Можно пить пиво при давлении

Можно ли пить пиво при повышенном давлении и какая дозировка не навредит организму

Можно ли пить пиво при гипертонии, и насколько этот хмельной напиток позволителен людям с проблемным артериальным давлением? Многие считают, бокал хмельной жидкости не способен влиять на уровень АД.

Итак, какая взаимосвязь артериального давления и пива, и можно ли его спокойно пить при отклонениях в сердечно-сосудистой системе, какие существуют тонкости по его употреблению? Ответы на эти вопросы интересуют многих пациентов с повышенным и пониженным давлением.


Пивоварение было известно на Руси с давних времен, и в те времена пиву приписывались разнообразные целительные свойства, называя его «витаминным коктейлем». На сегодняшний день пивной напиток занимает третье место по популярности после воды и чая.

По сравнению с другой алкогольной продукцией, он содержит до 6% спирта, и отличается низкой калорийностью — всего 43% калорий (в сухом вине – 65 ккал). Его готовят из солода, хмеля и дистиллированной воды.

Действие современной солодовой жидкости аналогично влиянию аспирина. Исходя из этих его свойств, получается, что он как бы полезен для человека, ведь в нем присутствуют важные для организма вещества:

  • Вода (92%) прекрасно утоляет жажду, предупреждает обезвоживание.
  • Растительные волокна понижают показатель «плохого» холестерина.
  • Хмель, благодаря наличию в его составе эфирных масел, органических кислот и полифенолов, проявляет противовоспалительное, седативное и бактерицидное воздействие, улучшает работу ЖКТ.
  • Витамины C, K, H и группы B (B1, B2 и B6).
  • Минеральные элементы: хром, селен, калий, магний, железо, молибден, фосфор.


По мнению ученых, при разумном своем потреблении пиво способно положительно действовать на организм человека:

  1. Улучшает обмен веществ.
  2. Предупреждает онкологические образования.
  3. Препятствует развитию сердечных патологий.
  4. Понижает риск синдрома Альцгеймера.
  5. Способствует выведению солей тяжелых металлов.
  6. Расширяет сосудистый просвет при повышенном АД.
  7. Присутствующая в его составе щелочь предотвращает мочекаменную болезнь.
  8. После приема антибиотиков может помочь избежать появления дисбактериоза.
  9. Теплое пиво с медом – эффективное средство при острых заболеваниях органов дыхания.

Как видим, при соблюдении своей дозировки этот напиток принесет неоценимую пользу здоровью, но можно ли пить пиво при повышенном давлении без вреда для здоровья?

Влияние пива на сердечно-сосудистую систему и уровень артериального давления


Медицина подчеркивает, алкоголь при правильном своем применении способен благотворно влиять на состояние артериального давления. На основании последних проведенных исследований ученые пришли к выводу, что если человек будет принимать спиртосодержащие напитки, придерживаясь допустимой нормы, то это станет прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этанол в небольших количествах способен оказывать легкий сосудорасширяющий эффект придавая кровяным сосудам дополнительную эластичность.

В отношении того, как пиво влияет на сердце, светила науки утверждают, присутствующий в его составе калий проявляет благотворное воздействие на сердечную мышцу, расширяет артерии, уменьшает развитие атеросклероза, а натрий поддерживает АД в нормальном состоянии. Из этого можно сделать вывод, в незначительных дозах он будет полезен при гипертонии.

В результате завершения исследования, в котором принимали участие более 70 тыс. человек было установлено следующее:


Как пиво влияет на давление? В 0,5 литровой бутылочке пива, в зависимости от крепости, содержится 20-40 г чистого этанола. Такое количество пива расширяет сосуды, что и способствует понижению АД. Однако по истечению 6-7 часов сосуды сжимаются обратно, давление повышается к первоначальному высокому показателю и даже выше. Превышение указанной дозировки приводит к противоположному эффекту – изначально резкому повышению АД

У людей с нормальными сосудами, расширение и сужение сосудистых стенок – совершенно безболезненный процесс, но чем старше человек, тем слабее тонус артерий, на их стенках образовываются холестериновые бляшки, в итоге сосуды теряют нормальную эластичность и могут разорваться. Поэтому данной категории пациентов напиваться крайне опасно: непомерное и частое потребление пенного алкоголя увеличивает риск инсульта.

Организм каждого человека индивидуально реагирует на его прием. У некоторых даже после 4-5 бокалов пива состояние давления не изменяется, а у других одна выпитая кружка способна негативно повлиять на давление. Принимать его в качестве лекарства при низком или высоком кровяном давлении нельзя.

Следует задуматься, стоит ли пить пиво, если артериальный уровень повышен? Пациентам с гипертоническим состоянием АД назначаются препараты с гипотензивным действием, помогающие поддерживать давление в приемлемых параметрах. Как правило, подобные лекарства выпускаются в таблетках со специальным покрытием. Попав в ЖКТ, защитная оболочка под воздействием желудочного сока начинает медленно растворяться, а сами компоненты медикамента всасываются в кровь, постепенно понижая АД.

Негативное воздействие спиртного заключено в том, что таблеточную оболочку он растворяет намного раньше, способствуя более быстрому его проникновению в кровь. В итоге давление начинает стремительно падать, что негативно сказывается на самочувствии пациента, а побочные влияния лекарства проявляются намного сильнее.

Зачастую совмещение пивного напитка и препаратов от давления приводят к проявлению интенсивной клиники:

  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Потеря сознания.
  • Инсульт.

Поэтому пиво не следует пить тем гипертоникам, которые регулярно поддерживают свое давление данными медикаментами. Им нежелательно пить даже безалкогольный вариант напитка, в котором также присутствует этиловый спирт хоть и в незначительной концентрации.

В тех ситуациях, когда человек с гипертензией принимает лекарства нечасто, необходимо соблюдать осторожность в отношении употребления пива:

  1. Пивная жидкость способствует повышению аппетита, увеличивая риск прибавления лишнего веса.
  2. Этот алкоголь принято употреблять с чипсами, воблой, орешками и другой соленой закуской. При гипертонии чрезмерное потребление натрия крайне нежелательно (соль провоцирует жажду, а избыточное количество воды способствует скачку АД).
  3. В жаркий период года, когда знойная погода не лучшим образом влияет на состояние давления, от него лучше воздержаться во избежание обострения болезни.


Насколько допустимо сочетание — пиво и давление с пониженным уровнем? Врачи обращают внимание, прием лекарства для стабилизации давления, абсолютно несовместим не только с традиционным, но даже с безалкогольным пивом. Напиток уменьшает медикаментозный эффект и усугубляет побочные проявления.

Гипотония часто диагностируется у людей со специфическими недугами, при которых солодовая жидкость попадает в список запретных продуктов, например, язва желудка, гастрит и эндокринные нарушения.

При хроническом низком давлении потребление пива может привести к микроинсульту.

Помимо этого гипотонией страдают люди, сидящие на различных диетах либо занимающиеся интенсивными физическими нагрузками с целью похудения. В данной ситуации такой напиток может быть полезным, он нормализует гемоглобин, устраняет стрессовое напряжение и усталость, а с другой стороны повышает аппетит, поэтому все усилия направленные на уменьшение массы тела будут напрасными.

Какое количество пива можно выпить при отклонениях артериального давления


Как уже упоминалось выше, на вопрос, пиво повышает или понижает давление, специалисты отвечают: в больших количествах напиток провоцирует увеличение кровяного показателя, но при умеренном потреблении (не более 0,3 литра) проявляет сосудорасширяющий эффект и давление начинает снижаться.

Однако выпитый литр пенного алкоголя оказывает совершенно противоположный эффект, провоцируя резкое повышение АД, ухудшая состояние гипертоника.

Допустимая норма пива:

  • Для мужчин – 0,3 л 2 раза в неделю (не снижает и не повышает АД).
  • Для женщин – 0,2 л 1 раз в неделю.

Если напиток полностью натуральный, то есть «живой», дозу разрешается немного увеличить, соблюдая следующие правила:

  1. Нельзя употреблять пиво в дни медикаментозной терапии и как минимум два дня после нее.
  2. Не пить напиток вместо воды, пытаясь утолить жажду.
  3. Не употреблять его при плохом самочувствии, что может спровоцировать гипертонический криз.
  4. Нельзя принимать пиво в обед, если после него запланированы физические работы, к примеру, на земельном участке. Самое оптимальное время для его употребления – вечер.
  5. Предпочтение отдавать «живому» пиву, в котором повышенно содержание витаминной группы B, способных укреплять сосудистые стенки. Так, в 0,5 литра такого пива около 16% суточной нормы витамина B6 (пиридоксин), препятствующий сосудистым заболеваниям.
  6. Людям с гипертензией безопаснее пить безалкогольные сорта пива.
  7. При глазной болезни — глаукоме (повышенное внутриглазное давление) запрещено принимать любой алкоголь. Чрезмерная выпивка опасна неожиданным приступом и полной слепотой.
  8. Нельзя закусывать хмельной напиток различными копчеными продуктами. Оптимальное решение – несоленые орешки, слабосоленые сыры и овощные салаты. Однако при гипотонии подобные ограничения отсутствуют.


Чем больше человек будет выпивать пива, тем больше этанола поступит в кровь и тем стремительнее повысится давление. Соответственно интервал между снижением и очередным скачком постепенно становится все меньше.

Злоупотребление алкоголем вредно сказывается на работе сердца и кровеносных сосудов:

  • Ритм сердцебиения учащается.
  • Сердце увеличивается в размере.
  • Снижается эластичность миокарда.
  • Повышается внутричерепное давление.
  • Понижается работа других внутренних органов.

Особенно крайне осторожным следует быть больным с повышенным давлением при ВСД. Пациенты с этим заболеванием тяжело переносят даже незначительную дозу спиртосодержащего продукта, что может привести к резкому повышению давления, учащению пульса, тахикардии, одышке и прочему.

Врачи напоминают, главная опасность чрезмерного употребления пива – алкогольная зависимость, крайне негативно влияющая на человеческий организм и приводящая к необратимым последствиям. Организм подстерегают следующие опасности:

  1. Ишемия.
  2. Варикоз.
  3. Ожирение.
  4. Сердечные нарушения.
  5. Сахарный диабет.
  6. Рак молочной железы у женщин.
  7. Снижение потенции у мужчин.
  8. Авитаминоз.
  9. Отек нижних конечностей.
  10. Разрушение мозга на клеточном уровне.
  11. Нарушение гормонального баланса.
  12. Проблемы с поджелудочной железой.

Отдельно стоит отметить негативное воздействие непомерного употребления пива на почки, отвечающие за своевременное выведение жидкости из организма. При их корректной работе она своевременно выводится наружу, но в случае нарушения почечных функций жидкость начинает накапливаться в организме, что и провоцирует повышение АД. В какой-то степени пиво обладает мочегонным действием, но оно не совсем положительно влияет на парный орган, способствуя их преждевременному износу.

При гипертензии часто назначаются диуретики для стабилизации водного баланса, что помогает нормализовать повышенное давление. Однако пиво обладает аналогичным действием, но в нем содержится этанол, поэтому пациентам со второй и третей стадией гипертонии следует быть предельно осторожными в отношении этого напитка.


Любой алкоголь не является лекарственным средством и при своем злоупотреблении способен нанести организму непоправимый вред.

Если врач разрешил принимать какое-то количество пива, ни в коей мере не стоит поддаваться соблазну и пить его больше, чем это было предписано доктором. Подобная самостоятельность чревата непоправимыми последствиями, особенно для гипертоников с хроническим течением болезни.

Пиво повышает или понижает давление? Можно ли его пить гипертоникам?

Чтобы поддерживать артериальное давление на оптимальном уровне, гипертоникам приходится вести определенный образ жизни и соблюдать диету. Отказываться приходится от многих продуктов и напитков, в первую очередь от спиртосодержащих. Многие интересуются, можно ли пить пиво при повышенном давлении, ведь это слабоалкогольный напиток. Врачи дают однозначный ответ – любой алкоголь увеличивает АД. Чем больше и чаще человек его употребляет, тем выше поднимается артериальное давление. Это же наблюдается и при распитии пива, в том числе и безалкогольного.

Раньше считалось, что пиво снижает давление, ведь алкоголь расширяет сосуды, что облегчает ток крови по ним. Такое мнение бытовало до 2013 года, пока не были обнародованы результаты нового медицинского исследования. Согласно им, если объем выпитого пива в перерасчете на чистый спирт составляет 10 грамм, то у человека систолическое и диастолическое давление поднимается. Первое время это явление носит временный характер, высокое АД нормализуется самостоятельно в течение двух часов или ближайших суток после приема алкоголя. Однако если злоупотреблять хмельным напитком часто, то может развиться гипертония.

Ученые установили, что давление из-за пива поднимается не по причине структурных изменений в организме. Повышение АД связано с гормональными, нервными нарушениями, вызванными приемом этого типа алкоголя.

Что конкретно происходит с организмом, если гипертоник регулярно пьет пиво:

  • стимулируется симпатическая нервная система;
  • повышается уровень инсулина в крови;
  • задерживается натрий, что приводит к повышенному тонусу сосудистой системы;
  • в сосудах скапливается кальций, из-за чего возникает их спазм и нарушается движение крови;
  • сокращается объем оксида азота, элемента, который способствует расширению сосудов;
  • уменьшается запас магния, его дефицит приводит к ослаблению сердечной мышцы.

Медики считают, что такого понятия как «безопасный уровень потребления алкоголя» не существует. Дело в том, что спиртные напитки действуют на каждого человека по-своему, то есть у кого-то передозировка может наступить при употреблении 1 бутылки водки или даже пива, а кому-то, чтобы напиться до дурноты, понадобится 2-3 литра алкоголя. Поэтому в некоторых случаях даже минимальный объем пива сильно повышает давление.

Если в организм человека ежедневно поступает более 30 мл спирта, то у него может развиться атеросклероз, произойти инсульт и на 70% повышается риск возникновения гипертонии. К слову, в половине литра пива содержится 25 мл чистого спирта.

Врачи советуют пациентам с повышенным АД полностью отказаться от алкогольных напитков. Но для некоторых людей исполнение собственных прихотей важней собственного здоровья. В этом случае надо постараться не превышать допустимый объем употребления спиртного. Человек с гипертонией может выпивать не более 350 мл пива в день. Это немного больше одного стакана.

Безалкогольное пиво на самом деле не такое уж и безалкогольное. В напитке содержится от 0,2 до 1 грамма спирта. Доза, конечно, маленькая, но и она может спровоцировать скачок артериального давления.

Вторая причина, по которой нельзя употреблять безалкогольное пиво при гипертонии, – напиток повышает уровень инсулина, а он задерживает в организме натрий и повышает АД. Еще любое пиво содержит хмель и дрожжи. Эти компоненты не очень хорошо влияют на гормональный фон и метаболизм. Данные ингредиенты провоцируют набор лишней массы тела, а большой вес повышает риск развития гипертонии.

Безалкогольное пиво, как и спиртосодержащее, нельзя пить беременным женщинам, пожилым людям, ведь они и так в группе риска развития гипертензии.

При повышенном артериальном давлении пить пиво можно только в редких случаях, при этом надо соблюдать некоторые правила:

  • нельзя употреблять пиво в жаркую погоду;

  • выпить стакан любимого напитка можно только вечером, когда уже все дела сделаны и человеку не предстоит заниматься физическим трудом;
  • не разрешается пить пиво в тот момент, когда уровень АД поднялся выше нормы;
  • менее вредным считается «живое» пиво, потому что в нем есть витамин В, который укрепляет сосуды;
  • нужно отказаться от соленых и острых закусок, ведь эти продукты увеличивают уровень давления;
  • если у человека стабильно повышенное АД, то ему можно выпивать не более 1 кружки пива в неделю.

Нельзя употреблять хмельной напиток во время приема гипотензивных препаратов. Они в основном имеют вид таблеток и покрыты специальной пленкой, которая рассасывается в желудке постепенно. По мере растворения оболочки выделяются лекарственные вещества. Под влиянием алкоголя таблетка усваивается очень быстро, ее компоненты попадают в кровь не маленькими порциями, а сразу всем объемом, что приводит к резкому снижению АД.

Особенности мгновенного отказа от пива при повышенном давлении

Резкое прекращение употребления алкоголя тоже негативно влияет на давление человека. Речь идет обо всех видах спиртных напитков. Когда человек привыкает пить пиво каждый день, а потом решает в один миг отказаться от этой привычки, его организм испытывает колоссальный стресс. Начинает перестраиваться гормональный фон, изменяется работа сосудов и сердца. Все это может привести к ухудшению самочувствия.

Благо, что эти проблемы носят временный характер, и недели через две состояние больного улучшается: артериальное давление нормализуется, сосуды становятся крепкими, нервная система восстанавливается. У людей, которые перестали употреблять пиво, снижается риск инфаркта миокарда, развития атеросклероза.

Учитывая огромное влияние отказа от алкоголя на здоровье человека, врачи рекомендуют избавляться от вредного пристрастия постепенно, регулярно сокращая объем потребляемого спиртного. Давление начнет понижаться даже если пациент не прекратил полностью пить, но стал делать это в два раза меньше обычного.

Зная, что артериальное давление повышается из-за пива, люди с гипотензией (сниженным АД) думают, что этот напиток можно использовать для лечения своей болезни. Врачи категорически против такой «терапии». Во-первых, медики предупреждают, что пиво действует на всех по-разному. У кого-то из-за него действительно повышается давление, а у кого-то оно, наоборот, падает.

Кроме того, чтобы повысить давление пивом, придется употреблять этот напиток в большом объеме, что может привести к развитию алкогольной зависимости и гипертонии. В этом случае уже будет актуален вопрос, не как поднимать, а как понижать АД и излечиться от вредной привычки.

Пиво — часть человеческой культуры, продукт с тысячелетней историей, популярность которого сегодня бьет все мыслимые рекорды. Сторонники хмельного напитка уверены в его абсолютной полезности, врачи же не разделяют их оптимизма. Возникающие разногласия касаются влияния пива практически на все системы органов, но больше всего на сердце, сосуды и артериальное давление (АД). Эффект зависит от ряда факторов, таких как качество и количество, сорт продукта, медицинские показания. Только комплексное рассмотрение вопроса «можно ли пить пиво при гипертонии» поможет хотя бы не навредить здоровью.

Классический продукт содержит воду, ячмень, дрожжи и хмель. После реакции брожения в 1 л наряду с 5 г белка образуется до 43 г этанола, 5 г углекислого газа. Впечатляет витаминный и минеральный состав напитка, наличие фитоэстрогенов, полезных для женского здоровья.

Этиловый спирт, которого в пиве немного, благодаря эффекту вазодилатации, расширяет просвет кровеносных сосудов и снижает АД. Но тогда почему пенный напиток приближает ишемию, как считают многие врачи. Виновником является металлический элемент кобальт, которым стабилизируют пену. У пивоманов его концентрация превышает допустимые нормы в десятки раз. Это провоцирует развитие так называемого пивного или бычьего сердца.

Пиво повышает давление, вызывает закупорку кровеносных сосудов в результате длительного употребления. Вызываемое им ожирение приводит к отложению холестериновых бляшек на стенках артерий, уменьшению их просвета, тромбообразованию.

Ускоренный темп работы почек из-за мочегонных свойств пива приводит к воспалению, угнетению секреции соединений, расширяющих сосуды и снижающих АД. Подобного рода нарушения заканчиваются застоем жидкости в тканях, что тоже способствует высокому давлению. Результатом диуретических свойств слабоалкогольного напитка становится вымывание из тканей калия — важнейшего элемента, без которого невозможна нормальная работа миокарда.

Регулярное употребление повышает концентрацию ренина в крови, который характеризуется спастическим эффектом. Интенсивнее работают надпочечники, выделяется больше адреналина, альдостерона, провоцирующих учащение пульса и повышение АД.

Умеренное употребление пива не вредит здоровью. Небольшие его объемы снимают нервное напряжение, расслабляют организм, разжижают плазму крови.

Пиво понижает давление, но только если следовать советам:

  • Выбирать незаводской живой продукт (от подделок и суррогатов один сплошной вред), пусть с менее привлекательным видом, но содержащий флавоноиды. Имеет недлительный срок хранения, поэтому в обычном магазине не продается.
  • Не превращать лечение в регулярный прием.
  • Придерживаться нормы, которая индивидуальна для каждого человека.

При смешивании пива с любым другим спиртным все его положительные свойства нивелируются, а отрицательные усиливаются. Для человека с дисфункцией почек польза хмельного продукта не имеет значения.

При умеренном употреблении пиво дает ряд положительных эффектов:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит тяжелые металлы;
  • обеспечивает прочность костной ткани;
  • усиливает иммунобиологические реакции;
  • препятствует болезни Альцгеймера, опухолевым процессам;
  • после курса антибиотикотерапии улучшает микрофлору кишечника, чем предупреждает развитие дисбактериоза;
  • щелочь из состава пива препятствует отложению камней в мочевыделительных путях;
  • служит профилактическим средством против сахарного диабета 2 типа.

Хмель обеспечивает седативный и анальгезирующий эффекты, активизирует органы пищеварения, тормозит размножение бактерий гниения.

Зависимость от пива — серьезная опасность, которая грозит тем, кто пренебрегает культурой пития, выпускает ситуацию из-под своего контроля.

Во избежание вреда следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Чем теплее напиток и больше в нем пузырьков, тем быстрее он приводит к опьянению.
  • Что касается совместимости пива, то лучше не смешивать даже 2 разных сорта.
  • Нельзя утолять им жажду в жару во избежание гипертонического криза. Оптимальное время — вечер.

Пиво при высоком давлении нельзя сочетать с копченостями, маринованными огурцами, чипсами, сухариками, в которых много натрий хлорида, повышающего АД. Вместо них лучше использовать овощную нарезку или несоленые сыры.

Какое количество пива можно выпить при отклонениях АД

По мнению большинства врачей, нет уровня алкоголя, который может быть безопасным для организма. Если ежедневно выпивать 30 мл спиртного в пересчете на чистый этанол, то в 70% случаев состояние закончится гипертонией, атеросклерозом. Поэтому при проблемах с давлением, в том числе и внутричерепным, лучше полностью отказаться от спиртного или максимально снизить его употребление.

Поллитровая бутылка с хмельным напитком содержит порядка 20—40 г этилового спирта. Когда такое количество всасывается в кровь, пиво снижает давление на 2—4 мм рт. ст. Через 6 часов все показатели нормализуются. В 2013 году появились сведения, согласно которым любой объем этанола больше 10 мл повышает верхние цифры АД.

Немногие пивоманы останавливаются на 1 бутылке. Большие объемы алкоголя вызывают более резкое падение давления и уменьшают промежуток времени, через который оно опять скачет, при этом превышая первоначальные значения. Здоровые сосуды справляются с такими нагрузками, но те, что послабее или менее эластичные из-за холестериновых бляшек не выдерживают и рвутся.

Каждый организм по-своему реагирует на этанол. У одних даже одна бутылка пива не отражается на АД, у других от пары глотков уже наступает легкое опьянение и скачет давление. Главный вывод — пенный напиток не является лекарством от гипо- или гипертонии. Если АД отклоняется от нормы, надо посетить доктора.

Гипертоники, как правило, принимают соответствующие препараты. Если таблетка покрыта оболочкой, то она всасывается медленно. В присутствие алкоголя поверхностный слой пилюли быстро растворяется, развивается резкое отравление тканей, сопровождающееся более выраженными побочными эффектами в виде головной боли, тошноты, спутанности сознания. Вот почему, принимающим медикаменты для снижения АД, противпоказан даже безалкогольный вариант пенного напитка.

Пиво при повышенном давлении можно употреблять, но не чаще 2 раз в неделю, ограничившись 1 кружкой, женщинам и того меньше. Привычный напиток лучше заменить безалкогольным, но и в этом случае им нельзя злоупотреблять.

Гипотоникам с хмельным напитком лучше не рисковать, особенно если болезнь стала следствием патологий эндокринной или пищеварительной системы. Ведь этанол даже в малых дозах может обострить гастрит или язву. При критически низких показаниях тонометра возможен микроинсульт. Если состояние развилось после продолжительного психоэмоционального напряжения или физических нагрузок, что привело к истощению организм, а одна кружка пива в неделю принесет незначительную, но пользу. При гипотонии, которая возникла вследствие жесткой диетотерапии, направленной на похудение, несколько кружек пива могут нивелировать все старания.

Резкий отказ от алкоголя сопровождается различными симптомами, в том числе и временной гипертонией. Наркологи рекомендуют это делать постепенно, чтобы снизить вероятность кардиопатологий.

Пенный напиток полезен при умеренном употреблении. При нарушении этого правила он становится вредным и провоцирует ряд эффектов:

  • повышение аппетита;
  • быстрое формирование отложений жира;
  • нарушение работы пищеварительного канала, головного мозга;
  • сбой гормональной сферы, особенно у мужчин.

Лишний вес как следствие злоупотребления пивом прямо или косвенно становится причиной артериальной гипертензии.

Хмельной напиток действительно может приносить пользу, но лишь при условии умеренного употребления качественного продукта. Иначе он приведет к дисфункциям почек, хроническим проблемам с сердцем, гипертонии, атеросклерозу и прочим неприятностям.

Повышает или понижает давление пиво, можно ли пить его при гипертонии

Употребление алкоголя в больших объемах влияет на изменение показателя кровяного давления. По этой причине любители пива часто задаются вопросом, повышает или понижает давление данный напиток. Так же, как и любое спиртное, пиво и давление связаны между собой, но воздействие на здоровье во многом зависит от количества выпитого и отдельных особенностей организма.

В качестве основного сырья, используемого для пивоварения, служат солод, хмель, дрожжи и различные добавки. Также в составе присутствует вода, уровень содержания которой достигает 90%. Среди полезных компонентов в напитке числятся витамины, микроэлементы и растительные волокна.

Одна бутылка пива объемом 0,5 л содержит от 20 до 40 г этанола в чистом виде. Даже если выпить небольшую бутылку, этого будет достаточно, чтобы незначительно расширились сосуды и упал показатель давления. В стандартных ситуациях к нормальному уровню показатель возвращается только через 5-7 часов.

Пиво обладает рядом полезных и вредных характеристик, которые по-разному влияют на человека. Воздействие на организм зависит от его специфики. К числу общих полезных свойств относятся следующие:

  1. Некоторые производители выпускают продукцию с щелочным составом, который способствует разрушению камней в почках.
  2. Хмельной напиток помогает активно восстанавливать микрофлору кишечника после приема курса антибиотиков.
  3. Употребление слабоалкогольной жидкости позволяет быстро утолить жажду за счет большого содержания воды по отношению к остальным компонентам.
  4. Наличие в составе витаминов категории В делает кожный покров свежим и мягким при умеренном употреблении.
  5. Нагрев напиток и добавив в него мед, можно использовать его в качестве эффективного средства от кашля.

Среди вредных свойств самым распространенным считается привыкание к напитку вследствие злоупотребления. Постоянно выпивая пиво, человек создает повышенную нагрузку на функционирование сердца и сосудов. Кроме того, из-за наличия в составе бактерий активизируются процессы брожения в кишечнике, что приводит к образованию газов и вздутию живота.

Механизмы влияния алкоголя на артериальное давление

Воздействие хмельных напитков на состояние человеческого здоровья не исследовано в полной мере, включая вопрос о том, как действует пиво на перепады давления. Большинство исследований подтверждают, что злоупотребление пенным напитком провоцирует повышение показателя, а отказ от частого употребления приводит к снижению давления.

Алкоголь в составе поступает из пищеварительной системы напрямую в кровь и постепенно распространяется по всему организму. Употребляя алкогольный напиток, можно спровоцировать не только краткосрочный эффект, но и продолжительные последствия. По этой причине употребление пива в небольших объемах может быть полезно, но злоупотребление часто отрицательно воздействует на кровяное давление.

Поскольку в умеренных объемах пенный напиток может благоприятно воздействовать на уровень давления, существуют допустимые суточные дозы. Положительный эффект существует при употреблении мужчинами не более 700 мл в день, женщинами — до 350 мл. Употребляя напиток в данной дозировке, можно понизить давление на 2-3 мм рт. ст. При этом данные значения потребления пива допустимы при нормальном уровне давления.

Людям, страдающим от гипертонии, обычно назначают лекарства, которые удерживают давление в рамках допустимых пределов. Препараты рассчитаны на медленное всасывание, а контакт с алкоголем способствует ускоренному растворению оболочки и поступлению в кровь. Вместо целебного воздействия наступает интоксикация организма и усиливается побочный эффект препарата.

Употребление пива при высоком давлении может вызвать головокружение, приступы тошноты и временную потерю сознания. В случае приема гипотензивных препаратов следует полностью отказаться от пива, включая безалкогольное, так как даже в нем присутствует этиловый спирт.

Если пациент с гипертонией не принимает лекарственных средств, к употреблению хмельных напитков он должен относиться с не меньшей осторожностью. Выпивая любое количество пива, стоит помнить следующие правила:

  • практически все продукты, которые считаются распространенной пивной закуской, содержат в составе много соли, приводящей к росту давления;
  • даже малое количество выпитого активизирует аппетит, а переедание становится причиной ожирения;
  • опасно пить хмельные напитки в жару, когда высока вероятность гипертонического приступа.

Сочетание пива и препаратов, необходимых для стабилизации давления при наличии гипотонии, не допускается. Алкоголь нейтрализует целебное воздействие лекарств и вызывает возможные побочные эффекты. Кроме того, причиной пониженного давления может являться гастрит, желудочная язва и ряд болезней, связанных с неправильной работой эндокринной системы.

Пациентам с перечисленными диагнозами запрещен алкоголь даже в малых объемах. Употребление напитка гипотониками нередко провоцирует микроинсульт.

Если у человека нет гипотонии, а давление падает только в редких случаях, то малое количество пива может не повлиять на здоровье. В подобных ситуациях напиток положительно воздействует на показатель гемоглобина, убирает последствия депрессии и даже повышает тонус.

Замена спиртосодержащего напитка на безалкогольную вариацию при нестабильном давлении не дает никакого результата. Безалкогольный напиток имеет аналогичные характеристики и свойства, как и пиво стандартной крепости. Кроме того, в нем присутствует до 1% этилового спирта от общего объема. Питье безалкогольного пива не способно провоцировать внезапные перепады давления, но его сочетание с медпрепаратами зачастую приводит к неблагоприятным последствиям для человеческого здоровья.

Несмотря на общепринятые суточные дозы употребления хмельного напитка для мужчин и женщин, некоторые исследователи и доктора считают, что не существует оптимального уровня выпитого. Независимо от количества, спиртные напитки при поступлении внутрь организма способствуют изменению показателя давления. Если выпивать в день более 35 мл алкоголя в пересчете на чистое содержание этилового спирта, повышается вероятность развития гипертонии на 70%. Потребление больших доз спиртного может привести к возникновению атеросклероза и увеличению риска инсульта.

Людям с гипертонией рекомендуется свести к минимуму употреблению любых спиртосодержащих напитков, включая хмельные.

Сокращение количества выпитого или полный отказ помогает нормализовать показатель давления и снизить риск развития ряда заболеваний. При желании выпить пива рекомендуется придерживаться условных пределов в 350 и 700 мл для женщин и мужчин соответственно.

По общим правилам, напиток противопоказан к употреблению подросткам, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями, которые не предполагают употребление алкоголя. Также к числу противопоказаний относятся следующие:

  • наличие хронических заболеваний сердечно-сосудистых органов или сердечной недостаточности;
  • нарушения функционирования желудка;
  • прием успокоительных медицинских средств и антибиотиков, а также препаратов для стабилизации уровня давления;
  • почечные заболевания.

Употребление хмеля в избыточном объеме приводит к развитию болезнетворных микроорганизмов и резко нагружает внутренние сосуды и сердце. При поступлении в организм хмеля сердце функционирует активнее и создает перегрузку, вследствие чего наблюдаются перепады давления. Сильный скачок наступает утром после чрезмерного потребления пива накануне. В итоге сердце постепенно утрачивает эластичность, меняется в размерах и хуже исполняет свое предназначение.

Также пиво неблагоприятно влияет на способность мужчин к репродукции, а именно на производство тестостерона в необходимом объеме. Даже в незначительном количестве хмель снижает продуцирование тестостерона и стимулирует выработку женских гормонов. Вместе с хмелем в организм поступают фитоэстрогены, из-за которых у мужчин происходит развитие тела по женскому типу (увеличивается грудная клетка и объем таза).

На женский организм пенный напиток тоже может воздействовать негативно. Алкоголь повышает вероятность образования рака молочной железы. Кроме того, поскольку организм не может быстро переработать алкоголь в больших дозах, в почках вырабатывается вещество, провоцирующее спазмы в сосудах, что может привести к мигреням и отекам конечностей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.