Грибок кандида в желудке запрещенные продукты


Содержание скрыть

Кандидоз желудка: причины, симптомы, лечение

Кандидоз желудка – достаточно распространенное заболевание, спровоцированное активностью грибковой инфекции рода Candida. Условно-патогенные микроорганизмы в небольших количествах присутствуют в организме каждого человека (ротовой полости, толстой кишке, влагалище).

Причины ослабления иммунитета

Иммунный статус человека может ослабнуть при:

  • затяжных инфекционных болезнях и сахарном диабете,
  • наличии злокачественных образований,
  • различного рода травмах,
  • длительном лечении антибиотиками,
  • неблагоприятном социально-экономическом положении.

Не последнюю роль играет возрастной фактор: чаще всего кандидозом желудка болеют люди преклонного возраста и дети. Риску поражения грибковой инфекцией также подвергаются люди, у которых обнаружен СПИД, онкология, сахарный диабет, хронические болезни щитовидной железы, почек, пищевода, кишечника, желудка. При внутренних кровотечениях либо раковой опухоли грибы Candida могут прорастать сквозь стенки пораженного органа, провоцируя тем самым угрожающие жизни последствия.

Пути заражения кандидозом ЖКТ

Местом локализации кандидозной инфекции чаще всего является желудок, куда грибок проникает естественным путем: через ротовую полость, по пищеводу. Заражение болезнью может происходить несколькими способами:

  • при контакте с загрязненными предметами (грязные вещи, плохо вымытые овощи, фрукты);
  • в процессе родов – от зараженной матери младенцу,
  • от больного человека здоровому воздушно-капельным путем.

Также заболевание может развиться непосредственно от грибов Кандида, обитающих в организме человека и являющихся составной частью нормальной микрофлоры органа. Под действием негативных факторов последние могут дать начало патологическому процессу, именуемому «кандидоз».

Симптом кандидоза желудка

Определить наличие грибка Candida в желудке можно по следующим симптомам:

  • Болевые ощущения в эпигастральной области. Для ее определения следует мысленно нарисовать на животе треугольник, расположив его основание под ребрами на уровне пупка; вершина смыкается в области ребер. Участок тела внутри треугольника и есть эпигастральная область.
  • Тошнота и рвота. При этом часто в рвотных массах путем проведения лабораторных исследований можно обнаружить частицы гриба, которые визуально выглядят как творожистые пленки и прожилки крови. Данные признаки указывают на воспаление слизистой оболочки желудка.

Кандидоз, симптомы которого выражаются болью в области живота, может осложниться прободением стенки органа с ее разрушением, внутренним кровотечением и возможным развитием перитонита. Кровотечение может проходить незаметно, пока не разовьется железодефицитная анемия. При крупном разрушении сосуда существует угроза жизни.

Кандидоз кишечника и пищевода

Кандидоз пищевода (иначе — кандидозный эзофагит) сопровождается:

  • изжогой, жжением в области глотки — данные признаки появляются не сразу, а спустя 2-3 недели с начала болезни;
  • появлением во рту белого налета с неприятным запахом.
  • затруднением глотания (в тяжелой форме) по причине перекрытия просвета пищевода кандидозными пленками.

Поражение кишечника грибками Candida можно предполагать по появившемуся дискомфорту в области живота, болевых ощущениях, диарее. В жидком стуле присутствует слизь, примеси крови, творожистые включения.

Общими признаками для вышеперечисленных видов кандидоза является:

  • слабость, сонливость, недомогание,
  • снижение трудоспособности,
  • потеря аппетита,
  • повышенная температура тела.

Диагностика заболевания желудка

Поскольку данная симптоматика довольно расплывчата и характерна для многих болезней желудка и кишечника, необходимо проведение диагностирования. Одним из основных способов исследования слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, а также взятия биоматериала для анализа является гастроскопия. Данное обследование проводится натощак; прием пищи должен быть не позже 18-19 часов предыдущих суток. Для устранения желудочной слизи, затрудняющей осмотр, пациенту предлагается принять специальные препараты (за 10 минут до начала — 3 мл «Эспумизана»). В процессе осмотра врач проводит биопсию – отщипывание кусочка слизистой оболочки для лабораторного анализа. Процедура безболезненна.

Более быстрый результат выявления возбудителя можно получить методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Антитела к грибкам Кандида позволяет выявить проведение иммунологических реакций.

При подозрении на кандидоз пищевода и желудка с целью выявления нитей грибов лабораторным путем проводится исследование каловых и рвотных масс больного. Лечение назначается после точной постановки диагноза.

Лечение кандидоза ЖКТ

Важным фактором успешного избавления от кандидозной инфекции является своевременная терапия, не дающая спорам гриба распространиться далее, в глубокие слои стенок пищеварительных органов.

Лечение кандидоза желудка и пищевода проводится антимикотиками (противогрибковыми препаратами) – «Пимафуцин», «Нистатин», «Леворин», «Флуконазол», характеризующимися плохим всасыванием в ЖКТ.

Для повышения эффективности терапии рекомендуется использование эубиотиков (живых или высушенных микроорганизмов и бактерий), восстанавливающих микрофлору: «Линекс», «Хилак-форте», лечебные йогурты. Более 4 недель потребуется для того, чтобы нормализовать микрофлору и вылечить кандидоз желудка.

Препараты для симптоматической терапии:

  • при болях в желудке — «Пантопразол» или «Омепразол»,
  • при тошноте и рвоте – «Церукал»,
  • при длительной диарее – «Имодиум»,
  • при изжоге – «Ранитидин»,
  • при вздутии кишечника – «Полисорб» или «Энтеросгель».

Дозировка и продолжительность лечения назначается врачом; самостоятельно лечить кандидоз желудка аптечными препаратами не рекомендуется. При легком течении болезни лечение можно проводить амбулаторно, в сложных случаях – в стационаре.

Диета

Обязательным фактором успешного лечения является правильная организация питания: дробное, обогащенное витаминами группы А, В, С, с умеренным количеством углеводов. Рекомендуется кушать побольше каш (на молоке или воде, но без сахара). С целью обеспечения благоприятного размножения полезных микроорганизмов в рацион следует включать квашеные овощи, овсяный кисель, кисломолочные продукты, сыворотки.

Народные методы против грибковой инфекции

Народная медицина предлагает лечить кандидоз ЖКТ путем употребления большого количества ягод голубики, жимолости, черники, капусты всех видов.

После приема пищи полезно будет полоскание ротовой полости содой, синим йодом либо другим противогрибковым раствором. После полоскания желательно подержать во рту зверобойное или облепиховое масло либо смазать слизистую ротовой полости и язык слизью семян льна.

Лечение кандидоза желудка народными средствами эффективно при регулярном употреблении овсяного киселя. Для приготовления требуется наполнить 3-литровую банку овсяными хлопьями.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия включают в себя устранение факторов риска, лечение болезней пищеварительного тракта, укрепление общего иммунитета. Лекарственные препараты следует принимать только под врачебным контролем; антибиотики желательно заменить препаратами более щадящего для микрофлоры действия.

Кандидоз желудка, лечение и симптомы которого указывают на необходимость соблюдения щадящей диеты, требует соблюдения правил индивидуальной гигиены, тщательного мытья овощей и фруктов, ведения здорового и активного образа жизни.

Здоровое Питание

«Пусть еда будет вашим лекарством, пока лекарства не стали вашей едой»

Может ли диета помочь при Кандидозе?

Согласно некоторым источникам, употребление в пищу и отказ от определенных продуктов питания могут уменьшить или предотвратить инфекции дрожжей Кандида. Однако научных данных, подтверждающих это утверждение, не хватает.

Люди, придерживающиеся кандидозной диеты, ограничивают или избегают определенных продуктов питания, таких как сахар, глютен, алкоголь и некоторые молочные продукты, которые могут способствовать росту дрожжей Кандида в организме. Диета также включает в себя употребление полезных жиров и противовоспалительных продуктов.

Эти рекомендации касаются здорового питания для большинства людей. Однако исследования еще не подтвердили эффективность диеты в снижении уровня дрожжевой инфекции.

В этой статье мы предоставляем больше информации о рационе питания при кандидозе, включая его эффективность, его потенциальные преимущества, а также продукты, которые люди включают и избегать при соблюдении диеты.

Что такое Кандида?

Семейство Кандида включает в себя более 100 различных видов дрожжей, которые обитают на коже и в полости рта, горле, кишечнике и во влагалище.

Кандидоз относится к грибковой инфекции, возникающей в результате избыточного роста Кандиды. Он может поражать ротовую полость (кандидозный стоматит), горло, пищевод и влагалище (кандидоз влагалища).
Нормальная концентрация кандидных дрожжей способствует здоровью кишечника и усвоению питательных веществ, а также способствует пищеварению. Однако, наличие слишком большого количества этих дрожжей в организме или на коже может привести к инфекциям.

Симптомы кандидоза ротовой полости, горла или пищевода включают в себя:

  • белые пятна на внутренней стороне ротовой полости
  • воспаление и болезненность горла
  • боль во время еды или глотания
  • стойкая сухость во рту

Симптомы кандидоза влагалища включают в себя:

  • зуд или боль во влагалище
  • боль при мочеиспускании
  • боль во время полового акта
  • густые, белые выделения из влагалища, похожие на творог.

Что из себя представляет диета при кандидозе, и как она работает?

Диета при кандидозе требует от людей избегать продуктов питания и напитков, которые могут увеличить риск избыточного роста кандидозной жидкости. К ним относятся глютен, сахар, алкогольные напитки и некоторые виды молочных продуктов.

Вместо этого в рационе питания основное внимание уделяется потреблению нежирных белков, полезных жиров, некрахмальных овощей и пробиотиков. Цель использования этих продуктов питания — помочь минимизировать воспаление и сбалансировать содержание бактерий в кишечнике.

Согласно результатам лабораторного исследования 2017 года, более высокие концентрации глюкозы могут способствовать росту Кандиды. Исследователи также обнаружили, что продукты, содержащие фруктозу, могут препятствовать росту Кандиды в ротовой полости.

Теоретически, люди могут иметь более низкий риск развития инфекции Кандида, если они устранят продукты, способствующие росту дрожжей. Однако имеющиеся научные данные еще не подтверждают эффективность этого рациона питания.

Эффективна ли эта диета?

Исследователи изучили, как различные питательные вещества способствуют или сдерживают рост Кандиды в целом ряде исследований на клетках и животных. Однако они не знают, будут ли подобные результаты применимы к людям.

Из-за отсутствия качественных, масштабных исследований на людях, исследователи не знают, насколько вероятна эффективность кандидозной диеты.

Многие факторы могут повлиять на риск развития у человека перерастания кандиды, включая недавнее применение антибиотиков, ослабление иммунной системы или определенные заболевания, такие как диабет или почечная недостаточность.

С учетом этих многочисленных факторов трудно предсказать, как изменения в рационе питания повлияют на риск, которому подвергается человек.

О чем говорится в исследовании?

Небольшое исследование было посвящено непосредственно влиянию рациона питания на инфекции Кандиды. Тем не менее, диета при кандидозе в целом полезна, поэтому риски ее применения невелики.

Некоторые исследования подтверждают идею замены сахара сахарозаменителями, такими как ксилит. В 2018 году исследователи обнаружили, что ксилит обладает антибактериальными свойствами и может помочь предотвратить рост кандидоза в полости рта.

Результаты другого исследования свидетельствуют о том, что высокое потребление сахара позволяет дрожжам Кандиды связываться с клетками ротовой полости. Однако ксилит производит обратный эффект, затрудняя связывание дрожжей с клетками.

Авторы обзорной статьи 2015 года отмечают, что молочные продукты с высоким содержанием лактозы и рафинированного сахара могут способствовать росту дрожжей, снижая уровень pH в пищеварительном тракте. В этом случае исключение этих продуктов из рациона может помешать росту Кандиды. Однако для подтверждения этой теории необходимы дополнительные исследования.

Диета при кандидозе запрещает любую форму глютена. Теория заключается в том, что глютен способен повредить кишечную оболочку и что он также может способствовать развитию дисбактериоза, который является нарушением баланса микрофлоры кишечника.

Исключение глютена из рациона может пойти на пользу людям с целиакией или непереносимостью глютена. Однако, по мнению авторов обзорной статьи 2017 года, нет никаких доказательств того, что безглютеновое питание приносит пользу людям, не страдающим непереносимостью глютена.

Разрешенные продукты

Люди, желающие следовать кандидозной диете, должны попробовать включить в свой рацион следующие продукты:

  • Некрахмальные овощи, к которым относятся брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, лук и помидоры.
  • Плоды с низким содержанием сахара, такие как цитрусовые, оливки и ягоды, но только в умеренных количествах.
  • Постные белки, в том числе курица, яйца и рыба.
  • Полезные жиры, такие как авокадо, кокосовое масло, оливковое масло extra virgin и льняное масло.
  • Ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи и йогурт.
  • Зерновые культуры без глютена, такие как киноа, овсяные отруби, гречка и рис.
  • Мягкие орехи и семена, в том числе миндаль, кокос, льняное семя и семена подсолнечника.
  • Некоторые молочные продукты, такие как сливочное масло и топленое масло, а также продукты, содержащие живые активные культуры, такие как кефир и натуральный йогурт.
  • Натуральные подсластители без сахара, включая стевию, экстракт фруктов монаха, эритрит и ксилит.
  • Пробиотики.

Запрещенные продукты

Кандидозная диета строго запрещает употребление сахара, глютена, алкоголя и молочных продуктов, содержащих большое количество лактозы.

Находясь на кандидозной диете, люди должны избегать следующих продуктов:

  • Крахмальные овощи, такие как картофель, кукуруза, бобы и горох.
  • Фрукты с высоким содержанием сахара, в том числе бананы, манго, инжир и изюм.
  • Некоторые виды мяса, такие как переработанные мясные изделия и рыба, выращиваемая искусственно.
  • Зерновые культуры, содержащие глютен, в том числе пшеницу, ячмень и рожь.
  • Молочные продукты с высоким содержанием лактозы, такие как молоко и мягкие сыры.
  • Обработанные жиры и масла, например, масло канолы, соевое масло и маргарин.
  • Простые сахара и искусственные подсластители, такие как сахароза, аспартам, агава, кленовый сироп, кукурузный сироп и мед.
  • Некоторые виды орехов и семян, включая арахис, пекан, фисташки и орехи кешью.
  • Некоторые напитки, такие как кофе и чай, напитки с сахаром и алкоголь.

Выводы

Сторонники кандидозной диеты утверждают, что она может снизить риск заражения дрожжами и предотвратить избыточный рост кандиды в желудочно-кишечном тракте.

Диета предусматривает отказ от глютена, сахара и некоторых молочных продуктов.

Хотя лабораторные исследования показывают, что эти вещества могут способствовать росту дрожжей, нет никаких существенных доказательств в пользу использования кандидозной диеты в качестве средства лечения дрожжевых инфекций.

Однако изменения в рационе питания, которые определяет диета при кандидозе, могут иметь благоприятные последствия для здоровья людей с инфекцией Кандиды или без нее.

Диета при кандидозе: руководство для начинающих

Кандида (Candida) – самый распространенный гриб в организме человека. Он часто встречается в таких областях тела, как ротовая полость, кожа, пищеварительный тракт, ногти на ногах, прямая кишка и влагалище.

Этот грибок вообще безвреден, но его разрастание может привести к инфекции (1, 2).

Диета при кандидозе – это строгий план питания, который облегчает симптомы кандидозной инфекции.

Вот руководство для новичков по диете при кандидозе и примерный план питания на каждый день.

Диета при кандидозе для женщин и мужчин

Что такое Candida?

Существует более 150 известных видов Candida, обитающих в различных частях вашего тела. Эти виды помогают пищеварению и усвоению питательных веществ из пищи.

Избыточный рост грибов рода Candida может повредить стенку вашего желудочно-кишечного тракта. Это приведет к попаданию вредных токсинов в ваш кровоток, вызывая инфекцию (3).

Вот симптомы, которые возникают при такого рода инфекции (4, 5, 6, 7):

  • Тошнота
  • Вздутие, запор или диарея
  • Хроническая усталость
  • Проблемы с кожей, такие как экзема или сыпь
  • Периодические инфекции мочевыводящих путей
  • Раздражительность и перепады настроения
  • Тревога или депрессия
  • Боль в суставах
  • Сильная тяга к сахару

Несмотря на большое количество видов Candida в вашем организме, только 15 могут вызвать инфекцию. Candida albicans является наиболее распространенным возбудителем инфекции, на который приходится более половины всех случаев (3).

Мировые показатели кандидозной инфекции остаются высокими, оставаясь постоянными в течение последних двух десятилетий (8).

Факторы риска заражения

Существует несколько факторов риска возникновения кандидозной инфекции. К ним относятся (9, 10, 11, 12, 13, 14):

  • Рацион питания с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара
  • Плохая гигиена рук
  • Высокое потребление алкоголя
  • Повышенные уровни стресса
  • Дисбаланс в пищеварительном тракте
  • Неправильное использование катетеров
  • Противозачаточные таблетки или антибиотики
  • Сахарный диабет
  • Слабая иммунная система

Если вы подвержены каким-либо из этих факторов риска, попробуйте устранить проблему с помощью изменений в рационе питания или образе жизни. Подумайте о включении медитации в свой ежедневный распорядок дня или используйте методы для контроля стресса.

В вашем организме обитает более 150 различных видов грибов рода Candida. Из них 15 могут вызвать инфекцию, если наблюдается их избыточный рост. К факторам риска развития кандидоза относятся неправильный рацион питания, высокий уровень стресса, слабая иммунная система и плохая гигиена рук.

Как работает диета при кандидозе

Несмотря на то, что имеется множество данных о факторах риска избыточного роста Candida, планы лечения противоречивы и недостаточно изучены (15).

Однако одним из возможных способов лечения является диета при кандидозе.

Эта диета исключает сахар, глютен, алкоголь, некоторые молочные продукты и вредные добавки, одновременно поощряя потребление фруктов с низким содержанием сахара, некрахмальных овощей и безглютеновых продуктов.

Вот научно подтвержденные данные, указывающие на то, почему этих продуктов следует избегать:

  • Глютен запрещен, потому что соединение глютена под названием зонулин может повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта (16).
  • Сахар способствует росту Кандида, что приводит к ухудшению инфекции (17).
  • Поскольку мальабсорбция лактозы является распространенной и может вызвать симптомы, некоторые молочные продукты также запрещены (18).
  • Продукты, содержащие искусственные ингредиенты, плесень, консерванты и пестициды, могут способствовать разрастанию инфекции и приводить к непрерывному воспалению. Поэтому их также следует избегать (19, 20).

Алкоголь и кофеин не рекомендуются, чтобы поддерживать здоровый образ жизни.

В целом, эта диета предназначена для уменьшения воспаления и включения здоровой пищи в рацион, которая может излечить ваш кишечник. Со временем эти методы могут помочь убить избыток кандида.

С другой стороны, неспособность следовать этой диете может усилить ваши симптомы. Когда ваш организм испытывает чрезмерное воспаление, а кишечная микрофлора подавляется, симптомы кандидозной инфекции могут ухудшиться (21).

Кандидозная диета предназначена для уменьшения воспаления и в конечном итоге лечения инфекции кандидоза путем ограничения определенных групп продуктов питания, таких как глютен, сахар, алкоголь, некоторые молочные продукты и вредные добавки.

Начало диеты – очищение от кандида

Прежде чем начинать противокандидозную диету, сторонники рекомендуют проводить очищение от кандиды. Это краткосрочная диета, которая, как считается, снижает нагрузку на ваш пищеварительный тракт и выводит токсины из вашего организма.

Выполнение очищения также может подготовить ваш организм и создать настрой к противокандидозной диете. Есть много способов сделать очистку, но двумя самыми распространенными являются:

  1. Употребление только жидкости, такой как вода с лимонным соком или костный бульон.
  2. Употребление в течение дня в основном некрахмалистых овощей в виде салатов и овощей, приготовленных на пару вместе с небольшим количеством белка.

Некоторые люди могут испытывать негативные симптомы при начале очистительной диеты, такие как усталость, головные боли, перепады настроения или изменения в режиме сна.

Имейте в виду, что очищение от кандиды не должно продолжаться более нескольких дней.

После того, как вы закончите очистку, вы можете начинать противокандидозную диету.

Специального графика противокандидозной диеты нет. Некоторые люди могут испытывать облегчение в течение нескольких недель, другим, чтобы увидеть положительный эффект может потребоваться много месяцев.

При проведении диеты при кандидозе лучше всего консультироваться с диетологом, чтобы обеспечить адекватное потребление питательных веществ.

Прежде чем начать диету при кандидозе, нужно рассмотреть несколько вещей:

  • Начните медленно: Вместо мгновенного отказа от сахара, кофеина и глютена, попробуйте исключать по одному из этих видов продуктов за определенный отрезок времени, чтобы облегчить процесс.
  • Устраните все возможные факторы риска: Чтобы как можно быстрее уменьшить симптомы, важно устранить любые факторы риска, которые могут предотвратить прогресс – такие, как алкоголь, плохая гигиена или сладкие продукты.
  • Она должна быть краткосрочной: Эта диета предназначена для краткосрочного использования, пока ваши симптомы не улучшится. Она не предназначена для полной замены основного рациона питания.

Чтобы начать диету при кандидозе, вы должны провести предварительное очищение от кандиды, а затем строго придерживаться списка продуктов питания, которые можно употреблять. Следуя этой диете лучше всего работать с диетологом.

Продукты, которые можно употреблять

Органические продукты с низким содержанием сахара, необработанные и без химических веществ могут поддерживать заживление и уменьшать симптомы. Сосредоточьтесь на включении этих продуктов во время диеты при кандидозе (22, 23):

  • Фрукты и ягоды с низким содержанием сахара: Лимон, лайм и ягоды (можно употреблять в небольших количествах).
  • Некрахмалистые овощи: Спаржа, брюссельская капуста, белокочанная капуста, брокколи, кудрявая капуста, сельдерей, огурец, баклажан, лук репчатый, шпинат, кабачки, помидоры и брюква (лучше всего, если они употребляются в сыром или приготовленном на пару виде).
  • Безглютеновые зерна: Пшено, киноа, овес и гречиха. Полный список безглютеновых продуктов вы можете увидеть на этой странице – Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов.
  • Высококачественный белок: Курица, яйца, лосось, индейка и сардины.
  • Полезные жиры: Авокадо, оливки, нерафинированное кокосовое масло, льняное масло, оливковое масло и кунжутное масло.
  • Некоторые молочные продукты: Масло сливочное, топленое масло, органический кефир или простой йогурт.
  • Орехи и семена с низким содержанием плесени: Миндаль, семена подсолнечника, кокосовые орехи или льняное семя.
  • Травы и специи: Черный перец, соль, корица, укроп, чеснок, имбирь, орегано, розмарин, паприка, куркума и тимьян.
  • Приправы: Яблочный уксус, кокосовый соус с аминокислотами и квашеная капуста.
  • Заменители сахара: Стевия, эритрит и ксилит.
  • Безалкогольные напитки: Травяные чаи, кофе из цикория, фильтрованная вода, домашнее миндальное молоко, кокосовое молоко (ищите без добавок) и воду с добавлением сока лимона или лайма.

Ешьте органические высококачественные продукты с низким содержанием сахара и органическое мясо и жиры, чтобы уменьшить воздействие пестицидов и увеличить усвоение питательных веществ.

Продукты, которых следует избегать

Диета при кандидозе – это строгая диета, которая исключает сахар, глютен, алкоголь и некоторые молочные продукты, так как считается, что эти виды продуктов способствуют росту грибов рода Candida (24, 25).

Вот список продуктов, которых следует избегать при противокандидозной диете:

  • Ягоды и фрукты с высоким содержанием сахара: Бананы, финики, изюм, виноград и манго.
  • Зерна, содержащие глютен: Пшеница, рожь, ячмень и спельта.
  • Определенные виды мяса: Полуфабрикаты и колбасные изделия, рыба, выращенная на рыбной ферме.
  • Рафинированные масла и жиры: Масло канола, соевое масло, подсолнечное масло или маргарин.
  • Приправы: Кетчуп, соевый соус, белый уксус, соус барбекю, хрен или майонез.
  • Некоторые молочные продукты: Сыр, молоко и сливки.
  • Сахар и искусственные подсластители: Аспартам, агава, тростниковый сахар, кукурузный сироп, мед, кленовый сироп, меласса и столовый сахар.
  • Орехи и семена, содержащие больше плесени: Грецкие орехи, арахис, кешью, орехи пекан и фисташки.
  • Кофеин, алкоголь и сладкие напитки: Чай с кофеином, кофе, энергетические напитки, газированные напитки, фруктовый сок, пиво, вино или спиртные напитки.
  • Добавки: Нитраты, декстроза или сульфаты.

Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара, добавок, обработанных продуктов, определенных видов мясных продуктов, жиров и масел, а также напитков с кофеином и алкогольных напитков для ускорения выздоровления и облегчения симптомов.

Другие рекомендации

Другие диетические изменения также могут подавлять кандидозную инфекцию. Эти пищевые продукты, напитки и добавки могут подавить избыток кандиды:

  • Чай с По д’Арко: Муравьиное дерево (По д’Арко) – это дерево, растущее в тропическом лесу Амазонки. В исследованиях в пробирках и на животных исследователи обнаружили, что использование экстракта По д’Арко уменьшало инфекции благодаря его противовоспалительным свойствам (26, 27, 28).
  • Костный бульон: Этот богатый питательными веществами напиток может содержать витамины и минералы, такие как коллаген, которые, по некоторым данным, могут улучшить работу вашей иммунной и пищеварительной систем (29, 30).
  • Водоросли: Как один из самых богатых источников хлорофилла, водоросли могут поддерживать детоксикацию канцерогенов в вашем организме (31).
  • Пробиотики: В качестве добавок эти здоровые бактерии могут помочь облегчить воспаление, уничтожить вредные микроорганизмы и уменьшить симптомы кандидоза (32, 33, 34).
  • Масло лаванды: Это эфирное масло может снизить прогрессию и распространение грибов рода кандида (35).

Чай с По д’Арко, костный бульон, водоросли, пробиотики и масло лаванды являются дополнительными продуктами, которые потенциально могут подавить рост кандида благодаря их особым полезным свойствам.

Примерный план питания на каждый день

В этом образце меню представлены продукты, приемлемые для диеты при кандидозе. Вы можете создать свое собственное меню на основе ваших предпочтений.

Понедельник

  • Завтрак: Омлет с помидорами, плюс отдельно авокадо.
  • Обед: Индейка с салатом из зеленых листовых овощей, ломтиков авокадо, капусты и брокколи с добавлением оливкового масла.
  • Ужин: Гречневая каша, куриная грудка и овощи на пару.

Вторник

  • Завтрак: Йогурт, смешанный с 25 граммами ягод, корицей и миндалем.
  • Обед: Тайский красный карри с курицей.
  • Ужин: Пирог с лососем, подаваемый с приготовленным на пару брокколи и чашкой костного бульона.

Среда

  • Завтрак: Домашние колбаски из индейки, приправленные шалфеем с брюссельской капустой.
  • Обед: Курица, приготовленная с добавлением лимонного сока с салатом.
  • Ужин: Домашние котлеты с приготовленными на пару овощами и квашеной капустой, плюс авокадо.

Четверг

  • Завтрак: Овощной омлет из яиц, лука-шалота, шпината и помидоров.
  • Обед: Домашние колбаски из индейки с шалфеем тушеной капустой.
  • Ужин: Карри с курицей и кокосовым молоком, киноа и приготовленными на пару овощами.

Пятница

  • Завтрак: Омлет с красным перцем, луком, капустой и яичницей.
  • Обед: Фрикадельки из мяса индейки с салатом из кудрявой капусты и пшенной кашей с топленым маслом.
  • Ужин: Приготовленный дикий лосось, приправленный лимоном и укропом, плюс спаржа.

Суббота

  • Завтрак: Гречневые булочки с кофе из цикория.
  • Обед: Карри с курицей и кокосовым молоком, киноа и овощами, приготовленными на пару.
  • Ужин: Лапша из кабачков с курицей, сырым чесноком, соусом песто и оливковым маслом.

Воскресенье

  • Завтрак: Коктейль из кефира, горсти ягод, миндальной пасты, кокосовых орехов и корицы.
  • Обед: Салат из вареных вкрутую яиц, индейки, помидоров, огурцов, оливок и оливкового масла.
  • Ужин: Фахита с курицей, приготовленная с добавлением перца, лука, кинзы, авокадо и зеленых листовых овощей.

Хотя эта диета может быть ограничительной, все еще есть множество здоровых, вкусных вариантов.

Возможная польза

Несмотря на отсутствие исследований относительно противокандидозной диеты, она может сделать больше, чем просто облегчить симптомы кандидоза.

Диета состоит из цельных продуктов, которые также могут быть полезны с целью похудения, улучшения здоровья сердца, функции кишечника и уменьшения воспаления в вашем организме (36, 37, 38).

Диета также фокусируется на исключении сладких продуктов, которые были связаны с развитием ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома (39, 40).

Такая диета может быть полезной для всех – даже для тех, у кого нет кандидоза.

Противокандидозная диета – это противовоспалительная и богатая питательными веществами диета, которая может предложить разностороннюю пользу для здоровья помимо подавления роста грибов рода кандида.

Возможные недостатки

Одним из главных недостатков противокандидозной диеты является то, что в отношение ее эффективности проводилось слишком мало исследований на человеке, и имеющиеся исследования противоречивы.

В одном исследовании, проведенном с участием 120 человек, придерживающихся противокандидозной диеты, через три месяца наблюдалось улучшение связанных с работой ЖКТ симптомов у 70% участников (41).

Исследование на животных показало, что потребление сахара увеличивает рост Candida в пищеварительном тракте (42).

С другой стороны, одно небольшое исследование изучало рост кандиды до, во время и после диеты с высоким содержанием сахара у здоровых людей. Исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием сахара оказывает ограниченное влияние на рост кандида (43).

Другим отрицательным моментом является строгость диеты. Сахар, глютен, большинство фруктов, крахмалистые овощи, некоторые виды мяса, орехи, семена, алкоголь и кофеин запрещены на этой диете. Поэтому придерживаться этого стиля питания требует больших усилий от человека, чтобы приспособиться.

Диета при кандидозе может также создавать трудности, если ваш бюджет ограничен или вам не приносит удовольствие процесс приготовления пищи и планирование рациона питания.

К счастью, эта диета имеет ограниченную продолжительность. Ей необходимо следовать только в то время, когда как вы испытываете симптомы кандидоза.

Основные недостатки противокандидозной диеты включают отсутствие исследований и строгие ограничения в питании. Поэтому она может подходить не всем людям.

Кандидоз желудка

Одним из распространенных заболеваний, касающихся молочницы, является кандидоз желудка.

Причины болезни могут быть разнообразными, но это происходит в результате бесконтрольного приема антибактериальных препаратов широкого спектра действия и сниженного иммунитета.

Начинается болезнь с кишечника, после молочница постепенно распространяется на ротовую полость, желудок и пищевод.

Причины кандидоза желудка

Говоря о причинах, по которым развивается кандидоз в желудке, нужно отметить, что у здорового человека в микрофлоре имеется несколько разновидностей дрожжеподобных грибов.

Они не проявляют себя никак, так как их активность сдерживается в результате особых бактерий. В случае нарушений в работе желудка, у человека начинает развиваться кандидоз.

Основной причиной в результате которой развивается молочница в желудке является снижение уровня полезных бактерий. Происходит это в результате приема стероидных и антибактериальных препаратов.

Наблюдается ослабление барьера на пути условно-патогенных организмов, в результате споры гриба начинают активно размножаться. Иммунная система ослабевает, у нее нет сил сопротивляться инфекциям, в результате наблюдается развитие кандидоза.

Кандидоз в желудочно-кишечном тракте может возникнуть на фоне слабого иммунитета, причиной которого бывают такие факторы:

  • наличие у человека ВИЧ-инфекции;
  • дисбактериоз;
  • перенесенное оперативное вмешательство или травмы;
  • диабет и остальные болезни эндокринной системы;
  • наличие доброкачественных и злокачественных образований;
  • хронические патологические процессы в дыхательных органах и почках.

В зону риска заболевания молочницей кишечника и желудка входят люди пенсионного возраста. По данным статистики, примерно у ¼ населения во время проведения обследований обнаруживается грибок кандида.

Симптомы кандидоза

Если у человека есть кандидоз желудка, симптомы не всегда можно различить на начальной стадии. Примерно 1/3 больных людей не испытывают никаких признаков, которые характерны для такой болезни.

У большинства пациентов, при наличии заболевания, наблюдается дисфункция желудка, напоминающая отравление. Мало кто из больных обращается к врачу после выявления симптомов заболевания.

Если имеется кандидоз желудка, то характерными симптомами является:

  • Плохой аппетит. У больного наблюдается изменение вкусовых ощущений, во рту начинает присутствовать неприятный вкус. Если грибковая инфекция перейдет в область гортани, то у больного могут возникнуть трудности с глотанием.
  • Чувство тошноты, рвота с примесью крови, пленок и прожилок. В рвотных массах могут наблюдаться творожистые частички белого цвета.
  • Если грибница перейдет на стенки желудка, то у больного наблюдается диарея, в каловых массах присутствует слизь и творожистые включения.
  • Если кандиды поразили желудок, то у больного начинает болеть живот, подобные явления наблюдаются, если возникает эрозивный или катаральный гастрит;
  • В редких случаях, при наличии кандидоза в желудке, у больного появляется повышение температуры тела. Почти во всех случаях больной ощущает снижение работоспособности, вялость, слабость.
  • В некоторых случаях симптомы заболевания могут проявиться на слизистой полости рта.

Если лечение на было начато своевременно, то молочница начинает распространяться на остальные органы, кандидоз приобретает генерализованную форму, в результате чего появляется серьезная опасность для организма в целом.

Осложнения при кандидозе

Если кандидоз желудка игнорировать, не начиная своевременное лечение, то больного могут ждать весьма серьезные последствия для здоровья.

Колония грибка может начать размножаться в глотке и полости рта, вызывая в этом месте молочницу. На фоне этого у больного появляется сухой кашель, чувство жжения и сухость во рту.

Если наблюдается прободение стенок желудка, наблюдается разрушение сосудов и перитонит. Все этим проявления заболевания также сопровождаются началом внутреннего кровотечения.

В случае большой утраты крови человек испытывает железодефицитную анемию. Грибок поражает ткани мышц, становясь причиной язвенной болезни, гастрита, а в некоторых случаях и рака желудка.

Диагностика заболевания

Если у вас имеются все перечисленные выше симптомы, подтвердить, что это именно молочница способен лишь лечащий врач, на основе результатов анализов. Для диагностики потребуется взять рвотные массы или кал больного.

С помощью проведения микроскопического анализа можно увидеть наличие во взятом материале грибковых нитей. При помощи проведенного посева можно определить вид кандиды.

Для подтверждения заболевания рекомендуется пройти эндоскопию желудка взятием материала для проведения последующей биопсии. Для того чтобы лечение оказалось быстрым и эффективным рекомендуется определить не только тип грибка, но также причину, в результате которой развилась инфекция.

Во время диагностики больному рекомендуется сдать кровь на определение уровня иммуноглобулина. Если будет обнаружена нехватка антител, которые отвечают за уровень патогенных организмов, то рекомендуется начать курс иммуностимуляторов и иммуномодуляторов.

Лечение кандидоза желудка

Только врач гастроэнтеролог может назначить эффективное лечение кандидоза желудка. Необходимо проводить комплексное лечение, в зависимости от причин болезни и типа возбудителя. В том случае, если причиной кандидоза стал длительный прием антибактериальных средств, то в первую очередь нужно перестать их принимать.

При кандидозе желудка одним из эффективных средств является флуконазол. Если заболевание не находится в тяжелой форме, то этого препарата будет достаточно для лечения молочницы. Назначают средство в форме таблеток, каждый день по 100-150 мг.

Больному также могут назначить другие противогрибковые медикаменты, среди которых нужно выделить, следующие:

  • Микогептин – антибактериальный препарат, выпускается в форме таблеток и желтых капсул. Рекомендуется принимать дважды в сутки после еды по две таблетки. Продолжительность лечения 10-14 дней.
  • Нистатин – противогрибковый препарат, которые рекомендуется использовать при наличии кишечных грибковых инфекций. Препарат рекомендуется принимать 3-4 раза в день по 1-2 таблетки.
  • Леворин – антибактериальное противогрибковое средство, выпускаемое в форме таблеток. При кандидозонисельстве и кандидозе желудка рекомендуется принимать 2-4 раза в день по 1 таблетке препарата.

Для лечения тяжелой формы заболевания больного помещают в стационар. В этом случае необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы заболевание не перешло на остальные органы.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, то больному делают внутривенные уколы амфотерипина либо амфолипа.

На фоне приема противогрибковых лекарственных средств рекомендуется пить пробиотики и пребиотики, с помощью которых достигается нормализации микрофлоры ЖКТ:

  • линекс – средство комбинированного типа для нормализации микрофлоры кишечника, включает три типа молочных бактерий;
  • хилак – капли имеющие в своем составе Lactobacillus helveticus. Рекомендуется принимать во время или до еды по 40-60 капель, растворяя в большом объеме жидкости;
  • энтерол – порошок или капсулы для приготовления суспензии, имеющие в составе живые сахаромицеты буларди.

Диета при кандидозе желудка

При наличии заболевания необходимо придерживаться комплексного лечения, уделяя особое внимание диете.

При молочнице питание должно быть:

  • убрать из рациона алкогольные напитки, сладости и сдобные булки;
  • картофель, хлеб, нежирную отварную свинину и макароны можно употреблять в ограниченных количествах;
  • ежедневно в меню должны присутствовать кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт), огурцы и яйца.

Вывод

В результате всего вышесказанного нужно отметить, что кандидоз желудка – болезнь, которая может вызывать осложнения без своевременного лечения. Важно диагностировать заболевание на начальном этапе, тогда лечение будет эффективным и быстрым, без вредя для здоровья.

Диета при кандидозе: особенности рациона и варианты меню

Грибки Кандида (Candida) являются частью микрофлоры организма человека и в норме присутствуют в небольших количествах даже у здоровых людей. Современные пищевые привычки и образ жизни очень часто приводят к усиленному росту и размножению патогенного грибка. Это вызывает нарушение микрофлоры кишечника, как следствие ослабляет иммунитет. В запущенных случаях активное разрастание грибков приводит к развитию кандидоза – одного из самых распространённых заболеваний на сегодняшний день. Подробнее о причинах, симптомах кандидоза, а также о противогрибковой терапии можно прочитать здесь.
Диета при кандидозе является основной частью комплексного лечения. Так как только лишив грибки питания можно остановить их развитие. Особенно важно придерживаться правильного питания во время беременности и кормления грудью, так как в этот период диета является основным методом лечения. Использование многих лекарственных препаратов и противогрибковых средств во время беременности и лактации запрещено.

Особенности рациона при кандидозе

В основе противогрибковой диеты лежит отказ от высокоуглеводных, сахаросодержащих продуктов, спиртных напитков, а также молочных продуктов.

Необходимо полностью исключить из рациона:

  • сладкие фрукты (бананы, виноград, хурма, манго, яблоки, дыня, арбуз и т.д.);
  • сухофрукты (финики, инжир, изюм, курага, яблоки и другие);
  • любые виды сахара (тростниковый, коричневый, кокосовый, патока и другие) и сиропов (топинамбура, кленовый, агавы и т.д.);
  • все виды сладостей (конфеты, печенье, торты, шоколад, пирожные, мороженое и другое);
  • сладкие напитки и соки;
  • фастфуд и другие вредные продукты (чипсы, сухарики, полуфабрикаты, колбасы, копчености и т.д.);
  • консервированные продукты;
  • мучное (все продукты содержащие белую муки, дрожжи, сахар);
  • алкоголь (т.к. он содержит большое количество сахара, снижает защитные функции организма, повышает проницаемость кишечной стенки);
  • готовые соусы, маринады, уксус, острые приправы, соевый соус фабричного производства;
  • молоко и молочные продукты;
  • кофе, т.к. он истощает иммунную систему, осложняет работу надпочечников;
  • грибы;
  • соя;
  • кукуруза;
  • горох;
  • цикорий (т.к. содержит полисахариды);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и т.д.);
  • орехи (кешью, фисташки, арахис), так как в них может содержаться плесень;
  • любые сыры, особенно сыры с плесенью;
  • дрожжи, в том числе в составе БАДов;
  • продукты с высоким содержанием лектинов (помидоры, картофель, баклажаны), так как они повреждают слизистую и полезную микрофлору кишечника;
  • зерновые и крупы, особенно те, которые содержат глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и производимые на их основе продукты);
  • лекарства и пищевые добавки содержащие сахар и лактозу.

Разрешено в ограниченном количестве (не более 1 порции в день):

  • фрукты (только низкоуглеводные: папайя, ананас, киви, апельсины, грейпфрут, мандарин, айва, абрикос и другие) рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи;
  • натуральный мед (не более 1 ч.л. в день);
  • орехи, кроме вышеперечисленных (предварительно вымоченные);
  • стевия;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий картофель (батат);
  • свекла;
  • рис (предварительно вымоченный);
  • гречка;
  • топленое масло.

Разрешено употреблять:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • авокадо;
  • любые овощи (огурцы, кабачки, капуста, редька, редис и т.д., кроме высоколектиновых);
  • ягоды;
  • лимоны;
  • орехи (макадамия, пекан, бразильский);
  • зеленые яблоки;
  • зелень (любая);
  • чеснок;
  • лук;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • зеленая (стручковая) фасоль;
  • цветная капуста;
  • брюква;
  • напитки без сахара (минералка, зеленый чай, травяной чай, отвар ромашки, листьев крапивы, мяты, чабреца, шиповника).

Рекомендуется включить в рацион:

  • ягоды: клюква, брусника, черника, облепиха;
  • кокос, кокосовое масло, кокосовое молоко;
  • оливковое масло;
  • тыквенные семечки;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лук порей;
  • брокколи;
  • листья одуванчика;
  • натуральный хрен;
  • петрушка;
  • фенхель;
  • брюссельская капуста;
  • кейл;
  • специи (корица, куркума, гвоздика, анис, кардамон, орегано, тмин, чили, асафетида, шафран);
  • кольраби;
  • репа;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • руккола;
  • цуккини.

Чтобы было легче отказаться от сладкого и других запрещенных продуктов, очень важно соблюдать ряд правил:

  • Четко определить и записать цели отказа от запрещенных продуктов.
  • Постоянно отмечать положительное влияние отказа от запрещенных продуктов на организм.
  • Менять рацион постепенно (нельзя резко отказываться от всех продуктов сразу).
  • Стараться найти альтернативу запрещенным продуктам на первое время.
  • Не держать дома запрещенные продукты.
  • Ложиться спать до 23 часов.
  • Питаться разнообразно и сбалансированно.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Питаться часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Пить достаточное количество чистой воды.
  • Составлять меню на день/неделю заранее.
  • Устраивать раз в неделю читмилы.
  • Найти занятие «по душе».

Также важно придерживаться и других принципов правильного питания!

Меню при кандидозе

Учитывая особенности антикандидозной диеты, можно составить довольно разнообразное меню.

  1. Смузи (на кокосовом молоке).
  2. Омлет с капустой.
  3. Омлет с овощами (сладкий перец, репчатый лук, томат).
  4. Омлет с зеленью (шпинат, лук порей, укроп, петрушка, кинза).
  5. Яичные блинчики с зеленью и семгой.
  6. Полезные блинчики с полезным вареньем (перетертые ягоды с медом).
  7. Фриттата с креветками.
  8. Куриные оладьи.
  1. Окрошка (куриное мясо, редис, яйцо, огурец, зелень).
  2. Костный бульон (с зеленью, чесноком, яйцом).
  3. Крем суп из шпината/тыквы/сельдерея.
  4. Куриный крем суп.
  5. Щи из свежей капусты.
  1. Отбивные из индейки (в тапиоке).
  2. Шашлык из курицы/индейки.
  3. Куриные грудки в панировке из киноа.
  4. Мясо/рыба жаренные на гриле.
  5. Рыбные котлеты.
  6. Печеночные котлеты.
  7. Люля-кебаб из индейки (с болгарским перцем и зеленью).
  8. Курица запеченная в духовке.
  9. Фрикадельки.
  10. Печень жареная с луком.
  11. Рыба в соевом соусе запеченная в фольге.
  1. Капустный салат (на выбор: капуста, морковь, зелень, огурец, болгарский перец, яблоко, сельдерей).
  2. Овощной салат (на выбор: огурец, редис, зелень, руккола, пекинская капуста, сельдерей, авокадо).
  3. Овощи на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).
  4. Запеченная морковь (со специями и оливковым маслом).
  5. Капуста тушеная (можно с вареным яйцом).
  6. Гречка (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока).
  7. Чечевица (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока или нефильтрованного яблочного уксуса).
  1. Яблоко зеленое.
  2. Мякоть кокоса.
  3. Грейпфрут.
  4. Апельсин.
  5. Морковь.
  6. Киви.
  1. Овощное рагу.
  2. Кабачковые оладьи.
  3. Морковные котлеты.
  4. Запеканка из брокколи, цветной капусты и индейки.
  5. Запеканка из кабачков.
  6. Стручковая фасоль с брокколи и яйцом.
  7. Фаршированные цуккини.
  1. Салат из морской капусты (морская капуста, яблоко, лук репчатый, огурец, яйцо, зелень).
  2. Салат из креветок с рукколой и авокадо (креветки, руккола или шпинат, авокадо, редис).
  3. Салат из тунца с зеленью (тунец, оливки, зелень, яйцо, огурец, листья салата).
  4. Салат из курицы с сельдереем (куриная грудка, сельдерей стебли, пекинская капуста, зелень, авокадо) или (куриная грудка, сельдерей стебли, яблоки, яйца, грецкий орех).
  5. Салат из свеклы с чесноком (свекла свежая/вареная/запеченная, зелень, чеснок).
  6. Салат из редьки с морковью и чесноком (морковь свежая, редька свежая, чеснок, зелень).
  7. Салат с яичными блинами (куриное филе, огурец, луковица, укроп, яичные блины).
  8. Салат из редьки (редька зеленая, вареные яйца, зелень, огурец, салат Романо).

Варианты десертов (без сахара, муки, молока):

  1. Овсяное печенье.
  2. Миндальное печенье.
  3. Морковное печенье.
  4. Печеные яблоки.
  5. Кокосовые маффины.
  6. Желе из фруктов и ягод.
  7. Мороженое из кокосового молока.
  1. Чайный гриб.
  2. Травяной чай.
  3. Отвар шиповника.

Особенности приготовления пищи при соблюдении антигрибковой диеты:

  • Для термической обработки пищи использовать только топленое масло (масло Гхи) или кокосовое масло.
  • Салаты заправлять нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима или домашним майонезом из оливкового масла.
  • В салаты можно добавлять семена кунжута или льна.
  • Крупы и бобовые перед употреблением рекомендуется вымачивать.
  • В качестве подсластителя можно использовать только мед (не более 1 ч.л. в день) или стевию в небольших количествах.
  • В качестве муки рекомендуется использовать: кокосовую муку, миндальную муку, муку из зеленой пророщенной гречки, рисовую муку.
  • Вместо коровьего молока рекомендуется использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное.
  • Для приготовления блюд использовать только натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.

Важно! Для достижения длительного эффекта от терапии рекомендуется соблюдать диету в течение длительного периода (не менее 3-4 месяцев). При возвращении к обычному рациону возможны рецедивы заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *