Затуманивание зрения
Затуманивание зрения относится к группе серьезных симптомов. Сущность признака состоит в функциональном нарушении при отсутствии органического поражения сосудистой сетки глаза. Исключение соответствующей терапии такого безобидного, на первый взгляд, проявления может стать причиной полной утраты пациентом зрения.
Локализация симптома определяет причину развития патологического процесса. Так, при одностороннем ухудшении зрения развитие недуга связывают с появлением глазных патологий, а туман в обоих глазах обычно становится следствием прогрессирования системных заболеваний.
Затуманивание зрения чаще всего вызвано отклонениями в структуре зрительного органа. Среди подобных отклонений выделяют:
- Развитие воспалительно процесса в структурах зрительного органа. Процесс вызывается инфекцией, механическим повреждением или дистрофией. Если пренебречь лечением, временные патологии, вызванные ожогами или повреждениями, способны перейти в хроническую форму;
- Катаракта, которая характеризуется помутнением хрусталика органа зрения. Подобная болезнь чаще всего развивается у людей пожилого возраста;
- Патологии сетчатки зрительного органа в хронической форме (увеит и пр.);
- Начальная стадия развитие патологии в зрительном нерве. Сопутствующим симптомом является боль тянущей природы в глазных яблоках при совершении любой двигательной активности зрительного органа;
- Влияние активных элементов глазных капель на сетчатку (препараты могут вызвать временное затуманивание зрения);
- Отечность клеточных структур роговицы либо развитие образований, доброкачественной или злокачественной природы;
- Недостаточная острота зрительной функции вследствие развития астигматизма, близорукости или дальнозоркости;
- Длительное нахождение за монитором компьютера.
Помимо тумана в глазах, очень часто пациент испытывает ряд других нежелательных проявлений:
- черные точки, «мушки» перед взглядом;
- вид окружающих предметов, как через запотевшее окно;
- зрительные блики;
- кратковременные снижения остроты зрительной функции с различной продолжительностью;
- наличие болевых ощущений в глазах и височной части;
- появление радужных кругов при взгляде на сильный источник света;
- визуализация в поле зрения беспредметных образов.
Отклонение способно проявиться как на одном органе зрения, так и одновременно на обоих. При этом пелена необязательно затрагивает все поле зрение – может иметь определенную локализацию, когда в некотором участке зрения наблюдается туман с потерей остроты зрительной функции.
Ввиду субъективной природы основного симптома патологического процесса лечащему врачу очень сложно составить достоверную клиническую картину. Один и тот же симптом описывается различными пациентами по-разному. В таких случаях специалисты не ставят диагноз, опираясь лишь на подробный анамнез, и прибегают в ряду других диагностических процедур, в числе которых:
- проведение лабораторных исследований крови (общий, биохимический), мочи. Процедура позволяет зафиксировать наличие в организме воспалительных процессов, сделать оценку общего состояния пациента и выявить диабет, который мог явиться причиной появления тумана;
- осуществление биомикроскопии. Один из самых детальных методов выявления патологий органа зрения: диагностирует формирование воспалительного процесса, отека, обнаруживает появление спаек, клеточных жидкостей, лейкоцитов и лимфоцитов в средней оболочке глаза, что свидетельствует о развитии увеита;
- определение параметра внутриглазного давления, увеличенное значение которого может свидетельствовать о вероятном появлении глаукомы.
Основными болезнями, которые способны спровоцировать мутное зрение, считаются:
- Глаукома – многочисленная группа глазных недугов, которая характеризуется увеличением значения внутриглазного давления.
- Катаракта – патологический процесс помутнения хрусталика глаза с развитием нежелательных последствий вплоть до потери зрительной функции.
- Помутнение пространства между хрусталиком и сетчаткой глаза – нарушение строения и склеивания волокон.
- Внутриглазное кровоизлияние.
- Увеит – формирование воспалительного процесса в сосудистой оболочке зрительного органа.
Тактика терапии отклонения зависит от вида недуга. Как правило, терапия офтальмологической болезни включает в себя:
- использование средств с сосудорасширяющим эффектом местного действия или в качестве внутривенных или внутримышечных инъекций;
- использование спазмолитиков для снижения мышечных спазм;
- назначение средств для снижения отечности;
- прием успокоительных препаратов;
- применение витаминно-минеральных комплексов.
Ввиду наличия множества лекарственных препаратов и наличия особенностей их использования прием конкретного средства должен быть выбран лечащим врачом с учетом вида патологии и особенностей организма пациента.
Таким образом, туманность зрения в большинстве случаев возникает следствием развития в организме патологического процесса (глазных недугов или заболеваний других органов и систем). Неясность клинической картины вынуждает специалистов прибегать к дополнительным способам диагностирования. Терапевтический курс при тумане в органе зрения предполагает прием медикаментозных средств, в других случаях больному показана операция.
Сразу стоит сказать, что затуманивание зрения не является отдельным заболеванием. Это – симптом, причем симптом очень многих, не связанных между собой, болезней и состояний организма.
Одностороннее ухудшение остроты зрения, к примеру, обычно связано с патологией глаз (повышением уровня внутриглазного давления, воспалительным процессом, локальным кровоизлиянием) либо зрительного нерва. Затуманивание зрения в обоих глазах может проявляться при общих болезнях (сердечно-сосудистых патологиях, заболеваниях почек, сахарном диабете, значительных кровопотерях).
Подобное состояние изредка наступает также при ангиоспазме сетчатки. Ангиоспазмом называют функциональное нарушение, не влекущее за собой поражений сосудов сетчатки. Такие спазмы возможны у лиц с гипертонией или подверженных частым приступам мигрени, наблюдаются они и у беременных при тяжелых случаях токсикоза — эклампсии, а также при серьезных отравлениях и в стрессовых ситуациях. Пелена перед глазами в подобных случаях обычно сочетается с мельканием «мушек» либо черных точек и может сопровождаться падением остроты зрения, иногда продолжающимся до нескольких часов.
При подозрении на ангиоспазм сетчатки, как правило, назначают офтальмоскопию, которая выявляет в одной, а иногда и в нескольких веточках локальное сужение артерий. Глазное дно в этом случае без изменений, исключая случаи ангиоспазма, который вызван атеросклеротическими изменениями, дающими на глазном дне картину склероза артерий сетчатки.
Глаукома – наверное, одна из самых распространенных причин затуманивания зрения. Состояние повышенного внутриглазного давления, которое характерно для первичной, вторичной и посттравматической глауком вызывает перед глазами ощущение легкой пелены и снижает остроту зрения. Характерными для глаукомы признаками могут служить: значительные боли в глазах, виске, изредка головные боли, ореолы либо радужные круги (засветы) вокруг источника света, туман перед глазами.
Назначаемый при глаукоме, на основании жалоб пациента, офтальмологический осмотр, может выявить отек роговицы, с обмельчанием передней камеры. Если процесс зашел далеко, обнаруживается и бледность диска зрительного нерва, наряду с его экскавацией.
Затуманивание зрения очень часто является и следствием катаракты, при которой наблюдается помутнение хрусталика или же стекловидного тела.
Еще одной весьма частой причиной тумана перед глазами являются увеиты. При этом признаки самого заболевания могут быть выражены нечетко, а наблюдается лишь постепенное снижение зрения с его заволакиванием темными «плавающими» пятнами. Причем обычные для этого заболевания признаки, включая сильные боли, покраснение или светобоязнь, могут сопровождать, только острые ириты либо иридоциклиты. Главными же признаками острого переднего увеита можно считать сужение зрачка или прилив крови к области перилимба.
Диагностировать подобное состояние возможно лишь используя биомикроскоп (со щелевой лампой), именно тогда на эндотелии отчетливо различимы признаки воспалительной гиперемии.
Для промежуточного увеита характерно обнаружение в стекловидном теле воспалительных клеток, в том числе в его нижней части, спереди, а также в клеточных агрегатах. Вместе с тем, для данного заболевания нередка экссудация с формированием мембран, которые выстилаются по плоской части цилиарного тела снизу. Воспалительные клетки, а также клеточные агрегаты легко определяются в стекловидном теле назначенной офтальмоскопией, для обнаружения мембран, в плоской части цилиарного тела, необходима обратная офтальмоскопия, которая выполняется лишь специалистом-офтальмологом.
При заднем увеите определяющими заболевание признаками можно считать присутствие в стекловидном теле отдельных клеток либо клеточных тяжей, а также обнаружение белых размытых поврежденных участков глазного дна, с воспаленными кровеносными сосудами сетчатки.
Последствия увеита или его вторичные осложнения, как правило, весьма серьезны, а кроме того, они развиваются с невероятной быстротой, поэтому, требуют обязательной консультации специалиста.
Затуманивание зрения лечится исключительно выявлением и компенсацией причин, его вызвавших. Нередки случаи, когда больному в подобном состоянии, необходима срочная госпитализация, с последующим хирургическим вмешательством (как при остром не купируемом приступе глаукомы). Поэтому, впервые ощутив это тревожное состояние, нужно по возможности быстро записаться на прием к офтальмологу.
При выборе клиники для лечения затуманивания зрения рекомендуем остановить свой взгляд на медицинском центре, в котором Вы сможете пройти полную тщательную диагностику органа зрения и получить исчерпывающую консультацию офтальмолога без утомительного ожидания в очередях и за вполне приемлемые деньги. Будьте внимательны к вашему зрению, не откладывайте визит к врачу «в долгий ящик». Далее приводим рейтинг специализированных офтальмологических учреждений, где можно пройти обследование и лечение, если у Вас появилось затуманивание зрения.
Многие сталкивались с дискомфортом, который вызывает затуманивание зрения. Obaglaza.ru напоминает, что это самостоятельный недуг, а достаточно распространенный симптом самых различных болезней и патологических состояний организма человека.
Снижение остроты зрения одного глаза зачастую связано с местным кровоизлиянием или каким-либо воспалительным процессом (самостоятельная проверка остроты зрения). Офтальмологи называют среди причин также развитие патологии зрительного нерва и повышение внутриглазного давления.
Затуманивание зрения может касаться и обоих глаз одновременно. Это происходит при заболеваниях общего характера: сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете. Провоцируют это явление большая потеря крови и болезни почек. Ухудшение состояния органов происходит и по вине токсикоза у беременных женщин, интоксикациях организма спиртами, никотином, другими ядовитыми веществами (хинин, свинец и т.д.). При значительной тяжести этих заболеваний способна развиться даже слепота.
Временное снижение качества видения возникает и при ангиоспазме сетчатки, представляющем собой функциональное расстройство без поражения сосудов. Подобный эффект бывает у беременных с эклампсией (тяжелым токсикозом), у людей, страдающих гипертонией или мигренями. Спазмы провоцируются и в стрессовых ситуациях, при большой степени интоксикации (отравления). Характеризуется это состояние пеленой перед глазами, сочетающейся с мелькающими черными точками или мушками. Снижение остроты зрения способно продолжаться около нескольких часов.
Среди основных причин затуманивания зрения называют глаукому. Ее симптомы — боль в виске и в глазах, засветы и ореолы, возникающие вокруг светящейся лампы или фонаря. Заболевание вызывает легкую пелену, туман перед глазами. Это происходит из-за высокого внутриглазного давления, сопутствующего недугу.
Снижение прозрачности хрусталика, стекловидного тела — признаки катаракты, еще одной причины рассматриваемого недуга. Она также распространена, как и увеиты, которые проявляются в падении остроты зрения из-за появления плавающих пятен перед глазами.
Задний увеит диагностируется по клеточным тяжам или единичным клеткам в стекловидном теле и по размытым белым (поврежденным) участкам дна глаза, где обнаруживаются воспаленные сосуды клетчатки. При развитии этой болезни требуется незамедлительно обращаться к врачу, потому что, как отмечает оbаglаza.ru, скорость процесса практически молниеносная и несвоевременная помощь может привести к весьма серьезным последствиям и осложнениям.
Промежуточный увеит сопровождается появлением в стекловидном теле воспалительных клеток. По плоской части цилиарного тела при экссудации формируются мембраны, для обнаружения которых необходима обратная офтальмоскопия.
Передний увеит определяется по приливу крови к перилимбальной зоне и сужению диаметра зрачка. Диагностируется эта болезнь с помощью щелевой лампы (биомикроскопа).
Оbaglaza.ru обращает внимание, что при соответствующих показаниях (ангиоспазмах) обычно проводят офтальмоскопию, позволяющую выявить локальное сужение артерий. Глазное дно в таких случаях остается без изменений. Исключением является ангиоспазм, спровоцированный атеросклеротическими отклонениями: при этом наблюдается склероз артерий сетчатки.
При офтальмологическом осмотре часто обнаруживается отек роговицы. При запущенном процессе выявляют бледность диска зрительного нерва, равно как и его экскавацию.
Затуманивание зрения должно своевременно диагностироваться, лечение заключается в устранении этиологии его появления. Достаточно частыми являются случаи, когда требовалось госпитализировать пациента с вышеперечисленными признаками для оперативного хирургического вмешательства. Одна из таких ситуаций — начало острого, некупируемого приступа глаукомы. Поэтому лучше, если при первых же признаках отклонений от нормального состояния больной обратится к специалисту-офтальмологу.
Зрение – это важнейшая способность нашего организма. Человек, который никогда не испытывал проблем с глазами, даже не представляет, насколько это тяжело и неприятно – плохо видеть. Но, к сожалению, мало кто из нас своевременно заботится о здоровье зрительного аппарата, поэтому распространенность офтальмологических патологий у пациентов разного возраста и пола довольно высока. Между тем, при появлении любых нарушений качества зрения лучше не медлить, и тут же обращаться за медицинской помощью. Поговорим на «Популярно о здоровье» о том, отчего может возникать затуманивание зрения, причины такого явления обсудим и способы его устранения.
На самом деле, если наблюдается нечеткость зрения, затуманивание, то скорее всего это не болезнь. Такое явление стоит рассматривать, как симптом, и оно может наблюдаться при развитии самых разных патологий и состояний организма, даже тех, которые совершенно не связаны между собой.
Причины затуманивания зрения
Одностороннее затуманивание чаще всего является проявлением патологий зрительного аппарата. Они могут быть представлены повышенным уровнем внутриглазного давления, развитием воспалительного процесса либо локальным кровоизлиянием. Иногда зрение затуманивается при сдавлении зрительного нерва.
Если же такой симптом появляется одновременно на обоих глазах, то чаще всего он совершенно не связан с работой зрительного аппарата. Подобная симптоматика может наблюдаться у пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, недугами почек, сахарным диабетом. Кроме того затуманивание зрение на обоих глазах может возникать при значительной кровопотере.
Иногда зрение становится затуманенным по причине ангиоспазма сетчатки. Это функциональное нарушение, которое не провоцирует повреждения сосудов. Оно может развиться у пациентов с артериальной гипертензией либо у тех, кто страдает от частых приступов мигрени. По этой же причине затуманивание зрения возникает у беременных женщин – из-за особенно тяжелых форм токсикоза (эклампсии). Кроме того такое явление может объясняться сильными психоэмоциональными стрессами, отравлением спиртами (этиловым либо метиловым) и прочими агрессивными веществами (никотином, хинином, свинцом и пр.). При ангиоспазме сетчатки больные жалуются на появление пелены перед глазами, и она частенько дополняется мельканием мушек либо черных точек. Зрение в такой ситуации может ухудшиться на несколько часов. Пациентам в таком случае проводят диагностическую офтальмоскопию.
Если затуманивание зрение – это симптом глаукомы, оно сопровождается снижением остроты зрения и появлением болезненных ощущений в глазах, висках и часто в голове. Также больные отмечают появление радужных кругов около источников света.
Среди офтальмологических патологий, которые часто вызывают появление «тумана» перед глазами, стоит выделить катаракту. В этом случае зрение ухудшается постепенно по причине замутнения хрусталика, и этот процесс является необратимым.
Еще затуманенность может возникать по причине увеита (воспаления сосудистых оболочек глаза). При такой патологии у больного может постепенно снижаться зрение, заволакиваясь темными «плавающими» пятнами. К возможным признакам воспалительного процесса относят также выраженные головные боли, заметное сужение зрачка, покраснение и возникновение светобоязни.
Есть недостатки зрения — устранение нечеткости
При обнаружении затуманивания зрения на одном либо на обоих глазах, лучше не медлить и обратиться за помощью к офтальмологу. Правильная и своевременная диагностика помогает подобрать правильное лечение и часто даже спасти зрение. Иногда пациентам с такой симптоматикой показана немедленная госпитализация с дальнейшим проведением оперативного вмешательства, к примеру, при некупируемом приступе глаукомы.
Так, одной из наиболее распространенных причин затуманивания зрения является глаукома. При лечении такого патологического состояния пациенту показана комплексная терапия. Консервативное лечение глаукомы подразумевает использование ряда местных средств, направленных на уменьшение показателей внутриглазного давления, на улучшение кровоснабжения внутренних оболочек глаза, а также внутриглазной части зрительного нерва.
Кроме того лекарства призваны еще и нормализовать обмен веществ внутри тканей глаза, чтобы замедлить либо остановить дистрофические процессы, которые наблюдаются при глаукоме. В ряде случаев справиться с такой патологией можно при помощи оперативного лечения лазером. Если описанные методы оказываются неэффективными, проводится хирургическая коррекция.
Воспалительные поражения, возникшие в глазах и вызывающие затуманенность, требуют применения местных антибактериальных препаратов, представленных каплями и мазями. Кроме того могут использоваться противовоспалительные негормональные медикаменты. Некоторым пациентам показано дополнительное использование иммуностимуляторов.
Если затуманивание зрения вызвано какими-то системными патологиями, то осуществляется направленное лечение первопричины такого состояния.
При появлении ощущения затуманивания зрения стоит поскорее зайти на прием к офтальмологу. После проведенного осмотра врач может направить пациента к другим профильным специалистам или назначить дополнительные исследования для постановки точного диагноза. Промедление при такой симптоматике может привести к потере зрения. По результатам он подберет требуемые для восстановления зрения способы его коррекции.