Рыбий жир для сердца и сосудов


Снова рыбий жир. В чем польза кислот омега-3 для сердца и сосудов?

Сегодня врачи советуют обращаться к рыбьему жиру или продуктам, содержащим жирные кислоты омега-3. Действительно ли эти жиры полезны для сердечно-сосудистой системы?

Следует отметить, что холестерин не всегда вреден. Употребление насыщенных жиров в большом количестве приводит к повышению содержания вредного холестерина низкой плотности, а риск атеросклероза возрастает. При этом потребление жиров омега-3 в достаточных количествах снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности и увеличивает объем полезных – высокоплотных.

Регулярное потребление еды с ненасыщенными жирными кислотами снижает концентрацию липидов в крови человека, хотя может показаться странным то, что для снижения концентрации жиров необходимо потреблять растительные масла и жирную рыбу, богатые полиненасыщенными кислотами.

Омега-3 оказывают также противовоспалительный эффект, уменьшая риск развития воспалительных процессов в клетках сердечной мышцы, называемых кардиомиоцитами. Многократно врачами также подтверждалась польза кислот омега-3 при профилактике ишемии, инфарктов и аритмии. Данные жиры выравнивают и поддерживают сердечный ритм в норме. Это очень важно, так как аритмии нередко становятся причинами многих смертей, связанных с сердцем.

Нехватка

Продолжительный дефицит полиненасыщенных жиров омега-3 приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые уменьшают просвет, ухудшают кровоток, нарушают кровоснабжение сердца и мозга. Без кислот омега-3 иммунная защита человека ослабевает, капилляры становятся очень ломкими и хрупкими, в результате чего на лице и других частях тела могут образоваться сосудистые сетки.

Недостаток полиненасыщенных жиров омега-3 также повышает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, аллергий, депрессий, хронических воспалений суставов и внутренних органов, старения кожи, включая фотостарение и ухудшение ее состояния, вплоть до шелушения и очаговых воспалений. Отражается нехватка кислот на состоянии волос, ногтей. Возможны нарушения гормонального баланса (плохая переносимость менопаузы у женщин, набор массы тела).

Утомляемость, раздражительность, рассеянность, постоянное чувство голода и ощущение «подмерзания» даже в теплую погоду, невозможность похудеть, несмотря на диеты, могут говорить о нехватке кислот омега-3.

Обычно нехватка омега-3 проявляется в холодные месяцы, так как осенью и зимой качество питания обычно снижается.

Польза Омега-3 для сердечно-сосудистой системы и мозга

Омега-3 кислоты – это комплекс полиненасыщенных жирных соединений, активно участвующих в метаболических межклеточных процессах. Самостоятельно в организме они синтезироваться не могут, потому являются незаменимыми и поступают только с пищей и при приеме специализированных препаратов и биодобавок вроде Кардионормина Омега-3.

Многочисленные исследования показали способность подобных жирных кислот оказывать нейропротекторное воздействие, а при их недостаточности в организме повышается риск нейродегенеративных патологий. Мало того, лабораторные испытания показали, что прием жирных кислот в форме различных БАД у пациентов заметно повышалась умственная производительность, улучшалась память, а на решение крайне сложных задач уходило гораздо меньше времени, чем обычно. Чем же так полезны полиненасыщенные кислоты для головномозговой и сердечно-сосудистой системы, мы расскажем ниже.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

Для сердца и сосудов

Польза Омеги-3 для сердца и сосудов доказана и признана официальной медициной. В этой области проводилась масса исследований и испытаний, которые показали, что регулярное поступление кислотных соединений способствует предотвращению инсульта и ишемической сердечной патологии. Поэтому ПНЖ кислоты кардиологи активно назначают для предотвращения и терапии гипертонии, для стабилизации давления и пр.

Еще в прошлом веке датские ученые обнаружили закономерность, связанную с тем, что у северного населения, где основная пища – это морская рыба, богатая на содержание жирных кислот, практически нет случаев сердечно-сосудистых патологий. Это побудило ученых к проведению других исследований, которые и показали в дальнейшем невероятную пользу жирнокислых соединений для сердца.

Польза Омега-3

Согласно официальным медицинским источникам, полезные свойства рыбьего жира для сердца огромна.

  1. ПНЖ кислоты поддерживают нормальное давление крови в сосудах, облегчая протекание сердечно-сосудистых патологий вроде гипертонии и пр.
  2. Рыбий жир благоприятно воздействует на сосудистые стенки, улучшая и оздоравливая их эндотелий, минимизируя риски развития сердечно-сосудистых проблем.
  3. При недостаточности миокарда, стенокардии или сахарном диабете пациентам следует постоянно контролировать содержание триглицеридов в кровотоке, поскольку они повышают вероятность формирования гипертензии, атеросклероза, инсульта и неблагоприятных осложнений этих патологических состояний. Если регулярно употреблять Омегу-3 для сосудов, то содержание триглицеридов будет снижаться, что благоприятно скажется на продолжительности жизни людей.
  4. По мнению кардиологов, даже незначительные, но регулярные дозы помогают избежать повторного сердечного инфаркта, нормализуют сердечные ритмы и минимизируют риски развития гипертонической патологии.
  5. Если употреблять добавки ПНЖК, то риск ИБС многократно снижается.
  6. Полиненасыщенные кислоты регулируют уровень серотонина, что повышает стрессоустойчивость и сопротивляемость сердечным патологиям.

Список полезных кардиопротекторных свойств можно продолжать до бесконечности. Ясно одно, что наукой доказано наличие у полиненасыщенных кислот ценных свойств, связанных с антиаритмическим и антивоспалительным воздействием, со способностью нормализовать жировые обменные процессы, улучшать кровециркуляцию и сосудистое состояние. Потому кардиологи всего мира рекомендуют употреблять Омегу-3 в качестве дополнительного средства комплексной терапии инфаркта и ишемии, атеросклероза и прочих опасных патологий.

Комплекс с лецитином

Очень часто употребление рыбьего жира назначается вместе с лецитином, основной функцией которого выступает растворение жиров и выведение холестерина. Вещество способствует выработке аминокислоты L-карнитина, укрепляющей тонус всех мышц. Именно эта кислота оказывает на миокард укрепляющее воздействие. Мало того, лецитин нужен для строительства новых клеточных структур, восстановления печеночных и легочных тканей, для регулировки желчной выработки, для полноценной головномозговой деятельности и улучшения памяти.

Благодаря приему вместе с лецитином, происходит усиление положительных эффектов от Омега-3 кислот и улучшается их усваиваемость в организме. При попадании в организм жирные кислоты переходят в хиломикрононы и мицеллы, а чтобы произошло подобное преобразование, необходим фосфатидилхолин, источником которого и выступает лецитин. Именно поэтому сочетанный прием лецитина с рыбьим жиром обеспечивает более выраженные результаты, чем прием только ПНЖК.

Препараты

Довольно часто в магазинах можно встретить рыбу, качество которой далеко от натурального, поскольку ее выращивают искусственно и пичкают всевозможными добавками для быстрого роста и отсутствия болезней. Но для получения качественных полиненасыщенных Омега-3 для сердца важно, чтобы рыба жила в естественной среде, только такой продукт будет содержать нужные микронутриенты. Именно поэтому пациенты все чаще обращаются к аптечным предложениям. Современная фармацевтическая промышленность предлагает пациентам массу разнообразных биодобавок и препаратов с содержанием витаминов, рыбьего жира и лецитина.

Известный магазин биодобавок iHerb предлагает ТОП-3 добавок Омега-3, которые особенно популярны среди покупателей и имеют больше положительных отзывов:

Рыбий жир: чем полезен и чем вреден

Рыбий жир у многих людей ассоциируется с детством. Вкус жидкого рыбьего жира у кого-то вызывает самые неприятные вкусовые воспоминания, а кто-то может с теплотой и ностальгией вспомнить детский сад или школу. Современная форма выпуска полезного жира в капсулах исключает неприятный запах и вкус продукта и делает прием полезной добавки незаметным.

Действительно ли рыбий жир помогает в профилактике многих заболеваний и поддерживает работу организма или можно смело о нем забыть, отдав предпочтение более современным биологически активным добавкам к пище?

Рыбий жир – что это?

Рыбий жир относят к животным жирам, который зачастую добывается из очищенной печени трески. Большое количество полезного жира содержится также в скумбрии и сельди. Виды этих рыб отличаются внушительными размерами, их вес может достигать 2,5-3 кг, а массивная печень скрывает в себе большое количество полезного продукта.

История употребления экстракта печени рыб насчитывает уже многие века. Еще в 10 веке жители Восточной Европы использовали продукт для приготовления пищи, ведь они не имели обилие растительного масла в широком доступе. Уже 200 лет назад жители Норвегии поняли, что экстракт из печени тресковых можно использовать в профилактических и лечебных целях.

Норвежский фармацевт и врач Меллер выяснил, что население его страны отличается крепким здоровьем и большой выносливостью, несмотря на суровый климат страны. Связал он это с регулярным употреблением в пищу масла печени трески. Он наладил широкое производство жира рыб и его продажу.

В медицине используется исключительно белый тип жировой ткани. Другие виды – бурый и желтый, хоть и обладают большей питательной ценностью и насыщенностью, используются только в технических целях, например при выделке кож или в качестве основы для смазочных веществ. Дело в том, что они обладают очень неприятным специфическим запахом.

Родина рыбьего жира – Норвегия, и по сей день является мировым лидером по поставке полезного продукта. Конкуренцию ей составляет США, а Россия тоже имеет определенную долю в импорте жира рыб тресковых пород. До недавнего времени жир выпускался в стеклянной таре, а принимался он в жидком состоянии. Прорывом стала технология заключения полезной золотистой жидкости в плотные желеобразные капсулы. Это значительно упростило дозирование препарата и искоренило неприятный рыбный вкус и запах.

Польза рыбьего жира для организма

  • Полезный источник полиненасыщенных жирных кислот – Омега 3,6 и 9. Они обладают антиатерогенным свойством, снижая уровень вредных триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в крови. Это препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и снижает риск тромбообразования.
  • Жирные кислоты участвуют в синтезе стероидных гормонов, андрогенов и эстрогенов, а также анаболических веществ. Без достаточного поступления полезных жиров в организм невозможна нормальная работа органов эндокринной системы. Женщины, например, могут испытывать серьезные проблемы с менструальным циклом или длительное время лечиться от бесплодия, а причиной таких проблем может стать лишь дефицит жирных кислот.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального роста и развития организма, что особенно важно маленьким детям и беременным женщинам, потребности которых в жирах значительно возрастают.
  • Источник жирорастворимого витамина А – ретинола. Он ответственен за пролиферацию клеток кожи и слизистых, помогая в профилактике и лечении дерматологических заболеваний.
  • Немаловажная польза витамина А заключена и в поддержании органа зрения. Ретинол принимает участие в синтезе пигментов сетчатки – родопсина и йодопсина. Эти вещества отвечают за фотохимический акт зрения и улучшают его остроту. Тяжелая патология, возникающая при дефиците витамина А – куриная слепота, которая заключается в значительном снижении сумеречного зрения.
  • Витамин Е, или токоферол, является мощным антиоксидантом и иммуностимулятором, повышающим общую сопротивляемость организма. К тому же, токоферол отвечает за нормальную работу сердца и сосудов.
  • Другой жирорастворимый витамин – холекальциферол, или витамин Д. Он принимает участие в обмене кальция и фосфора, поддерживая состояние костно-мышечной системы и зубной эмали.
  • Вопреки распространенному мнению, препарат не приводит к набору веса, а наоборот способствует его снижению. Высокая концентрация полезных полиненасыщенных кислот ускоряет обмен веществ и уменьшает объем жировых отложений.
  • Примечательным является и то, что продукт обладает противоканцерогенным действием. Проявляя активность против избыточной пролиферации тканей эпителия и стабилизируя мембраны клеток, продукт препятствует возникновению рака.
  • Полезен жир рыб тресковых пород будет и тем, кто страдает патологией опорно-двигательного аппарата. Биологически активная добавка укрепляет хрящевую ткань суставов и способствует повышению активности синтеза синовиальной жидкости.

Вред рыбьего жира

  • Продукт не несет в себе существенного вреда для организма. Проблемы могут возникать в случае бесконтрольного приема препаратом (4-6 г в сутки). В таком случае человека настигнет метеоризм, диарея и боль в животе. Особенно часто с такими симптомами сталкиваются пациенты с хроническим панкреатитом.
  • Средства на основе рыбьего жира противопоказаны при гиперпаратиреозе с повышенным уровнем кальция крови.
  • Пациентам с хронической недостаточностью печени и почек препараты следует принимать с осторожностью, ввиду возможных проблем с метаболизмом компонентов препарата.

Как правильно принимать рыбий жир

  1. Для того, чтобы не прогадать с выбором препарата, следует обращать внимание на количество полиненасыщенных жирных кислот в составе. Хорошие средства содержат 240-360 мг эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.
  2. Следует принимать жир вместе с пищей 3 раза в сутки.
  3. Курс длится, в среднем, 4-5 недель, после чего делается перерыв на месяц. Оптимальное время интенсивного приема – с сентября по май.

Вывод

Рыбий жир – не панацея от всех болезней и не относится к лекарственным средствам. Однако с его помощью можно укрепить организм и повысить его сопротивляемость. А положительный эффект в виде поддержания красоты кожи, волос и ногтей станет приятным дополнением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *