Ригидный циркадный профиль чсс

Что такое циркадный индекс и зачем его измеряют?

Дата публикации статьи: 19.08.2018

Дата обновления статьи: 26.11.2018

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) — практикующий врач-кардиолог

Циркадный индекс (ЦИ) – это отношение частоты сердечных сокращений в период бодрствования к среднему «ночному» показателю ЧСС. Из этой статья вы узнаете для чего нужен этот показатель, как он рассчитывается и почему может изменяться в большую или меньшую сторону.

Как производится его расчет и каковы нормы?

Определить циркадный индекс можно после холтеровского мониторирования – непрерывной записи ЭКГ на протяжении 24 часов. Такое исследование назначается врачом-кардиологом (или терапевтом) для обнаружения патологий, которые просто невозможно выявить на разовом обследовании, т. к. их симптомы проявляются хаотично в течение дня (например, аритмия).

Расчет производится по формуле:

ЦИ = Средняя ЧСС в дневное время (с 7.00 до 22.00)/Средняя ЧСС в ночное время (с 23.00 до 7.00)

У здоровых людей в работе системы кровообращения наблюдается определенная цикличность: днем сердце бьется чаще, чем ночью. Это связано и с большей физической активностью, и с множеством других процессов, протекающих в организме (например — перевариванием пищи, мыслительной деятельностью). Во время сна наш организм отдыхает, и нагрузка на систему кровообращения заметно снижается.

Норма циркадного индекса у взрослых мужчин и женщин должна находиться в пределах 1,24-1,44. Некоторые диагностические центры указывают значения нормы в процентах – 124-144%. На показатель не влияет ни возраст, ни пол исследуемого. Исключение – дети до 1 года: из-за особенностей физиологии у грудного ребенка ЦИ может быть немного меньше и в среднем составляет 115%.

Причины, симптомы и лечение повышения и понижения

В практической медицине наблюдаются отклонения данного индекса как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Основные причины изменения этого показателя указаны в таблице:

Величина ЦИ Циркадный профиль Причины
> 1,5 (150%) Усиленный
  • физиологические изменения сердца у профессиональных спортсменов и тренированных людей (встречается в норме);
  • поражение парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, отвечающего за урежение сердцебиения в состоянии покоя;
  • врожденная симпатикотония;
  • экстрасистолия;
  • желудочковая/предсердная тахикардия;
  • длительный прием бета-адреноблокаторов.
Показания к его измерению

Поскольку циркадный индекс определяется при холтеровском мониторировании, рассмотрим показания для этой диагностической процедуры:

  • учащенное сердцебиение;
  • приступы головокружения;
  • синкопальные состояния (обмороки);
  • выявленная с помощью ЭКГ аритмия;
  • необходимость оценки кровоснабжения миокарда;
  • перенесенный острый коронарный синдром (инфаркт миокарда в остром периоде и в ходе дальнейшего наблюдения за пациентом);
  • диагностированные кардиомиопатии (проводится регулярно, с целью определения стадии развития и риска появления осложнений);
  • хроническая сердечная недостаточность (назначается кардиологом для определения степени прогрессирования заболевания);
  • выявление начальных форм сердечной недостаточности при первичной легочной гипертензии, сахарном диабете I или II типа, врожденных или приобретенных пороках сердца.

Нужно помнить о том, что повышение или снижение ЦИ может происходить у людей, не имеющих ярких клинических признаков или, скорее, не чувствующих их. Это очень опасно.

К примеру, диабет часто осложняют микро и макроангиопатии, неблагоприятно отражающиеся на работе сердца. При них больной долгое время чувствует себя относительно удовлетворительно, и только регулярное определение циркадного ритма поможет своевременно обнаружить проблемы со стороны миокарда.

Похожая ситуация обстоит и с аритмиями. Часто пациенты не испытывают неприятных ощущений во время внеочередных сокращений желудочков или предсердий. Их наличие можно определить только при проведении суточного мониторирования ЭКГ с измерением величины циркадного индекса.

В таких случаях ранняя диагностика очень важна. Выявление признаков сердечной недостаточности, эффективная нормализация образа жизни и грамотная медикаментозная терапия значительно снижают риск развития осложнений и внезапной коронарной смерти.

Что такое циркадный индекс, его нормы и отклонения

В статье представлена информация о том, что такое циркадный индекс. Нормальные значения показателя, какие состояния ведут к его изменению. Всегда ли речь идет о патологии, или это может быть физиологической особенностью. Симптомы нарушений, методы их коррекции.

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Отношение среднего показателя частоты сокращений сердца в дневные часы к среднему показателю сокращений ночью в медицинской практике называют циркадный индекс. Численные показатели сердечного ритма получают при записи ЭКГ в течение суток, используя холтеровское мониторирование. Исследование назначает терапевт или кардиолог для оценки работы сердечной мышцы на фоне ежедневных нагрузок и в период ночного отдыха.

Формула расчета циркадного индекса

Циркадный индекс в норме находится в диапазоне 1,24–1,44. При серьезной кардиологической патологии на стадии декомпенсации наблюдается снижение показателя менее 1,2 – ригидность циркадного ритма. Изменение индекса свыше 1,5 может быть физиологической нормой у тренированных людей или отмечаться при экстрасистолии (дополнительные сокращения сердца при обычном ритме).

Стойкое изменение показателя в меньшую сторону характеризует серьезную проблему в работе сердечной мышцы и высокую опасность летального исхода. При изменении показателя в большую сторону – прогноз благоприятный, лечение обычно эффективное и успешное.

Снижение циркадного индекса – признак хронической недостаточности функции сердца. Полное излечение от заболевания невозможно, но грамотно подобранная терапия значительно улучшит прогноз для жизни. Пациентов с такой патологией ведет кардиолог, чем раньше им назначено лечение, тем выше шанс сохранить привычный образ жизни.

График циркадного изменения HF компонента у разных возрастных групп. HF компонент – высокочастотный показатель работы сердца, использующийся при записи ЭКГ

Причины изменений циркадного индекса

Мониторинг работы сердца отражает реакцию мышцы на любые изменения в течение дня. Нормальная реакция на физическую нагрузку – учащение сердечных сокращений, а в период отдыха сердечный ритм приходит в норму. При нарушении нервной связи сердца с нервной системой организма учащения ритма не происходит, любая нагрузка ведет к дефициту кровоснабжения тканей – страдает и сердечная мышца, усугубляя патологию.

У здоровых людей и пациентов с компенсированной сердечной патологией циркадный индекс в среднем составляет 1,32±0,06–0,08. Основные причины выхода показателя за пределы нормы приведены в таблице:

Значение индекса Причины
> 1,5 Норма для профессиональных спортсменов

Поражение волокон парасимпатической нервной системы (отвечает почти за все естественные функции: выделение секреторных веществ желудочно-кишечного тракта, урежение ритма сердца в покое, сужение зрачков и пр. – максимальная активность в период покоя)

У пациентов с нарушением ритма по типу экстрасистолии (дополнительные сокращения сердца на фоне нормального ритма) или желудочковой и предсердной тахикардией (ускорение ритма сокращений сердца) без органического поражения сердечной мышцы

Первичное повышение давления в легочной артерии

Врожденная ваготония (преимущественная активность парасимпатической нервной системы)

Монитор Холтера позволяет отслеживать пульс и ЭКГ круглые сутки

Патологии, в стандарты наблюдения и обследования которых входит определение циркадного индекса:

  1. Инфаркт миокарда – оценка показателя, как в остром периоде, так и в ходе динамического наблюдения.
  2. Острое нарушение кровоснабжения областей головного мозга (инсульт) – в остром периоде для оценки способности мышцы сердца справиться с нагрузкой.
  3. Аритмии (нарушения правильного ритма сердцебиения) любого вида и тяжести – оценка циркадного индекса необходима перед началом и в процессе лечения.
  4. Кардиомиопатии (перерождение, патологическое изменение ткани сердца) всех видов — значение показателя оценивается регулярно для определения степени поражения, риска внезапной смерти.
  5. Хроническая недостаточность работы сердца – кратность оценки определяется кардиологом в зависимости от клинических проявлений.
  6. Первичная легочная гипертензия (повышение давления в сосудах легочной ткани) – оценка в динамике с целью выявить присоединение сердечной недостаточности.
  7. Сахарный диабет любого типа – оценка индекса проводится ежегодно, при тяжелом течении с высокими цифрами гликемии – чаще.
  8. Пороки сердечной мышцы, в том числе после хирургической коррекции – мониторинг сердечной деятельности проводится по показаниям.

Если циркадный индекс снижен, это повод для незамедлительного начала лечения, так как речь идет о переходе компенсированной стадии сердечной недостаточности в декомпенсированную. Отсутствие терапии может привести к внезапной смерти. Повышение показателя не столь фатально, достаточно хорошо корректируется.

Лечение

Учитывая, что любое изменение циркадного индекса – это проявление заболевания или функционального состояния, для коррекции показано лечение по основному заболеванию.

Общие принципы терапии складываются из:

  • своевременного выявления и лечения хронической недостаточности работы сердца (независимо от вида первичной патологии);
  • индивидуального подбора дозы, вида лекарственных средств для терапии нарушений ритма сокращений сердца;
  • современных видов лечения острых нарушений кровообращения в тканях сердечной мышцы и головном мозге;
  • коррекции повышенного давления в легочных артериях;
  • контроля сахара в крови, его стабилизации.

Прогноз

Все заболевания, которые заставляют снижаться или повышаться показатель цикличности работы сердца, – хронического течения, полного излечения от них нет, но вовремя и правильно подобранная линия терапии значительно повышает качество жизни, снижает риск смерти. Лечение патологических процессов должно быть постоянным, отмена препаратов ведет к ухудшению состояния.

Плохим прогнозом характеризуется стойкое снижение показателя на фоне проводимого лечения. Состояние, когда циркадный индекс ниже 1,1, называют «вегетативной деинервацией» – это признак необратимых нарушений, ведущих к внезапной остановке сердца.

Что такое циркадный индекс и зачем его измеряют?

Дата публикации статьи: 19.08.2018

Дата обновления статьи: 26.11.2018

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) — практикующий врач-кардиолог

Циркадный индекс (ЦИ) – это отношение частоты сердечных сокращений в период бодрствования к среднему «ночному» показателю ЧСС. Из этой статья вы узнаете для чего нужен этот показатель, как он рассчитывается и почему может изменяться в большую или меньшую сторону.

Как производится его расчет и каковы нормы?

Определить циркадный индекс можно после холтеровского мониторирования – непрерывной записи ЭКГ на протяжении 24 часов. Такое исследование назначается врачом-кардиологом (или терапевтом) для обнаружения патологий, которые просто невозможно выявить на разовом обследовании, т. к. их симптомы проявляются хаотично в течение дня (например, аритмия).

Расчет производится по формуле:

ЦИ = Средняя ЧСС в дневное время (с 7.00 до 22.00)/Средняя ЧСС в ночное время (с 23.00 до 7.00)

У здоровых людей в работе системы кровообращения наблюдается определенная цикличность: днем сердце бьется чаще, чем ночью. Это связано и с большей физической активностью, и с множеством других процессов, протекающих в организме (например — перевариванием пищи, мыслительной деятельностью). Во время сна наш организм отдыхает, и нагрузка на систему кровообращения заметно снижается.

Норма циркадного индекса у взрослых мужчин и женщин должна находиться в пределах 1,24-1,44. Некоторые диагностические центры указывают значения нормы в процентах – 124-144%. На показатель не влияет ни возраст, ни пол исследуемого. Исключение – дети до 1 года: из-за особенностей физиологии у грудного ребенка ЦИ может быть немного меньше и в среднем составляет 115%.

Причины, симптомы и лечение повышения и понижения

В практической медицине наблюдаются отклонения данного индекса как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Основные причины изменения этого показателя указаны в таблице:

Величина ЦИ Циркадный профиль Причины
> 1,5 (150%) Усиленный
  • физиологические изменения сердца у профессиональных спортсменов и тренированных людей (встречается в норме);
  • поражение парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, отвечающего за урежение сердцебиения в состоянии покоя;
  • врожденная симпатикотония;
  • экстрасистолия;
  • желудочковая/предсердная тахикардия;
  • длительный прием бета-адреноблокаторов.
Показания к его измерению

Поскольку циркадный индекс определяется при холтеровском мониторировании, рассмотрим показания для этой диагностической процедуры:

  • учащенное сердцебиение;
  • приступы головокружения;
  • синкопальные состояния (обмороки);
  • выявленная с помощью ЭКГ аритмия;
  • необходимость оценки кровоснабжения миокарда;
  • перенесенный острый коронарный синдром (инфаркт миокарда в остром периоде и в ходе дальнейшего наблюдения за пациентом);
  • диагностированные кардиомиопатии (проводится регулярно, с целью определения стадии развития и риска появления осложнений);
  • хроническая сердечная недостаточность (назначается кардиологом для определения степени прогрессирования заболевания);
  • выявление начальных форм сердечной недостаточности при первичной легочной гипертензии, сахарном диабете I или II типа, врожденных или приобретенных пороках сердца.

Нужно помнить о том, что повышение или снижение ЦИ может происходить у людей, не имеющих ярких клинических признаков или, скорее, не чувствующих их. Это очень опасно.

К примеру, диабет часто осложняют микро и макроангиопатии, неблагоприятно отражающиеся на работе сердца. При них больной долгое время чувствует себя относительно удовлетворительно, и только регулярное определение циркадного ритма поможет своевременно обнаружить проблемы со стороны миокарда.

Похожая ситуация обстоит и с аритмиями. Часто пациенты не испытывают неприятных ощущений во время внеочередных сокращений желудочков или предсердий. Их наличие можно определить только при проведении суточного мониторирования ЭКГ с измерением величины циркадного индекса.

В таких случаях ранняя диагностика очень важна. Выявление признаков сердечной недостаточности, эффективная нормализация образа жизни и грамотная медикаментозная терапия значительно снижают риск развития осложнений и внезапной коронарной смерти.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.