Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the ad-inserter domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/users/d/denzinin/domains/medportal-24.ru/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the broken-link-checker domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/users/d/denzinin/domains/medportal-24.ru/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена hueman была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/users/d/denzinin/domains/medportal-24.ru/wp-includes/functions.php on line 6114
Лактоза и лактаза в чем разница - Симптомы и лечение болезней

Лактоза и лактаза в чем разница

Лактоза

Лактоза — дисахарид с химической формулой C12H22O11, в свободном виде содержится в молоке всех млекопитающих. В ста миллилитрах грудного молока женщины содержится около семи граммов лактозы. В таком же количестве коровьего молока – пять, овечьего и козьего – четыре, кобыльего – шесть, обезьяньего – десять граммов. В молозиве лактозы содержится в два раза меньше, чем в зрелом молоке. Вкус у лактозы сладкий, но интенсивность сладости составляет всего половину от глюкозы и треть от сахарозы.

Лактоза в промышленности

Лактозу получают из молочной сыворотки методами мембранной технологии и сушки, а затем используют:

  • в молочной промышленности;
  • в детском питании;
  • в кондитерской промышленности для улучшения основы карамелей, мармелада, глазурей и конфет, так как добавление лактозы в продукт приводит к его повышенной вязкости, что вызывает у потребителя приятные ощущения при жевании; в бисквитах, джемах и шоколаде – как ароматизатор и усилитель вкуса;
  • в хлебобулочном производстве для увеличения объема хлебобулочных изделий и получения красивой золотисто-коричневой корочки;
  • в алкогольной промышленности для усиления и одновременно смягчения вкуса алкогольного напитка, уменьшения негативных последствий от передозировки;
  • в мясной промышленности для увеличения срока хранения и маскировки неприятных привкусов;
  • в фармацевтической промышленности как основу для многих лекарственных препаратов, а так же для получения лактулозы – слабительного средства.

Содержание лактозы в продуктах

Продукты с высоким содержанием лактозы: сыворотка, продукты из сыворотки, сухое молоко.

Продукты, содержащие лактозу: цельное молоко, молочные продукты, колбасные изделия, пакетные супы, хлебобулочные изделия, ореховая паста, мороженое, пироги и торты, клецки, кнедлики, гамбургеры, горчица, майонез, кетчуп, усилители вкуса, подсластители, сгущенное молоко, бульоны, сладости, пищевые добавки для увеличения веса, соусы, пудинги и некоторые другие.

Продукты, в состав которых лактоза не входит: фрукты, овощи, мед, кофе, чай, растительное масло, рис, вермишель, соевое молоко, диетические безлактозные продукты, сырое свежее мясо, сырая свежая рыба, яйца, картофель, бобовые, зерно, пряности и орехи.

Лактаза

Лактаза – фермент из группы карбогидраз, продуцируемый зрелыми энтероцитами человека, необходимый для расщепления лактозы на два простых элемента – глюкозу и галактозу, которые хорошо усваиваются организмом.

Лактаза впервые обнаруживается уже на десятой неделе внутриутробного развития, с семнадцатой недели ее активность максимальна в тощей кишке, с двадцать четвертой недели активность лактазы одинакова как в дистальном, так и в проксимальном отделах кишечника. Однако уровень ее активности невысок и прогрессивно нарастает к моменту >родов, сохраняя максимальную активность десять – двенадцать месяцев. С переходом на взрослый тип питания активность лактазы начинает снижаться. В два года активность лактазы уже в два раза ниже, чем у новорожденного. Второй период резкого снижения активности приходится на возраст пять – семь лет.

На уровень лактазы влияют генетические факторы, целостность и полноценность энтероцитов, а так же уровень повреждающих факторов, к которым, в первую очередь, относятся гормоны стресса. В грудном молоке содержатся многие вещества, которые непосредственно влияют на обновление слизистой и ее полноценное функционирование, что помогает лактазе полноценно расщеплять лактозу.

При снижении уровня лактазы ниже возрастной нормы либо ее полном отсутствии развивается лактазная недостаточность, которая вызывает неприятные ощущения у взрослых и очень опасна для детей раннего возраста, основным питанием которых являются молочные продукты.

Проблемы с животиком — колики, вздутия, неустойчивый стул встречаются у многих грудных детей независимо от того, мальчик это или девочка, находится ли малыш на грудном или искусственном вскармливании. Причины естественны: незрелый кишечник адаптируется к новому виду пищи, «учится» полноценно работать.

Создавая грудное молоко, Матушка–Природа «позаботилась», чтобы оно было питательным и содержало все необходимые элементы для полноценного роста и развития крохи.

Основной составляющей частью (88%) грудного молока является вода. Именно поэтому в первые месяцы жизни малыша ему достаточно в рационе только грудного вскармливания. Вторым по очереди, но не по значимости, является углевод грудного молока – лактОза, так называемый молочный сахар.

Дело в том, что лактОза молока (будь это материнское молоко или адаптированная молочная смесь) расщепляется под действием специального пищеварительного фермента лактАзы. Легко запомнить: «ЛактОзу переваривает ЛактАза». Это два важных для малыша вещества, как «сестры — близняшки», даже название у них почти одинаковое с разницей в одну букву. Эта информация важна: она, к примеру, поможет понять, отчего у здорового и активного малыша возникают младенческие колики.

  • • В процессе пищеварения из лактОзы образуются особые вещества (галактоцереброзиды), необходимые для развития центральной нервной системы (хранителя интеллекта и памяти) и сетчатки глаза (недаром глаз еще называют частью нервной системы, вынесенной наружу).

В течение первых месяцев жизни кишечник малыша адаптируется к новой пище, продолжается «созревание» пищеварительной ферментной системы. Поэтому с момента рождения и примерно до четырех месяцев кроха может страдать из-за колик, вздутия, диареи, причиной которых зачастую является лактАзная недостаточность.

Многие мамы нередко пугаются, узнав, что у их малышей появилась «вторичная лактазная недостаточность». Их можно понять: как у здорового ребенка, которому обеспечено максимально полезное питание и правильный уход, могло развиться это состояние?

Но панике нет места: по своей сути лактАзная недостаточность – это нарушение процесса расщепления молочного сахара, или лактОзы, которое обычно развивается из-за нехватки фермента лактАзы. Как уже говорилось ранее, написание слов схожее, из-за чего многие мамочки начинают искать в Интернете «симптомы лактОзной недостаточности», но на самом деле такое словосочетание неверно. Слово «вторичный» в этом диагнозе означает, что кишечник еще «не созрел» и вырабатывает лактАзу пока в недостаточных количествах.

А вот у некоторых детей с рождения полностью отсутствует фермент лактАза. Педиатры называют это состояние врожденной лактАзной недостаточностью.

Как видите, «страшное» название на самом деле просто подает ответственным родителям сигнал: ребенку нужно помочь восполнить дефицит необходимого фермента. Лактазная недостаточность у детей корректируется с помощью препаратов, содержащих лактАзу, например, Лактазар ® для детей. В самых крайних случаях может потребоваться переход на безлактозные или низколактозные смеси. Однако такая необходимость возникает крайне редко – обычно решить проблему помогает восполнение дефицита лактАзы в кишечнике ребенка.

«Лактозная недостаточность» или «лактазная недостаточность» — многие мамы ищут в интернете информацию по этим запросам. Встречается и то, и то, как же правильно?

Прежде всего, узнаем, что означает каждое из этих определений.

Лактоза – это «молочный сахар» или по-научному дисахарид, содержащийся в молоке животных и в том числе в женском грудном молоке. Благодаря лактозе молоко имеет сладковатый вкус.

Лактаза – фермент человеческого организма, вырабатываемый кишечником.

Что же у них общего? Почему их названия стол похожи?

Дело в том, что лактозу (компонент молока) в организме человека перерабатывает как раз лактаза! В этом как раз и есть разница между лактозой и лактазой.

Как это работает?

Лактаза в организме человека обнаруживается уже на стадии эмбриона, располагается она в клетках эпителия в тонкой кишке. Фермент активно участвует в процессе пищеварения младенца примерно год, то есть, на первом году жизни ребенка. Позже, когда малыш подрастает и начинает питаться не только молочком и смесями, но, так сказать, переходит на взрослое питание, активности фермента лактазы постепенно снижается.

Итак, новорожденный ребенок кушает самое подходящее для него питание – молоко. Лактоза как элемент молока, попадая в организм ребенка, должна быть им «переварена». Как раз этим и занимается лактаза. Она расщепляет лактозу на два элемента – глюкозу и галактозу, которые усваиваются организмом и дают ему необходимую для жизнедеятельности энергию.

Для организма ноорожденного лактоза полезна еще и потому, что она благотворно влияет на развитие центральной нервной системы и функционирование пищеварительного тракта. Также лактоза помогает лучшему всасыванию в организм витаминов группы В и кальция.

Нарушение работы фермента лактазы называется «лактазной недостаточностью».

В каких случаях это происходит?

Во-первых, лактаза может присутствовать в организме в достаточном количестве, но ее активность может быть невысокой и в результате лактоза из молока перерабатывается не полностью. Сюда относится и тот случай, когда лактазная недостаточность наблюдается у недоношенных детей. Фермент лактаза начинает вырабатываться в кишечнике примерно на 34й неделе жизни, а к 37й неделе начинает функционировать полноценно. Поэтому недоношенные малыши чаще других страдают этим заболеванием.

Во-вторых, лактаза может не полностью вырабатываться организмом и, как следствие, она не может полноценно расщеплять лактозу. Это бывает при возникновении в кишечнике инфекционных или воспалительных процессов.

В результате «сниженных» объемов переработки лактозы в организме новорожденного появляется непроработанное молоко, которое проходит через тонкую кишку (где как раз фермент лактоза и должен его перерабатывать) и попадает в толстую кишку, где с помощью бактерий расщепляется на воду, кислоты и газы.

Непереработанное молоко может появляться в организме малыша и по другим причинам, не связанным с лактазной недостаточностью. Но обо всем этом читайте в другой нашей статье.

Лактаза и лактоза – разница при написании в одной букве, а насколько они различаются по смыслу? Конечно, эти слова связаны между собой, но обозначают совершенно разные понятия. Лактоза – молочный сахар, который находится в молочных продуктах, а лактаза – фермент, расщепляющий его. При подробном знакомстве с этими терминами можно открыть для себя много интересного.

Лактоза — дисахарид с химической формулой C12H22O11, в свободном виде содержится в молоке всех млекопитающих. В ста миллилитрах грудного молока женщины содержится около семи граммов лактозы. В таком же количестве коровьего молока – пять, овечьего и козьего – четыре, кобыльего – шесть, обезьяньего – десять граммов. В молозиве лактозы содержится в два раза меньше, чем в зрелом молоке. Вкус у лактозы сладкий, но интенсивность сладости составляет всего половину от глюкозы и треть от сахарозы.

Лактоза в промышленности

Лактозу получают из молочной сыворотки методами мембранной технологии и сушки, а затем используют:

  • в молочной промышленности;
  • в детском питании;
  • в кондитерской промышленности для улучшения основы карамелей, мармелада, глазурей и конфет, так как добавление лактозы в продукт приводит к его повышенной вязкости, что вызывает у потребителя приятные ощущения при жевании; в бисквитах, джемах и шоколаде – как ароматизатор и усилитель вкуса;
  • в хлебобулочном производстве для увеличения объема хлебобулочных изделий и получения красивой золотисто-коричневой корочки;
  • в алкогольной промышленности для усиления и одновременно смягчения вкуса алкогольного напитка, уменьшения негативных последствий от передозировки;
  • в мясной промышленности для увеличения срока хранения и маскировки неприятных привкусов;
  • в фармацевтической промышленности как основу для многих лекарственных препаратов, а так же для получения лактулозы – слабительного средства.

Содержание лактозы в продуктах

Продукты с высоким содержанием лактозы: сыворотка, продукты из сыворотки, сухое молоко. Продукты, содержащие лактозу: цельное молоко, молочные продукты, колбасные изделия, пакетные супы, хлебобулочные изделия, ореховая паста, мороженое, пироги и торты, клецки, кнедлики, гамбургеры, горчица, майонез, кетчуп, усилители вкуса, подсластители, сгущенное молоко, бульоны, сладости, пищевые добавки для увеличения веса, соусы, пудинги и некоторые другие.

Продукты, в состав которых лактоза не входит: фрукты, овощи, мед, кофе, чай, растительное масло, рис, вермишель, соевое молоко, диетические безлактозные продукты, сырое свежее мясо, сырая свежая рыба, яйца, картофель, бобовые, зерно, пряности и орехи.

Лактаза – фермент из группы карбогидраз, продуцируемый зрелыми энтероцитами человека, необходимый для расщепления лактозы на два простых элемента – глюкозу и галактозу, которые хорошо усваиваются организмом.

Лактаза впервые обнаруживается уже на десятой неделе внутриутробного развития, с семнадцатой недели ее активность максимальна в тощей кишке, с двадцать четвертой недели активность лактазы одинакова как в дистальном, так и в проксимальном отделах кишечника. Однако уровень ее активности невысок и прогрессивно нарастает к моменту родов, сохраняя максимальную активность десять – двенадцать месяцев. С переходом на взрослый тип питания активность лактазы начинает снижаться. В два года активность лактазы уже в два раза ниже, чем у новорожденного. Второй период резкого снижения активности приходится на возраст пять – семь лет.

На уровень лактазы влияют генетические факторы, целостность и полноценность энтероцитов, а так же уровень повреждающих факторов, к которым, в первую очередь, относятся гормоны стресса. В грудном молоке содержатся многие вещества, которые непосредственно влияют на обновление слизистой и ее полноценное функционирование, что помогает лактазе полноценно расщеплять лактозу.

При снижении уровня лактазы ниже возрастной нормы либо ее полном отсутствии развивается лактазная недостаточность, которая вызывает неприятные ощущения у взрослых и очень опасна для детей раннего возраста, основным питанием которых являются молочные продукты.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *