Меню на неделю для гипертоника

Если повышенное давление часто мучает вас, велика вероятность появления гипертонической болезни. Не стоит расстраиваться и рисовать себе беспросветное будущее, если врач диагностировал у вас этот недуг. Справиться с высоким давлением достаточно просто – необходимо наладить свое питание.

Избыточный вес влияет на общее состояние организма– исследователи говорят, что килограмм, набранный выше нормы, способен повысить уровень артериального давления на 1 мм рт. ст. Поэтому нормализация веса не только приведет давление в норму, но и сделает вашу жизнь более красочной и беззаботной.

Диета, подобранная с учетом особенностей изменений в организме при гипертонии, — наиболее важный и влияющий компонент во время терапии повышенного давления.

Современные врачи все чаще замечают, что изменение одного лишь рациона даже без физических нагрузок приводит к значительным улучшениям клинической картины в целом. Многие по эффективности сравнивают диету с медикаментозным лечением, однако от последних велика вероятность появления побочных эффектов.

В рационе человека, страдающего от повышенного артериального давления, должно присутствовать много овощей. Они помогают вернуть или поддерживать в норме уровень холестерина в крови, а также замедляют процесс его всасывания в сосуды. Овощи помогают организму быстрее насытиться, на долгое время забыть о чувстве голода, повышают человеческую выносливость.

Увеличьте количество капусты, свеклы и морковки – они богаты большим количеством клетчатки и грубых волокон. Также не забывайте про крупы, желательно темные. От них вы не поправитесь, даже если есть их в большом количестве.

Включите в свой рацион морепродукты: рыбу, капусту, ракообразных. При приготовлении исключите соль и другие специи, раздражающие стенки желудка.

Из мяса отдавайте предпочтение нежирным сортам – курице или говядине. Следите, чтобы в продуктах, которые вы потребляете, содержались:

  • Аскорбиновая кислота. Она стимулирует снижение холестерина, ускоряет окислительно-восстановительные процессы.
  • Рибофлавин. Необходим для синтеза АТФ (необходимые для печени белки) и тканевого дыхания.
  • Ниацин. Позволяет увеличить проходимость почечного кровотока, расширяет сосуды, вследствие чего поднимается артериальное давление.
  • Пиридоксин. Помогает вывести из организма холестерин и другие вредные вещества.
  • Биофлавоноиды. Они увеличивают стенки сосудов, что предотвращает всасывание холестерина.

Также следите, чтобы в вашей пище были минералы:

  • Магний. Помогает уменьшить спазмы гладкой мускулатуры, притормаживает процессы в коре головного мозга. Впоследствии снижается и артериальное кровяное давление. Магний содержится в изюме, фасоли, сое, горохе, ржи, кураге и зеленом горошке.
  • Калий. При недостаточном кровообращении он усиливает сокращение миокарда. Калий содержится в ягодах, фруктах, какао и молодой говядине.
  • Йод. Он обладает мощным противосклеротическим эффектом. Йод содержится в креветках, морской капусте, мидиях и других морских продуктах.

Соль – то, что задерживает воду в организме человека, вследствие этого увеличивается объем крови. Из-за увеличенного количества циркулирующей крови, повышается артериальное давление. Именно поэтому нужно следить за количество соли, которую вы потребляете.

В среднем человек съедает около 10-15 граммов этой «белой смерти», а норме – не превышает 4. Откажитесь от дополнительного соления пищи, если она кажется вам безвкусной – добавьте к блюду петрушки, лимонного сока или соевого соуса. Они предадут еде приятный вкус, но при этом не нанесут вред вашему организму.

Также на время терапии старайтесь полностью отказаться от алкогольных напитков. Они вызывают спазм и уменьшение диаметра кровеносных сосудов, что значительно увеличивает нагрузку на сердце. Такие же последствия вызывает чрезмерное потребление крепких чаев и кофе.

Постарайтесь уменьшить количество продуктов с животными жирами: масел, колбас, копченых мясных продуктов. Проследите, чтобы 40% всех потребляемых жиров были растительного происхождения. Жарить нужно только на подсолнечном или оливковом масле, но ни в коем случае не на свином.

Старайтесь ограничить количество сладостей в вашем рационе. Стоит полностью отказаться от тортов со сливочным кремом и заварных пирожных. Контролируйте потребление сахара – легкоусвояемого углевода, который ускоряет набор лишнего веса.

Диета при высоком артериальном кровяном давлении должна ограничивать дневную калорийность. Обязательным этот пункт должен быть для тех, кто страдает от избыточной массы тела – тех, чей индекс массы тела превышает отметку в 25.

Если у вас этот показатель выше нормы, уменьшите суточное количество калорий с помощью урезания продуктов, содержащих животные жиры или большое количество углеводов. Не забывайте, что для достижения лучших результатов нужно заниматься физической культурой.

Как ни парадоксально, диета – это один из способов лечения гипертонии. В мире есть всего три диеты, работа которых доказана. И первая диета – это так называемая Dash-диета, которая снижает давление при гипертонии. Это научно обоснованный набор продуктов, который, никаких особенных ограничений в питании не определяет. Есть правильное распределение по весу, по частоте приема и по сочетанию различных продуктов.

Если речь идет о диете для гипертоника, то это, прежде всего, ограничение соли в меню. Суточная норма соли, по данным ВОЗ, для здорового взрослого человека – это 6 г (чайная ложка). Но это не значит, что эту соль человек должен получать, только соля пищу. Масса продуктов, которые присутствуют в меню ежедневно, уже содержит в себе соль. К примеру, хлеб, сыр, колбасные изделия, при питании которыми организм больных гипертонией получает соли намного больше, чем 6 г. При гипертонии соль необходимо ограничивать до 3 г в сутки, то есть половина чайной ложки в день.

  • 1. Жиры. При гипертонии важно, какие это жиры. Они бывают разные, есть так называемые транс-жиры, которые содержатся в мясе, колбасе, сосисках, мороженом и даже сыре. Питание такими жирами – это путь к ожирению.
  • 2. Белок. Обычно от 10 до 20% калорий организм получает из белка, который содержится в мясе. Но присутствие жирного мяса в меню при заболевании гипертонией нежелательно, особенно если имеется лишний вес.
  • 3. Клетчатка. По целебности, которую она в себе несет, это продукт, не имеющий себе равных, особенно при гипертонии. Присутствие в питании продуктов, богатых клетчаткой, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, и самое главное – от прогрессирования гипертонии. Клетчатка содержится в сырых овощах и фруктах, таких как брокколи, сельдерей, груши. Также богата клетчаткой овсянка и цельные зерна. Когда в меню присутствует хлеб, макароны – это все продукты не из цельных зерен, а практически из крахмала. А те полезные ферменты и биологические вещества, которые полезны при гипертонии, отбрасываются. Поэтому если в меню присутствует рис, то лучше брать очищенный или дикорастущий рис. Также много клетчатки в бобах, сое, и в любых отрубях.

Диета больных гипертонией – это питание дробными порциями до 6 раз на день. Необходимо 6 частей углеводного питания в день. Это хлеб и разнообразные крупяные блюда. Соответственно, за день в питании должен присутствовать либо кусочек хлеба, либо порция каши, но порция эта, как и кусочек хлеба, должна быть весом не более 30 г.

Углеводы в питании очень важны, так как они – главный источник энергии. Но углеводы при гипертонии должны быть в меню строго дозированы и уменьшены. Это необходимо учитывать, чтобы не образовывался жир, а, следовательно, лишний вес. Ожирение – это одна из причин гипертонии, поэтому людям с ожирением нужно особенно следить за углеводным балансом при питании.

Молочной пищи должно быть 2 порции, к примеру, 200 г молока и 30 г сыра в течение суток. Сливочное масло должно присутствовать в питании, но не больше 5 г (чайная ложка).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от гипертонии наши читатели советуют средство «Normaten». Это первый препарат, который ЕСТЕСТВЕННО, а не искусственно снижает артериальное давление и полностью избавляет от АД! Средство Normaten безопасно. Оно не имеет побочных эффектов.

Белка должно быть также 30 г на один прием пищи. Это может быть нежирное мясо, птица, или рыба. В одном яйце, кстати, содержится именно 30 г белка. В питании за день должно быть 5 приемов белка, но нельзя объединять эти пять приемов в один.

Овощей, фруктов (к ним же относятся и соки) разрешается есть больным гипертонией 5 раз в день по 200 г, 7 дней в неделю. Овощи – это источник неперевариваемых пищевых волокон, которые формируют правильный стул. Также они забирают излишки холестерина и не дают образовываться бляшкам в сосудах.

Исходя из вышеперечисленного, диета на неделю при гипертонии вполне может выглядеть примерно нижеописаным образом.

Понедельник – Среда – Пятница:

  • завтрак – овсяная каша, стакан сока;
  • 2 завтрак – фрукты, сыр;
  • обед – овощной суп, кусочек хлеба, мясо с овощами, сок;
  • перекус – бутерброд с куриным мясом, фрукты;
  • ужин – каша с рыбой, стакан сока, кусочек хлеба;
  • поздний ужин – кусочек хлеба, стакан молока.

Вторник – Четверг – Суббота:

  • завтрак – гречневая каша с курицей, кусочек хлеба с маслом, какао;
  • 2 завтрак – фрукты;
  • обед – нежирный борщ, кусочек хлеба, овощное рагу с мясом, сок;
  • перекус – сухарики, стакан молока, фрукты;
  • ужин — рис с рыбой, стакан сока;
  • поздний ужин – сухарики, фрукты.
  • завтрак – рисовая каша на молоке, фрукты;
  • 2 завтрак – бутерброд с рыбой или курицей, сок;
  • обед – фасолевый суп, овощной гарнир, мясо, сок, кусочек хлеба;
  • перекус – сыр, фрукты;
  • ужин – овощи с рыбой, хлеб, сок;
  • поздний ужин – стакан молока, хлебцы или сухарики.

Не обязательно при гипертонии садиться на жесткую диету, питание семь дней в неделю должно быть разнообразным, но исключающим жареные и соленые продукты.

Стоит сразу оговориться, что вылечить гипертонию одной диетой нельзя. Поэтому прием лекарственных средств и другие назначения врача крайне важны! Но большую пользу специальная диета все же принесет. Существуют продукты, которые вызывают повышение артериального давления, и их исключение из рациона, естественно, даст результат. Также гипертония часто возникает при лишнем весе, и его снижение (при ограничениях в еде) тоже принесет свои плоды.

Снизив лишний вес, можно снизить и число случаев сильного повышения артериального давления. Вот несколько принципов, которых должны придерживаться гипертоники с большим весом:

  • Снижение количества соли. В идеале пищу совсем не нужно солить, во многих продуктах и так достаточно хлорида натрия. Но если без этого очень трудно – ограничьте себя 5 граммами в день.
  • Снижение «неправильных» углеводов. Углеводы, которые легко усваиваются организмом, содержатся в кондитерских изделиях, сахаре, сдобной выпечке. Их нужно исключить из рациона. А сладкие фрукты в умеренных количествах – включить.
  • Снижение жиров животного происхождения. Сало, мясо с жирком гипертоникам с лишним весом противопоказаны.
  • Обработка продуктов способом варки, тушения, приготовления на пару. Жареное и запеченное до корочки – запрещено.
  • Две трети дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. И лишь остальное – мясо, молочные продукты, крупы и немного хлебобулочных изделий (сухое печенье, хлебцы).
  • Подсчет калорий. Необходимо рассчитать свое число, исходя из начального веса и физической активности. Придерживаться ограничения калорий нужно ежедневно, а раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни.

Но диета при гипертонии при лишнем весе часто оказывается не слишком эффективной, если не заниматься спортом. Физкультура поможет снизить вес, если применять ее одновременно с соблюдением особого рациона. Многие гипертоники чувствуют улучшение уже в процессе похудения, даже не достигнув желаемого веса.

Диета для гипертоников запрещает:

  • Жареные блюда, копченые продукты. Такое ограничение сложно выдержать, ведь многим вареная пища кажется безвкусной. Есть выход из этой ситуации – можно использовать соусы. Естественно, они должны быть собственноручно приготовлены и употреблять их нужно в меру.
  • Сладости (конфеты, шоколад, пирожные, торты). Но восполнить недостаток сладостей можно сухофруктами. Тем более что во многих из них содержится калий, который благоприятно сказывается на нормализации артериального давления.
  • Соль. Придется привыкать к новому вкусу блюд без соли. Правда, в небольших количествах ее можно заменять черным перцем, пряностями (укропом, петрушкой), так что совсем безвкусными блюда не будут.
  • Кофе. Этот напиток с приятным ароматом, к сожалению, повышает давление. Поэтому придется перейти на чай (лучше зеленый или травяной), отвары из ягод и фруктов.


Меню на неделю при диете при гипертонии должно обязательно содержать овощи и фрукты (как свежие, так и после термической обработки). Также можно есть крупы и макаронные изделия. Из круп лучше делать гарнир на воде, хотя молочные каши тоже умеренно допустимы. Макароны нужно употреблять только такие, которые произведены из твердых сортов пшеницы.

Строгую диету №10 при гипертонии обычно назначают тогда, когда есть еще проблемы с сердечной деятельностью и проходимостью сосудов. В основном она направлена на снижение холестерина. При такой диете исключают не только жареное и жирное, но и яйца, икру рыб, жирные молочные продукты, мясные бульоны. Мясо желательно есть один раз в неделю, а в остальные дни – включить в рацион рыбу. При диете №10 обязательно добавляют в меню:

Это помогает обеспечить организм необходимыми микроэлементами на фоне большого числа ограничений.

Если у вас гипертония, это не приговор. Современные лекарственные средства способны успешно бороться с этим заболеванием. А соблюдение специальной диеты станет еще одним методом борьбы с гипертонией.

При гипертонии жизненно важно правильно питаться, поскольку это является одним из самых эффективных методов поддержания стабильного самочувствия. Убрав из рациона продукты, которые способствуют повышению давления, удастся значительно сократить скачки его показателей вверх. К тому же диета нужна для коррекции веса, ведь по данным Минздравсоцразвития, каждый лишний килограмм – это +1 мм рт. ст.

Если имеются проблемы с повышенным давлением, обязательно нужно соблюдать такие правила:

  • Сократить объем соли. Максимальная суточная норма натрия составляет 2400 мг. Она содержится в 6 г соли, что приблизительно 1 ч. л. Но гипертонику рекомендуется сократить дозу натрия до 1500 мг, что не более 2/3 ч. л. соли. Тут нужно учитывать, что организм также получает натрий, который уже содержится в продуктах. Его переизбыток у гипертоника становится причиной увеличения объема циркулирующей крови и, как результат, повышения давления. В рамках этого правила также требует исключить из рациона соления, маринады, фаст-фуд, снеки и любую другую соленую пищу.
  • Отказаться от крепко заваренного чая (черного, зеленого), а также от алкогольных напитков. Они становятся причиной спазмов сосудов крови и увеличения нагрузки на сердце, что и приводит к повышению давления.
  • Сократить потребление продуктов с животными жирами. Это колбасные изделия, масло сливочное и топленое, сало и т. п. К тому же к категории «вредных» жиров относят мороженое, крема и проч. Так, в рационе должны преобладать жиры растительного происхождения. При готовке стоит использовать оливковое или подсолнечное масло.
  • Исключить или максимально сократить употребление легкоусваиваемых углеводов – сахара, конфет, сдобного теста, тортов, пирожных, печенья и проч. В качестве их замены можно есть фрукты, сухофрукты, овощи и выпечку из цельного зерна.
  • Выбирать нежирные сорта мяса. Например, хорошо подойдет курятина, индейка, телятина. Дело в том, что в отличие от жирного мяса и копченостей, они не содержат в большом количестве «плохой» холестерин, из которого в сосудах образуются бляшки, на фоне чего и происходит повышение давления.

Американские ученные из Национального института здоровья в сотрудничестве со специалистами Национального института заболеваний легких, сердца и крови разработали программу питания для людей с гипертонией. Она называется DASH, что означает «как нужно питаться для остановки гипертонии».

Суть программы заключается в правильном выборе продуктов, а также в их суточном распределении. Поможет разобраться в этом вопросе таблица:

· каши, макароны – 120-130 г.

· приготовленные овощи (вареные, тушеные и т. д.) – 140 г;

· овощной сок без сахара – 170 мл.

· сухофрукты – 60 г;

· фруктовый сок свежевыжатый – 170 мл;

· йогурт, творог – 240 г;

· птицы без кожицы;

· постного мяса без жировых прослоек;

· семечки (тыквенные, подсолнечника) – 2 ст. л.;

· фасоль, горох – 120 г.

· маргарин – 1 ч. л.;

· майонез – 1 ст. л.;

· салатный соус – 2 ст. л.

Питание должно быть дробным, то есть нужно есть часто (5-6 раз в день), но небольшими равномерными порциями. Составить свой рацион с соблюдением данного принципа можно по примеру 7-дневного меню.

Понедельник:

  1. Позавтракать гречневой кашей и съесть ломтик хлеба. Выпить молоко.
  2. Перекусить бананом.
  3. В обед приготовить легкий суп, отварить кусочек телятины и съесть с хлебом.
  4. На полдник подать ряженку.
  5. Поужинать винегретом и рисом с кусочками куриной грудинки. Выпить чай.

Вторник:

  1. Утром съесть тушеные в сметане грибы. На десерт – кусочек овсяного печенья и травяной чай.
  2. Перекусить яблоком.
  3. В обед подать постный борщ, хлеб и запеченное с овощами филе курицы. Выпить цикорий.
  4. На полдник – фруктовый сок.
  5. На ужин приготовить рыбу на пару и салат с авокадо. Выпить ромашковый чай.

Среда:

  1. Утром приготовить овсянку на молоке и выпить чай.
  2. Перекусить бутербродом с сыром.
  3. В обед подать овощной суп, чечевичную кашу с вареной курицей, а на десерт – апельсин.
  4. На полдник – взбитый творожный мусс.
  5. Поужинать перцем, фаршированным перловой кашей, и хлебом. Выпить кефир.

Четверг:

  1. Утром съесть белковый омлет с зеленью и хлебец. Выпить апельсиновый сок.
  2. Перекусить творогом, заправленным сметаной и ванильным сахаром.
  3. В обед подать рисовый суп, печеный картофель с овощами.
  4. Выпить ягодный смузи.
  5. На ужин подать кролика, тушеного с черносливом, и салат из капусты и яблока. Выпить чай с медом.

Пятница:

  1. Позавтракать манной кашей на молоке, хлебцами с джемом. Выпить чай.
  2. Перекусить натуральным йогуртом.
  3. В обед приготовить овощное рагу и отварить куриную грудку.
  4. Перекусить орехами.
  5. На ужин приготовить картофельное пюре и свекольный салат. Выпить кефир.

Суббота:

  1. Утром съесть фруктовый салат с орешками, заправленный йогуртом. Выпить цикорий.
  2. Перекусить кефиром с хлебцами.
  3. В обед приготовить плов с овощами и подать с запеченной рыбой. На десерт – печеное яблоко.
  4. Перекусить грушей.
  5. На ужин приготовить мясо кролика с овощами. Выпить чай.

Воскресенье:

  1. Утром съесть творожную запеканку с фруктами и выпить молоко.
  2. Перекусить клубникой.
  3. В обед приготовить крем-суп из тыквы и подать со сметаной, запечь мясо индейки с овощами. Выпить чай с лимоном.
  4. На полдник подать фруктовое желе.
  5. Поужинать макаронами со сметаной и томатами. Выпить ромашковый чай.

Если гипертоническая болезнь развилась до 2 или 3 стадии, питание должно быть вообще бессолевым. При этом стоит соблюдать такие правила:

  • отказаться от продуктов, которые содержатся жиры животного происхождения, то есть питание должно быть вегетарианским (в особенности на 3-ей стадии болезни);
  • питаться по 6-7 раз в день, но при этом сократить разовые порции;
  • сделать основной акцент в питании на кисломолочных продуктах, кашах, фруктах, овощах, причем особенно полезны такие продукты, как авокадо и чеснок.

Так, гипертонику придется соблюдать больше ограничений, ведь каждый «неправильный» продукт значительно увеличит риск осложнения гипертонии. Вот пример меню, который можно взять за основу:

  1. Утром съесть 100 г сливочного сырка, 150 г манной каши на молоке. Выпить травяной чай.
  2. Перекусить двумя яблоками.
  3. В обед съесть 250 мл овощного супа с рисом, 150 г картофельного пюре и 100 г свекольного салата. На десерт – компот из сухофруктов.
  4. Выпить отвар из шиповника.
  5. На ужин приготовить макароны со сметаной и морковно-капустный салат. На десерт – любимый фрукт. Выпить чай с молоком.
  6. Перед сном выпить простоквашу.

Если голодание гипертоникам противопоказано, то разгрузочные дни 1-2 раза в неделю пойдут только на пользу, поскольку они помогают очистить организм от токсинов и шлаков, а также поддержать правильный вес. Можно соблюдать разные разгрузочные дни, в том числе:

  • Арбузный. В течение дня нужно съесть 1,5 кг арбуза, разделив на 5-6 приемов. Отличный вариант для летнего сезона.
  • Молочный. В течение дня каждые 2 часа нужно пить по 100 мл молока 0%. Перед сном можно выпить свежевыжатый фруктовый сок.
  • Овощной. В течение дня нужно съесть 1,5 кг свежих овощей, разделив на 5-6 приемов. Особенно полезными овощами являются огурцы, томаты, капуста.

Гипертонику будет несложно освоить правильное питание, если он научится готовить полезные и вкусные блюда. Так, на вооружение следует взять следующие рецепты:

  • Тушеная свекла с яблоком. Нужно отварить 150 г свеклы и 60 г яблока, а после очистить и нарезать на маленькие кусочки. Далее нагреть на сковороде 1/2 ч. л. просеянной муки, добавить 5 г сливочного масла, 30 мл овощного бульона и 1 ст. л. сметаны. Смесь кипятить 10 минут и процедить, а после добавить кусочки свеклы и яблока. Тушить на медленном огне 10-15 минут.
  • Кролик в сметанном соусе. Нарезать 100 г мяса кролика на небольшие кусочки и обжарить на растительном масле (использовать не более 1 ст. л.). Далее влить 4-5 ст. л. овощного бульона и добавить 1 ст. л. сметаны. Тушить до готовности.
  • Бульон с омлетом. Нарезать 2 картофелины, 1 морковь и листья капусты, а после сварить и оставить на 60 минут. Далее разогреть сковороду, куда вылить взбитый белок одного яйца и 2 ст. л. молока. Смешать и выключить огонь, когда омлет будет готов. Порезать его на небольшие дольки и добавить в бульон, после чего добавить 2 ст. л. сметаны и рубленую зелень. Смешать, и суп готов!
  • Говядина с овощами. Поставить вариться на огонь 500 г говядины. Тем временем очистить и нарезать листья капусты, 2 морковки и 1 брюшку. Овощи закинуть к говядине за 30 минут до его готовности. Отдельно отварить картофель. Отварную говядину нарезать на кусочки, соединить с овощами и подавать со сметаной, посыпав зеленью.
  • Плов с мясом и овощами. Промыть и отварить 150 нежирного мяса, а после нарезать на кусочки. Далее отварить 70 г риса, который после варки откинуть на дуршлаг. Очистить половину лука и нарезать с 1 средним помидором, после чего обжарить на масле. Все продукты смешать, посыпать зеленью, и плов готов!
  • Фаршированный перловкой перец. Срезать хвостики и очистить от семян 2-3 болгарских перцев, ошпарить кипятком и снять кожицу. Залить стаканом холодной воды 1 ст. л. перловой крупы, оставить на 2-3 часа и слить воду. Мелко нарезать четверть лука, соединить в кастрюле с перловкой, залить 50 мл овощного бульона, поставить на мелкий огонь и снять, когда перловка загустеет. Далее кашу смешать и начинить перцы, которые выложить на противень и на 10 минут поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. При подаче перцы посыпать рубленой зеленью.

Перец можно фаршировать также рисом с овощами по рецепту из видео:

Итак, при гипертонии важно правильно питаться, чтобы получать из еды все необходимые организму витамины и минералы, а также выводить излишки соли, токсины и шлаки. Это необходимо для нормализации давления и ощутимого улучшения качества жизни. К тому же правильное питание совместно со здоровыми физическими нагрузками и отказом от вредных привычек, возможно, позволит полностью отказаться от медикаментов, которые часто принимают гипертоники для нормализации давления.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *