Аллергия на аскорбинку

Аллергия на аскорбинку: витамин С может быть опасен

Аллергия на витамин С, который называют аскорбинкой, — редкое явление, которое несёт за собой множество неприятностей и серьезных осложнений. Она встречается с одинаковой частотой у детей и у взрослых.

Важно вовремя выявить симптомы проблемы и при возникновении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться в клинику.

Для того чтобы понять, может ли быть аллергия на витамин С, нужно разобраться в особенностях элемента и причинах явления.

Реже всего бывает пищевая аллергическая реакция на витамин С. Она может возникнуть вследствие избыточного употребления продуктов, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты. Но, нужно учесть, что аллергия может появиться не на витамин С, содержащийся в продукте, а на химикаты, которыми обрабатывают все фрукты и овощи для их лучшего роста.

Более распространенный вариант — аллергия, возникшая из-за злоупотребления витаминными комплексами. То есть, главной причиной заболевания, является самопроизвольный прием лекарственных средств. Поэтому, во избежание этого, витаминные комплексы нужно принимать только по назначению врача и в определенной дозе.

Следует учесть, что в лекарственные средства так же добавляют ароматизаторы, подсластители и красители. Все эти вещества являются потенциальным аллергенами.

Теперь разберемся, может ли быть аллергия на аскорбиновую кислоту у ребенка, и почему.

Беременным женщинам, так же не стоит злоупотреблять витамином, так как из-за его избыточного потребления у новорожденного может возникнуть сенсибилизация, что означает врожденную повышенную чувствительность к данному компоненту. То есть, ребенок родится уже с наличием аллергии на аскорбинку.

Элемент можно употреблять в двух формах: пищевой и лекарственной.

В большинстве фруктах и овощах содержится определенное количество витамина С. В норме, суточное потребление аскорбиновой кислоты колеблется от 75 до 90 мг. Если превысить границу, то возможно появление аллергии. Однако, это случается крайне редко, так как «натуральный» элемент быстро усваивается.

Большое количество аскорбинки находится в цитрусовых, капусте, шиповнике, помидорах, редисе, яблоках, вишне, картофеле. Поэтому, следует немного регулировать потребление этих продуктов, не допуская переедания.

При нехватке аскорбиновой кислоты лучше покупать лекарственные вещества, содержащие только один витамин С. Если же принимать поливитамины, то отрицательная реакция может возникнуть на несколько компонентов, тогда симптомы и последствия будут серьёзнее.

Симптомы аллергии несколько отличаются, в зависимости от того, чем вызван гипервитаминоз – пищей или витаминными комплексами. Дело в том, что пищевая аллергия переносится гораздо легче, и симптомы её будут менее выражены, в отличие от лекарственной формы.

При избыточном потреблении продуктов, содержащих витамин С, у человека могут возникнуть:

  • зуд;
  • понос;
  • боли в животе;
  • сухость, покраснение и шелушение кожи;
  • мелкие высыпания кожи в виде небольших пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью.

При тяжелой форме пищевой аллергии может возникнуть заложенность носа и слезотечение.

Если аллергия на аскорбинку возникла из-за лекарственных препаратов, то будут такие симптомы как:

  • насморк;
  • кровоизлияния;
  • отечность языка;
  • ощущение удушья;
  • появление волдырей;
  • шелушение, покраснение кожи;
  • возникновение отечности кожных покровов.

Посмотрим на фото основные симптомы аллергии на аскорбинку:

При сильной реакции появляется легкая светобоязнь и боль в глазах. Редко, но возможно развитие анафилактического шока, при котором необходимо срочное вмешательство медицинского персонала, иначе человек умрёт.

Кроме вышеперечисленных признаков, в обоих случаях, больного беспокоят общие жалобы на:

  • слабость;
  • бессонницу;
  • головокружение и головную боль.

Самое первое, что нужно сделать при появлении первых симптомов аллергической реакции на аскорбиновую кислоту – немедленно прекратить употребление продуктов с избыточным количеством аскорбиновой кислоты и содержащих ее препаратов.

Далее можно воспользоваться традиционными методами лечения или же народными.

Препараты должен назначать только врач, самостоятельное применение лекарственных средств исключено. При возникновении аллергии обычно назначают:

  • антигистаминные препараты (способствуют прекращению выработки гистамина, который провоцирует аллергическую реакцию);
  • энтеросорбенты (быстрее выводят аллерген из ЖКТ);
  • кромоны (используются, если больного появились приступы удушья, трудности в дыхании);
  • иммуномодуляторы (для поддержания иммунитета в хорошем состоянии).

При наличии аллергии можно сесть на гипоаллергенную диету. Она включает в себя отказ от всех продуктов, которые могут являться потенциальными аллергенами. Следует исключить из рациона все красные, оранжевые фрукты и овощи, специи, киви, капусту и шпинат. Через месяц все исключенные продукты постепенно возвращаются в режим. При этом необходимо наблюдать за реакцией организма.

Есть народные методы борьбы с аллергией:

  1. Отвар лаврового листа. Это средство подходит для внутреннего и наружного применения.
  2. Отвар из измельченных корней лопуха и одуванчика. Принимать его нужно по пол стакана 2 раза в день (утром и вечером). Курс лечения 4-5 недель.
  3. Настойка из календулы и ряски. Настаиваться она должна в течение 5 дней. Спустя это время настойку можно употреблять по 15 капель в день, размешивая с водой.

Использовать народные методы нужно после согласования с врачом.

Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции следует придерживаться нескольких правил:

  1. Не злоупотреблять цитрусовыми, и другими продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой.
  2. Пить моновитамины, а не витаминные комплексы.
  3. Принимать лекарственные препараты только в строго назначенной дозе.
  4. Выбирать те витамины, в которых минимальное количество красителей, ароматизаторов и подсластителей.

Если придерживаться этих правил, то можно никогда не встретиться с аллергической реакцией. Следует помнить, что при первых ее проявлениях нужно сразу обращаться к врачу аллергологу для установления точной причины и назначения лечения.

Медициной давно изучены полезные свойства аскорбиновой кислоты. Дефицит этого элемента приводит к нарушению нормального функционирования всех систем организма, в том числе иммунной. Поэтому многие стараются вводить в рацион питания как можно больше продуктов, содержащих витамин С. В холодное время года, а также после болезни доктора рекомендуют принимать его в таблетках. Но, к сожалению, не редко встречается аллергия на витамин С . Рассмотрим основные симптомы и причины развития болезни, методы ее лечения и профилактические меры в отношении аллергии на аскорбинку.

Аллергия аскорбиновую кислоту может быть двух типов:

  • внутренней (пищевой или на лекарственные добавки);
  • внешней (развиваться вследствие нанесения на кожу косметических средств, содержащих ее).

Первопричиной пищевой патологии ученые называют недостаточное образование в организме некоторых ферментов, участвующих в расщеплении пищи. Пищевой вариант встречается редко. Толчком к возникновению аллергической реакции может стать употребление в пищу за короткое время большого количества продуктов, содержащих витамин С. Болезнь могут запустить не сами продукты, а химикаты, которыми они были обработаны для длительной сохранности. Причиной ее может стать накопление химических веществ в фруктах и овощах из-за чрезмерного удобрения в период их выращивания.

Аллергическая реакция при приеме добавок, содержащих синтезированную аскорбиновую кислоту, возникает чаще. Создать передозировку искусственного витамина легко. Аллергию может вызывать не сама аскорбинка, а сочетание ее с иными компонентами таблетки (другими витаминами, микроэлементами и такими вспомогательными веществами, как воск, тальк, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).

В числе факторов, увеличивающих риск развития аллергии на аскорбиновую кислоту, стоит отметить бесконтрольный прием витаминно-минеральных комплексов. Их могут давать детям без назначения педиатра, принимать самостоятельно без особых оснований с целью профилактики. Употребление больших доз аскорбиновой кислоты в период беременности способствует развитию склонности к аллергии у малыша после его рождения.

Также необходимо отметить такой фактор, как наследственность. Если у родителей есть аллергия на витамин, то вероятность ее проявления у ребенка очень высока.

У детей и взрослых, для которых аскорбиновая кислота является аллергеном, после попадания в организм ее большого количества развиваются следующие симптомы:

  • кожные проявления в виде сыпи, пузырьков, волдырей ;
  • красные пятна , которые могут сливаться ;
  • кожный зуд (от слабого до ярко выраженного, мучительного);
  • отек гортани, лица, носа;
  • насморк и заложенность носа;
  • воспаление слизистой глаз ;
  • расстройство пищеварения .

В редких случаях может развиваться отек Квинке и анафилактический шок. Но чаще всего симптомы болезни проявляются слабо либо умеренно. Как только исключается влияние аллергена, проявления патологии постепенно сходят на нет или становятся не такими значительными.

Какие продукты опасны при аллергии на аскорбиновую кислоту?

В привычном понимании простого обывателя богаты витамином С цитрусовые, черная смородина, киви. Но его много и в некоторых других продуктах, например, в петрушке или в болгарском перце. Употреблять их человеку, страдающему аллергией на аскорбиновую кислоту, в больших количествах не рекомендуется. Рассмотрим наиболее распространенные источники вещества.

Витамин С — обязательный компонент в рационе человека, отвечающий за поддержку костной и соединительной ткани в удовлетворительной форме. Опираясь на этот факт, люди используют продукты, богатые витамином, и вводят его искусственно — для усиления эффекта. Применение витамина С при весеннем авитаминозе — популярная практика со времен детства. Но так ли безопасна “аскорбинка” и причиняет ли аллергия на витамин С ущерб организму — об этом в нашей статье.

Витамин С не синтезируется в организме поступает исключительно через продукты питания. Аллергия на него — распространенная патология у детей и взрослых. Но как показывают исследования и врачебные наблюдения, пищевое неприятие витамина встречается редко: чаще негативные проявления вызывают вспомогательные компоненты в продуктах, химические реагенты, которыми обрабатывают фрукты при сборе и упаковке перед продажей или длительном хранении. Из этого следует, что популяризированное понятие “ аллергия на аскорбиновую кислоту ” не всегда означает неприятие фруктов, содержащих витамин С.

При неумеренном употреблении цитрусовых в короткий срок аллергическая реакция возникает из-за переизбытка витамина, но если суточная доза не превышена — очевидно, что реакцию спровоцировала не “аскорбинка”.

Лекарственные формы, содержащие витамины, провоцируют побочные реакции намного чаще. Причины — в частой передозировке препарата и в обширном спектре дополнительных включений в таблетку или сироп. Современный человек принимает витамины без врачебного назначения (для профилактики), по той же причине проводят витаминную терапию у ребенка. Поскольку мнение населения часто сводится к постулату “чем больше витаминов — тем лучше”, неконтролируемый прием витаминов провоцирует аллергические реакции, безосновательно относимые к действию витамина С.

Предпосылкой развития аллергии на аскорбиновую кислоту определяют действие иммунной защиты организма, которая обороняется от чужеродного вторжения, продуцируя иммуноглобулины.

Цель — обезвредить и вывести патоген из человека: вступая в реакцию с аллергеном, образуют белковый комплекс, который с кровотоком разносится по организму и провоцирует воспаление. В итоге проявляются характерные для патологии симптомы.

Врачи определяют группы риска, способствующие формированию аллергии на витамин С:

  • регулярная передозировка аскорбиновой кислоты;
  • грудничковый период и возрастные пациенты;
  • патологии эндокринной, пищеварительной системы;
  • склонность к кожным заболеваниям;
  • аллергические заболевания (астма, ринит, дерматит);
  • генетическая склонность к реакциям на аскорбиновую кислоту.

Частой причиной аллергии на медикаментозные предписания рассматривают непереносимость красителей “солнечный закат” (Е110) и тартразин (Е102).

Люди ошибочно считают, что аллергия на цитрусовые является причиной непереносимости аскорбиновой кислоты. Причина заблуждения — в характерном кислом вкусе, приписываемом наличием аскорбиновой кислоты. Тем не менее, список продуктов возглавляют не они. Самыми богатыми на витамин считают шиповник и сладкий болгарский перец красный.

Ниже — перечень фруктов и овощей, вмещающих наибольшее число витамина:

Витамин С необходим для поддержания соединительной и костной ткани в хорошем состоянии. Так как аскорбиновая кислота выполняет немало важных функций, многие не просто стараются добавлять в меню продукты, богатые ей, но также и принимают этот витамин дополнительно для профилактики гиповитаминоза.

Стоит отметить, что аллергия на витамин С считается распространенным явлением, но действительно ли неприятные симптомы вызывает именно «аскорбинка»?

Пищевая аллергия на аскорбиновую кислоту встречается не так уж часто. Она может возникнуть, если человек за короткий промежуток времени съел много продуктов, богатых витамином С. Чаще виновниками негативной реакции становятся различные химические вещества, которыми обрабатывают фрукты, ягоды и овощи, чтобы они сохранялись как можно дольше.

Еще одна причина — всевозможные удобрения, которые используются в промышленном выращивании плодов. Таким образом, аллергия на цитрусовые или другие продукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты еще не говорит о наличии аллергии на витамин Ц.

Что касается лекарственных препаратов с аскорбиновой кислотой, то они вызывают аллергическую реакцию намного чаще, чем продукты. Связано это с тем, что получить передозировку при использовании медикаментов намного легче. Кроме того, лекарственные препараты помимо аскорбиновой кислоты содержат другие витамины и минералы, а также вспомогательные вещества. Особенно много дополнительных компонентов в драже или жевательных таблетках. Например, драже содержат следующие компоненты:

  • крахмальную патоку;
  • воск;
  • тальк;
  • ароматизатор;
  • краситель хинолоновый желтый.

В жевательные таблетки с «аскорбинкой» и глюкозой производители добавляют стеарат кальция и улучшители вкуса и ароматизаторы. Все эти вещества являются потенциальными аллергенами.

Стоит учитывать, что в развитии гипервитаминоза зачастую виноват самовольный прием витаминных препаратов. В последнее время стало модным давать витамины детям и самим принимать их несколько раз в год в качестве профилактики самых разных заболеваний. Многие женщины принимают витамины во время беременности, чтобы обеспечить идеальные условия для развития малыша. Однако злоупотребление аскорбиновой кислотой вызывает сенсибилизацию организма плода, из-за чего ребенок рождается, уже имея склонность к аллергической реакции.

Пищевая аллергия, которая возникла на фоне чрезмерного употребления продуктов с витамином С чаще всего сопровождается легкой формой дерматита. Симптомы такого состояния бывают следующими:

  • покраснение, сухость и шелушение кожи;
  • высыпания в виде мельчайших пузырьков с прозрачной жидкостью внутри;
  • крапивница;
  • кожный зуд.

Реже при аллергии на витамин Ц возникает ринит, который проявляется заложенностью носа, жжением и зудом в носу, а также насморком. К этим признакам могут присоединиться симптомы конъюнктивита: покраснение глаз, плохая переносимость яркого света, слезотечение и резь в глазах. Крайне редко течение аллергии на витамин Ц бывает тяжелым и сопровождается ангионевротическим отеком. Такое состояние проявляется затруднением дыхания, одышкой, кашлем, отечностью лица и конечностей, острой болью в животе.

Передозировка аскорбиновой кислотой имеет несколько иные симптомы. Такое состояние проявляется

  • тошнотой и многократной рвотой;
  • болями в животе, диареей;
  • головокружением;
  • бессонницей и слабостью.

Очень часто гипервитаминоз и аллергическая реакция возникают совместно, поэтому признаки интоксикации и аллергии наблюдаются одновременно.

Чтобы новые аллергены не поступали в организм, на время откажитесь от употребления продуктов, которые находятся под подозрением, а также прекратите прием витаминов. С целью остановки аллергической реакции назначаются системные антигистаминные препараты: «Зиртек», «Эриус», «Тавегил».

Если аллергию на витамин Ц спровоцировало употребление большого количества продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, целесообразно использовать энтеросорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель», «Полифепан»). Эти препараты связывают аллерген и выводят его из организма. Также элиминации раздражающего вещества способствует употребление большого количества жидкости. При развитии ангионевротического отека назначают краткий курс системных кортикостероидов.

Устранить симптомы дерматоза помогают антигистаминные средства для местного применения: «Фенистил-гель» или «Бамипин». Для снятия зуда и покраснения можно использовать мазь с ингибитором кальциневрина — «Элидел». Если кожный зуд становится нестерпимым, а высыпания распространяются на большие участки кожи, врач выписывает гормональную мазь («Гистан Н», «Лоринден С», «Флуцинар»). Назначать средства с кортикостероидами может только специалист, так как помимо высокой эффективности такие препараты обладают целым набором побочных эффектов.

Чтобы забыть об аллергии на витамин Ц, воспользуйтесь следующими советами.

  1. Тщательно мойте фрукты и овощи прежде, чем поставить их на стол. Желательно использовать при этом пищевую соду или слабый раствор уксусной кислоты, а также отдельную губку — это поможет удалить остатки воска, сорбиновой кислоты, парафина, дифенила и многих других веществ, которыми обрабатывают плоды.
  2. Основная часть витамина С содержится в кожуре, поэтому аллергикам рекомендуется очищать фрукты и овощи перед употреблением. Некоторым эта мера помогает ослабить симптомы аллергии, однако стоит помнить, что удаление кожуры лишает вас не только аскорбиновой кислоты, но и многих других полезнейших соединений.

  1. Аллергическая реакция намного реже проявляется при употреблении сезонных овощей и фруктов, а также плодов, выращенных на собственной грядке. Не упускайте шанса «запастить» витаминами летом и осенью.
  2. Аллергию на витамин Ц нередко провоцирует прием витаминно-минеральных комплексов, особенно у детей. Единовременное поступление в организм большого количества биологически активных веществ может вызвать негативный ответ со стороны иммунной системы.
  3. Среди всех препаратов с аскорбиновой кислотой делайте выбор в пользу тех средств, которые содержат в составе минимальное количество вспомогательных веществ.
  4. Аллергия периодически проявляется у детей первых лет жизни, однако в большинстве случаев она носит транзиторный характер, поэтому через некоторое время неприятные симптомы исчезают навсегда.

Не нужно злоупотреблять витаминами, кушая «аскорбинки» горстями при малейшем недомогании. Гипервитаминоз может сыграть злую шутку, часто он бывает даже опаснее, чем небольшой дефицит витамина. К тому же основная часть витаминов и минералов должна поступать в организм с пищей, поэтому при гиповитаминозе имеет смысл скорректировать рацион, прежде чем начинать прием витаминного препарата. Если же на использование витаминов вас толкают явные симптомы, проконсультируйтесь у врача.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *