Снижение уровня железа в крови
Железо в организме: роль, нормы в крови, низкое и высокое в анализе – причины и лечение
Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий
Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – эритроцитах, а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe ++ ) + белок (глобин).
Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях – в качестве комплексного соединения с белком трансферрином и в составе ферритина и гемосидерина. В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа. Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией. Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.
Норма железа в организме
В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров общего анализа крови.
Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 – 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины. Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:
Пол и возраст | Норма в мкмоль/л |
---|---|
Младенцы до года | 7,16 – 17,9 |
Дети и подростки от года до 14 лет | 8,95 – 21,48 |
Юноши и взрослые мужчины | 11,64 – 30,43 |
Девушки и взрослые женщины | 8,95 – 30,43 |
Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:
- Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
- За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
- После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.
Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.
Функции железа в крови и биологическое значение элемента
Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:
- Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
- Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе миоглобина) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.
Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.
схема: myshared, Ефремова С.А.
Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина, причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей. Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb, начинают разрушаться (гемолиз), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии.
Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.
Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).
Повышенное содержание
Повышенное содержание железа в биохимическом анализе крови, ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.
Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:
- Анемии различного происхождения (гемолитическая, апластическая, В12, фолиеводефицитная, талассемия);
- Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
- Гемосидероз, обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
- Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
- Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).
При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.
Недостаток железа в организме
Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.
Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: головной болью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:
- Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
- Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
- Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
- Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, ревматизме, инфаркте миокарда (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
- Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
- Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
- Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
- Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
- Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
- Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
- Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
- Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.
Как повысить?
Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.
Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача.
А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:
- Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
- Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
- В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.
- Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
- Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
- Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.
При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.
Видео: сюжет о железе и железодефицитной анемии
Содержание железа в крови в норме и при различных заболеваниях
Для нормального функционирования организма необходимы не только белковые, жировые соединения и углеводы. Большое значение имеют микроэлементы. Железо в крови, в мышечной ткани, в печени выполняет важные задачи. Изменение содержания ведет к патологическим состояниям.
Биохимический анализ позволяет узнать уровень железа в крови и своевременно предотвратить развитие болезни.
Зачем нужно железо
Особенность этого микроэлемента в том, что он не образуется внутри организма, ни один орган не в состоянии синтезировать железо. Человек зависим от поступления этого минерала с пищевыми продуктами.
При необходимости, организм пускает в расход свои накопления.
Главные функции этого микроэлемента:
- обеспечение необходимого строения белковой молекулы гемоглобина эритроцитов для удержания кислорода;
- соучастие в окислительных реакциях в клетках (помогает усваивать кислород).
Как «добывается» железо из пищи
Молекулы Fe сначала связываются в верхних отделах тонкого кишечника с помощью белка-перевозчика трансферрина и в таком состоянии его доставляют в костный мозг, где непрерывно идет синтез эритроцитов. Минерал встраивается в состав гемоглобинового комплекса.
Доказано, что железо из белковой пищи усваивается лишь на 25-40%, а из углеводов (овощи, фрукты) — на 80%. Объяснение в обязательном сочетании с витамином С, который помогает пищеварению.
При отсутствии достаточного содержания железа в крови будет нарушено образование необходимого количества гемоглобина. Тормозятся прочие реакции, страдает перенос кислорода эритроцитами из легочной ткани на периферию. Это означает развитие кислородного голодания или гипоксии.
Правила сдачи анализа
Перед проведением анализа крови на железо нужно один день не есть жирную и жареную пищу, не употреблять алкоголь. Желательно прекратить прием лекарств. Не рекомендуется выполнять тяжелую физическую работу, посещать спортивные тренировки.
Если пациент лечится препаратами железа, то их необходимо прекратить принимать за 2 недели.
Сдают кровь утром натощак. Для достоверного анализа нужна венозная кровь.
Что можно определить в анализе крови
Косвенным признаком нарушения содержания железа служит изменение показателя гемоглобина крови. Анализ проводится даже в небольших лабораториях. Он может подсказать врачу необходимость более подробных исследований:
- концентрации сывороточного железа;
- уровня ферритина в сыворотке;
- общей способности связывать железо.
Ферритин показывает запасы железа в тканях, поэтому его определение говорит о возможности организма самостоятельно компенсировать недостачу. Нормальным считается от 58 до 150 мкг/л.
Способность связывать железо определяется по максимальному количеству микроэлемента, которое может быть удержано белками крови. Ее нормативная величина — от 50 до 84 мкмолей/л. Показатель уменьшается при избытке железа и растет в случае недостатка.
Нормативы железа в сыворотке
Нормы зависят от возраста человека и пола.
Сразу после рождения и в первый месяц у новорожденных самый высокий уровень железа — от 17,9 до 44,8 мкмоль/л.
Затем в возрасте до года норма снижается и составляет от 7,16 до 17,9.
У подростков — соответствует взрослым нормативам:
- для мужчин — от 11,64 до 30,43 мкмоль/л;
- для женщин — от 8,95 до 30,43.
Причины недостатка железа
Недостаток железа может возникнуть в связи с:
- низким количеством железосодержащих продуктов в питании;
- авитаминозом;
- некомпенсированным повышенным расходом;
- нарушением процесса усвоения в тонком кишечнике;
- ростом потребности.
Основные продукты, из которых организм получает железо: мясо, гречка, свекла, грецкие орехи, шоколад, вино красных сортов.
Отсутствие или недостаток в питании человека этих продуктов вызывает типичную патологию — малокровие (анемию). Она характерна для вегетарианцев, женщин, увлекающихся модными голодными диетами.
Значительно растет потребность в железе при выполнении тяжелой работы, во время спортивных тренировок и соревнований.
Даже если употреблять много мясных изделий, малый уровень витаминов может стать причиной анемии.
Болезни кишечника, нарушающие всасывание, способствуют выведению железа с калом (хронический энтероколит, гастрит, панкреатит).
Обильная кровопотеря приводит к снижению эритроцитов, а значит, и железа. Чаще всего это носовые, желудочно-кишечные кровотечения. Имеет значение хроническая кровопотеря, например, у женщин при обильных месячных.
Что происходит при беременности
При беременности плод забирает из материнского организма необходимое количество железа. Оно используется для построения внутренних органов ребенка.
У матери в случае отсутствии компенсации расхода возникает железодефицитная анемия. Состояние усугубляется грудным вскармливанием.
- повышенная утомляемость, слабость;
- изменение вкуса пищи;
- головокружение;
- бледность кожи;
- снижение артериального давления.
Поэтому врачи требуют соблюдения продуманного питания женщин на стадии беременности и в послеродовом периоде.
Причины повышения железа
Причины высокого уровня железа не всегда указывают на патологию.
- Повышение возможно при длительном бесконтрольном лечении анемии специальными препаратами. Все назначения, дозировку, длительность курса необходимо согласовывать с врачом.
- В случае неоднократных переливаний крови или эритроцитарной массы при шоковом состоянии, а также при обширных ожогах может быть повышенное содержание сывороточного железа.
Проявлением повышенного железа могут быть различные виды анемии:
- апластическая — нарушается процесс построения эритроцитов и других элементов крови под влиянием применения лекарственных средств (барбитуратов, антибиотиков, сульфаниламидов, цитостатиков), острых инфекций, отравлений, рентгеновского облучения;
- гемолитическая — аутоиммунное разрушение собственных эритроцитов или под влиянием токсических ядовитых веществ;
- анемия, связанная с недостатком витамина В12 — чаще всего является последствием операции по удалению части желудка при язвенной болезни, злокачественной опухоли;
- анемия при нарушении синтеза порфирина и гема — связана с недостатком ферментов в костном мозге.
При всех анемиях излишек железа образуется из разрушенных неполноценных эритроцитов. Кроме роста содержания железа, в диагностике имеют значение другие показатели крови.
Болезнь Вильсона-Коновалова — наследственное поражение нервной системы. Оно приводит к нарушению усвоения железа: к его избыточному накоплению, отложению в сетчатке глаз и нервных клетках. Страдают функции головного мозга.
Проведение анализа крови на показатели железа позволяют установить правильный диагноз и назначить своевременное лечение.
Железо в крови: норма, повышенный и пониженный уровень
Металлы, входящие в состав крови, играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех, без исключения, живых организмов. Они стимулируют обменные процессы, влияют на рост, наследственность, размножение, активно участвуют в кроветворении и выполняют целый ряд иных жизненно важных функций. Пожалуй, самым полезным из подобных микроэлементов для человеческого организма является железо.
Функции железа в крови, за что оно отвечает
Помимо того, что железо участвует в доставке кислорода, у него есть и другие важные функции. В первую очередь, это обмен веществ. Большое количество белков и ферментов нуждается в железе. То же касается и процесса преобразования холестерина. Благодаря железу клеткам печени удаётся противостоять ядам и разрушать их. Также важно выделить следующие функции железа в организме человека:
- Производство ДНК.
- Работа иммунитета.
- Выработка необходимой энергии.
- Производство гормонов.
Также железо участвует в передаче импульсов и в синтезе соединительной ткани. При необходимом уровне элемента правильно протекают процессы роста. Именно при его достаточном уровне кожа сохраняет нужный тонус, а человек не чувствует усталости.
Нормы содержания
Как уже упоминалось ранее, в организме взрослого человека содержится до 5 г железа, а его концентрация в литре сыворотки крови может колебаться от 7 до 31 мкмоль. В частности, в норме в крови должно содержаться:
- у детей, не достигших двухлетнего возраста – от 7 до 18 мкмоль/л железа;
- у детей от 2 до 14 лет – от 9 до 22 мкмоль/л железа;
- у взрослых мужчин – от 11 до 31 мкмоль/л железа;
- у взрослых женщин – от 9 до 30 мкмоль/л железа.
Конкретное содержание металла в организме каждого отдельно взятого человека зависит не только от его возраста и пола, но и от роста, веса, уровня гемоглобина в крови, общего состояния здоровья и множества других объективных и субъективных факторов.
Пониженный уровень железа в крови: причины, симптомы и последствия
Ключевой причиной железодефицита у больных всех возрастных групп является несбалансированное или строгое вегетарианское питание. К слову, из общего количества железа, поступающего в организм вместе с мясом, усваивается до 20%, с рыбой – до 10%, а с растительными продуктами – не более 6%. В свою очередь, в молочных продуктах этого полезнейшего вещества нет. Кроме этого, для успешного усвоения железа рацион должен быть обогащен витамином С, витаминами группы В и белками. Избыток в меню жиров, напротив, снижает усвояемость железа.
В число эндогенных (внутренних) причин недостаточности железа в организме входят:
- быстрый рост при синхронном истощении запасов железа в костном мозге и печени;
- физиологические потери крови;
- угнетающее действие эстрогенов на потребление железа;
- беременность и грудное кормление ребенка;
- хронические воспаления кишечника;
- низкая кислотность желудочного сока;
- наличие кровоточащих язв желудка и кишечника.
Основными симптомами железодефицита являются:
- ломкость ногтей и волос;
- синюшность губ;
- бледность слизистых оболочек и кожи;
- частые ОРЗ и стоматиты;
- одышка;
- гипотония мышц;
- понижение эмоционального тонуса;
- неустойчивый стул, расстройство пищеварения;
- постоянное чувство усталости;
- ухудшение аппетита;
- недержание мочи во время чихания и смеха, а также энурез у детей.
Недостаток железа в человеческом организме влечёт за собой нарушение снабжения клеток кислородом и, как следствие:
- возникновение и развитие железодефицитной анемии (малокровия);
- целый ряд патологических изменений тканей и органов;
- ослабление иммунных сил организма, увеличение риска развития инфекционных заболеваний;
- повышение утомляемости;
- задержку умственного развития и роста детей.
Больше всего патологическим изменениям при железодефиците подвергаются эпителиальные ткани: кожа, слизистые оболочки ЖКТ, рта и дыхательных путей. Именно поэтому пониженный уровень железа в крове зачастую становится ключевой причиной различных дерматитов, экзем и иных кожных заболеваний.
Вовлечение в железодефицитный патологический процесс ЦНС проявляется:
- в обеднении эмоциональной сферы больного с преобладанием плохого, депрессивного настроения;
- в вялости, снижении способности к концентрации внимания;
- в плаксивости, раздражительности.
Помимо этого, недостаток железа в крови может повлечь за собой понижение артериального давления, учащённое сердцебиение и частые головокружения.
В настоящее время глубокий недостаток железа в организме ликвидируют специализированными ферропрепаратами и диетотерапией.
Повышенный уровень: причины, симптомы и последствия
В обычных условиях в организме имеется неизменный запас железа в виде нерастворимого в воде гемосидерина и растворимого ферритина. При этом первый служит формой отложения избытков металла в тканях, а второй – временным хранилищем его запасов. Как правило, константный уровень железа в крови поддерживается благодаря регуляции его всасывания. Так, поступающий с пищей металл сначала откладывается в слизистой кишечника, а затем, по мере необходимости, перемещается транспортным белком трансферрином в печень и в костный мозг. В свою очередь, клетки кишечника регулярно, каждые три дня замещаются новыми, и переизбыток железа выводится из организма вместе с отслоившимся эпителием.
Между тем, в отдельных случаях описанный процесс нарушается: кишечник теряет свою регулятивную функцию и в кровь начинает всасываться все железо, поступившее в организм вместе с пищей. Первыми симптомами данной патологии, получившей в медицине название гемохроматоз (бронзовый диабет, пигментный цирроз), являются:
- повышение уровня гемоглобина до 130 г/л и выше;
- покраснение кожных покровов;
- снижение количества эритроцитов;
- болевые ощущения в правом подреберье.
В настоящее время гемохроматоз успешно лечится медикаментозными препаратами, способными захватывать железо, переводить его в растворимое состояние и выводить его излишки вместе с мочой.
Как повысить железо в крови
Для того чтобы все процессы протекали верно, важно поддерживать необходимый уровень железа. Для ребёнка он составляет 8-9 мг, для мужчин 10-11 мг, а вот для женщин до 20 мг. Повысить уровень железа можно разными методами. Естественно, препараты должен назначать врач. Народные рецепты используются также с разрешения специалиста. Собственными силами можно повлиять на уровень элемента за счет грамотно составленного рациона.
Лекарственные средства
В том случае если в результате исследования выяснилось, что уровень железа слишком низкий, врач назначает препараты. Высокой эффективностью обладают следующие наименования:
- Тотема – подходит для детей и женщин во время беременности.
- Гемофер – способствует не только повышению гемоглобина, но и иммунитета.
- Тардиферон – особенно эффективен при крупных кровопотерях. Допустим к применению в педиатрии.
- Ферроплекс – используется для повышения уровня железа и к тому же обогащает организм фолиевой кислотой.
Существуют и другие препараты и использоваться они должно только по назначению.
Важно: избыточный уровень железа также может оказаться опасным.
Народные средства
Народная терапия чаще применяется как дополнение к традиционной. Но при лёгких случаях с помощью неё можно существенно улучшить самочувствие. Использовать лучше следующие рецепты:
- Смесь зверобоя и подорожника. В равных количествах травы смешиваются и используются для приготовления отвара (2 ст. л. на 250 мл). Принимают по 10 мл. в течение месяца.
- Крапивный чай отлично справляется с поставленной задачей. Его можно пить с мёдом или с сахаром.
- Клевер применяется для приготовления настоя. Ложку сырья заливают стаканом кипятка. Весь объём выпивается в течение суток.
- Рябина может применяться как самостоятельно, так и в виде добавки к шиповнику. Вместе эти ягоды позволят приготовить вкусный и полезный чай.
Не стоит забывать про петрушку и укроп. Их можно использовать не только в качестве специи, но и для приготовления настоя.
Продукты
Независимо от того, используются ли лекарственные препараты и рецепты народной медицины, всегда должна корректироваться диета. Для повышения железа важно добавить в рацион следующие продукты:
- Мясо всех сортов.
- Овощи, преимущественно зелёные, а также зелень.
- Морепродукты.
- Крупы.
- Орехи всех видов.
- Сухофрукты.
- Яйца.
Естественно, блюда следует правильно готовить, избегая долгой термической обработки и жарки. Овощи желательно употреблять в сыром виде.
Как понизить железо в крови
Может оказаться и так, что уровень железа повышен. В этом случае также назначается лечение всеми доступными способами.
Начинать терапию следует только после сдачи анализов и определения первопричины состояния.
Лекарственные средства
Препараты назначаются индивидуально, так как они имеют определённые противопоказания и побочные эффекты. Их применение самостоятельно может спровоцировать серьезные последствия. С целью снижения гемоглобина применяются следующие препараты:
- Трентал – помогает снизить гемоглобин, но не используется при повышенной склонности к кровотечениям.
- Аспирин – способствует снижению гемоглобина и разжижению крови. Категорически запрещено использовать при поражениях ЖКТ.
- Тиклопидин – используется для разжижения крови после серьезных патологий, таких как инфаркт и атеросклероз.
- Клопидогрель – показания схожи с вышеописанными. Запрещен к применению у беременных и при патологиях почек.
Препараты принимаются курсами с постоянным контролем картины крови.
Народные средства
Выбор из народных рецептов немного скуднее по сравнению с методами, направленными на повышение железа. Чтобы снизить уровень элемента в крови, можно использовать мумиё. Принимают таблетки 10 дней с последующий перерывом на 5 дней. Далее курс повторяют.
Продукты
Повышенный уровень железа – одно из немногих состояний когда диета подбирается, напротив, из «вредных» продуктов. Помогут снизить уровень элемента сладости, жирное и копчёности. Из фруктов можно есть бананы, виноград, лимоны.
Особенно полезно включать в рацион сою, бобы всех видов, кисломолочную продукцию, овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты, рыбу речных пород, а также овес и перловку.
Отлично зарекомендовали себя пиявки. Соблюдение правил их использования поможет не только добиться разжижения крови, но и улучшит общее самочувствие. Сочетание правильного питания и народных рецептов поможет быстрее добиться результата.