Клюква рецепты при гипертонии
Для борьбы с высоким давлением помимо медпрепаратов неплохо применять и народные лечебные рецепты. Клюква от гипертонии считается одним из наиболее эффективных и полезных средств не только для нормализации АД, но и для укрепления иммунитета организма в целом.
Натуральные травы и растения обладают массой полезных свойств, что касается клюквы, то эта ягода – настоящая кладезь витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. В клюкве содержатся:
- Флавоноиды (в очень высокой пропорции) – они способствуют укреплению кровеносных капилляров и стенок сосудов;
- Урсоловая и олеановая кислоты – обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
- Витамин С – укрепляет иммунитет, способствует быстрому выздоровлению от простуд;
- Витамин В – поддерживает и восстанавливает нервную систему, благотворно влияет на ногтевые пластины, состояние зубов и волос;
- Проантоцианиды – замедляют процесс развития злокачественных новообразований в организме;
- Калий – тонизирует сосуды, способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов.
Влияние природных составов на организм изучается постоянно, чтобы выявить максимум полезных свойств и научиться их корректно применять в лечении болезней. В 2012 году американская кардиологическая ассоциация American Heart Association’s проводила эксперимент по влиянию клюквы на состояние АД.
В течение 8 недель участники экспериментальной группы принимали свежевыжатый сок клюквы в дополнение к стандартному рациону пищи. На протяжении этого времени специалисты лаборатории следили за изменением давления каждого добровольца.
Снижает ли клюква высокое давление (гипертония) и рецепты приготовления
Польза клюквы при высоком давлении обусловлена ее составом. Она содержит флавоноиды, урсоловую и олеиновую кислоты, которые улучшают кровоток, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действия. Благодаря этому давление приходит в норму.
Если у человека повышенное давление, то такую ягоду рекомендуется принимать каждый день. Польза клюквы заключается в том, что она обладает мочегонными свойствами, выводя лишнюю жидкость из организма. Содержащийся в ней калий укрепляет сосуды, уменьшает нагрузку на сердце и предотвращает тахикардию. Благодаря этому нормализуется давление.
При длительном приеме клюквы расширяются сосуды, а их стенки становятся прочнее и эластичнее. Морсы и отвары из такой ягоды приносят пользу людям с повышенным в крови холестерином. В клюквенном соке содержится большое количество витаминов A, B, C, йода, марганца и других микроэлементов, которые заряжают энергией и улучшают общее самочувствие.
Входящие в состав ягоды флавоноиды нормализуют обмен веществ. Кроме того, ее компоненты не позволяют размножаться в организме бактериям и вирусам и эффективно с ними борются. Клюква эффективно снижает давление, поэтому ее часто используют для приготовления различных средств от гипертонии.
Такая ягода хорошо помогает при повышенном давлении, но не всем она разрешена, т.к. может ухудшить состояние при таких заболеваниях:
- гастрит и язва желудка, т.к. повышает уровень кислотности;
- геморрой;
- подагра;
- мочекаменная болезнь.
Кроме того, запрещена она при беременности и грудном вскармливании, т.к. может развиться аллергическая реакция. Не рекомендуется употреблять клюкву при повышенной чувствительности зубов, потому что ее сок разрушает зубную эмаль.
Клюква при гипертонии применяется в свежем и замороженном виде. Используют ее в качестве вспомогательного компонента при комплексном лечении артериальной гипертензии. Существует много эффективных способов, позволяющих приготовить лечебные средства.
Клюквенный морс помогает нормализовать артериальное давление. Для этого следует принимать это средство на протяжении 8 недель.
Эффективный рецепт при повышенном давлении:
- берут 300 г ягод и разминают их до образования жидкого пюре;
- заливают стаканом кипятка;
- настаивают 30 минут;
- процеживают.
Принимают морс в течение дня после приема пищи по несколько глотков. Кроме того, можно ягоды пропустить через соковыжималку, развести в равных пропорциях кипяченой водой и принимать по половине стакана 2-3 раза в день. Такой напиток повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, уменьшает почечные и сердечные отеки.
Вместе с клюквой рекомендуется использовать мед, который обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Оба ингредиента показывают высокую эффективность при гипертонии.
Чтобы приготовить смесь меда и клюквы от высокого давления, необходимо пропустить ягоды через мясорубку или размельчить в блендере до образования смеси, напоминающую пюре. После этого смешивают стакан ягодного пюре и стакан меда, перекладывают в стеклянную посуду и помещают в прохладное место. Принимают средство по 1 ст. л. за 20 минут до еды трижды в день.
Свекольный сок содержит большое количество нитритов, которые в организме человека преобразуются в оксид азота. Такое соединение эффективно расширяет сосуды, снижает давление, улучшает транспортировку питательных веществ и кислорода ко всем органам и тканям. Свекольный сок помогает при сердечной недостаточности и нарушении мозгового кровообращения.
Такой напиток будет вдвойне полезен, если соединить его с соком клюквы. Чтобы приготовить целебную жидкость, смешивают 400 мл свекольного и 300 мл клюквенного сока, добавляют 1 ч. л. меда и принимают по половине стакана до еды 2 раза в день.
Для усиления лечебного действия клюквы можно использовать не только ее ягоды, но и листья. Такие компоненты применяют для приготовления настоя, который эффективно понижает давление. Если напиток получится горьким, можно добавить 1 ч. л. меда.
Рецепт приготовления настоя при гипертонической болезни:
- помещают в термос 100 г ягод и 4-5 шт. листьев клюквы;
- заливают 0,5 л горячей воды;
- настаивают 1-2 часа, периодически встряхивая термос.
Настой принимают после каждого приема пищи вместо чая. Такой напиток снижает давление, уменьшает количество «плохого» холестерина и предотвращает развитие атеросклероза.
Клюква с медом от повышенного давления: применение, рецепты
Высокое кровяное давление – весьма распространённое состояние, которое требует продуманного и квалифицированного лечения. Основным методом терапии является приём фармацевтических препаратов, назначенных доктором. Однако не исключено и применение рецептов народной медицины, которые включают отвары лекарственных растений, а также столь целебные и ценные продукты, как мёд и клюквенный сок.
Мёд – это комбинированный продукт, содержащий порядка 380 разнообразных ингредиентов. Биохимический состав и органолептические качества пчелиного нектара во многом зависят от внешних условий: особенностей цветов, с которых собирается взяток, почвы, на которой произрастают растения, климата.
Однако выделяют комплекс составляющих, которые всегда присутствуют в пчелином нектаре. Среди них:
- углеводные соединения (фруктоза и сахароза);
- соединения азота (вещества белковой и небелковой природы);
- макро- и микроэлементы (насчитывают порядка 40 минеральных соединений, например, фосфорные, калиевые, хлористые, кальциевые, магниевые и т.д.);
- фруктовые кислоты (могут находиться в свободном состоянии или содержаться в эфирных веществах; они определяют вкусовые, ароматические и антисептические качества мёда);
- витаминный комплекс (мёд – кладезь витаминов группы B, также имеется никотиновая кислота, витамины E, K ,C);
- ферменты, алкалоиды и пр.
Столь насыщенный состав позволяет использовать продукт пчеловодства при терапии малокровия, ОРВИ, суставных заболеваний. Потребление мёда приводит к снижению в организме эфиров глицерина, которые при повышенном содержании провоцируют развитие сердечно-сосудистых болезней.
Эту болотную ягоду по праву считают кладезем витаминов. Особенно много в клюкве аскорбиновой кислоты и витаминных веществ группы B. Также в составе «северной красавицы» обнаружено большое количество таких минеральных элементов, как калиевые, медные и цинковые соединения.
Кроме того, учёные выявили повышенное содержание флавоноидов в ягодах. Эти вещества являются натуральными антиоксидантами, укрепляющими сосудистые каналы, повышающими их упругость и пластичность. В результате кровь перестаёт застаиваться, улучшается кровоток, нормализуется работа сердца.
В 2012-м году ассоциация кардиологов из США провела исследования по влиянию клюквенного сока на артериальное давление. У 85 % гипертоников, принявших участие в эксперименте, через 8 недель регулярного употребления ягод произошло существенное снижение кровяного давления.
А как отражается приём клюквы на гипотониках? Исследование показало, что ягоды нормализуют уровень холестерина, укрепляют сосудистые стенки, что полезно и при пониженном давлении. Однако в этом случае необходимо ограничить объём потребляемого клюквенного сока.
Таким образом, целебные свойства клюквы в деле лечения гипертонии очевидны. А чтобы усилить эффективность средства, к «северной красавице» добавляют мёд. Это сочетание продуктов не только лечит, но и предупреждает многие патологии, в том числе и сердечно-сосудистого характера.
Любой человек может самостоятельно изготовить вкусное и целебное лекарство из пчелиного нектара и клюквы. Ниже приведено несколько самых популярных рецептов, которые позволят каждому подобрать оптимальный вариант средства с учётом вкусовых предпочтений.
- 100 граммов спелых ягод взбивают блендером, добавляют 100 граммов жидкого мёда и тщательным образом перемешивают. Употребляют по столовой ложке за четверть часа до основных приёмов пищи. Хранят средство в холодильной камере в течение 7 суток в герметичной ёмкости.
- 3 цитруса (два апельсина и один тонкокорый лимон) пропускают через мясорубку, добавляют полкило красных ягод и 2 столовые ложки мёда. Смесь принимают по столовой ложке дважды в сутки – утром и вечером.
- 300 граммов ягод разминают в пюре, разбавляют половиной стакана кипячённой воды (она должна быть горячей, но не кипящей) и оставляют для настаивания. Через четверть часа ягоды отжимают, сок процеживают и добавляют в него ложку-две жидкого мёда. Снадобье пьют по нескольку глотков в течение всего дня.
Народные рецепты советуют употреблять медово-клюквенную смесь перед едой. Однако такое правило допустимо лишь в случае абсолютно здорового желудочно-кишечного тракта. Если же имеются проблемы, то средство лучше пить после приёма пищи.
Невзирая на тот факт, что медово-клюквенная смесь эффективна при повышенном давлении, существуют состояния, при которых это средство противопоказано.
К числу ограничений относят:
- непереносимость продуктов пчеловодства или клюквы;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастриты;
- язвы ЖКТ;
- возраст младше 3 лет (повышается риск аллергических реакций);
- кормление ребёнка грудным молоком;
- высокая чувствительность зубной эмали (после каждого употребления рекомендуют прополаскивать ротовую полость водой или чистить зубы).
Таким образом, смесь клюквы с мёдом – настоящая витаминная «бомба». Это средство эффективно понижает кровяное давление, поэтому представляет особый интерес для гипертоников. Кроме того, медово-клюквенная смесь используется для приведения «в порядок» всей сердечно-сосудистой системы.
Однако употребляться от высокого давления клюква с медом должна крайне осторожно и лишь после консультации с доктором. Подобная осмотрительность важна потому, что и клюква, и мёд имеют целый ряд противопоказаний к использованию. Лечитесь с умом!
Можно ли применять клюкву при высоком давлении? Эффективные рецепты
Борьба с гипертонией часто бывает крайне трудной, так как это заболевание не до конца изучено, и его причины в некоторых ситуациях остаются неизвестными. Некоторые пациенты, страдающие гипертонией, отличаются непереносимостью традиционных лекарственных препаратов. Таким людям требуется подбор индивидуального лечения и радикальное изменение образа жизни с целью снижения дозировок препаратов.
К счастью, существует множество природных соединений, обладающих антигипертензивным действием. Большинство из них можно найти в растительной пище, именно поэтому народные средства против гипертонии так популярны среди пациентов.
На территории России можно найти огромное количество фруктов и ягод, богатых веществами, которые помогают снизить давление.
В их числе — клюква, которая занимает значимое место среди народных антигипертензивных средств (про традиционные антигипертензивные средства у нас есть подробная статью, вы можете ознакомиться с ней по ссылке).
Лечебные свойства клюквы поистине удивительны, потому что содержащиеся в ней вещества способны оказывать влияние практически на все наши органы. В состав ягоды входят следующие соединения:
- Фитонциды — природные антибиотики, которые также усиливают действие синтетических средств;
- Биофлавоноиды и антоцианы — вещества, регулирующие некоторые ферментативные обменные процессы, поступают в организм исключительно в составе пищи. Они поддерживают иммунитет, активно способствуют укреплению стенок мелких сосудов и нормализуют кровообращение;
- Лимонная кислота — известный антиоксидант, улучшает выведение токсинов, очищение организма;
- Бензойная кислота — славится антимикробными свойствами;
- Урсоловая кислота — уникальное соединение, способствующее расширению сосудов и, таким образом, снижающее давление;
- В клюкве обнаружены сразу несколько важнейших витаминов. Витамин С — природное антимикробное средство. Витамины группы В — незаменимые участники обменных реакций и регуляторы большинства важнейших процессов, таких как клеточное дыхание, окисление кислот. Витамин К — снижает свёртываемость крови и уменьшает риск тромбозов;
- Хинная кислота — нормализует уровень липидов крови, приводит в норму нервную деятельность, благоприятно действует на сосуды;
- Минералы — магний, кальций, фосфаты, соли железа, марганец и другие;Пектины — нормализуют функционирование ЖКТ.
Если вы всё ещё не уверены, что клюква понижает давление, отбросьте сомнения. Научно доказано — ягода эффективна для снижения давления. Подтверждающее это американское исследование подробно описывает антигипертоническое действие ягод. Испытуемым предлагалось ежедневно употреблять клюкву в чистом виде или в виде морсов, строго определённую дозу — 250 мл. Через 2 месяца от начала исследования у пациентов нормализовались или существенно снизились показатели давления.
Было определено, что антигипертензивный эффект обусловлен влиянием клюквы на мочеотделение. Ягода повышает выведение излишков жидкости и быстро нормализует объём крови. Также клюква благоприятно действует на сосуды, укрепляя их стенки и расширяя их просвет. Это приводит к дополнительному снижению показателей давления.
Также было отмечено понижение содержания «вредного» холестерола, общее очищение организма, улучшение работы почек. Всё это снижает риски появления катастрофических осложнений гипертензии, как инсульты, инфаркты, атеросклеротические поражения сосудов.
Чтобы добиться схожих эффектов, клюквенный сок советуют употреблять регулярно, не менее 200 мл ежедневно.
Однократное применение его при гипертонии не позволит сразу же добиться снижения давления.
В летнее время клюкву легко найти на любом местном рынке. Когда начинается сезон, она продаётся повсеместно в огромных количествах. Любителям природы может быть интересно самим найти ягоду. Растение обыкновенно обнаруживается в болотистой местности, возле водоёмов и в лесах с повышенной влажностью. Перед тем, как собирать клюкву, стоит убедиться, что вы сможете отличить её от других растений, произрастающих в лесу.
В зимнее время полакомиться свежей клюквой практически невозможно. Поэтому существуют способы сохранения полезных свойств ягоды. Она так же понижает давление, если употребляется в составе заготовленных заранее морсов и компотов.
Есть клюкву и не морщиться способен не каждый. Поэтому придумано множество рецептов с клюквой, которые сделают её употребление очень вкусным.
- Клюква с мёдом. Данный десерт очень лёгок в приготовлении. Ягоды измельчаются блендером и смешиваются с необходимым количеством мёда. На 100 г ягод оптимально добавление 1 столовой ложки мёда. Данный рецепт клюквы с мёдом от давления понравится даже сладкоежкам. Подробнее о влиянии мёда на давление и еще больше рецептов можно найти здесь.
- Клюквенный морс. В составе морса клюква отлично понижает давление. Чтобы сделать морс, понадобится 2-3 стакана ягод, свежих или мороженных, из которых требуется отжать сок. Жмых следует отварить в 1 л воды, добавить стакан сахара и влить отжатый сок обратно.
- Необычное сочетание клюквы со свёклой подарит настоящий витаминный заряд. Клюковку требуется растереть и подсластить, затем смешать с тёртой свёклой в отношении 1:1.
- Клюквенный чай. Из сушёных ягод получится в любой сезон приготовить целебный, снижающий давление чай. Особенно актуален чай будет в холодные дни, когда организм подвержен болезням больше обычного. Для приготовления требуется залить кипятком 50 г ягод и 2 ложки рассыпного чая.
Если принято решение начать систематическое употребление клюквенных напитков, стоит запастись достаточным количеством ягоды. Заготовленной клюквы должно хватить на долгий холодный сезон. Необходимо придерживаться следующих правил заготовки:
- Собирать ягоду лучше в начале или середине осени, когда она будет прихвачена первыми заморозками;
- Замораживать клюкву следует сразу же после сбора, так она сохранит целебные свойства;
- Необходимо обеспечить поддержание заморозки, при оттаивании клюква в скорости портится;
- Хранить ягоды можно не дольше 9ти месяцев, в дальнейшем она теряет лечебные свойства и становится бесполезной.
К сожалению, клюква при гипертонии может быть не очень полезна в чистом виде и в неограниченных доха, также ягода может навредить следующим группам людей:
- Пациентам с гиперацидным гастритом не стоит употреблять клюквенный сок, так как он повышает кислотность желудочной и кишечной среды;
- Клюква может нарушить действие некоторых препаратов, поэтому не забудьте посоветоваться с врачом, если планируете начать лечение клюквенными продуктами;
- При заболеваниях почек ягода может их усугубить за счёт мочегонного эффекта.