Продукты от грибка в организме человека


Содержание скрыть
2 Основные требования к питанию при грибковой инфекции, антигрибковая диета
3 Диета при грибковых заболеваниях кожи и ногтей

Противогрибковая диета

  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Поверхностные микозы кожи (ПМК) и ногтей (онихомикоз) являются широко распространенными грибковыми заболеваниями, инфицирование которым происходит контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены от больного к здоровому человеку. Наиболее часто поражаемые места – кожа ног и ногти. Клинические поражения при микозах протекают однотипно. Местом первичной локализации грибковой инфекции служат межпальцевые складки, в тяжелых случаях процесс выходит за их пределы.

Проявляется шелушение кожи и последующим ее отслоением, затем, в этих местах образуются пузырьки, наполненные жидкостью, впоследствии лопающиеся, открывая трещины и участки воспаленной кожи, которые чешутся, болят и не заживают. Прогрессируя, воспаление охватывает и подошвенную поверхность стоп. Поражённые участки сильно зудят и болят. Кожа отёчная, гиперемированная. При попадании вторичной инфекции симптоматика усугубляется вторичным нагноением этих пузырьков, которые, вскрываясь, образуют глубокую раневую поверхность. Как правило, микоз стоп характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Часто встречаемым спутником микоза стоп является онихомикоз (поражение ногтей). Внешними признаками поражения ногтевой пластины являются изменение цвета ногтей, уплотнение, помутнение, крошение и разрушение.

Лечение поверхностных микозов кожи и онихомикоза комплексное и длительное. Тактика лечения зависит от стадии заболевания, площади и характера поражения кожи и состоит в применении противогрибковых препаратов местного действия (Ламизил, Клотримазол, Батрафен, Экзодерил, Микоспор), при обширных поражениях — кремов, содержащих кортикостероидные гормоны/антибиотикТридерм, Дипрогент, Целестодерм В с гарамицином. Системные антифунгальные препараты (Тербинафин) применяются только в крайне запущенных случаях. Диета при грибковых заболеваниях кожи также является элементом комплексного лечения. Именно правильно подобранное питание способствует угнетению роста и размножения патогенных грибов при обеспечении организма пищевыми нутриентами в соответствии с физиологической нормой.

Противогрибковая диета базируется на следующих принципах:

  • Исключение из рациона всех сахаросодержащих продуктов. В большей степени это относится к простым углеводам, способствующим размножению грибков. Из рациона необходимо исключить/ограничить до минимума сахар, мед, шоколад, сиропы, джемы, варенье, кондитерские изделия, соки, сахарную пудру, сладкие фрукты, пюре, сухофрукты. Искусственные подсластители также должны быть сведены к минимуму. Общее потребление углеводного компонента в рационе не должно превышать 60 г/сутки.
  • Ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах крахмал (картофель, свекла, белый рис, морковь).
  • Исключение продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (дрожжевая выпечка, свежие хлебобулочные изделия, квас, молоко, пиво, сладкие фрукты, пакетированные соки, газированные сладкие напитки).
  • Исключение из рациона жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, сыра с плесенью, консерв, фастфуда, полуфабрикатов, соусов/приправ, копченостей, кисломолочных продуктов, содержащих сахар, фрукты/ягоды, алкогольных напитков.

Антигрибковая диета предусматривает употребление не менее 2,0 литров свободной жидкости в сутки, что способствует выведению из организма вредных веществ. Предпочтение должно отдаваться отвару шиповника, зеленому и травяному чаю, минеральной негазированной воде. Противогрибковая диета как основу рациона включает низкоуглеводные не крахмалистые продукты — диетические сорта мяса/рыбы, морепродукты, некрахмалистые овощи и их соки, вторичные бульоны, семечки, свежую огородную зелень, сливочное масло, кисломолочные продукты без сахара/фруктов, зелень, злаковые (кроме манны/рисовой крупы), сою, соки из ростков пророщенной пшеницы, салаты, шпинат, куриные яйца в любом виде, орехи, растительные масла. Противогрибковая диета должна соблюдаться на всем периоде лечения и 1-2 месяца после его окончания для профилактики рецидива.

Чрезвычайно важно в период лечения включать в рацион питания продукты и отвары/настойки растений или их готовые лекарственные формы, способствующие повышению иммунитета — лук, чеснок, имбирь, специи (куркума, перец, зира), рябину, черемуху, клюкву, бруснику и их свежеприготовленные соки, которые обладают антимикробным и противогрибковым действием. Для повышения иммунитета можно принимать адаптогены/антиоксиданты — настойку женьшеня, заманихи, элеутерококка, облепиховое масло, настойку эхинацеи, витаминно-минеральные комплексы.

Диетическое питание при грибке ногтей строится на аналогичных принципах с учетом того, что грибковое поражение ногтей носит более упорный характер и занимает более длительный период времени. Поэтому, чрезвычайно важно при дрожжевом поражении ногтей как можно раньше начать лечение, поскольку эффективность терапии онихомикоза во многом определяется степенью его запущенности. Лечение ногтей предполагает периодическое проведение ногтевых чисток для удаления отслоившегося рогового слоя.

Также рекомендуется практиковать питание ногтей в домашних условиях с использованием эфирных масел лимона, лаванды, розмарина, чайного дерева, бергамота (бергамот и лимон хорошо отбеливают пожелтевшие ногти, а чайное дерево — оказывает антигрибковое действие). Существующие народные средства при лечении грибка ногтей, как и рекомендации ряда авторов (Тулио Симончини) не позволяют добиться полного излечения, а упущенное время способствует запущенности процесса.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при грибковых поражениях кожи и ногтей включает в рацион следующие продукты:

  • Нежирные сорта красного мяса, кролика и мясо домашней птицы, которые готовятся методом отваривания/запекания.
  • Некрахмалистые (пекинская капуста брокколи, баклажан, брюссельская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, сельдерей, огурцы, шпинат, помидоры, щавель) и умеренно крахмалистые (репа, морковь, цуккини, кабачок) сырые, варенные, тушенные или запеченные овощи, приправленные лавровым листом, гвоздикой, чесноком и корицей, которые обладают антифунгицидным действием. Свеклу, тыкву и морковь рекомендуется употреблять в сыром виде, так как в процессе кулинарной обработки в них увеличивается содержание сахара. Некоторые овощи, например, картофель при необходимости его введения в рацион необходимо вымачивать в нескольких водах для уменьшения содержания крахмала. В овощные салаты рекомендуется добавлять пророщенные злаки, морскую капусту, которые являются природными иммуностимуляторами.
  • На гарнир рекомендуется использовать овощи, а не каши. Прием каш (бурый рис, гречневая, овсяная) должен быть, как отдельный прием пищи и в ограниченном количестве.
  • Разрешены в неограниченном количестве биокефир/натуральный йогурт без добавок и консервантов, поскольку молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, препятствую процессам брожения в кишечнике, и оказывают антифунгидное и пробиотическое действие.
  • Несладкие фрукты/ягоды — грейпфрут, лимон, апельсин, брусника, смородина, клюква, гранат. Содержатся в них полифенолы, тормозят рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков — отвар клюквы, овса, брусники, шиповника, морсы из этих ягод, чаи из сушеных ягод/трав — подорожника, ромашки, душицы, люцерны, рябины, шиповника, черной смородины, боярышника. Полезны: вода с соком лимон, свежеприготовленный гранатовый и морковный сок.

Основные требования к питанию при грибковой инфекции, антигрибковая диета

Грибок — живучий микроорганизм. Провоцирует развитие инфекционных патологий на фоне механической травмы, хронических болезней, ослабленного иммунитета.

Противогрибковая диета — верный способ лечения. Пациентам стоит знать все разрешенные и запрещенные продукты, чтобы правильно распланировать меню, поспособствовать ускорению процесса выздоровления.

Для чего нужно соблюдать противогрибковую диету при грибковых заболеваниях

У грибка как живого организма, несмотря на всю живучесть, имеются свои слабые места. Если перестать подкармливать, т.е. снизить потребление углеводистой пищи, то диета поможет:

  • ослабить действие инфекции;
  • создать неблагоприятные условия для роста колоний;
  • воспрепятствовать распространению нежелательной микрофлоры в жизненно важные органы;
  • укрепить иммунитет.

Основные требования

Голодать нельзя. Главное, перестать “подпитывать” плесень. Постулаты, которых стоит придерживаться:

  • снизить потребление легкоусвояемых углеводов и дрожжевой пищи, усиливающих процессы брожения в организме, размножение инфекционных колоний;
  • составить для себя оптимальный, сбалансированный рацион питания;
  • придерживаться списка разрешенных продуктов, поскольку шаблоны меню при диете не предусмотрены.

Отказ от хлебобулочных изделий

Выпечка, торты, белая сдоба, черный хлеб, продукция из пшеничной муки, картофельного и кукурузного крахмала:

  • заставляют желудок работать в авральном режиме;
  • ухудшают микрофлору кишечника;
  • перегружает организм;
  • провоцируют энергетический дисбаланс.

На протяжении нескольких недель диеты стоит заменить х/б изделия на галеты, сухие несладкие крекеры, хлопья (ячменные, ржаные, овсяные, пшеничные), неочищенный миндаль, мюсли, проросшее семя льна). В ограниченном количестве допускается употреблять отрубной, ржаной хлеб.

Необходимость употребления овощей

Клетчатку стоит добавить в рацион в максимальном количестве. Свежие, замороженные овощи — основа рациона при микозах и онихомикозах, чтобы воспрепятствовать дальнейшему развитию грибковой инфекции. Рекомендуется кушать овощи в сыром, вареном, тушеном, запеченном виде. Добавлять в салаты и гарниры, чередуя продукты разных цветов (желтый, красный, зеленый).

Исключение специй, копченых продуктов и сладостей

  • подают на желудок излишнюю нагрузку;
  • сгущают кровь;
  • провоцируют ослабление действия антимикробных медикаментов;
  • замедляют выведение токсинов;
  • засоряют кишечник;
  • создают благоприятные условия для размножения патогенных микробов.

Исключительно натуральная пища в рационе

Должна преобладать натуральная, свежеприготовленная еда. В несвежем виде любит инфекция. Переработанная консервация также содержит плесневый или дрожжевой грибок, накапливающийся в ЖКТ, оболочке кишечника, влагалище, коже.

Не менее двух литров чистой воды в сутки

Свободная жидкость (обычная вода, минералка без газа, травяной чай, отвар шиповника) вымывают из кишечника вредные элементы. Рекомендуется пить между приемами пищи, до завтрака. Восстановить кислотно-щелочной баланс поможет минеральная вода “Боржоми”.

Отказ от продуктов, которые могут вызвать брожение

Все, что бродит, стоит устранить: подсластители, сладкие фрукты, сахар, сухофрукты, мед, выпечка, хлеб, квас, пиво, газировка, пакетированные напитки, соки, маринады, консервы, фастфуды, соленья. Такие продукты добавят количество плесени и дрожжей в организме.

Ограничение количества крахмала

Картофель, белый рис, морковь, свеклу с большим количеством крахмала принимать можно, но в ограниченных дозах. Лучше сочетать с растительной пищей. Отдать предпочтение клетчатке для достижения баланса в питании.

Разрешенные продукты питания при лечении грибковых заболеваний

Инфекция поражает не только внешние покровы кожи и ногти, но и внутренние органы. Может спровоцировать их разрушение, если начнет быстро паразитировать.

Известно немало пищевых нутриентов, активно вступающих в борьбу с грибком, подавляющих рост и размножение колоний, повышающих сопротивляемость организма к другим болезням:

Морепродукты

Раки, сорта нежирной и жирной морской рыбы, морепродукты консервы в собственном соку без сахара можно включать в лечебный рацион. Крайне полезен лосось, насыщенной омегой 3.

Сливочное, оливковое или льняное масло

Полезные масла — нерафинированные, приготовленные методом холодного отжима: льняное, оливковое, растительное, топленое, сливочное, ореховое.

Оливковое масло нормализует функции кишечника, поэтому стоит сделать преобладающим в рационе, заправляя овощи. Масло кокосового ореха с большим содержанием полезных кислот — мощный антигрибковый продукт. Льняное и оливковое масло обладают антиоксидантными свойствами.

Все овощи кроме свеклы

Рекомендуется ежедневно, до 5 порций в день кушать сочные, зрелые овощи (морковь, баклажаны, тыква, фенхель, шпинат). Полезен чеснок, съедая по утрам на голодный желудок. Свеклу стоит исключить, т.к. в составе присутствуют бродильные компоненты.

Соевые продукты

Соевое молоко без сахара, макароны — союзники сбалансированной диеты при микозах. На гарнир подойдет морская рыба, мясо птицы.

Говядина, курятина

Постные сорта мяса должны присутствовать в рационе. Лучше, если это будет грудка курицы, индейки или кролик, телятина, говядина.

Крупы

Полезная клетчатка содержится в цельнозерновой продукции, которой и стоит отдать предпочтение. Рекомендуется замачивать крупу на ночь. С утра варить каши, заправлять растительным маслом.

Яйца и субпродукты

Перепелиные, куриные яйца и блюда из них не противопоказаны. Можно употреблять в любом виде.

Домашние соусы

Именно соусы собственного приготовления не содержат сахара, вредных добавок. Всегда лучше готовить дома, нежели покупать в магазинах.

Молочные продукты за исключением сыра с плесенью

Цельное коровье молоко, ряженка, кефир, сливки, сметана, плавленые и твердые сырки, сыворотка, творог с низким содержанием жира можно употреблять. Исключение — сыры с плесенью, сладкие йогурты, иные продукты с нулевым содержанием жиров. Из них попросту организм не будет усваивать кальций.

Кислые фрукты и ягоды

Несладкие фрукты и ягоды (особенно цитрусовые) препятствуют размножению инфекций в организме. Их можно кушать в неограниченном количестве.

Что нельзя употреблять при микозе

Микоз стоп, ногтей, легких, пищевода вызывают грибы-паразиты. Для подавления и ускорения процесса выздоровления поможет только сбалансированное меню.

Стоит включить в рацион полезные продукты с биологически активными веществами в составе, низким содержанием сахарозы. При микозе важно сделать питание фунгицидным, исключив следующие продукты:

Сахар

Сахар для дрожжевого грибка — незаменимый источник энергии. В чистом виде, также леденцы, мед, фруктовые сиропы, шоколад, изделия в сахарной оболочке лидируют по вредности:

  • нарушают углеводный обмен;
  • повышают уровень сахара в крови;
  • создают благоприятные условия для обитания грибка.

Стоит отказаться от аптечных леденцов от кашля и винограда как сладкого фрукта.

Продукт пчеловодства употреблять нельзя, поскольку изобилует сахаросодержащими веществами.

Дрожжевой хлеб из отбеленной муки не подходит в пищу. Провоцирует процессы брожения в желудке и кишечнике.

Фруктовый йогурт и мороженое

Сладкие нутриенты непригодны к включению в рацион при противогрибковой диете.

Магазинные соки

В состав тетрапаков входят сахаросодержащие компоненты.

Сало и свиное мясо

Жирная еда не должна присутствовать в меню.

Стоит отказаться от белого риса, т.к. в состав входит быстро усваиваемый простой сахар, стимулирующий рост дрожжевого мицелия.

Копчености

Продукты не подходят для терапии при грибке ногтей, ведь:

  • раздражают желудок, кишечник;
  • провоцируют дефицит привычных ферментов, вздутие живота, метеоризм, несварение.

Колбасы

Жирная и копченая продукция, паштеты, мясные консервы содержат код “Е”, другие вредные добавки.

Полуфабрикаты

Готовые соусы, приправы, супы-пюре в пачках, смеси для приготовления блинов, запеканок, оладьи стоит исключить.

Сладкие фрукты

Любые свежие, мороженые фрукты, сухофрукты (инжир, банан, груша, изюм) и продукция консервации (варенье, джем, повидло, фруктовые наполнители) содержат много сахара. Это недопустимо при микозах.

Напиток провоцирует процессы брожения в организме.

В составе — много углеводов. Их накопление приводит к:

  • нарушению углеводного обмена;
  • повышению уровня сахара в крови;
  • образованию благоприятной среды для обитания инфекции.

Кофе и чай

Напитки раздражают пищеварительный тракт, провоцируют дефицит витаминов группы B в организме.

Майонез

Продукт усиливает признаки и рост колоний грибковых дрожжей, ведь раздражающе воздействует на слизистую кишечника.

Рекомендации по выбору меню

Грамотно подобранное меню предотвратит вспышки грибковой инфекции, поможет организму справиться с патогенной микрофлорой. Микоз, онихомикоза часто прогрессируют по причине ослабленной иммунной системы, нехватки витаминов и микроэлементов в организме.

Противогрибковая диета не предусматривает голодание. Человек должен кушать досыта. Но бывает сложно отказаться от привычного хлеба. Хотя всегда есть, чем заменить. Например, бездрожжевой пшеничной мукой, выпекая изделия в домашних условиях.

Правильное меню поможет:

  • снизить негативные проявления, вызванные токсинами погибающих паразитов;
  • нормализовать функции кишечника;
  • похудеть, устранить жировые складки;
  • повысить жизненный тонус;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, состава крови.

Овощи, зелень должны быть изобиловать в рационе. Сладостям можно предпочесть соевые батончики, финики, тщательно ополаскивая рот после каждого приема пищи, чтобы не оставались сладкие компоненты во рту.

Примерное фунгицидное меню на 1 день:

Завтрак

Устранить грибок поможет злаковая смесь в составе из:

  • пшеничных хлопьев;
  • льняного семени;
  • миндаля, кешью;
  • овсяных хлопьев;
  • подсолнечника;
  • семян тыквы;
  • овсяных хлопьев;
  • пшеничных отрубей.

При индивидуальной непереносимости можно добавлять свои компоненты. Например, приготовить злаковый коктейль из хлопьев и отрубей или кисломолочки без фруктовых наполнителей.

  • нежирный бульон, вегетарианский суп;
  • рыба, мясо с гарниром;
  • несладкий фрукт на десерт.

Сыр, творог с зеленью, фруктовый или овощной зелёный салат, рыбное суфле, творожная запеканка из овощей с добавлением отварных яиц, стакан молока (кефира) помогут сделать ужин легким.

Некоторые особенности

Противогрибковая диета может несколько отличаться в зависимости от того, какая область поражена грибком. Возможно, стоит повысить употребление определенных фруктов и овощей или ограничить использование продуктов с содержанием углеводов:

Грибок ногтей

При лечении микоза ногтей стоит сделать питание сбалансированным, обогатить жирными кислотами:

  • включить клетчатку в белковую пищу для улучшения состояния и роста ногтей;
  • употреблять продукты, содержащие железо, кальций, витамин “Д” для предотвращения ломкости ногтей, укрепления пластин.

Незаменимы при микозе ногтей овощи, зелень, злаки, кефир, йогурты, сметана, творог, морепродукты, рыба, яичный белок, орехи, семечки, картофель, бобы, злаки. Во избежание рецидивов стоит временно исключить из рациона макароны, продукцию из белой пшеничной муки, мясо, алкоголь.

Грибковые заболевания кожи

Особых ограничений в питании не существует. Основная цель лечения – восстановить пораженные участки дермы, включив в рацион биологически активные компоненты.

  • свежие и вареные овощи для приготовления супов, рагу;
  • морковный сок;
  • имбирь для укрепления иммунитета;
  • хрен с содержанием аллицина;
  • лимон, чеснок с противогрибковым эффектом.

Дрожжевые грибки

Цель терапии — ускорить выведение токсинов из организма. Продукты для подавления грибка:

  • свежие овощи, приправленные лимоном, оливковым маслом;
  • сырой лук, чеснок;
  • кефир;
  • морковный сок;
  • обычная вода.

Союзники возбудителей – сахар, алкоголь, белый хлеб, сыры, йогурты. Их стоит исключить.

Грибковая инфекция

Колонии грибка будут изгнаны из организма прочь, если включить в меню:

  • корнеплоды;
  • овощи;
  • яблочный уксус;
  • ягодные кислые настои;
  • мед;
  • пряности;
  • острые приправы.

Человек должен быть сытым, а грибок – голодным. На завтрак подойдет овсяная каша на воде. На перекус – несладкий фрукт, стакан томатного сока. На обед – овощной суп, белое мясо, крекеры без дрожжей. На ужин – соевый йогурт, сыр тофу, свежие овощи.

Эффективность методики для организма

Правильно подобранный рацион с использованием той, иной вышеописанной методики позволит при микозе, онихомикозе:

  • восполнить дефицит витаминов, минералов в организме;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить создание колоний и рецидивы инфекции;
  • повысить жизненный тонус, физическую выносливость;
  • нормализовать функции щитовидной железы;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • улучшить состояние покровов кожи.

Примеры антигрибковых диет

Известны 3 авторских методики. Они отличаются между собой разнообразием продуктов, но обязательно помогают при лечении грибковой инфекции. Конечно, антигрибковое меню должно подбираться с учетом индивидуальных особенностей организма. Может быть стоит посоветоваться с диетологом.

Ниже описаны методики с определенным режимом питания, набором продуктов. Во избежание срывов стоит сначала изучить их особенности:

Симончини

Тулио Симончини, доктор-онколог разработал антикандидозное меню. Цель — подавление грибка. В основе — пищевая сода (бикарбонат натрия). Применяется путем смешивания с патокой (1х1) или кленовым сиропом (38 л соды + 90 л сиропа). Итак, 5-6 ложек в день на протяжении 10 дней.

Меню на завтрак по методике Симончини — овсяная каша на молоке + сыр тофу +чай. На обед — овощной салат + говяжьи котлеты на пару + гречневая каша + зеленый чай. На ужин (не позднее 20 часов) — салат из овощей + стакан молока + отварная рыба +овощи +куриная грудку (кусочек).

Бутаковой

Врач из Италии утверждает, что маленькие дробные порции в меню лишь притупляют аппетит, провоцируют срывы и стрессы. Человек начинает наедаться на ночь. Ольга Бутакова настаивает, чтобы кушали блюда, пока желудок не наполнится. Хотя имеются противопоказания: белковая недостаточность, анорексия, беременность, период скармливания, пожилой возраст, нарушение функции ЦНС.

Белковая диета предполагает:

  • включение в рацион фруктов, овощей, круп;
  • пить больше жидкости;
  • проводить разгрузочные дни, единожды в 7 дней с приемом исключительно воды, отваров лекарственных трав, соков;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • полностью исключить соль, сахар.

Ольга Бутакова заявляет, что такая методика оздоравливает организм. Главное, проявить фантазию при выборе продуктов

Степановой

Степанова — противница противогрибковых токсичных препаратов. Утверждает, что рост грибка провоцируют продукты: коричневый рис, сухофрукты, белый хлеб, шоколад. Рекомендует включать в рацион морепродукты, яйца, мед, фрукты, бобовые, мясо птицы, рыбу оливковое масло.

Нельзя забывать про питье достаточного количества некипяченой негазированной воды. Такие противогрибковые меры должны создать неблагоприятные условия для развития и размножения инфекции.

Что можно добавить в рацион сразу после избавления от болезни

Даже после излечения стоит придерживаться диеты определенное время, ведь грибок имеет особенность вспыхивать вновь. Нельзя резко возвращаться к старому режиму питания, что:

  • плохо отразится на желудке, кишечнике;
  • приведет к снижению физической выносливости, болям в животе, запорам.

Избежать негативных последствий значит, еще 2-3 недели после болезни закреплять полученные результаты:

  • защитить себя от серьезных проявлений грибка;
  • отказаться от алкоголя еще на 14-16 дней;
  • начинать кушать хлеб примерно через 7 дней после отмены диеты;
  • ограничить прием соли, сахара;
  • включать в рацион привычные продукты в щадящем режиме, небольшими дозами.

Если проводить лечение совместно с аптечными медикаментами, то именно правильно подобранное противогрибковое питание полностью выведет инфекцию из организма, ускорит процесс выздоровления при микозе кожи и ногтей.

Диета при грибковых заболеваниях кожи и ногтей

Какой должна быть диета?

Если у человека имеются микотические инфекции, это указывает на его ослабленный иммунитет. Сильный организм не допустит развития онихомикоза и осложнений, связанных с ним. Чтобы быстро и эффективно избавиться от грибка, нужно не только лечиться медикаментами, но и придерживаться специальной диеты.

Питание должно быть сбалансированным с достаточным содержанием необходимых веществ на фоне соблюдения принципов борьбы с онихомикозом. В его основу входит намеренный отказ от пищи, которая поддерживает жизнедеятельность грибковой флоры. И, в первую очередь, следует убрать из рациона потенциальные аллергены, так как микоз сам по себе имеет механизм развития по типу сенсибилизации или гиперчувствительности.

Также нужно учитывать, что инфекция ослабляет иммунную систему, и чтобы не истощить ее еще больше, необходимо пойти на заметные ограничения в питании, которые поначалу могут доставить человеку серьезный дискомфорт. Противогрибковая диета не вызывает похудения, в нее включено достаточное количество необходимых микроэлементов.

Принципы питания при онихомикозе будут следующими:

  • отказ от пищи с высоким содержанием крахмала и сахара;
  • включение в рацион продуктов, обогащенных «медленными углеводами» и растительной клетчаткой;
  • сокращение употребляемых мясных и молочных блюд;
  • питьевой режим — не менее 8 стаканов воды в сутки;
  • отказ от спиртных напитков.

Специалисты рекомендуют при грибковых заболеваниях придерживаться вегетарианской диеты с минимальным содержанием сахара. О мясе и прочей тяжелой пище желательно забыть до полного выздоровления. Эти правила касаются не только лечения микоза ногтей рук и ног, но и кожных инфекций, и дисбактериоза кишечника, поскольку возбудители типа кандида поражают тело человека не только снаружи, но и изнутри.

Каких-либо особенностей и требований к питанию у детей и беременных нет

Им важно также придерживаться перечисленных выше принципов, чтобы избавиться и предотвратить грибковые инфекции

Разрешенные продукты

Диетическое питание при грибковых поражениях кожи и ногтей включает в рацион следующие продукты:

  • Нежирные сорта красного мяса, кролика и мясо домашней птицы, которые готовятся методом отваривания/запекания.
  • Некрахмалистые (пекинская капуста брокколи, баклажан, брюссельская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, сельдерей, огурцы, шпинат, помидоры, щавель) и умеренно крахмалистые (репа, морковь, цуккини, кабачок) сырые, варенные, тушенные или запеченные овощи, приправленные лавровым листом, гвоздикой, чесноком и корицей, которые обладают антифунгицидным действием. Свеклу, тыкву и морковь рекомендуется употреблять в сыром виде, так как в процессе кулинарной обработки в них увеличивается содержание сахара. Некоторые овощи, например, картофель при необходимости его введения в рацион необходимо вымачивать в нескольких водах для уменьшения содержания крахмала. В овощные салаты рекомендуется добавлять пророщенные злаки, морскую капусту, которые являются природными иммуностимуляторами.
  • На гарнир рекомендуется использовать овощи, а не каши. Прием каш (бурый рис, гречневая, овсяная) должен быть, как отдельный прием пищи и в ограниченном количестве.
  • Разрешены в неограниченном количестве биокефир/натуральный йогурт без добавок и консервантов, поскольку молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, препятствую процессам брожения в кишечнике, и оказывают антифунгидное и пробиотическое действие.
  • Несладкие фрукты/ягоды — грейпфрут, лимон, апельсин, брусника, смородина, клюква, гранат. Содержатся в них полифенолы, тормозят рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков — отвар клюквы, овса, брусники, шиповника, морсы из этих ягод, чаи из сушеных ягод/трав — подорожника, ромашки, душицы, люцерны, рябины, шиповника, черной смородины, боярышника. Полезны: вода с соком лимон, свежеприготовленный гранатовый и морковный сок.

Если случилась неприятность в виде появления грибкового заболевания, то верным способом борьбы с ней послужит противогрибковая диета, включающая принципы питания и особое меню. Чтобы приступить к подавлению жизнедеятельности грибка, следует разобраться в основополагающих принципах диеты. Это поможет грамотно планировать меню, минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием элементов, способствующих росту грибковых колоний.

Основные принципы и рекомендации по диете

Сущность противогрибковой диеты заключается в воздержании от пищи с большим содержанием углеводов, алкогольных напитков, а также молочной продукции. Рекомендовано переключаться на противогрибковую диету поэтапно. Такой переход позволит организму шаг за шагом приспособиться к изменениям и даст возможность увереннее справляться с ядами, образованными в результате отмирания грибков.

Питание, рекомендуемое для употребления в противогрибковой диете:

  • Овощи в свежем, вареном, печеном и тушеном виде. Особенно полезными являются все разновидности капусты, редис и редька, морковь и зеленый салат.
  • Несладкие фрукты. Кислые яблоки, ягоды и лимоны;
  • Постная кисломолочная продукция. Несладкий йогурт, ряженка, простокваша, творог;
  • Диетическое мясо курицы или кролика;
  • Все разновидности рыбы и морепродуктов в отварном виде;
  • Яйца вареные или в виде омлета;
  • Крупы. Допускается употребление овсянки, кукурузной, перловой и гречневой круп;
  • Бездрожжевой хлеб, диетические крекеры и хлебцы;

Противогрибковая диета предполагает выпивание жидкости около двух литров в сутки, что помогает выводить из организма токсичные вещества. Преимущество отдано всем видам чая и минеральной воде без газа.

Запрещенные к употреблению продукты:

  • молоко;
  • белый рис;
  • сахар;
  • дрожжевой хлеб и макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • сахаросодержащие напитки и различные кондитерские изделия;
  • алкогольная продукция;
  • сухофрукты;
  • сладкие виды фруктов;
  • варенье;
  • жаренная и жирная пища.

Примерный рацион противогрибковой диеты на неделю

В данном меню рекомендованы продукты, допустимые к использованию в противогрибковой диете. Возможно вносить корректировки в меню сообразно вашим предпочтениям, но не отклоняясь от ключевых рекомендаций по соблюдению диеты.

Утро: омлет с томатами и авокадоДень: отварная или запеченная индейка, салат из зелени, кусков авокадо, брокколи и растительного масла.Вечер: жаркое из зерновой культуры киноа, отварная грудка птицы, овощи на паровой бане и кокосы

Утро: натуральный йогурт, 25 грамм ягод, миндаль.День: запеченное мясо курицы с приправой карри.Вечер: отварной или запеченный лосось, с брокколи на паровой бане, стакан неконцентрированного бульона.

Утро: отварное или запеченное мясо индейки с брюссельской капустой.День: мясо цыпленка, запеченное в соке лимона, салат из зелени.Вечер: авокадо и овощи на паровой бане.

Утро: омлет с овощами и томатамиДень: Тушеное мясо индейки с овощным гарниром.Вечер: куриное мясо, запеченное с карри и киноа и паровые овощи

Утро: омлет с болгарским перцем, луком и капустойДень: тефтели паровые из индейки, овощи на паровой бане.Вечер: лосось, заправленный лимонным соком и укропом.

Утро: каша из киноа на молоке кокоса, цикорий.День: отварная кукуруза с овощами на паровой бане.Вечер: лапша из цуккини с отварным мясом курицы, чесноком, соусом песто и растительным маслом.

Утро: коктейль из нежирного кефира и ягод, растительное масло, кокос и корица.День: салат из отваренного яйца, отварного мяса индейки, томатов, огурцов, оливок и растительного масла.Вечер: Фахитос из куриного мяса, болгарского перца, лука, кинзы, авокадо и зеленого салата.

Что можно есть – продукты, которым дан зеленый свет

Список разрешенных продуктов достаточно широк, поэтому диета не будет казаться изнуряющей. К полезным продуктам относят практически все медленные углеводы, в частности:

  • Яйца
  • Кисломолочные продукты за исключением сыра с плесенью
  • Овощи и зелень
  • Ягоды и фрукты
  • Злаки и отруби
  • Морепродукты
  • Растительные масла
  • Вода и зеленые чаи
  • Крупы, кроме манной и рисовой
  • Жидкие супы на овощном бульоне
  • Бобовые
  • Орехи
  • Тыквенные семечки
  • Кофе и цикорий
  • Минеральная вода
  • Пряные травы
  • Соевые продукты
  • Рыба нежирных сортов
  • Овощные фреши и ягодные отвары

В целом, в рационе должны преобладать растительные продукты. Диеты как таковой нет, есть правильное и регулярное питание, которое поможет не только избавиться от грибка ногтей, но и улучшить состояние здоровья, а также фигуру.

Алгоритм воздействия антигрибковой диеты

При размножении в достаточном количестве полезных бактерий они самостоятельно смогут оказывать сопротивление росту патогенной микрофлоры, вызывающей онихомикоз ногтей. Ведь здоровая микрофлора кишечника — это составляющая часть нашей иммунной системы.

Большое количество поступающих в организм балластных веществ (грубой клетчатки), с одной стороны, усиливают действие препаратов для лечения ногтей, с другой — сводят к минимуму их побочное действие.

Принимая лекарства, человек подвергается интоксикации. Грубые растительные волокна обладают хорошими адсорбирующими свойствами — впитывают в себя токсины и в кратчайшие сроки выводят их наружу.

Коварность грибковых поражений такова, что при видимом излечении они могут создавать очаги «спящей» инфекции в организме. Поэтому надо придерживаться предложенной схемы питания еще некоторое время после полного выздоровления ногтей.

При смене привычного набора продуктов и режима питания организм может испытывать дискомфорт. О нем свидетельствуют следующие симптомы — вздутие живота, ощущения тяжести в области желудка.

Неприятные ощущения исчезнут сами собой после перестройки на новый лад. В этот период ешьте пищу, обильно сдобренную пряностями и зеленью, для образования в должных количествах пищеварительных ферментов.

Соблюдение рекомендованных принципов питания помогает формировать здоровую кишечную микрофлору. Освобождаются силы для укрепления иммунной системы, так как еда переваривается быстрее. Этот процесс заметно отражается на ногтях.

Грубая клетчатка, поступающая в больших дозировках, помогает усилить воздействие лекарств и снизить побочные эффекты от их употребления. При медикаментозном лечении происходит интоксикация организма. Растительные волокна впитывают токсины и практически сразу их выводят.

Грибки довольно коварны – с виду может происходить излечение, но «спящая» инфекция может присутствовать. Поэтому принципы питания нужно соблюдать определенное время после успешного излечения.

Основой любой терапии является диета. Питание при грибке ногтей помогает улучшить воздействие прописанных врачом лекарств, усилить защитные функции организма и ускорить лечение. Рекомендуется согласовывать все народные рецепты с лечащим врачом.

Принципы антигрибковой диеты

Исключение при грибке из рациона всех сахаросодержащих продуктов:

  • Сочетание крахмалистых и богатых клетчаткой продуктов;
  • Отказ от сладких фруктов и изделий с их использованием;
  • Для улучшения состояния ногтей первые две недели лечебного питания завтрак должен состоять из мюсли, приготовленных по особому рецепту;
  • Овощи (сырые, вареные) — это основное блюдо в любое время суток;
  • Соблюдение питьевого режима — травяные чаи плюс минеральная вода, выпиваемые между основными приемами пищи, стимулируют перистальтику кишечника и выводят вредные вещества, которые накапливаются в организме при микозе ногтей;
  • Алкоголь до полного излечения под строгим запретом.

«Лечебные» мюсли — рецепт

Предлагаемый объем ингредиентов смеси позволяет на выходе получить 25-30 порций:

  • Миндаль, орехи кешью — по 75 г.;
  • Семечки подсолнечника и тыквенные — соответственно по 50 и 75 г.;
  • Жареные соевые зерна — 150 г.;
  • Отруби (пшеничные и овсяные) — соответственно по 150 и 200 г.;
  • Стакан (250 г) овсяных плюс 100 г ржаных, 150 г ячменных и 200 г пшеничных хлопьев;
  • Семена льна — 150 г.

Крупно порубленные орехи и тыквенные семечки смешать с остальными ингредиентами. Хранить «лечебные» мюсли для ногтей в емкости с герметичной крышкой. Сразу готовы к употреблению с любым молочным или кисломолочным продуктом. При индивидуальной непереносимости любого из ингредиентов, разрешается его заменить на любой продукт из разрешающего списка.

Почему одни углеводы можно, а другие — нельзя?

Почему антигрибковая диета категорически запрещает любые сахара, одновременно разрешая крахмалистые продукты (крупы и картошку)? Ведь это продукты, которые относятся к одной категории — углеводам. Любой сахар — это поставщик «быстрых» углеводов, дающих энергию и способствующих стремительному размножению патогенных грибков.

А крупы и картофель — это «медленные» углеводы. Они помогают восстановлению сил и поддерживают организм в тонусе. Но крахмалистые углеводы находятся в тесной связи с клетчаткой, которая тоже в избытке содержится в этих продуктах. Поэтому грибок, вызывающий поражение ногтей, не может использоваться питательную ценность круп и картошки.

Преимущества вегетарианской пищи при поражении ногтей

Овощи, зелень, злаки благодаря своему составу полностью отвечают потребностям организма. Комбинация витаминов и микроэлементов, оптимальное сочетание количества углеводов и клетчатки дают иммунной системе силы для борьбы с патогенной флорой, вызывающей поражение ногтей.

Каким продуктам дан «зеленый свет»?

Молочные (кисломолочные) продукты — йогурт, творог, белый домашний сыр, молоко, сливки, кефир, сметана, ряженка, сыры (твердые, плавленные, мягкие). Исключение — сыры с плесенью.

  • Яйца в любом исполнении;
  • Овощи (картофель в их числе) и зелень — свежие, мороженные, консервированные, квашенные, приготовленные в любом виде, не предполагающем добавление сахара;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Натуральные кофе и чай (черный, на травах, зеленый), овощные несладкие фреши, минеральная вода, отвар шиповника;
  • Злаки (кроме риса и манной крупы);
  • Бульоны и прозрачные супы с заправкой;
  • Натуральные пряности и сушеная зелень, горчица, майонез, кетчуп без сахара;
  • Рыба плюс морепродукты;
  • Растительные и животные масла — оливковое, льняное, подсолнечное, сливочное топленое;
  • Соевые продукты — творог тофу, молоко, гранулированные хлопья сои, мясо и колбасные изделия;
  • Кунжутные, льняные, тыквенные семечки плюс любые орехи.

Продукты, попавшие в «черный список»

При поражении ногтей грибком лучше отказаться от:

  • сладостей в любом виде — мед и сахарозаменители тоже нельзя;
  • фруктов и их производных — соков, нектаров, пюре, джемов и так далее;
  • сухофруктов;
  • сладких фруктовых йогуртов;
  • белого, сдобного, дрожжевого, солодового хлебов;
  • крахмала (картофельного и кукурузного);
  • полуфабрикатов;
  • мяса, копченостей и колбас;
  • пророщенных пшеничных зерен;
  • жареной, маринованной и консервированной рыбы;
  • крахмалистых и сладких приправ и соусов;
  • алкоголя;
  • газировки.

Главный принцип антигрибковой диеты

Диета при грибке ногтей обязательно должна быть сбалансированной и полноценной, но при этом не способствовать поддержанию той самой микрофлоры, в которой активно размножаются патогенные микроорганизмы. Продолжительность диеты во много зависит от того, на какой стадии развития болезнь была диагностирована, и может длиться от одного месяца до полугода.

Она должна обязательно сочетаться с применением современных и народных противогрибковых средств, в комплексе которые не оставят и шанса развитию грибковой инфекции.

Диета от грибка ногтей полностью исключает употребление алкогольных напитков. Ведь в них содержится спирт, который способствует нарушению кровообращения и снижению местного иммунитета, что является основной причиной развития инфекции.

Кроме того, при грибке ногтей нельзя сочетать крахмалистые и богатые клетчаткой продукты. Благоприятную почву для развития инфекции создает сахар. Поэтому из рациона больного необходимо полностью исключить продукты питания, в составе которых есть глюкоза. Сюда даже относятся некоторые виды фруктов, ягод и овощей.

Антигрибковая диета также требует обильного питья, не менее 2 литров жидкости в сутки. Она способствует стимулированию перистальтики кишечника и выведению из организма вредных веществ. Ведь грибок поражает не только сам ноготь. Он проникает гораздо глубже, чем кажется. Через кровеносную систему патогенные микроорганизмы распространяются по всему организму, а потому от их жизнедеятельности страдают практически все внутренние органы.

Что нельзя кушать при грибке ногтей?

Диета против грибка ногтей полностью исключает из рациона следующие продукты питания:

  • кондитерские изделия (торты, пирожные и т.д.);
  • шоколад и какао;
  • мед;
  • сахарозаменители;
  • фрукты и ягоды;
  • пакетированные и свежевыжатые фруктовые и ягодные соки;
  • сухофрукты;
  • кисломолочные продукты питания с содержанием сахара, фруктов и ягод;
  • хлебобулочные изделия (все);
  • крахмалосодержащие продукты (рис, картофель, кукуруза и т.д.);
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • полуфабрикаты (в них содержатся химические вещества, которые негативно влияют на кровообращение);
  • все виды мяса;
  • копчености;
  • соусы и приправы;
  • алкогольные и газированные напитки.

Все эти продукты питания могут негативным образом сказаться на течение болезни. Поэтому, если вы хотите вылечить грибок ногтей, то вам следует отказаться от них полностью или снизить их употребление до минимума.

Что можно кушать при грибке ногтей?

Диета при лечении грибка ногтей разрешает к употреблению следующие продукты питания:

  • все молочные и кисломолочные продукты без содержания сахара (нельзя только употреблять сыр с плесенью);
  • куриные яйца (их можно варить, жарить, готовить на пару);
  • свежая зелень;
  • овощи (за исключением крахмалистых);
  • овощные соки;
  • чай (преимущественно зеленый и травяной);
  • кофе;
  • отвар шиповника;
  • злаковые (за исключением манной и рисовой крупы);
  • вторичные рыбные или куриные бульоны;
  • рыба (только в отварном виде);
  • морепродукты;
  • масла (разрешены к употреблению как растительные, так и сливочные масла)4
  • соя;
  • орехи и семечки.

Считается, что при грибковой инфекции наиболее эффективной является вегетарианская диета, так как она полностью обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, но при этом полностью исключает продукты питания животного происхождения, которые могут негативно отразиться на течении болезни.

Но вовсе не обязательно полностью отказываться от рыбы и других продуктов питания животного происхождения, так как они обеспечивают организм белком, который просто необходим ему для нормального функционирования. Но вот от мяса стоит все таки отказаться. Считается, что оно может спровоцировать появление в кишечнике микрофлоры, идеально подходящей для размножения патогенных микроорганизмов.

Также стоит отметить, что когда проводится лечение грибка, человеку просто необходимо принимать лекарственные препараты. Они губительно действуют на грибок, но точно так же они воздействуют и на организм. Токсичные вещества скапливаются в нем, тем самым негативно влияя на работу внутренних органов и систем. Диета при грибковых заболеваниях ногтей позволит предотвратить интоксикацию организма и ускорить процесс выздоровления.

Быстрые или медленные углеводы: что полезнее?

Отдельное внимание заслуживают углеводы, поскольку антигрибковая диета при лечении ногтевого микоза подразумевает исключение быстроусвояемых углеводов, и добавление медленноусвояемых. Дело в том, что быстроусвояемые углеводы в сладких продуктах, питают грибок и способствуют активному размножению патогенной флоры

В то время как медленные углеводы помогают поддерживать иммунитет в тонусе, помогают восстановить силы.

Что рекомендуется кушать?

От овощей и фруктов иммунная система получает необходимые витамины для борьбы с грибком ногтей.

Ниже приведен список продуктов, рекомендуемых к употреблению:

  • Овощи. Сырые, вареные, замороженные — одинаково полезны и должны стать основным продуктом питания. Кроме того, желательно включать в рацион больше зелени.
  • Ягоды и фрукты с кислинкой, которые богаты витамином С — смородина, клюква, апельсин или лимон.
  • Вода, травяные чаи, соки. Чай рекомендовано пить без сахара и с долькой лимона.
  • Злаки и продукты с содержанием клетчатки.
  • Кисломолочные продукты. Если в молоке содержится молочная глюкоза, то в сметане, кефире или твороге есть кальций, который улучшит состояние ногтей. Но сыры с плесенью под запретом.
  • Морепродукты, особенно морская капуста.
  • Растительные масла, поскольку они полезны благодаря минералам и витаминам. Сюда входят льняное, подсолнечное и оливковое масла.
  • Орехи, лен и кунжут. Добавив их в салаты или другие блюда, можно снабдить иммунитет полезными веществами.

Какие продукты нежелательны?

Противопоказаниями в питании являются продукты с содержанием быстрых углеводов и мясные продукты. Список запрещенных продуктов выглядит так:

  • сладости: конфеты, торты, шоколад, мед, сахарозаменители, сладкие йогурты и молоко;
  • фрукты, сухофрукты;
  • белый хлеб, дрожжевая выпечка;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь;
  • мясо, мясные блюда, к которым относятся полуфабрикаты, колбасы, свинина и говядина, но допускается мясо курицы или индейки;
  • соленые, острые и жирные блюда.

Следует полностью исключить походы в рестораны быстрого питания, питание чипсами, орешками и другими вредными продуктами. Придерживаясь рекомендаций в питании, можно будет заметить скорый прогресс в лечении грибка рук, ног и кишечника. Диете должен сопутствовать здоровый образ жизни и нормальный дневной распорядок, а составить грамотное меню поможет врач.

Полезные продукты при грибке

Правильно подобранные продукты помогают организму бороться грибком и увеличивают эффективность лечения. Прежде всего, необходимо позаботиться о повышении иммунитета и скорейшей регенерации кожи. Для этого необходимо включить в рацион такие продукты:

  • Чеснок. Это растение содержит аллицин – эффективное противогрибковое средство. Полезно съедать ежедневно по зубчику чеснока натощак.
  • Гвоздику и корицу, которые обладают антигрибковыми свойствами. Масло гвоздики также можно использовать местно, нанося его на пораженные участки кожи.
  • Лимоны. Лимонный сок благотворно влияет на печень, которая играет важную роль в борьбе против грибков.
  • Корень имбиря, который способствует укреплению иммунной системы и обладает противогрибковым эффектом.
  • Морковный сок, который показан при грибке слизистой. Соком можно обрабатывать и пораженные места.
  • Хрен стабилизирует защитные силы ослабленного организма.
  • Натуральные йогурты, желательно без добавок.
  • Все виды капусты и зеленых листовых салатов.
  • Овощи, квашенные без сахара.
  • Овощи в сыром и вареном виде.
  • Кисломолочную продукцию.

Средства народной медицине при грибковых заболеваниях

  1. 1 Хороших результатов можно добиться при лечении даже запущенной формы онихомикоза при помощи перекиси водорода. Для этого нужно распарить ноги в воде с добавлением соды, затем приложить к больному ногтю вату, пропитанную перекисью водорода и замотать ногу целлофаном. Компресс держать не меньше часа. В идеале процедуру надо проводить 2-3 раза в день на протяжении нескольких недель. Периодически в течении дня необходимо закапывать под ноготь перекись водорода.
  2. 2 При грибке кожи хорошо помогает чеснок. На пораженные участки кожи можно наносить кашицу из чеснока или протирать больное место кусочком чеснока, предварительно мокнув зубчик в соль.
  3. 3 При грибке стоп эффективны компрессы из нашатырного спирта. Кусок хлопковой ткани намочите в нашатырном спирте, оберните вокруг ноги и оставьте до полного высыхания.
  4. 4 Сода останавливает распространение грибковой инфекции. Кашицу из соды и воды прикладывайте на пораженные участки.
  5. 5 Спирт эффективен на начальной стадии грибкового поражения.
  6. 6 Свежим соком травы чистотела смазывать участки кожи, поврежденные грибком .
  7. 7 При микозах стоп хорошо помогают компрессы с уксусом, можно даже спать в носках, пропитанных уксусом.
  8. 8 От грибка между пальцами ног можно избавиться, прикладываю к больным местам кашицу из измельченных листьев мяты и соли.
  9. 9 Цветы сирени залить горячей водой и настаивать 150-20 суток. Полученной настойкой смазывать пораженные места .

Опасные и вредные продукты при грибке

Во время лечения для того, чтобы не способствовать распространению грибка, исключите из рациона следующие продукты:

  • Картофель, бобовые и другие продукты богатые крахмалом.
  • Сахар и сахаросодержащие продукты свести к минимуму, так как споры грибка живут за счет сахаров.
  • Алкоголь, так как он содержит сахар и способствует снижению иммунитета.
  • Дрожжевую выпечку, так как дрожжи по своей сути тоже грибы.
  • Квас, так как он также содержит дрожжи.
  • Сыры с плесенью, потому что плесень — это тоже грибы.
  • Сладкие ягоды и фрукты.
  • Шоколад.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Микозы».

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Бороться с онихомикозом можно не только внешним медикаментозным воздействием при помощи кремов и антигрибковых лаков. Правильно выбранная диета при грибке ногтей на ногах ускорит процесс выздоровления и усилит действие аптечных лекарств. Противогрибковое питание должно быть не просто сбалансированным, но и рациональным, а продукты, входящие в него, выбираются из списка тех, которые не позволяют патогенным микроорганизмам размножаться дальше. Диета от грибка продолжается от нескольких месяцев до года, поэтому она должна состоять из разнообразных ингредиентов.

Основные принципы питания

Антимикотическая диета не имеет определенного шаблонного меню, поэтому каждый пациент может подобрать для себя разнообразный рацион из списка разрешенных составляющих. Первоначально изменить рацион питания во время терапии против грибка покажется слишком трудной задачей, однако со временем происходит не только привыкание, но и полное оздоровление организма. Возможно это за счет ингредиентов, составляющих основу меню, в числе которых только полезная пища, не приносящая вреда.

Самостоятельная постановка диагноза и назначение способа лечения, в том числе, выбор диеты, запрещены. Диетические принципы, которые помогут избавиться от грибка ногтей, должны быть предварительно согласованы с врачом.

Лечебное питание от микоза предусматривает обязательное соблюдение следующих правил:

Отказаться от сладких фруктов, даже если они характеризуются с точки зрения пищевой ценности как еда, не содержащая сахара. Сладкая среда, создаваемая фруктозой, является очень благотворной для развития патогенных микроорганизмов, вызывающих грибок;
Из рациона должны быть исключены все продукты, в составе которых находится сахар, как в чистом, так и в завуалированном виде;
Овощи должны стать основной рациона, причем это должны быть различные некрахмалистые виды, употребляемые в сыром и вареном виде. Следует сочетать овощи различных цветов. Добавление в рацион таких компонентов – полезный способ не дать грибковой инфекции развиться дальше;
Продукты, содержащие крахмал, включая овощи, разрешены при условии баланса их с клетчаткой в пользу последней;
Предпочтительно отказаться от употребления спиртных напитков

Это важно не только на первых неделях терапии от гриба, но и в период всего срока лечения;
Большое количество жидкости – еще один главный принцип, который содержит в себе диета при грибковых заболеваниях. В качестве жидкости может выступать простая вода или травяные чаи, которые промоют организм.

Прекрасным вариантом фунгицидного завтрака, направленного на устранение грибка на ногах, является специальная злаковая смесь, приготовить которую можно самостоятельно. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Кешью и миндаль – 75 г каждого компонента;
  • Льняные семена – 150 г;
  • Семена тыквенные и подсолнечника – 50-70 г каждого;
  • Хлопья овсяные – 250 г;
  • Пшеничные хлопья – 250 г;
  • Ячменные хлопья и ржаные – по 100 г;
  • Пшеничные и овсяные отруби в количестве 150-200 г.

Существуют различные вариации рецепта, при котором можно добавлять и иные злаковые ингредиенты, а также убирать некоторые из них при индивидуальной непереносимости. Орехи и семена следует порубить, после чего смешать их с отрубями и хлопьями. Хранить полученный злаковый коктейль против грибка в герметичной упаковке. Употреблять лечебный рецепт можно с кисломолочными продуктами без фруктовых наполнителей.

О разновидностях противогрибковых лекарственных средств

Фармацией разработаны категории лекарств для местного применения, которые продаются в аптеке и доступны покупателям без рецептов. К ним относятся:

  • кремы, мази, гели;
  • растворы, сыворотки;
  • спреи, лаки;
  • пластыри.

Они оказывают общее воздействие, обладают минимум побочных эффектов, их можно использовать взрослым и детям. Залог успешной борьбы с микозом — регулярность применения, соблюдение режима процедур. После визита к врачу, вы будете знать схему манипуляций, сколько раз наносить лекарства, в каком количестве и добьётесь выздоровления от недуга. Обычно исцеление местными средствами наступает через 4-6 месяцев.

Если форма инфекции запущенная, то местное лечение грибка,, ногтевых пластин неактуально. Необходима комбинация — наружные препараты плюс таблетки. Оно проводится под наблюдением доктора, поскольку имеет значительные побочные эффекты.

Чеснок

Чеснок обладает сильными противогрибковыми свойствами, а также защищает «хорошие» бактерии в пищеварительной системе. Чеснок стимулирует работу печени и толстой кишки, помогая им выводить из организма токсичные вещества.

Если вы любите чеснок, то можете щедро применять его в приготовлении пищи. Можно даже готовить и употреблять ежедневно напиток, состоящий из 2–4 зубчиков чеснока, измельченных и смешанных с водой, в качестве тонизирующего антигрибкового средства. Но не пейте такой тоник на пустой желудок, попробуйте его лучше с 1 столовой ложкой масла из кокоса, чтобы не допустить ожога стенок желудка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *