Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the ad-inserter domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/users/d/denzinin/domains/medportal-24.ru/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the broken-link-checker domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/users/d/denzinin/domains/medportal-24.ru/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена hueman была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/users/d/denzinin/domains/medportal-24.ru/wp-includes/functions.php on line 6114
Непереносимость глютена и лактозы - Симптомы и лечение болезней

Непереносимость глютена и лактозы

Глютен или клейковина – это сложный растительный белок, который содержится в пшенице и других злаках. За счёт клейких свойств он делает блюда эластичными, нежными, улучшает их вкус. Сейчас от глютена отказываются не только при наличии аллергии на него. Ведь у остальных людей при употреблении продуктов с клейковиной может наблюдаться вздутие живота и другие неприятные реакции в организме.

В первую очередь безглютеновой диеты нужно придерживаться тем, кто болеет целиакией. У человека с такой болезнью употребление продуктов, содержащих клейковину, может спровоцировать диарею, обезвоживание, острые боли в животе, бессонницу, дерматит и другие проблемы со здоровьем. Из-за этого важно соблюдать строгую безглютеновую диету.

По оценкам Всемирной организации гастроэнтерологов в 2005 году целиакия встречалась у одного человека из 250. С каждым годом этот показатель возрастает. В основном это связывают с выведением новых сортов злаковых, ухудшением экологической ситуации. Эти и другие причины также привели к тому, что глютен вызывает вздутие живота и другие проблемы с кишечником даже у людей, не болеющих целиакией. Поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровью и в случае необходимости исключить продукты, содержащие глютен.

Люди, страдающие целиакией, должны хорошо знать не только то, в каких продуктах содержится глютен, но и где можно встретить его следы. Наличие последних означает, что содержание клейковины может быть очень незначительным, но при острой реакции на неё лучше исключить такие продукты или включать их в меню осторожно и обдуманно.

Глютен также часто называют пшеничным белком, так как его существенное количество можно встретить в следующих злаках и крупах:

Также нужно избегать продуктов с глютеном, изготовленных из вышеперечисленных злаков:

  • сладкая и несладкая выпечка (например, хлеб, торты, пирожки, пицца);
  • макароны;
  • пельмени, вареники и другие полуфабрикаты.

Пшеничный белок часто используют в качестве загустителя, для усиления вкуса или придания плотности. В таком случае его называют скрытым. При наличии целиакии нужно обязательно исключить следующие глютеновые продукты, содержащие скрытую клейковину:

  • колбасные изделия;
  • овощные, рыбные и мясные консервы;
  • кетчуп, майонез, горчица и другие соусы;
  • крабовые палочки;
  • сметана, йогурт, творожная масса и сырки;
  • картофельные чипсы;
  • конфеты, мороженое и прочие сладости;
  • готовые сухие завтраки;
  • картофель фри;
  • бульонные кубики;
  • жевательная резинка;
  • некоторые виды сыра (плавленый, с плесенью);
  • каши и супы быстрого приготовления.

Продукты с клейковиной встречаются очень часто, поэтому нужно внимательно изучать состав любого товара перед покупкой. При этом нужно обращать внимание на пищевые добавки, ведь в них тоже может содержаться глютен. К таким добавкам относятся Е150 (а, b, c, d), Е160, E411, E471, E636, E637, E953, E965.

При переходе на безглютеновую диету многие задаются вопросом, есть ли глютен в картофеле. Крахмал, который в нём содержится, ошибочно принимают за клейковину. Но картофель, особенно батат, очень полезен, так что его можно с чистой совестью включать в безглютеновое меню. К «сомнительным» продуктам можно также отнести молоко. Многие предполагают, что его нужно употреблять с осторожностью, и не зря. При непереносимости лучше покупать домашнее молоко, так как в промышленное могут добавлять клейковину, чтобы оно было более густым и вкусным.

Людям с целиакией необходимо отказаться от растворимого кофе, так как при производстве в него добавляется глютен. Это делают для того, чтобы обеспечить рассыпчатость и лёгкую растворимость кофейного порошка. По тем же причинам глютен часто можно встретить в растворимых шоколадных напитках, чае и пакетированных соках. Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральному свежесваренному кофе и чаю, а также свежевыжатым сокам.

Многих людей с целиакией волнует вопрос, есть ли в пиве глютен. Этот напиток действительно содержит клейковину, так как при его изготовлении используется солод (ячменный, пшеничный, ржаной). Но любителям пива не стоит отчаиваться, ведь некоторые компании уже давно варят безглютеновый вариант этого напитка, используя рис и сорго.

Большинство других алкогольных напитков не содержит клейковину, но всё же рекомендуется внимательно изучать их состав перед употреблением. Нередко глютен содержится в водке, так как её часто готовят на основе пшеницы. Обычно она проходит большое количество дистилляций, и клейковины в результате не остаётся, но при непереносимости глютена излишняя осторожность не помешает.

Многие люди с непереносимостью клейковины ошибочно предполагают, что при переходе на безглютеновое питание им придётся терпеть жёсткие ограничения и есть невкусные, однообразные блюда. Это заблуждение встречается довольно часто. И хотя в таком случае из рациона убирают все продукты с глютеном, ежедневное меню может быть не менее вкусным и интересным. В него можно включить такие продукты не содержащие глютен:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • растительное масло;
  • продукты животного происхождения;рыба;
  • яйца
  • рис;
  • нут, фасоль и другие бобовые;
  • амарант;
  • киноа;
  • гречневая крупа;
  • орехи;
  • сахар;
  • финики, чернослив и другие сухофрукты.

Сейчас на полках магазинов можно увидеть хлебобулочные и кондитерские изделия без клейковины, а также макароны, полуфабрикаты и другие продукты. Безглютеновая диета уже не является синонимом однообразия. Люди с целиакией могут не ограничивать себя в питании и без труда составлять интересное меню на каждый день.

Многие родители впадают в отчаяние, если обнаруживается, что их ребёнок болен целиакией. Но если они обеспечат нескучный, полноценный рацион и будут придерживаться некоторых правил, то ребёнок никогда не почувствует себя обделённым. Ни один детский день рождения не обойдётся без торта или других сладостей, главное, готовить их на основе рисовой или другой безглютеновой муки.

При выявлении целиакии рекомендуется выполнить такие действия:

  • выделить отдельную посуду для приготовления безглютеновых блюд, а также столовые приборы и посуду для приёма пищи;
  • всю выпечку с глютеном и без него готовить в духовке отдельно друг от друга;
  • выделить в кухне отдельный шкаф или полку в нём для продуктов, которые не содержат клейковину.

Эти правила необходимо соблюдать, чтобы в блюда для ребёнка точно не попал глютен. Это особенно важно для пациентов, у которых даже малейшее присутствие клейковины в продукте может вызвать сильнейшую негативную реакцию в организме.

Правильное питание при целиакии имеет огромное значение. Ведь если его не придерживаться, это может вызвать такие нарушения в организме:

  • кариес и эрозия зубной эмали;
  • остеопороз, артрит;
  • нарушения менструального цикла;
  • резкая потеря веса;
  • обезвоживание;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на другие пищевые продукты.

Если вовремя распознать симптомы целиакии и перейти на безглютеновое питание, можно избежать ухудшения самочувствия и серьёзных проблем со здоровьем. Нужно внимательно выбирать продукты и не забывать о скрытой клейковине. Целиакия – это не приговор, с этим заболеванием можно вести интересный и здоровый образ жизни, и питаться нескучно и полноценно.

Опубликовано 13 февраля 2016, 01:04

arina11 13 февраля 2016, 01:06

le__nka 13 февраля 2016, 14:23

И у нас тот же диагноз с рождения.а узнали в пол гтда

Nataliha 14 февраля 2016, 08:14

У нас с рождения, сейчас 1 гол

Nataliha 14 февраля 2016, 08:14

Karinkamalinka 13 февраля 2016, 01:17

Доброй ночи! Моей доце 3 года и 5 месяцев. Тоже 2 года на безглютеновой диете. Если что-то интересует пишите:-)

arina11 13 февраля 2016, 01:20

Мы точно такие по возрасту как вы

Karinkamalinka 13 февраля 2016, 01:20

У нас деньчик 29 августа:-)

le__nka 13 февраля 2016, 13:58

У вас только глютен?

Karinkamalinka 13 февраля 2016, 14:05

На лактозу генетику не здавали. Но молочку в чистом виде не даю. Творог едим почти каждый день, йогурты делаю домашние, сыр твердый иногда, сметану добавляю в выпечку, пьем детское молочко milupa. Переносим все нормально. А целиакию нам поставили 2 года назад. Получаю на малую пенсию инвалидную и закупаем продукты в инете

arina11 13 февраля 2016, 01:22

У нас 11 августа

le__nka 13 февраля 2016, 13:58

На сайте диета Вита и много в сильпо есть

Karinkamalinka 13 февраля 2016, 14:17

Ой. Там очень дорого. Когда-то тоже там брала. Нашла намного дешевле. Посмотрите, я где-то ниже уже писала.

le__nka 13 февраля 2016, 14:22 1

arina11 13 февраля 2016, 01:24

У вас Карина у нас Арина

Karinkamalinka 13 февраля 2016, 11:14

Нужно здать для начала генетические анализы на переносимость лактозы

le__nka 13 февраля 2016, 14:00

Нужно сдать анализ на непереносимость лактозы и глиадина.

le__nka 13 февраля 2016, 14:01

И тогда можно понять что давать можна,а что нет.но без анализа можна дать безлактозное молоко и печень есть безлактозная и безглютеновая.

Karinkamalinka 13 февраля 2016, 01:26

arina11 13 февраля 2016, 01:26

Заказывала из Киева магазин безглютен,сейчас нашла дешевле,девочка в контакте,если что в личке спишемся дам координаты!

Anastasiia_85 13 февраля 2016, 09:35

Киньте в личку девочку пожалуйста.

Karinkamalinka 13 февраля 2016, 11:09

le__nka 13 февраля 2016, 14:02

arina11 13 февраля 2016, 01:29

А вы где заказываете?

Karinkamalinka 13 февраля 2016, 11:10

Karinkamalinka 13 февраля 2016, 01:31

Интернет магазин glutenoff. Цени там дешевле чем в безглютеновая, я уже мониторила. И девочка в контакте также имеется

Karinkamalinka 13 февраля 2016, 01:32

arina11 13 февраля 2016, 01:33

Вам только глютен нельзя?

Karinkamalinka 13 февраля 2016, 01:35

Вроде да! Но молочку в чистом виде пока не даю! Генетический тест на лактозу не здавали. Наш гастроэнтеролог нам сказал после 3 лет по чуть-чуть полочку вводить

le__nka 13 февраля 2016, 14:03

У меня есть знакомая ребёнку и с мамолаком не идет.тут индивидуально нужно

shalabaj 14 февраля 2016, 18:09

я когда кормила грудью, мамалак давала, нам помогало

le__nka 14 февраля 2016, 20:22

У меня есть знакомая которой и помогает,а есть которой не помогает.

Karinkamalinka 13 февраля 2016, 01:36

Karinkamalinka 13 февраля 2016, 01:38

Если у Вас есть какие-нибудь рецепты выпечки интересные, напишите мне в точку когда будет время. А я напишу Вам

le__nka 13 февраля 2016, 15:01

Karinkamalinka 13 февраля 2016, 15:40

Elenka_G 13 февраля 2016, 16:54

и мне) elena-grankovska@mail.ru

Karinkamalinka 13 февраля 2016, 01:39

Опять, авто замена текста — в точку:-) 🙂 🙂

Karinkamalinka 13 февраля 2016, 01:40

Alenako 13 февраля 2016, 02:01

Девочки, а можно и мне координаты девочки в контакте и рецептики безглютеновые? А то я сколько не пробовала делать, все фу. А молочку безлактозную покупаю, дорого конечно, а шо робить!

Karinkamalinka 13 февраля 2016, 13:14

Еще посмотрите рецепт профитролли отЕлизаветы Глинской. Готовлю по ее рецепту всегда получаются. Муку меняю на безглютеновая. Малая уплеттает их пустыми, или добавляю внутрь творожную массу, тушенные яблоки

Alenako 13 февраля 2016, 17:36

Спасибо, так выручили))))

Karinkamalinka 13 февраля 2016, 17:53

Если что-то не выходит,пишите, будем разбирать ошибки.

OliOli 13 февраля 2016, 02:06

У нас не переносимость лактозы и аллергия на молочный белок, об этом знаем уже два года. Не даю молочку.
Не давно сдали аллеогопробы, показало аллергию и на глютен(, не знаю значит ли это теперь что у нас и глютеновая не переносимость, (в доктора еще не были).

Elenka_G 13 февраля 2016, 16:50

как и в нашем случае. Генетику сдавали в Киеве, из трех генов засветился третий, как мне объяснили, что это не так плохо. Сказали лет до 5 на диете, потом скорее всего будем пробовать вводить глютен. Но я уже сечас понимаю, что наша проблема совершенно не в глютене. Он выскочил на фоне первичной лактозной недостаточности. лактоза навсегда, а глютен дай бог нет.

le__nka 13 февраля 2016, 16:56

И мне так говорили.

OliOli 13 февраля 2016, 19:58

Ну про глютен- мы только знаем что на него аллергия, (не давно только узнали) то да может и перерастем, а есть ли у нас глютеновая не переносимость не знаем, надо будет наверно дополнительный анализ сдавать (потом у Вас девочки еще раз буду переспрашивать где сдавать, пусть будет и очень дорого, главное что бы правдиво).

OliOli 13 февраля 2016, 02:07

По докторам начали бегать с трех месяцев, когда начался страшный АД.

le__nka 13 февраля 2016, 17:44

Я делала в клинике Редгера(Германия)

le__nka 13 февраля 2016, 17:45

Год назад это 4300 вроди.

le__nka 13 февраля 2016, 17:45

Муж платил.точно не помню.

Anastasiia_85 13 февраля 2016, 09:40

Мы живем так уже 6 лет, и второму 2.4. Нормальные генетические анализы — это только Германия. При целиакии в 99% случаев есть и лактозная непереносимость.
жить с этим можно, дети привыкают быстро. Сейчас уже куча магазинов с спец.питанием. поверте, 6 лет назад было ж. па, сейчас это вообще не проблемма. Молоко безлактозное в любом маркете почти, кефир, творог, йогурт наши делать начали, даже сыр твердый. так что просто нужно привыкнуть.

Безглютеновая диета — кому она действительно необходима

Если вы полагаете, что безглютеновая диета по-настоящему полезна для вашего здоровья, и потому намеренно не приобретаете продукты, содержащие рожь, ячмень и пшеницу, то тем самым — вредите организму. Почему? Давайте разберемся.

Это простой растительный белок, его основная задача — соединять остальные питательные вещества. Содержится во множестве злаков, к примеру в овсе. Без него наш организм не получает достаточно магния, железа и витаминов группы D, В. Также в составе присутствует до 18 аминокислот. Часть из них человеческое тело не синтезирует самостоятельно. Глютен же помогает легко усваивать фосфор, кальций и остальные макроэлементы, что в особенности важно, если у вас есть грудные дети.

В отличие от консервантов, загустителей, красителей и прочих веществ, встречающихся в продуктах, глютен – это природный белок. Именно он придает привычной нам сдобе ту самую пышность и аромат, от чего зависит и качество всей хлебобулочной продукции, манки, крупы. Ранее составлял основу рациона и на него практически не обращали внимания, до тех пор, пока распространение непереносимости клейковины не заинтересовало как потребителей, так и производителей, врачей. На сегодняшний день считается безвредным для 98% населения, но многие решили отказаться от глютена, потому что это стало модно и просто — полезно для здоровья.

У лиц реально страдающих целиакией, а таких всего лишь 1% в мире, белок вызывает необратимую реакцию, предотвращающую естественное всасывание питательных веществ. Из-за чего возникают трудности в быту и болезненные симптомы: тошнота, диарея, вздутие живота. Признаки бывают незначительными и сильно выраженными: вплоть до анемии, выпадения волос и даже повреждения кишечника. Именно этим людям и необходима лечебная диета, исключающая глютен на протяжении всей жизни, а это — вовсе не модно и здорово. Ее суть заключается в полноценном отказе от овса, ржи, ячменя, пшеницы, хлеба и вообще тех продуктов, где хоть в какой-то мере содержится глютен и его следы. Если ранее такая проблема была знакома совсем немногим, то сейчас целиакия возросла до мировых масштабов, наблюдаясь у 1 человека на 150.

Иногда этот белок может быть вреден и по иной причине: на него попросту довольно часто бывает аллергия (либо повышенная чувствительность). Определить ее самостоятельно легко по той же анемии, резкой потере веса, хроническим нарушениям стула. Обычно сразу после употребления хлебобулочных изделий наблюдается неприятный метеоризм или дискомфорт в животе. Конечно, это не смертельно, но доставляет немало неудобств.

  • Молоко, яйца, мясо и рыба. Поскольку элемент является исключительно растительным белком, он просто не может встретиться в мышечной ткани. Любые сорта мяса (курятина, свинина, говядина, баранина), рыбы (треска, семга, лосось) и молочных продуктов (молоко, кефир, сливки, творог, сыр) смело допускаются;
  • Животные жиры и масла. Сливочное, подсолнечное, оливковое, кокосовое и иные, топленый жир — все эти продукты имеют набор из различных кислот, не содержа опасного растительного белка;
  • Фрукты, овощи и орехи. Рацион разрешает к употреблению любые виды — начиная с привычных нам яблок и моркови, заканчивая экзотическими авокадо и манго, даже сухофруктами. Картофель тоже не содержит глютена в составе, являясь лишь крахмальным продуктом;
  • Бобы. Семена различных бобовых растений (коричневая и красная чечевица, нут, горох, белая, бурая и черная фасоль) разрешены без ограничений. Вместе с вышеперечисленными культурами, они становятся базовым источником пищевой клетчатки;
  • Рис, греча и кукуруза. Глютена нет в любых рисовых сортах. Гречка и другие псеводозерновые (сорго, амарант, киноа) только напоминают по вкусу злаки, являясь обычной травой. Кукуруза, хоть формально и признана злаковой культурой, опасного белка в составе не имеет.

Нормальное течение абсолютно всех физиологических и биохимических процессов в теле человека обеспечивают 13 ключевых составляющих: С, В1, В2, В5, В6, В12, РР (ниацин), биотин, фолат, А, D, К, E, а также цинк, йод, железо, марганец, медь, кобальт, селен и молибден. Пациенты страдающие целиакией неизбежно сталкиваются с проблемой дефицита данных минералов и витаминов, возникающей ввиду атрофии ворсинок на стенках кишечника. Гиповитаминоз сохраняется даже спустя несколько лет после перехода на лечебную диету.

Последствиями становятся: неврологические дисфункции, хроническая усталость, анемия, остеопороз, низкорослость и т.п. К примеру, недостаток фолиевой кислоты и железа считается причиной задержек в половом созревании детей. Самые распространенные, первые симптомы дефицита селена и цинка — проблема с ростом, дерматозы, алопеция. Нехватка витамина Д быстро приводит к слабости мышц, рахиту и болям в суставах. Недостаток B12 провоцирует периферическую нейропатию. Все это очень серьезно, поэтому переходя на диету, сразу же начните контроль за их регулярным поступлением. Найдите грамотного персонального диетолога или лечащего врача в области питания.

Если ваш рацион включает базовые группы продуктов (фрукты, овощи, мясо, рыбу, морепродукты, молочку и безглютеновые злаки, крупы), а нехватка вышеперечисленных элементов — восполнятся приемом БАДов, организм точно будет здоров. Профилактическое употребление натуральных поливитаминных препаратов по 2 раза в год, осенью и весной, может также быть использован как дополнение. Обратите внимание, что принимать можно лишь те витамины, где так же гарантированно нет глютена в составе.

Нужно ли отказываться от глютена и лактозы? — Om Activ

  • Be strong
  • Low fat
  • THINK & DRINK
  • NO STRESS
  • More fun
  • Om kids

Продолжаем рассказывать о необычных видах спорта, которыми можно заниматься у нас в стране. Сходите обязательно хотя бы на одну тренировку – ребята собираются по воскресеньям.

Это статья не о пользе или вреде веганства. Обращаемся к тем, кто рассчитывает таким образом похудеть.

Нет, в статье не одно слово. Дали развёрнутый ответ.

По пальцам проходят пять энергетических каналов. Просто изменяя положение пальцев, вы сможете добиться удивительных результатов.

Ягодные завтраки, короткие шорты и много солнца. Даже не верится, что это всё случилось в феврале!

Просчитайте норму для вашего малыша. Есть много переменных значений.

  • Be strong
  • Low fat
  • THINK & DRINK
  • NO STRESS
  • More fun
  • Om kids

Сегодня мы разберём два спорных и популярных течения — безглютеновая и безлактозная диета.

Клейковина или глютен – это белок, присутствующий в некоторых зерновых культурах (пшенице, ржи, ячмене) и всех продуктах, сделанных из этих круп. То есть и в пшеничной муке, и в манной крупе, пшеничной крупе, булгуре, кус-кусе, проростках пшеницы, пшеничных отрубях и всём, что готовят с использованием этих продуктов, есть глютен.

  • В хлебе, макаронных изделиях, выпечке, пельменях и вареникам, продуктах, жареных в панировке, супах и соусах, сгущенных при помощи муки или манной крупы, и даже в пиве есть глютен.

В настоящий момент на Западе живёт настоящая фобия клейковины, которая постепенно доходит и до нас. Якобы глютен снижает иммунитет, влияет на здоровье ЖКТ, ОДА и нервной системы.

Да, но только если у вас врождённая целиакия (непереносимость глютена) или нецелиакийная чувствительность (повышенная чувствительность). Тогда потребление глютена действительно приводит к общему ухудшению самочувствия и даже развитию многих тяжёлых заболеваний, например, диабета первого типа и остеопороза.

Но целиакия есть лишь у 1% населения. А от гиперчувствительности к глютену мучаются не более 13% населения. Некоторые исследователи называют цифру 6%, кто-то даже полагает, что таких больных не более 0,5%.

Симптомы повышенной чувствительности к глютену:

Кишечные:

  • 1боли в животе (68%)
  • 2диарея (33%)
  • 3тошнота
  • 4вздутие живота, метеоризм

Кожные (40%):

Общие:

  • 1головная боль (35%)
  • 2боли в суставах и костях (11%)
  • 3мышечный гипертонус (34%)
  • 4чувство онемения в руках и ногах (20%)
  • 5хроническая усталость (33%)

Гематологические:

Поведенческие:

  • 1расстройство внимания
  • 2депрессия (22%)
  • 3гиперактивность
  • 4атаксия

Стоматологические:

К сожалению, сегодня нет ни одного клинического теста, который бы дал возможность со 100% точностью диагностировать нецелиакийную чувствительность к глютену.

Диагноз ставится лишь на основе клинической картины, поэтому у многих болезнь надуманна. Зачем? Модно.

Есть ли смысл придерживаться безглютенового питания без показаний? Нет. Во-первых, безглютеновая диета очень строгая и тяжело переносится психически. Во-вторых, вы отказываетесь от большого количества полезных продуктов.

А если вам кажется, что у вас чувствительность к глютену (частые вздутия, тошнота и другие симптомы), не скидывайте всё на несчастную клейковину. Нормализуйте сначала работу ЖКТ.

Ещё одно популярное явление. Разбираемся.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактаза в достаточном количестве, чтобы переваривать материнское молоко. Но чем старше мы становимся, тем меньше молока нам необходимо потреблять, поэтому генетически выработка лактозы снижается.

  • 75% людей не способно усваивать лактозу в зрелом возрасте – у них лактозная непереносимость (лактазная недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно, а в молодом возрасте симптомы практически отсутствуют.

При лактазной недостаточности примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов может начаться диарея, возможно появление спазмов в животе и повышение образования газов в кишечнике. Степень тяжести симптомов зависит от уровня нехватки ферментов — человек с небольшим дефицитом ферментов может вообще ничего не почувствовать.

Если вы всегда чувствуете дискомфорт после приёма молока, исключайте его из рациона. Но не отказывайтесь от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны, которые хорошо ферментированы и содержат пробиотики. И, опять же, убедитесь, что дело действительно в молоке, а не в заболевании ЖКТ.

И ещё. Не путайте лактозную непереносимость с аллергией на молочный белок. Эта аллергия проявляется в детстве – наступает моментальная реакция даже на минимальное количество белка.

Выбирая систему питания, учитывайте особенности здоровья. Но не следуйте слепо моде. Купите модные кроссовки, но здоровье не трогайте.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *