Аллергия на лактозу симптомы у взрослых
Аллергия на молоко – это реакция организма на молочный белок, иммунная система на фоне различных факторов принимает это вещество как аллерген и начинает активно бороться с ним.
На самом деле не существует определенного понятия как реакция на лактозу или сахар, а все дело в белке животного происхождения, который содержится в молочных продуктах.
Если организм неспособен переваривать этот компонент в полной мере, то возникают побочные эффекты в виде аллергических проявлений, сыпи, покраснения, тошноты и головокружения.
Глютеновая болезнь очень схожа с непереносимостью лактозы, клиническая картина порой одинаковая, что усложняет возможность правильной постановки диагноза.
Наблюдается:
- повышенное газообразование;
- метеоризм;
- боль в животе;
- тошнота и диарея.
Аллергия на лактозу не относится к иммунным заболеваниям, а вот целиакия имеет более выраженный характер, происходит аутоиммунное повреждение.
Глютен при попадании в желудок раздражает слизистую оболочку и вызывает воспалительный процесс.
Чтобы точно знать, почему у пациента возникли симптомы аллергии, нужно вести пищевой дневник и записывать все, что было съедено на протяжении дня.
Либо сдать клинические анализы, показатели крови на наличие антител.
С точки зрения медицины аллергия на лактозу является патологией ферментных систем пищеварительного тракта, непереносимость может быть как врожденной так и приобретенной.
- при врожденном дефекте происходит мутация гена, который отвечает за синтез фермента. У недоношенных детей – это проходящее явление, с возрастом способность усваивать лактозу восстанавливается;
- приобретенная форма развивается на фоне снижения именной активности, при естественном переходе на безмолочное питание, перенесенных кишечных инфекциях хронического характера, остром и хроническом панкреатите и т.д.
Аллергия на лактозу возникает при переизбытке попадания в организм белка животного происхождения, может быть вызвана частым потреблением сладостей и фруктов, где содержится много лактозы.
Огромное количество лактозы входит в состав сухого молока, сыворотки, цельного молока и других кисломолочных продуктах.
А также имеется в наличии:
- в колбасных изделиях, суповых наборах;
- в заправках для салатов;
- в хлебобулочных продуктах;
- ореховой пасте;
- мороженном;
- в панировочных сухарях;
- выпечке и кондитерских продуктах;
- ветчине в формах;
- в усилителях вкуса;
- в шоколадных батончиках;
- в пудингах;
- в картофельном пюре.
И в различных медикаментах, которые назначаются для нормализации деятельности желудочного тракта (Но-шпа, Лопедиум, Мотилиум, Гастал, Энап, противозачаточные таблетки).
Реакция организма на белки молока проявляется следующим образом:
- на различных участках тела возникает сыпь, покраснение, воспаление, отечность, непрекращающийся зуд;
- клиническая картина сопровождается проблемами со стулом, вздутием живота, метеоризмом;
- могут наблюдаться симптомы гастрита, боли в желудке, спазмы, тошнота, рвота;
- проявляется насморк, усиленное выделение слизи, чихание, одышка.
В тяжелых случаях состояние пациента переходит критическую точку, наблюдается:
- сильная отечность гортани;
- резкие перепады давления;
- удушье;
- все заканчивается анафилактическим шоком.
Только срочные реанимационные меры способны сохранить жизнь человеку.
Диагноз на непереносимость коровьего белка или наличия аллергии на молоко производится путем обычного теста, из рациона исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
При соблюдении подобной диеты симптомы нарушений должны исчезнуть, такой провокационный тест помогает бесхлопотно избавиться от различных пищевых нагрузок, провоцирующие признаки сенсибилизации.
Со временем, через полгода – год можно постепенно переходить к нормальному питанию, включая в рацион молоко и другие продукты с животным белком.
Если нарушений не будет, значит, непереносимость на лактозу полностью исчезла.
Такой метод диагностики помогает на первых порах определить источника аллергии, при более тяжелых формах проявления недуга следует обратиться за неотложной квалифицированной помощью.
Аллергия на лактозу возникает вследствие отсутствия расщепления глюкозы и галактозы, лактоза – это сахар, который в цельном виде вызывает брожение в пищеварительном тракте.
Такая непереносимость является результатом недостатка ферментов глюкозы.
Аллергия на цельное молоко возникает из-за проблем с иммунной системой, потому такие нарушения часто сопровождаются симптомами респираторного характера, чего не скажешь про лактозную недостаточность.
Почему появляется аллергия на яблоки? Переходите по ссылке.
Как лечить эти расстройства?
В первую очередь полностью исключить из рациона молочные продукты, а также уменьшить количество употребляемых изделий, которые содержат белок животного происхождения в изобилии.
Аллергию на лактозу можно лечить с помощью антигистаминных препаратов, которые будут своевременно снимать симптомы нарушений сразу же после употребления запрещенных продуктов.
В тяжелых случаях понадобиться инъекция адреналина.
Непереносимость может быть временным клиническим состоянием при наличии воспалительных заболеваний кишечника, попадании инфекции в пищеварительный тракт, при паразитах.
Такие нарушения нужно устранять с помощью антибиотиков.
Важно! Укреплять иммунную систему народными способами, повышать стойкость организма к различным возбудителям. Таким образом, получится снизить риски развития аллергии на лактозу, как у взрослых, так и у детей.
При недостаточности ферментов, которые эффективно расщепляют лактозу нужно принимать:
- пробиотики линекс;
- биоформ;
- бифистим;
- энтерол и т.д.
Если реакция будет сопровождаться кишечными расстройствами и резкими болями в области желудка и живота, назначаются миотропные спазмолитики.
Значительное достижение в профилактике и лечении реакции на молоко является производство специальных гипоаллергенных формул, молочные белки заменяются на соевые, используются для приготовления паст, кремов и других пищевых изделий.
Недостаток кальция легко заменить витаминными формами, употреблением натуральных овощей и фруктов.
Питание при аллергии на глютен и лактозу должно отвечать характеру заболевания, коровье молоко и его производные нужно категорически исключить из рациона.
Питаться дробно, небольшими порциями, дабы пища эффективно усваивалась организмом.
При наличии аллергических высыпаний убрать из меню аллергенный продукт, есть паровые блюда.
Делать компоты из сухофруктов, делать выпечку на кукурузной или рисовой муке.
Обильное питье до 2 литров в день, желательно очищенная дистиллированная вода или несладкие компоты.
Вводить в рацион свежие овощи и фрукты, грецкие орехи, соевые продукты.
В меню должны быть продукты богатые на магний, железо, натрий, клетчатку.
Важно исключить из рациона жирные сорта мяса, гуся, утки, перестать употреблять колбасы, копчености, консервы, отдавая предпочтение нежирным сортам рыбы, зайчатине, индейки.
Рацион питание должен быть сбалансированным, при проблемах с пищеварительной системой придерживаться щадящей диеты, которая позволит нормализовать обменные процессы и привести в порядок ЖКТ.
Дабы предотвратить развитие лактозой недостаточности нужно соблюдать несложные профилактические меры:
- устранение контактов с пищевыми аллергенами;
- принимать антибиотики только по назначению доктора, укреплять иммунную систему;
- остерегаться чрезмерно соленой и острой пищи;
- молоко принимать в кипяченом виде.
Полностью отказаться от молочных продуктов тоже не стоит, это источники кальция в организме.
Люди с лактозной непереносимостью должны принимать такие продукты в небольших дозах не как самостоятельное блюдо, а во время употребления других продуктов питания.
Свежее молоко можно заменить кефиром или йогуртом.
Кальцием богаты и другие изделия:
- рыба;
- соевое молоко;
- миндальные орешки;
- брокколи и другие зеленые овощи.
При появлении первых признаков аллергии немедленно предпринять основные шаги по устранению аллергена, обратится за квалифицированной помощью, следить за составом питания, принимать по необходимости медикаментозные препараты.
Бывает ли аллергия на сперму? Ответ тут.
Что делать при аллергии на сахар? Нажимайте перейти.
Лактозная недостаточность может возникнуть на фоне:
- слабой иммунной системы;
- при наличии заболеваний пищеварительного тракта;
- при попадании инфекции в кишечник;
- при переизбытке продуктов с высоким содержанием животного белка.
Для того чтобы устранить подобное нарушение нужно провести медикаментозное лечение имеющихся заболеваний, снизить в рационе количество продуктов, содержащие лактозу.
Употреблять больше витаминов и микроэлементов природного происхождения.
Вероятность появления вторичной лактозной недостаточности возможно у взрослых при синдроме короткой кишки после оперативного вмешательства, энцефалопатии, целиакии, болезни Крона.
Внимательное отношение к своему здоровью должно войти в добрую привычку. Берегите себя, правильно питайтесь и будьте в прекрасном расположении духа!
Молочные продукты под запретом, когда у вас аллергия на лактозу
Аллергия на лактозу встречается почти у 30% взрослых людей. Однако большинство не догадывается о своей проблеме, связывая негативные симптомы с расстройством пищеварения. Если игнорировать проблему, это может привести к развитию заболеваний пищеварительного тракта и необходимости всю жизнь придерживаться строгой диеты.
Аллергическая реакция представляет собой патологическую реакцию иммунной системы в ответ на внедрение аллергена. Аллергеном является тот продукт, к которому возникает гиперчувствительность.
Под воздействием тучных клеток в организме формируется воспалительный очаг, который вызывает различные симптомы – слезотечение, зуд, сыпь, отечность тканей.
Аллергию иногда путают с аутоиммунным заболеванием. Последнее характеризуется повреждением тканей, белки которых продуцируют антитела, воспринимающие собственные клетки организма, как враждебные. При аллергии повреждения тканей не происходит, негативная реакция проходит после прекращения контакта с аллергенами.
На первый взгляд, лактазная недостаточность (гиполактазия) и аллергия на лактозу — это одно и то же. Однако между этими патологиями есть существенные различия.
Гиполактазия — это непереносимость лактозы (молочного белка). При этом заболевании у человека отсутствует или вырабатывается в очень маленьком количестве лактаза — фермент, ответственный за усвоение лактозы.
Данная болезнь генетическая, больные являются носителями определенного маркера. Также может возникнуть вторичная гиполактазия вследствие перенесенных заболеваний кишечника. При лактазной недостаточности негативные симптомы возникают даже от минимальной дозы молочного белка.
Внимание! Частичная гиполактазия развивается почти у всех взрослых людей, так как с возрастом потребность в молочном белке снижается. Это состояние обычно не доставляет особых проблем, тем более что человек может употреблять кисломолочные продукты, так как лактоза там частично разрушена.
При аллергии на лактозу у человека проявляется гиперчувствительность к белку коровьего молока. Аллергия часто бывает причиной развития вторичной лактазной недостаточности.
Причиной самой аллергии является употребление большого количества молока и простых углеводов. Часто встречается перекрестная аллергия, то есть человек одновременно не переносит глютен, яичный белок и куриное мясо.
Аллергия на лактозу чаще в его развивается еще в детстве. Но болезнь может проявиться и у взрослого человека. Симптоматика недуга у детей и взрослых несколько отличается.
У взрослых симптомы гиполактазии и аллергии на лактозу различаются. Лактазная недостаточность протекает по типу пищевого отравления. Для аллергии характерны кожные проявления.
Различия в симптомах приведены в таблице:
Как проявляется аллергия на молочные продукты у малышей:
- кожной сыпи;
- покраснение глаз, ринита;
- отказа от еды;
- частого плача, во время которого ребенок постоянно поджимает колени к груди;
- пенистого стула;
- недостатка веса;
- отека Квинке;
- приступа бронхиальной астмы.
Особую опасность представляет аллергия на лактозу у детей до года. Если взрослый может «ограничиться» крапивницей, то у ребенка заболевание нередко приводит к отеку гортани и анафилактическому шоку.
Первичная диагностика аллергии на лактозу заключается в прекращении поступления аллергена. Из рациона исключаются все продукты с содержанием молочного белка. Через некоторое время соблюдения такой диеты симптомы исчезают. Однако следует провести дифференциальную диагностику, чтобы исключить лактазную недостаточность.
Для этого назначаются следующие методы исследования:
- Кожные пробы. На руку больного наносят насечки, в которые капают раствор с аллергеном. Затем оценивают результат. Данные тесты не проводят детям до 5 лет.
- Анализ крови на специфические иммуноглобулины. В образец крови в лабораторных условиях вводят антиген и оценивают возникшую реакцию.
- Измерение кислотности кала. Если pH кала повышен, это свидетельствует о непереносимости лактозы.
- Генетический тест на присутствие генов, отвечающих за синтез лактазы. Тест назначают для выявления первичной гиполактазии.
Терапия аллергической реакции на лактозу начинается с соблюдения диеты. Из рациона убирают все продукты с содержанием молока.
Важно! Скрытая лактоза содержится во многих «немолочных продуктах», поэтому следует внимательно изучать состав.
Для питания грудных детей необходимо использовать смеси без лактозы на основе соевого молока. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то женщине придется пересмотреть свое питание.
Самыми аллергенными являются следующие продукты из молока:
- цельное молоко;
- сливки;
- сгущенное молоко;
- мороженое;
- торты со сливочными кремами;
- колбасные изделия;
- некоторые кондитерские изделия.
Часто аллергия проявляется только на цельное молоко, а кисломолочные продукты, сыры не вызывают негативной реакции, так как лактоза там содержится в расщепленном виде.
Безмолочную диету следует соблюдать до исчезновения всех симптомов и закрепить результат в течение месяца. Затем можно постепенно вводить в меню молоко и следить за реакцией организма.
Например, можно добавить молоко в кофе или чай или выпить за обедом не полный стакан молока, а половину. Если негативные симптомы возникают снова, то придется заменить животное молоко растительным, например, кокосовым, миндальным, соевым.
Острые симптомы аллергии требует быстрого купирования, чтобы они не стали угрозой для жизни.
Врачи рекомендуют:
- При острой симптоматике облегчить состояние больного можно при помощи антигистаминных препаратов (Зиртек, Зодак, Кларитин, Супрастин). Они блокируют выработку гистамина, облегчают симптомы болезни.
- Если состояние больного тяжелое, то ему назначают гормональные средства (Преднизолон). Лечение проводят в условиях стационара. Кожные проявления лечат при помощи мазей (Фенистил гель, Адвантан, Гидрокортизон).
- Для ускоренного вывода аллергенов применяют сорбенты – Полисорб, Лактофильтрум, Фильтрум, активированный уголь. Восстановить микрофлору кишечника помогут пробиотики – Бифиформ, Аципол, Линекс. Они расщепляют лактозу и способствуют ее усвоению.
Внимание! Молочные продукты содержат кальций, необходимый для сохранения прочности костной ткани. При соблюдении безмолочной диеты необходимо принимать препараты кальция (Кальцемин, Кальций Д3), чтобы восполнить дефицит этого микроэлемента.
Людям, страдающим от аллергии на молочные продукты, врачи рекомендуют:
- Заменить коровье молоко растительным.
- Употреблять небольшое количество кисломолочных продуктов.
- На время отказаться от сахара и кондитерских изделий, так как сахар провоцирует развитие пищевой аллергии.
- Увеличить количество свежих овощей и зелени в рационе.
- Пить не менее 1,5 л чистой воды в день.
- Отказаться от алкоголя и курения.
- Укреплять иммунитет.
Эти нехитрые правила помогут избавиться от пищевой аллергии и предотвратить рецидив.
Аллергия на лактозу встречается у взрослых и у детей. Проявления патологии могут быть весьма серьезными. Соблюдение безмолочной диеты позволяет устранить симптомы, а иногда и вовсе вылечивает заболевание.
Аллергия на лактозу – заболевание, от которого в той или иной степени страдает огромное количество детей и взрослых, в том числе и в нашей стране. По статистике, среди населения России распространенность аллергии на лактозу колеблется от 30 (в центральных регионах у русских жителей) до 90% (у коренных народов Сибири и Дальнего Востока).
С точки зрения медицины аллергию на лактозу нельзя отнести к аллергическим заболеваниям – это патология ферментных систем пищеварительного тракта, и правильнее называть ее непереносимостью лактозы, или лактазной недостаточностью. Непереносимость лактозы может быть врожденной или приобретенной, и обусловлена она снижением активности или нарушением продукции фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы).
- При врожденном дефекте из-за мутации гена, ответственного за синтез фермента. Проявляется в виде гиполактазии, когда синтезируется малоактивная форма фермента, и алактазии, когда фермент вообще не синтезируется.
- У недоношенных детей – как функциональное преходящее явление, с ростом ребенка способность усваивать лактозу восстанавливается.
- У всех людей активность лактазы снижается с возрастом, что связано с естественным переходом на преимущественно безмолочное питание. Выраженное снижение активности фермента наблюдается уже к 3-5 годам, в последующем она падает еще сильнее, и после 30 лет уже большинство людей плохо усваивают лактозу.
- Перенесенные кишечные инфекции, лямблиоз, хронические воспалительные (энтерит), иммунные (пищевая аллергия, целиакия) поражения кишечника, операции на кишечнике, острый и хронический панкреатит приводят к развитию вторичной лактазной недостаточности вследствие повреждения органов, продуцирующих лактазу.
к содержанию ↑
Симптомы аллергии на лактозу во многом определяются тем, полностью ли отсутствует фермент или просто частично снижена его выработка (активность). Но в любом случае появление симптомов всегда связано с употреблением молочных продуктов, где, собственно, и содержится лактоза.
При частичной лактазной недостаточности больные без особого для себя вреда могут употреблять в пищу кисломолочные продукты и даже цельное молоко (до 200 мл в сутки), при превышении дозировки молоко усваиваться перестает и появляются характерные жалобы. При наличии полной лактазной недостаточности отмечается развитие клиники аллергии на лактозу при употреблении любых количеств молока, иногда невозможно принимать в пищу также и кисломолочные продукты.
Среди основных жалоб, которые предъявляют люди с непереносимостью лактозы, можно выделить:
- схваткообразные боли в животе;
- метеоризм и вздутие живота;
- диарею – жидкий стул водянистого характера, часто пенистый, с кислым запахом;
- подсознательное отвращение к молочным продуктам.
Вздутие живота у ребенка
Не следует путать лактазную недостаточность с истинной аллергией на молоко (обычно на белок коровьего молока), при которой тоже могут иметь место боли в животе и диарея, но часто отмечаются еще и кожные проявления (атопический дерматит, крапивница и т.д.).
Лечение аллергии на лактозу подразумевает обязательное соблюдение элиминационной диеты, при которой из рациона больного убирают молочные продукты, в первую очередь – цельное молоко. Переносимость кисломолочных продуктов у людей с неполной лактазной недостаточностью обычно хорошая, поскольку лактоза сквашенного молока частично расщепляется бактериями.
Как правило, во взрослой жизни больные интуитивно избегают продуктов, способных причинить им неприятные ощущения. Но если все-таки случается употребление цельного молока или сладостей с высоким содержанием лактозы, после которых появляются боли и вздутие живота, следует принять ферментные добавки к пище с лактазой (лактазар, лактаза) и сорбенты (фильтрум, полифепан) или препараты симетикона (эспумизан) для купирования диареи и метеоризма.
Молочный сахар содержится в молоке всех млекопитающих, в том числе и в женском молоке. Но обеспечить соблюдение элиминационной диеты чрезвычайно сложно у детей первого года жизни, для которых молоко служит единственным источником питания. В тяжелых случаях (при диагностированной алактазии) приходится переводить ребенка с естественного вскармливания на искусственное, заменяя материнское молоко безлактозными лечебными молочными смесями (Нутрилак безлактозный, НАН безлактозный, Энфамил Лактофри).
К счастью, полное отсутствие способности продуцировать лактазу у детей встречается очень редко, чаще наблюдаются случаи частичной или транзиторной лактазной недостаточности. В таких ситуациях полностью прекращать грудное вскармливание нецелесообразно, питание ребенка строится индивидуально под контролем педиатра. Возможен переход на смешанное вскармливание с частичной заменой материнского молока на безлактозные или низколактозные (Нутрилак низколактозный, Нутрилон низколактозный, Хумана-ЛП, Хумана-ЛП+СЦТ) смеси. Кроме того, можно полностью сохранить естественное вскармливание, добавляя перед каждым кормлением к небольшой порции сцеженного молока добавки с лактазой (лактаза бэби или лактазар для детей), после чего ребенка докармливают грудью.
Аллергия на лактозу у ребенка и взрослого человека
Лактоза (молочный сахар) – это углевод из группы дисахаридов, содержащийся в молочной сыворотке. Она широко используется в фармацевтической промышленности для создания твердых основ для таблеток и капсул (преимущественно – в форме моногидрата) и производства пенициллина – антибиотика, синтезируемого из плесневого грибка. Аллергия на лактозу встречается очень редко: ее распространенность, по разным данным, составляет от 3,1 % до 7,4 %. Многие путают истинную аллергию с непереносимостью лактозы. Этого разные заболевания, требующие различного подхода к лечению и соблюдения определенных рекомендаций. В основную группу риска входят младенцы и дети в возрасте до 3 лет, поэтому родители должны знать симптомы аллергии на лактозу и особенности ее проявления.
Истинная аллергия на молочный сахар у детей встречается крайне редко, и многие родители под этим термином понимают плохую переносимость лактозы, вызванную лактазной недостаточностью. Это патология, при которой в пищеварительном тракте ребенка не вырабатывается достаточное количество фермента (лактазы), расщепляющего лактозу на молекулы глюкозы и галактозы. До шестимесячного возраста лактазная недостаточность является нормой, так как пищеварительный тракт ребенка продолжает свое формирование в течение 4-6 месяцев после рождения. Чтобы снизить интенсивность неприятных симптомов при плохом усвоении молочного сахара, рекомендуется сократить интервал между кормлениями и уменьшить объем порции, так как в возрасте 2-4 недель количество лактазы в организме ребенка является достаточным для переваривания небольшого объема грудного молока.
К признакам лактазной недостаточности у грудничков можно отнести следующие симптомы:
- обильный водянистый стул с большим количеством слизи и непереваренными створоженными частицами (понос возникает в результате связывания молекул лактозы с молекулами воды в толстом кишечнике);
- вздутие живота и напряжение брюшных мышц;
- затрудненное отхождение газов;
- частые срыгивания, во время которых из желудка может выходить до 60 % съеденной порции молока.
При плохом усвоении молочного сахара ребенок ведет себя беспокойно во время кормления, сучит ножками, подгибает их к животу, может отпускать грудь или бутылочку через минуту после начала кормления. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, также часто испытывают подобные симптомы, так как заменители грудного молока могут содержать до 85 % молочного сахара.
Важно! Наличие признаков лактазной недостаточности, которая встречается примерно у 18 % младенцев в возрасте до 5-6 месяцев, не является поводом для прекращения грудного вскармливания.
В особо тяжелых случаях врач может назначить прием растительных или микробных ферментов (Лактазар, Лактаза Бэби). Детям-«искусственникам» могут быть рекомендованы безлактозные смеси.
Аллергия на молоко и аллергия на лактозу – это одно и то же?
Истинная аллергия на лактозу у ребенка подразумевает отказ от любых молочных продуктов, в составе которых есть молочный сахар. Не стоить путать ее с аллергией на молоко, которая может развиваться в отношении конкретного типа молока, например, конского или коровьего. Иммунопатологическая реакция при употреблении молока чаще всего связана с содержащимися в нем лактоглобулинами – плазменными белками, входящими в состав молочной сыворотки молока животных. В материнском молоке такие белки отсутствуют, поэтому детей с аллергией на коровье или козье молоко не нужно переводить на искусственное вскармливание.
Если у ребенка появились признаки аллергии на молочный сахар, из рациона исключаются любые молочные продукты, включая грудное молоко. Таких детей переводят на кормление адаптированными молочными смесями, в составе которых отсутствует лактоза.
Аллергия на молочный сахар может проявляться различными симптомами, в том числе, не связанными с работой желудочно-кишечного тракта. У младенцев первого года жизни аллергия проявляется нарушением стула, болезненными кишечными коликами, отставанием в росте и развитии, медленным набором массы. Эти явления связаны с расстройством пищеварения и нарушением всасывания полезных веществ в кишечнике, что приводит к дефициту важнейших витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития младенца. У детей раннего возраста проявлениями аллергической реакции также могут быть обильные поносы, фонтанирующая рвота (возникает не сразу после кормления, а в течение часа после употребления молока или смеси), кожные высыпания.
Кожная сыпь локализуется преимущественно на локтевых сгибах и животе (в отличие от диатеза), может иметь вид небольших бледно-розовых точек или крупных красных пятен. В большинстве случаев сыпь сопровождается интенсивным зудом, жжением, раздражением и шелушением кожи.
У взрослых и детей любого возраста проявлениями аллергии на лактозу также могут быть:
- симптомы аллергического конъюнктивита (покраснение глазных склер, зуд и воспаление конъюнктивы, жжение, ощущение песка или инородного тела в глазах);
- аллергический ринит (водянистые выделения из носа, чихание, отек и гиперемия слизистой носа, затрудненное носовое дыхание);
- кашель;
- кожные заболевания (крапивница, экзема);
- дерматит волосистой части головы.
При длительном употреблении молока людьми с аллергией на молочный сахар наблюдается снижение массы тела, понижение резистентности организма к вирусным и бактериальным патогенам, астенический синдром (синдром хронической усталости).
Важно! Наиболее агрессивными признаками аллергии являются анафилактический шок и ангионевротический отек, который может привести к ларингоспазму (отеку гортани) и бронхоспазму (сужению бронхиального просвета).
Симптомы у грудничков наиболее опасны, так как асфиксия у младенцев первого года жизни без своевременной оказанной помощи наступает в течение 15-40 минут после начала приступа.
Лечение истинной аллергии на лактозу у пациентов младше 15 лет предполагает исключение аллергена, вызывающего системную иммунопатологическую реакцию, и прием лекарственных средств, направленных на купирование симптомов и ингибирование механизмов, запускающих аллергическую реакцию (блокирование гистаминовых рецепторов). Для системного лечения аллергии применяются гормональные препараты из группы стероидных гормонов: Гидрокортизон, Кортизон, Преднизолон. Их нельзя применять в течение длительного времени (дольше 10 дней), так как глюкокортикостероиды повышают риск остеопороза и разрушения суставов, поэтому любые гормональные препараты должны назначаться врачом короткими курсами.
Для купирования симптомов аллергии применяются блокаторы H1-гистаминовых рецепторов:
Детям раннего возраста рекомендуется давать Фенистил в форме капель (от 5 до 15 капель 3 раза в день). Этот препарат обладает щадящим действием и разрешен к использованию с 1 месяца. Для устранения зуда и жжения можно использовать гель Фенистил: его следует наносить на кожу 1-2 раза в день до полного устранения симптомов.
Подросткам старше 15 лет и взрослым для лечения применяется иммунотерапия, заключающаяся в периодическом введении микродоз аллергена под кожу для выработки стабильного иммунного статуса.
Обратите внимание! Аллергия на молоко и непереносимость лактозы лечатся с использованием других препаратов, поэтому использовать любые лекарства можно только по назначению врача.
Несмотря на очень низкую распространенность аллергии на молочный сахар, следует знать, какие факторы могут способствовать ее появлению. В 90 % случаев данный вид аллергии выявляется на первом году жизни ребенка, поэтому такая форма аллергии чаще всего является врожденной. На ее развитие могут влиять следующие факторы:
- курение и употребление алкоголя во время беременности;
- работа на вредных производствах (особенно это касается первого триместра, когда происходит формирование дыхательной системы плода);
- несоблюдение режима питания, рекомендованного беременным.
Генетический фактор также играет большую роль в формировании иммунной системы плода. Если у родителей или ближайших кровных родственников диагностирована плохая переносимость молочных продуктов или любые формы аллергии, риск патологии у ребенка будет в 2 раза выше по сравнению с детьми здоровых родителей, при этом провоцирующий аллерген может быть не связан с продуктами питания.
Грудничков с признаками аллергии на молочный сахар необходимо переводить на кормление адаптированными молочными смесями, но только в том случае, если факт наличия истинной аллергии будет установлен врачом аллергологом или иммунологом.