Аллергия на чернослив

Может ли быть аллергия на чернослив: симптомы и лечение

По легенде Древнего Китая, слива являлась символом долголетия и стойкости, именно под этим деревом родился философ Лао-Цзы, а цветок символизирует пять богов счастья.

У японцев сливовое дерево — знак самурая, означает мужество и верность в браке. Для жителей Восточной Азии олицетворяет юность девушки и подразумевает эротический подтекст. Изображенная слива на полотнах художников эпохи Возрождения означала независимость и стойкость веры у христиан.

Чернослив продукт сушки сливы определенного сорта. Родиной сухофруктов считается Франция, куда он был завезен крестоносцами.

В маленьком городке Адене с августа по сентябрь поспевшие плоды собирают вручную. Не с веток, а упавшие и уже подвяленные. Такой фрукт имеет черный цвет, матовую поверхность, мясистую упругую консистенцию. Сушат проверенным не одним поколение способом, без добавления консервантов.

Но, несмотря на вышеперечисленные достоинства, за последнее время, нередко виновник нарушения самочувствия у людей.

Для появления симптоматики необходимы следующие составляющие:

  • Аллерген.
  • Сенсибилизированный организм.

Патологический процесс вызывают химические вещества, такие как каустическая сода, глицерин. Они используются для консервации и придания привлекательного товарного вида.

Из натуральных компонентов аллергеном является белок. Он содержится в небольшом количестве, но при ослабленном иммунитете или индивидуальной непереносимости вызывает иммунный ответ.

  • Заложенность носа, насморк.
  • Онемение и зуд слизистой рта.
  • Отечность губ, языка, органов шеи .
  • Тошнота, рвота, снижение аппетита.
  • Понос со слизью, колики, метеоризм.
  • Атопический дерматит.
  • Анафилактический шок, крапивница.

Организм ребенка до года незрелый. Первые двенадцать месяцев все системы и органы совершенствуются и приспосабливаются к новым условиям жизни. Поэтому при введении в рацион прикорма из сушеной сливы маме следует знать:

  1. Использовать адаптированное пюре, а не сухофрукты купленные в магазине. Так как для производства детского питания используются качественные натуральные продукты, без химической обработки и консервации, прошедшее серьезный контроль.
  2. Если есть высыпания на коже после вишни, персика, черешни, возможна перекрёстная реакция.
  3. Превышение размера порции ведет к спазму желудка и кишечника, возникновению диареи, обезвоживанию. Для крохи это опасное состояние.
  4. Чаще всего у грудничка реакцией на пищевую аллергию является диатез, когда на гиперемированном фоне кожи лица и туловища появляется мелкая сыпь.
  5. При рвоте, беспокойстве, отказе от еды, немедленно обратиться за квалифицированной помощью. Врач установит причину, назначит лечение с учетом возрастных особенностей малыша.
  6. Если кормящая мама сомневается в причине, поможет пищевой дневник, где будут записаны все употребляемые продукты. Так определить аллерген не составит труда.

Детям постарше, целую сушеную сливу, вводят в рацион не раньше 3-х лет. Перед употреблением в пищу его лучше замочить в горячей воде, удалить косточки, несколько раз промыть. Для слабительного эффекта, следить за достаточным потреблением жидкости.

  • В отличие от грудничка, дети постарше могут рассказать, показать, если их что- то беспокоит.
  • Частыми проявлениями являются кожные реакции, от аллергического дерматита до крапивницы.
  • Общее состояние обычно не страдает.
  • В любом случае, консультация врача рассеет сомнения мамы.

Людей с аллергией можно разделить на две категории. Тех, кто имеет проявления в течение двух часов и те у которых недуг появится позже, иногда через несколько дней.

Реакции немедленного типа бывают молниеносными, по типу анафилактического шока, поражая жизненно важные системы организма. Без специализированной помощи возможен летальный исход.

Течение отсроченных реакций более легкое. Возникает ощущение покалывания языка, губ, хрипота, чихание, насморк, зуд кожи. Симптомы исчезают после принятия антигистаминных препаратов.

Врачи рекомендуют в любом случае обратиться в медицинское учреждение, для выявления пищевого аллергена. Это поможет в дальнейшем предупредить более серьезные последствия.

Любая аллергия это состояние, требующее вмешательства специалиста. Заниматься самолечением небезопасно и может привести к печальным последствиям. От того насколько быстро прекратится поступление аллергена, будет зависеть успешность медикаментозной терапии.

  1. Антигистаминные препараты, хорошо устраняют кожные проявления и реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
  2. Деконгестагены- справятся з заложенность носа и насморком.
  3. Ингибиторы лейкотриенов угнетают выделение веществ вызывающих заболевание.
  4. Кортикостероиды вводят при реакциях немедленного типа, когда нужно быстро справиться с отеком и спазмом бронхов.
  5. Гомеопатия. Результаты последних исследований показали, что смесь ржи, пшеницы и ячменя снижают чувствительность пациентов с пищевой аллергией.

Чернослив это концентрация полезных веществ. В натуральном виде аллергию вызывает редко. Но добавление консервирующих составляющих вынуждает отказаться от употребления. В случае любых реакций необходима консультация аллерголога.

Альтернативой промышленным сухофруктам, может служить заготовка в домашних условиях. Минусом является уменьшение сроков хранения, но польза, полученная от такого лакомства несомненная.

Чернослив — это сушеная слива, чаще всего сорта Венгерка.

Это очень полезная ягода, в которой содержится большое количество калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа и цинка.

Из витаминов в черносливе есть А, С, Е, PP, К, бета-каротин, рибофлавин, пиридокксин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислоты.

В составе присутствуют такие органические кислоты, как лимонная, щавелевая и яблочная, а также хлорогеновые кислоты (мощные антиоксиданты, имеют антибактериальные свойства).

Суточная норма — 10 штук плодов

Богат чернослив и пектином, который не только помогает почистить организм от токсинов и шлаков, но также улучшает кровообращение и приводит холестерин в норму.

Нужно помнить, что этот продукт является хорошим и довольно мягким по действию слабительным, так как в нем содержатся пищевые волокна, феноловые комплексы и сорбитол.

Чернослив очень полезен для здоровья, в том числе и для маленьких детей. Так как аллергическая реакция на него довольно редка, то уже в первый год жизни можно давать детям чернослив в качестве прикорма, желательно в виде пюре или отвара.

Магазинные пюре желательно давать не раньше, чем в 4 месяца.

Если у ребенка есть склонность к запорам, то такое мягкое природное слабительное окажется просто незаменимым. Но, даже если у ребенка наблюдаются заборы, в виде самого первого прикорма чернослив нельзя вводить, так как детский организм может выдать неадекватную реакцию в виде сильной диареи.

Если малыш питается грудным молоком, то в качестве средства от запора ребенка чернослив может принимать мама. Начать нужно с одной ягоды, и каждый день можно добавлять еще по одной. Максимальная суточная «доза» чернослива в этом случае составляет 10 штук (примерно 100 грамм).

Несмотря на относительную гипоаллергенность чернослива, все же изредка аллергические реакции случаются. Особенно у маленьких детей, в том числе грудничков.

Существует вероятность возникновения перекрестной аллергии на чернослив, если уже имеются негативные реакции организма на такие продукты, как слива, персики, вишня, черешня, миндаль, нектарины и абрикосы.

Часто аллергию вызывает не сам чернослив, а химические вещества, которыми он обрабатывается для того, чтобы увеличить срок хранения и придать ягодам товарный вид. Таким образом, аллергическая реакция на чернослив может быть вызвана воском или глицерином. Поэтому перед употреблением этого продукта его обязательно необходимо мыть в горячей воде, а еще лучше замочить в ней, а потом промыть водой.

Очень редко в качестве причин аллергии на чернослив выступают содержащиеся в нем вещества, хотя он и содержит белок. Скорее факторами, вызывающими аллергическую реакцию выступают ослабленная иммунная система или индивидуальная непереносимость продукта.

Проявления аллергической реакции на чернослив у грудничков чаще всего бывают в виде кожной сыпи и проблем с пищеварением. Передозировка даже этим полезным продуктом также может вызвать очень похожую на аллергию симптоматику. Наиболее распространены такие симптомы:

  • покраснение кожи на лице и теле;
  • появление пятен;
  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • тошнота;
  • диарея;
  • спазмы.

Такие симптомы могут возникнуть при непереносимости детским организмом чернослива (в большей степени веществ, которые применялись для его обработки) как в случае его поступления непосредственно, так и при его поступлении с грудным молоком.

Аллергическая реакция в тяжелой форме при употреблении чернослива является большой редкостью.

При возникновении симптомов аллергии необходимо как можно скорее показать ребенка врачу педиатру. Он сможет назначить подходящее лечение, так как в вопросах здоровья маленьких детей самолечение очень опасно.

Для того, чтобы устранить аллергические симптомы у ребенка, чаще всего назначают такие антигистаминные средства, как:

  • сироп «Эриус» (подходит даже для самых маленьких аллергиков);
  • «Диазолин»;
  • капли «Зодак»;
  • «Тавегил»;
  • «Телфаст».

Сироп «Эриус» можно принимать детям, начиная с полугодовалого возраста. С 6 месяцев до одного года суточная норма этого препарата составляет 2 мл, с года до пяти — 2,5 мл. Его можно употреблять в любое время суток, независимо от приема пищи.

«Диазолин» дети до двух лет могут принимать в количестве от 50 до 100 мг в сутки, с двух до пяти лет — до 150 мг в сутки.

Антигистаминные капли «Зодак» можно принимать детям, начиная с одного года: до употребления нужное количество капель нужно растворить в воде, применение независимо от пищи. Детям до двух лет можно употреблять по пять капель дважды в сутки, с двух до шести — аналогичная дозировка либо десять капель один раз в сутки.

Препарат «Тавегил» противопоказан детям до одного года, а «Телфаст» назначают только с 6 лет.

Каждая мать хочет, чтобы ее малыш рос здоровым. Но статистические данные последних лет указывают на неприятную тенденцию, все чаще грудные дети страдают от пищевой непереносимости продуктов, считающиеся полезными для раннего прикорма. Аллергеном может выступать любой фрукт или овощ, среди них и столь любимый молодыми мамами чернослив. Аллергия у грудничка на чернослив — редкое явление, но если у младенца возникла раздражающая реакция на эти сухофрукты, следует знать, что делать в такой ситуации.

Почему возникает аллергическая реакция на чернослив

Сушеная слива (чернослив) — чрезвычайно полезный сухофрукт, в составе которого масса витаминов и микроэлементов, он богат калием, фосфором, магнием, натрием, железом, цинком, витаминами группы А, В, С, аминокислотами и клетчаткой. Чернослив обладает мягким послабляющим действием, прекрасно усваивается организмом. Именно поэтому пюре из сушеных слив или черносливовый компот достаточно рано вводится в прикорм маленького ребенка.

Аллергия на чернослив фиксируется в редких случаях, в основном у младенцев и детишек младшего возраста. Взрослые люди практически не подвержены аллергическим реакциям на полезное лакомство.

Аллергическая реакция на ягоду возникает из-за нескольких причин:

  1. Все сухофрукты, поступающие в сети розничных магазинов, подвергают специальной обработке химическими веществами для придания им товарного вида. Глицерин и другие химические соединения, используемые для обработки ягод, являются сильнейшими аллергенами, они частично остаются на сухофруктах в том случае, если сушеные сливы не прошли термическую обработку или были некачественно вымыты.
  2. Ослабленный иммунитет может стать причиной пищевой непереносимости чернослива. Дети, подверженные простудным заболеваниям и воспалительным процессам чаще страдают от проявлений аллергии.
  3. Наследственный фактор. Если у беременной женщины наблюдались проблемы с пищеварением при употреблении чернослива, новорожденный ребенок может страдать от аллергии на сухофрукт.
  4. Индивидуальные особенности организма малыша. В таком случае даже минимальное количество ягод может вызвать негативную реакцию.

Аллергия на чернослив у ребенка имеет специфические проявления, типичная симптоматика выглядит так:

  • на лице и теле младенца появляются крупные красные пятна (крапивница);
  • тело малыша зудит, ребенок начинает расчесывать ручки и ножки в сгибах, теряет аппетит и сон, постоянно капризничает;
  • у младенца возникают пищеварительные расстройства: жидкий стул со слизистыми вкраплениями, рвотные позывы, тошнота, повышенное газообразование болезненные спазмы кишечника;
  • аллергическая реакция может проявиться отеком слизистых оболочек рта, аллергическим ринитом, покраснением глаз, обильным слезотечением.

Вкусную ягоду дают малышу в виде сливового компота или добавляют в кашу, но в случае, если молодая мама кормит ребенка грудью, пищевая непереносимость развивается после употребления женщиной чернослива перед началом кормления. В тяжелом течении пищевой непереносимости у младенца может развиться анафилактический шок или отек Квинке.

Диагностика заболевания включает в себя:

  1. Анализ крови на выявление специфического иммуноглобулина группы Е.
  2. Кожные пробы для выявления аллергена (не проводятся у грудных детей).
  3. Специальная диета и ведение пищевого дневника. Из меню маленького пациента исключаются все блюда, содержащие в своем составе чернослив, через некоторое время в питание вводится небольшое количество предполагаемого аллергена, все результаты подробно фиксируются в пищевом дневнике.

Лечение назначает квалифицированный врач после сбора анамнеза, изучения результатов обследования, самолечение пищевой непереносимости недопустимо. Терапия носит комплексный характер, она включает в себя:

  • полное исключение сушеных слив из рациона питания;
  • соблюдение специальной диеты, назначенной доктором;
  • при грудном вскармливании: исключение чернослива из рациона матери;
  • прием антигистаминных препаратов (дозировку и длительность приема назначает врач);
  • прием адсорбирующих препаратов для быстрого вывода токсинов из организма;
  • использование местных средств для снятия неприятной симптоматики (капли для носа, глазные капли, мази для тела);
  • при тяжелом течении заболевания малышу назначают гормональную терапию.

При пищевой непереносимости чернослива у малыша возможно развитие перекрестной реакции на следующие фрукты: свежую сливу, черешню, персик, вишню, абрикос, яблоко, миндальный орех.

Негативная реакция организма возникает в случае употребления свежих фруктов и тогда, когда они были подвержены термической обработке (отвары, компоты, фруктовые пюре).

Выяснив, может ли быть аллергия на чернослив у грудничка, следует соблюдать определенные профилактические меры, чтобы избежать возможных осложнений:

  • при грудном вскармливании соблюдать гипоаллергенную диету;
  • вводить в прикорм чернослив не ранее девяти месяцев;
  • укреплять иммунитет ребенка;
  • при диагностировании пищевой непереносимости сухофрукта полностью исключить его из питания.

Может ли чернослив вызвать аллергию: диагностика и симптомы

Популярное сливовое деревце культивируется в регулярных садах европейских стран. Дикая слива имеет эволюционное происхождение путем скрещивания двух дикорастущих плодовых растений:

  • терна – имеющего темно-синий цвет, неприхотливость, холодостойкость;
  • алычи – имеющей яркий колер – от лимонно-желтого до красного оттенка и приятный вкус.

Обе дички исторически произрастали на южно-европейской территории, а гибридная культура «слива» распространилась на северо-восток, так как сочетает все полезные признаки и качества своих предков. В ботанических и лекарственных справочниках слива имеет международное название Prunus domestica (слива домашняя).

Чернослива содержит много витаминов

Сложный витаминный состав слив:

  • витамин A (укрепляет зрение и сосудистые стенки);
  • витамин E (насыщает кислородом кровяное русло – предупреждает инфаркт);
  • витамин PP – никотиновая кислота (участвует в белковом метаболизме, стимулирует регенерацию клеток кожи);
  • витамины группы B (в сочетании с глюкозой стимулирует деятельность головного мозга и укрепляет память);
  • витамин C – аскорбиновая кислота (очищает организм от свободных радикалов).

Насыщенный витаминный состав фрукта делает этот продукт очень полезным для регулярного употребления.

Биологически активные микроэлементы регулируют синтез кровяных телец и нормализуют общую функцию сердечно – сосудистой системы.

Технология изготовления сухофруктов – чернослива заключается в том, что спелые сливовые плоды бланшируют, затем сушат при температуре семидесяти градусов туннельным способом. Для придания товарного вида сухофрукты смазывают глицерином или жиром, который необходимо смыть горячей и прохладной водой перед употреблением. Химические вещества, которыми обрабатывают ферментированный чернослив, могут быть причиной иммуно – патологической реакции.

Нет единого мнения и общих отзывов о том, является ли сам чернослив пищевым аллергеном или нет, но для людей с индивидуальной непереносимостью и гиперчувствительностью фрукт является раздражителем. Причиной диатеза может быть дефицит пищеварительных ферментов или сезонная перекрестная аллергия. Схожее по клиническим признакам раздражение вызывается распространением летучей пыльцы – агрессивного патогенетического вещества.

Иммунная патология организма на чужеродный белок проявляется следующими типичными симптомами:

  • покраснение кожи;
  • пятна на коже;
  • колики;
  • диарея;
  • тошнота и рвота.

Пищевую аллергию на чернослив проще предотвратить, чем испытывать дискомфорт, для этого достаточно учитывать индивидуальную (часто наследственную) склонность к диатезу у ребенка.

У ребенка может быть ложная аллергия

Симптоматика иммунного отклика у детей и беременных женщин

Будущие мамочки, грудные малыши и подросшие ребятишки имеют сниженный иммунный статус на фоне ферментной недостаточности (в просторечии – пищеварительных соков). У грудничков краснеют щечки (может «расцвети» только одна «половинка»), появляется беспокойство, метеоризм и диарея. Стойкие опрелости (при нормальном гигиеническом уходе), снижение аппетита также должны привлечь внимание родителей.

Аллергия на чернослив у ребенка может быть ложной, а реальным чужеродным интервентом, провоцирующим раздражение, являются химикаты, которыми плоды обрабатываются при предпродажной подготовке.

Новорожденные дети находятся на естественном грудном вскармливании и зависят от привычек питания своей кормилицы. Поэтому диетологи – педиатры рекомендуют молодым мамам в период лактации исключить из своего повседневного меню сухофрукты, приобретенные в торговых сетях, которые точно смазаны глицерином или другими химическими соединениями. Кроме того, чернослив отличается мягкой слабительной реактивностью, что может стать возможной причиной диареи у грудничка.

Безопасный прикорм предлагает компания Гербер, производящая консервированные продукты детского питания. В ассортименте полезного прикорма имеются компоты и мульти-пюре, состоящие из кураги и чернослива.

Определение аллергена – чужеродного белка происходит в медицинском учреждении иммунологом – аллергологом. Для исследования применяют аллергопробы, одной из которых является кожный тест. Методика тестирования позволяет найти враждебное вещество, исключить его из употребления и назначить эффективное лечение. Может ли чернослив вызывать аллергию, является спорным вопросом, но при появлении типичных признаков диатеза, даже взрослому человеку следует воздержаться от фруктовых десертов с черносливом. Лабораторные исследования проб крови также дают информацию об уровне антител.

Опытные эксперты рекомендуют сделать цветные фотографии в острой фазе развития заболевания для визуального определения факторов риска и причин раздражения.

Также во время аллергии стоит пройти комплекс лечебных процедур

Комплекс лечебных процедур состоит из некоторых направлений

  1. Необходимо исключить из рациона питания реактивные продукты, используемые в повседневном питании и кормлении детей.
  2. Предотвращать повторный контакт пациента с аллергенным агентом, так как образовавшиеся, при первичном заносе, гистаминовые клетки, активизируются при «опознании» чужеродного агента.
  3. Назначаются активные сорбенты, выводящие токсины из кишечника.
  4. Прописываются антигистаминные препараты, подавляющие синтез гистаминов, вызывающих комплекс аллергического дискомфорта.
  5. Наружные средства: мази и гели, снимающие зуд и покраснение.

Профилактические антиаллергенные мероприятия заключаются в стандартных мерах предосторожности. Аллергологи назначают антигистаминные препараты во время сезонного цветения и распространения агрессивной пыльцы, так как сливовая продукция может усилить патологические симптомы.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *