Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the ad-inserter domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/users/d/denzinin/domains/medportal-24.ru/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the broken-link-checker domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/users/d/denzinin/domains/medportal-24.ru/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена hueman была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/users/d/denzinin/domains/medportal-24.ru/wp-includes/functions.php on line 6114
Классификация иммунитета - Симптомы и лечение болезней

Классификация иммунитета

Иммунитет: основные виды и особенности классификации

Даже простые одноклеточные обладают примитивными защитными механизмами против патогенных микроорганизмов. А у высокоорганизованных, включая и человека, сформировалась сложная многоуровневая протекция, обеспечивающая их стабильное существование. Понятие того, что такое иммунитет , определяется способностью организма сопротивляться чужеродным элементам с антигенными свойствами.

Так как иммунная система отвечает за генетическую целостность развития особи, то она должна характеризоваться следующими признаками:

  • уметь распознавать чужеродные тела с патогенными свойствами;
  • запоминать после первичного контакта антигенные объекты;
  • каждая группа генетически идентичных клеток должна обладать способностью реагировать только на отдельный вид патогенного элемента.

В качестве антигена могут выступить различные болезнетворные микроорганизмы, импланты, собственные, но измененные в результате мутаций или опухолей клетки, и даже эмбрион при беременности.

Иммунология как наука, прошла длительный путь развития. Он не был простым. На начальном его этапе иммунитет и виды, а также механизмы его действия были темой многолетней дискуссии между приверженцами различных представлений о путях защиты организма.

Одна из теорий отводила главное место лейкоцитам, способным поглощать и переваривать антигены. Другая объясняла их обезвреживание действием особых белков – антител, растворённых в плазме крови. В итоге обе точки зрения легли в основу современной теории иммунитета.

Одна из классификаций делит иммунитет по происхождению на естественный и искусственный. Первый из них характеризуется такими разновидностями, как неспецифический (или врождённый) и приобретенный (то есть специфический).

Неспецифический тип передаётся с генами и начинает формироваться уже в эмбриональной стадии с образования фагоцитов. Это клетки, обладающие способностью к поглощению чужеродных организмов. Их источником являются стволовые клетки. Окончательное оформление происходит в селезёнке, где формируются и белковые клетки. Механизм действия неспецифического иммунитета заключается в обнаружении и уничтожении антигена.

Элементы специфического иммунитета также образуются из стволовых клеток. Однако затем они поступают не в селезёнку, а в вилочковую железу, где превращаются в антитела. Иммунная система вырабатывает свой набор антител к каждому заболеванию, с которым встречается организм. Запоминая их, она с каждым разом усиливает свою реакцию.

Чем с большим количеством патогенов она контактирует, тем крепче иммунитет. Поэтому, создавая ребёнку стерильные условия, родители оказывают ему плохую услугу.

Искусственный иммунитет формируется способом вакцинации или введения лечебной сыворотки. Он также подразделяется на активный и пассивный. Первый создается при введении вакцин – препаратов, приготовленных из мертвых или ослабленных микробов. Через несколько дней после этого в организме образуются защитные тела. Обычно вакцины используются с профилактическими целями, но при длительных инфекциях могут применяться и в лечебных.

Пассивный искусственный иммунитет создаётся при введении сывороток. Их получают из крови заражённых инфекцией животных. Они содержат уже готовые антитела, которые помогают справиться с инфекцией, развивающейся быстрее, чем организм успевает сформировать иммунный ответ.

Различные виды иммунитета и их характеристика представлены в следующей таблице.

  1. Понятие
  2. Как работает
  3. Виды
  4. Что мы узнали?
  5. Оценка доклада

Иммунитет – это ответная реакция организма на действие чужеродных тел – антигенов. В качестве антигенов организм рассматривает любые вещества или микроорганизмы (вирусы, бактерии), попавшие из внешней среды и не участвующие в процессах обмена веществ. Аллергия, повышенная температура, болезненные признаки могут являться иммунным ответом.

Иммунитет составляют специфичные органы (селезёнка, красный костный мозг, тимус), отвечающие за выработку и обучение иммунных клеток, а также естественные барьеры – слизистые оболочки, кожа.

Рис. 1. Органы иммунитета.

Механизм действия иммунитета всегда одинаковый. В крови человека находятся специальные иммунные клетки – лейкоциты, которые в зависимости от вида могут действовать по-разному. Лейкоциты в процессе жизни обучаются распознавать и уничтожать антигены. В этом им хорошо помогает вакцинация.

Рис. 2. Разные виды лейкоцитов.

В прививке содержатся мёртвые или малоактивные микроорганизмы. Этого достаточно, чтобы спровоцировать действия лейкоцитов, но при этом не вызвать заболевание. Человек остаётся невосприимчив к возбудителям, т.к. лейкоциты при встрече со знакомыми микроорганизмами знают, что делать и какие именно вещества выделять.

Главное оружие лейкоцитов – антитела или иммуноглобулины. Их выделяют особые группы лейкоцитов – В-лимфоциты. Это белки-рецепторы, которые, связываясь с антигеном, вызывают иммунный ответ организма.

Чаще всего лимфоциты-убийцы (Т-киллеры) провоцируют самоуничтожение чужеродных клеток – апоптоз. Эта программа самоликвидации встроена в любую клетку. Разбившуюся за фрагменты клетку поглощают и переваривают фагоциты – один из видов лейкоцитов.

Классификация представлена в таблице видов иммунитета.

Иммунитет — это качественный критерий организма, который показывает его невосприимчивость к разного рода заболеваниям и вторжениях различных болезнетворных чужеродных организмов. Иммунитет оценивается таким показателем, как иммунный статус.

Смысл иммунитета заключается в сохранении генетической целостности организма в течение всей его жизни.

Иммунитет человека зарождается еще в утробе у матери и затем формируется и развивается в течение всей его жизни. Классификация иммунитета различается по типу его возникновения и формирования. Бывает:
а) Врожденный иммунитет.
б) Приобретенный иммунитет.

Врожденный иммунитет.
Этот тот иммунитет, который присутствует у человека в момент его рождения, т.е. который возник у него в утробе его матери. Этот вид иммунитета неспецефичен, другими словами он невосприимчив к определенного рода инфекциям. Еще его в полной мере можно назвать наследственным, т.к. он формируется путем наследования материнских антител, которые и учавствуют на первых порах жизни ребенка во всех иммунных реакциях. Именно поэтому говорят, что здоровье будущей матери — это здоровье его ребенка — именно так.

Врожденный иммунитет
является как бы фундаментом для дальнейшего формирования своей специфики — приобретения другого вида иммунитета, и, конечно же, понятно, что имея слабый фундамент, на нем не построишь ничего хорошего, как бы старался. Поэтому молодым родителям необходимо прекрасно понимать насколько они ответственны за всю дальнейшую жизнь своего ребенка.

Приобретенный иммунитет.
Этот иммунитет формируется на базе врожденного и он уже обладает определенной спецификой. Приобретенный иммунитет возникает в результате столкновения организма с какой либо болезнью. Организм начинает болеть и иммунная система начинает «подбирать ключики» к антигенам этого вида заболевания. Справившись с заболеванием, иммунные клетки «запоминают» этот опыт и при повторном появлении этих же антигенов, они без труда их уничтожают — это механизм возникновения приобретенного иммунитета.

Приобретенный иммунитет подразделяется на:
— активный;
— пассивный.

Активный приобретенный иммунитет.
Этот вид иммунитета возникает при перенесенном организмом заболевании (рассмотрели выше), или при введении определенной вакцины. Вакцинация населения как раз имеет своей целью формирование активного приобретенного иммунитета у людей.

Пассивный приобретенный иммунитет.
Этот вид иммунитета формируется путем введения сыворотки в организм с уже готовыми антигенами — иммунными клетками. Еще можно сказать, что когда мать передает своему ребенку (еще в утробе) свои антитела, то это тоже является формированием пассивного приобретенного иммунитета.

Помимо всего прочего есть еще деление иммунитета на искусственный и естественный.

Тут все просто и даже можно понять самому: к искусственному иммунитету относится то, что формируется при непосредственном формировании с участием человека, т.е. иммунитет, который формируется при вакцинациях, введениях сывороток называют искусственным, это активный приобретенный иммунитет и пассивный приобретенный иммунитет (кроме случая передачи антител от матери ребенку).

Ну а к естесственному иммунитету относится все, что формируется и развивается натуральным образом, без вмешательства извне, это: врожденный и активный приобретенный иммунитеты, а так же частично пассивный (случай передачи антител от матери ребенку).

Вот, пожалуй, и все, что можно коротко рассказать об иммунитете человека. Качество иммунитета формируют органы иммунной системы: лимфоузлы, тимус, селезенка, пейеровы бляшки, костный мозг, которые мы подробно рассмотрели в разделе Иммунная система.

Иммунитет– способ защиты организма от генетически чужеродных веществ – антигенов экзогенного и эндогенного происхождения.

Классификация видов и форм иммунитета.

1. Наследственный(врожденный, видовой) — генетически закрепленная невосприимчивость к определенным возбудителям болезней или антигенам. Видовой иммунитет может бытьабсолютным(напр., нечувствительность человека к вирусам бактерий) илиотносительным(напр., восприимчивость к возбудителю сибирской язвы у кур появляется после переохлаждения).

Данный вид иммунитета обеспечивается неспецифическими факторами иммунной защиты:

а) механические барьеры (кожа и слизистые, слизь и реснитчатый эпителий верхних дыхательных путей)

б) физико-химические барьеры (ферменты, соляная кислота желудочного сока, альдегиды и жирные кислоты потовых и сальных желез)

с) иммунобиологические барьеры (клеточные — фагоцитоз, гуморальные — система комплемента, интерферон, защитные белки крови).

2. Приобретенный— формируется в процессе жизни, в результате перенесенного инфекционного заболевания (постинфекционный) или в результате вакцинации (поствакцинальный), а также путем передачи антител от матери к плоду.

Формы приобретенного иммунитета:

а) Естественный врожденный – связан с переносом IgGот матери к плоду через плаценту (передача по вертикали). Это обеспечивает устойчивость новорожденного ко многим возбудителям в течение некоторого периода (обычно около 6 мес от момента рождения).

б) Естественный приобретенный (постинфекционный) – развивается после перенесенных инфекционных заболеваний, протекавших в клинически выраженной форме либо после скрытых контактов с микробными антигенами. Он может быть стерильным(невосприимчивость сохраняется и после элиминации возбудителя из макроорганизма – дифтерия, брюшной тиф) инестерильным(обусловлен наличием инфекционного агента в организме, не является следствием перенесенного заболевания — туберкулез)

в) Искусственный активный – развивается после иммунизации ослабленными или убитыми микроорганизмами либо их антигенами. В обоих случаях организм активно участвует в создании невосприимчивости. Как правило, такая невосприимчивость устанавливается через несколько недель после иммунизации, по наследству не передается.

г) Искусственный пассивный – достигается введением готовых антител. В таких ситуациях иммунная система не участвует в своевременном развитии соответствующих иммунных реакций. Такая невосприимчивость развивается быстро, обычно через несколько часов после введения препарата, сохраняется недолго и исчезает по мере удаления донорских антител из кровотока.

1. Антимикробный – направлен на элиминацию возбудителя из макроорганизма.

2. Антитоксический – направлен на нейтрализацию токсинов (эндо- и экзотоксинов), продуцируемых микроорганизмами.

1. Клеточный– реализуется при участии иммунокомпетентных клеток, обеспечивающих иммунный ответ (Т- и В-лимфоциты, естественные киллеры, фагоцитирующие клетки – нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты, макрофаги, дендритные клетки).

2. Гуморальный– реализуется циркулирующими в средах организма антителами.

Иммунная система функционирует как единое целое. Все ее параметры взаимосвязаны и находятся в постоянном динамическом равновесии. Постоянство иммунологического надзора организма осуществляется за счет баланса между уровнями активности структурных компонентов иммунной системы. Но при различных патологических состояниях показатели иммунитета могут отклоняться от нормальных величин, что имеет как диагностическое, так и прогностическое значение. Поэтому определение отдельных звеньев иммунной системы придается огромное значение.

Неспецифические факторы иммунной защиты.

Механизм – поглощение, переваривание, инактивирование инородных для организма веществ специализированными клетками – фагоцитами.

удаление из организма отмирающих клеток и их структур;

удаление неметаболизированных неорганических веществ;

поглощение и инактивирование микроорганизмов, их останков и продуктов;

синтез биологически активных веществ (некоторые компоненты комплемента, лизоцим, интерферон, интерлейкины);

участие в регуляции иммунной системы;

презентация («ознакомление») Т-хелперов с антигенами.

приближение фагоцита к объекту поглощения (хемотаксис)

адсорбция поглощаемого вещества на поверхности фагоцита

поглощение вещества путем инвагинации клеточной мембраны с образованием в цитоплазме фагосомы, содержащей вещество

слияние фагосомы с лизосомой с образованием фаголизосомы

переваривание вещества в фаголизосоме с помощью ферментов.

Фагоциты способны перемещаться к объекту фагоцитоза по градиетну концентрации биологически активных веществ – хемоатрактантов или хемокинов. Такое передвижение названо хемотаксисом.

Определение фагоцитарной активности нейтрофилов.

В пробирку с одним объемом стерильного 2% раствора цитрата натрия вносят два объема свежевзятой крови и один объм взвеси бактерий, содержащей 1 млрд/мл микробных клеток, убитых нагреванием при 80ºС в течение 1ч. Содержимое пробирки перемешивают, инкубируют в течение 30 мин при 37ºС, затем готовят мазки и окрашивают по Романовскому-Гимзе.

Учет фагоцитарной активности нейтрофилов проводят, определяя процент нейтрофилов с фагоцитированными клетками бактерий (фагоцитарное число) и количество поглощенных клеток бактерий из расчета на один нейтрофил (фагоцитарный индекс). В каждом препарате учитывают не менее 200 клеток.

В сыворотке крови найдено более 20 белков, составляющих систему комплемента. Последовательно активируясь, они образуют биологически активные соединения, способные вызывать воспалительные процессы, лизис клеток, и осаждаясь на клеточных мембранах, стимулировать фагоцитоз.

Определение активности системы комплемента.

Схема титрования комплемента.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *