Гипертоническая диета

Лечение гипертонии заключается не только в употреблении лекарственных препаратов, но и постоянном соблюдении диеты и здорового образа жизни. Существует список продуктов, запрещенных при гипертонии.

Одними из главных факторов, провоцирующих развитие гипертонии, являются ожирение и неправильное питание.

Лишний вес и калорийная пища ухудшают работу сердечно-сосудистой системы, что приводит к засорению сосудов бляшками, гипертоническим кризам и другим необратимым осложнениям.

Правильное питание при гипертонии основывается на нескольких принципах. Необходимое количество потребляемых калорий рассчитывает доктор исходя из веса, уровня активности, сопутствующих заболеваний. Средняя норма килокалорий в день — около 2500. Важно не переедать, но и не испытывать чувство голода. Меню при гипертонии составляется так, чтобы в сутки человек получал количество белка — 100 г, столько же жиров и 400 г углеводов. Дополнительно назначают витаминный комплекс, богатый калием, магнием.

Кушают 5-6 раз в течение дня. Каждый день последний прием пищи должен быть за два — три часа до сна. В рационе сбалансированного питания присутствуют только легкие продукты, которые безопасны для организма и быстро усваиваются. Все блюда готовят на пару, отваривают или тушат. Салаты можно заправлять небольшим количеством обезжиренного йогурта или растительного (оливкового) масла.

При составлении меню от гипертонии исключают продукты, вредные при данном заболевании. Какие продукты исключить:

  • Молоко и молочные продукты нормальной жирностью,
  • Жирные сорта мяса и рыбы,
  • Субпродукты,
  • Мясные и куриные бульоны,
  • Выпечку, сладости, варенье,
  • Фаст-фуд,
  • Соленья и маринады,
  • Острую пищу,
  • Копчености,
  • Шоколад,
  • Сыр,
  • Картофель,
  • Алкоголь, крепкий чай,
  • Газированные напитки,
  • Полуфабрикаты.

При гипертонии и ожирении полезны далеко не все продукты. Сливочное масло необходимо для нормального обмена веществ. Но для сердечников, при повышенном давлении и сосудистых заболеваниях его можно потреблять не более 2 столовых ложек в день. Обычно для приготовления блюд его заменяют растительным. Любые сорта растительного масла также калорийны, но имеют меньшие последствия для сосудов.

Диета при артериальной гипертонии допускает не более чайной ложки соли в сутки.

В рецептах для гипертоников обычно используются продукты, в которые уже входит соль: манка, речная рыба, свежие овощи, геркулес. Большое количество соли препятствует выведению жидкости из организма, что ведет к повышению давления и проблемам с почками.

Мед и домашнее варенье можно кушать в небольших количествах, как и макароны, грибы, плавленые виды сыров и редис.

Для людей с диагнозом гипертония составлен довольно большой список разрешенных продуктов. Но надо учитывать, что при гипертонии 3 степени и первой гипертензии разрешенные продукты разные. Поэтому нужно уточнить у своего лечащего врача, что можно и что нельзя кушать.

Полезные продукты при гипертонии — это нежирные сорта мяса, индейка, крольчатина. Правильное питание при гипертонической болезни невозможно без овощей. Употребление моркови, капусты, свеклы приводит к постепенному и естественному понижению АД. Сырые овощи богаты клетчаткой, калием и магнием. Особенно полезен морковный и свекольный сок по утрам.

Сладости можно заменить сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом. Они также богаты калием, которые понижает давление. Морепродукты и рыба полезны своим содержанием йода, селена, кальция, фосфора и жирных кислот.

В рацион стоит включить больше каш: перловки, риса, гречки, овсянки. Готовить каши лучше на воде или нежирном молоке. Из напитков отдать предпочтение зеленым чаям и каркаде, которые давление понижают. Понижающим давление эффектов обладают и многие травы:

  • Семена укропа,
  • Плоды боярышника,
  • Черноплодная рябина,
  • Белая омела,
  • Календула,
  • Малый барвинок,
  • Мята,
  • Семена льна,
  • Земляника,
  • Пустырник,
  • Листья черники,
  • Мелисса,
  • Валериана,
  • Листья березы,
  • Молодые сосновые шишки,
  • Тысячелистник.

Чеснок с луком также относятся к продуктам, нормализующим давление. Всего 3-4 дольки в день помогут вернуть хорошее самочувствие. В больших же количествах чеснок способен принести вред. Польза хурмы, яблок, абрикосов и апельсинов при гипертонии неоспорима. Эти фрукты богаты витамином С, который необходим для эластичности и прочности стенок сосудов.

Из специй полезна куркума. Она разжижает кровь, что также ведет к естественному понижению давления. Если употреблять куркуму при гипертонии постоянно, то в результате снизиться и уровень сахара в крови. Но ее нельзя добавлять в пищу для диабетиков 1 степени.

Дэш или даш диета для гипертоников рекомендуется многими кардиологами и диетологами. Она является одной из лучших для снижения веса и высокого давления, разрешена при диабете и ишемической болезни сердца.

Заключается диета в употреблении большого количества свежих овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, каш. Соль допускается не более чайной ложки в день, уже учитывая то количество, которое содержится в продуктах.

Главный принцип — отказ от жирной пищи.

В день нужно съедать около 180 г мяса. Мясные бульоны допускаются не чаще 2 раз в неделю. Десерты заменяются орехами, семечками и сухофруктами. Для каждого блюда рекомендованы свои порции:

  • Отварной рис или бобовые — не более 1/2 стакана,
  • Один ломтик подсушенного вчерашнего хлеба,
  • Стакан молочных продуктов,
  • Чашка овощей или фруктов,
  • Чайная ложка растительного масла.

Уменьшив количество калорий до 2000, эту диету используют для похудения. Дополнительные плюсы — отсутствие противопоказаний и достаточное количество питательных веществ:

  • 25-40 г жира,
  • 20-35 г растительной клетчатки,
  • допустимое количество белков, калия и кальция.

Поскольку нет ограничения в продуктах, (ограничено только их количество), человек может сам комбинировать меню, выбирая список продуктов на неделю.

Основана она на уменьшении калорийности, соли и жидкости. Стол 10 диеты разрешает блюда, приготовленные на пару, отваренные или запеченные. Максимальное количество калорий в сутки — 2500, которые разбиваются на 5-6 приемов.

Врачи назначают диету 10 при гипертонической болезни, а также при диагнозе порок сердца и кардиосклероз. Один из вариантов дневного меню:

  • 1-ый завтрак: каша ячневая или овсянка, немного творога, отвар шиповника,
  • 2-ой завтрак: стакан йогурта, кефира или фрукты,
  • Обед: суп или бульон, курица или отварная говядина с салатом из овощей, несладкий компот,
  • Полдник: кефир, кусок творожной запеканки, два небольших фрукта,
  • Ужин: рыба, запеченная или тушеная, овощи, кисель.

Для этой диеты рекомендован только коричневый сорт риса. Отличается он цельными зернами с волокнами, которые очищают организм. Диета рассчитана на неделю, а рис можно есть в любом количестве со свежими овощами. Нельзя употреблять только кукурузу, а также замороженные и консервированные овощи. Питаться можно также любыми фруктами и ягодами, кроме апельсинов и бананов. Во время диеты пьют травяные чаи, свежие соки или воду за 60 минут до или после приема пищи.

Варят коричневый рис так: на стакан злаков — 2 стакана воды. После закипания, огонь убавляют, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 60 минут.

Не все врачи считают эти диеты эффективными и необходимыми. Соблюдение позволяет снизить давление, улучшить работу желудка и ЖКТ, общее состояние сосудов. Бессолевая диета при гипертонии полезна тем, что предотвращает скопление жидкости в организме. Сложность же — не все люди готовы отказаться от соли полностью, и соблюдать режим с первого дня.

Низкоуглеводная диета при гипертонии предполагает употребление большого количества воды и витаминно-минерального комплекса.

Основана на сокращении продуктов с большим количеством углеводов: крупы, хлеба, макарон, сладких фруктов, выпечки и любых сладостей.

Популярная диета диабетическая при гипертонии и сахарном диабете одинаково эффективна. В русскоязычных странах она одна из наиболее рекомендуемых. Почему: диета сбалансированная, помогает ровной и естественной потере веса, богата растительными жирами. Объясняется эффективность тем, что сахарный диабет часто сопровождает сердечно-сосудистое заболевание. Диета при гипертонической болезни предполагает ограничение калорийности и уменьшение потребления жиров животного происхождения. Полностью исключается сахар и любые сладости.

К рекомендуемым продуктам относится творог, нежирные виды рыбы (особенно морской), свежие овощи, фрукты и сухофрукты, цельнозерновой хлеб, морепродукты. К вредным и недопустимым относят:

  • Макароны,
  • Коричневый рис,
  • Кукурузы,
  • Богатые сахаром ягоды,
  • Топинамбур,
  • Яйца (не более 1 в день),
  • Кондитерские изделия, выпечка,
  • Бобовые,
  • Морковь,
  • Инжир и финики (можно употреблять в небольших количествах, если нет сопутствующего сахарного диабета),
  • Сало и любые копчености.

  • Кусочек хлеба вчерашнего,
  • Салат: огурцы, помидоры, лук, зелень,
  • Кусочек твердого сыра,
  • Травяной чай,
  • 1 небольшой фрукт.
  • Кусочек хлеба вчерашнего,
  • Пиала овощного бульона,
  • Рыба, запеченная с овощами,
  • Гречневая каша,
  • Фруктовый салат,
  • Травяной чай или сок.

Несколько небольших фруктов (персики, мандарины, яблоки).

  • Несколько ложек каши,
  • Нежирное мясо (отварное или приготовленное на пару),
  • Овощной салат (капуста, помидоры, огурцы, зелень, чеснок),
  • Зеленый чай с лимоном или мятой.
  • Кусочек хлеба,
  • Кефир или обезжиренное молоко — 1 чашка.

Диета входит в комплекс лечебно-профилактических мер при гипертонии. Правильное питание помогает стабилизировать показатели кровяного давления и уменьшить риск гипертонического криза.

Грамотно организованное питание при наличии стабильно повышенного давления и во время гипертонического криза препятствует дальнейшему развитию болезни и ее осложнений, а также способствует улучшению общего состояния здоровья пациента.

Кроме того, от определенных продуктов питания зависит не только самочувствие и способность полноценно реализоваться в социуме, но и работа отдельных органов и систем всего организма.

Диетические формы питания для гипертоников необходимо подбирать, исходя из динамики изменения артериального давления и ряда индивидуальных факторов. Ограничение в некоторых продуктах является разумным решением для улучшения состояния кровеносных сосудов. Это важно как для взрослых людей, страдающих от гипертонии, так и для детей и молодежи для профилактики многих заболеваний, включая повышенное кровяное давление.

Существуют не только медикаментозные методы снижения АД, основанные на определенном вмешательстве в обменные процессы организма, но и естественные, включая режим дня и качество еды. Другими словами, различные химические соединения для влияния на стенки сосудов можно получать более щадящим и естественным способом – в составе специально разработанных диет.

Напомним, что для взрослых людей нормой считается АД до 140/90 мм. рт. ст. Если ваши конкретные показатели при повторных измерениях давления превышают эти цифры, речь идет о признаках гипертонии.

Повышенное АД – это уровень верхнего систолического артериального давления более 140, а нижнего диастолического – более 90 мм. рт. ст.

Повышенное АД негативно влияет на состояние сосудов. Возникает угроза не только здоровью, но и жизни пациента. Статистика летальных исходов у гипертоников поражает высокими цифрами.

Повышенные цифры АД провоцируют ряд серъезныйх заболеваний, в .ч. и болезни сердечно-сосудистой системы. Очень важно ликвидировать такую угрозу для организма своевременно и грамотно, ведь речь идет о причине многих патологических состояний

Гипертоникам следует уделять питанию особое внимание в силу того, что эта патология часто развивается на фоне увеличения массы тела. Медики указывают на определенную закономерность между весом и повышением АД.

Гипертония. На что должно быть направлено специализированное диетическое питание

При наличии повышенного АД вам необходимо направить все усилия на нормализацию водно-солевого баланса и сделать все возможное, чтобы организм функционировал без малейших перебоев.

Цель многих диет – снижение веса. Правила питания для гипертоника

Чтобы прием пищи не способствовал повышению АД, обратите внимание на следующие правила:

Необходимо отказаться от употребления поваренной соли или уменьшить ее до минимума. Главным компонентом в соли является натрий, который способствует удержанию в организме жидкости. Повышение количества жидкости – это неизбежное увеличение объема крови, а значит ее усиленное давление на стенки кровеносных сосудов.

Снижение потребление соли до трех грамм в день предполагает ограничение от многих продуктов питания или даже отказ от них.

Для некоторых пациентов врачи, исходя из их индивидуальных особенностей, рекомендуют ограничение или полный отказ от таких напитков, как крепкий черный кофе, вино, пиво и водка. Эти напитки способствуют спазму кровеносных сосудов и создают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Будет разумным полностью отказаться от употребления табачных изделий. Помните, что сигареты содержат никоти и другие яды, которые спазмируют сосуды и приводят к подъему АД.

Принцип «дробности» в питании. Следует избрать определенный вид дробного питания.

Необходимо распределить весь дневной диетический рацион на пять или шесть равномерных порций.

Перед тем как лечь спать съешьте яблоко или выпейте 200 грамм обезжиренного кефира.

Большинству пациентов рекомендуют нежирные сорта мяса. Помните, что гипертоническая болезнь протекает на фоне атеросклероза. Атеросклеротические бляшки, уменьшающие сосудистый просвет, образуются из пищевого низкоплотного холестерина и животных жиров.

Гипертоникам следует отдавать предпочтение курице, индейке или телятине без добавления масла.

Чтобы обессоленная и обезжиренная пища не казалась вам безвкусной, добавьте в нее лимонный сок, зелень петрушки, укроп, базилик. Эти добавки помогут усилить и разнообразить вкусовые оттенки.

Ограничение или отказ от продуктов с животными жирами. Следует ограничить продукты, содержащие жиры животного происхождения, включая колбасы, сливочное и топленое масло.

В вашем рационе должны преобладать жиры растительные жиры.

Полностью под запретом любые жареные блюда. При тушении используйте исключительно кукурузное и оливковое масло. Традиционные бутерброды с кусками масла замените бутербродами с зеленью и минимальным количеством сливочных продуктов. Категорически откажитесь от пирожных, тортов, сдобы, жирных сыров и сала.

Необходимо перейти на «зеленую кухню» Это означает большое количество овощей и фруктов вместо жиров и углеводов. Зелень позволит вам сохранять чувство наполнения желудка на более длительные периоды времени.

Ешьте каждый день много клетчатки, которая способствует снижению уровня нежелательного холестерина в крови, не давая ему всасываться.

Не лишним будет отказаться от сахара. Углеводы, которые легко усваиваются организмом, провоцируют ожирение. Печенье и конфеты целесообразно заменить сладкими фруктами в свежем или сушеном виде.

Отдавайте предпочтение цельным зерновым продуктам, которые организмом перевариваются долго, но без вредных последствий.

Разумный подход – это увеличение количества магния и калия в организме

Магний и калий – постоянно на столе. Разумный подход – это увеличение количества магния и калия в организме, которые естественным путем укрепляют сердечную мышцу, значительно повышая ее работоспособность.

Следите за тем, чтобы на вашем обеденном столе всегда присутствовали такие продукты, как крупа, капуста, курага, морковь, свекла. С их помощью вы пополните все необходимые энергетические запасы без риска ожирения.

Продукты морского происхождения. Следует обратить внимание продукты моря, в которых содержится целый перечень важных микроэлементов.

Продукты морского происхождения

Ежедневно ешьте морскую капусту, крабы, мидии, моллюски или нежирную рыбу. При приготовлении рыбных блюд ни в коем случае не пользуйтесь солью.

Посты – под запретом. Помните, что строгий пост (религиозный) и гипертония – вещи несовместимые.

Соблюдать слишком ограниченную диету, а тем более, не употреблять пищи в течение нескольких дней гипертоникам строго запрещается!

Примечание. Любое диетическое питание для людей, страдающих от стабильного повышенного давления, должно учитывать несколько простых правил –

  1. поменьше соли, жирной пищи и продуктов, которые запускают процесс повышения АД.
  2. Важное дополнение – постоянный контроль массы тела.
  3. Корректировка режима.

Обеспечение качества питания, исходя из конкретной динамики увеличения или снижения веса.

По поводу любых непредвиденных изменений в организме обязательно консультируйтесь с лечащим врачом. В постоянной и действенной помощи нуждаются, например, заядлые курильщики или люди, злоупотребляющие алкоголем. Консультации у профессионального медика и психолога помогут пациенту избавиться от вредных привычек.

Селен при гипертонии.

  • Выводит из тканей тяжелые металлы (ртуть, марганец, свинец, кадмий).
  • Является составной частью фермента глутатионпероксидазы, который обеспечивает защиту тканей от окислительного повреждения.
  • Входит в комплексное лечение больных артериальной гипертензией, включая тяжелые аритмии.
  • Уменьшает риски внезапной смерти из-за фибрилляции желудочков.
  • Уменьшает потребности сердца в кислороде.
  • Снижает токсичное влияние многих лекарств на организм.
  • Является мерой профилактики и средством лечения кешанской болезни, протекающей по типу кардиомиопатии

Такой элемент как селен оказывает огромную роль в стабилизации работы многих систем органов, включая сердечно-сосудистую систему.

Важно определить необходимую для гипертоника дозу селена. Если в продуктах питания этого элемента достаточно, то прием препаратов с селеном в большинстве случаев не рекомендован. Превышение доз приводит к негативным последствиям, потому нужна консультация специалиста. При приеме лекарственных форм исходят из рекомендованной дозы в 400 мкг (в день).

Справка. Всемирная Организация Здравоохранения дает следующие установки (суточные дозы):

мужчины – 70 мкг

женщины – 55 мкг

дети – расчет по весу (1 мкг на каждый килограмм веса).

Чемпионы по количеству селена:

Много этого элемента в грибах.

Лекарственные растения, которые содержат много селена:

  • Морские водоросли (спирулина).
  • Лист березы.
  • Лист эвкалипта.
  • Корень солодки
  • Трава хвоща полевого.
  • Донник лекарственный,
  • Трава эфедры полевой.

Количество селена в некоторых продуктах

Некоторые люди испытывают дефицит селена, несмотря на то, что употребляют в пищу положенные продукты питания. В некоторой степени это вызвано снижением количества селена в почвах из-за применения минеральных удобрений. Растения не могут полноценно усвоить селен из почвы. Тем не менее, самостоятельно принимать препараты без обследования и консультации у врача не стоит.

Можно ли пить селен в таблетках (биодобавка к пище) гипертоникам?

Первое поколение данных лекарств имело массу побочных эффектов и низкую биодоступность. Это были недорогие лекарства, такие, как селенат и селенит натрия, а также селен сернистый. Сейчас в аптеках появились новые препараты с хорошей биологической доступностью. Это соединения селена с органическими компонентами (био-лиганды).

Они переносятся нормально, их единственный минус – достаточно высокая цена. Наиболее распространенные – двухвалентные формы селена, селен-метионин, селен-цистеин.

Селен в составе витаминно-минеральных комплексов

  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Для укрепления организма после химиотерапии.
  • В качестве дополнительного лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях, включая ишемическую болезнь сердца, гипертонию, аритмии.
  • После инфаркта миокарда с целью укрепления сердечной мышцы.
  • нормализация уровня холестерина;
  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • выведение тяжелых металлов из тканей;
  • улучшение работы органов ЖКТ.

Такие препараты принимаются только по назначению специалиста и только после ряда обследований.

  1. Творог. Используется обезжиренный продукт (0,1 до 1,8%). Содержит кальций, фосфор, калий и магний, белок, аскорбиновую кислоту, вит. В, А, и РР. Норма в день – сто-сто пятьдесят грамм.
  2. Перец болгарский (красный). Содержит в больших количествах аскорбиновую кислоту, ликопин (антиоксидант), капсаицин (алкалоид). Норма – два среднего размера овоща в день.
  3. Лосось. В составе рыбы много витаминов, полиненасыщенных кислот, калия, триптофана, а также омега-3 и -6 жирных кислот. Норма – три раза в неделю от ста до двухсот грамм рыбы в стуки.
  4. Каша овсяная. Содержит полезные углеводы, калий, железо, актиоксиданты, селен, магний, железо. Норма – тарелочка каши ежедневно, лучше на завтрак.
  5. Тыква, семена. Употребляются в сыром виде. Состав – витамины, в том числе вит. К в большом количестве, множество микроэлементов (цинк). Норма – около двадцати грамм ежедневно.
  6. Какао. Включает микроэлементы (калий, кальций, магний), много витаминов (К и РР), питательных веществ. Норма – не более двух-трех раз в неделю по чашечке.
  7. Молоко натуральное (обезжиренное). Содержит микроэлементы (магний, кальций, калий), а также белок, питательные вещества, витамины и немного жиров. Норма – до трех стаканов в стуки.
  8. Шоколад черный натуральный. Способствует снижению холестерина за счет флавоноидов, содержит комплекс жизненно важных компонентов. Норма – ежедневно по тридцать грамм.
  9. Чай зеленый. Включает помимо целой кладовой полезных ингредиентов важный для гипертоников витамин Р, повышающий эластичность сосудов. Норма – чашка-две в день.
  10. Миндаль. Содержит много микроэлементов (калий и магний) витамины группы В, включая рибофлавин и ниацин (В3), белок, питательные вещества. Норма – 25-30 грамм в день.

Особенности организации питания при повышенном давлении. 3 важные правила

Баланс жиров, белков и углеводов. Гипертоники часто доводят до криза свой организм только из-за того, что не информированы по поду организации питания. Им следует хорошо освоить простую истину –

Все продукты необходимо подбирать с учетом их составляющих компонентов и сбалансированности.

Это касается, прежде всего, строгого и грамотного распределения жиров, углеводов и белков.

Необходимое суточное количество калорий:

Пятнадцать процентов продуктов – на белок

Подсчет нормы белка

Режим приема пищи. Его придется существенно изменить в пользу более частого, небольшими порциями. Пища должна приниматься строго по времени.

Пятьдесят пять процентов – на углеводы

О хаотичном и неограниченном приеме пищи гипертоникам следует забыть раз и навсегда.

Цель питания –снизить давление на стенки кровеносных сосудов. Проследите за тем чтобы ночной перерыв в питании не превышал десять часов. Ни в коем случае, не переедайте перед тем, как лечь спать!

Контроль выведения жидкости из организма. Не позволяйте накапливаться соли и жирам в своем организме, предпринимайте необходимые меры по выведению из него жидкости, которая способствует образованию отеков.

Для этого следует определить свой оптимальный питьевой режим, отказаться от газированных и сладких напитков.

Ежедневная обязательная норма для гипертоника может колебаться в пределах от полутора до двух литров обычной некипяченой не газированной воды.

Приведенное ниже меню опирается на ряд основ правильного питания с учетом медицинских рекомендаций. Пациентам предлагается определенный перечень рекомендуемых продуктов и отказ от тех, которые способствуют повышенному артериальному давлению.

Для завтрака:

  • Нежирная домашняя творожная масса.
  • Чай из лесных трав.
  • Хлеб из цельного зерна.
  • Ломоть обезжиренного сыра на хлеб.
  • Фруктовый или овощной сок.
  • Хлопья с нежирным молоком.

В качестве перекуса:

  • Салат без масла.
  • Чай или напиток из шиповника.
  • Различные пюре (яблоки, морковь, свекла, тыква).
  • Теплая минеральная вода без газа или зеленый чай (вторая или третья заварка).

Для обеда:

  • Большинство вареных им пареных видов рыбы или нежирного мяса.
  • Различные овощные рагу.
  • Салат из зелени с небольшим количеством растительного масла.
  • Овощной сок и мякоть.
  • Паровые котлеты.
  • Сметанный соус.
  • Любые блюда из вареного картофеля.
  • Печеные яблоки или груши.
  • Компот и кисель.

В качестве перекуса:

  • Один-два сухарика.
  • Напиток каркаде.
  • Яблоко, груша, грейпфрут или киви.
  • Творожная нежирная масса.
  • Запеканка.

Для ужина:

  • Фруктовый йогурт.
  • Нежирный кефир.
  • Свежий овощной салат.
  • Любая каша.
  • Паровые котлеты из овощей.
  • Некрепкий зеленый чай.

В качестве перекуса перед ночным отдыхом:

  • Кефир или обезжиренное молоко.
  • Киви или небольшой апельсин.

Рекомендация врача-диетолога. В диете для гипертоников акцент делается на свежие фрукты и овощи. Один-два раза в неделю разрешается их термическая обработка.

Схема-таблица продуктов и норм потребления в зависимости от состава

Продукты и % клетчатки, калорийность на 100 гр

Рыба и мясо считаются полезными для гипертоников только нежирные, в паровом или отварном виде. В питание должны включаться разнообразные обезжиренные молочные продукты и в достаточном количестве белок.

Помните, что низкокалорийная диета и несоблюдение питьевого баланса не только не позволят нормализовать АД, но и создадут предпосылки для дальнейшего усугубления патологии.

Врачи рекомендуют пациентам с высокими показателями АД для употребления:

  • Подсушенные в микроволновой печи хлебцы (отдавайте предпочтение муке второго сорта).
  • Овощи и салаты.
  • Практически все типы морепродуктов и морской рыбы.
  • Отварное (или на пару) мясо.
  • Разнообразные суповые наборы (не разрешается зажарка)
  • Любые виды каш, включая молочные.
  • Фруктовые блюда.
  • Икра из кабачков и баклажанов.
  • Блюда из гречки и ячменя.
  • Два яйца в день. Можно в виде компонента в самых различных блюдах.
  • Кисломолочные продукты – изделия из творога, сливок, йогурты, нежирная сметана, кефиры, в небольшом количестве сливочное масло.
  • Диетическое мясо птицы, кроличье мясо, индейка и телятина, приготовленные на пару и в отварном виде.
  • Различная зелень и пряности, включая корицу и лавровый лист.
  • Компоты и кисели из свежих или сушеных фруктов.
  • Продукты из меда.
  • Соки из фруктов и овощей.
  • Некрепкий чай и кофе (с разрешения лечащего врача).

Продукты питания, которые наносят вред при наличии гипертонии

Главное правило! Придерживайтесь средней нормы потребления калорий от 2000 до 2700 ккал в сутки.

Гипертоникам достаточно употребить в день:

  • 100 грамм белков;
  • около 450 грамм углеводов;
  • до 100 грамм жиров.

Откажитесь от таких вредных продуктов питания, как:

  • все виды сдобной выпечки;
  • свежеиспеченный хлеб;
  • пирожные изделия;
  • чебуреки, булочки, беляши и т. д.;
  • пельмени, вареники и другая подобная продукция;
  • солености.
  • копчености;
  • любые острые и жареные блюда;
  • мясные жирные бульоны;
  • жиры животного происхождения;
  • не обезжиренные сырные массы;
  • продукты из печени;
  • блюда из мозгов;
  • острые приправы;
  • майонез
  • газированные напитки
  • кофейные напитки (тем, кто не получил разрешение употреблять их от лечащего врача).

Несколько несложных рецептов блюд для гипертоников

Вода – два литра

Картофель – два клубня

Рис – 1 стол ложка без верха.

Баночка консервированной рыбы в собственном соку.

Приготовление:

В кипящую воду добавить мелко нарезанные овощи и хорошо промытый рис. Сварить по полуготовности, затем добавить измельченную рыбу (без сока) из банки, проварить еще 8-10 минут. За пять минут до готовности добавить лавровый лист и 15 мл растительного масла. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

800 гр. рыбы (хека, трески, минтая)

Хлеб белый черствый – ломтик.

Мука – три стол. л.

Растительное масло – столовая ложка.

Молотый черный перец щепотка.

Сахар – чайная ложка.

Сделать фарш из рыбы, добавить измельченную луковицу, замоченный на молоке или воде ломтик хлеба (хорошо отжать), все специи и масло растительное. Хорошо вымешать. Сформировать круглые котлетки и варить на пару до готовности (около получаса или тридцати минут, в зависимости от размера изделий). Подавать с рисом или картофельным пюре. Такие котлеты хороши с брусничным соусом.

Мясо нежирное – 150 гр.

Лук – 1 шт. (маленький).

Растительное масло – 15 мл

Сварить мясо и рис отдельно. Рис откинуть на дуршлаг.

Лук измельчить, томат мелко нарезать кубиками, морковь – брусочками. Пассеровать на масле на малом огне. Мясо остудить и нарезать на мелкие брусочки. Смешать все ингредиенты – рис, мясо и овощи. Потушить под закрытой крышкой на малом огне. Перед подачей посыпать зеленью.

Полноценное питание играет важную роль в оздоровлении пациентов с гипертонической болезнью. Непременное условие для стабилизации давления – сбалансированный пищевой рацион. Грамотное распределение продуктов, дробный прием еды, баланс белков, углеводов и жиров помогают снизить АД до нормального уровня. Ведите здоровый образ жизни и смотрите в мир с уверенностью!

НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека

• Устраняет причины нарушения давления

• Нормализует давления в течении 10 минут
после приема

Гипертония – это распространенное заболевание, которое характеризуется повышенным артериальным давлением (АД) и хроническим характером течения. На сегодняшний день от этого недуга страдает каждый третий человек в мире. Заболевание может возникать по различным причинам, но наиболее часто его развитие провоцирует неправильное питание, малоподвижный образ жизни и постоянные стрессовые ситуации. Существует несколько степеней болезни, но чаще всего диагностируется гипертония 2 степени. И при таком диагнозе очень важно знать меню на неделю диеты при гипертонии 2 степени. Главным симптомом гипертонии являются показатели давления, которые равняются 140/90 и более.

Диагностировать это явление можно самостоятельно, при помощи специального прибора для измерения АД – тонометра. И если давление окажется выше нормы, то необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти обследование, определить причину заболевания и приступить к адекватному лечению. Важным составляющим терапии артериальной гипертензии является правильное питание, которое в сочетании с медикаментозной терапией позволит быстро и значительно улучшить состояние. Было доказано, что сбалансированный рацион питания и умеренные физические нагрузки позволяют снизить давление. Но для достижения положительного результата придерживаться правильного питания нужно постоянно, а не только на протяжении одной недели.

Гипертоническая болезнь – это коварное заболевание, поскольку на начальных этапах оно протекает бессимптомно, а развивается вследствие таких распространенных факторов, как частые стрессы, курение, излишек воды в организме. Предрасполагающим фактором также является преклонный возраст, наследственность. Прогрессированию патологического процесса способствует злоупотребление алкоголем, солью и «вредными» продуктами питания. На начальных стадиях развития человек ощущает слабость, тошноту, страдает от частых головных болей и головокружений, нарушения сна, а также повышенного сердцебиения. Большинство людей не обращают внимания на эти признаки. И даже зная, что эти явления свидетельствуют о гипертонии, мало кто обращается к врачу и начинает лечение.

Поэтому нередко заболевание прогрессирует, возникает сердечная недостаточность, снижается острота зрения, возникают кровотечения. Тогда ставится диагноз «гипертония 2 степени» и первым делом врач назначает диету. Многие люди недооценивают важность правильного питания при артериальной гипертензии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. И очень зря, поскольку «правильные» продукты насытят организм полезными веществами, которые помогут справиться с недугом. Очень важными для организма гипертоника являются магний и калий, способствующие укреплению сердца, улучшению состава крови.

В то же время исключение вредных продуктов питания, наполняющих организм холестерином и жирами, вернет сосудам эластичность, восстановит обменные процессы и предотвратит образование бляшек. Диета при гипертонической болезни 2 степени направлена на нормализацию кровяного давления, способствуя тем самым снижение проявлений заболевания. В особенности диетическое питание при артериальной гипертензии необходимо для пациентов с лишним весом, так как каждый лишний килограмм оказывает дополнительную нагрузку, повышая давление на 1 мм ртутного столба. Лечебная диета при гипертонии 2 степени – это не временная мера, а образ жизни, которого нужно придерживаться на протяжении всей жизни во избежание развития серьезных осложнений.

Меню диеты при гипертонии довольно разнообразное, но от некоторых привычных продуктов питания все же потребуется оказаться. Первым делом нужно отказаться от большого количества натрия, который способствует задержке воды в организме, увеличивая тем самым объем циркулирующей крови. В итоге и без того высокое давление становится еще больше. Поэтому главным врагом гипертоника должна стать соль, которая в данном случае является действительно «белой смертью». Но для многих людей отказ от соли станет шокирующей новостью, невозможной в исполнении. Суточная норма соли для здорового человека составляет 10-14 грамм, а для гипертоника эта норма снижается в 3 раза, что для некоторых может стать настоящей пыткой.

И если в обычных блюдах будет такое сильное ограничение, то о еде, в которой содержится большое количество соли (фастфуд, колбасы, сухарики, чипсы и многое другое), придется забыть навсегда. После прочтения этих строчек может возникнуть вопрос: «И как можно нормально жить, питаясь пресной едой?» Потребляемые продукты при гипертонии не обязательно должны быть безвкусными. Правильное приготовление и добавление различных трав, приправ без содержания соли, лимонного сока, можно придать пище новый, интересный вкус, ничуть не хуже, чем у соленых продуктов. Также во время гипертонической болезни любой степени необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

  • Специи, пряности. Они способствуют сужению сосудов, провоцируя нарушение кровотока, усугубляя тем самым течение болезни.
  • Алкогольные напитки. Для гипертоников алкоголь должен стать врагом №2 после соли, так как он повышает нагрузку на сердечную мышцу и приводит к спазму кровеносных сосудов.
  • Крепкий чай, кофе, какао. Рекомендуется заменить их на морсы, соки, зеленый чай.
  • Сладости. Отказаться от сладкого для многих людей так же тяжело, как и от соли. Но если заменить любимые тортики и пироженки на творожную запеканку, сухофрукты, муссы и цельнозерновые хлебцы, то особая нехватка «вкусненького» будет не так заметна. С разрешения врача при отсутствии проблем с весом разрешается употреблять не более 70 грамм сладостей в день.
  • Копченые и жирные продукты: сало, масло, колбаса, различные копчености, а также жирная рыба и мясо. В некоторых случаях может разрешаться употребление 20 грамм сливочного масла в сутки.
  • Субпродукты: печень, пупки, сердечки.
  • Острые и пряные блюда.
  • Соусы, маринады, соленья.

Вредные жиры, способствующие повышению АД, также находятся в сырах, но может разрешаться 1-2 раза в неделю употреблять плавленый сырок. Кроме отказа от вышеперечисленных продуктов необходимо также забыть о такой вредной привычке, как курение. Если вы одновременно страдаете от повышенного давления и никотиновой зависимости, то необходимо что-то с этим делать, поскольку каждое вдыхание дума все больше отравляет организм, сужает сосуды, провоцируя прогрессирование гипертонии и увеличивая вероятность онкологических заболеваний.

Диетическое питание при гипертонии 2 степени представляет собой сбалансированный полноценный рацион питания, в котором должно наблюдаться идеальное сочетание витаминов, минералов и всех необходимых веществ. Одновременно с этим происходит снижение потребления соли, сахара, животных жиров, легкоусвояемых углеводов и различных вредных веществ. На начальной стадии развития артериальной гипертензии необходимости в серьезных изменениях в рационе питания нет. Достаточно ограничить употребление соли (во время приготовления еда не солится, а садясь за стол, больной может подсолить пищу в расчете 1 десертная ложка на день). Гипертоники должны придерживаться следующих принципов питания:

  • есть пищу нужно часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями;
  • ужин должен быть не позже, чем за 1 час до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов;
  • за день следует выпивать не более 1,5 литра жидкости;
  • питание должно быть полноценным, разнообразным;
  • вторые блюда могут быть вареными, запеченными или приготовленными на пару;
  • в рационе питания при гипертонии 2 степени обязательно должны присутствовать морепродукты, богатые на йод и витамины группы В;
  • чеснок является одним из важнейших компонентов диеты при гипертонии 2 степени, так как он улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и способствует укреплению иммунитета.

Диета при гипертонической болезни должна состоять из продуктов, понижающих давление. Такими свойствами обладает растительная клетчатка, большое количество которой находится в цветной капусте и отрубях. Она улучшает работу пищеварительного тракта и способствует нормализации стула, провоцируя снижение массы тела. Также при повышенном АД важно насыщать организм белком, калием и кальцием, ненасыщенные жирные кислоты морепродуктов. В рацион питания человека, страдающего от гипертонии 2 степени обязательно должны входить следующие продукты питания:

  • нежирное мясо и рыба;
  • подсушенный хлеб из суки грубого помола, сухари;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, фруктовые и молочные супы;
  • фрукты и сухофрукты, в особенности бананы, авокадо, изюм, курага;
  • черная смородина;
  • орехи, мед;
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • овощи: капуста, морковь, свекла, помидоры и другие;
  • картофель в печеном виде;
  • белые грибы;
  • рассыпчатые крупы: пшено, рис, гречка, ячка.

Ни в коем случае гипертоникам нельзя голодать, так как это отрицательно скажется на состоянии здоровья. Но и переедать также нельзя, ведь у гипертоников это может привести к ожирению. Необходимо следить за калорийностью блюд и количеством потребляемой пищи. Составление диеты во многом зависит не только от стадии и особенностей течения заболевания, но и от наличия сопутствующих патологий, осложнений, а также возраста и пола больного. Так, мужчины-гипертоники нуждаются в более калорийной и насыщенной пище, чем женщины.

Для них очень полезными будут морепродукты, яйца, сельдерей, а также красная рыба и гранат. Представителям мужского пола в особенности будет тяжело отказаться от жареного мяса, что можно будет компенсировать грилем. Во время составления диетического питания для пожилых людей нужно учитывать наличие других заболеваний. Рекомендуется употреблять молочные продукты, каши, овощные супы. Также в рацион питания пожилых гипертоников должны обязательно входить паровые овощи, постная рыба и мясо. Разрешаются блинчики и оладушки, жаренные на сухой сковороде.

Меню на неделю диеты при гипертонии 2 степени можно составить самостоятельно, учитывая вышеперечисленные рекомендации или попросить его составить вашего лечащего врача. Для того чтобы вам было проще это сделать, представляем один из вариантов диетического питания на 7 дней при гипертонической болезни 2 степени.

  • овсяная каша не быстрого приготовления с добавлением орешков и сухофруктов + отвар шиповника;
  • любой сезонный фрукт;
  • вегетарианский суп, паровая котлетка (мясная или рыбная) + несладкий компот;
  • творожная запеканка с травяным чаем
  • тушеные овощи с рыбкой + домашний кисель.
  • нежирный творог с сухофруктами и орешками + компот;
  • кефир/несладкий йогурт + фрукты;
  • легкий рыбный суп с кусочком ржаного хлеба;
  • домашнее фруктовое желе;
  • салат из сезонных овощей, заправленный растительным маслом + отварная/запеченная индейка.

  • овсянка на воде, без масла и сахара + отвар шиповника;
  • стакан кефира с пшеничными отрубями и льняными семечками;
  • рыбный суп + овощной салат;
  • банан и яблоко;
  • овощной суп + домашний компот.
  • стакан кефира + два запеченных яблочка;
  • ягоды/сухофрукты (150 грамм) + 30 грамм семечек/орешков;
  • винегрет + тефтели на пару;
  • кефир или несладкий йогурт + банан;
  • плов с курицей и без зажарки, с легким овощным салатом + чай с мелиссой.
  • молочная рисовая каша (молоко разбавляется с водой 1:1) + компот;
  • любой фрукт;
  • легкий куриный супчик + салат из овощей;
  • творожная запеканка;
  • тушеная рыбка с овощами + домашний кисель.

  • творог с курагой + чашка травяного чая;
  • банан + несладкий йогурт;
  • вегетарианский суп + 2 паровые котлетки;
  • запеченное яблоко с компотом;
  • индейка на пару + свежие овощи.
  • овсяная каша на воде с натертым яблоком + отвар шиповника;
  • кефир с отрубями и льном;
  • рыбы на пару с овощным салатом;
  • горсть сухофруктов и 30 грамм орехов;
  • рагу из тушеных овощей и курицы.

Правильное питание, диета при гипертонии 2 степени, поможет избавиться от лишнего веса и вредного холестерина, нормализируя давление. А правильно подобранные продукты могут справиться и с другими имеющимися заболеваниями. Придерживаясь диеты на протяжении нескольких месяцев, вы увидите существенное улучшение самочувствия, а через полгода правильного питания существует большая вероятность полностью отказаться от медикаментозной терапии. Но если диета не помогает, необходимо обратиться к врачу и подобрать более эффективное лечение.

Если причиной развития артериальной гипертензии является ожирение, то вместе с ней часто диагностируется сахарный диабет. В этом случае правильное питание приобретает еще большую значимость. При составлении диеты нужно ставить целью не только снижение давления, но и похудение, нормализация показателей сахара. Диета при сахарном диабете 2 типа и гипертонии должна быть низкоуглеводной, то есть полностью исключать сладости, выпечку, крупы.

Вместо этого в ежедневный рацион питания должны входить овощи и зелень, фрукты, нежирная рыба и мясо, цельнозерновой хлеб, а также небольшое количество растительных жиров. Кроме того, нужно соблюдать все рекомендация врача и проходить регулярные обследования с целью контроля течения заболеваний. Правильное питание совместно с физическими нагрузками и правильно подобранной медикаментозной терапией поможет существенно улучшить свое здоровье и изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *