Диаскинтест последствия
Г.П. ЧЕРВОНСКАЯ — что такое ДИАСКИН ТЕСТ и чем он опасен?
Жертвы «профилактики»? Смертельный Диаскинтест
После трагических известий из Смоленска, когда шестилетняя Аня Иванушкина погибла на руках у родителей прямо во время укола в тубдиспансере, многие родители впервые задумались, что же такое Диаскинтест? Ведь с 2009 года, когда эта аллергическая диагностическая проба стала использоваться в России, врачи не устают нам рассказывать о пользе и безопасности этого препарата.
Теперь они будут искать нарушения в проведении укола и, в конце концов, постараются замять неприятный иницидент, используя, как обычно, свой любимый слоган: не бойтесь, осложнения на «диаскин» крайне редки – буквально один случай на миллион! Ну умерла одна девочка, – так это же нелепая ошибка (случайность) и т.д.
А ведь случай с Аней не единичен, он уникален лишь тем, что получил огласку. Видимо, кто-то не доглядел, или же сама ситуация оказалась столь вопиюще-очевидной, что «замазать» её не получилось.
Всего несколько месяцев назад многие рязанцы откликнулись на крик о помощи в сборе средств на лечение 5-летней девочки, внезапно заболевшей. Как сообщалось, «всё началось со скачков сахара в крови, закончилось вегетативным состоянием. Диагноз: экстрапонтинный миелинолиз, отёк головного мозга».
Вот только причина столь внезапного ухудшения здоровья девочки не сообщалась, вероятно, чтобы не пугать горожан. Но шила в мешке не утаишь, ведь мы живём не в лесу и многие в окружении семьи знают: девочку сделали инвалидом 2 укола – Манту и Диаскинтест.
А всё началось с традиционного массового «скрининга детей для отбора на ревакцинации БЦЖ и выявления групп риска по заболеванию туберкулёзом» — то есть банального укола Манту в детском саду.
После укола у девочки возник сильный отёк, и с криками: «У вас туберкулёз!» напуганных родителей направили в тубдиспансер, где для уточнения диагноза (согласно инструкции!) ей и была поставлена проба Диаскин. Спустя несколько минут после укола девочка начала испытывать сильную жажду (явный признак сахарного диабета), состояние её стремительно ухудшалось и спустя всего несколько дней малышка впала в кому. Несмотря на потерю сознания, девочка непрерывно кричала, испытывая сильнейшие головные боли, которые удалось компенсировать лишь спустя 2 недели.
Вот так и проявился «внезапный» страшный диагноз.
Недавно родители с дочкой вернулись из-за границы, где пытались реабилитировать ребёнка. Однако чуда не произошло… Девочка так и не пришла в сознание. Родители, подавленные горем, не хотят ничего никому доказывать, и ситуация вряд ли получит официальную огласку.
Сколько же ещё таких случаев «один на миллион» скрывается от общественности? Сколько ещё детей будут принесены в жертву «профилактике», «охвату» и других священных коров современной медицины?
А ведь российские законы позволяют отказаться от любого медицинского вмешательства, в т.ч. и от противотуберкулёзной помощи.
Будем ли мы, родители, и дальше играть с минздравом в русскую рулетку, ставя на кон здоровье и жизнь наших детей?
Сохраните в соц.сетях, чтобы не потерять ссылку! Нажмите поделиться!
Иногда интересуются, что за прививка Диаскинтест. Но это не прививка, а тестовая проба. Диаскин тест показывает реакцию организма на туберкулез в неактивной или активной формах. Положительный результат на этот тест является абсолютным показанием к началу химиотерапии для предотвращения перехода заболевания в активную форму.
Диаскин тест – это такой иммунологический тест, при котором в кожу вводятся белковые аллергены (антигены) для выявления иммунного (интерферонного) ответа организма. Если ответ положительный, то, следовательно, иммунная система человека знакома с этими белковыми аллергенами. Это говорит о том, что человек либо инфицирован, либо находится в активной стадии болезни.
Тест на туберкулез проводят традиционным образом также как и все остальные пробы.
Диаскинтест делают на любую руку в области предплечья (пространство между запястьем и локтем). Если человек правша, пробу стараются ставить на левую руку (и наоборот, левше – на правую), как менее активную, чтобы минимизировать возможное внешнее механическое раздражение. Но бывают случаи, когда ставят Манту и Диаскин тест одновременно на разные руки. В общем, главное, чтобы человек не расчесывал место укола и не провоцировал раздражающую реакцию случайно.
Проба на туберкулез вводится специальным туберкулиновым шприцом с тонкой иглой внутрикожно.
Так как многие все же уверены, что диаскин тест – это прививка, а к прививкам сегодня возрастает иррациональное негативное отношение, то, например, родители часто задаются вопросом, делать или нет диаскинтест своим детям. Здесь могут быть высказаны следующие суждения.
В действительности до 95% взрослых людей инфицированы (являются носителями) палочкой Коха. Сегодня такое носительство принято называть латентной формой туберкулеза. Это не является заболеванием, однако при определенных условиях оно может развиться. И это происходит у менее чем 1% людей. При этом инфекционный процесс долгое время протекает скрытно и бессимптомно. Выявить его по внешним признакам без постановки аллергенных проб не представляется возможным. Ранее выявление туберкулезного процесса существенно увеличивает шансы на выздоровление.
Диаскинтест делают так часто, как того требуют рекомендации министерства здравоохранения: проба ставится в обязательном порядке всем детям с 8 до 17 лет один раз в год.
При решении вопроса о том, как часто можно делать диаскинтест ребенку или взрослому, руководствуются следующими нормами:
- После отрицательной пробы следующую можно делать через 2 месяца;
- после проведения любой вакцинации – через месяц;
- после перенесенных острых инфекционных заболеваний – через месяц.
Тем, кто состоит на учете у фтизиатра в противотуберкулезном диспансере, контрольную пробу ставят с частотой 1 раз в 3-6 мес.
Диаскинтест можно делать с возраста 1 год при получении положительной пробы Манту.
Никакой подготовки к анализу по диаскинтесту не требуется. Необходимое условие – отсутствие любых инфекционных заболеваний в течение месяца до и на момент постановки пробы.
Препарат Диаскинтест содержит:
- Специальным образом подготовленные белки бактерий туберкулеза CFP10 ESAT6;
- консервант – фенол;
- стабилизатор – полисорбат;
- натрий и калий фосфорно-кислые;
- хлорид натрия;
- вода.
Страна разработчик и производитель – Россия.
Диаскин тест проводится в:
- Школах;
- детских садах;
- детских поликлиниках;
- противотуберкулезных диспансерах;
- противотуберкулезных центрах и институтах.
Акцент на детских учреждениях объясняется тем, что делать диаскинтест ребенку требуют современные нормы здравоохранения. Так как дети и подростки наиболее подвержены инфицированию туберкулезными бактериями.
Взрослые люди, в том числе женщины при беременности, обследуются при наличии контактов с инфицированными людьми, или если они состоят на учете в ПТД.
Диаскинтест проверяют на 2-3 день после постановки.
Как оценить результат:
- отрицательный (норма);
- сомнительный (ложноположительный);
- положительный.
Норма по диаскинтесту – полное отсутствие реакции: нет ни покраснения, ни припухлости (папулы).
Реакция на диаскинтест по дням не имеет существенного значения. Покраснение может возникнуть и в первый, и во второй день. Это не очень хороший знак, но вполне вероятна ложноположительная реакция.
Первая реакция может появиться через 6 часов после укола.
Результат диаскинтеста – это иммунный ответ организма. На интенсивность этого ответа влияет общий иммунный статус. Для человека, не находящегося в иммунодепрессивном состоянии, ответ на введенный аллерген при наличии латентной формы туберкулеза будет динамичным. Покраснение и появление воспалительной реакции в виде папулы возможно уже в первый день после проведения диаскин теста. В течение 72 часов реакция будет нарастать, показывая максимальный результат как у детей, так и у взрослых на третьи сутки. Далее реакция начнет угасать, после чего правильную оценку провести не удастся.
Из видимых признаков нормой (т.е. диаскин тест отрицателен) считается:
- След от укола;
- возможный 1-2-миллиметровый синяк на месте укола;
- бесцветное уплотнение диаметром не более 1 см в месте постановки пробы («пуговка», «лимонная корочка»).
Таким образом, диаскин тест не должен быть с покраснением или папулой.
Тест может быть ложноположительным или сомнительным. Так классифицируется наличие покраснения без образования папулы.
При ложноположительном диаскинтесте человек должен быть направлен на дальнейшую консультацию в противотуберкулезный диспансер, где он сдает дополнительные анализы, флюорографию, а также проходит повторный диаскин тест через 2 мес.
Если у человека положительный результат диаскинтеста – то есть присутствует воспалительная папула любого размера – это значит, что такой человек инфицирован туберкулезной палочкой.
При положительном диаскинтесте у взрослого размер папулы не имеет значения, важен сам факт ее наличия. Для целей классификации были установлены условные размеры припухлости места укола:
- До 5 мм. – слабое;
- до 9 мм. – умеренное;
- более 10 мм. – выраженное.
Чем больше в организме возбудителя, тем больший размер имеет воспалительный процесс в месте укола.
Что делать, если диаскинтест положительный: необходимо лечение и постановка на тубучет в диспансере.
Логичный вопрос любого родителя: что делать дальше, если диаскинтест показал положительный результат. Потребуется провести дополнительные анализы для того, чтобы определить в латентной или в активной форме находится болезнь. Но в любом случае будет назначено как минимум 3-месячное лечение, например, Изониазидом.
Никакого вреда или осложнений диаскинтест не несет. Входящие в его состав бактериальные фрагменты не вредны ни для ребенка, ни для взрослого.
Очень редко побочное действие диаскинтеста может проявляться в виде симптомов общей интоксикации:
- Повышение температуры;
- недомогание;
- головная боль;
Это – нормальная реакция иммунитета на введение белкового препарата.
Гиперергической реакцией на диаскинтест называют положительный результат с образованием крупной папулы более 15 мм, раздражением и воспалением ткани вокруг нее.
Небольшой синяк после диаскинтеста не представляет опасности и считается нормальным побочным эффектом процедуры.
Диаскинтест имеет противопоказания:
- Любые острые заболевания или в фазе обострения;
- кожные болезни;
- эпилепсия;
- аллергические состояния;
- вакцинация (в том числе и прививка БЦЖ) в течение 1 мес. до постановки пробы.
Простуда, ОРВИ, кашель и насморк относятся к острым инфекционным заболеваниям. Диаскин тест при этих симптомах ставить нельзя.
Препарат содержит чужеродный белок. Поэтому он сам по себе является аллергеном. Диаскинтест может вызывать аллергию и аллергические реакции. Аллергические состояния являются противопоказанием для постановки пробы.
Помимо вышеперечисленных, иных противопоказаний, в том числе у детей, не имеется.
Чего нельзя делать после прививки диаскинтест:
- Наносить на место постановки пробы моющие, косметические и парфюмерные средства;
- наносить на место укола любые лекарственные средства;
- тереть и чесать место укола;
- заклеивать пробу пластырем или перематывать бинтом.
Иначе можно получить покраснение в первых день и иметь неправильную оценку результатов.
Мочить руку после диаскинтеста не запрещено.
Можно. Но следует избегать попадания моющих средств на место пробы.
Нет никаких ограничений, которые бы накладывал в этом отношении Диаскин тест.
Нет никаких ограничений, связанных с рационом питания. Вы можете употреблять в пищу те продукты, которыми питаетесь обычно.
ДИАСКИНТЕСТ Инструкция и описание к лекарственному препарату
Предназначен для постановки внутрикожной пробы во всех возрастных группах с целью:
• Диагностики туберкулеза, оценки активности процесса и выявления лиц с высоким риском развития активного туберкулеза.
• Дифференциальной диагностики туберкулеза.
• Дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии.
• Оценки эффективности противотуберкулезного лечения в комплексе с другими методами.
Для индивидуальной и скрининговой диагностики туберкулезной инфекции внутрикожную пробу с препаратом Диаскинтест ® применяют по назначению врача фтизиатра или при его методическом обеспечении.
Для идентификации туберкулезной инфекции пробу с препаратом Диаскинтест ® проводят:
• Лицам, направленным в противотуберкулезное учреждение для дополнительного обследования на наличие туберкулезного процесса.
• Лицам, относящимся к группам высокого риска по заболеванию туберкулезом с учетом эпидемиологических, медицинских и социальных факторов риска.
• Лицам, направленным к фтизиатру по результатам массовой туберкулинодиагностики.
Для дифференциальной диагностики туберкулеза и других заболеваний пробу с препаратом Диаскинтест ® проводят в комплексе с клинико-лабораторным и рентгенологическим обследованием в условиях противотуберкулезного учреждения.
Для наблюдения за пациентами, состоящими на учете у фтизиатра, с различными проявлениями туберкулезной инфекции в условиях противотуберкулезного учреждения внутрикожную пробу с препаратом Диаскинтест ® проводят при контрольном обследовании во всех группах диспансерного учета с интервалом 3-6 месяцев.
В связи с тем, что препарат не вызывает реакцию гиперчувствительности замедленного типа, связанную с вакцинацией БЦЖ, проба с препаратом Диаскинтест ® не может быть использована вместо туберкулинового теста для отбора лиц на первичную вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ.
В детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям, проба проводится только после снятия карантина.
При беременности: Данные о применении препарата Диаскинтест ® при беременности и в период лактации не предоставлены.
Пробу проводят по назначению врача детям, подросткам и взрослым специально обученной медицинской сестрой, имеющей допуск к проведению внутрикожных тестов.
Препарат вводят строго внутрикожно. Для проведения пробы применяют туберкулиновые шприцы и тонкие короткие иглы с косым срезом. Перед употреблением необходимо проверить дату их выпуска и срок годности. Шприцем набирают 0.2 мл препарата Диаскинтест ® и выпускают раствор до метки 0.1 мл в стерильный ватный тампон.
Пробу проводят обследуемым в положении сидя. После обработки участка кожи на внутренней поверхности средней трети предплечья 70% этиловым спиртом, в верхние слои натянутой кожи параллельно ее поверхности вводят 0.1 мл препарата Диаскинтест ® .
При постановке пробы, как правило, в коже образуется папула в виде «лимонной корочки» размером 7-10 мм в диаметре беловатого цвета.
Лицам, у которых в анамнезе имелись проявления неспецифической аллергии, пробу рекомендуется проводить на фоне приема десенсибилизирующих препаратов в течение 7 дней .
Результат пробы оценивают врач или обученная медсестра через 72 ч с момента ее проведения путем измерения поперечного размера гиперемии и инфильтрата в миллиметрах прозрачной линейкой. Гиперемию учитывают только в случае отсутствия инфильтрата.
Ответная реакция на пробу считается:
Положительные реакции на Диаскинтест ® условно различаются по степени выраженности:
Лица с сомнительной и положительной реакцией на Диаскинтест ® обследуются на туберкулез.
В отличие от реакции гиперчувствительности замедленного типа, кожные проявления неспецифической аллергии на препарат, как правило, наблюдаются сразу после постановки пробы и через 48-72 ч обычно исчезают.
Препарат Диаскинтест ® не вызывает реакции гиперчувствительности замедленного типа связанной с вакцинацией БЦЖ.
Реакция на Диаскинтест ® , как правило, отсутствует:
• У лиц, не инфицированных Mycobacterium tuberculosis.
• У лиц, ранее инфицированных Mycobacterium tuberculosis с неактивной туберкулезной инфекцией.
• У больных туберкулезом в период завершения инволюции туберкулезных изменений при отсутствии клинических, рентгено-томографических, инструментальных и лабораторных признаков активности процесса.
• У лиц, излечившихся от туберкулеза.
Одновременно проба с препаратом Диаскинтест ® может быть отрицательной у больных туберкулезом с выраженными иммунопатологическими нарушениями, обусловленными тяжелым течением туберкулезного процесса, у лиц на ранних стадиях инфицирования Mycobacterium tuberculosis, на ранних стадиях туберкулезного процесса у лиц, имеющих сопутствующие заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитным состоянием.
В учетных документах отмечают: а) название препарата; б) предприятие-изготовитель, номер серии, срок годности; в) дату проведения пробы; г) введение препарата в левое или правое предплечье; д) результат пробы.
Флакон с препаратом после вскрытия допускается хранить не более 2 ч.
Данные по передозировке препарата Диаскинтест ® не предоставлены.
Современная медицина не стоит на месте. Каждый год разрабатываются новые методы профилактики и диагностики различных серьезных патологий. Сегодня на смену традиционному способу диагностирования туберкулеза – пробе Манту пришел препарат Диаскинтест (ДСТ).
В одной дозе препарата, согласно аннотации, содержится:
- рекомбинантный белок CFP10-ESAT6 (0,2 мкг);
- в качестве консерванта белка – фенол (0,25 мг);
- как стабилизатор – полисорбат 80 (твин 80);
- натрий фосфорно-кислый двузамещенный 2-водный;
- натрия хлорид;
- калий фосфорно-кислый однозамещенный;
- вода для инъекций (до 0,1 мл).
Главные составляющие препарата – антигены CFP10 и ESAT6. Именно им предстоит борьба со штаммами туберкулеза, даже с M.tuberculosis и M.bovis. Заметим, что ранее этих антигенов не было в традиционных противотуберкулезных вакцинах БЦЖ и БЦЖ-М. В этом и есть основное отличие Диаскинтеста от Манту.
Специалисты, разработавшие препарат, утверждают, что в отличие от Манту, которая чаще дает ошибочные результаты, диагностирование туберкулеза с помощью ДСТ проходит более точно. То есть, Диаскинтест оказывается положительным только у туберкулезных больных и отрицательным у здоровых и поправившихся после недуга. Хотя современная медицина все же не может похвастаться ни одним известным препаратом, дающим стопроцентный результат диагностики.
Специфичность Диаскинтеста такова, что он не вступает в реакцию с ранее проведенным БЦЖ. В единичных случаях препарат все же может давать сбой, например, при атипичной микрофлоре. Неточными могут оказаться результаты при серьезных иммунодефицитных поражениях организма, как то ВИЧ-инфекция и злокачественные формы онкологии. В данном случае наблюдается ложноотрицательная реакция Диаскинтеста.
И все же у препарата есть несколько явных преимуществ над пробой Манту:
- высокая вероятность получения точных сведений, а также возможность различить туберкулезное заражение у человека с прививкой БЦЖ и у человека с непатогенной микрофлорой;
- препарат высокочувствителен к штаммам;
- позволяет проследить прогресс выздоровления (т.к. у выздоровевшего от туберкулеза пациента результат инъекции будет отрицательным).
К сожалению, у данного препарата есть ряд противопоказаний, в частности:
- не рекомендуется делать инъекцию при острых и хронических формах инфекционных патологий, сопровождающихся повышенной температурой;
- если наблюдается острая форма болезней внутренних органов;
- если пациент страдает сильной аллергией;
- при эпилепсии;
- если назначен карантин по детским инфекциям;
- а также, если с момента предыдущего тестирования прошло меньше месяца.
К побочным проявлениям вакцинации относятся: головная боль, повышенная температура, общее легкое недомогание. С учетом всех этих факторов, назначение на вакцинацию может выдать только специалист!
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!