Аллергия на помело

Для жителей нашего региона, помело – экзотический продукт, который не так давно появился на прилавках магазинов. За совершенно короткое время, фрукт стал для многих людей любимым, в особенности в зимнее время. Помело из семейства цитрусовых и имеет все полезные свойства этих фруктов.

Противопоказания к употреблению

Помело не имеет вредных свойств, но непригоден для употребления лицами, которые имеют аллергию на цитрусовые. Не рекомендован плод и для тех людей, у которых повышена кислотность желудка, при наличии гепатита, язвенной болезни и колитах.

Причины возникновения аллергии

Для жителей нашего региона первопричина развития аллергии на помело – неестественность фрукта для нашего рациона. У нас не растут цитрусовые, поэтому и никогда не присутствовали на столе наших прародителей.

Уже давно установленный научный факт, что для человека максимально полезны те продукты, которые произрастают на территории его проживания. Организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, чтобы переварить экзотические плоды.

Существует вероятность появления и ложной или псевдо аллергии. Произойти это может только на фоне употребления огромного количества плодов. При умеренном употреблении помело, никаких отрицательных реакций организма не возникает. Хотя ложная аллергия – это подтверждение того, что в организме есть определенные патологии. Как правило, это проблемы с печенью, наличие глистных инвазий или расстройства ЖКТ.

Косвенные причины появления аллергии на помело – химические соединения, которыми обрабатывают плоды в процессе подготовки к транспортировке и хранению.

Вызвать реакцию могут и удобрения, которыми обрабатывают почву для получения более крупного урожая. Чаще всего все фрукты обрабатывают дифенилом, он предотвращает процесс гниения, не имеет ни запаха, ни вкуса.

Естественно, что помело очищается от кожуры, но его все же рекомендуется мыть. Дифенил после чистки овоща может оставаться на руках и попадать в организм.

Клиническая картина проявления аллергии на помело

Для аллергии на любые виды цитрусовых характерны одинаковые симптомы, а именно:

· отечность на слизистых оболочках и на кожном покрове;

· нарушения в работе дыхательной системы;

· расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;

Естественно, что не у каждого аллергика проявляются все симптомы и сразу, все зависит только от индивидуальных особенностей организма.

Диагностика, лечение

В период обострения самые эффективные диагностические мероприятия не проводятся: имеются в виду аллергические пробы. В этот период происходит только осмотр и сбор анамнеза. Могут проводиться лабораторные исследования.

Основное лечение базируется на консервативных способах – использование антигистаминных препаратов. Естественно необходимо полностью оградить себя от любого контакта с аллергеном, в данном случае полностью исключить помело из своего рациона.

а я только начала нормально сбрасывать вес как начала задыхаться. Не могла понять почему. А тут пару дней не ела помело — всё нормально , позавчера нажралась его и опять начала задыхаться. Обидно. Зато вычитала в инете диету Анны Семенович. Целый день ешь только креветки и яблоки в неограниченном количестве — еще можно чай и минералку. Обещают по 1 кг в день сбрасывать. Креветки я обожаю а вот яблоки не очень люблю — но думаю продержусь.

Пользователей онлайн: 5.

  • Nikita
  • vanessar587409302
  • Кисуля
  • Lana464
  • harriettmolino7544

«Пользуйся настоящими удовольствиями так, чтобы не повредить будущим»

Хорошо отдыхаем — успешно худеем!

В помощь худеющим

О нашем, о женском.

Всем сайтом сброшено
За вчера:
0.0 кг веса

За эту неделю:
0.3 кг веса
2.0 см в талии

За прошлую неделю:
2.2 кг веса
4.0 см в талии

За март:
6.7 кг веса
12.0 см в талии

За февраль:
28.1 кг веса
18.0 см в талии

За вчера, 19.03.2019

  • Nikita
    65 баллов
  • anja 24
    30 баллов
  • Лёлик608
    25 баллов

За прошлую неделю

  • Наталияgni
    307 баллов
  • FaYa
    100 баллов
  • ялияилиянея
    70 баллов

За февраль

  • Наталияgni
    1131 баллов
  • FaYa
    377 баллов
  • Nikita
    296 баллов

Всем сайтом мы заработали баллов:
За вчера: 140
За эту неделю: 341
За прошлую: 640
За март: 1843
За февраль: 2782

Как вступить на путь к красоте и стройности, читайте тут.

Новый год для каждого из нас – самый любимый и добрый семейный праздник. Несомненно, что с этим праздником нас связывает не только ожидание подарков, запах оливье и свежей хвои, но и аромат мандаринов и апельсинов. Но, к сожалению, далеко не для всех из нас самый ожидаемый праздник в году несет за собой радость и счастье, ведь аллергия на цитрусовые является весьма распространенным недугом вне зависимости от пола и возраста.

Аллергия на цитрусовые у человека связана с химическими веществами, которые содержатся в данных фруктах, а именно с высоким содержанием пантотеновой кислоты и тиамина (апельсин), терпеноидов и ферментов (грейпфрут), витамина С (лимон). Кроме того, аллергическую реакцию способны вызывать также амины, бензоаты и салицилаты. Стоит отметить, что самыми аллергенными, согласно статистике, являются цитрусовые фрукты, обладающие ярким окрасом. Так, наиболее часто встречается аллергия на грейпфрут, апельсины и помело. И, наконец, не стоит забывать о том, что развитию аллергической реакции также могут способствовать различные вещества, которыми обрабатывают поверхность цитрусовых фруктов перед транспортировкой с целью продления их срока годности.

Аллергия на цитрусовые может проявляться в виде самых различных отклонений, но чаще всего симптомы этого вида аллергии очень схожи с ответными реакциями организма на иные аллергены пищевой формы. К числу основных признаков проявления аллергии со стороны различных систем организма у взрослых относят:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта: проявляется болью в эпигастральной области живота, вздутием, изжогой, рвотой, диареей;
  • со стороны органов дыхания: заложенность и/или прозрачные водянистые выделения из носа, першение в горле, бронхиальный спазм, ангионевротический отек (отек Квинке), удушье.
  • со стороны кожных покровов: покраснение, зуд, крапивница, дерматит.
  • другие симптомы: слезотечение, конъюнктивит, головокружение, обмороки, нарушение слуха.

Основными мерами профилактики при аллергии на цитрусовые является гипоаллергенная диета (элиминационная), которая состоит, прежде всего, в полном исключении из рациона питания «опасных» фруктов. На определенный период времени, обычно составляющий от нескольких месяцев до полугода, пациенту запрещается употреблять мандарины, апельсины, лимон, грейпфрут и другие цитрусовые. Следует обратить свое внимание также на используемые косметические средства, которые могут содержать эфирные масла или иные компоненты цитрусовых.

По окончанию элиминационной диеты, которая обычно длится от нескольких месяцев до полугода, больному, страдающему, например, аллергией на апельсин, дают употребить минимальное количество мякоти данного фрукта. После этого за ним наблюдают в течение нескольких дней и оценивают, состоялась ли ответная реакция организма на аллерген и является ли проявившаяся аллергия на цитрус истинной.

Не стоит также забывать и об элементарных профилактических мерах, таких как тщательное мытье цитрусовых фруктов и очищении их от кожуры.

Аллергия на цитрусовые достаточно хорошо поддается лечению, однако при появлении тех или иных ее признаков не стоит откладывать визит к врачу и необходимо как можно скорее обратиться к специалисту для своевременной диагностики заболевания и назначения адекватного лечения. Прием лекарственных (антигистаминных) препаратов различных поколений (Супрастин, Диазолин, Цетрин и т.п.), в том числе в виде мазей (Фенистил, Гистан, Бепантен, Пантенол и др.), помогает достаточно быстро избавиться от симптомов аллергии. В наиболее тяжелых случаях также назначают введение специальных гормональных препаратов, например, Преднизолон. Для выведения токсинов из организма аллергологи обычно параллельно назначают своим пациентам препараты – энтеросорбенты (Полисорб и др.), а также препараты, нормализующие микрофлору кишечника (пробиотики – Линекс, Бифиформ, Аципол, Ацилакт и т.п.).

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов для лечения различных проявлений аллергии на цитрусовые. Однако применять их необходимо только в составе комплексной терапии и под строгим контролем специалиста.

Стоит отметить, что в последнее годы наиболее эффективным, однако дорогостоящим методом лечения аллергии, является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которая заключается в постепенном введении в организм больного небольшого количества вызывающего аллергию вещества с последующим контролем ответной реакции организма. Однако, стоит отметить, что в случае пищевой аллергии данный метод не является достаточно эффективным.

В случае негативной ответной реакции на цитрусовый фрукт и проявлении симптомов аллергии лучшая мера профилактики – редкое и минимальное употребление грейпфрутов, мандаринов, апельсинов, лимонов и иных цитрусов в своем рационе питания, а иногда лучшим вариантом является и полное исключение того или иного полезного, но опасного для здоровья плода. И, конечно же, не стоит забывать о внимательности при выборе цитрусового – очень важны степень зрелости и целостность кожуры солнечных «фруктов».

Помело (Citrus maxima) является вечнозеленым деревом, которое вырастает до пятнадцати метров. Имеет крупные листья и белые цветки. Размер цветков от трех до семи сантиметров в диаметре. Плод помело имеет толстую кожуру, под которой располагаются крупные дольки. Перегородка между ними уплотненная, довольно жесткая. Мякоть с крупными волокнами, кисловато-сладкая. По сравнению с другими цитрусовыми мякоть этого плода отличается меньшей сочностью. Цвет созревших плодов может варьироваться от светло-зеленого до ярко-желтого. Плод помело является самым крупным среди цитрусовых. В отдельных случаях его диаметр может составлять тридцать сантиметров, а вес достигает десяти килограмм.

Произрастает помело в тропической зоне. Родиной является Юго-Восточная Азия и тихоокеанские острова, например, Фиджи и Тонга. Сейчас этот плод выращивают не только в Азии, но и в Америке, а также в других странах тропического и субтропического пояса.

Плоды помело содержат минеральные вещества и витамины. Витамина С в этом плоде содержится от тридцати до пятидесяти трех миллиграмм, бета-каротина до тридцати, также присутствуют витамины В1, В2, В5. Среди минералов наибольшее количество калия. Его имеется до двухсот тридцати пяти миллиграмм на каждые сто грамм веса. Также присутствует калий и фосфор, содержание которых примерно 25мг на 100гр, доли миллиграмма железа и один миллиграмм натрия. Калорийность этого фрукта составляет от 25 до 39 килокалорий.

Плоды помело содержат большое количество калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кальций укрепляет костный аппарат, а фосфор благотворно влияет на деятельность мозга.
В составе продукта имеются эфирные масла, помогающие противостоять вирусным заболеваниям. Также они обладают успокаивающим и восстанавливающим действием. Многочисленные микроэлементы и биофлавоноиды делают мякоть помело диетической. Она помогает при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника.
Поскольку в плоде имеются ферменты, например лимоноиды, они расщепляют жиры и снижают количество сахара.
Плод помело имеет свойства антидепрессанта. Несколько долек этого фрукта дают эффект как плитка черного шоколада. Именно поэтому данный фрукт издавна использовали для лечения нервных расстройств.

Высокое содержание калия делает плод полезным для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы укрепить сердечную мышцу и очистить сосуды достаточно ежедневно натощак съедать пару долек.
Наличие ферментов, расщепляющих жиры, делает этот фрукт отличным вариантом для желающих похудеть. Достаточно каждый прием пищи заканчивать дольками помело вместо десерта. Также полезен свежий сок этого фрукта, который очищает печень и почки от шлаков и налаживает работу желудка и кишечника.
Поскольку этот фрукт снижает уровень сахара в крови, его рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Им достаточно съедать три раза в день по пятьдесят грамм мякоти.
Помело помогает очищать сосуды от холестерина. Именно поэтому он полезен больным атеросклерозом. Заменяя завтрак этим фруктом и употребляя его натощак можно очистить кишечник. После такого завтрака несколько часов следует воздержаться от приема пищи.
У сока помело имеются антисептические свойства, что позволяет его применять при самых разных простудных заболеваниях: острых бронхитах, болях в горле и прочих. Полоскание разведенным соком помогает при зубной боли и служит профилактикой кариеса.
Помело выделяется из общего ряда цитрусовых и еще в одном случае. Обычно беременным цитрусовые противопоказаны, но это не относится к помело. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает поддерживать гемоглобин на нужном уровне. Также в нем содержится бета-каротин и пектины полезные во время беременности. Однако как и все остальные фрукты этого ряда помело может вызывать аллергию, поэтому употреблять его следует с осторожностью.
Листья помело тоже обладают полезными свойствами. Они обладают антисептическими и заживляющими характеристиками. К нарывам и язвам их прикладывают в виде компрессов, а глубокие раны лечат отваром.

Противопоказаний для употребления помело существует довольно много. Естественно, его нельзя есть людям с аллергией на цитрусовые. Не стоит его употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка, а также при остром нефрите. Не следует его включать в рацион людей с мочекаменной болезнью и гепатитом. Ферментная активность продукта приводит к очистке печени, что создает дополнительную нагрузку на этот орган и может спровоцировать обострение заболевания.

Созревание плодов помело обычно происходит в феврале. Именно в этот период лучше приобретать плоды, поскольку наибольшая вероятность, что они свежие. Правила выбора несложные. Кожура плода не должна иметь никаких изъянов, она должна быть ровной и гладкой. Запах – приятный, цитрусовый. Цвет помело должен быть однородным без пятен. Если с одной стороны плод зеленый, а с другой – желтый, то скорее всего он еще не полностью созрел.
Хранить помело можно при комнатной температуре в течение месяца. Если на кожуре нет никаких повреждений, то проблем с хранением не будет.

  • При боли в горле следует отжать из мякоти сто миллилитров сока. Сок разводится таким же количеством теплой воды. Получившийся раствор используют для полоскания горла.
  • При остром бронхите неразведенный сок подогревают до сорока градусов и дают выпить больному. Это помогает очистить дыхательные пути от мокроты.
  • При атеросклерозе полезен салат из мякоти помело. Очищенные от пленок дольки, измельчаются и смешиваются с небольшим количеством растительного масла. Регулярное употребление такого салата поможет очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Видео про пользу и вред помело

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *