Сок для снижения сахара в крови
Какие продукты снижают сахар в крови быстро
Какие продукты снижают сахар в крови
О возникновении проблем со здоровьем организм сигнализирует появлением определенных симптомов. Слабость, утомляемость, долгозаживающие ранки, кожный зуд, жажда и обильное мочеиспускание, сухость во рту, повышенный аппетит – повод пойти в лабораторию и сделать анализ крови.
Присутствующая в крови глюкоза – конечный результат распада углеводов, поступивших в организм с продуктами питания. Поэтому, если результаты исследования показывают повышенное содержание сахара (свыше 5,5 ммоль/л), особенно при диабете 2 типа и беременности, чтобы не усугублять ситуацию нужно немедленно внести коррективы в ежедневный рацион.
Особенности пищевого поведения
Людям с избыточной массой тела, диабетикам, женщинам во время беременности, а также для профилактики гипергликемии (повышения сахара) необходимо твердо придерживаться 5 принципов в повседневном питании. Какие это принципы – описано ниже.
- Категорически исключить переедание любой пищей, особенно с большим содержанием сахара. Большой объем съеденного растягивает желудок и провоцирует выработку гормона инкретина, препятствующего контролю за нормальным содержанием сахара в крови. Хороший пример для подражания – китайский способ приема пищи – неторопливая трапеза дробными порциями.
- Побороть пищевую зависимость от вредной еды с большим количеством легкоусвояемых углеводов: кондитерских изделий, выпечки, фастфуда, сладких напитков.
- Ежедневный рацион должен состоять из продуктов с гликемическим индексом до 50-55 единиц. Эти продукты, снижающие сахар в крови, конечно, не являются лекарством, но их постоянное употребление нормализует его уровень. Эта мера выполняет сдерживающую роль для предотвращения сахарного скачка. В состав полезного продуктового набора безоговорочно входят соевый сыр – тофу и морская живность: крабы, омары, лангусты с самым низким гликемическим индексом равным 5.
- Организм должен получать минимум 25 гр клетчатки в день. Клетчатка помогает организму освобождаться от токсинов и замедляет процесс всасывания сахара из кишечного просвета, оказывая гипогликемический эффект. Быстро снижают показатель сахара злаки, орехи и бобовые. Зеленые овощи и кисло-сладкие фрукты обогащают рацион витаминами, а их пищевые волокна позитивно влияют на процесс регулирования сахара в крови. Овощи желательно употреблять в сыром виде.
- Ограничить количество потребленных углеводов. Низкоуглеводная диета быстро дает хороший результат: через 2-3 дня снизится глюкозный показатель крови. Для заправки блюд полезно использовать растительные масла (льняное, оливковое, рапсовое) разлитые в стеклянные бутыли, а фрукты в салате залить несладким обезжиренным йогуртом. Льняное масло – кладезь омега-3 жирных кислот, магния, фосфора, меди, марганца, тиамина, и почти не содержит углеводов.
Читать также Можно ли при сахарном диабете есть семечки
Какие продукты нужно полюбить
При избытке сахара в меню должны регулярно присутствовать пряная зелень и специи, злаки, бобовые, овощи, фрукты, морские и кисломолочные продукты. Важную роль выполняют овощи и фрукты – они благотворно действуют на бета-клетки поджелудочной железы и понижают уровень сахара. Какие компоненты входят в состав этой продуктовой корзины?
- Морская рыба, водоросли и морепродукты – источник полезных микроэлементов для снижения холестерина и выработки инсулина.
- Несладкие фрукты и ягоды: вишня, красная и черная смородина, клубника, яблоки, айва, цитрусовые, крыжовник, богатые легкоусвояемой клетчаткой.
- Овощи: авокадо, все виды капусты, огурцы, кабачки, тыква, баклажаны, репа, болгарский перец, помидоры, редис, топинамбур, лук и чеснок с антиоксидантными свойствами.
- Ростки пшеницы, отруби, каши из цельных злаков или овсяные хлопья – прекрасный завтрак из растворимой клетчатки.
- Семечки и орехи: грецкий, бразильский, миндаль, кешью, фундук, арахис (из-за большого количества жирных кислот не более 50 гр в день).
- Свежая и сушеная зелень сельдерея, петрушки, укропа, кинзы, салатные листья и шпинат, содержащий много магния.
- Пряности и специи: корица (за 3 недели по четверти ч.л. в день, можно снизить сахар на 20%), имбирь, горький перец, горчица, гвоздика.
- Соя, чечевица, зеленая фасоль и другие бобовые для насыщения белком и минеральными веществами.
- Продукция из молочной сыворотки с низким процентом жирности: ряженка, кефир, йогурт, творог. Они питают организм белком, кальцием, фосфором и еще рядом микроэлементов для нормализации флоры кишечника.
Рекомендации при беременности
Рациональное питание при беременности обязательно включает каши, особенно гречневую, обезжиренные кисломолочные продукты, овощи и фрукты (с небольшим количеством фруктозы) в сыром или печеном виде. Причем употреблять фрукты нужно только после еды. Ограничен прием нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленных на пару.
Пониженный сахар в крови (гипогликемия): симптомы, причины, лечение
Причин понижения уровня сахара в крови (или гипогликемии) множество, и это состояние сопровождается рядом неприятных, а в тяжелых случаях и опасных симптомов. Оно выражается в критическом снижении уровня глюкозы и может наблюдаться как у больных с сахарным диабетом, так и у абсолютно здоровых людей или при других заболеваниях. В ряде случаев понижение уровня сахара не опасно, но при тяжелой степени гипогликемии у больного может развиваться такое угрожающее состояние, как гипогликемическая кома.
Тема этой публикации будет полезна не только людям с сахарным диабетом, но и не страдающим именно от этого заболевания. В этой статье мы ознакомим вас с симптомами, причинами и способами лечения гипогликемии. Эта информация будет полезна для вас, и вы сможете избежать неприятных ощущений и последствий, которые способно доставлять это состояние, или сумеете оказать первую доврачебную помощь близкому человеку, страдающему от сахарного диабета.
Причины
Одной из причин понижения уровня сахара в крови является осложненное течение сахарного диабета. Это состояние может развиваться почти у всех больных с этим заболеванием. Спровоцировать его могут следующие факторы:
- передозировка инсулина или сахароснижающих препаратов из группы сульфонилмочевины или буганидов, меглитидинов (Хлорпропамид, Толбутамид, Манинил, Амарил, Новонорм, Гексал, Метформин, Сиофор и др,);
- голодание;
- нарушение диеты;
- длительный перерыв между приемами пищи;
- заболевания почек и печени;
- острые инфекционные заболевания;
- тяжелые физические нагрузки;
- прием больших доз алкоголя.
Распространенной ошибкой некоторых больных с сахарным диабетом, приводящей к снижению глюкозы, является сочетание приема инсулина или сахароснижающих средств и других способов для снижения сахара. К ним относят:
- усиливающие действие сахароснижающих препаратов растения: клевер, лавровый лист, створки фасоли, трава одуванчика, листья брусники и черники, трава репейника, цветы липы, плоды черной смородины, шиповника и боярышника, трава цикория;
- снижающие сахар овощи и зелень: петрушка, хрен, тыква, шпинат, репа, чеснок, баклажаны, лук, салат, томаты, огурцы, белокочанная капуста, сладкий перец, спаржа, кабачки, редис, топинамбур;
- снижающие сахар фрукты и ягоды: цитрусовые, черника, кислые сорта яблок или груш, ежевика, брусника, рябина, калина, ананасы, малина, ежевика, черноплодная рябина.
При применении этих средств для понижения уровня глюкозы в крови больному следует обязательно согласовать такую возможность с врачом и постоянно контролировать уровень сахара при помощи домашнего глюкометра.
Другой причиной гипогликемии может становиться новообразование поджелудочной железы, которое способно продуцировать инсулин – инсулинома. Эта опухоль вызывает резкое повышение уровня инсулина, который «поглощает» глюкозу в крови и вызывает снижение ее уровня.
Кроме этих заболеваний понижение уровня глюкозы может вызываться такими недугами и состояниями:
- тяжелые патологии печени;
- состояние после резекции кишечника или желудка;
- врожденная недостаточность ферментов, влияющих на углеводный обмен;
- заболевания гипоталамуса и гипофиза;
- патологии надпочечников.
У здоровых людей снижение уровня сахара в крови может вызываться следующими факторами или состояниями:
- период беременности и лактации;
- тяжелые физические нагрузки;
- частое и чрезмерное употребление сладкой пищи;
- соблюдение нерациональных диет, нерегулярное питание или недоедание.
Симптомы
У здоровых людей признаки понижения сахара в крови начинают проявляться при показателях 3,3 ммоль/л, а у больных с сахарным диабетом они появляются раньше, т. к. их организм уже привык к постоянной гипергликемии. У длительно страдающего от этого заболевания больного первые симптомы могут появляться при резком скачке показателей глюкозы (например, с 20 до 10 ммоль/л). Особенную категорию пациентов с сахарным диабетом, которые малочувствительны к снижению сахара, представляют дети. Они не всегда ощущают начало этого процесса, и для его выявления родителям или докторам, подозревающим начало гипогликемии, приходится пользоваться глюкометром.
Выраженность симптомов понижения сахара в крови можно разделить на три степени: легкую, средней тяжести и тяжелую.
Симптомами легкого понижения уровня сахара до 3,3 ммоль/л являются:
- головокружение и головная боль;
- нервозность;
- слабость;
- дрожь в теле;
- усиленное потоотделение;
- легкая тошнота;
- выраженный голод;
- затуманенность зрения.
Симптомами средней тяжести понижения уровня сахара до 2,2 ммоль/л являются:
- раздражительность;
- неспособность сконцентрироваться;
- ощущение неустойчивости в положении стоя или сидя;
- замедленность речи;
- мышечные судороги;
- необоснованный плач, агрессия или злость.
Симптомами тяжелого понижения уровня сахара в крови ниже 1,1 ммоль/л являются:
- утрата сознания (гипогликемическая кома);
- судорожный приступ;
- инсульт;
- смерть (в ряде случаев).
Иногда понижение уровня сахара происходит во время ночного сна. Понять, что у спящего человека началась гипогликемия, можно по таким признакам:
- появление необычных шумов;
- беспокойство;
- случайное падение с кровати или попытки выбраться из нее;
- хождение во сне;
- усиленное потоотделение;
- кошмарные сны.
При перенесенном ночном приступе гипогликемии человек может ощущать головную боль после утреннего пробуждения.
Симптомы развития гипогликемического синдрома
При резком снижении уровня сахара в крови у больного развивается гипогликемический синдром. При этом признаки гипогликемии нарастают гораздо быстрее, чем при обычном понижении этого показателя. Именно поэтому для оказания первой помощи каждый больной с сахарным диабетом должен всегда носить при себе сахар или конфету и шприц-ручку с глюкагоном.
Условно течение гипогликемического синдрома можно разделить на 4 основные фазы.
Первая фаза
- Выраженный голод;
- сонливость;
- слабость;
- гипотония;
- смена настроения: от плаксивости до безудержного веселья;
- раздражительность.
Вторая фаза
- Непереносимый голод;
- бледность;
- холодный пот;
- тахикардия;
- ощущение биения сердца;
- нечеткость зрения;
- дрожь в теле и конечностях;
- ощущение страха смерти.
Третья фаза
- Состояние эйфории, схожее с алкогольным опьянением;
- возбуждение;
- неуправляемость поведения;
- исчезновение чувства страха;
- неадекватность поведения (вплоть до отказа приема сладкого или лекарств при осознании их необходимости).
Четвертая фаза
- Дрожь во всем теле и судорожные подергивания, сменяющиеся судорожным припадком;
- утрата зрения;
- обморок и развитие комы.
Начальные фазы гипогликемического синдрома обычно не опасны для головного мозга и не оставляют необратимых последствий. При наступлении комы и отсутствии своевременной и квалифицированной помощи возможно не только снижение памяти и интеллектуальных способностей, но и наступление летального исхода.
Лечение
Для устранения признаков гипогликемии помощь должна оказываться на протяжении первых же 10-15 минут. Устранить приступ в течение 5-10 минут могут такие продукты питания:
- сахар – 1-2 чайные ложки;
- мед – 2 чайные ложки;
- карамель – 1-2 шт.;
- лимонад или другой сладкий напиток – 200 мл;
- фруктовый сок – 100 мл.
Такое своевременное начало лечения в большинстве случаев способствует быстрому повышению уровня сахара в крови и предупреждает развитие более тяжелых проявлений этого состояния. После этого больному рекомендуется устранить причину, вызвавшую гипогликемию (принять пищу, отказаться от изнуряющей или неправильно составленной диеты, приема большой дозы инсулина и т. п.).
Первая помощь при гипогликемическом синдроме
При развитии гипогликемического синдрома состояние больного изменяется очень быстро и помощь должна оказываться незамедлительно (еще до приезда бригады скорой помощи). Она заключается в следующих мероприятиях:
- Уложить больного в горизонтальное положение и приподнять ноги.
- Вызвать скорую помощь, указав предположительную причину вызова.
- Снять стесняющую дыхание одежду.
- Обеспечить приток свежего воздуха.
- Дать принять сладкое в виде питья.
- Если у больного произошла утрата сознания, то необходимо повернуть его на бок (для предупреждения западания языка и асфиксии рвотными массами), а сладости (в виде сахара и т. п.) заложить за щеку.
- При наличии шприц-тюбика с Глюкагоном ввести 1 мл подкожно или внутримышечно.
Бригада скорой помощи выполняет струйное внутривенное введение 40 %-го раствора глюкозы и налаживает капельное введение 5 %-го раствора глюкозы. После этого больного транспортируют в отделение реанимации и во время переезда могут выполняться дополнительные введения препаратов.
Лечение больных с гипогликемической комой
После госпитализации больному устанавливается два катетера: внутривенный и для выведения мочи. После этого для профилактики отека мозга вводятся мочегонные средства. Вначале применяются осмотические диуретики (Маннитол или Маннит). Позднее назначаются экстренные мочегонные средства (Фуросемид).
Введение инсулина короткого действия проводится только под контролем показателей сахара в крови. Этот препарат начинают применять только при присутствии таких показателей глюкозы, как 13-17 ммоль/л, т. к. раннее его введение может стать причиной развития нового приступа гипогликемического синдрома и наступления комы.
Больному назначается осмотр дежурного невролога и кардиолога, которые оценивают показатели ЭКГ и электроэнцефалограммы. Данные этих исследований позволяют дать прогноз возможного повторения комы и скорректировать план лечения.
После выхода из комы за больным осуществляется постоянное наблюдение, и врач-эндокринолог корректирует тактику его лечения и диету, основываясь на данных, полученных из результатов лабораторных и инструментальных исследований. На последнем этапе лечения больному назначается регидратационная и дезинтоксикационная терапия, позволяющая устранить ацетон в крови и восполнить утраченную жидкость.
Перед выпиской из стационара больному назначаются консультации различных узкопрофильных специалистов, которые позволяют выявить все возможные осложнения гипогликемической комы – нарушения мозгового кровообращения, развитие инфаркта миокарда или инсульта, снижение интеллекта, изменения личности.
К какому врачу обратиться?
При частом появлении признаков снижения сахара в крови необходима консультация эндокринолога. Для проведения обследования больного врач назначит необходимые лабораторные анализы и инструментальные исследования.
Видео версия статьи:
Врач-эндокринолог Стручкова Е. В. рассказывает о гипогликемии:
Как пить картофельный сок, чтобы снизить сахар в крови
Картофель является одним из наиболее распространённых корнеплодов в мире. Однако, кроме разнообразия кулинарных блюд, примечателен высокой ценностью в плане лечебных свойств. Он ничуть не менее полезен как вспомогательное лекарственное средство, чем ягодный или фруктовый сок. Особенно известен именно в плане борьбы с повышенным содержанием сахара в крови, иными проявлениями сахарного диабета.
Польза смеси
Сам картофель нередко относят к «запрещенным» продуктам, которые несовместимы со здоровой диетой. Но существуют исследования, показывающие обратное. Сок клубня содержит намного меньше крахмала и углеводов, являясь концентратом полезных микроэлементов.
Состав
Основную массу клубня составляют углеводы, но кроме них в корнеплоде содержатся:
Основная ценность картофельного «концентрата» в высоком содержании природного бета-каротина одновременно с большим количеством витаминов группы В. В соке присутствуют и редкие для пищевых продуктов минералы, такие как медь, марганец и железо.
С точки зрения кислотности, напиток относится к щелочной группе, поэтому он способен нейтрализовать действие естественных кислот на пищеварительную систему и ее органы.
Важная особенность минерального состава картофельного сока – баланс магния и калия. Как правило, в овощных напитках их содержится одинаково много, но в картофеле много магния и совсем мало калия, поэтому он эффективно устраняет отеки, нормализуя уровень артериального давления, что полезно не только при сахарном диабете, но и при избыточном весе, нарушении лимфотока.
Применение
Сахарный диабет – заболевание хроническое, которое требует постоянного контроля за организмом и рационом, в то же время повышенный уровень сахара негативно влияет на все органы, существенно замедляет метаболические процессы в организме. В связи с этим употребление рекомендовано при повышении уровня сахара, поскольку он:
- ускоряет метаболизм;
- благотворно действует на сердце и сосуды;
- помогает в очищении печени и почек;
- обладает мочегонным средством.
Больные диабетом особенно подвержены развитию различных воспалительных процессов. Картофельный сок способствует их подавлению, обладает антибактериальными свойствами и ускоряет заживление тканей. Продукт содержит мало сахара, в отличие от клубней не насыщен крахмалом, поэтому не способен спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови.
Противопоказания
Поскольку картофельный сок влияет на кислотно-щелочной баланс пищеварительной системы, он не рекомендован людям, страдающим от пониженной кислотности. Прием такого народного средства может привести к несварению, плохой усвояемости пищи и обострению хронических болезней желудка.
Важным противопоказанием являются и патологии поджелудочной железы. Особенно опасно превышение суточных норм потребления картофельного сока. Как правило, сахарный диабет сопровождается подобными диагнозами, поэтому следует обратить внимание на такие эффекты в первые дни приема, как тошнота, слабость, тупая боль в правом боку.
Особо опасным может быть сок из картофеля, который хранился неправильно. В присутствии ультрафиолетовых лучей корнеплод накапливает опасные алкалоиды, являющиеся токсичными для организма человека. Нельзя употреблять сок проросших, зеленых или размякших клубней.
Правила приема
Существуют различные схемы приема картофельного сока для снижения уровня сахара в крови. Перед началом курса рекомендуется посоветоваться с врачом и определить дозировку, частоту приема в соответствии с состоянием организма. Стандартной схемой является прием три раза в день по одной четверти стакана за полчаса до основного приема пищи.
В периоды, когда показатели сахара в крови стабильны, само заболевание не беспокоит серьезными симптомами, можно выбрать схему приема, соответствующую активной профилактике. Половину стакана выпить за полчаса до завтрака. При этом допускается сочетание с другими соками, но с учетом влияния конкретного продукта на усвояемость сахара в организме.
Рецепты приготовления
Важно правильно подготовить картофель:
- тщательно промыть;
- аккуратно снять верхний слой кожицы;
- удалить зеленые и черные пятна.
Чистить клубни полностью необязательно и нежелательно. Под верхним слоем кожи находится масса ценных веществ, которые обязательно должны оказаться в соке. Для получения готового напитка можно использовать:
Во всех трех случаях важно полностью отжать остатки сока из жмыха.
Употреблять сок в больших количествах при повышенном уровне сахара нельзя, поэтому не следует делать много, продукт не подлежит хранению, употребить его нужно свежим. Под воздействием кислорода уже через 10-15 минут он теряет до 80 процентов своих полезных свойств.
Перед употреблением стоит обязательно перемешать сок, крахмал имеет свойство быстро оседать на дно, это нежелательно. Чтобы улучшить вкусовые свойства картофельного сока, можно добавить небольшое количество лимонного сока или сока лайма. Полезным для организма при повышенном уровне сахара будет сочетание с морковным свежевыжатым соком, который благотворно влияет на организм. Сочетание со свекольным соком нежелательно из-за высокого содержания природного сахара в таком овоще.
Советы
Картофельный сок при регулярном употреблении способен ускорить заживление ран, что особенно актуально при диабетических диагнозах. Снизить вес можно, употребляя сок два раза в день до завтрака и перед ужином.
Курс приема может длиться от двух недель до нескольких месяцев. Длительность соколечения должна выбираться исходя из динамики лабораторных показателей.
Чтобы лечение было наиболее эффективным, следует соблюдать особую диету и постепенно готовиться к переходу на новый режим. Полностью отказаться от жирного мяса и рыбы, по возможности от всех продуктов животного происхождения. Снизить уровень потребления обработанных продуктов, отдав предпочтение свежим овощам, крупам с минимальной предварительной обработкой. Такой режим может негативно сказаться на пищеварении и самочувствии, поэтому к соколечению следует готовиться заранее, дав телу время на адаптацию.
Отзывы
Мой уровень сахара уже несколько лет держится на критическом уровне. Диагноз диабет пока не поставлен, и во многом я связываю это именно с лечением картофельным соком. Курсы провожу регулярно: по одному месяцу с перерывом в два месяца. За это время сахар с 5,7 единиц (такой был до первого курса) снижается до 5,2 и держится на таком уровне до следующего лечения. Сочетаю с соком моркови, получается очень вкусно и свежо.
Сок картофеля использую не первый год. Всегда пью вместе с соком лайма, мне так нравится больше и в сезон простуд отлично укрепляет иммунитет. Утром до завтрака – лучшее время приема. Разгоняет аппетит, с удовольствием завтракаю после такого «лекарства». Пью по четвертинке стакана иногда два, иногда три раза в день, но лучше приемы не пропускать, так, результат лично у меня заметно лучше.