Пищевая аллергия : причины, симптомы, лечение
Пищевая аллергия — причины, симптомы, лечение
Пищевая аллергия – это проблема XXI века. Все больше людей страдают от повышенной чувствительности, не переносят некоторые продукты. Как правило, чаще всего заболевание развивается у малышей — у них еще формируется иммунитет, и требуется время на нормализацию работы внутренних органов. Что делать при аллергической реакции? Насколько она опасна для человека?
Виды пищевой аллергической реакции
- Токсическую реакцию , которая возникает после приема пищи с примесями токсических веществ. Насколько тяжело будет протекать аллергия, зависит от вида и количества принятого химического вещества.
- Нетоксическую реакцию на пищу. Она чаще всего возникает при заболеваниях желудка, кишечника, нарушениях работы эндокринной, желчевыводящей системы, ферментопатии и других болезнях, которые связаны со сбоями в иммунитете.
Внимание! Немаловажное значение имеет наследственность. У вас бабушка, дедушка, мама или даже тетя, дядя страдают поллинозом, бронхиальной астмой, дерматитом? Вы предрасположены к пищевой аллергии.
Причины непереносимости пищи у детей
Чаще всего диатез у маленьких деток появляется, если беременная или кормящая мама нарушает режим питания – злоупотребляет аллергенными продуктами: яйцами, орехами, рыбой, молоком, сладостями, клубникой, цитрусовыми.
Аллергия на пищу у маленьких деток может появиться из-за:
- Искусственного вскармливания.
- Нарушенного режима питания, когда ребенок употребляет пищу в большом количестве и, она не соответствует его возрасту, весу.
- Заболеваний кишечника, желудка.
- Проблем с желчевыводящей системой, печенью.
- Нарушенного иммунитета слизистой кишечника.
Развитие аллергии на пищу у взрослых
Можно выделить такие причины непереносимости отдельной пищи:
- Повышенная проницаемость кишечных стенок. Такое происходит при воспалительных процессах в кишечнике, желудке.
- Нарушения в работе поджелудочной железы, дискинезия желчевыводящих путей, ферментная недостаточность.
- Несбалансированное питание. Если человек редко или слишком часто принимает пищу, у него может развиться гастрит, другие пищеварительные расстройства, приводящие к аллергии.
- Генетическая предрасположенность.
- Злоупотребление пищевыми добавками , азо-красителями. Практически все продукты, которые мы покупаем содержат усилители запаха, вкуса, цвета. К аллергии приводят: ароматизаторы, красители, эмульгаторы, загустители, ферменты, консерванты. Особенно опасным красителем является тартразин, окрашивающий продукты в желтый или оранжевый цвет, а также нитрит натрия, который помогает сохранить цвет мясным продуктам. Не менее опасны консерванты: ацетилсалициловая кислота, салицилаты, глютамат натрия. К псевдоаллергической реакции может привести вазоактивный амин, его часто добавляют в шоколад.
Основные симптомы
У каждого аллергия проявляется по-своему. Сначала развивается ротовой аллергический синдром, при котором беспокоит зуд, онемение, иногда распирает язык, мягкое или твердое небо. Особенно опасен отек слизистой рта, который может затруднять дыхание.
Некоторые страдают от нарушений работы желудка, кишечника, появляются такие неприятные симптомы:
- Беспокоят колики.
- Появляется рвота, диарея или запоры.
- Человек теряет аппетит.
Конечно, рвота появляется не сразу, а только спустя 4 часа после попадания аллергена в организм. Почему возникает этот симптом? Пищевой аллерген оказывается в желудке, который не воспринимает его, в результате начинает тошнить, а затем человек страдает от рвоты.
У некоторых сразу после употребления аллергена появляются колики и сильные боли в области живота. Иногда неприятные ощущения настолько интенсивные и постоянные, что человек полностью отказывается от пищи.
Что касается запоров, они спровоцированы спазмом мышц кишечника. Жидкий и частый стул является последствием раздражения стенок кишечника. Как правило, диарея возникает при непереносимости молочной продукции.
Особенно неприятен аллергический энтероколит, при котором возникает резкая боль в животе, жидкий стул, повышается метеоризм. У больного снижается аппетит, появляется слабость, головная боль, сильно кружится голова.
У детей при непереносимости продуктов питания на коже могут появляться пятна, высыпания, затем все заканчивается атопическим дерматитом. Важно внимательно следить за реакцией ребенка, не допускайте тяжелых форм аллергии в виде анафилактического шока и отека Квинке.
Редко при этой форме аллергии беспокоит ринит, при котором появляются обильные слизистые выделения, закладывает нос и затрудняется носовое дыхание.
Методы лечения и диета
Прежде всего необходимо избавиться от основных симптомов и не допустить обострения. При острой форме аллергии необходимо принимать антигистаминные препараты – Супрастин, Тавегил в таблетках.
При средней и легкой степени тяжести назначают антигистаминные средства нового поколения:
Важно! Своевременно исключите из рациона питания пищевой аллерген – клубнику, шоколад, морепродукты, цитрусовые и пр. Если врач назначает диету, обязательно нужно ее придерживаться.
Гипоаллергенная диета соблюдается не менее 14 дней. Разрешено употреблять салат, яблоки, рис, затем постепенно можно включать другие продукты. Запомните: в меню должны быть продукты богатые на микроэлементы, витамины, питательные компоненты. Нельзя садить на строгую диету пожилых людей и детей.
Итак, пищевая аллергия чаще всего характерна для детей. Если вы замечаете нарушения в работе желудка, кожные проявления, пищеварительные расстройства, нужно немедленно исключить аллерген, чтобы не усугубить заболевание. У взрослых такой вид аллергии является первым сигналом сбоя в работе внутренних органов. Что делать в этом случае? Пройти полное обследование, сдать тест на аллерген и обратить внимание на свое питание. Пищевую аллергию легче предотвратить, чем лечить, поэтому следите за тем, что едите. Не забывайте за здоровый образ жизни!