Рыбий жир для сердца и сосудов
Снова рыбий жир. В чем польза кислот омега-3 для сердца и сосудов?
Сегодня врачи советуют обращаться к рыбьему жиру или продуктам, содержащим жирные кислоты омега-3. Действительно ли эти жиры полезны для сердечно-сосудистой системы?
Следует отметить, что холестерин не всегда вреден. Употребление насыщенных жиров в большом количестве приводит к повышению содержания вредного холестерина низкой плотности, а риск атеросклероза возрастает. При этом потребление жиров омега-3 в достаточных количествах снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности и увеличивает объем полезных — высокоплотных.
Регулярное потребление еды с ненасыщенными жирными кислотами снижает концентрацию липидов в крови человека, хотя может показаться странным то, что для снижения концентрации жиров необходимо потреблять растительные масла и жирную рыбу, богатые полиненасыщенными кислотами.
Омега-3 оказывают также противовоспалительный эффект, уменьшая риск развития воспалительных процессов в клетках сердечной мышцы, называемых кардиомиоцитами. Многократно врачами также подтверждалась польза кислот омега-3 при профилактике ишемии, инфарктов и аритмии. Данные жиры выравнивают и поддерживают сердечный ритм в норме. Это очень важно, так как аритмии нередко становятся причинами многих смертей, связанных с сердцем.
Нехватка
Продолжительный дефицит полиненасыщенных жиров омега-3 приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые уменьшают просвет, ухудшают кровоток, нарушают кровоснабжение сердца и мозга. Без кислот омега-3 иммунная защита человека ослабевает, капилляры становятся очень ломкими и хрупкими, в результате чего на лице и других частях тела могут образоваться сосудистые сетки.
Недостаток полиненасыщенных жиров омега-3 также повышает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, аллергий, депрессий, хронических воспалений суставов и внутренних органов, старения кожи, включая фотостарение и ухудшение ее состояния, вплоть до шелушения и очаговых воспалений. Отражается нехватка кислот на состоянии волос, ногтей. Возможны нарушения гормонального баланса (плохая переносимость менопаузы у женщин, набор массы тела).
Утомляемость, раздражительность, рассеянность, постоянное чувство голода и ощущение «подмерзания» даже в теплую погоду, невозможность похудеть, несмотря на диеты, могут говорить о нехватке кислот омега-3.
Обычно нехватка омега-3 проявляется в холодные месяцы, так как осенью и зимой качество питания обычно снижается.
Польза Омега-3 для сердечно-сосудистой системы и мозга
Омега-3 кислоты – это комплекс полиненасыщенных жирных соединений, активно участвующих в метаболических межклеточных процессах. Самостоятельно в организме они синтезироваться не могут, потому являются незаменимыми и поступают только с пищей и при приеме специализированных препаратов и биодобавок вроде Кардионормина Омега-3.
Многочисленные исследования показали способность подобных жирных кислот оказывать нейропротекторное воздействие, а при их недостаточности в организме повышается риск нейродегенеративных патологий. Мало того, лабораторные испытания показали, что прием жирных кислот в форме различных БАД у пациентов заметно повышалась умственная производительность, улучшалась память, а на решение крайне сложных задач уходило гораздо меньше времени, чем обычно. Чем же так полезны полиненасыщенные кислоты для головномозговой и сердечно-сосудистой системы, мы расскажем ниже.
California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром
Для сердца и сосудов
Польза Омеги-3 для сердца и сосудов доказана и признана официальной медициной. В этой области проводилась масса исследований и испытаний, которые показали, что регулярное поступление кислотных соединений способствует предотвращению инсульта и ишемической сердечной патологии. Поэтому ПНЖ кислоты кардиологи активно назначают для предотвращения и терапии гипертонии, для стабилизации давления и пр.
Еще в прошлом веке датские ученые обнаружили закономерность, связанную с тем, что у северного населения, где основная пища – это морская рыба, богатая на содержание жирных кислот, практически нет случаев сердечно-сосудистых патологий. Это побудило ученых к проведению других исследований, которые и показали в дальнейшем невероятную пользу жирнокислых соединений для сердца.
Польза Омега-3
Согласно официальным медицинским источникам, полезные свойства рыбьего жира для сердца огромна.
- ПНЖ кислоты поддерживают нормальное давление крови в сосудах, облегчая протекание сердечно-сосудистых патологий вроде гипертонии и пр.
- Рыбий жир благоприятно воздействует на сосудистые стенки, улучшая и оздоравливая их эндотелий, минимизируя риски развития сердечно-сосудистых проблем.
- При недостаточности миокарда, стенокардии или сахарном диабете пациентам следует постоянно контролировать содержание триглицеридов в кровотоке, поскольку они повышают вероятность формирования гипертензии, атеросклероза, инсульта и неблагоприятных осложнений этих патологических состояний. Если регулярно употреблять Омегу-3 для сосудов, то содержание триглицеридов будет снижаться, что благоприятно скажется на продолжительности жизни людей.
- По мнению кардиологов, даже незначительные, но регулярные дозы помогают избежать повторного сердечного инфаркта, нормализуют сердечные ритмы и минимизируют риски развития гипертонической патологии.
- Если употреблять добавки ПНЖК, то риск ИБС многократно снижается.
- Полиненасыщенные кислоты регулируют уровень серотонина, что повышает стрессоустойчивость и сопротивляемость сердечным патологиям.
Список полезных кардиопротекторных свойств можно продолжать до бесконечности. Ясно одно, что наукой доказано наличие у полиненасыщенных кислот ценных свойств, связанных с антиаритмическим и антивоспалительным воздействием, со способностью нормализовать жировые обменные процессы, улучшать кровециркуляцию и сосудистое состояние. Потому кардиологи всего мира рекомендуют употреблять Омегу-3 в качестве дополнительного средства комплексной терапии инфаркта и ишемии, атеросклероза и прочих опасных патологий.
Комплекс с лецитином
Очень часто употребление рыбьего жира назначается вместе с лецитином, основной функцией которого выступает растворение жиров и выведение холестерина. Вещество способствует выработке аминокислоты L-карнитина, укрепляющей тонус всех мышц. Именно эта кислота оказывает на миокард укрепляющее воздействие. Мало того, лецитин нужен для строительства новых клеточных структур, восстановления печеночных и легочных тканей, для регулировки желчной выработки, для полноценной головномозговой деятельности и улучшения памяти.
Благодаря приему вместе с лецитином, происходит усиление положительных эффектов от Омега-3 кислот и улучшается их усваиваемость в организме. При попадании в организм жирные кислоты переходят в хиломикрононы и мицеллы, а чтобы произошло подобное преобразование, необходим фосфатидилхолин, источником которого и выступает лецитин. Именно поэтому сочетанный прием лецитина с рыбьим жиром обеспечивает более выраженные результаты, чем прием только ПНЖК.
Препараты
Довольно часто в магазинах можно встретить рыбу, качество которой далеко от натурального, поскольку ее выращивают искусственно и пичкают всевозможными добавками для быстрого роста и отсутствия болезней. Но для получения качественных полиненасыщенных Омега-3 для сердца важно, чтобы рыба жила в естественной среде, только такой продукт будет содержать нужные микронутриенты. Именно поэтому пациенты все чаще обращаются к аптечным предложениям. Современная фармацевтическая промышленность предлагает пациентам массу разнообразных биодобавок и препаратов с содержанием витаминов, рыбьего жира и лецитина.
Известный магазин биодобавок iHerb предлагает ТОП-3 добавок Омега-3, которые особенно популярны среди покупателей и имеют больше положительных отзывов:
Рыбий жир: чем полезен и чем вреден
Рыбий жир у многих людей ассоциируется с детством. Вкус жидкого рыбьего жира у кого-то вызывает самые неприятные вкусовые воспоминания, а кто-то может с теплотой и ностальгией вспомнить детский сад или школу. Современная форма выпуска полезного жира в капсулах исключает неприятный запах и вкус продукта и делает прием полезной добавки незаметным.
Действительно ли рыбий жир помогает в профилактике многих заболеваний и поддерживает работу организма или можно смело о нем забыть, отдав предпочтение более современным биологически активным добавкам к пище?
Рыбий жир – что это?
Рыбий жир относят к животным жирам, который зачастую добывается из очищенной печени трески. Большое количество полезного жира содержится также в скумбрии и сельди. Виды этих рыб отличаются внушительными размерами, их вес может достигать 2,5-3 кг, а массивная печень скрывает в себе большое количество полезного продукта.
История употребления экстракта печени рыб насчитывает уже многие века. Еще в 10 веке жители Восточной Европы использовали продукт для приготовления пищи, ведь они не имели обилие растительного масла в широком доступе. Уже 200 лет назад жители Норвегии поняли, что экстракт из печени тресковых можно использовать в профилактических и лечебных целях.
Норвежский фармацевт и врач Меллер выяснил, что население его страны отличается крепким здоровьем и большой выносливостью, несмотря на суровый климат страны. Связал он это с регулярным употреблением в пищу масла печени трески. Он наладил широкое производство жира рыб и его продажу.
В медицине используется исключительно белый тип жировой ткани. Другие виды – бурый и желтый, хоть и обладают большей питательной ценностью и насыщенностью, используются только в технических целях, например при выделке кож или в качестве основы для смазочных веществ. Дело в том, что они обладают очень неприятным специфическим запахом.
Родина рыбьего жира – Норвегия, и по сей день является мировым лидером по поставке полезного продукта. Конкуренцию ей составляет США, а Россия тоже имеет определенную долю в импорте жира рыб тресковых пород. До недавнего времени жир выпускался в стеклянной таре, а принимался он в жидком состоянии. Прорывом стала технология заключения полезной золотистой жидкости в плотные желеобразные капсулы. Это значительно упростило дозирование препарата и искоренило неприятный рыбный вкус и запах.
Польза рыбьего жира для организма
- Полезный источник полиненасыщенных жирных кислот – Омега 3,6 и 9. Они обладают антиатерогенным свойством, снижая уровень вредных триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в крови. Это препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и снижает риск тромбообразования.
- Жирные кислоты участвуют в синтезе стероидных гормонов, андрогенов и эстрогенов, а также анаболических веществ. Без достаточного поступления полезных жиров в организм невозможна нормальная работа органов эндокринной системы. Женщины, например, могут испытывать серьезные проблемы с менструальным циклом или длительное время лечиться от бесплодия, а причиной таких проблем может стать лишь дефицит жирных кислот.
- Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального роста и развития организма, что особенно важно маленьким детям и беременным женщинам, потребности которых в жирах значительно возрастают.
- Источник жирорастворимого витамина А – ретинола. Он ответственен за пролиферацию клеток кожи и слизистых, помогая в профилактике и лечении дерматологических заболеваний.
- Немаловажная польза витамина А заключена и в поддержании органа зрения. Ретинол принимает участие в синтезе пигментов сетчатки – родопсина и йодопсина. Эти вещества отвечают за фотохимический акт зрения и улучшают его остроту. Тяжелая патология, возникающая при дефиците витамина А – куриная слепота, которая заключается в значительном снижении сумеречного зрения.
- Витамин Е, или токоферол, является мощным антиоксидантом и иммуностимулятором, повышающим общую сопротивляемость организма. К тому же, токоферол отвечает за нормальную работу сердца и сосудов.
- Другой жирорастворимый витамин – холекальциферол, или витамин Д. Он принимает участие в обмене кальция и фосфора, поддерживая состояние костно-мышечной системы и зубной эмали.
- Вопреки распространенному мнению, препарат не приводит к набору веса, а наоборот способствует его снижению. Высокая концентрация полезных полиненасыщенных кислот ускоряет обмен веществ и уменьшает объем жировых отложений.
- Примечательным является и то, что продукт обладает противоканцерогенным действием. Проявляя активность против избыточной пролиферации тканей эпителия и стабилизируя мембраны клеток, продукт препятствует возникновению рака.
- Полезен жир рыб тресковых пород будет и тем, кто страдает патологией опорно-двигательного аппарата. Биологически активная добавка укрепляет хрящевую ткань суставов и способствует повышению активности синтеза синовиальной жидкости.
Вред рыбьего жира
- Продукт не несет в себе существенного вреда для организма. Проблемы могут возникать в случае бесконтрольного приема препаратом (4-6 г в сутки). В таком случае человека настигнет метеоризм, диарея и боль в животе. Особенно часто с такими симптомами сталкиваются пациенты с хроническим панкреатитом.
- Средства на основе рыбьего жира противопоказаны при гиперпаратиреозе с повышенным уровнем кальция крови.
- Пациентам с хронической недостаточностью печени и почек препараты следует принимать с осторожностью, ввиду возможных проблем с метаболизмом компонентов препарата.
Как правильно принимать рыбий жир
- Для того, чтобы не прогадать с выбором препарата, следует обращать внимание на количество полиненасыщенных жирных кислот в составе. Хорошие средства содержат 240-360 мг эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.
- Следует принимать жир вместе с пищей 3 раза в сутки.
- Курс длится, в среднем, 4-5 недель, после чего делается перерыв на месяц. Оптимальное время интенсивного приема – с сентября по май.
Вывод
Рыбий жир – не панацея от всех болезней и не относится к лекарственным средствам. Однако с его помощью можно укрепить организм и повысить его сопротивляемость. А положительный эффект в виде поддержания красоты кожи, волос и ногтей станет приятным дополнением.