Ренин высокий

Существует понятие ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

  • ренин и ангиотензин — гормоны, образующиеся в почках;
  • альдостерон — гормон надпочечников. Надпочечники — пара маленьких эндокринных желез, расположенных над почками и состоящих из двух слоёв — внешнего — коркового и внутреннего — мозгового.

Основная функция этих трёх гормонов — поддержка постоянного объёма циркулирующей крови. Но этой системе отводится ведущая роль в развитиипочечной гипертонии.

Образование ренина в почках стимулируется снижением кровяного давления в почечных артериях и понижением концентрации в них натрия. В поступающей в почки крови есть белок, который называется ангиотензиноген. Гормон ренин воздействует на него, превращая в биологически неактивный ангиотензин I, который под дальнейшим воздействием без участия ренина превращается в активный ангиотензин II. Этот гормон обладает способностью вызывать спазм кровеносных сосудов и тем самым вызывать почечную гипертонию. Ангиотензин II активирует выделение альдостерона корой надпочечников.

Основные показания к назначению анализа:

  1. Диагностика гипертензивных состояний.
  2. Дифференциальная диагностика первичного и вторичного гиперальдостеронизма.
  3. Недостаточный ответ на проводимую антигипертензивную терапию.
  4. Опухоли, сопровождающиеся повышением кровяного давления (диагностика эктопической продукции ренина).

Следует отметить, что результаты исследования, лежащие в пределах референтных значений, не исключают наличия заболевания, диагноз не может основываться на результате одного исследования, его следует рассматривать в каждом случае в комплексе со всеми клинико-анамнестическими данными. Следует строго соблюдать преаналитические требования взятия, хранения и транспорта проб. Деградация молекулы или криоактивация проренина могут влиять на окончательный результат исследования.

  1. Злокачественная или тяжелая гипертония.
  2. Одностороннее поражение почки с тяжелой или злокачественной гипертонией.
  3. Гипертония с высоким ренином.
  4. Паренхиматозные поражения почек.
  5. Ренин-секретирующие опухоли.
  6. Феохромоцитома.
  7. Цирроз печени.
  8. Гепатиты.
  9. Нефроз.
  10. Застойная сердечная недостаточность.
  11. Гиперплазия юкстагломерулярных клеток.
  12. Синдром Барттера.
  13. Нефропатии с потерей натрия или калия.
  14. Алиментарные расстройства с потерей электролитов.
  15. Адренокортикальная недостаточность.
  1. Первичный гиперальдостеронизм.
  2. Эссенциальная гипертония при низкой активности ренина.
  3. Синдром Лиддла.
  4. Паренхиматозные заболевания почек.

Ренин (Ренин плазмы — прямое определение, Direct Renin)

Внимание — изменение технологии! При новом методе измеряется прямо концентрация ренина в плазме, а не его активность по приросту ангиотензина-1, поэтому в результатах уровень ангиотензина-1 не отражается. Также обращаем внимание на изменение правил преаналитики и референсных значений.

Показатель, характеризующий состояние ренин-ангиотензиновой системы организма, использующийся в диагностике гипертензивных состояний.

Ренин – протеолитический фермент, один из компонентов ренин-ангиотензиновой системы организма, регулирующей давление крови и водно-солевой гомеостаз. Под действием ренина ангиотензиноген превращается в ангиотензин-I, который далее под действием ангиотензинконвертирующего фермента переходит в ангиотензин-II (мощное сосудосуживающее вещество), последний также способствует синтезу и высвобождению альдостерона (гормона, регулирующего обмен натрия и калия).

Активная форма ренина образуется в юкстагломерулярных клетках почек из проренина; его образование стимулируется при снижении кровотока в почечных артериях и гипонатриемии. Содержание ренина в крови имеет суточный ритм, зависит от положения тела (вертикальное или горизонтальное). Ряд лекарственных препаратов может повлиять на результаты исследования (см. ниже). Содержание ренина в плазме повышается при беременности и низкосолевой диете.

Определение активности ренина полезно при дифференциальной диагностике гипертензивных состояний, связанных с почечной сосудистой патологией или первичным альдостеронизмом. При первичном альдостеронизме активность ренина плазмы снижена. При почечной гипертензии (и вторичном альдостеронизме) наблюдается повышение как активности ренина плазмы, так и альдостерона (см. тест №205 ).

Следует отметить, что результаты исследования, лежащие в пределах референсных значений, не исключают наличия заболевания, диагноз не может основываться на результате одного исследования, его следует рассматривать в каждом случае в комплексе со всеми клинико-анамнестическими данными. Следует строго соблюдать преаналитические требования взятия, хранения и транспорта проб. Деградация молекулы или криоактивация проренина могут влиять на окончательный результат исследования.

Прямое определение ренина (масс-концентрация) введено в практику лабораторий относительно недавно. К преимуществам метода относится то, что при прямом определении ренина нет зависимости от уровня субстратов ренина в плазме, как при определении активности (максимальная активность ренина плазмы измеряется лишь при насыщающей концентрации в плазме ангиотензиногена).

Очень высокие значения ренина в крови наблюдаются при рениномах.

Очень высокие значения ренина в крови наблюдаются при рениномах.

Основные заболевания и состояния, при которых может меняться активность ренина в плазме, представлены в табл. 9.43.

Таблица 9.43. Заболевания и состояния, при которых может меняться активность ренниа в плазме

Чрезмерное потребление СОЛИ

Поражение коры надпочечников:

Поражение паренхимы почек

Заболевания печени (гепатит, цирроз)

— двусторонняя гиперплазия надпо-

Первичная недостаточность коры надпочечников

Правожелудочковая недостаточность кровообращения

Гипертоническая болезнь с низким

Сужение почечной артерии

Острая почечная недостаточность

Активация симпатической нервной системы

Рак почки, с гиперренинемией

Лекарственные препараты (диуретики,

Синдром Бартера (гиперплазия юкстагломерулярных клеток)

Гипертензия (в некоторых случаях)

Для оценки результатов исследования ренина в плазме наиболее значимы лишь стимулированные показатели (например, после стимуляции фуросемидом). При определении уровня ренина, стимулированного фуросемидом, необходимо одновременно определять содержание натрия и креатинина в суточной моче и калия, натрия и креатинина в крови. Для диагностики гипертензии, связанной со стенозом почечных артерий или поражением паренхимы одной почки, исследуют активность ренина в крови, взятой непосредственно из обеих

почечных вен. Если абсолютная активность ренина в крови из почечных вен повышена или активность ренина из вены пораженной почки более чем в 1,5 раза превышает активность ренина на здоровой стороне, можно с уверенностью говорить о стенозе почечной артерии, который нарушает функцию почки.

Следует помнить, что активность ренина в крови постепенно снижается с возрастом.

Ангиотензин I и II в плазме

Уровень ангиотензина I в норме — 11—88 пг/мл; ангиотензина II: артериальная кровь 12—36 пг/мл; венозная кровь — 50—75 % концентрации в артериальной крови.

Лечение артериальной гипертензии (гипертонической болезни) ингибитором ренина

При артериальной гипертензии (гипертонической болезни) количество фермента Ренина в крови увеличено. Это приводит к стойкому и продолжительному увеличению в крови и тканях организма количества белка Ангиотензина 2. Ангиотензин 2 обладает сосудосуживающим действием, способствует задержке натрия и воды в организме, что приводит к повышению артериального давления. Высокий уровень ангиотензина 2 в крови и тканях продолжительное время становится причиной стойкого повышения артериального давления, то есть – артериальной гипертензии. Ингибитор Ренина – лекарственное вещество, которое вступает в соединение с Ренином, в результате чего Ренин нейтрализуется, теряет ферментативную активность. Это взаимосвязано приводит к уменьшению уровня ангиотензина 2 в крови и тканях – к снижению артериального давления.

Ренин – протеолитический фермент, который синтезируется и выделяется в кровь Юкст-гломерулярными клетками почек при увеличении тонуса симпатической вегетативной нервной системы (ВНС), а также при уменьшении объёма циркулирующей крови (кровопотеря, обезвоживание), при ишемии клеток почек (состоянии недостаточного поступления с кровью к клеткам почек кислорода).

Ренин в крови расщепляет другой белок Ангиотензиноген с образованием белка Ангиотензина 1 (АТ1) .

Другой фермент крови – АПФ (Ангиотензин превращающий фермент) превращает белок АТ1 в белок Ангиотензин 2 (АТ2).

АТ2 оказывает сосудосуживающее действие, способствует задержке натрия и воды в организме. Это приводит к увеличению периферического сосудистого сопротивления и к увеличению объёма циркулирующей крови. Вторично происходит увеличение силы сердечных сокращений. Всё это суммарно становится причиной повышения артериального давления (АД) как систолического (верхнего), так и диастолического (нижнего). Чем больше уровень Ренина в крови, тем больше уровень в крови АТ2, тем выше АД.

Последовательность ферментативных превращений: Ренин + Ангиотензиноген = Ангиотензин 1 + АПФ = Ангиотензин 2, называется Ренин-Ангиотензиновой Системой (РАС) или Ренин-Ангиотензин-Альдостероновой Системой (РААС) . Под активацией (усилением активности) РАС подразумевают увеличение уровня в крови Ренина, АТ2.

Высокий уровень Ренина в крови приводит к увеличению уровня АТ2 в крови и тканях. Высокий уровень АТ2 в крови и тканях продолжительное время становится причиной стойкого повышения артериального давления, то есть – артериальной гипертензии.

Уменьшение уровня Ренина в крови взаимосвязано приводит к уменьшению уровня АТ2 в крови и тканях – к уменьшению АД.

Ингибитор Ренина – лекарственное вещество, которое вступает в соединение с Ренином, в результате чего Ренин нейтрализуется, теряет ферментативную активность, уменьшается ферментативная активность Ренина в крови. Ренин связанный с ингибитором Ренина утрачивает способность расщеплять ангиотензиноген до АТ1. При этом взаимосвязано происходит уменьшение уровня АТ2 в крови и тканях – снижение артериального давления, уменьшение активности РАС, улучшение кровотока, кровоснабжения органов и тканей организма.

Алискирен – первый и единственный в настоящее время ингибитор Ренина, с которым проведены все этапы клинических испытаний и который с 2007 года рекомендован для лечения артериальной гипертензии.

Лекарственное вещество Алискирен производится фармацевтической промышленностью под торговыми (коммерческими) названиями:

  1. Расилез в виде простого лекарственного препарата, который содержит только одно лекарственное вещество – Алискирен;
  2. Ко-Расилез в виде комбинированного (сложного) лекарственного препарата, который содержит два лекарственных вещества: ингибитор ренина Алискирен и мочегонное лекарственное вещество Гидрохлортиазид (салуретик, тиазидный диуретик).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.