Аллергия на пиявок


В обычной жизни взаимодействие человека с этими паразитами происходят достаточно редко. Столкновение с ними происходит на прогулках вблизи пресных водоемов или во время сеансов лечения ими.

Некоторые люди полагают, что у них аллергия на пиявок, так как в месте поражения возникает покраснение и припухлость. Однако такие симптомы возникают при встрече с любым кровососущим, и к заболеванию это не имеет никакого отношения.

Если сразу после контакта образовалось небольшое покраснение на коже, которое начинает достаточно быстро проходить, и сопровождается незначительным зудом, то никакого вмешательства в процесс заживления не требуется.

Аллергия на укус пиявки не имеет ничего общего с таким состоянием. Причина чаще скрывается в повышенной чувствительности кожи, которая одинаково реагирует на контакт с клопом, комаром или другим паразитом теми же вшами.

Наиболее характерными являются следующие виды реакций:

  • покраснение и зуд на коже;
  • отеки;
  • водянистая сыпь;
  • лихорадка;
  • тошнота;
  • отек Квинке;
  • слезотечение и ринит.

Все это означает, что человек страдает такой болезнью, как аллергия на пиявки. Симптомы бывают и более тяжелыми, обычно это случается при множественных поражениях. Возможно появление приступов удушья, отека Квинке и анафилактического шока. Развитие происходит достаточно быстро, в течение суток после взаимодействия с паразитом.

Следует заметить, что сама гирудотерапия пользуется популярностью у больных бронхиальной астмой. Также прикладываются пиявки от аллергии. Отзывы об этих процедурах во многом положительные.

Чаще всего для облегчения состояния больного используют средства местного назначения. Они уменьшают зуд и другие кожные проявления, которыми характеризуется аллергия после пиявок. Места укуса смазывают одной из мазей:

Нельзя расчесывать пораженные участки, это только замедлит выздоровление. Кроме того, при повреждении кожного покрова возможно заражение различными бактериальными или грибковыми инфекциями, которыми часто осложняется аллергия на пиявки. Фото проиллюстрировало наиболее характерные признаки поражения.

Чтобы течение болезни не усугубилось, нужно обратиться за консультацией к лечащему врачу. Ведь самостоятельный выбор препаратов способен привести к тяжелым побочным последствиям. Если наблюдается ухудшение самочувствия, то аллерголог обычно назначает прием антигистаминных средств в форме таблеток или уколов.

Когда человек планирует сеансы гирудотерапии, необходимо заранее проконсультироваться с аллергологом, чтобы установить может ли быть аллергия на пиявок непосредственно у него. Определяется это с помощью анализов. Как правило, во время сеанса гирудотерапии, в кабинете доктора присутствуют противоаллергические препараты, однако лучше определить чувствительность до начала терапии.

Если нет возможности немедленно обратиться к врачу, а у человека обнаружилась аллергия на укус пиявки, симптомы на коже поможет облегчить охлажденный отвар ромашки или кубики льда из него. Их прикладывают к пострадавшему участку, чтобы снять зуд, а также уменьшить отек и сыпь. Если наблюдаются другие осложнения, помогут фармацевтические средства.

В повседневной жизни человек сталкивается с пиявками крайне редко. Знакомство с этими паразитами может произойти или на классическом приеме у гирудотерапевта, то есть человек решил пройти курс лечения пиявками, или случайно, в естественных условиях — вблизи пресноводных рек и озер. Большинство людей после укуса данного паразита предполагают, что у них возникла аллергия на пиявки.

И, действительно, в том месте, где присосался паразит, можно увидеть покраснение и небольшой отек кожи. Но, подобные симптомы характерны для укуса любого кровососущего существа, поэтому о заболевании судить рано.

Нормальная реакция кожи на факт присасывания пиявки внешне проявляется в виде небольшого отека и гиперемии, но вскоре, если реакция не имеет аллергический характер, эти признаки бесследно проходят, не причиняя их владельцу каких-либо дискомфортных ощущений. Если возникла аллергия на пиявок, спутать ее с нормальной реакцией кожи невозможно.

Итак, перечислим основные признаки этого состояния:

  • в месте присасывания пресноводного червя образуется отечность (на фото);
  • нередко повышается температура тела — как местная, так и общая;
  • возникает выраженный зуд и симптомы крапивницы;

  • некоторые люди жалуются на диспепсические расстройства: тошноту, рвоту;
  • иногда развивается реакция со стороны слизистых — ринорея, конъюнктивит.

В целом, аллергическая реакция на пиявок — состояние довольно болезненное. Не зря этих паразитов используют для лечения различных заболеваний, в том числе и аллергического происхождения. Патология протекает остро. Кожа покрывается высыпаниями по типу крапивницы и опухает практически сразу же, после контакта с пиявкой. В этот момент рекомендуется, как можно быстрее показаться специалисту, так как своевременная лекарственная терапия поможет предотвратить эту тяжелую форму аллергии и ее последствия. Осложнениями индивидуальной непереносимости пиявок становятся отек Квинке и бронхоспазм с последующим удушьем.

Какой может быть реакция на присасывание пиявок, рассмотрим в таблице.

Местными препараты для снятия кожных проявлений аллергии могут быть мази Синафлан или Флуцинар. Также рекомендуется местная обработка места укуса спиртовой настойкой календулы, Псилобальзамом и льдом на основе отвара ромашки. Все эти средства помогают нормализовать кровообращение в месте укуса паразита.

Не рекомендуется чесать зудящие участки кожи, так как это замедляет процесс выздоровления. К тому же, расчесывание способствует присоединению вторичной инфекции — грибковой или бактериальной, что станет причиной инфекционного осложнения аллергического заболевания.

Чтобы аллергия прошла быстрее и не возникли ее осложнения, лечить заболевание нужно под контролем врача. Самолечение может привести к развитию серьезных побочных эффектов. При нарушении общего самочувствия, специалист назначает противоаллергические препараты в виде таблеток или инъекций.

Если планируется проведение сеансов лечения пиявками, то предварительно пациенту рекомендуется проконсультироваться с аллергологом, чтобы определить имеется ли у него индивидуальная непереносимость к этим пресноводным червям конкретно у него. Диагностика проводится лабораторно.

Что касается самого сеанса гирудотерапии, то в кабинете специалиста должны быть в наличии антигистаминные средства. Если во время процедуры аллергия все же начала проявляться, необходимо прекратить лечение и принять противоаллергический препарат, как можно скорее. Также помогает устранить отек и зуд холод в виде кубиков льда или обтирание пораженных поверхностей кожи холодным отваром ромашки. Дальнейшее лечение должно проводиться аллергологом.

Существует мнение, что пресноводные черви чистят кровь, выводят из нее токсины и яды, поэтому аллергию можно лечить с помощью гирудотерапии. Это вполне возможно, к тому же у этого метода немало сторонников. Но самолечение пиявками — процесс недопустимый с медицинской точки зрения. Гирудотерапия не может практиковаться в домашних условиях, лечение следует доверять только квалифицированным специалистам в лечебном учреждении, а не заниматься риском у себя дома. В этом случае, возможность столкнуться с аллергией на пиявки будет сведена к минимальным значениям.

В конце статьи хочется отметить, что реакция на присасывание пиявок индивидуальна, так как каждый человек имеет различную реактивность иммунитета к этим существам.

Покраснение и зуд — вполне нормальное проявление реакции на их укус, если она проходит бесследно в скором времени и не сопровождается какими-либо неприятными симптомами.

Если речь идет об аллергии, то ее лечением должен заниматься врач-аллерголог.

Пиявки используются для лечения разных заболеваний. Очень часто после используются в традиционной и народной медицине. Очень часто после терапии на месте присасывания пиявки у больного появляется сильный зуд.

Направление медицины, которое использует пиявок для лечения заболеваний, называется гирудотерапия. Показаниям к применению их является:

Укусы пиявок часто вызывают кожный зуд, повышение температуры, и другие симптомы, которые весьма схожи с аллергическими.

Однако существует и настоящая реакция повышенной чувствительности организма, связанная с пиявками. Особенно аллергенными считаются восточные разновидности пиявок. В слюне их присутствует большое количество специфических ферментов, которые и провоцируют реакцию организма.

Нередко в ранки, которые остаются на теле начинают нагнаиваться. Чаще всего подобная проблема возникает, если используются некачественные пиявки, выращенные в диких условиях.

К сожалению, у некоторых пациентов бывает гиперчувствительность к пиявкам. Однако чаще всего встречается реакция замедленного типа. Но иногда реакция организма развивается очень быстро. Следует отметить, что если в анамнезе были симптомы проявления повышенной чувствительности организма, то она проявится снова.

Аллергическую реакцию может вызывать слюна пиявок, содержащая различные ферменты. Очень часто причиной этого является использование некачественных паразитов.

При этом симптомы могут быть достаточно тяжелыми:

В таком случае использование пиявок и продуктов, содержащих экстракты слюнных желез этих животных противопоказано. Реакцию будут давать даже косметические средства, мази, в состав которых он входит. При этом нередко за аллергию принимается постприставочная реакция организма, которая является нормальной.
Следует считать нормальным незначительное покраснение кожи, которое проходит спустя некоторое время. При этом у пациента не возникает никаких неприятных ощущений. Сама же аллергическая реакция протекает довольно остро и весьма тяжело.

Именно поэтому самостоятельно ставить пиявок не рекомендуется. Кроме того приобретать их нужно исключительно в аптеках. При проведении процедуры врач сможет вовремя увидеть нежелательную реакцию организма больного, и окажет помощь.

Кроме того если все же появились признаки аллергии, то нужно прекратить сеанс и принять антигистаминные препараты, которые купируют приступ. Устранить зуд можно с помощью мази Синафлан. Чесать кожу в местах укусов пиявок нельзя.

Лечить аллергию следует строго под контролем аллерголога. Терапия не только избавить от проявления патологии, но и предупредит развитие анафилактического шока. Как правило, лечение заболевания носит симптоматический характер. В тяжелых случаях назначаются кортикостероиды, например, Преднизолон.

Чтобы устранить кожные проявления аллергии используют антигистаминные мази, в том числе и гормональные. Назначает лечение заболевания врач.

В первую очередь ставить пиявок должен опытный специалист. Если кожа очень чувствительная, то перед началом терапии ее обрабатывают мазями, например, синафлан. Очень важно правильно выбирать пиявок. Не стоит приобретать их в незнакомом месте или с рук. Нередко под видом медицинских продают обычных, диких.

Поэтому прежде, чем купить пиявок нужно проверить сертификат качества, а также срок годности товара. Ставить их следует строго с учетом гигиенических требований. Не стоит забывать, что аллергия на этих паразитов существует. Поэтому первые процедуры нужно доверить гирудологу.

Процедура с применением пиявок в терапевтических целях называется гирудотерапией. Они успешно применяются для снятия застоев крови, воспалений, при остеохондрозе, при лечении варикоза, геморроя и многих других заболеваний. Их использование обусловлено воздействием ферментов, впрыскиваемых животным через укус, основным из которых является вещество под названием гирудин. Он является сильнейшим антикоагулянтом — веществом, препятствующим свертыванию крови. В дикой природе паразит, напившись крови, может сохранять ее в своем желудке в течении двух лет.

Разжижая кровь, гирудин растворяет тромбы, восстанавливает эластичность сосудов, тем самым предупреждая инфаркты и инсульты, а за счет незначительной потери крови снижается нагрузка на артерии и снимается повышенное давление.

Однако гирудин способен также вызывать аллергическую реакцию, ставящую под вопрос использование пиявок.

Как и любая другая аллергия, подобная специфическая реакция на ферменты пиявки также является аутоиммунным заболеванием. Иммунная система реагирует либо неадекватно угрозе, как в случае с пчелиным ядом, так и принимает за антагониста безвредное белковое соединение. Механизм возникновения столь сильной реакции организма на казалось вполне безобидные вещества до конца еще не изучен.

Известно, что в числе причин имеет место наследственная предрасположенность к ее возникновению. Некоторые теории основаны на предположении, что современный мир с помощью антибиотиков стал как-бы “слишком чистым”. Иммунная же система, заточенная на борьбу с патогенными микроорганизмами, вместо истинных находит себе ложных врагов в виде специфических белков, содержащихся в пыльце, пище и ядах насекомых.

Еще в начале прошлого века данное заболевание встречалась лишь у одного человека из тысячи, а потому поставить такой диагноз мог лишь опытный врач, а адекватного лечения долгое время не существовало. Сегодня из числа экзотических недугов она превратилась в болезнь известную, заурядную и повсеместно распространенную. Поэтому ее без колебаний можно назвать бичом современности.

В последнее время принято различать состояния, связанные с иммунной гиперчувствительностью. По этому критерию с 1963 года аллергией именуют сильнейший иммунный ответ, вызываемый даже следами вещества-аллергена, то есть ничтожно малые его количества способны вызвать выработку антител (иммуноглобулина типа E) всеми органами и тканями.

Антитела в свою очередь заставляют ткани вырабатывать гистамин — вещество, вызывающее спазм гладких мышц и отек. Вслед за этим начинается воспалительный процесс. Такое развитие событий может заканчиваться как насморком так и анафилактическим шоком. Наиболее же опасное последствие — отек гортани, так называемый отек Квинке. При этом распухает лицо, губы, руки, но страшнее всего, когда отек распространяется на гортань. Отекшие ткани перекрывает доступ воздуха и человек умирает от удушья — наступает так называемая асфиксия.

Приблизительная картина того, как развивается этот процесс, выглядит следующим образом:

  1. Расширяются капилляры и как следствие, падает давление.
  2. Высвобожденный гистамином адреналин приводит к тому, что центральная нервная система возбуждается — человек начинает паниковать.
  3. Учащается сердцебиение.
  4. За счет спазма сужаются бронхи, дыхание учащается, порции вдыхаемого-выдыхаемого воздуха уменьшаются. Изредка спазм мышц органов пищеварения может вызвать рвоту и понос.
  5. Отек гортани усугубляет трудности дыхания, поэтому если не принять меры, может наступить смерть.

Без сомнений, к положительным можно отнести тот факт, что современные методы диагностики значительно улучшились. Выявить наличие аллергической реакции на ферменты пиявок можно буквально в течении получаса, а сама процедура настолько проста, что порой вызывает удивление. Она состоит в следующем: с помощью скарификатора (медицинский прибор, представляющий собой пластинку металла с короткой иглой на конце) на тыльную сторону предплечья наносятся короткие неглубокие царапины.

На поврежденные участки кожи пипеткой наносят каплю физиологического раствора, содержащего незначительное количество специфического белка того или иного аллергена. Концентрация его настолько мала, что риск развития обширного отека отсутствует, потенциальный аллерген проявит себя лишь покраснением да небольшой припухлостью.

Как, наверное, и у любой медицинской процедуры, у гирудотерапии имеются противопоказания. Медработник, непосредственно выполняющий ее, обязан удостовериться, что перед обращением пациент прошел необходимое обследование и проконсультировался с аллергологом. Здесь стоит заметить, что мотивированным основанием для отказа в медуслуге может стать не только аллергическая реакция, но и такие заболевания, как:

  • Лейкемия.
  • Гипотония (пониженное давление);
  • Гемофилия.
  • Индивидуальная непереносимость ферментов.

К счастью, аллергия на пиявки, в отличии от, к примеру, пищевой, не доставляет серьезных неприятностей. Гиперчувствительность к гирудину не мешает жить — трудиться, отдыхать, ведь существует большое число альтернативных препаратов, сходных по действию.

Таким образом, фактически лечение гирудотерапией не является жизненно необходимым. Да и медицина давно уже перешагнула через необходимость непосредственного использования слюны паразитов.

Поэтому вполне может так оказаться, что фактически аллергия у какого-либо человека есть, но он об этом никоим образом не догадывается и разумеется не причисляет себя к числу аллергиков. Если не искать с ними встреч в специализированных медицинских учреждениях, то и шанс обнаружить сей факт нулевой. А вероятность подцепить плоского червя, питающегося кровью, в дикой природе значительно меньше, нежели быть укушенным пчелой или осой.

Поэтому всерьез говорить о ее лечении, к примеру антигистаминными препаратами, не имеет смысла, достаточно просто иметь ввиду, что гирудотерапия противопоказана. У любой аллергии есть такая тенденция, что от воздействия аллергена раз за разом, особенно с небольшими временными промежутками сила иммунной реакции увеличивается. Риск от возможных трагических последствий значительно превышает терапевтическую пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *