Сколько должен быть белок в крови
Разбираемся, что такое C-реактивный белок и какая должна быть его норма?
В человеческом организме содержится более ста видов белков различных типов.
С-реактивный белок — относится к белкам острой фазы, которые вырабатываются в печени и практически отсутствуют в крови у здорового человека.
Именно этот белок является самым точным индикатором любого воспаления тканей в организме. Имеет название «острой фазы», потому что его концентрация достигает максимального значения в момент обострения заболевания и медленно спадает, когда болезнь стихает.
Роль в организме человека
Основные функции с-реактивного белка в организме:
- С-реактивный белок выполняет защитную функцию, предотвращая распространение воспаления;
- Этот белок активно участвует в регуляции иммунитета;
- Является главным ультрачувствительным показателем воспаления или наличия паразитов.
Показатель нормы и отклонения
Норма у мужчин и женщин в крови одинаковая и должна составлять меньше 5 мг/л(или 0,5 мг/дл). Норма у детей составляет 0-10 мг/л. Но в идеале с-реактивный белок должен отсутствовать в организме и давать отрицательный результат. Если с-реактивный белок повышен — это говорит о наличие в организме воспаления или инфекции в острой фазе, одинаково применимо для детей и для взрослых. Его рост происходит за считанные часы после возникновения источника повышения. Чем острее заболевание или чем больше поражённых тканей, тем быстрее будет расти показатель. Биохимический анализ крови СРБ позволяет различить виды инфекции. При бактериальной инфекции показатель нормы повышен более чем в 20 раз, а при вирусной в 4-5 раз. Если у пациента не выявили ни бактерии, ни вирусы, его отправляют на онкологическое обследование.
Общий белок и его содержание в человеческой крови
Общий белок – это органический полимер, который состоит из аминокислот. Во всех биохимических реакциях организма принимают участие различные белки в виде катализаторов, транспортируют лекарственные препараты и различные вещества, а также берут участие в иммунной защите. Суммарная концентрация белков, которые находятся в сыворотке крови, выделена в понятие «общий белок». Важным компонентом в белковом обмене человека выступает общий белок.
Понятие «Общий белок» подразумевает суммарную концентрацию глобулинов и альбумина, которые находятся в сыворотке крови. Общий белок в организме человека выполняет следующие функции: поддерживает постоянство рН крови, участвует в свертывании крови, осуществляет транспортную функции, такую как перенос стероидных гормонов, билирубина, жиров в органы и ткани, а также принимает участие в иммунных реакциях организма. Основная масса белков синтезируется в печени.
Гепатоциты – клетки печени участвуют в синтезе фибриногенеза, альбуминов, компонентов свертывающей системы, и глобулинов, большая часть которых синтезируется в лимфоцитах, клетках иммунной системы.
Клиническое значение
Общий белок крови выступает лабораторным показателем, который отражает состояние гомеостаза. Белки крови играют достаточно важную, многообразную роль. Именно благодаря ним проходит процесс распространения крови по телу, его концентрация дает возможность обеспечить плотность плазмы крови, таким образом, все элементы крови находятся в стабильном состоянии.
Белки крови определяют транспортные, защитные функции, принимают участие в регуляции кислотно-щелочного состояния человеческого организма, являются также антителами и регуляторами свертывания крови. Поэтому его содержание выступает достаточно важным диагностическим параметром в ряде заболеваний, которые в особенности связаны с нарушением метаболизма.
Возрастные нормы содержания
Существует определенное разделение содержание белка крови, согласно которому:
- У новорожденных, норма белка составляет 48-78г/л;
- У детей до года норма – 47-72г/л;
- У детей 1-4 лет норма – 61-75г/л;
- У детей 5-7 лет норма – 52-78г/л;
- У детей 8-15 лет норма — 58-78г/л;
- У взрослых – 64-83г/л;
- У людей, которые старше 60 лет норма составляет 62-81г/л.
Физиологическую гипопротеинемию можно встретить у детей в раннем возрасте.
Повышенный уровень
Если повышен уровень общего белка крови, это явления достаточно редкое, потому как его причины возникновения достаточно серьезные.
Когда повышен белок крови у взрослых и детей, существуют такие причины:
- Ревматоидный артрит, ревматизм;
- Различные инфекционные поражения;
- Острые кровотечения.
Белок крови может быть повышен у детей при диарее, рвоте, как следствие кишечной непроходимости, а также при холере и обширных ожогах.
Также белок может быть повышен при достаточно серьезных причинах:
- Злокачественные опухоли;
- Сепсис;
- Хроническое течение воспалительных и инфекционных процессов, когда белок поступает из разрушенных тканей.
Уровень белка не может быть повышен случайно, он обязательно несет угрозу для жизни человека. При выявлении гиперпротеинемии у людей, которые внешне выглядят здоровыми, им назначают анализ фракций белка, а также ряд исследований.
Причины понижения
Белок может быть понижен из-за ряда распространенных причин. Гипопротеинемия может быть относительной, либо абсолютной, первая встречается преимущественно у людей принимающих достаточно много воды, тогда происходит «водное отравление».
Белок может быть абсолютно понижен при многих факторах:
- При соблюдении диет, голодании, которые обусловлены небольшим поступлением белка в организм человека;
- При болезнях печени: цирроз, холецистит, гепатит, карциномы. Заболевание печени приводит к снижению выработки желчи, как следствие усвоение протеинов может быть понижено;
- Белок может быть понижен при высоких физических нагрузках, в которые не вносятся необходимые коррективы по рациону;
- При заболеваниях почек, когда белок выводится вместе с мочой – нефроз, пиелонефрит;
- Гастрит и другие заболевания, которые способны снизить потребление белковой пищи;
- Белок может быть повышен, либо понижен не в качестве специфического признака каких-то заболеваний, это скорее дает возможность судить о наличии у человека острых патологических и хронических процессов, которые происходят в организме.
Изменения показателей связанных с уровнем
Интерпретируя изменения показателей, которые характеризуют состояние белкового обмена в отдельных заболеваниях, стоит иметь в виду, уровень белка крови может повышаться при венозном стазе, который может быть вызван в результате пережатия жгутом в области предплечья. А также снижен при разведении крови после инъекций, когда человек находится в положении лежа, либо во время ночного сна (колебания в пределах 10-13г/л), при беременности, внутривенных вливаниях.
Отклонение от нормы является сигналом самых разнообразных нарушений деятельности человеческого организма, но по одному анализу показателей невозможно представить полную картину заболевания. Чтобы правильно оценить проведенные результаты анализа, а также поставить диагноз, необходима квалифицированная помощь опытного врача.
Мочевина
Мочевина выступает в виде активного вещества, которое является основным продуктом при распаде белков. Она вырабатывается печенью, также принимает участие в процессе концентрирования мочи. С помощью почек выводится с организма.
Концентрация мочевины в крови имеет зависимость также от питания. Если человек будет употреблять белковую пищу (рыбу, мясо, молочные продукты, яйца), то анализ мочевины констатирует ее увеличение. Если употреблять растительную пищу – уровень снизится. Снижение мочевины происходит при беременности. Повышение мочевины происходит вследствие приема глюкокортикоидов, андрогенов, после физических нагрузок.
Анализ на общий белок крови
Общий белок — это органический полимер, состоящий из аминокислот. Различные белки участвуют во всех биохимических реакциях нашего организма в качестве катализаторов, транспортируют различные вещества и лекарственные препараты, участвуют в иммунной защите и т.д.
Суммарная концентрация белков, находящихся в сыворотке крови, определяется понятием «общий белок».
Общий белок — важнейший компонент белкового обмена в организме. Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет следующие функции: участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство рН крови, осуществляет транспортную функцию (перенос жиров, билирубина, стероидных гормонов в ткани и органы), участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.
Определение белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний печени, почек, онкологических заболеваний, при нарушении питания и обширных ожогах.
Нормы белка в крови
Наименование услуги | Стоимость |
---|---|
Жидкостная цитология | 2 200 руб. |
Соскоб на грибы (демодекс) | 650 руб. |
Анализ мочи общий | 350 руб. |
Анализ мочи (2-х стаканная проба) | 630 руб. |
Анализ кала общий (копрограмма) | 430 руб. |
Смотреть весь прайс-лист |
Повышенный белок у детей бывает при диарее, рвоте при кишечной непроходимости, при больших ожогах и холере. У детей и у взрослых повышенное содержание белка в крови вызывают:
- острые и хронические инфекционные заболевания
- ревматоидный артрит, ревматизм
- онкологические заболевания.
Если результат биохимии белков — пониженный белок, то врач может предположить следующие заболевания:
- панкреатит
- заболевание печени (цирроз, гепатит, рак> печени, токсическое поражение печени)
- заболевание кишечника
- острые и хронические кровотечения
- заболевание почек, сопровождающиеся значительной потерей белка с мочой (гломерулонефрит и др.)
- уменьшение синтеза белка в печени (гепатит, цирроз)
- повышенные потери белка при кровопотере, обширных ожогах, травмах, опухолях, асците, хроническом и остром воспалении
- нарушение функции желудочно-кишечного тракта
- онкологическое заболевание.
Анализ белка может показать снижение общего белка в крови при голодании, сильных физических нагрузках.