Аллергия на каши
Несмотря на то, что каша — один из тех продуктов, которые медики рекомендуют вводить детям в качестве первого прикорма, не стоит с этим торопиться. Ведь порой каши оказываются довольно сильным аллергеном.
Основной причиной, которая начинает вызывать реакции аллергического характера у человека, становится наличие в каше глютена. Он представляет собой белок, содержащийся в злаковых растениях, например, пшенице, ржи, ячмене, овсе. С латинского данное название переводится как клей. И именно это максимально полно отражает суть глютена — вещество, придающее клейкость залкам. Глютен позволяет муке становиться тестом, а кашам приобретать плотную и вязкую консистенцию. Однако это максимально негативно сказывается на состоянии здоровья человека, больного целиакией или страдающего склонностью к аллергическим реакциям.
Непереносимость глютена порождает аллергию на злаки, и далеко не каждая каша может подойти человеку, у которого отмечается такая проблема. Поэтому необходимо очень тщательно изучать упаковки с зерновыми продуктами еще до их покупки.
Особенно важно внимательно читать этикетки на сложных кашах, которые стали такими популярными сегодня. Пятизлаковые, трехлаковые и т.д. — в таких может содержаться опасная комбинация каши с клейковиной и без.
В список «опасных» каш обычно вносят пшеницу, рожь, овес и ячмень. Однако максимально вредной и аллергичной считается пшеница.
Из пшеницы готовится пшеничка (дробленая крупа), а также манная крупа, которая производится из пшеницы более тонкого помола.
Из ячменя делают не только ячневую кашу, но и достаточно известную и популярную в столовых перловую крупу. Перловка — это ничто иное, как дробленый ячмень. Ячневая каша представляет собой ячмень более тонкого помола.
Из дробленого овса получается овсяная каша, а из овса более тонкого помола получается толокно.
Максимально безопасные и в большинстве случаев разрешенные всем каши — это гречневая и кукурузная. Также в этот список попадает и рисовая каша.
Однако стоит учитывать, что могут отмечаться и симптомы аллергии даже на гречку. Причем медики утверждают, что сегодня это происходит все чаще и чаще. Основной причиной непереносимости такой каши объясняют проблемами с усваиванием животного белка, которого в гречневой каше довольно много. Списать на глютен в данном случае не получится, т.к. глютена в такой каше нет вообще.
Аллергия может возникнуть и у человека, который ранее не страдал проблемами с употреблением каши. Происходит это в большинстве случаев тогда, когда человек начинает потреблять в пищу производственные каши быстрого приготовления с различными добавками типа фруктов, ягод и т.д. Ведь они явно ненатуральные, т.к. обычные ягоды и фрукты даже в сушеном состоянии не могут хранится долго, а все каши быстрого приготовления рассчитаны именно на длительное хранение.
Кроме того, в такие каши часто включают отдушки, подсластители, ароматизаторы и прочую пищевую химию. Она-то и становится причиной проблем со здоровьем даже у вполне здоровых.
Если вы хотите есть кашу с добавками, лучше приготовить их самостоятельно. Так и вкуснее будет, и вы себя убережете от проявлений аллергии.
Возможна ли аллергия на каши у детей, давайте разберемся
Сегодня мы поговорим про аллергии на каши, почему возникает такой вид заболевания у детей и как от него избавиться.
Редко кто из родителей может похвастаться тем, что у их ребенка первых месяцев жизни не было аллергических реакций.
Организм малыша-грудничка еще недостаточно развит, пищеварительная система отличается от взрослого человека, а кожа нежная и чувствительная.
Все это приводит к тому, что аллергия может возникать как на внешние, так и на внутренние раздражители.
И довольно часто впервые родителям приходится искать пути борьбы с аллергическими реакциями и их проявлениями после того как питание малыша начинает расширяться за счет прикорма.
Аллергия на каши затрудняет выбор блюд для ребенка и заставляет опасаться развития непереносимости на другие виды пищи. Но не всегда нужно сразу отказываться от всех круп, у детей чаще бывает непереносимость только одного вида злака.
При ведении прикорма в виде каш мама всегда должна понимать, что у малыша может развиться аллергия. В связи с этим педиатры всегда рекомендуют начинать подкармливать ребенка только с низкоаллергенных каш, а объем пищи при этом увеличивать постепенно, начиная с одной ложки.
Аллергия в принципе может возникнуть на любую крупу и соответственно и на детскую кашу, выпущенную производителями детского питания.
Причин развития аллергии несколько, это:
- Белок коровьего или козьего молока, находящийся в кашах с добавлением молока.
- Глютен. Это особый белок, содержащийся в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Глютен часто не переносится человеком или вызывает развитие аллергической реакции. У маленьких детей вероятность развития аллергии на белок повышена в десятки раз.
- Фруктовые добавки, входящие в состав детских каш.
- Сахар, добавляемый в каши некоторых марок.
Аллергия может быть спровоцирована пренебрежением соблюдения правил введения прикорма.
Если ребенку в первый раз дать съесть сразу большую тарелку нового блюда из крупы, то у него как минимум заболит животик, а в отдельных, не столь редких случаях, возникнет аллергия.
Аллергия на кашу — это пищевой вид аллергии, проявляющийся нарушениями в работе органов пищеварения, кожной симптоматикой и реже респираторными признаками.
К пищеварительным нарушениям относят:
- Частые срыгивания;
- Колики в животе;
- Жидкий стул или наоборот запор;
- Рвоту.
Кожные проявления заболевания:
- Появление сыпи на коже. Это могут быть как единичные, так и множественные высыпания. Чаще страдает кожа лица, живот, ручки ребенка, шея;
- Появление красных пятен;
- Шелушение кожи. Пищевая аллергия приводит к диатезу, на который указывает покраснение щечек, их сухость, далее это изменение на кожи может осложниться появлением мокнущих пятен.
Кожные проявления сопровождаются раздражением и зудом, а это влияет на нервную систему грудничка. Малыш становится капризным, плачет, плохо спит.
Респираторный вид аллергии на крупы возникает реже. К симптомам относят першение в горле, которое у ребенка может выражаться покашливанием.
Аллергены приводят к развитию ринита с образованием большого количества прозрачной слизи, к чиханию.
Нельзя полностью исключить и возможность развития отека Квинке, это состояние у маленьких детей проявляется отечностью мягких тканей лица, хрипами и приступом удушья.
У грудничков часто наблюдается сочетание нарушений в работе пищеварения с респираторными и кожными изменениями.
Причины аллергии на кукурузную кушу.
Такая каша рекомендуется в качестве одного из первых прикормов ребенку. Это связано с тем, что кукуруза не содержит глютен, а блюдо из нее прекрасно усваиваются.
Но и на эту крупу может быть аллергия, при развитии которой следует учитывать, какую кашу давали ребенку.
Если это была крупа из коробки, то необходимо исключить наличие в составе всевозможных добавок, молока или его следов, сахара, кусочков фруктов.
Об истинной аллергии на кукурузу говорят, если необычная реакция развивается у малыша на продукт, который мама приготовила из обычной крупы, сварив ее на воде, без добавления сахара и масла.
Точно установить вид аллергена помогают только специальные тесты.
Риск непереносимости кукурузы возрастает, если женщина в период беременности лечилась антибиотиками, употребляла большое количество неполезных продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы.
На гречневую кашу.
Гречневая крупа также считается одной из самых низкоаллергенных, именно с нее часто мамы начинают вводить прикорм.
Если аллергия возникает на блюдо, приготовленное самостоятельно, то причиной заболевания считается плохая усвояемость животного белка. Это вещество в гречке находится в большом количестве. Больше информации про то, как лечить аллергию на гречку можно получить здесь.
Это продукт, полученный из очищенной и измельчённой пшеницы. Очистка освобождает крупу от твердой оболочки, но не лишает ее глютена, которого в пшенице очень много.
Поэтому основная причина аллергической реакции на манную кашу это глютен.
Некоторые педиатры советуют начинать вводить манную крупу в рацион ребенка только после года и в очень ограниченном количестве.
Аллергия на рис развивается очень редко и чаще она передается по наследству.
У ребенка непереносимость низкоаллергенной рисовой каши часто возникает, если начать этим продуктом ребенка перекармливать.
Рис обладает закрепляющим эффектом, а запор в свою очередь приводит к скоплению токсичных веществ в организме, что вызывает симптомы нарушения пищеварения и кожных изменений.
То есть рисовая крупа и блюда на ее основе являются провокаторами аллергии.
Основная причина развития аллергической реакции на овсянку это глютен, содержащийся в этом продукте. Спровоцировать непереносимость крупы может и ее раннее введение в рацион малыша, а также генетическая предрасположенность.
Часто аллергическая реакция на овсянку возникает на фоне нарушений в пищеварении, при однообразном питании.
Овсяная каша содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому она полезна ребенку, но лучше всего начинать ее вводить в рацион питания не ранее 8 месяцев.
Причины аллергии на молочную кашу.
Если у ребенка симптомы аллергии появились на кашу, сваренную на молоке, то в качестве причины заболевания следует в первую очередь рассматривать непереносимость белка коровьего молока.
Спровоцировать аллергию также может низкий иммунитет, сенсибилизация организма другим видом аллергена. Считается, что чем позже вводить коровье молоко в рацион ребенка, тем меньше риск развития на него непереносимости.
Это связано с тем, что функционирование органов пищеварения улучшается и начинается выработка в организме особых ферментов, ответственных за переваривание компонентов молока.
Продукция компании Нестле пользуется популярностью среди родителей. Каши этой фирмы рассчитаны на детей разных возрастов, они могут быть как безмолочными и молочными, так и с добавлением фруктов, витаминов и пробиотиков.
Но, несмотря на то, что производитель рекламирует свой товар, как гипоаллергенный, на него у детей также бывает аллергия.
Если непереносимость возникла на каши с молоком, фруктами, сахаром, то следует, как основную причину болезни исключить сначала все добавки.
Чтобы знать, что аллергическая реакция у ребенка развивается именно на дополнительные компоненты в продукции Нестле, прикорм нужно начинать с гипоаллергенных продуктов без фруктов, следов молока и сахара.
Имеются данные и о том, что аллергия возникает по причине того, что детской питание Нестле содержит модифицированный крахмал.
Это российская компания, производящая кроме каш пюре, соки и другую продукцию. Аллергия на каши Фрутоняня вполне возможна и чаще возникает на те крупы, которые дополнительно содержат фрукты или изготовлены с добавлением молока.
То есть непереносимость вызывается аллергией на банан, грушу, яблоко, другие фрукты или на белок молока.
Аллергия на каши Хайнц чаще возникает, если введение прикорма начинается с питания, которое изготовлено с добавлением сахара.
Некоторые родители полагают, что непереносимость может быть спровоцирована и большим содержанием витаминов в продукции Хайнц.
Безмолочные гипоаллергенные каши.
Развитие аллергии на безмолочные гипоаллергенные каши следует рассматривать, как аллергию именно на тот виды крупы, из которой они изготовлены.
Но необходимо учитывать, что некоторые такие крупы могут содержать в незначительном количестве коровий белок, в составе это обозначается как следы молока.
Если ребенок не переносит коровье молоко, то даже самое минимальное его количество приводит к возникновению аллергической реакции.
Если вы точно уверены, что расстройство пищеварения, кожные высыпания и респираторные признаки вызываются употреблением определенной каши, то ее следует исключить из рациона.
Малыш не должен кушать аллергенную для него крупу как минимум в течение двух недель, после стабилизации самочувствия ее введение начинают постепенно.
Обязательно нужно готовить крупу на воде и без добавок, только это поможет понять, имеется ли у ребенка истинная аллергическая реакция.
В случае повторного возникновения симптомов непереносимости аллергенную крупу полностью исключают из рациона питания.
Нужно учитывать, что с добавлением некоторых видов злаков готовятся и другие продукты питания – выпечка, детские завтраки.
Медикаментозное лечение заключается:
- В приеме антигистаминных средств. Детям до года подходят такие лекарства как Фенистил, Кларитин, Зодак. Дозировку препаратов и общий курс их приема подбирает педиатр.
- В использовании энтеросорбентов. Эта группа препаратов позволяет быстрее вывести все скопившиеся шлаки из организма, что значительно снижает проявления аллергии. Детям дают уголь активированный, Полисорб.
- В местном лечение при помощи таких препаратов как Бепантен, Гистан, Скин-кап. Гормональные мази назначаются только в тяжелых случаях, и выбрать их ребенку должен врач.
Дополнительно грудничка при появлении кожных изменений можно купать в отваре череды, ромашке.
На период лечения полностью исключается введение новых видов пищи, необходимо также малышу больше давать пить чистой воды.
Точно установить вид аллергена возможно только в медицинском учреждении путем проведения специальных тестов.
Поэтому если у грудничка аллергия на каши повторяется, то обязательно нужно обследоваться.
Выявление причин заболевания и их устранение являются профилактикой таких опасных осложнений аллергических реакций, как бронхиальная астма.
Аллергия на каши у грудничка: симптомы и что делать
Проблема аллергии знакома многим родителям. Несвоевременно введённый прикорм, превышение положенной первой порции и индивидуальная непереносимость конкретной крупы, глютен, коровье и козье молоко, фрукты и сахар, добавленные в кашу могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Педиатры советуют первыми вводить гипоаллергенные каши: гречка, кукуруза, рис. Первая доза –1 ч. л. Каша должна быть монокомпонентной, без каких либо добавок. Вводить прикорм постепенно, не давая в эти дни больше никаких новых продуктов.
Нужно внимательно следить за состоянием ребёнка и вести дневник, в котором отмечать дату, наименование, дозу и реакцию на вводимый продукт. Это нужно, чтобы вовремя распознать аллергию на конкретный продукт и оказать своевременную помощь.
- Неблагоприятная экологическая ситуация
- Хронические заболевания
- Пониженный иммунитет
- Ранний отказ от груди
- Инфекции вирусного и бактериального происхождения
- Кожные проявления: покраснение, сыпь, шелушение на коже, чаще всего на щеках, ягодицах, руках и шее. Встречается и на волосистой части головы. Ребёнок испытывает зуд и дискомфорт, чешет и трёт поражённые участки. На теле появляются ещё и расчёсы, которые придают ещё более неприятные ощущения. Детки беспокойные, капризные, плохо спят.
- Респираторные проявления (насморк, чихание, кашель, осложнённое дыхание) у грудных детей встречаются реже.
- Нарушения пищеварения: многократные срыгивания, вздутие, боли в животе, запоры/понос, рвота.
- Наиболее опасное проявление – отёк Квинке – отёк лица, хрипы, удушье. При таких симптомах нужно немедленно вызывать скорую помощь.
Кукурузная каша относится к гипоаллергенным. Она не содержит глютен, низкокалорийная, замечательно усваивается и улучшает пищеварение из-за большого содержания клетчатки.
Однако даже эта крупа иногда вызывает аллергию. Чтобы установить истинную причину, нужно быть уверенным, что это реакция не на добавки, входящие в состав заводских каш: молоко, сахар, фрукты, консерванты, ароматизаторы. Наиболее точным средством определения аллергена является лабораторный метод, но до трёх лет он не может дать достоверной информации, т.к. в это время детский организм очень быстро меняется. Если на несколько недель отложить введение кукурузы, то реакции может не быть.
Причиной непереносимости кукурузной крупы могут быть употребление матерью продуктов с консервантами, ароматизаторами и химическими веществами, лечение матери антибиотиками во время беременности, отсутствие у неё прививок.
При обнаружении у малыша непереносимости на кукурузу, нужно отказаться от всех возможных продуктов, содержащих крахмал, масло и муку кукурузы. Через несколько недель можно снова попробовать вводить кукурузную кашу с 1 ч. л., отслеживая реакцию организма.
Гречневая крупа гипоаллергенная, с неё рекомендуют вводить каши. Но не следует забывать, она содержит животный белок, который вызывает несовместимость. Реакция бывает токсической и нетоксической, механизм развития иммунный и не иммунный.
Проявляется дерматитом, крапивницей, насморком, бронхиальной астмой, слезотечением и отёчностью век, анафилактическим шоком, ангиоотёком и оральным аллергическим синдромом — отёчность, жжение слизистой рта, сыпь вокруг губ.
При непереносимости гречки, нужно исключить её из рациона и избегать предметов быта с гречневым наполнителем (матрацы, подушки).
На рис аллергия встречаются редко, зачастую это наследственная реакция организма, но встречается непереносимость рисовых белков. Может возникнуть при перекармливании этим продуктом и усиленной реакции на пыльцу риса. Бывает спровоцирована закрепляющим свойством риса, т.к. это приводит к запору, из-за чего в организме скапливаются токсины, нарушается пищеварение и появляются кожные изменения.
Аллергия может проявиться аллергическим бронхитом, бронхоспазмом, отёком слизистых, многократным срыгиванием, жидким пенистым стулом, вздутием, сыпью на щеках, атопическим дерматитом, крапивницей, отёком гортани, астмой и анафилактическим шоком.
Аллергия на пыльцу риса проявляется полинозом, покашливанием, аллергическим конъюнктивитом, аллергическим бронхитом, астмой, кожными высыпаниями.
При выявлении аллергической реакции нужно исключить все продукты риса из рациона, как можно дольше продлить ГВ, маме воздерживаться от риса.
Она вызвана у грудничка в первую очередь вызвана глютеном. Но может быть непереносимость из-за раннего введения или генетической предрасположенности. Случается, что аллергия возникает от нарушений в пищеварении, от несбалансированного питания матери и ребёнка, от ранней отмены ГВ, из-за повышенной кишечной проницаемости, понижения местного кишечного иммунитета, переедания овсянкой. Вводить овсянку рекомендуется не раньше 8 месяцев.
Проявляется поносом, либо хроническими запорами, жирными калом, коликами, повышенным газообразованием. Анемиями, оссалгиями, понижением веса, головными болями, отёками, усиленными раздражительностью и утомляемостью, концентрацией внимания.
При выявлении аллергии нужно отказаться от глютенсодержащих продуктов, муки, растительных белков, крахмала, солода, ароматизаторов.
Реакция на пшено бывает в основном у детей. Вызвана белком, крахмалом, генетической предрасположенностью, нехваткой ферментов из-за раннего возраста или ферментативной недостаточности при болезнях органов ЖКТ, введением в прикорм пшена до 8 месяцев.
Проявления аллергии появляются только после повторного попадания в организм. Это могут быть респираторные, кожные, анафилактические реакции, бронхоспазм. После выявление необходимо исключение из рациона пшена, шоколада, орехов, мёда, яиц, морепродуктов.
Вызвана непереносимостью белка молока, низким иммунитетом, сенсибилизацией организма другим аллергеном, ранним введением, лактазной недостаточностью. Способствовать могут склонность матери к аллергии, плохая экологическая обстановка, стрессы, гестозы, угроза прерывания и гипоксия плода во время беременности.
Аллергическая реакция проявляется при повторном попадании аллергена в организм от 1ч до 2 суток общими симптомами аллергии, снижением массы тела, кислым запахом кала.
- Исключение аллергена из рациона
- Лекарственные препараты
- Во время лечения не вводить новые продукты, рыбу, сладости, шоколад, приправы. Врач составляет диету.
- Антигистаминные препараты — Зодак, Кларитин, Супpacтин, Тaвeгил, Лоратадин, Зиpтeк, Зoдaк, Фeниcтил, Эриус, Ксизал
- Энтеросорбенты — Полисорб, Активированный уголь, Смекта, Сорбекс — малыш
- Не гормональные мази — Радевит, Видестим, Бепантен
- Гормональные мази и крема — Гистан, Скинкап, Радевит, Видестим, Локоид
- От кожного зуда — спиртовой раствор ментола, Aдвaнтaн, Элидeп, экстракт шиповника, настойка календулы, раствор соды
- Иммунoтepaпия — несколько лет. Заключается во введении подкожно малых доз аллергена
- При аллергическом насморке — капли Haзoнeкc, Aвaмиc, Зодак, Зиртек, Фенистил, Виброцил, Превалин
- Комплекс витаминов
- Травы — череда и ромашка для купания
- Чай из ромашки
- Измельчённая скорлупа яиц – от аллергии на кукурузу
- Мумие растворённое в воде
- Корень красной герани настоять 8ч, протирать поражённые участки
- Сок корня сельдерея
- Цветки яснотки настоять и пить, а массой смазывать зудящую кожу
- Отвар корня солодки
- Сок лайма с медом и водой
- Зеленый чай
Детям грудного возраста противопоказаны многие травы, поэтому не следует заниматься самолечением. При проявлении аллергической реакции нужно убрать аллерген из рациона и обратиться к педиатру.
Аллергия на каши из злаковых: причины, симптомы и секреты лечения
Аллергия — одно из самых распространённых заболеваний в мире. Согласно статистике, разными видами аллергических реакций страдает каждый пятый житель планеты. Обычно болезнь не представляет угрозы для жизни. Но если должным образом не следить за реакциями организма на тот или иной продукт, который может спровоцировать аллергию, и отказываться от лечения, последствия могут быть плачевными — от развития серьёзных осложнений до летального исхода. Нередко можно наблюдать аллергию у людей на каши из злаковых культур.
Аллергия — это нестандартная реакция иммунной системы человека на различные раздражители: пыльцу растений, пыль, шерсть животных, тот или иной продукт питания и прочее. Казалось бы, это обычные вещи и явления, сопутствующие человеческой жизни, которые наш организм должен воспринимать нормально. Но при аллергии всё происходит с точностью до наоборот: иммунные клетки восстают против невидимого врага и начинают с ним борьбу.
Нередко проявления столь неприятного недуга возникают после употребления в пищу различных круп и злаков (особенно в виде каш как молочных, так и безмолочных). Если рассматривать реакцию на эти культуры, правильно выделить 2 типа заболевания:
Первый вид патологии возникает в период цветения злаковых растений, который рассматривают под кодом J30, что означает «аллергический ринит, обусловленный пыльцой растений».
Второй вид аллергии проявляется при употреблении злаковых внутрь в качестве пищи. Наиболее распространённые блюда на их основе — это разнообразные каши (манная, геркулесовая, пшеничная, кукурузная, рисовая, гречневая, ячменная и многие другие). Увы, радовать себя этими вкусными и сытными традиционными блюдами дозволяется не всем, а только тем, у кого нет пищевой аллергии.
Многие культуры становятся причиной аллергии. Все они подразделяются на виды с меньшей или большей степенью аллергенности.
Установлено, что способ обработки зёрен злаковой культуры оказывает прямое влияние на степень аллергенности крупы. Так, ячмень — высокоаллергенный, а изготавливаемая из него перловка — низкоаллергенная. Все дело в том, что вещества, вызывающие аллергическую реакцию, в основном сконцентрированы в оболочке зёрна злаковой культуры (например, клейковина и прочие).
К крупам с высокой степенью аллерненности можно отнести: маную, ячменную, пшеничную, ржаную, а также пшеничные отруби. Средними показателями обладают кукуруза и рис. И, наконец, каши, приготовленные из геркулеса, гречки, пшена и перловка меньше всего способны вызвать аллергическую реакцию.
Выбирая еду, произведённую из злаковых культур, следует внимательно изучить её состав. К примеру, попкорн, который делается из кукурузы, является довольно сильным аллергеном (как и сама кукуруза), поэтому от его употребления лучше воздержаться. В сочетании с вредными красителями и добавками в виде сахара и прочим он становится опасен для аллергика и способен спровоцировать сильнейшую реакцию. Если желание полакомиться столь непреодолимо, стоит обратить внимание на продукт без добавления химических компонентов. Детям кукурузу желательно давать в виде каш, которые будут более безопасны.
Если пациент страдает аллергией, ему будет рекомендовано полностью исключить из рациона аллергенный продукт.
В каждом злаке содержится свой аллерген. Чаще всего организм реагирует на глютен и протеин. Глютена много в пшеничной, манной, ячменной, ржаной, овсяной и перловой крупах. Большое содержание протеина обнаружено в белом и буром рисе, цельном пшене. Иммунная система человека, склонного к аллергии, эти и другие белки воспринимает как чужеродное тело и начинает активную борьбу с ним.
Аллергенами выступают не сами крупы, а содержащиеся в них белки, причём весьма полезные для организма.
У каждого человека аллергическая реакция может протекать по-разному. Она может развиваться постепенно, а бывают случаи молниеносного течения. Чтобы вовремя оказать помощь себе и окружающим, нужно знать симптомы заболевания, а именно:
- вздутие и боль в животе;
- тошнота;
- рвота;
- диаря;
- зуд;
- шелушение и сухость кожных покровов;
- сыпь (часто в виде крапивницы);
- чрезмерная потливость;
- увеличение размеров лица (чаще всего увеличиваются губы, отекают глаза);
- отёк ладоней и стоп;
- цианоз кожных покровов (посинение);
- приступ удушья.
При отёке Квинке (ангионевротическом отёке) происходит увеличение лица или какой-либо его части, возникающее вследствие аллергической реакции организма на химический или биологический раздражитель.
Чтобы убедиться, имеется ли у пациента аллергия на крупы и злаковые, а не другое заболевание, врач даст направление на ряд анализов.
Для постановки диагноза применяются следующие диагностические пробы:
- Кожные пробы. Это самый простой метод диагностики, при котором тонкой иглой под кожу вводятся аллергены, а затем наблюдается местная реакция. Данным способом можно определить не более пятнадцати аллергенов за одно исследование.
- Определение уровня IgE. При применении этого метода у пациента берётся кровь, а затем исследуется уровень числа IgE в сыворотке. Так же как и при первом методе, за одно исследование можно определить ограниченный набор аллергенов.
IgE расшифровывается как «Иммуноглобулин Е». Это вещество находится в незначительном количестве в сыворотке крови у здорового человека. В норме его содержание у взрослого не превышает значения 100 кЕ/л. Если есть аллергия, показатель IgE может увеличиваться до 1000 кЕ/л и выше.
При кожной пробе оценивают степень увеличения и покраснения тканей после воздействия на них реагентов с аллергеном
Для успешного лечения аллергии необходимо:
- полностью исключить из рациона те крупы, на которые возникает аллергическая реакция;
- не игнорировать традиционные методы лечения в пользу народных, выполнять все рекомендации лечащего врача;
- постоянно вести дневник питания, записывая каждый день, на какой вид продукта возникала аллергическая реакция.
При появлении симптомов аллергии следует незамедлительно принять лекарство с антигистаминным эффектом. Их на современном рынке очень много, и все они имеют разную степень воздействия на организм. Так, различают препараты:
- с угнетающим действием на нервную систему;
- не вызывающие побочные эффекты в виде сонливости и заторможенности реакций.
В связи с этим выделяют антигистаминные средства первого, второго и третьего поколения:
- Антигистаминные препараты первого поколения. Они требуют больших доз для проявления эффекта и имеют много побочных эффектов, таких как снижение тонуса мышц, седативное действие и прочего. К ним относятся Димедрол, Супрастин, Тавегил.
- Антигистаминные препараты второго поколения, которые не требуют больших доз, воздействуют на организм длительно в течение 24 часов и не вызывают сонливости. Из них наиболее популярны Кларотадин, Ломилан, Кларитин.
- Антигистаминные препараты третьего (нового) поколения не влияют на центральную нервную систему и сердце, не оказывают седативного эффекта, максимально действуют на 9–12 сутки после употребления. Чаще всего применяют Гисманал, Трексил, Телфаст.
Помимо антигистаминных препаратов для комплексного лечения аллергии на крупы, врач может назначить:
- вакцинацию, заключающуюся во введении в организм небольших доз аллергенов и применяющуюся при тяжёлых формах аллергии, когда медикаментозные методы лечения исчерпали себя;
- бронхорасширяющие средства (Теофилин, Кларидол, Кларисенс и прочие, применяющиеся при присоединении к аллергии патологии дыхательной системы, например, астмы).
При тяжёлом течении аллергии одних антигистаминных препаратов бывает недостаточно. На время симптомы могут исчезнуть, но вскоре они появятся вновь. Кроме этого, легкомысленное отношение к лечению может привести к развитию бронхиальной астмы.
Астма — хроническое заболевание дыхательных путей (бронхов), имеющее воспалительную природу, проявляющееся в периодических приступах удушья.
В запущенных случаях пациенту на помощь приходят гормональные препараты. Наиболее широко применяемые из них сегодня — это Преднизолон, Ультралан и Гидрокортизон.
Лечение аллергии гормонами кратковременное — до пяти дней, так как они вызывают привыкание. Приём таких средств из-за их свойства повышать артериальное давление противопоказан пациентам с гипертонией. Также их не выписывают детям до восемнадцати лет.
Все лекарства должны назначаться только врачом. Ни в коем случае нельзя применять их без консультации аллерголога. Следует помнить, что одна и та же болезнь протекает у каждого человека по-разному. Поэтому то, что окажется хорошим для одного, у другого может стать причиной серьёзных осложнений и даже смерти.
Какие немедикаментозные средства являются эффективными
Если человек не хочет принимать синтетические препараты, а желает вылечить аллергию при помощи нетрадиционных методов, должен помнить, что пользоваться ими нужно с осторожностью, так как травы (и всё остальное, что предлагает народная медицина) могут стать источником аллергии.
К эффективным и проверенным народным средствам от этого недуга можно отнести:
- ягоды калины;
- отвар ромашки;
- мумиё;
- отвар череды;
- отвар крапивы.
Чтобы получить максимальный эффект от фитотерапии, травы нужно заваривать правильно. Если настой готовится в термосе, необходимо оставить крышку чуть приоткрытой, чтобы трава «дышала». Время настаивания в нём составляет 2–3 часа. Если отвар готовится на водяной бане, необходимо томить его до уменьшения объёма жидкости в 1,5–2 раза. При приготовлении на плите, нужно довести воду с травой до кипения, а затем снять с огня и настаивать под крышкой 2–3 часа.
Травы для лечения аллергии важно заваривать в правильной пропорции: на 1 чайную ложку сбора брать 250 мл воды. Готовый отвар остужают, процеживают и употребляют по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 1,5 месяца.
Мумиё особо эффективно для снятия кожных проявлений аллергии. Его разводят в тёплой воде из расчёта несколько грамм на литр воды. Полученным раствором смазывают поражённые поверхности и оставляют до высыхания. Через некоторое время зуд пройдёт, а сыпь уменьшится.
Ягоды калины при аллергии полезно употреблять в свежем виде. Но, поскольку они горчат и имеют вкус «на любителя», лучше делать морсы или чай, и употреблять эти напитки без сахара по 2–3 стакана в день.
Отвары трав, таких как ромашка, череда и крапива борются с аллергией изнутри, снимая зуд и сыпь. Кроме этого, из настоев череды и ромашки делают кожные примочки. Раствор должен иметь максимальную концентрацию для достижения быстрого результата.
При отсутствии реакции на овёс будет полезен к применению его отвар. Он действует как сорбент, выводя из организма аллергены, уменьшая симптоматику.
Полезные советы по применению народных методов при аллергии — видео
Без сомнения, да. И в первую очередь, как было упомянуто выше, необходимо отказаться от тех видов злаковых, на которые может возникнуть аллергия.
Выбирая крупы для приготовления блюд, нужно стараться использовать низкоаллергенные — перловку, геркулес, гречку, вымоченный рис. Если человек любитель каш, ему следует отдать предпочтение безмолочному способу приготовления, то есть на воде.
При аллергии на глютен нужно соблюдать диету и включить в рацион продукты, в которых этот белок отсутствует, а именно:
- фрукты и овощи;
- мясо, птица и рыба;
- молочные продукты;
- яйца;
- орехи;
- злаки и бобовые, которые не содержат глютен (рис, гречка, пшено, кукуруза, киноа и другие);
- растительные масла;
- чай.
Запрещены к употреблению глютенсодержащие злаки — пшеница, рожь, ячмень.
Глютен в скрытом виде может присутствовать в полуфабрикатах, поэтому следует внимательно изучать информацию на упаковке готовых продуктов.
Кроме перечисленного выше, желательно вести здоровый образ жизни, употреблять умеренное количество чистой воды (не менее двух литров в сутки), как можно чаще гулять на свежем воздухе.
При аллергии на злаковые следует исключить из рациона продукты, содержащие их в своём составе
Если провокатором аллергии на крупы у взрослых чаще всего является протеин, то у детей — глютен. Больше всего этого вещества содержится в манке, овсянке и пшенице, поэтому каши из данных круп лучше полностью исключить из рациона малышей в возрасте до одного года.
Для минимизации аллергических проявлений маленьким детям лучше всего давать каши:
Аллергию у взрослого человека определить гораздо легче, чем у ребёнка. У младенца её легко спутать с потницей, которая вызывается плохой гигиеной, тесной синтетической одеждой, эндокринными заболеваниями и прочим. Если все названное отсутствует, а симптомы ярко выражены, то, скорее всего, это проявление аллергической реакции, и нужно незамедлительно обратиться к врачу. Кстати, потница может возникнуть и у взрослых. Чаще всего это происходит по причине эндокринных нарушений и вызванного ими ожирения.
Самым лучшим профилактическим мероприятием является соблюдение диетических рекомендаций. Кроме того, следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием углеводов (хлеба, выпечки, макарон и сахара). Необходимо вести здоровый образ жизни. Очень полезно гулять на свежем воздухе, закаливаться, высыпаться. Ну и, конечно же, желательно отказаться от вредных привычек раз и навсегда.
Итак, аллергия — весьма неприятное и снижающее качество жизни заболевание. Если человек с этой патологией внимателен к себе и принимает назначенные врачом лекарства, она не так уж и опасна. Каждому важно знать первые симптомы недуга, и при их возникновении обращаться к специалисту, не дожидаясь осложнений.