Холодовая болезнь
Хроническое повреждение холодом (иначе его называют озноблением, холодовой болезнью)—результат не одномоментного острого переохлаждения, а длительного, постоянного воздействия низких температур.
Чаще всего озноблению подвергаются кисти и стопы. При этом кожа рук грубеет, на них появляются омозолелость, грубые складки, а на тыльной поверхности кистей—: пигментация, как при сильном загаре.
У тех, кто работает в условиях повышенной влажности (разделка рыбы, сплав леса, кирпичная кладка) и не пользуется защитными средствами—-рукавицами или перчатками, кожа рук собирается в грубые складки, становится отечной, рыхлой. Образуются болезненные трещины на кончиках пальцев и заусенцы у основания ногтей. Синюшность или покраснение кончиков пальцев, своеобразная «мраморная» окраска тыла кисти и прилежащей части предплечья—тоже признаки хронического повреждения холодом.
На ногах эти признаки обычно менее заметны. Пальцы бледнеют, на ощупь становятся холодными, а стопы часто бывают отечными. При повторных охлаждениях деформируются ногтевые пластинки: утолщаются, тускнеют, трескаются.
У страдающих холодовой болезнью снижается чувствительность рук или ног: руки не слушаются, инструменты вываливаются из них, обувь становится тесной, утрачивается ощущение опоры.
Самое типичное проявление ознобления— ноющая, тянущая боль в кистях или стопах. Порой она распространяется на плечи, бедра и может возникать во время отдыха или сна. Иногда боль сопровождается судорожными сокращениями мышц.
Столь большое разнообразие проявлений хронического холодового воздействия, особенно на участках тела, непосредственно не подвергавшихся охлаждению, не всегда настораживает людей. Однако при появлении первых как местных, так и общих признаков хронического повреждения холодом во избежание тяжелых последствий надо, не откладывая, обращаться к врачу. Только тщательное обследование в медицинском учреждении позволяет выявить степень нарушения кровотока и нервной регуляции в конечностях, определить истинный характер болезни и назначить правильное лечение.
В профилактике озноблений очень важно проводить коллективные меры защиты. Администрация обязана позаботиться о создании благоприятных условий труда, механизации трудоемких процессов на открытом воздухе, организации правильного режима труда и отдыха, обеспечении рабочих спецодеждой, вагончиками с отоплением.
Надо знать, что приспособительные реакции организма к условиям внешней среды можно тренировать. Первое средство—закаливание. После утренней гигиенической гимнастики делайте влажные обтирания тела или принимайте душ. Систематически занимайтесь физкультурой. Очень полезны зимние виды спорта.
Для работы на открытом воздухе обязательно подберите свободную, не стесняющую ноги обувь; после каждой смены тщательно ее просушивайте.
Работайте в теплых, удобных рукавицах, особенно если имеете дело с охлажденными орудиями труда.
Паузы в работе, предназначенные для обогрева в вагончиках или у костров, используйте по назначению.
Принимая как коллективные, так и индивидуальные меры, предупреждающие длительное охлаждение, всегда учитывайте не только температуру воздуха, но и скорость ветра.
Особое значение имеют индивидуальные меры защиты от хронического действия холода при зимнем лове и разделке рыбы, когда выполнять многие трудовые операции приходится не только на холоде, но часто и в воде.
При этой анемии происходит следующая последовательность событий:
АТ Ig M связывается с АГ эритроцитов. Такие Ig M- покрытые эритроциты резистентны к внутрисосудистому лизису, поэтому внутрисосудистого гемолиза нет, как и при тепловой аутоиммунной анемии, однако такие Ig M покрытые эритроциты в отличие от Ig G покрытых эритроцитов не удаляются из кровотока и макрофагами, т.к. у макрофагов селезенки и печени нет рецепторов к Ig M, поэтому до определенной стадии нет и внутриклеточного гемолиза. Когда же количество молекул Ig M, фиксирующихся на эритроците достигает 60, появляется возможность фиксации С1 комплемента, Затем активируется С 2 и С4 комплемент, формируется С1, 2, 4 (С3 – конвертаза), расщепляется С3 комплемент, появляется С3b, который соединяется с Ig M и возникает соединение АТ Ig M с C3b.
Такие Ig M C3b покрытые эритроциты все еще резистентны к внутрисосудистому лизису, т.е. внутрисосудистого гемолиза нет, но такие эритроциты уже становятся узнаваемыми для макрофагов печени и селезенки, т.к. у последних есть рецепторы к C3b комплементу и начинается внутриклеточный гемолиз. Однако особенностью внутриклеточного гемолиза при холодовой агглютининовой болезни является то, что гемолиз идет в основном в печени, где эритроциты быстро фагоцитируются, разрушаются или освобождаются от С3b рецепторов макрофагов с помощью С3b инактиваторной системы (C3b-инактиватор, фактор Н и др.), которая изменяет антигенную форму С3. Такие эритроциты, освобожденные от рецепторов макрофагов, несут на своей поверхности Ig M и измененную форму С3 (С3d). Они отправляются в кровоток, и их продолжительность жизни не отличается от нормальных.
Таким образом, если Ig M антиэритроцитарных антител мало ( 60 молекул на клетку), но С3b инактиваторная система работает эффективно, то гемолиз мягкий, разрушается лишь небольшое количество эритроцитов, а основная их масса вновь направляется в циркуляцию. Однако, если Ig M антиэритроцитарных антител очень много, то С3b инактиваторная система не справляется с таким объемом, и в результате лишь небольшое количество эритроцитов возвращаются в кровоток, а основная масса разрушается, что приводит к клинической картине интенсивного внутриклеточного гемолиза.
Очень большое количество молекул Ig M на поверхности эритроцита приводит к еще одному варианту развития событий. В этом случае активация комплемента идет столь активно, что возникает возможность помещения на эритроциты и С8 и С9 комплемента, которые, в отличии от С3 и С3b способны вызывать эндоваскулярный лизис эритроцитов, что приводит и к внутрисосудистому гемолизу при холодовой агглютининовой болезни, правда такой гемолиз возникает редко и бывает незначительной интенсивности.
Начало чаще, чем при тепловой форме, острое. Течение хроническое с периодическими кризами, провоцируемыми переохлаждением. Местная гипотермия (пальцы на руках и ногах) может провоцировать внутрисосудистый гемолиз, клинически выражающийся в синдроме Рейно или livedo reticularis. Селезенка часто не увеличена.
Также как и при других формах АИГА имеются клинические и лабораторные признаки анемии. Определяются признаки внутриклеточного (внутрипеченочного) гемолиза, но могут быть и признаки внутрисосудистого гемолиза. Следует обратить внимание на связь гемолитических кризов с холодом.
Прямая проба Кумбса (гамма-тест Кумбса) при ХАБ отрицательная, так как при t 0 –37 0 связь АТ Ig M с АГ эритроцита слабая.
Однако не гамма-тест Кумбса с анти – С3 – реагентом дает положительный результат.
При небольшом гемолизе лечение не требуется.
Кортикостероиды и спленэктомия неэффективны.
Трансфузии отмытых эритроцитов проводят только по жизненным показаниям, при этом особенно важно согревать все внутривенные инфузии до t 0 37 0 .
Плазмаферез обладает высокой эффективностью, т.к. позволяет уменьшить количество АТ Ig M, т.к. при t 0 37 0 C AT Ig M диссоциирует c поверхности клетки и обнаруживается в основном в сыворотке.
Иммуносупрессорная терапия цитостатиками при ХАБ, как и тепловой АИГА, эффективна в 50% случаев.
Наиболее эффективно при ХАБ внутривенное введение иммуноглобулина.
Пароксизмальная холодовая гемоглобинурия.
Это самая редкая форма аутоиммунной анемии. Для нее характерно наличие двухфазных гемолизинов Доната – Ландштайнера, относящихся к классу Ig G. Для возникновения анемии требуется переохлаждение организма (холодовая фаза, во время которой антитела фиксируются на эритроцитах), с последующей реализацией расширенного гемолиза в тепловой фазе. У разных больных требуется разная степень охлаждения в первую фазу реакции.
Эритроциты на своей поверхности помимо АT фиксируют и большое количество компонента комплемента, что приводит к внутрисосудистому гемолизу.
Болезнь проявляется приступами озноба, тошнотой, рвотой и появлением черной мочи через несколько часов после переохлаждения.
Возникновение антител связывают с сифилисом и вирусными инфекциями.
Сервис бесплатной оценки стоимости работы
- Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
- Расчет стоимости придет на почту и по СМС
Номер вашей заявки
Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.
Холодное агглютининовое заболевание — аутоиммунное заболевание, при котором антитело непосредственно агглютинирует (склеивает) эритроциты человека при низких температурах. Холодовая агглютининовая болезнь — это приобретенная аутоиммунная гемолитическая анемия из-за аутоантитела IgM, обычно направленного против I-антигена на эритроцитах. Эти аутоантитела IgM характерно не реагируют с клетками при 37 градусах Цельсия или выше, но только с теми, которые имеют более низкую температуру. В более холодных частях тела (пальцы, нос, уши) агглютинация эритроцитов антителами IgM будет иметь временное явление.
Результаты гемолиза косвенно связаны с присоединением IgM, который в более холодных частях кровообращения связывает и фиксирует комплемент*. Когда красные кровяные клетки возвращаются к более прохладной температуре, IgM-антитела диссоциируют, оставляя комплемент на клетках. Лизис или разрушение клеток редко происходит. Скорее, C3b, присутствующий в красных клетках, распознается клетками Купфера (которые имеют рецепторы для C3b), а затем восстанавливают эритроцит.
Большинство случаев хронической болезни холодного агглютинина имеют неопределенное происхождение. Другие возникают в связи с макроглобулинемией Вальденстрема, злокачественным лимфопролиферативным заболеванием, в котором продуцируется моноклональный парапротеин IgM. Острая постинфекционная болезнь холодного агглютинина возникает после микоплазменной пневмонии или, реже, инфекционного мононуклеоза; однако большинство случаев заболевания холодным агглютинином имеют неопределенную этиологию. У пациентов с холодной болезнью агглютинина операции с открытым сердцем с гипотермией несут риск агглютинации красных клеток, что приводит к осложнениям, таким как гемолиз, инфаркт миокарда, почечная недостаточность и повреждение головного мозга. Из-за ограниченного числа сообщаемых случаев оптимальные рекомендации по обнаружению и управлению этим состоянием остаются спорными.
*комплемент — термин, первоначально используемый для обозначения нестабильного коэффициента тепла в сыворотке, который вызывает иммунный цитолиз, убийство антител, покрытых клетками, и теперь относится ко всей функционально связанной системе ферментов в нормальной сыворотке.
С точки зрения тибетской медицины, все болезни можно разделить на болезни Жара и болезни Холода. Поговорим о последних – именно они угрожают нашему здоровью в разгаре холодного зимнего сезона.
На самом деле, болезни Холода – это серьезный повод для разговора не только потому, что мы живем в холодном климате. Если брать все болезни вместе (их 404), то большинство из них являются болезнями Холода – болезней же Жара встречается меньше. Соответственно и природных веществ, которые доступны человеку и которые лечат холодные болезни, на Земле тоже больше.
В основе болезней Холода лежит Слизь (Капха) – холодная доша. Слизь состоит из воды и земли – это два первоэлемента, которые холодны по своей природе до тех пор, пока их не согреет солнце.
В «Джуд-ши», классическом источнике тибетской медицины, написано: «Все болезни холода только от Слизи».
А как же Ветер? Спросите вы, ведь Ветер (Вата) – тоже холодная доша. И будете правы! «Ветер является общим для холода и тепла: на солнце он способствует перегреву, при луне — усиливает охлаждение» (Джуд-ши). Ветер – это причина всех болезней. Он раздувает Холод Слизи или Жар Желчи (Питты). То есть всегда оказывается тут как тут, если вы пренебрегаете заботой о здоровье.
Больше всего подвержены болезням Холода:
- люди конституции Слизи
- люди двойной конституции Слизь-Ветер
- женщины. Женщины в силу своей мягкости, текучести, материнских качеств по природе больше относятся к системе Воды – холодного первоэлемента, который лежит в основе Слизи.
- люди, живущие в холодных и влажных местах.
По большому счету, болезнь Холода может настичь любого человека, даже если он — яркий представитель горячей доши Желчи (Питта-типа). Да, и такое бывает, если вести холодный образ жизни (поведение и питание) и делать это долго и однонаправленно.
Любые болезни проистекают из нашего образа жизни. Если мы делаем то, что противоречит здравому смыслу, делаем то, что не нравится нашему телу, то последует наказание. Известный тантрист Роберт Свобода называет такие действия «преступлением против мудрости». Что же будет служить этим преступлением для людей, у кого и так достаточно Слизи в организме?
- избыток горького, сладкого, тяжелого, прохладного и маслянистого;
- сон после еды и сон днем, купание в холодной воде, холодная одежда, любые виды переохлаждений;
- свежие незрелые или лежалые зерна, старая пища (печенье, конфеты, варенье), овощи и фрукты в сыром виде, все недоваренное, пережаренное, остывшее, коровье и овечье молоко, холодная вода и чай, еда и питье сверх меры, прием пиши до того, как переварилось ранее съеденное.
При таких условиях приходят в движение холодные болезни Слизи. И, как было сказано выше, Ветер, присоединяясь, только ухудшает ситуацию.
Обычно вначале Слизь поражает один орган — тот орган, где по разным причинам было снижено тепло. Если не принять меры, Слизь может захватить все тело.
В опасности находятся следующие органы: 1) легкие (астма, бронхит); 2) почки; 3) желудок (легко охлаждается, особенно если есть привычки, которые накапливают Холод – например, пить холодную воду после еды, или если в рационе нет кислого и острого вкусов); 4) поджелудочная и селезенка; 5) суставы (остеоартроз); 6) кишечник (полипы, дивертикулез, слизистая диарея) – в кишечник Слизь попадает из холодного желудка; 7) мочевой пузырь (диабет, цистит); 8) репродуктивная система, например, бесплодие чаще всего возникает на основе Холода. 9) печень (гепатоз, стеатоз) – в этих случаях Желчь охлаждается Ветром или Слизью; 10) желчный пузырь: дискенизении по застойному типу (либо Ветер спазмирует Желчный пузырь, либо Слизь делает желчь такой густой, что она плохо оттекает по желчным протокам).
Болезни слизи проявляют себя в дождливый сезон, утрами, вечерами и после еды. Итак, как же диагностировать у себя болезнь Холода? Если вы обнаружите у себя один или несколько из нижеперечисленных симптомов, это повод обратиться к врачу традиционной медицины.
- Пульс глубинный и ослабленный;
- Белесые моча, десны, язык, белки глаз,
- Гиперсаливация, чувство вкуса притуплено, много слизи в носу и горле;
- Тяжесть в голове, теле и на душе, ухудшение памяти, сонливость;
- Слабый аппетит, плохое пищеварение, может быть рвота и диарея;
- Неприятные ощущения в пояснице и почках;
- Отеки;
- Подвижность суставов ограничена.
Здесь описаны признаки чистой Слизи без примеси Ветра. С Ветром, когда холодный процесс становится сильнее, симптомы будут другими.
Болезни Холода лечить гораздо сложнее, чем болезни Жара, поскольку Слизь, которая лежит в основе холодных процессов, имеет качество стабильности и устойчивости. Холод трудно сдвинуть с места, потому придется проявить изрядное упорство.
Помогают пища и поведение «жесткие», «легкие», «теплые», а от «тяжелого» и «прохладного» делается хуже.
Если перемены в образе жизни и питании не помогают, нужно обратиться к врачу – целиком и полностью следовать его рекомендациям и пройти путь излечения до конца.
Помните, что многих болезней можно избежать, если не совершать «преступлений против мудрости». В Джуд-ши сказано: «Если придерживаться здорового питания образа жизни и пребывать в хорошем настроении, болезней не будет».
Статья написана на основе интервью с практикующим врачом тибетской медицины, врачом-терапевтом Юрием Мартынюком (Центр Тибетской Медицины «Церинг»).