Аллергия на рожь
Рожь (Secale Cereale семейство Poaceae, Gramineae) наряду с пшеницей является наиболее аллергенной злаковой культурой и может быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и целиакии. Ниже описана аллергия на белки ржи, развивающаяся по I типу аллергичиеских реакций.
Симптомы, развивающиеся при употреблении ржаных изделий в пищу — зуд во рту, аллергическая крапивница, отеки Квинке, явления дерматита (обострение атопического дерматита при наличии такового), боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. При вдыхании частиц ржи и ржаной муки в процессе профессиональной деятельности развиваются симптомы аллергического ринита и бронхиальной астмы. Характерно развитие симптомов при минимальной экспозиции аллергена, что отличает данную аллергию от целиакии, при которой интенсивность симптомов зависит от количества съеденных продуктов, содержащих рожь.
Солерастворимые белки ржи рассматриваются как профессиональные аллергены, связанные с астмой пекарей. Профессиональная аллергия на рожь может встречаться у лиц, работающих с кормом животных, пекарей и других служащих в пекарнях, рабочих пищевой промышленности.
Основными пищевыми аллергенами ржи являются:
- Sec c 1 ингибитор трипсина и амилазы, найден в пыльце и зернах ржи
- Sec c 20 секалин
Аллерген ржи, способный вызывать анафилаксию- ω- 5 глиадин (такой же аллерген обнаружен и в пшенице).
Аллерген Sec c 1, основной аллерген, вовлекаемый в перекрестные реакции между злаковыми, которые возможны, прежде всего, у людей, страдающих поллинозом с сенсибилизацией к аллергенам пыльцы злаковых трав (тимофеевка, овсяница, ежа и др.), имеющих симптомы риноконъюнктивита в первой половине лета. Пациентам с поллинозом и аллергией к пыльце злаковых трав следует исключить употребление ржаного хлеба и других изделий из ржи в период с конца мая до начала августа, а также при лечении аллерген-специфической иммунотерапией по поводу данного заболевания в день инъекции (или подъязычного приема) препарата аллергена.
Диагноз устанавливается на основании данных анамнеза, анализа пищевого дневника, сопоставления данных анамнеза пищевой непереносимости ржаных изделий с кожными пробами на аллергены пыльцы злаковых трав, постановка кожных прик-тестов с аллергенами ржи, выявления специфических IgE к аллергенам ржи в крови пациента, проведение открытых, слепых и двойных слепых провокационных тестов (см диагностика пищевой аллергии).
Лечение возникших симптомов включает быстрое освобождение ЖКТ от аллергена. Применение антигистаминных препаратов, системных кортикостероидов, быстродействующих бронхорасширяющих препаратов при развитии приступа бронхиальной астмы, применение гормональных кремов и мазей и их комбинаций с антибиотиками и противогрибковыми средствами при возникновении дерматита и его инфекционных осложнений. При возникновении анафилактического шока применяют адреналин подкожно или внутривенно, введение внутривенно системных кортикостероидов (см пищевая аллергия).
Питательные, богатые витаминами и минералами злаки являются основой рациона множества людей. Они могут потребляться как сытный гарнир, так и как самостоятельное блюдо. Однако статистика утверждает, что аллергия на злаковые – распространенное явление. Ею страдает приблизительно 1 человек из 200.
В злаках содержится множество компонентов, которые могут спровоцировать непереносимость.
- на пыльцу злаковых культур (поллиноз). Обычно болезнь развивается в период цветения растений;
- на растительные белки при употреблении продукта в пищу.
Часто пищевая непереносимость сочетается с гиперчувствительностью к пыльце.
Самым аллергенным злаком считается пшеница. В ее составе есть высокомолекулярный белок глютен. Непереносимость его наблюдается не менее чем у 1% населения планеты.
Существует две формы реакции на глютен:
- Временная. Частое явление – аллергия на пшеницу у грудничка. Пищеварительная система крохи еще не вырабатывает количество ферментов, достаточное для переваривания белка. По мере роста малыша реакция будет становиться слабее, а затем исчезнет вовсе;
- Целиакия – пожизненная непереносимость глютена. Из-за недостатка ферментов этот белок не расщепляется и повреждает ворсинки кишечника. Питательные вещества недостаточно всасываются, возникает их дефицит в организме. Продуктом распада становится в числе прочих аммиак. Он посредством кровотока проникает во все органы и провоцирует гибель клеток.
Основной аллерген ржи – глиадин, ячменя – гордеин и глютен, овса – авенин, кукурузы – зеин. В рисе содержится более 10 белков-аллергенов. Гречка считается самым безопасным злаком, поэтому гречневую кашу первой используют в прикорме грудничка. Но гиперчувствительность возможна и на нее. Хотя в гречке нет глютена, но присутствуют протеины в количестве 15-19%.
Факторы, провоцирующие развитие непереносимости:
- наследственная предрасположенность. Если оба или хотя бы один из родителей является аллергиком, повышается вероятность возникновения болезни у детей;
- чрезмерное употребление продукта. Организм не успевает выработать ферменты для расщепления протеинов в нужном количестве;
- перекрестная аллергия. Это непереносимость сходных по составу веществ и продуктов. Если реакцию вызывает пшеница, с большой долей вероятности появится аллергия на рожь, а также на травы – тимофеевку, овсяницу. При непереносимости любых злаковых наблюдается реакция на петрушку, щавель и блюда из него, и т.д.;
- частые инфекции;
- постоянный стресс;
- вредные привычки;
- плохая экология.
Часто заболевают люди, которые в силу профессии постоянно сталкиваются с зерновыми. Например, у работающих на хлебопекарных производствах возникает профессиональная болезнь – «астма пекарей». Можно «заработать» неприятные последствия, даже если просто спать на постельных принадлежностях с наполнителем из злаковых, например, на подушках с гречневой шелухой.
Если раздражителем является пыльца, наблюдается:
- постоянное чихание, насморк, нос заложен, краснеют крылья носа;
- зуд в области век и в носу;
- обильное слезотечение, покраснение слизистых глаз;
- кашель;
- слабость, общее недомогание.
При пищевой аллергии может возникнуть:
- ноющая боль в животе;
- метеоризм, чувство тяжести;
- диарея;
- сыпь, покраснения на коже;
- резкое снижение веса;
- рвота;
- мышечные и головные боли;
- онемение, покалывание кожи;
- вялость, сонливость;
- чувство пересыхания в горле.
Если аллергия на злаки возникла у грудничка, то кроха становится раздражительным, капризничает и часто плачет. Кожа становится бледной, возникает дерматит. Малыш резко теряет в весе, возможна задержка развития.
Самым опасным вариантом развития болезни является анафилактический шок и отек Квинке. Есть опасность летального исхода, поэтому обязательна немедленная медицинская помощь.
Если проявления не лечить, могут проявиться осложнения, например, бронхиальная астма или обострение дерматита. Не исключено развитие глютеновой энтеропатии. Это тяжелая форма болезни, когда употребление даже минимального количества белка может привести к смертельному исходу.
Диагноз ставит врач-иммунолог или аллерголог, терапевт, педиатр (детям). Для определения аллергена у детей до 5 лет исследуется сыворотка крови. Результат будет ясен в течение недели. Детям постарше и взрослым проводят накожные пробы. В царапину на коже вносят мизерное количество аллергена. Покраснение указывает, что раздражитель найден.
Обращаться к специалисту надо сразу, как только возникло подозрение, что появилась аллергия на злаки. Возможно, достаточно будет лишь скорректировать рацион.
Надо убрать из меню сам злак, а также продукты, его содержащие, или приготовленные на его основе. Это могут быть:
- хлебобулочные изделия и хлеб, выпечка, сдоба, хлебцы, галеты и т.д.;
- любые блюда, где в качестве панировки были сухари или мука;
- каши;
- макароны;
- мясная продукция с наполнителями (котлеты, сосиски, колбаса и т.д.);
- соусы, содержащие муку или крахмал;
- вафельные стаканчики от мороженого;
- супы, где в качестве загустителя использовалась мучная заливка;
- некоторые сорта конфет, где в начинке есть мука;
- заменители кофе;
- пиво, водка, виски и прочий алкоголь на основе зерна.
Такая ситуация, чтобы была непереносимость абсолютно на все злаки, встречается редко. Поэтому всегда можно экспериментировать с рационом, заменяя продукты. Например, если есть аллергия на пшеничную муку, ешьте хлеб и выпечку на основе овсяной, кукурузной или рисовой муки, поищите в продаже рисовые макароны и т.д.
На время обострения болезни нельзя есть пищу, которая может усиливать негативные проявления – мед, цитрусовые, орехи, морепродукты, шоколад, яйца, клубнику. Выберите нежирное мясо, кисломолочную продукцию, овощи и фрукты желтого и зеленого цвета.
На степень аллергенности влияет и способ обработки зерна. К примеру, ячмень – высокоаллергенный, а изготавливаемая из него перловка вызывает гораздо меньше осложнений. Это объясняют тем, что вещества-раздражители в основном сконцентрированы в оболочке зерна. Может повлиять и тепловая обработка. Сырой рис более аллергенен, чем вареный.
Всегда смотрите на информацию о составе продукции, которую берете. Особенно тщательно следует подходить к выбору детской еды. Например, если у ребенка аллергия на пшеницу, ищите упаковки, где имеется значок перечеркнутой пшеницы и надпись «не содержит глютена». Учтите, что раздражитель может быть в совершенно неожиданном виде. К примеру, пшеничный крахмал имеется в составе некоторых таблеток.
Каши в рацион грудничка вводят с 6-7 месяцев. Начинают обычно с безглютеновых – гречневой либо рисовой. Кашку дают в минимальном количестве и внимательно следят за реакцией.
Схема лечения составляется врачом и применяется, когда проявления ярко выражены и доставляют большое неудобство пациенту.
Могут быть рекомендованы:
- Антигистамины – Телфаст, Кларитин, Трексил, Гисманал и т.д.
- Лекарства, уменьшающие воспаление слизистых – Кронасол, Аллергокром, Кромогексал и т.д.
- Для устранения зуда и сыпи – Фенистил-гель, Совентол, Белодерм и т.д.
- В запущенных случаях – гормоны – Преднизолон, Гидрокортизон, Ультралан и т.д.
Обязательно назначаются витаминно-минеральные комплексы.
Нужно применять, предварительно посоветовавшись с врачом, чтобы не допустить вероятность обострения аллергии.
- Хорошо помогают ягоды калины. Их можно есть сырыми, а также делать морсы и добавлять в чай. Пить по стакану напитка без сахара дважды в день.
- Корни лопуха и одуванчика измельчить. 1 ст. л. смеси залить 1,5 стакана кипятка, настоять 6 часов. Принимать по 100 мл. три раза в день.
- 2-3 г. мумие разводится в литре воды. Раствором смачивают участки кожи, где есть высыпания и зуд.
- Помогают примочки и ванны с добавлением настоя ромашки, череды, крапивы.
Важно искоренить вредные привычки, по возможности уехать из местности с плохой экологией. Помогают и общеукрепляющие меры.
Аллергия на зерновые – малоприятное явление. Здесь главное – соблюдать рекомендации врача. В этом случае болезнь не будет существенно мешать нормальной жизни и не появится риск осложнений.
Количественное определение в крови специфических антител – иммуноглобулинов класса E, – появляющихся при наличии аллергической реакции к ржаной муке и ржи.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к ржаной муке и ржи.
Синонимы английские
ImmunoCAP f5, Allergen, Rye; Specific immunoglobulin E to rye and rye flour, Spec. IgE to rye and rye flour (serum).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и способствуют развитию клинических симптомов. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Пищевую аллергию нередко путают с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ). Необоснованное исключение неаллергенных для человека пищевых продуктов или, наоборот, их употребление при наличии аллергии может оказывать негативное воздействие на организм.
Пищевые аллергены могут быть животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становятся еще более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Рожь – распространенная зерновая культура. Из зерна изготавливают квас, производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал, также его используют как сырье для производства спирта. В состав ржаного зерна входят белки, углеводы, клетчатка, витамины группы B, PP, E, минеральные вещества. В белке зерна содержатся лизин и треонин – аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Как диетический продукт рожь полезна при сахарном диабете. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих цветущих колосьев ржи.
Рожь является одним из наиболее аллергенных злаков. К ее основным аллергенам относятся Secc1 (ингибитор трипсина/амилазы), Secc 12 (профилин), Secc 20 (секалин) и глиадин. При аллергии на рожь возможно развитие перекрестных реакций на пшеницу, ячмень, овес и рис. Аллергия на пыльцу ржи во время ее цветения может возникать у пациентов с сенсибилизацией к ржаной муке, и наоборот. Кроме того, у пациентов с аллергической реакцией на рожь нередко обнаруживается повышение специфических IgE к орехам, маку, кунжуту, сое и киви.
Специфические IgE к ржаной муке могут выявляться у пациентов с бронхиальной астмой, риноконъюнктивитом, эозинофильным эзофагитом и целиакией. Пищевая аллергия может проявляться в виде тошноты, рвоты, болей в животе, диареи. Кожными симптомами аллергии на ржаную муку могут быть зуд, крапивница, атопический дерматит и ангиоотек. В редких случаях аллергическая реакция может протекать по типу анафилаксии или сопровождаться сосудистым коллапсом.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к ржаной муке и ржи методом ImmunoCAP.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к ржаной муке у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевой аллергией, острой и хронической крапивницей, ангиоотеком, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на ржаную муку и рожь.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомах при употреблении в пищу ржи или контакте с ржаной мукой: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
- при наличии аллергии на злаки;
- при поливалентной сенсибилизации;
- при сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Аллергия на пыльцу злаковых включается в группу заболеваний, проявляющихся поллинозом – аллергическим воспалением слизистой оболочки носа и глаз. Порой даже минимального количества пыльцы хватает, чтобы у человека развились все неприятные симптомы. «Злаковая» аллергия может быть и пищевой, то есть признаки заболевания возникают после употребления продукта в пищу. Подробнее об обоих видах аллергии – в статье.
При возникновении сезонного ринита с конъюнктивитом, который появляется в период цветения растений, стоит задуматься и пройти диагностику.
Возможно, имеет место аллергия на пыльцу злаковых трав – распространенная патология, обусловленная гиперчувствительностью организма и проявляющаяся только в сезон цветения. Согласно медицинской классификации МКБ-10, заболевание рассматривается под кодом J30.1 (Аллергический ринит, спровоцированный пыльцой растений).
Аллергия на цветение злаковых возникает у людей, предрасположенных к подобным реакциям иммунной системы. Иногда с поиском причины патологии возникают проблемы, ведь, проживая в городе, немногие догадываются о способности пыльцы переноситься ветром на большие расстояния.
Поллиноз, или сенная лихорадка, могут возникать при участии пыльцы таких растений-аллергенов:
Также следует учесть, что тополиный пух тоже вызывает такую аллергию, ведь на нем в изобилии содержится пыльца других растений, которую легкие пушинки заносят в квартиры и дома.
В связи с различиями в периодах цветения отдельных растений патология может возникать в разные сроки:
- Первая волна – начало апреля – начало июня.
- Вторая волна – конец мая — конец июля.
- Третья волна – июль-август.
И все-таки цветение большинства злаков происходит в середине лета, поэтому обычно у аллергиков неприятные симптомы начинаются именно в этот период. У подавляющего количества больных имеется также пищевая аллергия на разные продукты, часто – на сами злаки, что следует учесть в терапии (важна специальная диета при аллергии на пыльцу злаковых трав).
У аллергиков данное заболевание часто передается по наследству, и реакции гиперчувствительности у ребенка при этом могут быть самыми разнообразными.
Но даже среди предрасположенных людей аллергия на злаки возникает не всегда, и усиливают риск ее появления такие факторы:
- Проживание в условиях плохой экологии,
- Работа на пыльных, загазованных производствах,
- Курение,
- Стрессы,
- Частые инфекции,
- Прочие аллергические заболевания.
В последние годы патология регистрируется чаще, что связано с накоплением пыльцой вредных химических соединений (из воды, воздуха), когда она становится еще более патогенной. После внедрения в организм пыльца вызывает выработку гистамина, других медиаторов аллергии, возникает воспаление с выделением слизи из носа, с обильным слезотечением из глаз.
Замечено, что из злаков гиперчувствительность провоцируют только «мужские» частицы, в которых много специфических веществ. Встречается также и перекрестная аллергия на злаковые, которые имеют общие вещества с некоторыми продуктами питания, но такой тип болезни диагностируется реже.
Вне обострения патология себя никак не проявляет, но в…
Количественное определение в крови специфических антител – иммуноглобулинов класса E, – появляющихся при наличии аллергической реакции к ржаной муке и ржи.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к ржаной муке и ржи.
Синонимы английские
ImmunoCAP f5, Allergen, Rye; Specific immunoglobulin E to rye and rye flour, Spec.
IgE to rye and rye flour (serum).
Метод исследования
Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию.
При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и способствуют развитию клинических симптомов. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Пищевую аллергию нередко путают с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Необоснованное исключение неаллергенных для человека пищевых продуктов или, наоборот, их употребление при наличии аллергии может оказывать негативное воздействие на организм.
Пищевые аллергены могут быть животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности.
Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становятся еще более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Рожь – распространенная зерновая культура. Из зерна изготавливают квас, производят муку, идущую преимущественно на хлеб, получают крахмал, также его используют как сырье для производства спирта. В состав ржаного зерна входят белки, углеводы, клетчатка, витамины группы B, PP, E, минеральные вещества.
В белке зерна содержатся лизин и треонин – аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Как диетический продукт рожь полезна при сахарном диабете. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих цветущих колосьев ржи.
Рожь является одним из наиболее аллергенных злаков. К ее основным аллергенам относятся Secc1 (ингибитор трипсина/амилазы), Secc 12 (профилин), Secc 20 (секалин) и глиадин. При аллергии на рожь возможно развитие перекрестных реакций на пшеницу, ячмень, овес и рис.
Аллергия на пыльцу ржи во время ее цветения может возникать у пациентов с сенсибилизацией к ржаной муке, и наоборот. Кроме того, у пациентов с аллергической реакцией на рожь нередко обнаруживается повышение специфических IgE к орехам, маку, кунжуту, сое и киви.
Специфические IgE к ржаной муке могут выявляться у…
Аллергия на злаковые – все тот же пресловутый поллиноз. У особых везунчиков она начинается в мае: именно тогда зацветают первые растения, достигая максимальной концентрации пыльцы в июне-июле.
Лето – основное время реакции организма на злаковые травы – период, прямо скажем, не самый приятный. Многим знакомо это противное состояние, когда постоянно чешется нос, а при бесконечном чихании в транспорте добрые люди желают «Будьте здоровы!», а злые – пересаживаются подальше, в другой конец автобуса, и желают вам совершенно иные вещи. Глаза при этом красные, с припухшими веками – ну, точь-в-точь, собака Баскервилей.
Добро пожаловать в наш клуб аллергиков!
Все дело в том, что подобную реакцию провоцирует пыльца. На самом деле, при аллергии на злаки симптомы мало чем отличаются от тех, что вызывают деревья и сорняки.
Кашлем и обильным насморком отвечает организм на цветение злаковых: мятлика, овсяницы, райграса, ежи, костра, лисохвоста, тимофеевки. А усиливают неприятные ощущения продукты, которые являются их близкими родственниками. Почему цветет какой-то лисохвост, спросите вы, а реакция на любимые макароны? Все дело в белке — ученые люди назвали это «перекрестная аллергия на злаковые травы».
Поэтому, чтобы не провоцировать осложнения, в пищу в этот период не рекомендуется употреблять… Да все практически!
Диета при аллергии на злаковые предполагает исключение из рациона огромного списка продуктов, посмотрите сами:
- хлебобулочные изделия – среди них гипоаллергенной считается рожь, но и здесь нужно держать ухо востро: чисто ржаная выпечка встречается нечасто, вот и в этот раз наверняка сотрудник хлебозавода щедро разбавил тесто пшеничной мукой;
- мед и продукты пчеловодства: в их состав входит пыльца растений, а пчелки-трудяжки летят на все, что красиво выглядит и сильно пахнет — им же незнакома такая штука, как аллергия на пыльцу злаковых;
- отруби и каши на время под запретом – разве что можно приготовить гречневую, она признана крупой, редко вызывающей аллергическую реакцию;
- консервы, сосиски и колбасы не рекомендуют даже здоровым людям, в них много красителей и консервантов, так что они в лучшем случае бесполезны;
- цитрусовые, клубнику замените на крыжовник, белую смородину или грушу;
- перекрестная аллергия на злаки – вещь неприятная, поэтому пиво, квас, виски, какао, заменители кофе вам теперь не грозят до сентября, если, конечно, не хотите заработать отек Квинке.
Теперь распечатайте этот внушительный список и повесьте на стену в траурную рамочку на весь сезон. Придумайте название картине: «Аллергия на злаковые — что нельзя есть». Или лучше так: «Аллергия на злаки — какие продукты исключить». Хотя оба варианта имеют место быть: один дома, другой на работе, чтобы в обеденный перерыв вам вдруг не захотелось перекусить сладенькой белой булочкой…