Сахар во время беременности норма

Сахар в крови при беременности: высокий и низкий уровень

Уровень сахара в крови – один из базовых показателей, которые необходимо отслеживать на протяжении всей беременности, так как гормональные изменения в организме женщины могут негативным образом повлиять на скорость его усвоения. В результате значение может выходить за пределы допустимых рамок, как в большую, так и в меньшую сторону. И то и другое может нести опасность, как для здоровья самой будущей мамы, так и для развития ее малыша.

Почему уровень сахара повышается?

В период беременности из-за повышенной нагрузки на организм часто происходит обострение уже имеющихся заболеваний, ранее протекавших практически бессимптомно, или развитие новых при имеющейся предрасположенности. Одним из часто возникающих осложнений во время вынашивания ребенка является гестационный диабет, с которым сталкивается до 10% всех будущих мам. Примерно у 3% из них после рождения ребенка симптомы не проходят, и заболевание перерастает в полноценный сахарный диабет. Как правило, это происходит при отсутствии правильного лечения и своевременного выявления проблемы. Именно поэтому так важно не пропускать визиты к врачу, наблюдающему беременности, и своевременно сдавать все анализы.

Основная причина развития гестационного сахарного диабета (ГСД) – нарушения в работе поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина (гормона, необходимого для усвоения глюкозы, находящейся в крови). В большинстве случаев ГСД развивается у женщин, входящих в группу риска:

  • старше 35 лет;
  • имеющих наследственную предрасположенность;
  • страдавших от этого заболевания во время предыдущих беременностей;
  • склонных к чрезмерному набору веса и ожирению;
  • проходивших гормональную терапию;
  • с диагнозом многоводие;
  • вынашивающих крупного малыша (больше 4,5кг и 55-60см).

Парадоксально, но при повышенном уровне сахара в крови организм беременной женщины и плода на самом деле испытываю энергетический голод, так как клетками глюкоза не усваивается. В такой ситуации возможна задержка в развитии ребенка, нарушения формирования внутренних органов и даже самопроизвольный аборт.

При отсутствии патологии уровень сахара в крови беременной женщины, сдавшей анализ с утра натощак, не должен превышать значения 5,5 ммоль/л. Если показатель превышает допустимый предел, в обязательном порядке назначается повторное исследование, так как на результаты может повлиять и чашка сладкого чая, выпитая с утра, и бутерброд, съеденный во время ночного визита к холодильнику. Если новый анализ также показал слишком высокое количество сахара в крови, врач назначает специальный тест на толерантность к глюкозе.

Помимо лабораторных исследований, существуют определенные симптомы, которые позволяют судить о наличии у пациентки гестационного диабета. К ним относятся:

  • непрекращающееся чувство голода;
  • сухость во рту;
  • постоянная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • слабость;
  • повышенное артериальное давление.

Очень важно, чтобы беременная женщина самостоятельно следила за состоянием своего здоровья и при возникновении любых недомоганий незамедлительно сообщала своему врачу. Только так возможно своевременно диагностировать развитие диабета и минимизировать его последствия.

Почему уровень сахара в крови снижается?

Патологические состояния, влияющие на снижение уровня сахара в крови, во время беременности встречаются довольно редко. Чаще всего это гормональные нарушения, приводящие к повышенной выработке инсулина поджелудочной железой. В результате глюкоза стремительно усваивается организмом, и уровень сахара в крови падает.

К симптомам низкого уровня сахара в крови можно отнести:

  • усталость и повышенную утомляемость;
  • головные боли, ухудшение памяти;
  • головокружения и обмороки;
  • тошноту;
  • раздражительность и повышенную возбудимость;
  • учащение сердечного ритма.

Норма сахара в крови у беременных: как расшифровать результат

Уровень глюкозы крови (гликемия) является одним из самых важных факторов во время беременности. Тщательный контроль над гликемией помогает обеспечить лучшие шансы на успешное вынашивание ребенка, поэтому всем женщинам желательно знать норму сахара в крови у беременных.

По некоторым данным, у почти 10% беременных развивается гестационный диабет (ГД), проявляющийся повышением гликемии в конце 2 и в 3 триместре. В 90% случаев он проходит после родов, но у таких женщин увеличен риск появления сахарного диабета (СД) 2 типа в будущем.

Какая норма сахара в крови при беременности?

У здоровых беременных средние уровни глюкозы натощак составляют 3,8-4,2 ммоль/л. Спустя час после принятия пищи гликемия должна оставаться в пределах 5,8-6,0 ммоль/л. Если у женщины есть СД или развивается ГД, целью лечения является приведение уровней гликемии как можно ближе к норме.

По рекомендациям врачей, у беременных с СД или ГД нужно достичь следующих значений гликемии:

  • Глюкоза натощак – ≤5,3 ммоль/л.
  • Через час после еды – ≤7,8 ммоль/л.
  • Через 2 часа после еды – ≤6,7 ммоль/л.

Еще один важный показатель наличия нарушений обмена сахара у беременных – гликозилированный гемоглобин HbA1c, отображающий средние значения гликемии за прошедшие 6-8 недель. В норме этот показатель ниже 6%. При СД или ГД он повышается.

В каких случаях наблюдаются отклонения?

При беременности сахар в крови может выходить за пределы нормы в одну и другую сторону. Это связано с тем, что во время вынашивания ребенка в женском организме изменен обмен углеводов.

У многих беременных наблюдается гипогликемия, то есть снижение сахара ниже пределов нормы. Это проявляется усиленным голодом, потением, слабостью, головокружением, усталостью, тремором рук, раздражительностью. Одна из причин гипогликемии – медикаментозная терапия СД или ГД, в этом случае она может быть очень тяжелой и опасной для жизни.

Очень часто, в связи с гормональными изменениями, может наблюдаться легкая гипогликемия и у беременных без диабета, особенно в ночное время. В этом случае утром женщины просыпаются с головной болью и усталостью, которые облегчаются после употребления пищи.

Причиной гипергликемии – повышения сахара в крови – чаще всего является СД или ГД.

Сахарный диабет – это болезнь, при которой количество глюкозы в крови увеличено. Причиной этого заболевания является нехватка инсулина вследствие деструкции производящих его клеток поджелудочной железы. Эти клетки разрушает собственная иммунная система организма из-за аутоиммунных процессов.

Как правило, сахарный диабет 1 типа появляется в детском возрасте и у молодых людей, поэтому у женщин на момент наступления беременности чаще наблюдается именно эта форма болезни. В развитии СД определенную роль играют наследственность и факторы окружающей среды, такие как вирусы, бактерии, токсины и характер вскармливания в грудном возрасте.

Врачи считают, что гестационный диабет вызывается гормональными и обменными изменениями во время беременности в сочетании с генетической склонностью и факторами окружающей среды. Эти факторы способствуют развитию резистенстности к инсулину, которая появляется у всех женщин во 2-3 триместре. Из-за инсулинорезистентности увеличивается потребность в необходимом для контроля гликемии инсулине.

Как и СД 2 типа, ГД связан с избыточным весом. Еще одним фактором, повышающим риск этого заболевания, является наличие семейного анамнеза сахарного диабета, что подчеркивает роль наследственности.

Риск развития гестационного диабета повышен у женщин:

  • старше 25 лет;
  • имеющих близкого родственника с диабетом;
  • страдающих ожирением;
  • имеющих поликистоз яичников;
  • принимающих кортикостероиды (для лечения аутоиммунных заболеваний), бета-блокаторы (при гипертонии и тахикардии) или препараты для лечения психических расстройств;
  • имеющих ГД в предыдущую беременность;
  • родивших в предыдущую беременность ребенка с большой массой тела.

Поскольку изменения гормонального статуса организма, как правило, проходят после родов, у большинства беременных гестационный диабет исчезает со временем.

Воздействие гипергликемии во время внутриутробного развития повышает риск возникновения у ребенка ожирения или СД 2 типа в более позднем времени.

Как сдать анализ?

Все беременные должны пройти скрининг на выявление СД и ГД в термине 24-28 недель.

С этой целью проводят:

  • Анализ крови натощак на уровень глюкозы.
  • Глюкозотолерантный тест.
  • Определение HbA1c.

Сдача анализа производится натощак. Кровь берут капиллярную, из пальца, с помощью маленького укола скарификатором. Для определения уровня HbA1c кровь набирают из вены. При проведении глюкозотолерантного теста женщина сперва выпивает определенное количество сладкого напитка, а уровни сахара определяют через 1 и 2 часа после этого.

Как нормализовать сахар крови?

При беременности лечение повышенного уровня сахара в крови зависит от типа заболевания. Если у женщины СД 1 типа, диагностированный до беременности или во время нее, ей, скорее всего, нужны инъекции инсулина. Однако очень важно тщательно контролировать гликемию, так как вынашивание ребенка может сильно повлиять на ее уровень.

У беременных с гестационным диабетом медикаментозное лечение необходимо только у 10-20% из них, в остальных случаях привести сахар в крови к норме можно с помощью изменения образа жизни.

Независимо от типа диабета, сахарного или гестационного, всем беременным с этим заболеванием необходимо:

  • Тщательно следить за сахаром крови.
  • Соблюдать диету, богатую фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, ограничивая продукты с легко усваиваемыми углеводами.
  • Заниматься физическими упражнениями умеренной интенсивности.

Если при диабете во время беременности эти меры не помогли привести в норму сахар крови, пациенткам нужна терапия с помощью инсулина.

Очень важная часть лечения диабета у беременных состоит в тщательном наблюдении за состоянием ребенка, его ростом и развитием внутри матки. Повышенные уровни сахара в материнской крови приводят к наличию гипергликемии и у плода.

Из-за этого при плохом контроле над диабетом во время беременности у женщины может родиться ребенок со следующими проблемами:

  • Большая масса тела при рождении – это увеличивает опасность родов для матери и ребенка.
  • Гипогликемия сразу после рождения.
  • Респираторный дистресс-синдром, проявляющийся нарушением дыхания.
  • Увеличенный риск смерти после рождения.
  • Желтуха.

Такие дети в будущем более склонны к развитию СД 2 типа и ожирения.

Увеличение уровня сахара в крови выше нормы – распространенное заболевание, встречающееся примерно у 10% беременных женщин. Очень важно выявить его на ранних сроках гестации, пока еще не нанесен вред ребенку. Именно поэтому всем беременным в обязательном порядке нужно пройти скрининг на сахарный или гестационный диабет.

Автор: Тарас Невеличук, врач,
специально для Mama66.ru

Норма сахара при беременности: повышенный и пониженный уровень глюкозы

Гестационный диабет является самым частым сопутствующим заболеванием, возникающим во время беременности. Протекает он порой бессимптомно, но пусть вас это не обманывает: данная болезнь может привести к серьезным проблемам со здоровьем как у матери, так и у малыша. Поэтому женщинам в положении очень важно следить за уровнем сахара в крови, чтобы не навредить ни ребенку, ни себе.

Беременность, конечно, не болезнь, но все же она оказывает огромное влияние на гормональный фон будущей мамы. Судите сами: норма уровня сахара в крови женщины, не вынашивающей ребенка, при условии, что анализ был сдан натощак, составляет от 3,3 до 5,5 миллимоль на литр крови, а спустя 2 часа после приема пищи этот показатель повышается до 7,8 ммоль/л. Если же мы будем говорить о беременных, то для них нормой являются уже несколько иные показатели. Так, натощак уровень глюкозы у них будет колебаться от 4 до 5,2 ммоль/л, а после еды он достигнет отметки в 6,7 ммоль/л. Подобные изменения уровня сахара крови объясняются гормональной перестройкой женского организма.

Просмотреть изменения (откроется в новом окне)

Нормы сахара при беременности: что может влиять на показатели

Беременная должна постоянно следить за своим состоянием и внимательно относиться к любым изменениям самочувствия, которые у нее возникают. Для собственного спокойствия имеет смысл ориентироваться на следующие цифры — средние показатели уровня глюкозы в крови для женщин в положении составляют 3,3 до 6,6 ммоль/л. Необходимо помнить о том, что в период ожидания малыша существует риск развития гестационного диабета, который в некоторых случаях может перерасти в диабет 2-го типа сразу после родов. Данное явление можно объяснить тем, что во время беременности количество аминокислот в крови женщины снижается, а уровень кетоновых тел, наоборот, растет. Основной механизм секреции инсулина у женщин в положении таков: при нормальном течении беременности на ранних сроках уровень выработки этого гормона поджелудочной железы обычно остается прежним или даже уменьшается, и только во втором триместре он начинает расти.

В женской консультации на сроке 28 недель будущей маме будет рекомендовано провести часовой пероральный тест на уровень сахара в крови. Нормой считается результат, при котором полученные показатели не превышают значения 7,8 ммоль/л. Если после принятия 50 граммов глюкозы уровень ее содержания в крови будет выше этой отметки, то в таких ситуациях необходимо провести уже трехчасовой тест со 100 граммами вещества.

Результаты трехчасового теста, которые показывают наличие у беременной сахарного диабета, будут примерно следующими:

  1. по истечении 1 часа — уровень глюкозы выше 10,5 ммоль/л;
  2. после 2 часов после приема — уровень глюкозы выше 9,2 ммоль/л;
  3. после 3 часов — уровень глюкозы выше 8 ммоль/л.

Некоторые женщины изначально входят в группу риска по сахарному диабету: в эту категорию попадают те, кто имеет наследственную предрасположенность к данному заболеванию, те, кто впервые станет мамой в возрасте 30+, беременные женщины, чьи предыдущие попытки выносить малыша заканчивались выкидышами три раза (или больше), беременные, у которых имеется диагноз «ожирение», а также те, у кого во время предыдущих беременностей уже был гестационный диабет.

Иногда уровень сахара в крови у будущей мамы начинает изменяться из-за проявления различных заболеваний, которые ранее не давали о себе знать. Кроме этого, превышение нормы глюкозы в крови может быть обусловлено тем, что беременная набирает вес слишком быстро.

В случае, когда новорожденный ребенок весит более 4,5 кг при росте 55-60 см, можно говорить о том, что у его матери был повышен уровень сахара крови во время беременности.

Симптомы повышенного сахара у беременных

Доктор может обратить внимание на некоторые ярко выраженные признаки, которые свидетельствуют о повышенном уровне глюкозы в крови беременной. К таким симптомам принято относить:

  1. постоянное чувство голода;
  2. сухость во рту
  3. частые позывы к мочеиспусканию;
  4. постоянное чувство жажды;
  5. постоянную слабость;
  6. высокий уровень артериального давления.

Для постановки верного диагноза и исключения такого заболевания, как скрытый диабет, необходимо будет сдать анализы крови и мочи. Если полученные данные будут незначительно выше нормы, то вряд ли врач начнет бить тревогу, так как беременность влияет и на скорость обмена веществ: так, после приема пищи сахар из крови у будущих мам поглощается клетками медленнее, чем у женщин, которые не ждут ребенка.

Как можно нормализовать уровень глюкозы?

В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что употребляет в пищу будущая мать. Все продукты должны быть полезными и качественными. Важно полностью исключить из рациона быстрые углеводы и ограничить употребление жирной пищи. В список продуктов, которые не рекомендуются беременным, входят:

  • шоколад;
  • сыр;
  • майонез;
  • цельное и сгущенное молоко;
  • мясо утки и гуся;
  • колбасные изделия;
  • сало;
  • жареное мясо;
  • картофельное пюре;
  • мороженое;
  • сметану;
  • соки;
  • сладкие фрукты;
  • лимонады.

Женщина в положении должна отдавать предпочтение медленным углеводам и нежирной белковой пище. Список разрешенных продуктов выглядит так:

  • рис;
  • гречку;
  • запеченный картофель;
  • бобовые;
  • овощи;
  • макароны твердых сортов пшеницы;
  • мясо кролика;
  • курицу;
  • молодую телятину.

Не стоит забывать о тех продуктах, которые оказывают антидиабетическое действие. К этой категории относят:

  • редис;
  • морковь;
  • чеснок;
  • петрушку;
  • овес;
  • перловку;
  • соевое молоко;
  • морковь;
  • капусту;
  • томаты;
  • лосось;
  • тунец;
  • макрель;
  • зеленые листовые овощи.

Полезно включать в свой рацион айву, крыжовник, смородину, бруснику, простоквашу, нежирный творог, а также лимоны в разумных количествах.

Сложность диеты беременной женщины заключается в том, что она, с одной стороны, должна стараться употреблять в пищу те продукты питания, которые будут удерживать уровень ее сахара крови в рамках нормы, а с другой — не забывать о том, что для нормального роста и развития будущему малышу необходимы микроэлементы и витамины.

Поэтому будущим мамам, находящимся в зоне риска развития сахарного диабета, рекомендовано приобрести личный переносной измеритель глюкозы – глюкометр. Благодаря этому прибору можно в любое время измерить уровень сахара крови самостоятельно. При измерениях важно учитывать, что уровень сахара может несколько снизиться в тех случаях, когда беременная приняла контрастный душ, ванну с прохладной водой или же дала себе незначительную физическую нагрузку.

Если женщина в положении питается правильно и качественно следит за состоянием своего здоровья, то в таком случае она заботится не только о своем самочувствии, но и о будущем малыше. Именно по этой причине крайне важно регулярно измерять уровень глюкозы, сдавать все анализы своевременно и контролировать свой рацион.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *