Нейродермит волосистой части головы


Нейродермит волосистой части головы представляет собой сложную форму кожной патологии воспалительного характера, невротической и аллергической этиологии.

Чаще всего заболевание вызывают нарушения нервной системы или наследственная предрасположенность к аллергии. В то же время факторами риска являются неправильный обмен веществ, хронические воспаления, зашлакованность организма, частые стрессы, угнетенное состояние, переутомление, низкий уровень иммунитета.

Нейродермит кожи головы не имеет возрастных рамок, являясь довольно распространенной кожной проблемой.

Главным субъективным признаком болезни является зуд, иногда очень сильный. Расчесывание кожи вызывает изоморфную реакцию и приводит к распространению болезни на все большей поверхности кожного покрова.

Явные объективные признаки могут выражаться локальными очагами или полностью охватывать кожу головы.

  1. Покраснение, сыпь.
  2. Плотные чешуйки, корочки.
  3. Трещины с выделением сукровицы.
  4. Шелушение.

Характерно, что даже самое тяжелое течение болезни не сопровождается аномальной потерей волос.

Заболевание, для которого характерны серьезные эстетические дефекты, а также ощущение интенсивного зуда, доставляет больному огромный дискомфорт и беспокойство. Человек нервничает, раздражается, впадает в депрессию. Негативное состояние нервной системы усиливает симптоматику. Как разорвать этот круг?

Если диагностирован нейродермит, лечение предстоит долгое, а во многих случаях – периодическое, так как патология поддается коррекции с трудом.

Исходя из этиологии нейродермита на голове, пациент должен наблюдаться у дерматолога, невролога, аллерголога. В основе лечения – устранение первичного заболевания.

При симптоматическом лечении применяются как лекарственные препараты, так и традиционные народные рецепты.

  1. Специальный уход за кожей головы при шелушении: дважды в неделю используют дегтярный шампунь. Если шелушение сохраняется, назначают клобетазол.
  2. Для удаления чешуек и корочек делают маску из салицилового вазелина. На очищенную поверхность кожи наносят клобетазол или другой рекомендованный врачом препарат.
  3. Аппликации из свежих листьев подорожника, ополаскивание отварами трав с противовоспалительным действием.
  4. Прием витаминов А, Е, D3.
  5. Очищение организма.
  6. Общеукрепляющие меры.

Лечение обычно позволяет избавиться от симптомов надолго (до нескольких лет). Однако, к сожалению, возможны рецидивы. Для того чтобы снизить вероятность возврата болезни, необходимо поддерживать иммунитет, вести здоровый образ жизни.

Как правило, заболевания, поражающие волосистую часть головы плохо поддаются лечению, так как частично волосы перекрывают доступ к очагам воспаления. Нейродермит не является исключением. Заболевание имеет хроническую форму, ремиссии обычно длятся не более года.

Основным и, пожалуй, самым мучительным для заболевшего человека признаком является постоянный зуд, со временем только усиливающийся. Вслед за ним появляется шелушение и сыпь, распространяющаяся по кожным покровам по мере расчёсывания. В дальнейшем мелкие очаги сливаются в одно обширное пятно, покрытое плотной, периодически трескающейся коркой, из-под которой выделяется сукровица. Волосы обычно не выпадают, поэтому зачастую люди слишком долго тянут и не обращаются за квалифицированной помощью. Однако, это всё только внешние признаки заболевания, залечивая которые человек не избавляется от глубинных факторов, провоцирующих появление дерматита.

Как правило, нейродермит носит наследственный либо аллергический характер. Весьма велики шансы передать предрасположенность к данной болезни своим детям у людей, которые сами ему подвержены. Очень часто от дерматитов страдают люди, имеющие бытовые аллергии на пылевых клещей или шерсть животных, на пыльцу во время цветения многих растений. Помимо этих двух факторов своё влияние могут оказать и постоянные стрессы, которые большинство людей переживает практически ежедневно, проблемы со щитовидной железой, надпочечниками, половыми железами и желудочно-кишечным трактом. Поэтому, в процессе лечения главной задачей является выявление причин возникновения заболевания и их устранение. В противном случае, симптоматическое лечение внешних признаков не будет иметь должного эффекта, или, если и подействует, то очень ненадолго.

Кроме лекарств, позволяющих устранить первопричину возникшего поражения кожи головы, назначают седативные препараты, антидепрессанты, способствующие восстановлению нервной системы, частично помогающие избавиться от вредной привычки расчёсывать сыпь. Так же применяются антигистаминные препараты устраняющие зуд. Безусловно, неотъемлемой частью терапии является правильный гигиенический уход за кожей с применением шампуней, содержащих кетоконазол или дёготь, увлажняющих кожу средств. Не лишними будут назначенные для общего укрепления организма иммуномодуляторы и витаминные комплексы.

Известно немало заболеваний, которые сопровождаются непреодолимым желанием расчесывать кожу. Оно может на время затихнуть, а порой стать невыносимым. Болезнь, которая характеризуется в первую очередь нестерпимым зудом, носит название нейродермита. Одна из самых неприятных форм заболевания – нейродермит на голове.

Причины названного недуга специалисты обсуждают до сих пор. Точно установлено, что нейродермит относится к нервно-аллергическим заболеваниям, однако механизм развития болезни не совсем ясен. У людей, страдающих нейродермитом, четко прослеживается связь обострений с сильными переживаниями. При этом образуется порочный круг: нервозность и кожный зуд только усиливают друг друга.

Часто наблюдаются сочетание нейродермита с другими аллергическими заболеваниями либо наличие таковых в семье у ближайших родственников. Предрасположенность к болезни передается по наследству, что свидетельствует о генетически обусловленных механизмах ее развития.

В то же время нейродермит диагностируется у людей, которые имеют сопутствующие заболевания. У одних пациентов врачи выявляют болезни иммунной системы, у других находят неполадки с железами внутренней секреции, то есть гормональные нарушения. Специалисты предполагают, что существует связь между данными состояниями.

На любом участке тела нейродермит проявляется одинаково: начинается сильный зуд. Больной постоянно чешет кожу – на ней возникают повреждения. Со временем на расчесанных участках происходят изменения: кожа покрывается высыпаниями, утолщается, изменяет свой цвет (бледнеет или, наоборот, становится более темной). Образуются бляшки, которые сильно шелушатся.

Даже при остром течении болезни волосы на голове практически не выпадают и скрывают под собой расчесы. Из-за этого многие люди откладывают визит к врачу, что очень прискорбно. Ведь нейродермит – не косметический дефект, а серьезное заболевание, которое требует лечения. Постоянное расчесывание создает благоприятные условия для проникновения микробов и развития инфекции.

Очаги нейродермита нередко занимают несколько областей тела. Бляшки на волосистой части головы могут сочетаться с поражением шеи, лица, сгибательных поверхностей рук или ног, промежности.

Для успешного выздоровления необходимы правильный диагноз и комплексное лечение. В первую очередь врач пропишет успокоительные средства, особенно в том случае, если болезненное состояние развилось после перенесенного стресса. Вид назначенных препаратов (от природных лекарственных средств до транквилизаторов) зависит от индивидуальных особенностей пациента. Благодаря такой терапии убирается первопричина и главный провоцирующий фактор.

К сожалению, нейродермит кожи головы устойчив к лечению светом, поэтому сезонного облегчения летом не наступает.

Для приема внутрь врач назначает противовоспалительные и антигистаминные (противоаллергические) средства. Они уменьшат воспаление на коже и помогут избавиться от нестерпимого зуда.

В качестве наружных средств используются гормональные мази или лосьоны (бетаметазон, флуоцинолон, клобетазол) и препараты, которые имеют в своем составе ионы цинка (скин-кап). Чтобы действующее вещество гормоносодержащих препаратов оказало лечебное действие, перед применением придется очистить кожу от чешуек. Для регулярного использования врач назначит специальные шампуни, в составе которых присутствует деготь или противогрибковое вещество кетоконазол (себозол, низорал, перхотал).

Через расчесы в организм легко могут проникнуть болезнетворные бактерии. Если такая неприятность произошла, то понадобятся антибиотики. Решение об их назначении и дозировке может принимать только врач.

Очень важный момент! При начатом лечении нельзя снова расчесывать кожу головы. Как бы ни было трудно, необходимо перетерпеть и снимать зуд только с помощью лекарств. В противном случае лечение окажется неэффективным и затянется.

Витамины и микроэлементы, которые помогут коже очиститься и оздоровиться, должны поступать в организм с пищей и в составе поливитаминных комплексов в достаточных количествах. Особенно важны витамины А, С и вся группа В.

Порой полезно вспомнить о народных методах лечения. Компрессы из настоев ромашки, календулы, мяты или крапивы регулярно и в течение длительного времени прикладывают к зудящим участкам кожи головы. В составе комплексного лечения они принесут только пользу.

Обострение нейродермита, как и любой болезни, легче предупредить, чем лечить. Поэтому необходимо соблюдать режим дня и питания, стараться избегать стрессовых ситуаций, при наличии аллергий свести к минимуму контакты с провоцирующими продуктами и веществами.

Нейродермит волосистой части головы — это заболевание, которое носит нервно-аллергический характер. Как правило, у пациентов, столкнувшихся с нейродермитом кожи головы, наблюдаются аллергические реакции на пыльцу, шерсть животных, пылевых клещей и т.д. Кроме того, нередко болезнь возникает при наличии наследственной предрасположенности.

Усиливают вероятность появления нейродермита на голове такие факторы, как:

  • сильные стрессы;
  • эндокринные нарушения;
  • снижение иммунитета;
  • заболевания ЖКТ, щитовидной железы или надпочечников;
  • дисфункции половой системы.

Подозревать наличие болезни дают основания следующие признаки:

  • сильный зуд в области роста волос;
  • появление бляшек, покрытых чешуйками;
  • мокнущие трещины на коже (в основном за ушами);
  • изменение ее цвета.

Несмотря на интенсивный зуд, очень важно сдерживаться от расчесывания бляшек: если пренебречь этим правилом, поражение будет распространяться особенно быстро.

Выпадение волос, как правило, наблюдается лишь при очень запущенном заболевании. Однако это отнюдь не значит, что можно длительное время пренебрегать визитами в трихологическую клинику. Во-первых, важно, чтобы диагноз поставил именно профессионал. Во-вторых, лишь проведенная терапия поможет вернуть коже здоровое состояние.

Как правило, для лечения нейродермита назначают:

  • лекарства, позволяющие устранить первопричину заболевания;
  • антигистаминные и седативные препараты;
  • иммуномодуляторы;
  • витамины;
  • увлажняющие средства для кожи, как правило, с содержанием дегтя или кетоконазола.

Во время лечения и после его окончания очень важен правильный уход за кожей в области роста волос, избегание механических повреждений, выбор подходящей расчески. Рекомендации, касающиеся профилактики рецидивов заболевания, можно получить у трихолога.

Очень важно выяснить, что именно стало причиной развития недуга. Для этого могут потребоваться дополнительные диагностические процедуры (гематологические исследования, УЗИ и другие анализы), консультации специалистов узкого профиля. При необходимости специалисты Израильского центра лечения волос порекомендуют вам все дополнительные обследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *