Аллергия на семена льна

Противопоказания к применению и симптомы аллергии на льняное семя

Семена льна используют в выпечке и как добавку к пище. Льняное семя (Linum usitatissimum) собирают с однолетнего одноименного растения, которое первоначально произрастало в Египте. Веками льняное семя использовалось в пищу, а также для медицинских целей. Оно обладает хорошей переносимостью и малым количеством описанных побочных эффектов.

Лен лучше всего чувствует себя во влажных песчаных, глинистых и илистых почвах. Мелкие заостренно-овальные семена льна содержат клетчатку, белки, лигнаны, незаменимые жирные кислоты и так называемое льняное масло.

Кому семена льна противопоказаны, и какие могут быть последствия их употребления

Продуктов, содержащих льняное семя должны избегать люди, страдающие аллергией на семена льна, льняное масло или на любое растение из семейства льновых (Linaceae). Ниже мы перечислим основные противопоказания для употребления семян льна, а также возможные последствия их приема в пищу.

Из поколения в поколение льняное семя использовали в качестве слабительного средства благодаря высокому содержанию клетчатки и клейких веществ. По информации медицинского центра Мэрилендского университета (University of Maryland Medical Center) при соединении с водой эти вещества расширяются, способствуя прохождению стула через желудочно-кишечный тракт и сообщая ему дополнительный объем.

Слабительный эффект льняного семени может вызвать диарею, тошноту и дискомфорт в желудке при употреблении продуктов, содержащих льняное семя, в пищу, особенно при наличии у вас аллергии. Чтобы избежать данных аллергических реакций и симптомов пищевой непереносимости, людям, страдающим от аллергии, спастического колита, дивертикулита, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезни Крона или язвенного колита следует воздержаться от употребления продуктов из льняного семени.

Потребление большого количества льняного семени может вызвать дисфункцию ЖКТ. Избегать употребления семян льна также следует людям, склонным к сужению кишечника и пищевода.

Перемолотые семена льна могут вызвать непродолжительное вздутие живота. Употребление большого количества воды помешает молотым семенам разбухнуть и нарушить проходимость пищеварительного тракта.

Как сообщает Национальный институт здравоохранения США (National Institutes of Health) в выложенном на сайте MedlinePlus отчете по результатам исследования льняного семени и льняного масла, аллергическая реакция на семена льна может выражаться в одышке, учащенном дыхании, слабости, затрудненной ходьбе, припадках и параличе.

С осторожностью употреблять льняное семя следует людям, принимающим лекарства, призванные контролировать уровень сахара в крови. Национальный институт здравоохранения рекомендует страдающим диабетом людям с особой осторожностью употреблять продукты льняного семени, поскольку жирные кислоты семян и льняного масла могут увеличить уровень сахара в крови.

Льняное семя и льняное масло может увеличить риск кровотечений, поскольку оно уменьшает свертываемость крови. Подтвержденная доказательной базой монография, написанная членами исследовательского объединения Natural Standard и опубликованная Национальным институтом здравоохранения США, рекомендует пациентам, склонным к кровотечениям и тем, кто готовится к медицинским, хирургическим или стоматологическим процедурам, повышающим риск кровотечения, использовать продукты из семян льна с особой осторожностью.

Диабетики и люди, принимающие антикоагулянты или противотромбозные препараты, должны исключить применение продуктов льняного семени в любых формах или посоветоваться с лечащим врачом.

Употребление необработанных льняных семян или частей растения, включая незрелые семенные коробочки, может увеличить содержание цианида в крови. Люди не должны употреблять в пищу сырые части растения.

О пользе и вреде семян льна существует два совершенно противоположных мнения. Одни считают семя льна источником огромного количества питательных микроэлементов, другие – источником аллергенов и причиной серьезных аллергических реакций.

Семена льна часто применяются в кулинарии и имеют большое количество полезных свойств.

На самом деле, обе точки зрения имеют право на существование. Семя льна в небольших дозах обладает некоторыми полезными свойствами, в то же время — для желудочно-кишечного тракта лен — тяжелая пища или биологически активная добавка, которая подойдет не каждому. Аллергическую реакцию на лен сложно назвать часто встречающейся, тем не менее, возникает она нередко. Многие считают, что отсутствие большого количества лиц, страдающих аллергией на территории нашей страны можно объяснить лишь тем, что России лен в пищу используется действительно редко, а большая часть испытывающих приступы «льняной аллергии» — жертвы различных экспериментальных методов самолечения, очищения или укрепления организма.

Аллергическая реакция на семена льна возникает:

Лен не считается сильным аллергеном, тем не менее, возникновение тяжелых аллергических реакций на его употребление вполне возможно. Среди полезных веществ в составе льна находятся полинасыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, селен, калий, лицитин, витамин В.

Тем не менее, в некоторых странах лен и его производные запрещены к употреблению. Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей и тепла ненасыщенные жирные кислоты окисляются до пероксидов, и вместо пользы наносят организму человека ущерб в виде отравлений или аллергии.

Особенно часто так происходит с льняным маслом, которое подолгу стоит на полках супермаркетов. На вкус такое льняное масло горьковато, а запах имеет резкий и неприятный.

В цельном семени льна также содержатся необходимые жирные кислоты, семена лучше хранятся и не оскисляются так быстро. Однако, раздробленное семя льна также как и масло окисляется в течение нескольких суток.

Льняную муку изготавливают из молотого и подсушенного семени льна, она не окисляется, так как не содержит жирных кислот.

Как при любой пищевой аллергии аллергическая реакция на лен и его производные может иметь:

Чаще всего аллергическая реакция принимает пищевую форму, появляются такие симптомы как диарея, боли в животе и желудке, тошнота. На этом этапе симптомы аллергической реакции очень схожи с симптомами отравления.

Такие симптомы, как одышка, кашель, аллергический ринит, конъюнктивит редкое явление. Кожные реакции в виде покраснения щек, шеи или рук , появление сыпи или пятен появляются в первую очередь, характеризуя аллергическую реакцию немедленно, а именно в первые часы после контакта с аллергеном.

Любые аллергические симптомы требуют консультации врача и диагностики точной причины развития реакции. Определить аллерген помогут современные методы диагностики и консультации специалистов. Без обращения к ним по одним внешним признакам аллергическую реакцию на семена льна, особенно в первые несколько часов, от отравления невозможно.

Лечение аллергической реакции на семена льна возможно только после установления точного диагноза. Специалисты проводят лечение по двум направлениям: снятие симптомов аллергии, общеукрепляющая базовая терапия, направленная на снижение рисков возникновения повторных симптомов.

Для терапии первого этапа применяется ряд препаратов, действие которых направлено на снижение аллергической активности организмы, уменьшение гиперреакции на аллерген. Вместе с тем, врачи проводят лечение, цель которого вывести из организма токсины.

Второй этап лечения проводится в период ремиссии, его цель – повысить устойчивость организма к аллергенам. Такой подход к лечению аллергии считается комплексным, он позволяет достигать наибольшей эффективности.

Лечащий врач разрабатывает комплекс мер по лечению аллергии с учетом индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого пациента. Все виды лекарственных средств, а также их дозировка индивидуальна, поэтому обращение к специалисту необходимо.

Профилактические меры – неотъемлемая часть процесса лечения аллергии. Чем адекватнее будут подобраны меры профилактики, тем меньше проблем возникнет в будущем.

К профилактическим мерам для уже состоявшихся аллергиков будет относиться:

Те, у кого аллергической реакции на лен нет, в качестве профилактики необходимо усвоить два важных правила:

Для безопасного употребления льна в пищу, нужно знать, как правильно его хранить и приготовлять.

Употреблять в пищу нужно только качественное и свежее льняное масло или только свежие семена
При употреблении льна в лечебных целях необходимо соблюдать дозировку. В состав льна входят цианогенные глюкозиды, накопление которых в организме крайне нежелательно
При наличии серьезных хронических заболеваний лечащий врач должен знать о «льняной терапии» и предупредить пациента о возможных последствиях. Так для лиц с йододефицитом употреблять его в пищу можно при соблюдении некоторых условий, так как лен препятствует усвоению йода
Детям до 12 лет семена льна и льняное масло в пищу употреблять не рекомендуется

Аллергия на лен и его семена: причины, симптомы и что делать

Семена льна занимают лидирующие позиции среди разных биодобавок. Но мнения специалистов по этому поводу разделились.

Так в настоящий момент существует два совершенно противоположных мнения про лен и его семечки. Так одни специалисты считают его панацеей от всевозможных заболеваний. И их можно понять. Ведь семена льна содержат в себе множество полезных витаминов и микроэлементов.

Другие же специалисты считают, что семечки льна очень тяжелые для нашего организма, вызывают сильные аллергические реакции и причиняют больше вреда, чем пользы. И такое мнение также содержит зерно истины. Семена льна действительно тяжело перевариваются желудочно-кишечным трактом человека.

Важный момент! Перед приемом льняных семечек, льняной муки или льняного масла необходимо проконсультироваться с врачом. Если у вас уже были случаи аллергии на какой-либо продукт, то риск нежелательной реакции организма на лен возрастает.

К самым распространенным причинам возникновения аллергии на лен относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость растения.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Передозировка данного средства.

Сам по себе лен не считается сильным аллергеном, но он может вызвать достаточно сильную нежелательную реакцию организма. С чем же это связано? Давайте разбираться. Все дело в том, какие манипуляции с ним совершают. Такая культура содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, полинасыщенные жирные кислоты, витамин В, калий, селен и лецитин.

После тепловой обработки и под воздействием прямых солнечных лучей полиненасыщенные жирные кислоты окисляются, преобразуясь в пероксиды. Именно пероксиды воздействуют на наш организм не самым лучшим образом: вызывают отравления и аллергические реакции.

Такому вредному тепловому воздействию чаще всего поддается льняное масло, которое долгое время может находиться на полках магазинов и аптек, поддаваясь воздействию тепла и солнечных лучей.

Аллергические реакции на производные льна могут проявляться в таких формах:

  1. Кожные высыпания, гиперемия и шелушение.
  2. Отравления.
  3. Отеки слизистых оболочек губ, глаз и носоглотки.
  4. Головокружения, головные боли, снижение артериального давления, обмороки.

Чаще всего аллергия протекает в форме отравлений, при которой наблюдается тошнота, рвота, расстройство стула.

Достаточно часто встречаются именно кожные проявления аллергии в виде покраснения и высыпания.

Бывают ситуации, когда аллергию путают с обычным отравлением и не принимают соответствующие меры. Чтобы правильно выявить причину того, или иного состояния необходимо обратиться за помощью к специалистам. Ведь диагностировать аллергию можно легко и быстро только в специализированных медицинских учреждениях.

В данной ситуации категорически запрещается заниматься самолечением. Правильно назначить медикаментозное лечение может только специалист после тщательного обследования и точной установки диагноза.

Необходимые препараты назначает только доктор исходя из симптоматики, возраста и индивидуальных особенностей пациента.

Обязательным является прием антигистаминных средств: Кларитин, Гисталонг, Эриус, Ксизал, Трексил.

Чтобы снять симптомы аллергии необходимо провести полную детоксикацию организма соответствующими препаратами, очистить кровь и укрепить иммунную систему человека. Интоксикацию эффективно снимают сорбенты: Белый уголь, Атоксил, Ентеросгель, Полисорб.

Также необходимо строго придерживаться диеты, которую пропишет доктор. Ведь только комплексный подход позволит как можно быстрее устранить проблему и предотвратить ее рецидив.

В качестве вспомогательного средства отлично зарекомендовала себя народная медицина. Хорошими противовоспалительным, регенерирующим, общеукрепляющим воздействием обладают такие целебные растения как ромашка, крапива, календула, череда, шалфей. Такие растения применяют как отдельно, так и в комплексе. Из них готовят отвары, настои. Используют их в качестве компрессов, примочек, ванн.

Можно также готовить из растений чаи, только принимать их необходимо строго по указанным рекомендациям на упаковках, в противном случае такой чай вместо пользы может принести существенный вред организму и еще больше усугубить проблему.

Прежде чем воспользоваться советами и рекомендациями народной медицины следует убедиться, что у вас в анамнезе нет случаев индивидуальной непереносимости вышеперечисленных растительных препаратов.

Только комплексный подход поможет в кратчайшие сроки решить проблему и предотвратить возможность ее повторения.

Профилактические меры крайне важны как уже после аллергических проявлений, так и еще до их первичного возникновения.

Хорошей мерой профилактики является качественное и сбалансированное питание, которое исключает употребление всяких ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Также необходимо регулярно укреплять иммунитет и при малейшем подозрении на аллергию своевременно обращаться к врачу.

Даже самые свежие цельные семена льна содержат в своем составе цианогенные глюкозиды, которые способны существенно навредить человеку при достаточном накоплении в организме. Поэтому употреблять лен стоит без фанатизма и в умеренном количестве.

Не рекомендуется употребление льна и производных из него детям до 12 лет.

Проявление аллергии на льняное масло и методы лечения

Вероятность аллергических реакций повышается с каждым годом из-за плохой экологии и неправильного питания. В качестве аллергена могут выступать различные факторы, присутствующие в окружающей среде. Как известно, любое растительное средство может вызвать аллергию, и льняное масло не исключение.

В медицинской практике семена льна и его производные широко используются для оздоровления организма. Для одних людей льняное масло настоящая находка для насыщения организма полинасыщенными жирными кислоты, а для других обильное поступление линоленовой кислоты может обернуться неприятным сюрпризом.

Аллергия на льняное масло – редкое явление, появляющееся обычно при употреблении продукта в неоправданно больших количествах. При индивидуальных особенностях человека, когда даже небольшие дозы масла из семени льна вызывают выработку гистамина, аллергическая реакция развивается мгновенно, и может вызвать тяжелые осложнения, в форме анафилактического шока или отека Квинке.

Если десенсибилизация организма нарастает постепенно, человек на начальных стадиях может не обращать внимания на незначительный зуд или высыпания. Химические компоненты льна, продолжая поступать в организм, усиливают высвобождение гистамина, что приводит к выраженным аллергическим проявлениям.

Первые признаки аллергической реакции могут появиться сразу после приема пищи с добавлением льняного масла или развиться постепенно, после нескольких дней употребления продукта. Симптомы по своей выраженности зависят от степени развития патологического состояния.

Начинается десенсибилизация чаще с классических проявлений, характерных для любого типа аллергии:

  • общее состояние ухудшается, появляется головная боль, недомогание;
  • мелкие высыпания по типу крапивницы, локализация которых начинается на щеках, постепенно распространяясь на все тело;
  • сильный зуд;
  • в области желудка появляется неприятная болезненность, тошнота, появляется запор или диарея;
  • к признакам со стороны дыхательной системы относится сухой надрывный кашель, в тяжелых случаях наблюдается бронхоспазмы;
  • аллергический ринит сопровождается сильной заложенностью носа с прозрачным выделяемым и частым чиханием.

Аллергия на льняное масло может приводить к отечности и слезотечению из глаз. Опухать могут не только веки, выраженная отечность возникает на верхней губе, ушной раковине, что свидетельствует о развитии отека Квинке. Аллергическая реакция в совокупности с гормональными сбоями способствует появлению угревой сыпи, такое действие является полной противоположностью эффекту, который производит лен при отсутствии десенсибилизирующей реакции на него.

Аллергия на лен определяется аллергологом при проведении визуального осмотра и провокационных тестов, помогающих выявить природу происхождения аллергии. Сбор анамнеза заболевания, жалобы и внешние проявления помогают установить предположительный диагноз.

Лабораторное исследование крови показывает присутствие следов гистамина. Кожные пробы с провоцирующим введением аллергена вызывают реакцию, которая не оставляет сомнения при диагностировании. Проведение данного метода затрудняется при обострении хронических заболеваний, острой аллергической реакции, инфекциях и беременности.

Аллергия на семя льна и масло устраняется при комплексном подходе к лечению. Терапевтические мероприятия состоят из лекарственных препаратов, диетотерапии и народных методов избавления от недуга. Заметив первые проявления негативной реакции, в первую очередь следует исключить из рациона льняное масло, которое применяется для заправки в салаты или употребляется в чистом виде.

Помимо непосредственного аллергена, составление ежедневного рациона должно предусматривать гипоаллергенную направленность. В меню включают кисломолочные продукты, нежирное мясо птицы, овощные супы, компоты и морсы, хлеб из муки грубого помола, гречневую или рисовую кашу.

В список запрещенных продуктов входят:

  • цельное молоко;
  • яйца;
  • красные фрукты и овощи;
  • шоколад;
  • кулинарные изделия;
  • орехи;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • цитрусовые.

Отсутствие раздражителей при диетическом питании ускоряет выздоровление и стабилизирует общее состояние. Краснота и высыпания постепенно исчезают, кашель проходит без применения противокашлевых препаратов, отечность гортани и слизистой носа пропадает.

  1. Антигистаминные средства назначаются с первых дней проявления аллергической реакции на семена льна. Тавегил, Супрастин, Лоратадин, Цитрин применяются в форме таблеток. Если быстрого терапевтического эффекта от пероральных средств не наступает, инъекционное введение ускоряет процесс связывания свободного гистамина в крови.
  2. Кортикостероидные препараты (Преднизолон) вводятся при выраженном течении патологии, чтобы предупредить отек и шоковое состояние клеток организма от внедрения раздражителя.
  3. Уменьшить зуд можно с помощью местных средств в форме растворов или мазей – Циндол, Псило-бальзам, Совентол, Фенистил.
  4. Процедуры по промыванию носа изотоническими растворами (Аквалор, Аквамарис) безопасно снимут заложенность, очистят нос и не вызовут привыкания.
  5. Для очищения организма назначают адсорбирующие препараты – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Энтеросорбенты впитают в себя чужеродные контрагенты и выведут их естественным путем.
  6. Фармакологическая группа седативных средств (Афобазол, Персен, Тенотен) способствует нормализации психологического состояния и улучшению сна и настроения.

Рецепты народных целителей, доказавшие свою эффективность на многолетнем опыте, применяются для лечения аллергии и в настоящее время. Сочетать лекарственные травы с медикаментозным лечением можно при условии, что лечащий доктор разрешит подобные процедуры. Самостоятельное назначение может вызвать побочные эффекты и перечеркнуть все предыдущее лечение.

  1. Отвар из череды рекомендуется пить в течение двух месяцев после еды два раза в день. Для приготовления потребуется одна столовая ложка сухого сырья и стакан кипятка. Трава заваривается и настаивается шестьдесят минут.
  2. Лавровый лист (20 грамм) залить двумя стаканами воды и кипятить на медленном огне в течение 5 минут. Отвар вылить в термос и дать настояться в течение шести часов. За один день настой принимают по две столовые ложки три раза в день.
  3. Свежую траву мать-и-мачеху измельчить и отжать через марлю, чтоб получился сок. Кипяченую воду в соотношении 1:1 с соком довести до кипения. Средство принимать в течение месяца по две столовые ложки утром.

При исключении льняного масла из рациона по медицинским показаниям необходимо найти альтернативный источник для насыщения организма полезными веществами. Дозированное количество Омега жиров можно получить, принимая препараты рыбьего жира или специализированных пищевых добавок, которые в изобилии предлагаются производителями фармацевтической промышленности.

Более бюджетным вариантом для взрослых станет замена льняного масла на другое масло растительного происхождения:

  • Омега 3 – хлопковое, кедровое;
  • Омега 6 – подсолнечное, кукурузное, ореховое;
  • Омега 9 – оливковое, миндальное.

Польза льняного масла доказана на протяжении многих лет. Для улучшения состояния кожи, волос, оздоровления кишечника семена льна приводят к прекрасным результатам. Предупредить появление аллергии можно, протестировав продукт перед первым применением. Для этого достаточно попробовать маленький глоток масла и понаблюдать за результатом. Если негативной реакции не последует, льняное масло можно использовать, но в разумных количествах.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *