Рое анализ крови норма у женщин


Показатели анализа РОЭ, норма у женщин

Эритроциты остаются в нижнем слое, а плазма стремится вверх. Уровень слоя плазмы формируется в пределах часа, по нему и диагностируется показатель. Оседание эритроцитов происходит с различной скоростью, все зависит от их способности слипаться, благодаря наэлектризованности поверхности. В норме, электрический заряд должен иметь отрицательный показатель, что и заставляет клетки отталкиваться друг от друга. Также способность слипания зависит и от белкового содержания кровяной плазмы.

Показатели РОЭ в норме

Показатели анализа РОЭ, норма у женщин которого должна быть в районе 2-15 мм/ч., моугт меняться под воздействием обстоятельств. Менструация или беременность способны данные показатели изменять. Обычно в таких условиях увеличиваются результаты анализа РОЭ. Норма у женщин может достигать 30 мм/ч.

У мужчин норма ниже, она варьируется от 1 до 10 мм/ч. Конечно, возраст значительно меняет данный показатель на более высокое значение. Это объясняется гормональными изменениями и изменениями в обмене веществ. Кроме того, анализ РОЭ, норма которого подвергается колебаниям в течение суток, имеет разные показатели, например, в дневные часы он слегка выше, нежели в ночное время.

Если говорить о детских показателях анализа РОЭ, норма у детей иногда тоже может “скакать” от 1 до 8 мм/ч. Новорожденные же имеют показатели до 2 мм/ч.

О чем может говорить отклонение показателей от нормы

Различные факторы в течении жизни изменяют показания анализа РОЭ. Норма у женщин, у детей или мужчин постоянно меняется, но все-таки, благодаря данному исследованию становится возможным помочь пациенту в профилактических или диагностических исследованиях его состояния. Применяется данный анализ и для проверки результативности проводимого лечения. Если общий анализ показывает отклонение от нормы, значит, можно говорить о наличии в организме пациента острых или хронических воспалительных процессов. Возможно, что присутствуют и другие, часто патологические процессы. Судя по тому, насколько ниже нормы показатель СОЭ крови, можно определить интенсивность протекающего заболевания.

Проблемы, которые показывает анализ СОЭ выше нормы:

  • нарушена иммунная система;
  • наличествует злокачественная опухоль;
  • болезни крови, например анемия;
  • септические процессы;
  • сбой в работе эндокринной системы;
  • лейкоз;
  • инфаркты;
  • отравления организма;
  • РОЭ (норма у женщин повышается при беременности или при менструации);
  • прием препаратов;
  • травмы;
  • инфекции.

Конечно, это далеко не полный список заболеваний, при которых СОЭ превышает норму, а она у здорового человека не должна быть выше 15-25 мм/ч.

Повышение показателей наблюдается около месяца после рождения малыша или после хирургической операции.

Пониженный показатель РОЭ может говорить:

  • о наличии гепатита;
  • беременности;
  • голодании;
  • приеме кортикостероидов;
  • миодистрофии;
  • недостаточности кровообращения и другие.

Норма РОЭ в крови

✓ Статья проверена доктором

Современная медицинская практика не мыслима без лабораторных диагностик. Большую часть информации о том или ином заболевании, его возбудителе и прочие показания можно получить только благодаря лабораторным исследованиям крови. Немаловажное место занимает исследование уровня РОЭ. Под данным медицинским сокращением подразумевается реакция оседания эритроцитов.

В медицинской литературе в основном встречается другое распространенное обозначение – СОЭ (здесь вместо реакции идет более точное значение «скорость»). С помощью данных показателей можно определить, насколько интенсивно проходят воспалительные процессы. СОЭ активно используется специалистами для диагностирования недугов различной природы и воссоздания полной клинической картины пациента.

Норма РОЭ в крови

Когда при исследовании крови подтверждается высокий уровень СОЭ, то высока вероятность острого воспаления либо хронического недуга, но нужно понимать, что данный анализ неспецефичен, колебания в редких случаях заметны и у здоровых людей. Определение скорости оседания эритроцитов происходит в рамках общего анализа крови.

Характеристика

Эритроциты — тельца крови, основной функцией которых является обеспечения тканевой структуры кислородом. Вторичная функция красных телец – соблюдение кислотно-щелочного баланса, участие в липидном процессе.

Для определения СОЭ применяют специальный антикоагулянт (вещество, что предотвращает процесс свертывания). После происходит помещение в медицинскую пробирку (только вертикально), не более чем на шестьдесят минут. Данная манипуляция проводится, чтобы произошло оседание эритроцитов.

Справка! Оседание происходит вследствие того, что плазма имеет меньшую массу, нежели эритроциты. Как результат, происходит разделение на пару слоев: внизу будут эритроциты, а вверху плазма.

После процесса стратификации проводится оценивание. Оценка учитывает высоту эритроцитного слоя (измерение происходит в мм/ч). В зависимости от состояния красных телец будет определяться толщина слоя. Если у человека присутствует воспалительный процесс, то уровень фибриногена (определенный белок, что вырабатывается при воспалении) и соответственно, глобулинов (антител, что выполняют защитную функцию при возникновении воспалительного процесса). Под воздействием патологического процесса происходит склеивание эритроцитов и в результате, осадок имеет больший показатель, нежели при норме. При исследовании крови показывает повышенное значение СОЭ.

С первых дней активизации патологии происходит постепенное возрастание СОЭ, что доходит до своего максимума на четырнадцатый день течения заболевания.

Обратите внимание! Высокий показатель диагностируется не только в последние дни болезни, но и на стадии выздоровления. Поэтому рациональнее будет отслеживать динамику изменения СОЭ.

Последствия изменения СОЭ

Методы определения СОЭ

Чтобы определить уровень СОЭ, используют специальную методику, которая называется метод Панченкова. Берется 5% раствор цитрата натрия – он служит основным антикоагулянтом. Процесс проведения анализа предусматривает смешивание антикоагулянта и крови в соотношении 1:4. Уже на протяжении шестидесяти минут происходит отслаивание, результаты которого проходят оценку по 100 мм. шкале.

Если говорить о зарубежных методах исследования, то определение СОЭ происходит с помощью метода Вестергрена. Отличительные характеристики данного метода от методики Панченкова заключаются только в шкалах и пробирках. Следовательно, результаты анализов могут быть разными, особенно при диагностировании повышения СОЭ.

Методика Вестергрена предусматривает использование венозной крови и антикоагулянта в виде 3.8% раствора цитрата натрия. Измеряется оценка СОЭ в миллиметрах за час.

Как правильно подготовиться к анализу?

Если исследование будет проводиться по методу Панченкова, то рекомендуется выполнять следующие предписания:

  • за сутки до сдачи крови исключить из рациона любую жареную, соленую и острую пищу;
  • перед сдачей крови выспаться не менее семи часов.

Внимание! Метод Панченкова предусматривает забор крови из пальца.

Когда общий анализ проходит по методике Вестергрена, то выполняются такие подготовительные действия:

  • за двенадцать часов до сдачи крови пациент не должен употреблять никакую пищу;
  • за двое суток до анализа запрещено употреблять острое, жаренное, соленое.

Внимание! Забор крови для исследования по методу Вестергрена производится из вены.

Об повышенном СОЭ и реактивном белке можно узнать из видеоролика.

Видео — Повышен СОЭ

Показатели нормы СОЭ

Показатели нормы по факту исследования могут значительно отличаться в зависимости от возраста пациента, его половой принадлежности.

Характеристика пациента (пол, возраст) Показатель нормы РОЭ (в мм/ч)
Дети до двух месяцев 2
Дети до шести месяцев 12 – 17
Жен. до шестидесяти лет 15
Жен. после шестидесяти лет До 20
Муж. до шестидесяти лет До 10
Муж. после шестидесяти лет До 15

Обратите внимание! Показатели нормы с вышеуказанной таблицы основываются на методе исследования Панченкова. Чтобы пересчитать по методике Вестергрена, можно использовать таблицу соответствия.

Определение СОЭ по методу Панченкова

Как расшифровываются результаты СОЭ?

Чтобы иметь понимание, о чем предупреждают отклонения от нормы, следует рассмотреть следующие нижеуказанные моменты:

  1. Высокий показатель. Такие результаты свидетельствуют о том, что в организме наблюдается острое инфекционное заболевание либо же хроническое воспаление. Помимо того, защитная функция иммунной системы нарушена, возможны внутренние кровоизлияния в органы. Однако повышение СОЭ – это не только признак хронического воспаления, но и вероятный показатель образования злокачественной опухоли. Нормой остается повышение СОЭ при беременности либо после приема салицилатов.
  2. Незначительное повышение уровня. Если диагностируется не более 33 мм/ч, то это свидетельство гипопротеинемии. В период менструации у женщины также могут быть завышенные показатели СОЭ. Когда уровень СОЭ более 60 мм/ч, то ситуация не из благоприятных – это онкологические недуги, аутоиммунные заболевания, сепсисы, поражение соединительной ткани, гипер- и гипотиреоз.
  3. Низкий уровень. Когда в крови отмечается низкий СОЭ, то есть риск того, что у человека желтуха, эпилепсия, гемоглобинопатия и вирус гепатита.

О чем свидетельствует анализ крови.

Видео — О чем говорят анализы крови

Причины повышения

Скорость оседания эритроцитов повышается вследствие следующих патологических состояний:

  1. Инфекции.
  2. Воспаление острого характера вне зависимости от локализации в организме.
  3. Кровоизлияние.
  4. Анемия (снижение количественных показателей эритроцитов приводит к быстрому оседанию).
  5. Аутоиммунные недуги, характеризуемые повышением уровня эритроцитов.
  6. Последствия приема препаратов, что в своем составе имеют ацетилсалициловую кислоту.
  7. Нарушения в железах внутренней секреции.
  8. Онкологические недуги (образование злокачественной опухоли).
  9. Выработка фибриногена в больших количествах.

Причины повышения СОЭ

Это важно! Уровень повышения СОЭ зависит от показателей концентрации белков в плазме.

Причины снижения

При увеличении количественного показателя эритроцитов происходит снижение скорости оседания:

  1. Опухоли.
  2. Повышение количественного показателя эритроцитов.
  3. Гемоглобинопатия.
  4. Серповидно-клеточная анемия.
  5. Болезни печени (вирусы гепатитов, желтуха).
  6. Высокий уровень альбуминов.

Когда реакция оседания повышается незначительно, и при этом не наблюдаются изменения в формуле крови (необходимо отслеживать уровень лейкоцитов), то волноваться не следует, поскольку спровоцировать отклонение от нормы может небольшое воспаление (к примеру, больной зуб). Но, когда возникает тревожная симптоматика, а анализы подтверждают повышение или понижение СОЭ, то необходима срочная консультация специалиста.

Норма и отклонения показателя РОЭ в анализе крови

РОЭ не является специфическим показателем, но позволяет выявить и определить интенсивность протекания воспалительных процессов различной природы. Его значения широко используются врачами при диагностике заболеваний, и в совокупности с другими показателями РОЭ помогает воссоздать подробную картину состояния пациента. Динамика показателя РОЭ используется для контроля эффективности назначенного лечения. Отклонения от нормы прямо свидетельствуют о наличии острых или хронических воспалений или патологических заболеваний. Разница между нормальным и фактически полученным значением показателя реакции оседания эритроцитов характеризует интенсивность протекающего в организме процесса. Определяется РОЭ из общего анализа крови.

Эритроциты представляют собой красные кровяные тельца, которые обеспечивают насыщение тканей организма кислородом и способствуют процессам окисления. Кроме того, эритроциты участвуют в липидном обмене с плазмой крови и поддержании кислотно-щелочного баланса в организме. Незаменима роль красных кровяных телец в стимуляции иммунитета: эритроциты поглощают различные токсические вещества, однако сами после этого разрушаются. Также эритроциты влияют на процессы свертываемости крови.

Для определения РОЭ в крови в нее добавляют антикоагулянт – препятствующее свертыванию вещество, а затем помещают в вертикально зафиксированную пробирку на один час. Поскольку удельная масса плазмы меньше, чем удельная масса эритроцитов, под действием силы тяжести они будут оседать на дне пробирки. Вследствие этого процесса в пробирке возникает стратификация или разделение на два слоя: в нижнем слое аккумулируются эритроциты, а в верхнем – плазма. После расслоения крови можно оценить РОЭ. Оценка производится по высоте сформировавшегося слоя плазмы в миллиметрах. Высота расположения границы между слоями эритроцитов и плазмы является значением РОЭ, измеренной в миллиметрах в час.

Толщина слоя эритроцитов зависит от их состояния. Если в организме протекают воспалительные процессы, в крови повышается содержание фибриногена (одного из белков, вырабатывающихся в острой фазе воспаления) и глобулинов (защитных антител, активизирующихся в крови для борьбы с инфекционными возбудителями). В результате таких изменений состава крови эритроциты склеиваются, их осадок занимает больший, чем обычно объем, и значение РОЭ повышается.

Как правило, в первые день-два после начала заболевания значение РОЭ начинает возрастать, достигая максимума примерно на второй неделе заболевания. Иногда максимальное значение наблюдается на этапе выздоровления. Это объясняется тем, что организм вырабатывает антитела с некоторой долей инерции, поэтому более достоверной является диагностика на основе отслеживания динамики РОЭ, а не отдельного его измерения.

Основными и наиболее широко используемыми методиками для определения РОЭ являются метод Панченкова (в так называемом капилляре Панченкова) и метод Вестергрена (пробирочный).

Методы анализа

Метод Панченкова

Метод Панченкова рассчитан на капиллярную кровь. В качестве антикоагулянта используется 5-ти процентный раствор цитрата натрия. В специальном капилляре Панченкова кровь смешивается с антикоагулянтом в отношении четыре к одному, смесь отстаивается в течение часа в вертикальном положении, а затем результат оценивают по 100-миллиметровой шкале.

Метод Вестергрена

Пробирочный метод Вестергрена используется также за рубежом. Принципиальное расхождение этого метода с методом Панченкова состоит в характеристиках пробирок и калибровочных шкал для измерения результатов. Поэтому результаты, получаемые этими методами, могут различаться, особенно в области повышенных значений РОЭ.

Для определения РОЭ методом Вестергрена используется кровь из вены. В качестве антикоагулянта также используется раствор цитрата натрия, но в 3,8%-ном составе. Шкала Вестергрена имеет длину 200 мм, в то время как шкала Панченкова – 100 мм, поэтому чувствительность анализа крови на РОЭ этим методом выше. Оценка РОЭ производится в миллиметрах в час.

Рекомендации по подготовке к сдаче общего анализа крови различаются в зависимости от выбранной врачом методики определения РОЭ. Если вам предстоит исследование по Панченкову, то забор крови будет осуществляться из пальца. Эта процедура не требует специальной подготовки, кроме ограничения в употреблении острых, соленых и жареных продуктов за пару дней до исследования. Если нужно сдать общий анализ крови методом Вестергрена, то кровь будет забираться из вены. Это исследование требует воздержания от приема пищи в течение 12-ти часов. Диетические ограничения накануне выполнения анализа также остаются в силе.

Норма РОЭ

Нормы показателя РОЭ в анализе крови различаются в зависимости от возраста и пола пациентов. Приведенные ниже нормы относятся к определению РОЭ методом Панченкова.

  • Для новорожденных младше 2-х месяцев нормой считается менее 2-х мм/ч, до 6-ти месяцев – от 12-ти до 17-ти мм/ч.
  • Женщинам моложе 60-ти лет предписывается не более 15-ти мм/ч, а после 60-ти лет – до 20-ти мм/ч.
  • Для мужчин до 60-ти лет допустимая норма не более 10-ти мм/ч, а старше этого возраста – до 15-ти мм/ч.

Результаты, полученные методом Панченкова, можно пересчитать в шкалу Вестергрена с помощью специальной таблицы соответствия.

Расшифровка анализа

Повышение РОЭ связывают, как правило, с хроническими и острыми инфекционными заболеваниями, нарушениями работы иммунитета и кровоизлияниями во внутренних органах. Несмотря на то, что наиболее распространенной причиной ускорения реакции оседания эритроцитов являются воспалительные процессы, этот показатель может свидетельствовать даже о развитии злокачественных новообразований. Естественным считается повышение РОЭ во время беременности или вследствие приема специфических лекарственных препаратов, таких как, например, салицилаты.

Незначительное повышение РОЭ в анализе крови (до 33 мм/ч) наблюдается при гипопротеинемии и анемии. У женщин такие показатели могут возникать в период менструаций. Значительное повышение РОЭ (более 60 мм/ч) сопровождает протекание аутоиммунных и онкологических заболеваний, септических процессов, лейкозов, болезней соединительной ткани, амилоидоза почек, уремии, гломерулонефрита, гипопротеинемии и анемии, ревматоидного артрита, геморрагического васкулита, гиперхолестеринемии, гипо-и гипертиреоза, гиперфибриногенемии.

Уменьшение РОЭ может свидетельствовать о серповидно-клеточной анемии, эпилепсии, реактивных эритроцитозах и эритремии, выявлять затруднения кровообращения, а также гемоглобинопатию С, желтуху, вирусный гепатит и гиперпротеинемию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *