При гипертонии диета

Длительные приступы гипертензии опасны не только для состояния сосудов и сердца. Гипертоническая болезнь негативно сказывается на работе головного мозга, почек, печени и других органов. В лечении этого заболевания имеют значение медикаментозные и немедикаментозные методы. К последним относится смена образа жизни, куда обязательно входит корректировка питания. Существует специальная диета для гипертоников – стол №10.

Питание при гипертонии, или повышенном давлении – важный момент в терапии и профилактике. Режим принятия пищи и сама еда, употребляемая нами – один из множества факторов, оказывающих влияние на давление. Продукты, попадая в организм, запускают пищеварение — сложный процесс, сопровождающийся выбросом кислот, выработкой энзимов. Для переваривания также необходим кислород, который поступает в органы ЖКТ из крови.

Натрий, содержащийся в поваренной соли, препятствует выведению жидкостей из тканей, что влияет на реологические свойства и объём циркулирующей в сосудах крови. В подобных условиях сердцу сложнее работать, растет артериальное давление. Здоровому человеку незначительные скачки не опасны, но при гипертонической болезни могут возникнуть осложнения.

Важный момент в терапии и профилактике -питание при гипертонии, или повышенном давлении

Питание при повышенном давлении требует ограничений. Больным рекомендуют употреблять низкокалорийную пищу, с малым содержанием соли и жиров. Определиться с рационом пациенту помогает врач. Важна не только пища, но и способы ее приготовления, а также то, как она принимается. Например, рекомендуется питаться дробно (4-6 раз в сутки), запекать еду на гриле, в духовке, отваривать ее.

Продукты, которые позволено есть при гипертонии и кратковременном повышении показателей давления:

  • хлеб из муки II сорта и ниже;
  • овощные бульоны;
  • постное мясо и птица;
  • творог до 9% жирности;
  • молоко, кисломолочные продукты со сниженной жирностью;
  • нежирная рыба;
  • белки яиц;
  • гречка,
  • овсянка;
  • ячневая каша;
  • пшено;
  • свежие и отварные овощи;

Ограничений требует питание при повышенном давлении

  • листовые овощи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • томатные и молочные подливы;
  • слабо заваренный чай;
  • злаковые кофейные напитки;
  • отвары трав либо ягод;
  • соки;
  • растительное масло.

Изучая литературу о том, как следует питаться при гипертонии, можно прийти к выводу, что опасаться стоит в основном пищи, изобилующей животными жирами. Действительно, именно такая еда наиболее опасна. Она не только влияет на скачки давления, но также повышает уровень нежелаемого холестерина в крови. Из-за этого на стенках сосудов возникают отложения, а ток крови усложняется.

Перечень полезных продуктов при гипертонии содержит все необходимое. Он позволяет составить разнообразное меню, благодаря которому пациент не будет чувствовать себя ограниченным.

Чтобы процесс выздоровления был успешным, больной должен знать, что нельзя есть при гипертонии. Следует максимально сократить употребление неполезной еды, а по возможности совсем исключить ее из своего рациона.

Среди методов лечения заболевания первое место занимает диета при гипертонии

Нужно не злоупотреблять данными продуктами и со временем полностью от них отказаться:

  • тесто (особенно сдобное и слоеное);
  • бульоны (кроме овощных);
  • жирное мясо;
  • утятина и гусятина;
  • субпродукты;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • сало;
  • копчености;
  • жирные и слишком соленые сыры;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • жирная, копченая рыба;
  • икра;
  • яичные желтки;
  • макароны;
  • манная крупа;
  • грибы;
  • щавель;
  • редька;
  • изюм и виноград;
  • шоколад;
  • мед;

Вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови должны быть исключены из меню диеты при гипертонии

  • сахарный песок;
  • сладкие кремы;
  • соусы;
  • кофе;
  • какао;
  • крепкие чаи.

Список довольно длинный, но не стоит сразу шокировать свой организм такими ограничениями. Абсолютными исключениями являются лишь жирные сорта мяса, сало, кофе, выпечка и другие сладости. Эта еда не полезна и здоровому человеку. Остальные продукты допустимы в малых количествах. То есть, кушать их позволено, но понемногу и нечасто. Их следует выбирать не в качестве основного блюда, а всего лишь как небольшое дополнение к нему.

Врачи рекомендуют пациентам с гипертензией придерживаться медицинского стола №10. Но в последнее время также обрела популярность DASH-диета. Она не только содержит в своем меню продукты, снижающие давление при гипертонии, но и способствует похудению. Именно это и обратило на себя внимание многих людей, ведь нередко гипертензия развивается у людей с излишней массой тела. Но для лечения заболевания такой фактор — второстепенная задача.

Хорошая диета для гипертоников и сердечников должна иметь в меню те продукты, которые были бы безопасными для состояния пациента и при этом содержали все необходимые полезные вещества.

Придерживаться медицинского стола №10 врачи рекомендуют пациентам с гипертензией

Диета номер 10 рекомендована при гипертонии, потому что составлена так, чтобы человек даже с некоторыми ограничениями питался сбалансировано. О диете-DASH для гипертоников можно сказать то же самое. Благодаря низкокалорийным продуктам, отказу от соли, увеличению потребления жидкости, больные вскоре отмечают улучшение общего самочувствия и нормализацию давления.

Диета при гипертонической болезни имеет свои минусы. Как уже было сказано, все допустимые блюда преимущественно низкокалорийные. Но похудение в данном случае не является целью. Пациенту и врачу важно тщательно определиться с рационом. Он должен содержать все необходимое, в противном случае состояние больного может ухудшиться, а давление резко снизиться.

Чем тяжелее состояние пациента, тем строже будет его диета. Так, питание при гипертонии 2 степени полностью исключает соль, копчености и жирные продукты. Из белковой пищи рекомендуется отдать предпочтение продуктам моря. Полезно употребление авокадо, чеснока и сухофруктов. В данном состоянии больным нужно начинать внимательно изучать состав всей магазинной продукции.

Больным с 3 степенью гипертензии желательно полностью отказаться от животных жиров, заменив их растительными маслами. Запрета на овощи и фрукты нет. Напротив, их необходимо есть чаще. Порцию желательно сократить, увеличив вместе с этим частоту приемов пищи.

Желательно полностью отказаться от животных жиров больным с 3 степенью гипертензии

Не всем легко перейти на диетическое питание при гипертонии. Например, мужчины не привыкли ограничивать себя в пище, да и физиологически потребность в калорийной еде у них намного больше. Поэтому им следует заменить жареное мясо приготовленным на гриле либо в духовке.

Пожилым людям особенно важно получать полезные вещества в достатке, ведь их организм уже не так хорошо усваивает витамины и микроэлементы.

Рацион должен включать в себя продукты с богатым содержанием необходимых веществ, допустимые при повышенном давлении:

  • семга;
  • горбуша;
  • авокадо;
  • капуста, а особенно брокколи;
  • каша «Геркулес»;
  • сухофрукты.

Правильно подобранная диета пойдет пожилым пациентам на пользу. Ведь часто, помимо гипертензии, они страдают и от других заболеваний. Организм с возрастом ослабевает, ухудшается его резистентная способность. Сбалансированное питание – один из основных способов поддерживать нормальные функции стареющего организма.

Продукты с богатым содержанием необходимых веществ должен включать в себя рацион

У некоторых пациентов возникает жалоба: диета при гипертонии и при лишнем весе кажется им слишком скудной. Проблема в том, что они не привыкли к такой еде и не знают, как разнообразить свое меню. На самом деле разрешенных продуктов достаточно, чтобы рацион не был скучным и однообразным. Приведем несколько примеров вкусных диетических блюд.

Морковный салат с кунжутным семенем и редисом. Приготовлению надо:

  • морковь – 300 г;
  • яблоко среднего размера – 2 шт.;
  • редис – 150 г;
  • кунжут – 40 г;
  • мята – 20 г;
  • петрушка –20 г;
  • виноградный уксус – 80 мл;
  • молотый перец.

Очищенные морковь, яблоко и редис нарежьте соломкой (можно натереть на крупной терке). Мяту и петрушку мелко нарубите. Сложите измельченные ингредиенты в выбранную емкость, поперчите, смешайте. Заправьте уксусом. Семена кунжута, прежде чем посыпать ими салат, желательно подогреть в духовке. Это придаст им аромат, сделает их вкус ярче. Данное блюдо употребляется самостоятельно, а также с любым гарниром. Особенно хорошо оно сочетается с рыбой и ячневой кашей.

Обогащены калием должны быть продукты при гипертонии

Салат из свежих огурцов, перьевого лука и подсолнечных семечек. Необходимые продукты:

  • средний огурец – 3 шт.;
  • семечки – 70 г;
  • перьевой лук – 50 г;
  • жидкий мед – 1 чайная ложка;
  • семена горчицы – 3 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1,5 столовых ложки.

Огурцы нарежьте кубиками либо соломкой. Чеснок мелко порубите, можно натереть на терке. Измельчите лук. Семечки и горчицу разотрите в блендере до порошка. Затем смешайте их с чесноком, медом, соком лимона, добавьте 100 мл обычной воды, тщательно взбейте вилкой. Огурцы переложите в салатницу, туда же высыпьте лук. Смешайте и заправьте полученным соусом.

Чтобы совсем не ограничивать себя в мясе, рекомендуется перейти на птицу и крольчатину. Последняя хорошо сочетается со сметаной.

Для приготовления 1 порции понадобятся:

  • мясо кролика – 100 г;
  • растительное масло – 1 чайная ложка;
  • овощной бульон – 2-3 столовых ложки;
  • сметана – 1 чайная ложка.

Мясо нарежьте как на гуляш, слегка обжарьте. Влейте на сковороду бульон, добавьте сметану. Накройте крышкой и тушите, пока не будет готово.

Такие простые блюда сделают меню гипертоника намного интереснее. Необязательно даже следовать каким-либо рецептам. Вы можете придумывать их сами. Главное использовать допустимые продукты и предпочитать жарку, тушение или запекание.

Можно придумать рецепт блюд самостоятельно

Хорошо подобранная диета для гипертоников способствует не только нормализации давления, но и снижению веса. Вы можете составить меню самостоятельно, но его нужно будет обсудить с врачом. Он должен проследить, чтобы вы получали с пищей все необходимое.

Обычно составляется недельное и двухнедельное меню при гипертонии. Включать в него желательно доступные и взаимозаменяемые блюда. Мы предлагаем примерное меню на неделю.

  1. Понедельник. На завтрак овсянка на воде или нежирном молоке с сушеными фруктами, мятный чай. На обед овощной суп, вязкая каша, паровая котлета, компот или сок. На полдник запеканка из творога. На ужин отварная рыба с овощами и морс.
  2. Вторник. Завтрак – творог, компот. Обед – уха, кнели на пару. Полдник – желе, допускается салат из фруктов. Ужин – отварная курятина, овощная нарезка, компот.
  3. Среда. Завтрак – овсянка, кисель. На обед суп с крупой, салат. Полдник – цельнозерновой хлеб, кефир. Ужин – молочная каша, чай.
  4. Четверг. Завтрак – печеное яблоко, питьевой йогурт, можно кефир. Обед – овощной суп, зразы из рыбы, салат. Полдник – творог. Ужин – плов, салат.
  5. Пятница. Завтрак – рис на молоке, компот. Обед – куриный суп, овощной рулет. Полдник – творожное суфле с фруктовым соусом. Ужин – заливное из рыбы, чай.
  6. Суббота. Завтрак – фруктовый салат, чай. Обед – суп на овощном бульоне, запеченное мясо, салат, компот. Полдник – фрукт. Ужин – рагу из кролика.
  7. Воскресенье. Завтрак – омлет из белков, злаковый кофе. Обед – отварная птица, тушеные овощи, компот. Полдник – сухофрукты. Ужин – отварная рыба, салат, чай.

Между приемами пищи допустимо съесть фрукт, йогурт, выпить сок или кефир. Диета при гипертонической болезни быстро улучшает самочувствие пациента – результат будет заметен через 2-3 месяца. Здесь, как и в период похудения, нельзя слишком ограничивать себя, чтобы не возникало желание наесться вредной пищи. Соблюдение диеты обязательно для эффективного лечения и профилактики гипертензии.

Диета при гипертонической болезни: правила питания, рекомендации, примеры меню

Диета при гипертонии играет немаловажную роль в комплексном лечении заболевания. Правильной подход к организации питания способствует снижению артериального давления и улучшению общего состояния здоровья пациентов.

Гипертония практически во всех случаях сочетается с одним или несколькими из следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • метаболический синдром;
  • аритмия;
  • нарушения функции почек.

При гипертонии 1 степени медикаментозное лечение обычно не проводится. В большинстве случаев правильный рацион, нормализация режима дня и регулярные умеренные физические нагрузки позволяют стабилизировать уровень артериального давления и предотвратить дальнейшее прогрессирования заболевания.

При 2 и 3 степени гипертонии необходима длительная (нередко длящаяся всю жизнь) комплексная терапия, включающая в себя прием гипотензивных препаратов, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры, диету. Такой подход снижает риск возникновения у пациентов гипертонических кризов – внезапного резкого повышения артериального давления, способных стать причиной инфаркта миокарда, инсульта головного мозга, отслойки сетчатки и других осложнений.

Диета для гипертоников не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.

Основные правила диеты при гипертонической болезни

При разработке диеты для больных с гипертонической болезнью диетологи учитывают возраст пациента, его энергетические потребности, причину повышения артериального давления, наличие или отсутствие осложнений, сопутствующих заболеваний.

Однако существуют и некоторые общие правила, которые следует учитывать при организации лечебного питания пациентов с гипертонией:

  1. Ограничение поваренной соли. Соль (натрия хлорид) является основным источником ионов натрия, которые способствуют задержке жидкости в организме, развитию отеков и повышению артериального давления. В сутки взрослый человек нуждается в 3-4 г натрия хлорида, которые как раз и содержатся в продуктах питания, поэтому пищу не следует дополнительно досаливать. Если бессолевая диета тяжело переносится пациентом, то для улучшения вкуса блюд можно использовать пряную зелень (базилик, петрушка, укроп, кориандр), сок лимона, гранатовый соус.
  2. Исключение из рациона алкоголя, а также продуктов и напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, какао, шоколад). Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.
  3. Ограничение животных жиров. В рационе людей, страдающих артериальной гипертонией, следует значительно сократить содержание животных жиров (топленое и сливочное масло, колбасные изделия, сало, жирные сорта сыра), являющихся основным источником холестерина. Блюда желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать. При необходимости (например, для заправки салата) использовать растительное масло холодного отжима. Такая гипохолестериновая диета способствует улучшению липидного обмена, замедляет прогрессирование атеросклероза.
  4. Ограничение легкоусвояемых углеводов. Большое количество углеводов, а особенно так называемых легких (сахар, мед, конфеты, выпечка) способствуют набору лишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной повышения артериального давления. Поэтому если у пациента имеется тенденция к набору веса или он страдает от ожирения, сахарного диабета, диетолог может посоветовать низкоуглеводную диету Аткинса (она имеет целый ряд противопоказаний, поэтому самостоятельно принимать решение о ее соблюдении не следует).
  5. Достаточное количество растительной клетчатки. В рацион пациентов с гипертонией следует ежедневно включать овощи и отруби. Эти продукты богаты клетчаткой, которая в желудочно-кишечном тракте всасывает в себя воду и разбухает, создавая ощущение сытости, а также улучшая кишечную перистальтику. Немаловажным является и то, что клетчатка уменьшает всасывание из кишечника жиров, тем самым понижая концентрацию в крови холестерина.
  6. Включение в меню продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, сердечных сокращений. В большом количестве они содержатся в морской рыбе и морепродуктах, свекле, моркови, кураге, капусте, крупах.
  7. Частый прием пищи небольшими порциями. Для предотвращения возможного повышения артериального давления пациентам с гипертонией рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в сутки, а на ночь выпивать стакан натурального йогурта или кефира. Следует помнить, что при гипертонии пациентам противопоказаны любые строгие монодиеты диеты (белковая, рисовая) или соблюдение поста.

Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 (стол номер 10 по Певзнеру), в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.

Примерное меню на неделю выглядит следующим образом.

  • завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
  • второй завтрак — зеленое яблоко;
  • обед — овощной суп, паровые тефтели, компот;
  • полдник — творожно-морковная запеканка;
  • ужин — тушеные овощи и кусочек отварной рыбы, стакан киселя;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — творог, травяной чай;
  • второй завтрак — апельсин;
  • обед — уха, тушеная индейка;
  • полдник — фруктовое желе;
  • ужин — овощной салат, паровые кнели;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — гречневая каша без масла с молоком, кисель;
  • второй завтрак — стакан натурального йогурта с хлебцами;
  • обед — салат из свежих овощей, уха;
  • полдник — зеленое яблоко;
  • ужин — овощной суп, фруктовый сок;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — стакан кефира, хлебец, запеченная айва;
  • второй завтрак — горсть изюма или свежих ягод;
  • обед — паровые тефтели, свекольный салат;
  • полдник — творог;
  • ужин — овощной салат, плов с курицей;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — молочная рисовая каша без масла, настой шиповника;
  • второй завтрак — фруктовый салат, приправленный йогуртом;
  • обед — овощной суп с мясом, овощная нарезка;
  • полдник — банан или яблоко;
  • ужин — паровая рыба с тушеными овощами, компот;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — творожная масса с сухофруктами, некрепкий чай;
  • второй завтрак — грейпфрут;
  • обед — борщ вегетарианский, паровые тефтели;
  • полдник — фруктовый салат;
  • ужин — капуста тушеная без масла, паровая рыба;
  • на ночь — стакан кефира.
  • завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, стакан настоя шиповника;
  • второй завтрак — клубничный смузи;
  • обед — салат из свежих овощей, отварная индейка;
  • полдник — горсть кураги или чернослива;
  • ужин — отварная телятина, овощное рагу;
  • на ночь — стакан кефира.

В течение дня допускается потребление не более 200-250 г хлеба, причем желательно отдать предпочтение специальным сортам хлеба (цельнозерновой, бессолевой, диабетический, отрубной).

Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 по Певзнеру, в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.

На фоне комплексного лечения гипертонической болезни состояние пациентов обычно быстро стабилизируется. Однако самостоятельное прекращение приема назначенных врачом медикаментов, нарушение диеты, гиподинамия могут стать причиной резкого повышения артериального давления, то есть развития гипертонического криза.

Выше уже говорилось о том, что гипертония часто наблюдается у пациентов с лишней массой тела. Известно, что каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.

При сочетании гипертонии и лишней массы тела диетологи рекомендуют DASH-диету. Она не предполагает каких-либо значительных ограничений в питании и поэтому обычно легко переносится пациентами. Из рациона исключают только:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • сдобную выпечку;
  • сладкие газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса.

Ежедневно в рацион включают:

Несколько раз в неделю в меню можно включать блюда из постного мяса, приготовленные на пару, запеченные в духовке или тушеные (желательно без добавления масла). Вес порции не должен превышать 100-110 г.

Как показывает практика, DASH-диета достаточно эффективна и против внутричерепной гипертензии. При ее соблюдении у пациентов значительно уменьшаются частота и интенсивность приступов головной боли.

Итак, что есть пациентам, соблюдающим DASH-диету? Примерное меню на день:

  • завтрак – каша овсяная молочная с курагой и черносливом, настой шиповника;
  • второй завтрак – фруктовое желе;
  • обед – салат из свежих овощей, уха, паровая куриная котлета, кусочек ржаного хлеба, компот;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – нежирное мясо с овощами, запеченные в рукаве или приготовленные в мультиварке без масла;
  • на ночь – натуральный йогурт без добавок.

Каждый килограмм излишней массы тела способствует увеличению уровня артериального давления на 1–3 мм рт. ст. В тоже время нормализация веса способствует и нормализации АД.

Пациентам с гипертонией категорически противопоказаны диеты со значительным ограничением калорийности. Они имеют много названий, например, «Диета 800 калорий», «Диета на 5 дней» и другие. За счет низкой калорийности подобные системы питания позволяют потерять несколько килограмм веса за 3-7 дней, однако назвать их физиологичными нельзя. Организм испытывает стресс из-за недоедания, в результате чего у человека повышается артериальное давление и изменяется скорость метаболизма. Поэтому после таких диет потерянные килограммы возвращаются очень быстро, а нередко вес становится даже больше, чем до начала диеты.

Диета для гипертоников не должна быть экстремальной еще и потому, что она не временна, а становится образом жизни, поскольку риск повышения давления присутствует у них всегда.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Гипертония была очень распространенным недугом и много лет назад, но в нынешнее время она диагностируется у каждого второго человека. Это заболевание несет в себе серьезную угрозу здоровью и жизни, пренебрежительное отношение к ней может быть чревато серьезными осложнениями. Пациент, страдающий гипертонией, должен кардинально изменить свой образ жизни, привычки, в первую очередь — рацион. Правильная диета при гипертонии играет очень важную роль, и хотя она предполагает некоторое ограничение в питании, диетическая пища может быть полноценной и разнообразной.

Мы — это то, что мы едим, эта истина давно известно всем. Между питанием и здоровьем человека присутствует самая прочная взаимосвязь, поэтому именно с помощью правильного питания можно вылечить практически любое заболевание. Конечно, неполноценный рацион является не единственным фактором, влияющим на развитие гипертонии. Существует еще ряд причин, при которых развивается эта болезнь. Например, при:

  • частом употреблении алкоголя;
  • генетической предрасположенности;
  • постоянных стрессах;
  • пожилом возрасте;
  • избыточном весе;
  • токсикозе на поздних сроках беременности.

Отказ от алкоголя и правильно составленное питание при гипертонической болезни сердца дают человеку шанс избавиться от этого недуга.

С помощью диеты гипертоник может решить сразу несколько задач:

  • привести в норму кровообращение, нормализовать работу сердца, повысить эластичность и проходимость сосудов, понизить уровень холестерина;
  • улучшить работу почечной, печеночной и мочевыводящей системы;
  • вывести из организма лишнюю воду;
  • нормализовать свертываемость крови;
  • улучшить обмен веществ;
  • предотвратить появление атеросклероза.

Влияние диеты на работу сердца и сосудов неоспоримо, она помогает понизить показатели давления и держать их на одном уровне.

Гипертония бывает 1, 2 и 3 степени. Меню при гипертонии разных степеней имеет небольшие отличия, но есть основные правила, которым должен следовать пациент с любой степенью заболевания.

Правилами диеты рекомендовано:

  • сократить употребление соли и жидкости;
  • урезать объем порций;
  • обогатить рацион морепродуктами;
  • сократить или исключить жирные продукты животного происхождения.

Диета при гипертонии предполагает снижение калорийности пищи, за счёт чего понизится риск образования холестериновых бляшек в сосудах. Несмотря на это, рацион при гипертонии и ожирении должен содержать необходимое количество витаминов, микро- и макроэлементов и питательных веществ.

Оптимальное питание при гипертонии — это стол номер 10. Он назначается гипертоникам, имеющим разные степени этого заболевания. Диета номер 10 при гипертонии включает в себя повышенное потребление калия и магния, щелочных соединений, липотропных веществ.

Диета 10 рекомендует соблюдение регулярного приема пищи, питание при нем должно быть дробным, не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Все блюда при данной диете запекаются, отвариваются или готовятся на пару, таким образом, снижается дополнительная нагрузка на пищеварительную систему. Пища должна быть теплой или комнатной температуры, Следует избегать слишком горячих или холодных блюд.

Именно 10-й стол при гипертонии — диета, главным требованием которой является уменьшение употребления соли и жидкости. Специалисты при составлении диеты, руководствовались выбором продуктов, благотворно влияющих на работу сердца, сосудов и других органов, поэтому ими были скорректированы списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Диетой при гипертонической болезни разрешен достаточно обширный перечень продуктов:

  • Мясо. Отдавать предпочтение нужно нежирным сортам — это курица, индейка, кролик, ягненок, телятина, нежирное мясо молодого поросенка. При покупке колбасных изделий следует выбирать обезжиренную вареную колбасу, но вообще, лучше воздержаться от этого.
  • Рыба. Готовить нужно нежирные виды, такие как минтай, треска, пикша. Приветствуется употребление различных морепродуктов — устриц, кальмаров, креветок, а также цветной капусты. В ней содержится много йода и других, очень важных для сердца микроэлементов.

  • Яйца. Их можно употреблять только всмятку, либо в виде белковых паровых омлетов.
  • Молочные продукты. Их употребление очень важно для организма, особенно если это нежирное молоко, кефир, ряженка, творог, йогурт без добавок, сыры с маленьким процентом жирности. Также допускается ограниченное количество сливок и сметаны.
  • Разрешены макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гарниры из любых круп, каши на воде и на молоке.

  • Хлеб и выпечка. Желательно употреблять вчерашний хлеб, ржаные сухарики, хлеб из муки грубого помола первого или второго сорта. Из выпечки разрешено диетическое печенье или несладкий бисквит.
  • Овощи и фрукты. Рацион гипертоника обязательно должен включать овощные блюда и фрукты. Из овощей разрешены огурцы, помидоры, цветная капуста, зелень, вареная или запеченная свекла, картофель, морковь, тыква, кабачки, в небольших количествах можно есть зеленый горошек и белокочанную капусту. Нужно отдавать предпочтение спелым и сладким фруктам.

  • Напитки. Разрешается пить некрепкий чай, кофе с молоком, компот из сухофруктов, кисель, напиток из шиповника, свежевыжатые соки, воду без газа.
  • Десерты. В небольших количествах разрешено желе, мармелад, мед, варенье, суфле.
  • Соусы и приправы. Рекомендуется томатный или молочный соус, сметанная подливка, в пищу можно добавлять корицу, ванилин, лавровый лист или немного лимонной кислоты.
  • Жиры. Допускается ограниченное употребление сливочного и растительного масла.

Гипертоникам следует воздерживаться от такой пищи:

  • Хлеб и выпечка. Не рекомендуется употреблять свежеиспеченный хлеб, сдобную и слоеную выпечку, а также жареную выпечку, такую как блины или оладьи.
  • Мясо. Следует отказаться от жирных сортов мяса, а также консервированных и копченых продуктов.
  • Рыба. Нельзя употреблять жирные виды, а также противопоказаны икра, консервы, копченая рыба.
  • Яйца. Недопустимо употребление жареных или вареных вкрутую яиц.
  • Молочные продукты. Следует отказаться от сыров, молока и кисломолочной продукции с большой жирностью.

  • Из круп запрещены бобовые.
  • Овощи и фрукты. Следует избегать приема в пищу репчатого лука, редьки, редиса, чеснока, щавеля, квашеной капусты, маринованных или соленых заготовок. Также следует отказаться от кислых фруктов и ягод, с грубой клетчаткой.
  • Соусы и специи. Запрещены подливы на жирном мясном и рыбном бульоне, майонез, горчица, хрен, аджика, красный и черный перец, острые приправы.
  • Напитки. Нельзя употреблять крепкий кофе, какао, лимонады, алкоголь.
  • Десерты. Нужно отказаться от шоколада, тортов и пирожных с кремом, мороженого.
  • Жиры. Категорически запрещено употребление сала, а также бараньего и гусиного жира.

Для того чтобы избавиться от гипертонии с помощью диеты номер 10, соблюдать ее нужно не от раза к разу, она должна стать образом жизни. Чтобы быстрее втянуться в непривычный режим питания, нужно составить расписание приема пищи и меню на неделю.

Составляя схему питания, следует знать несколько вещей — завтракать лучше не позже 8 утра, в 11 — второй завтрак, с часу до двух дня — обед, часа в четыре — полдник, а в 6-7 часов вечера — ужин. Если есть необходимость, за полтора часа до сна можно перекусить чем-нибудь легким, например, съесть яблоко или выпить стакан кефира.

При гипертонии примерное меню на неделю выглядит так.

  • Завтрак — паровой белковый омлет, кофе с молоком, кусочек хлеба с сыром.
  • Второй завтрак — фруктовый салат.
  • Обед — овощной суп, гуляш из говядины, гречневая каша, компот.
  • Полдник — молоко и сухое печенье.
  • Ужин — рыба с овощами на пару, отварной картофель, напиток из шиповника.

  • Завтрак — овсяная каша, бутерброд с маслом, чай.
  • Второй завтрак — два банана.
  • Обед — вермишелевый суп на некрепком курином бульоне, куриные тефтели, овощное рагу, шиповник.
  • Полдник — творог с зеленью.
  • Ужин — рыбная паровая котлета, макароны, салат из свёклы.

  • Завтрак — рисовая несладкая каша с зеленью, творожный сырок, чай.
  • Второй завтрак — 2 запеченных с медом яблока.
  • Обед — борщ на овощном бульоне со сметаной, куриный рулет с сыром, картофельное пюре.
  • Полдник — любые фрукты.
  • Ужин — гуляш из индейки, перловая каша, компот.

  • Завтрак — манная каша, бутерброд с сыром, чай с молоком.
  • Второй завтрак — йогурт.
  • Обед — уха из нежирных сортов рыбы, куриная грудка, запеченная с овощами в фольге, напиток из шиповника.
  • Полдник — чай и печенье.
  • Ужин — сырники, запеченные в духовке, с молочным соусом.

  • Завтрак — гречневая каша, творог с зеленью, хлеб, чай.
  • Второй завтрак — стакан сока, 2 галеты.
  • Обед — щи из свежей капусты, плов из нежирной баранины, компот.
  • Полдник — кефир.
  • Ужин — тушеные овощи, запеченный в духовке картофель.

  • Завтрак — яйцо всмятку, кусочек подсушенного хлеба, зеленый чай.
  • Второй завтрак — хурма или апельсин.
  • Обед — гречневый суп, рыбная котлета на пару, салат из свежих овощей, шиповник.
  • Полдник — ряженка с овсяным печеньем.
  • Ужин — винегрет, хлеб, компот.

  • Завтрак — перловая каша, бутерброд с творогом и зеленью, напиток из шиповника.
  • Второй завтрак — банан, стакан сока.
  • Обед — рисовый суп без мяса, картофель, тушеный с говядиной, компот.
  • Полдник — чай, бисквит.
  • Ужин — овощной салат, паровая куриная котлета, чай.

Из вышеизложенного видно, что, даже придерживаясь диеты, можно питаться разнообразно и вкусно. А главное, такой рацион поможет вернуть и сохранить здоровье.

Гипертонический криз — это очень опасное для жизни состояние, и все действия при его лечении направлены на снижение и стабилизацию артериального давления. В такие моменты особенно важно диетическое питание. В этот период основной упор делается на:

  • полное исключение из меню мясных и рыбных продуктов;
  • приготовление пищи без соли;
  • употребление только вареных или тушеных блюд.

Хорошее лечебное действие оказывают фитосборы и травяные чаи.

Гипертония – это болезнь, которая проявляется повышением артериального давления. Причина заболевания в нарушении работы кровеносной системы. Патологию наблюдают в основном в пожилом возрасте, но в последнее время болезнь молодеет и диагностируется у людей после 30 лет. Многие с этим диагнозом имеют избыточную массу тела. Диета при гипертонии и ожирении входит в комплексное лечение пациентов, направлена на постепенное снижение веса.

Факторы, влияющие на развитие гипертонической болезни:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Возраст человека.
  3. Мужчины больше подвержены заболеванию.
  4. Злоупотребление алкоголем, курение.
  5. Гестоз (повышение давления у беременных, сопровождается отечностью).

При начальной стадии заболевания человека беспокоят периодические головные боли, память ухудшается, кружится голова. Многие живут с этой болезнью и не обращаются длительное время за помощью к врачу, усугубляя свое положение.

Важно! Научные исследования доказали, что нехватка важного элемента магния провоцирует развитие гипертонии в 80% случаев.

Люди с повышенным давлением должны в первую очередь пересмотреть режим дня и условия питания. Витамины и минералы помогут насытить организм полезными компонентами, потребление соли в ограниченном количестве поможет избавиться от лишней жидкости в организме. Для борьбы с гипертонией и ожирением необходимо:

  1. Отказаться от пагубных привычек.
  2. Контролировать вес (постоянно взвешиваться).
  3. Соблюдать режим питания и дня.
  4. Заниматься спортом.
  5. Поменьше нервничать.

Чтобы составить правильный рацион, нужно следовать рекомендациям:

  1. В день необходимо выпивать 1,5 литра жидкости.
  2. Потребление соли снизить до трех грамм.
  3. Поменьше употреблять в пищу быстрых углеводов – варенье, конфеты, печенье.
  4. Снизить потребление животных жиров.
  5. Картофель, макароны, хлебобулочные изделия в рационе уменьшить.
  6. Кушать в большом количестве фрукты, овощи и крупы.
  7. Из мясных продуктов можно нежирное мясо.
  8. Готовить пищу лучше на пару или варить, можно использовать духовку.

Самая основная причина, по которой возникает гипертония – это эмоциональное напряжение и стресс.

Важно! При стрессе у человека в кровь выбрасывается большое количество адреналина.

Разновидности диетического питания при заболевании

Если гипертоническая болезнь находится на первой стадии развития, соблюдение диетического питания и изменение образа жизни смогут нормализовать давление без применения медикаментозных препаратов. Стратегия правильного питания при гипертонии состоит в том, чтобы снизить количество пищи, которая богата жирами и холестерином, и увеличить концентрацию калия. Этот минерал улучшает работу сердца и снижает кровяное давление.

Диета при увеличенном давлении содержит только полезные продукты. Пациенты должны беспрекословно соблюдать рекомендации при назначении диеты.

Если у больного, страдающего гипертонией, в анализе крови обнаружили повышенный холестерин, рекомендуют соблюдать гипохолестириновую диету.

Холестерин – это основа структуры клеток организма, принимает участие в образовании желчи и в процессе пищеварения, обеспечивает работу мышц и нервных окончаний. Превышение его в крови негативно отражается на кроветворной системе организма.

Соблюдение правильного режима питания помогает понизить холестерин в крови. Превышение его показателя способствует сужению и образованию в сосудах сгустков (тромбы). Это влияет на поток крови и, в конечном счете, приводит к атеросклерозу.

Большинство продуктов питания помогают природному понижению холестерина в крови. Если соблюдать диету, лекарства можно не принимать. Продукты, которые нужно употреблять:

  • клетчатка или отруби (пшеничные, овсяные, гречишные и другие);
  • фрукты (полезно кушать цитрусовые, яблоки).
  • овощи (лучше в сыром виде, полезно есть морковь, чеснок, лук).
  • бобы (соя, горох, чечевица).
  • добавлять в продукты семя льна (целое, в виде муки и т.д.).

Важно! Соблюдение диеты помогает снизить показатели холестерина, похудеть, метаболизм активизируется, и артериальное давление приходит в норму.

Дамы всегда стремятся к красоте и чаще мужчин используют в качестве похудения различные методы:

  • соблюдают диету;
  • ухаживают за волосами и ногтями;
  • проводят косметологические процедуры.

Если у женщины гипертония, нужно следить за питанием. Пища, которую нужно употреблять каждый день:

  • растительные масла;
  • рыба;
  • крупы (овес, гречка, рис);
  • капуста (Кольраби, цветная, морская);
  • орехи;
  • свежие фрукты и сухофрукты.

Питание помогает наладить артериальное давление, сбросить лишние килограммы, и нормализовать выработку половых гормонов, что важно для поддержания красоты и здоровья женщины.

Давление провоцирует значительное потребление жидкости, которая в нужном объеме не выводится из организма. Диетическое питание, при котором нельзя употреблять соль, назначается людям, страдающим гипертонией, отеками, с заболеванием почек.

Вся пища готовится без добавления соли. Конечно, соль важна для организма в обмене веществ, но избыток приводит к образованию отеков. В некоторых продуктах питания содержится соль, поэтому организм не будет испытывать недостаток в этом веществе.

Питание без соли кажется пресным и невкусным, но через несколько дней организм привыкнет и дискомфорт пройдет. Важная цель диеты – стабилизировать обмен веществ в организме и избавить от лишней жидкости. Применение этой диеты позволяет хорошо похудеть и снизить кровяное давление. В целях профилактики специалисты в области медицины рекомендуют использовать эту диету.

Важно! при приобретении продуктов питания прочитать нужно состав на этикетке на наличие соли, например, глютамат натрия и нитрат натрия.

Лечебное питание назначается при атеросклерозе сосудов. В результате диеты происходит:

  • постепенное снижение кровяного давления;
  • восстанавливается функция почек;
  • пациент перестает нервничать.

При составлении диеты нужно отдать предпочтение свежим овощам и фрукта, крупам, клетчатке. Сократить потребление соли, сладостей, мучных изделий.

Продукты, разрешенные к употреблению для гипертоников

Продукты питания, которые разрешены пациентам при гипертонии и ожирении:

  1. Сухой хлеб из муки грубого помола, лучше сухари (витамины группы В).
  2. Суп без мяса, овощной бульон.
  3. Мясные изделия (говядина, курица и индейка без шкуры).
  4. Речная рыба с низким содержанием жира.
  5. Продукты, содержащие йод (морская капуста, кальмары).
  6. Молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью.
  7. Отварные яйца (немного не доварить, есть всмятку или в мешочек).
  8. Зелень, укроп, петрушка, листовой салат.
  9. Овощи (тыква, патиссон, морковь).
  10. Сыры (в составе должно быть меньше соли).
  11. Сухофрукты и не сладкие фрукты, ягоды.
  12. Кофе поменять на цикорий, в чай добавлять лимон. Варить компоты и делать взвар из шиповника.

У пациента, который соблюдает все рекомендации, давление приходит в норму, что позволяет сократить прием лекарств.

Диетологи советуют придерживаться суточного потребления калорий. Питательная ценность рациона на день при гипертонии составляет 2500 ккал (для взрослых женщин и мужчин) и 1600 ккал для лиц старческого возраста. Белки, жиры и углеводы между собой должны сочетаться. Питание при гипертонии должно соответствовать определенной диете по рекомендации врача. Прием пищи составляет 5 раз в день, порции – не больше 400 грамм.

Используя список разрешенных продуктов, можно составить меню на день.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *