Рецепты после обширного инфаркта
Диета после инфаркта миокарда для мужчин
Инфаркт миокарда — сердечно-сосудистое заболевание, однако состояние сосудов и тканей сердца напрямую зависят от питания. Жирная, пересоленная пища, недостаток витаминов и полезных минералов сказывается на здоровье пациента. Именно поэтому очень важна диета после инфаркта миокарда. Подойдите к соблюдению рациона с большой тщательностью, поскольку правильно подобранное питание очень важно при восстановлении здоровья после приступа.
Основные правила
Среди прочих факторов нужно учитывать пол пациента. Женщинам нужно снижать показатели сахара, а мужчинам — холестерина.
Вот несколько общих правил для готовки блюд после инфаркта:
- потребление жиров следует снизить до минимума, хотя и не нужно полностью исключать их из рациона;
- добавить в питание после инфаркта миокарда больше морепродуктов, будь то рыба, креветки, мидии и прочее;
- при готовке использовать только растительное масло (лучше всего оливковое);
- увеличить потребление клетчатки — фруктов и овощей;
- полностью исключить масло сливочное из процесса готовки;
- избегать рецептов блюд с содержанием холестерина;
- уменьшить потребление соли и жирных кислот.
В целом, в диете при инфаркте миокарда выделяют такие этапы:
- острый период (первая и вторая недели);
- подострый период (третья неделя);
- дни рубцевания.
Диета в острый период
В первые дни очень важно правильное питание при инфаркте миокарда. Бывает, что рубцевание миокарда затягивается до 3-х недель. В эти дни мужчинам следует кушать нежирную, лёгкую пищу вроде кисломолочных продуктов, легких супов и овощных отваров. Сюда же можно включить жидкие, разваренные каши. Соль же нужно исключить из диеты полностью. Многие диетологи говорят, что в это время можно выпивать по стакану морковного сока с добавлением ложки растительного масла.
Воздержитесь от жаренных и жирных блюд, если страдаете лишним весом. Помните, что большой вес тела способствует гипертонии, которая приводит к атеросклерозу. Диета при инфаркте миокарда полностью исключает мучные изделия и блюда с содержанием сахара и жира. Соблюдение этих простых правил поможет не только сбросить вес, но и уменьшит показатели холестерина.
Мужчинам необходимо низкокалорийное питание после инфаркта. Это фруктовые или овощные пюре, диетические каши, чай, мёд.
Полностью нужно исключить из диеты:
- соль;
- виноград;
- молочные и бобовые продукты;
- жаренную и копченую пищу;
- грубую клетчатку;
- помидоры(томат и кетчуп);
- грибы;
- сдобу.
Диета в подострый период и после стентирования
В случаях, если после инфаркта миокарда следует оперативное вмешательство с установкой стента (стентирование), питание в эти дни должно быть небольшими порциями по шесть-семь раз, последний раз есть нужно за три часа до сна.
- чай и кофе;
- шоколад;
- пряности;
- алкоголь;
- сливочное масло.
Общая калорийность диеты не должна превышать 1100 ккал в день. Количество фруктов и злаков нужно увеличить. Соль разрешается употреблять не более 5 грамм в сутки.
Больше углеводов, меньше жиров — и скорое выздоровление после инфаркта миокарда вам гарантировано!
Диета после рубцевания
После выписки из стационара диета становится не такой строгой, однако в рационе по-прежнему должно быть минимальное содержание соли и жиров. После обширного инфаркта миокарда общая диета должна быть насыщена углеводами (60%) и белками (30%).
Вот список рекомендуемых продуктов:
- яблоки и груши;
- сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
- отвар из шиповника;
- салаты из зелени;
- овощные пюре;
- нежирная рыба и курица (желательно отварная);
- рис;
- творог (можно с изюмом и сметаной).
Калорийность следует увеличить до 2200 ккал в сутки, а количество приёмов пищи сократить до трёх-четырёх. Рецепты вегетарианского борща или супов также может пригодиться.
Перед сном можно выпивать стакан ряженки или кефира. Не забывайте о воде: больной должен выпивать не менее трёх стаканов. Для кровеносной системы в постинфарктный период полезно кушать морепродукты. Йод, железо, медь, кальций и кобальт, который в них содержится, хорошо влияют на состояние сердечной мышцы и организма не только в эти дни, но и в целом.
Если больной страдает от повышенного давления, нужно следить за потреблением жидкости: общее количество не должно превышать 1,5 литра (сюда учитываются супы, чай и прочее).
Помните, что питание больного должно быть разнообразным. Чем больше витаминов и полезных микроэлементов — тем быстрее выздоровление.
Приём пищи после болезни
После выписки из больницы с диагнозом инфаркта миокарда, мужчина, перенесший инфаркт, должен и дальше следить за своим питанием. В общем, оно должно быть направлено на снижение веса и препятствовать образованию холестериновых бляшек в сосудах.
Вот несколько простых правил:
- старайтесь кушать не менее четырёх раз в день;
- употребляйте больше углеводов, сухофруктов и морепродуктов;
- полезно готовить пищу по вегетарианским рецептам;
- потребление жира нужно снизить, хотя не стоит полностью исключать его из рациона;
- не увлекайтесь солёными продуктами;
- запрещается есть перед сном.
Диета после инфаркта миокарда очень важна, но не менее важной является забота близких, покой, и спокойная атмосфера.
Старайтесь избегать стрессов, не нервничайте, побольше гуляйте на свежем воздухе.
Общие рекомендации
Диета для мужчин будет несколько различной в зависимости от пола пациента. Существуют общие рекомендации, которых стоит придерживаться каждому. Рекомендации советуют:
- Снизить до минимума потребление жиров, но не отказываться от них совсем.
- Особое внимание уделять продуктам с повышенным содержанием клетчатки.
- Снизить содержание соли и жирных кислот.
- При приготовлении блюд использовать только растительные масла и в ограниченном количестве.
Важно помнить, что диета предполагает полный отказ от курения.
Запрещенные продукты
Несмотря на некоторые отличия в меню женщин и мужчин, список запрещённых продуктов остаётся одним на всех. После ИМ запрещено есть:
- любого вида колбасную продукцию;
- сало;
- жирное мясо и субпродукты, например, сердце и мозг;
- печень трески;
- рыбную икру;
- жирных бульонов;
- консервы и маринады;
- твёрдые солёные сыры;
- яичный желток;
- огурцы;
- бобовые;
- виноград;
- сливочное масло;
- соусы и майонез;
- шоколад;
- сдобу и сладости;
А также необходимо минимизировать употребление какао, кофе, алкоголя и газированных напитков.
Разрешённые продукты
Может показаться, что диета после инфаркта миокарда полна лишений. Но это не так. Достаточно взглянуть на список разрешённых продуктов, чтобы это понять:
- крупы;
- макароны из твёрдых сортов;
- молочные продукты;
- белое мясо;
- нежирная рыба;
- яичный белок;
- овощи;
- несладкие фрукты и ягоды;
- зелень;
- сухофрукты;
- мёд;
Из жидкостей стоит отдавать предпочтение компоту, соку, зелёному и белому чая.
Про диету, стол после стентирования и инфаркта миокарда для женщин расскажем ниже.
О полезных для сердца продуктах расскажет следующий видеосюжет:
По половой принадлежности
Женщины
Женское питание после инфаркта миокарда направлено в первую очередь на снижение сахара в организме. Во время диеты рекомендуется есть топинамбур, который содержит инсулин, способный снижать содержание не только сахара, но и холестерина. Полезны будут и такие продукты питания после инфаркта миокарда, как:
Существует полезный рецепт из народной медицины. Для его приготовления необходимо смешать стакан кефира и чайн. ложку корицы. Пить 1 р. в сутки и в любое удобное время на протяжении 2 недель. Дело в том, что корица содержит в себе клетчатку, магний и полифенолы, которые имитируют действие инсулина, поэтому быстро снижают уровень сахара.
После инфаркта миокарда женщинам полезно есть авокадо. Оно содержит массу полезных соединений: белок, калий, железо, фосфор, медь, фолиевую кислоту и другие, поэтому быстро восстанавливает состояние сердца и понижает сахар. Похожее действие имеет и шпинат. Заправлять салаты лучше льняным маслом, поскольку оно обладает выраженным сахароснижающим свойством.
Начинать день лучше с овсяных хлопьев, например, геркулеса, с добавлением небольшого количества семян подсолнечника или груши. Такой завтрак поможет не только запустить системы организма, но и снизить сахар.
Мужчины
Мужская диета направлена на снижение холестерина в большей мере. Как и женщины, мужчины должны начинать свой день с каши, желательно, геркулеса. Это поможет насытить организм до второго приёма пищи, запустит пищеварительную систему.
Вместо растительного масла, желательно использовать оливковое. Оно содержит много фитостеринов, что регулирует соотношение полезного и вредного холестерина в крови. Очень полезны продукты с содержанием Омега-3, например, лосось и сардины, поскольку это вещество — природный антиоксидант, влияющий на работу сердечной мышцы благоприятным образом. Однако стоит помнить, что жарить рыбу запрещено, можно только тушить, запекать и отваривать.
Полифенолы в большом количестве содержаться в бруснике, черноплодной рябине, клюкве и чернике. Желательно съедать хотя бы небольшую горсть любых из названных ягод в день: это поможет восстановить работу сердца. Схожее действие имеет также грейпфрут, яблоки и красный виноград.
Мужчинам в обязательном порядке нужно есть мясо. Желательно кролика, говядину, индейки или курицы. В перечисленном содержится много белка и минералов, поэтому они благотворно влияют на весь организм.
Схемы и этапы
Схема питания после инфаркта миокарда делится на 2 стадии:
Диета после инфаркта миокарда
После описания диеты после инфаркта миокарда представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты после инфаркта.
Диета после инфаркта миокарда зависит от периода болезни (острого, подострого, периода рубцевания) и двигательного режима.
Диета при инфаркте, цель
1.Уменьшить калорийность рациона, ограничить продукты, содержащие много холестерина (субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы, свиной, говяжий, бараний жиры, желтки, жиры печени трески, палтуса, колбасы, консервы, мясные, рыбные, грибные бульоны). Уменьшить количество сахара, который может повышать свертываемость крови, желательно заменить его медом.
2.Исключить из диеты после инфаркта миокарда продукты, вызывающие метеоризм в кишечнике (молоко, свежий хлеб, ржаной хлеб, выпечка, огурцы, капусту, бобовые, виноградный сок, газированные напитки).
3.Исключить из диеты после инфаркта миокарда продукты, возбуждающие сосудистую и нервную системы (шоколад, кофе, какао, острые закуски, пряности)
4.Ограничить количество вводимой соли и свободной жидкости.
5.Включить в диету после инфаркта миокарда растительное масло, овощи и фрукты, способствующие мягкому опорожнению кишечника – компоты, настои из сухофруктов, кефир, пюре из свеклы, моркови, яблок, абрикосовый сок.
6.Пищу готовить в отварном виде.
7.Исключить очень горячую и холодную пищу.
8.Для улучшения вкуса несоленой пищи и аппетита использовать при приготовлении пищи лимонную кислоту. томатный и лимонный сок, столовый уксус, ванилин.
9.В первые дни острого периода инфаркта пищу давать 7-8 раз в день, в дальнейшем — 5-6 раз в день.
10. Пищу давать малыми порциями, легкоперевариваемую для предупреждения подъема диафрагмы, что может затруднить работу сердца.
В первые 1-2 суток после инфаркта потребность больного в еде небольшая, поэтому больному дают только пить 8 раз в сутки теплый некрепкий чай с сахаром (полусладкий) и лимоном по 1/4 стакана, отвар шиповника, разбавленные водой апельсиновый сок, сок из черной смородины и другие, жидкость от компота, клюквенный морс, жидкие кисели, щелочные минеральные воды без газа. Холодные напитки могут вызвать боль в сердце, поэтому они не рекомендуются.
Далее назначают диету 10и в виде трех последовательных рационов.
I рацион диеты при инфаркте миокарда
Через 1-2 суток после острого инфаркта в течение недели назначают I рацион диеты № 10и, содержащий:
-1,5-2г соли в продуктах,
-свободной жидкости 0,7-0,8л,
-вес рациона 1700г,
-количество приемов пищи – 6.
Блюда готовят протертые, температура пищи не выше 50 градусов.
В I рацион диеты после инфаркта миокарда рекомендуется включать супы на овощном отваре с протертыми крупами и овощами, яичными хлопьями, 50г сухарей, паровые котлеты, кнели, фрикадели, суфле, отварную рыбу, кефир, протертый творог, творожное суфле, белковый омлет, манная каша на молоке, протертые гречневая и овсяная на молоке, пюре из моркови, картофеля, свеклы, протертый морковно-творожный пудинг, яблочное пюре, желе, муссы, размоченные в воде чернослив, курагу, слабый чай с лимоном, молоком, отвар шиповника, настой чернослива, фруктовые, морковный, свекольный соки. Сливочное и растительное масло добавляют только в блюда. Молоко добавляется только в блюда.
В первые дни болезни, если больной не хочет есть, его не следует принуждать принимать пищу.
Меню диеты после инфаркта миокарда на 1 день — I рацион
1-й завтрак: 100г молочной протертой каши из геркулеса, 50г пасты творожной, 150г чая с молоком.
2-й завтрак: 100г яблочного пюре.
Обед: 150г манного супа на овощном отваре, 100г пюре морковного с растительным маслом, 50г мясного суфле, 100г фруктового желе.
Полдник: 10г отвара шиповника, 50г творожной пасты.
Ужин: 100г протертой гречневой каши, 50г рыбных кнелей, 150г чая с лимоном
На ночь: 100г отвара чернослива.
II рацион диеты после инфаркта миокарда
Диету после инфаркта миокарда в подостром периоде (2-3 неделя болезни) расширяют и назначают II рацион диеты № 10и, который содержит:
-3г соли на руки,
-свободной жидкости 800мл,
-блюда готовят в основном измельченные,
-количество приемов пищи – 5,
-вес рациона 2000г,
-температура пищи обычная.
Во II рационе диеты после инфаркта миокарда рекомендуются 150г вчерашнего пшеничного хлеба, супы на овощном отваре с хорошо разваренными крупами и овощами, мясо и рыба отварные куском или изделия из фарша, кефир, творожные пудинги с крупой, фруктами, морковью, сыр нежирный, несоленый, жидкие вязкие непротертые каши, манная запеканка, пюре из картофеля, свеклы, моркови, а также добавляют пюре из цветной капусты, тертую сырую морковь, сырые мягкие фрукты и ягоды, печеные яблоки, компот, молочный кисель и желе, меренги, до 50г сахара, напитки и жиры как в I рационе. Для улучшения вкуса несоленой пищи добавляют томатный, лимонный, фруктовые соки, вываренный и слегка поджаренный лук, соусы на овощном отваре и молоке.
Меню диеты после инфаркта миокарда на 1 день — II рацион
1-й завтрак: 200г манной каши на фруктовом пюре, 50г белкового омлета, 180г чая с молоком.
2-й завтрак: 100г творожной пасты, 100г отвара шиповника.
Обед: 250г вегетарианского борща на растительном масле, 150г картофельного пюре. 55г отварного мяса, 100г фруктового желе.
Полдник: 100г печеных яблок
Ужин: 100 морковного пюре, 50г отварной рыбы, 180г чая с лимоном..
На ночь: 180г нежирного кефира.
III рацион диеты
На 4 неделе, в период рубцевания, назначают рацион III диеты № 10и, содержащий:
-5г соли на руки,
-1л свободной жидкости,
-пищу готовят в отварном виде, измельченную и куском, без соли, исключают холодные блюда ниже 15 градусов,
-количество приемов пищи – 5.
В III рацион диеты после инфаркта миокарда добавляют к блюдам первых двух рационов 250г черствого пшеничного хлеба, можно заменить 50г его на 50г ржаного хлеба, тушеную морковь со свеклой, вымоченную сельдь, нежирную ветчину, отварное заливное мясо и рыбу, отварную вермишель с творогом, запеканку манную с яблоками, пудинг гречнево-творожный, каши, сливочное масло на руки 10г.
Меню диеты после инфаркта миокарда на 1 день — III рацион
1-й завтрак: 150г гречневой каши, 10г сливочного масла, 30г сыра, 180г чая с молоком.
2-й завтрак: 150г творога с молоком, 180г отвара шиповника.
Обед: 250г овсяного супа с овощами, 150г свеклы, тушеной в сметанном соусе, 100г отварной курицы, 100г свежих яблок.
Ужин: 150г картофельного пюре, 85г отварной рыбы, 180г чая с лимоном.
На ночь: 180г кефира.
Рационы диеты 10и создаются на основе диеты 10а с учетом калорийности, химического состава и разрешенных блюд трех рационов диеты 10и.
Дальнейшая диета после инфаркта миокарда
После трех рационов диеты № 10и диету после инфаркта миокарда расширяют и переводят больного на диету № 10, № 10с. При повышенном весе больному назначают разгрузочные дни на фоне основной диеты.
В период некоторого улучшения при сниженном аппетите больному можно давать небольшое количество продуктов, содержащих жиры и холестерин (сливки, укра, яйца и другие продукты).
Рекомендации по диете после инфаркта миокарда профессора Смолянского Б.Л. и профессора Абрамовой Ж.И. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1980г.
Ниже представлены рецепты диетических блюд, рекомендованных диетологами для диеты после инфаркта миокарда.