Как проявляется аллергия на лактозу у взрослых

Лактоза — сложный сахар, содержащийся в натуральных молочных продуктах. Процесс переваривания происходит благодаря воздействию специального фермента — лактазы. В случае возникновения пониженного уровня ферментативной активности происходит аллергия на лактозу.

Проявления различных видов аллергических реакций часто случается у маленьких детей.

В этом возрасте можно наблюдать непереносимость лактозы, страдают недугом малыши на грудном вскармливании. Характеризуется заболевание индивидуальной непереносимостью вещества. Тем не менее взрослое население подвержено этому недугу.

Важно распознать первичные проявления симптоматики, проведения специализированных методов диагностирование и назначение медикаментозного лечения.

Симптомы аллергии на лактозу имеют разные проявления, как у взрослого населения так и у младенцев. Проявления аллергической реакции схожи с симптоматикой пищевого отравления. Заболевшие люди не придают значения проявлениям, как и мамы маленьких детей.

Симптомы проявляются в виде:

  • тошноты;
  • извержения желудочного содержимого;
  • расстройства стула;
  • болей в эпигастральной области;
  • проявлений аллергического насморка;
  • раздраженности слизистых оболочек глаз;
  • конъюнктивита;
  • асфиксии.

Кожа покрывается пятнышками красного цвета, имеет название крапивницы (дерматита). У грудничков может проявляться изъязвлениями слизистой оболочки рта. Малыш извергает желудочное содержимое сразу после кормления. Важно придерживаться специализированного диетического питания, стараясь избегать продуктов, которые содержат лактозу. Дети и взрослые страдают от приступов сухого кашля. Рецидивы происходят в ночное время, вызывая бессонницу и возникновение головных болей.

Игнорируя проблему, можно усугубить ситуацию и вызвать тяжелейшее проявление симптоматики в виде отека гортани (отек Квинке) и анафилактического шока. Эти заболевания развиваются в ускоренном темпе и заболевшему необходимо оказать помощь до приезда скорой помощи.

Опасность составляют отеки горла, неба, языка и гортани. Во время появления отечности дыхательные пути перекрываются, кислород перестает поступать в легкие. При несвоевременном вмешательстве развивается удушье и летальный исход.

Когда развивается анафилактический шок, пациент может впасть в коматозное состояние.

На лактозу аллергии не существует. Реакция происходит из-за белка, который находится в натуральных молочных продуктах, а лактоза усиливает действие аллергена, реакция может развиваться на фоне патологических состояний ферментативной системы пищеварительного тракта.

Основными причинами возникновения в младенческом возрасте становится отлучение малыша от грудного вскармливания и переход на адаптированные молочные смеси. Они не всегда отличаются отменным качеством, стенки детского кишечного тракта излишне тонкие и нежные. Они не способны адаптироваться и принимать пищевые внедрения кроме материнского молока.

Среди причин возникновения аллергии на лактозу, отмечают общие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Появление грибковых заболеваний, вирусных инфекций, нарушений микрофлоры кишечника влекут нарушения в иммунной системе человеческого организма.

На фоне таких сбоев в работе организма возникают неадекватные проявления на различные пищевые продукты, которые содержат натуральные виды сахара. Необходимо выявить причину возникновения, это может быть вирус, инфекция или бактерия, и бороться с причиной их появления.

Важным фактором возникновения аллергии является наследственность. В случае проявлений реакции сенсибилизации у одного из родственников, вероятность появления у малыша возрастает в несколько раз. Редким явлением бывает врожденная непереносимость лактозы.

Выделяют факторы индивидуальных особенностей организма, при которых возникает лактозная непереносимость. Так у детей в возрасте 2 лет в организме происходит резкое снижение уровня этого вещества.

При обычных обстоятельствах этот процесс происходит незаметно, но при сильном патологическом снижении лактозы, последствия проявляются во взрослом возрасте.

Зафиксированы причины возникновения аллергических реакций после перенесенных операций на органах системы пищеварения. При такой ситуации способность вырабатывать фермент лактозы самостоятельно — утрачивается.

Другие причины возникновения аллергии:

  • болезни аутоиммунного происхождения;
  • недоношенные малыши;
  • гиперсенсибилизация на продукты;
  • частые болезни респираторного происхождения;
  • прием антибиотикотерапии;
  • прием гормональных препаратов.

Нужно помнить, что в период лактации женщине необходимо оградить себя от продуктов:

  • овощи — картофель, морковь, капуста, помидоры;
  • фрукты — вишня, арбуз, клубника, вишня, черешня, малина;
  • кисломолочные продукты.

Диагноз ставится на основании проводимого теста — тест на непереносимость лактозы. Это простой тест, основанный на удалении из рациона возможных видов аллергенов.

Соблюдая диету, можно избавиться от недостаточности лактозы, а спустя 6 месяцев сдать анализ на непереносимость лактозы. В этом случае достоверно подтверждается диагноз.

В отличие от других видов аллергических реакций, это заболевание не требует внедрение противоаллергических препаратов. Терапевтическая схема лечения направлена на удаление симптоматики. Главное правило — диета, включающая в себя полное исключение продуктов из молока. Особенно нужно быть осторожным с коровьим молоком.

Но все же некоторые продукты кисломолочного происхождения не вызывают симптоматики, поэтому их можно изредка вводить в рацион питания.

Врачи направляют ряд лечебных мероприятий на восстановления функциональности желудочно-кишечного тракта. После полного восстановления функций кишечника, симптомы проявления лактозной непереносимости проходят.

Терапию проводят, применяя пробиотики, которые обеспечивают человеческий организм необходимыми ферментами.

Препараты пробиотики бывают следующими:

Если в животе присутствуют болевые ощущения и чувство тяжести, необходимо применять спазмолитические препараты. Такими спазмолитиками принято считать:

Необходимо вывести токсины из организма, если был употреблен запрещенный продукт. Для этого применяют энтеросорбенты. Эти виды медикаментозных средств сводят к нулю действия чужеродных микроорганизмов, всасывая и выводя их из организма. Самыми высокоэффективными принято считать:

Чтобы избавиться от патологических проявлений у грудного младенца, необходимо продолжать вскармливание материнским молоком. Необходимо придерживаться строгой диеты. В случае применения молочных смесей, нужно выбрать самые качественные на козьем или соевом молоке. Эти виды адаптированных смесей являются гипоаллергенными.

Если лактозная недостаточность является проявлением наследственных факторов, то аллергических проявлений избежать невозможно. Но облегчить состояние возможно.

Диетическое молоко пить в небольших количествах и вместе с другой пищей.

Употреблять разные виды сыров, так как на этот вид продукции аллергическая реакция не распространяется. Сыр помогает восполнять запасы Ca в организме.

Много Ca находится в различных сортах рыбы, овощах с зеленым цветом, орехах, молоке на соевой основе.

Продукты, которые желательно исключить из рациона:

  • шоколад;
  • соусы;
  • пасты из арахиса;
  • мясо жирных сортов;
  • мороженное;
  • алкогольные напитки;
  • вода с газом;
  • сухари для панировки;
  • пудинги.

Рекомендации диетологов сводятся к соблюдению дробного вида питания. А употребление кисломолочных продуктов делить на несколько заходов, так как пища будет лучше усваиваться.

Избегать вредных продуктов и консерваций, а также убрать из рациона жареную и соленую пищу. Полезной будет пища, приготовленная без масла, на пару или в духовке, прием компотов, сваренных из сухофруктов. Нужно пить достаточное количество чистой воды.

Вероятные причины возникновения аллергии на лактозу у детей и взрослых и эффективные методы лечения

Сегодня у многих людей диагностируют аллергию на те или иные пищевые продукты. Одним из неприятных явлений, которое может встречаться и у взрослых, и у детей – аллергия на лактозы (лактазная недостаточность). В некоторых регионах данным видом аллергии страдает около 30-50% населения.

Лактоза – углеводный дисахарид, который очень важен для организма. У некоторых людей это химическое соединение не усваивается, что впоследствии может привести к развитию аллергической реакции. Такие нарушения физиологического процесса в организме требуют тщательного обследования пациента и адекватных терапевтических мер.

Лактоза – молочный сахар, который состоит из 2 моносахаридов (глюкоза, галактоза). Расщепление лактозы происходит в организме под воздействием специальных ферментных веществ. Глюкоза и галактоза попадают в кровь и расходуются организмом по потребности.

Функции лактозы:

  • создает благоприятную среду для развития бифидо- и лактобактерий в кишечнике;
  • ускоряет выработку витамина С и группы В;
  • помогает лучше всасываться кальцию в кишечнике;
  • стимулирует развитие ЦНС у детей;
  • предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.

Лактоза нужна не только для нормальной работы организма. Этот дисахарид широко используют в производстве. Молочный сахар рафинируют и добавляют при производстве некоторых лекарств как инертный наполнитель, разбавитель, активный компонент. Лактозу используют в слабительных препаратах, средствах от дисбактериоза, как питательную среду при производстве антибиотиков. В сфере пищевых технологий молочный сахар добавляют в карамель, шоколад, колбасные изделия и другие продукты питания.

Может ли быть аллергия на витамин Д у грудничков и как лечить патологию? У нас есть ответ!

О симптомах аллергии на корм у кошек и о лечении домашнего питомца прочтите по этому адресу.

Чтобы расщепление лактозы было полным, необходима лактаза – фермент, который вырабатывает тонкий кишечник. При недостатке фермента продукты, содержащие молочный сахар, не усваиваются. Лактоза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, провоцирует процесс брожения. Нарушается пищеварение, появляются симптомы аллергии.

Нужно дифференцировать лактазную недостаточность и аллергию на молоко. Лактоза – сахар, который есть в молоке. Истинная аллергия на молоко вызвана сбоями в работе иммунитета. Аллергическая реакция может возникать из-за непереносимости молочного белка. С медицинской точки зрения аллергию на лактозу нельзя считать истинной аллергией. Это заболевание, связанное с нарушением работы ферментных систем ЖКТ. Лактазная недостаточность проявляется нарушениями работы пищеварительной системы. При ней практически не наблюдаются кожные и респираторные проявления, характерные для истинной аллергии на молоко.

Непереносимость лактозы бывает врожденной и приобретенной. Заболевание может развиваться по следующим причинам:

  • Врожденная мутация гена, который отвечает за выработку лактазы. Может проявляться гиполактазией или алактазией.
  • С возрастом происходит природный процесс – снижение уровня лактазы в связи с сокращением употребления молока. При слишком большом снижении уровня фермента, во взрослом возрасте возрастает риск развития лактозной недостаточности.
  • Недоношенные дети могут сталкиваться с непереносимостью лактозы, как временным функциональным явлением.

По мере взросления человека пропадает потребность в грудном молоке и синтез лактазы становится меньше. Чаще непереносимость лактозы начинает проявляться у детей после 8-9 лет.

Вторичными факторами развития патологии могут быть:

  • кишечные инфекции;
  • хронические воспаления;
  • пищевая аллергия;
  • хирургическое вмешательство на кишечнике.

Дисахарид может присутствовать как в качестве естественного вещества, так и быть добавлен в процессе производства продуктов:

Естественное содержание лактозы

Лактоза, как дополнительный компонент

Возможность появления аллергической реакции на лактозу

Лактоза по праву причисляется к сложным сахарам, содержащимся в натуральной молочной продукции, которые перевариваются под воздействием фермента (лактазы). В том случае, когда у пациента отмечается низкий уровень этих ферментов, возникает аллергия на лактозу.

Статистические данные указывают на то, что заболевание одинаково распространено, как среди взрослых, так и среди детей. При этом важно различать аллергическую реакцию на молоко от негативной реакции на лактозу. При повышенной чувствительности к лактозе не требуется исключения из питания молочных продуктов, богатых кальцием, в отличие от молочной аллергии.

Наиболее распространенной причиной развития негативной реакции является генетическая недостаточность ферментов. Этот признак наиболее часто отмечается среди жителей Азии.

Еще одним фактором, способным привести к развитию аллергии является естественное понижение лактазного уровня у детей, начинающееся с трехлетнего возраста. Насколько сильным будет снижение этого уровня, напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма.

Многочисленные исследования указывают, что в зрелом возрасте непереносимость лактозы встречается чаще, чем у грудничков. Спровоцировать аллергический приступ могут заболевания, влияющие на клетки тонкого кишечника, который производит лактазу.

Обострение воспалительных процессов может вызвать симптомы « вторичной недостаточности лактазы». Следует учитывать, что эта проблема временная. Она исчезает по мере выздоровления пациента с последующим восстановлением поврежденных клеток.

Лишить организм возможности вырабатывать лактазу способны хирургические вмешательства, затрагивающие желудок и кишечник. Кроме того, недостаточная выработка фермента может отмечаться у недоношенных малышей. Это происходит по причине незрелости желудочно-кишечного тракта или хронических болезней кишечника.

Нередко симптомы лактозной непереносимости путают с аллергией к молочным продуктам, которая присутствует у 8% детей и 2% взрослых. Чувствительность к молоку проявляется сразу или спустя короткий промежуток времени после попадания продукта в пищевод.

Гиперчувствительность к лактозе не зависит от иммунитета пациента. Она развивается вследствие невозможности организма усвоить молочный продукт. Поэтому первые симптомы аллергии проявляются не раньше, чем через 1 час.

Повышенная чувствительность к лактозе проявляется следующими симптомами:

  • диарея;
  • скопление кишечных газов;
  • дискомфортные ощущения в животе (урчание, бурление и т.д.);
  • возникновение боли в области кишечника;
  • высыпания на коже (крапивницы, диатезы);
  • сильный зуд кожи;

  • внезапное повышение температуры тела;
  • ринит, чихание, слезотечение;
  • приступы головной боли;
  • развитие бронхоспазма, наиболее опасного для грудничков.

В тяжелых случаях может развиться отек Квинке (обширная крапивница) и анафилаксия. Эти осложнения требуют незамедлительного медицинского вмешательства.

Важно! Как правило, симптомы лактозной непереносимости аналогичны пищевой интоксикации!

В том случае, когда у ребенка помимо диареи возникает рвота, необходимо исключить развитие галактоземии (лактаза разделяет молочный сахар на лактозу и галактозу, которая преобразуется в глюкозу). Симптомы этого заболевания появляются, когда галактоза своевременно не выводится из организма, а накапливается в нем. Это состояние опасно такими осложнениями, как гипогликемия, катаракта, задержка физического и умственного развития детей, сбоями в работе почек и печени. При появлении первых симптомов этого заболевания необходимо исключить из питания все продукты с лактозой.

Лактазная непереносимость встречается практически у каждого ребенка, старше 2 лет. В этом возрасте такие проявления считаются абсолютно нормальными, потому что снижается необходимость в молоке. Кроме того, происходит вполне естественное уменьшение лактазы.

Наиболее тяжелые последствия непереносимости отмечаются у грудничков. У них заболевание может сопровождаться тяжелыми симптомами. У малышей отмечается общее истощение в результате непрекращающейся рвоты и диареи из-за невозможности усвоить материнское молоко.

Насторожить родителей должны следующие признаки:

  • грудничок активно берет грудь, однако через 3-5 минут отказывается от нее, плачет и поджимает ножки к животу;
  • пенистый и частый стул;
  • маленькая прибавка веса у грудничка;
  • появление красных высыпаний на коже.
  • Необходимо отметить, что лактозная непереносимость может проявляться не только при естественном вскармливании, но и при употреблении искусственных смесей с добавлением сои или коровьего белка.

Для полного избавления грудничка от неприятных симптомов необходимо использовать безлактозное питание, внимательно изучая состав искусственных смесей для кормления грудничков.

Лечебные мероприятия при лактозной непереносимости в первую очередь направлены на соблюдение элиминационной диеты.

  • Эта методика предусматривает постепенное удаление из питания молочной продукции. Специально для этого заводится дневник, в который заносятся записи о съеденном продукте и реакции на него после отмены. Постепенное исключение определенных молочных продуктов приводит к улучшению кишечной деятельности, а диетолог анализирует, какой именно продукт способствовал улучшению общего состояния организма;
  • как правило, для взрослых людей не составляет затруднений ограничение лактозных продуктов. Тем более что в небольших количествах пациенты могут употреблять сыр, кефир, йогурты и т.д. Содержащаяся в кисломолочных продуктах лактоза частично разрушается бактериями, нейтрализуя острую симптоматику заболевания;

  • в том случае, когда больной допустил погрешности в диете, употребив сладости с повышенным содержанием лактозы или цельное молоко, необходимо использовать пищевые ферментные добавки (лактазу, лактазар);
  • кроме того, не будет лишним прием энтеросорбентов (полипефана, фильтрум), а так же препаратов симетикона, которые способствуют снижению образования газов в кишечнике.

Для того чтобы снять симптомы лактозной непереносимости, а так же для улучшения состояния в целом, лечащим врачом может назначаться дополнительный прием ферментов:

Взрослым пациентам рекомендуется однократный прием этого препарата до начала употребления молока и других молокосодержащих продуктов. Фермент выпускается в таблетках и капсулах.

Предназначена для грудничков и детей, не достигших семи лет. Капсулы (от 1- до 7) добавляются в еду, в соответствии со степенью развития непереносимости.

Необходимо отметить, что некоторые пациенты преуменьшают значение заболевания, пытаясь лечиться народными средствами. Такое лечение абсолютно неэффективно. Более того, самолечение способно нанести вред здоровью и осложнить симптоматику лактозной непереносимости.

Все назначения должны выполняться только врачом. Особенно важно соблюдение этого условия при лечении грудничков!

При повышенной лактозной чувствительности запрещается употребление в пищу молока, сметаны, сливок, творога и др.

Натуральное молоко возможно заменить соевым, миндальным или рисовым с дополнительным приемом витаминов и микроэлементов. Следует ограничить, а лучше всего и вовсе исключить, все сладости, где присутствует лактоза (сливочные крема, сгущенное молоко, карамель, кондитерское молоко и т.д.).

Разрешается употребление некоторых сыров (пармезана, швейцарского, моцареллы, чеддера). В этих сортах содержится минимальное количество лактозы. Натуральное молоко взаимозаменяемо кисломолочной продукцией (кефиром, ряженкой, йогуртом и т.д.), так как они уже подверглись ферментативному расщеплению.

Некоторые диетологи для взрослых пациентов рекомендуют дробить молокосодержащие продукты на несколько приемов. Например: выпить за один прием не кружку молока, а ее третью часть. Спустя час или два повторить то же действие, при отсутствии острой симптоматики.

В некоторых ситуациях разрешается использовать лактозу в таблетках до начала употребления молочной продукции. В этом случае процесс усваивания проходит гораздо лучше. Самое главное — это не перегружать организм большим количеством молочных продуктов. Всего должно быть в меру, тогда проблема потеряет актуальность.

СТАТЬЯ НАХОДИТСЯ В РУБРИКЕ — аллергены, продукты.

Как раз около трех лет ребенок и начал плохо переносить молоко и молочные продукты. Долго не могли понять в чем дело, болел животик, сыпь периодическая. Сейчас нам почти 4, молоко пьем, йогурты едим, но только все предварительно обрабатываю лактозой, сейчас беру фермент Лактаза Бакздрав, 1 пакетик фермента на 1 литр молока, через несколько часов в холодильнике оно станет безлактозным, с йогуртами и творогом такая же ситуация, вношу фермент вместе с закваской и получается безлактозная кисломолочка. Очень удобно, недостаток лактазы совершенно не повод лишать ребеночка молока и молочных продуктов.

Всем доброго времени суток! Мне 33 года. У меня 3 года назад обнаружили аллергию на лактозу. Не могла есть абсолютно все молочные продукты, будь-то сыр, молоко, йогурты, вообщем все, где было молоко в любом его состоянии. У меня сразу вздувался живот, газики, на лице выступали прыщи, причем их было очень много. Врач назначил мне лечение, таблетки «Закофальк» и очень строгую диету. Но аллергия не проходила(( Я предложила попробовать пить препарат «лактАзу» (она усваивает лактОзу), но врач сказала нельзя, надо чтоб лактаза сама восстановилась в организме.. И так я мучалась 2 года… Был конечно один плюс. я похудела))) В итоге я устала от такой жесткой диеты. Решила начать кушать молочку. Все симптомы вернулись((( Так я пол года мучилась. И тут решила сама назначить себе «лактАзу»! Принимала 3 раза в день, когда съедала что-то молочное. Результат меня порадовал. Симптомы иногда появлялись, но значительно реже, когда забывала выпить таблетку) Так я пила 4-5 месяцев. Затем я начала снижать дозу до двух таблеток.. Потом перешла на одну утреннюю таблетку. При этом ела много молочного в течении дня. Сейчас я практически совсем отказалась от этих таблеток. Съедаю только когда ну уж очень много ем жирной молочки!)) Так что всем, кто мучается от этой непереносимости лактозы, советую не насиловать свой организм, а помочь ему!)))

Симптомы аллергии на лактозу у грудничков и взрослых

Лактоза содержится в натуральной молочной продукции и является углеводом группы дисахаридов, который состоит из глюкозы и галактозы. Если выражаться простым языком, то лактоза — молочный сахар, который расщепляется в организме под воздействием фермента лактаза. В свою очередь, галактоза необходима для формирования нервной системы, а глюкоза является источником энергии, необходимым для химических реакций, происходящих в организме.

Непереносимость лактозы встречается как у грудничков, так и у взрослых людей. Причём важно уметь отличить аллергию на молоко и лактозную недостаточность. Ведь между заболеваниями есть существенные различия. Так, при аллергии на молоко необходимо будет исключить из рациона больного все молочные продукты.

Существует несколько видов лактозной недостаточности:

  1. Первичная. Этот вид характеризуется неспособностью кишечника новорождённого вырабатывать лактазу и является генетическим заболеванием.
  2. Вторичная. Вторичная непереносимость лактозы чаще всего является следствием заболевания желудочно-кишечного тракта и проходит по мере выздоровления пациента.
  3. Транзиторная. Она встречается у недоношенных детей и вызвана незрелостью ЖКТ. Через несколько месяцев после рождения симптомы проходят, а грудное молоко начинает усваиваться.

Было бы не совсем правильно называть лактозную недостаточность аллергией. Просто проявления этого недуга схожи с ответом иммунной системы на раздражитель. На самом деле реакция организма на углевод не зависит от иммунитета больного. Гиперчувствительность проявляется в связи с невозможностью или плохим расщеплением лактозы в тонком кишечнике.

При отсутствии патологий дисахарид участвует в создании здоровой флоры кишечника, создавая кислую среду, которая не даёт размножаться гнилостным бактериям. Если по каким-либо причинам лактоза поступает в толстый кишечник в нерасщеплённом состоянии, происходит нарушение состава микрофлоры, что, в свою очередь, может вызвать аллергию на лактозу.

Симптомы у взрослых следующие:

  • развитие диарейного синдрома;
  • кишечные колики;
  • болезненные ощущения в области кишечника;
  • крапивница;
  • диатез;
  • атопический дерматит;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • аллергические проявления (насморк, чихание, слезотечение);
  • бронхоспазмы;
  • отёк Квинке.

При таких симптомах, как бронхоспазмы или отёк Квинке следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Материнское молоко является уникальным продуктом питания для грудничка. Оно имеет сбалансированный состав биологически активных веществ, гормонов и иммунных клеток. Состав грудного молока меняется в соответствии с возрастными потребностями ребёнка, позволяя обеспечить малышу полноценное развитие. В материнском молоке содержится 6,8% лактозы. При аллергии на лактозу симптомы у грудничков практически не отличаются от признаков непереносимости углевода у взрослых, но к ним можно добавить следующие проявления:

  • после кормления в течение 15−30 минут грудничок срыгивает;
  • происходит незначительная прибавка в весе;
  • через 2−3 минуты после начала кормления малыш бросает грудь, плачет и изгибается;
  • кишечные колики;
  • кал жидкий, пенистый с кислым запахом, иногда имеет примеси слизи (реже запоры).

У детей неусвоение лактозы проявляется не только при употреблении материнского молока, но и при искусственном вскармливании.

Самой распространённой причиной непереносимости лактозы является врождённая болезнь — алактазия. Это наследственная болезнь, при которой мутирующий ген препятствует синтезу лактазы. Среди жителей Азии недостаточность ферментов для расщепления молочных белков встречается гораздо чаще, чем на других континентах.

У детей снижение лактозного уровня является естественным процессом, который начинается около трёх лет, так как потребность в молоке снижается. Насколько безболезненно этот процесс пройдёт для маленького организма зависит от индивидуальных особенностей.

Обычно недостаточная выработка фермента встречается у детей, рождённых раньше положенного срока. Проблема должна пройти по мере взросления ребёнка.

Как ни странно, у взрослых развитие непереносимости лактозы встречается чаще, чем у грудничков. Произойти это может из-за возникновения болезней кишечника. Хирургические вмешательства также могут влиять на выработку необходимых ферментов. После прохождения пациентом обследования и лечения, симптомы должны исчезнуть.

Для лечения непереносимости лактозы больному в первую очередь советуют соблюдать безмолочную диету. Специалисты рекомендуют завести дневник, в который будут записываться съеденные продукты и реакция на них. Взрослые обычно могут заменять молочную продукцию кисломолочной, где лактоза уже частично расщеплена. В дальнейшем дневник необходимо показать диетологу или аллергологу, который, в свою очередь, выделит продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Если в диете была допущена погрешность, следует принять энтеросорбенты, антигистаминные лекарства, кортикостероиды. Медицинские препараты необходимо принимать только после консультации с врачом. Также следует употреблять ферментные добавки, рекомендованные врачом, которые помогут расщепить углевод.

Если у пациента выявляют вторичную лактозную недостаточность, то первым делом лечат болезнь ЖКТ, её вызвавшую. Одновременно с лечением больной должен придерживаться диеты.

Если наблюдается аллергия на лактозу у грудничка, то диету следует соблюдать кормящей маме. В этом случае можно коровье молоко заменить на соевое, миндальное или рисовое. В зависимости от аллергена маме следует ограничить потребляемое количество продуктов, содержащих глютен. Грудничкам также может быть назначен специальный фермент «Лактаза Бэби» или «Лактазар», который будет способствовать расщеплению лактозы и получению малышом необходимых веществ из материнского молока. Аллергия на «Лактазар» у грудничка тоже бывает. В этом случае родителям советуют перевести малыша с грудного вскармливания на безлактозные смеси.

При непереносимости лактозы лечение обязательно должен назначить врач. Самолечение способно нанести вред здоровью и усугубить ситуацию.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *