Сбит ритм сердца что это значит

Лики аритмии. Чем опасно нарушение сердечного ритма?

«Выпрыгивает, замирает, колотится, трепещет» – какими только эпитетами не сопровождаются жалобы обратившихся за медицинской помощью граждан на сердечную аритмию! Сотрудники службы «03» относятся к ним очень серьезно и советуют не медлить с вызовом скоропомощной бригады.

Слово – врачу-реаниматологу специализированной бригады, главному специалисту по кардиологии Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова г. Москвы Алексею Соколову.

В норме частота сердечных сокращений составляет 60–80 ударов в минуту. При аритмиях (нарушении частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращений отделов сердца) она увеличивается (тахикардия) или уменьшается (брадикардия). Особое внимание специалисты обращают на следующие нарушения ритма.

С беспорядочными, хаотичными сокращениями предсердий (мерцательная аритмия), при которой желудочки работают неритмично, чаще всего с частотой от 100 до 150 ударов в минуту.

У кого бывает. Наблюдается при длительной артериальной гипертензии, приобретенных пороках сердца, кардиомиопатии, заболеваниях щитовидной железы (особенно с ее избыточной функцией). Иногда приступ мерцательной аритмии возникает на фоне изменения электролитного баланса (снижения содержания калия, в частности, на фоне приема мочегонных средств), а также употребления большего, чем обычно, количества алкоголя.

Чем опасно. Непосредственно угрозы жизни мерцательная аритмия не несет, однако может привести к опасному застою крови, в результате которого в камерах сердца (чаще всего в левом предсердии) образуются сгустки – тромбы. Самое страшное происходит, когда этот сгусток отрывается и вместе с током крови поступает в аорту, а затем, например, в головной мозг, вызвав кардиоэмболический инсульт, разрушительные последствия которого вызывают масштабные повреждения мозга.

С увеличенной частотой сокращений сердечной мышцы (наджелудочковая пароксизмальная тахикардия), при которой частота сердечных сокращений в покое превышает 120 уд./мин (в среднем – 160–220 уд./мин).

У кого бывает. При возрастных изменениях сердечной мышцы, при сердечной недостаточности, при нарушении функции щитовидной железы, а также у молодых лиц при генетических аномалиях проводящей системы сердца.

Чем опасно. Неадекватным кровоснабжением сердца и других жизненно важных органов. Похожими симптомами может проявляться желудочковая пароксизмальная тахикардия, при которой сердце фактически лишается кровоснабжения, что может привести к остановке сердца.

С внеочередными сокращениями сердца (экстрасистолией).

У кого бывает. У абсолютно здоровых людей либо у пациентов с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы (миокардиты, поражения клапанного аппарата сердца, ишемическая болезнь сердца и т. д.).

Чем опасно. Такая аритмия не относится к жизнеугрожающим и не всегда требует лечения в условиях стационара, однако без внимания врача такую аритмию оставлять нельзя.

Гипоплазия у ребенка. Правые отделы сердца

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Симптомы гипоплазии правых отделов сердца формируются под влиянием уменьшения объема правого желудочка сердца. При этом уменьшается объем пропускаемой крови, сердце страдает от нехватки кислорода.

Если гипоплазия правых отделов сердца проявляется у только появившегося на свет малыша, то это всегда синюшность кожных покровов. У такого малыша сбит сердечный ритм, частота сокращений в несколько раз выше нормы, кроме этого наблюдаются симптомы застойной сердечной недостаточности. Но при этом одних проявлений заболевания совершенно не хватает, чтобы поставить диагноз.

Для постановки диагноза проводятся специальные процедуры, которые дают возможность определить объем разных частей сердца. Если размер правого желудочка намного меньше физиологической нормы, то этого уже достаточно, чтобы поставить диагноз гиперплазия правого желудочка.

Необходимо сказать, что сама по себе гипоплазия правых отделов сердца почти не наблюдается. Обычно это нарушение строения сердца сопровождается иными пороками. Поэтому нужно тщательное обследование сердца ребенка. Очень хорошие результаты в этом смысле дают исследования с помощью допплера. Кроме этого, проводятся ультразвуковые обследования сердца ребенка. Также полезно сделать электрокардиограмму.

Если гипоплазия правых отделов сердца выражена не слишком сильно, то иногда никакое лечение не требуется. Со временем порок может пройти сам собой. Но иногда нарушение изначально слишком сильно, что мешает ребенку нормально жить и развиваться, а также представляет угрозу для его жизни. В таких случаях назначается различное лечение вплоть до хирургического вмешательства.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Сердце не любит больших нагрузок

На вопросы обеспокоенных мам и самих призывников отвечал кардиолог, заместитель директора по терапевтической помощи РНПЦ «Кардиология» Александр Григорьевич Булгак .

Пролапс митрального клапана 1-й степени: не страшно, но нужно за ним следить

— Что такое пролапс митрального клапана (ПМК) и насколько он опасен?

— Пролапс митрального клапана — это прогибание створки митрального клапана в полость левого предсердия. Различают три степени. Первая — минимальная. Вторая — средняя, и третья — выраженная. При ПМК за счет прогибания створка может не плотно состыковываться с противоположной створкой, и может возникать заброс крови, который называется регургитация (обратный заброс крови — движение крови в направлении, противоположном нормальному). Если регургитация большая, она может приводить к изменениям полостей сердца, способствовать возникновению нарушений ритма сердца и т.д.

— У сына ПМК 1 степени, 3,1 мм.

— Это минимальная степень, пролапс считается от 3 мм. Здесь только необходимо динамическое наблюдение, поскольку степень может изменяться.

— Что такое «годен к службе с ограничениями»? У сына пролапс митрального клапана и артериальная гипертензия 1 степени, риск 3 и ангиопатия сетчатки… Ему дали отсрочку от армии на полгода.

— Пролапс 1 степени обычно ничем не чреват. Больше вопросов по артериальной гипертензии, потому что риск 3 — это уже поражение органов-мишеней. И тут необходимо суточное мониторирование артериального давления, тем более если есть ангиопатия сетчатки. А отсрочка на полгода означает, что требуется динамическое наблюдение. Если изменения будут подтверждены, то через 2 — 3 отсрочки принимается окончательное решение о негодности к службе в рядах вооруженных сил.

— У сына, ему 18 лет, обнаружено открытое овальное окно, 3 мм. Что это такое? Это очень опасно?

— Открытое овальное окно относится к малым аномалиям сердца. Это не отверстие в межпредсердной перегородке, а клапан, часть крови может иногда попадать из левого предсердия в правое. Как правило, эта ситуация ничем не чревата, не требует специального лечения и не является показанием к отсрочке от службы в армии.

— 15 лет сыну, делали ультразвуковое исследование сердца и обнаружили хорду левого желудочка. Так что это такое?

— Добавочная хорда относится к малым аномалиям сердца, она встречается у большого количества людей, обычно астенической конституции. Клинически никак не проявляется. Если поток крови попадает на эту хорду, может возникать шум. Но, в принципе, опасности добавочная хорда не представляет.

— У него то болит, то колет.

— Значит, нужно кроме ультразвукового исследования провести электрокардиографическое исследование, хо́лтеровское (суточное) монитори́рование, нагрузочные пробы. Это делают и в районных больницах.

— Ребенку 7 лет, делали ЭКГ. ЭКГ оказалась не слишком хорошей, но сказали, что ничего страшного нет. УЗИ ничего не показало.

— Ребенок еще растет, сердце может немного отставать в росте от всего организма, поэтому могут быть временные возрастные изменения. Необходимо динамическое наблюдение — раз в год нужно проходить ЭКГ, возможно, УЗИ .

Аритмия: что такое и чем грозит?

— Девочке 19 лет, заметили, что ритм сбит. Оказалось — синусовая аритмия.

— Синусовая аритмия довольно часто встречается у молодежи. Опасного тут ничего нет. Но если появляются какие-то неприятные ощущения, значит, нужно дополнительно обследоваться. Один из наиболее информативных методов диагностики нарушений ритма сердца — суточная запись ЭКГ (холтеровское мониторирование). Его делают во всех стационарах, в части поликлиник. Обследование может быть амбулаторным.

— Из Гродно беспокоят. Поставили диагноз — мерцательная аритмия. Мне постоянно приходится принимать препараты. А чем опасна мерцательная аритмия?

— Мерцательная аритмия опасна тем, что сердце не совсем адекватно реагирует на нагрузку, как правило, за счет высокой частоты сердечных сокращений на ее фоне могут происходить увеличение камер сердца. Кроме того, за счет замедления движения скорости тока крови в предсердиях могут образовываться тромбы, которые могут отрываться и с током крови попадать в различные органы. Поэтому к этому нарушению ритма сердца нужно относиться серьезно.

Для контроля за нарушением необходима лекарственная терапия, и только если она оказывается неэффективна, мерцательная аритмия может лечиться хирургическим путем — аблацией источника возникновения нарушения ритма сердца. Сегодня эту операцию делают в РНПЦ «Кардиология». Если проводимое вам лечение недостаточно эффективно, можете взять направление и обратиться в наше консультативно-поликлиническое отделение. Но, к сожалению, хирургические методы лечения не дают стопроцентного результата, это порядка 60 — 70%. И в какой процент вы попадете, трудно сказать.

— Я несколько раз терял сознание при приступах.

— Есть еще один способ решения проблемы — постановка кардиостимулятора, который защитит от потерь сознания. Вам стоит еще раз обратиться к аритмологам и пройти дообследование.

— Из Глубокого беспокоят. Как подкрепить сердце при мерцательной аритмии? Давление у меня нормальное… Препаратов не принимаю. Может, витамины какие-то попить?

— Нужно обязательно принимать препараты для профилактики тромбообразования в полостях сердца и контролировать свертываемость крови, а также препараты для контроля за частотой сердечных сокращений. Витамины имеют второстепенное значение.

— Мужу 49 лет, при мерцательной аритмии у него иногда в глазах темнеет, а он водитель. Что делать, если выписанные препараты не помогают?

— Нужно посмотреть, какая частота сердечных сокращений за сутки — провести суточный мониторинг. И определить, правильная ли дозировка тех препаратов, которые ему прописаны. Можете обратиться в Минск на Фабрициуса, 13, там дадут более подробную консультацию и подкорректируют терапию.

— Можно ли делать перерыв в приеме таблеток при мерцательной аритмии, если ритм восстанавливается? А то у меня и так минимальная дозировка.

— Препарат принимается как для купирования, так и для профилактики. Если вам он подходит, вы его хорошо переносите, принимать его следует постоянно.

— Мне 44 года, я начала принимать гормональные таблетки, и у меня началась сильная аритмия. Что можно сделать?

— Необходимо провести холтеровское мониторирование, чтобы все-таки выяснить, что это за нарушение ритма сердца. Во-вторых, нужно сделать ультразвуковое исследование сердца и нагрузочную пробу. И уже имея на руках этот объем исследования, можно будет говорить о необходимости приема лекарств.

— У моей дочери, ей 28 лет, гипертония 1 степени, тахикардия, она очень хочет иметь детей. Из-за того, что терапевт из поликлиники не смогла подобрать правильные лекарства, моя дочь потеряла ребенка на 12-й неделе беременности. Сейчас хочет пройти обследования, чтобы ей подобрали лекарства и она смогла выносить и родить ребенка. Помогите, пожалуйста.

— Гипертония — не противопоказание к тому, чтобы иметь детей. Однозначно, ей нужно обращаться для дообследования и подбора лекарственной терапии. Консультацию можно получить у нас в консультативно-поликлиническом отделении на улице Фабрициуса, 13.

— Бегаю три раза в неделю по 5 километров. Это полезно для сердца?

— Сердце не любит большую нагрузку. Оно предпочитает умеренную и регулярную. Бег не совсем физиологичен. Ходьба — оптимальный вариант, 4 — 5 раз в неделю.

Вместо бега займитесь лучше ходьбой

ПОЧЕМУ ПАРНИ УМИРАЮТ НА БЕГОВЫХ ДОРОЖКАХ?

После прямой линии «Комсомолка» задала Александру Григорьевичу этот волнующий вопрос.

— Такие случаи — человек бежал и упал замертво от остановки сердца — возникают у нас, и в России, и во всем мире. Причем чаще так погибают юноши — а их ведь, как призывников, обследуют. Так почему останавливается сердце на физкультуре?

— Обычно речь идет о синдроме внезапной смерти, чаще аритмической. Да, призывников обычно обследуют. Но опять же, запись ЭКГ выполняется короткое время, и она не всегда показывает существующие отклонения, потому что они могут быть преходящи. Если у человека есть какие-то жалобы и подозрения на аритмию, перебои сердцебиения, необходимо пройти суточную запись ЭКГ.

Второй аспект — ультразвуковое исследование сердца делается не всем призывникам. Если нет жалоб, не выслушиваются шумы, нет изменений на ЭКГ — то исследование не проводится.

В-третьих, есть особенности организма и проводящей системы (проводящей импульс от мозга к сердцу. — Ред.), которые могут выявляться только при специальных методах исследования. Есть врожденные особенности проводящей системы, в частности, синдром Вольф- Паркинсона -Уайта (синдром WPW), синдром укороченного PQ интервала (синдром LGL) — и эти синдромы могут быть скрытыми. При них пациент ни на что не жалуется, при обычной записи ЭКГ отклонений нет. Но в определенный период могут возникать нарушения ритма, на фоне этих нарушений — фибрилляция желудочков, которая приводит к смерти. Поэтому патология подобного характера, которая не проявляется клинически, может не выявляться при обычных обследованиях, медицинских осмотрах, но в какой-то момент, она может проявляться. Есть ведь генетически обусловленные особенности ионных каналов. Возникла какая-то экстремальная ситуация — где-то не сработало проведение импульса, запустилось опасное нарушение ритма — и человек погибает. Такой риск всегда был и его предугадать фактически невозможно. Такой процент людей есть во всем мире.

Но нужно отметить — у большого процента людей, которые ни на что не жалуются, врачи диагностируют изменения, на фоне которых возможны в том числе нарушения ритма сердца. Поэтому то, что у нас есть военные комиссариаты с обязательным обследованием, — это очень хорошо.

— А как обследовать сына, если, например, в роду уже кто-то погибал от внезапной остановки сердца?

— Даже районные больницы сейчас хорошо оснащены — есть и ультразвуковые аппараты, есть оборудование для проведения холтеровского обследования, есть ЭКГ, есть нагрузочное тестирование — это тот минимум, с которого необходимо начинать. Есть еще областной уровень, кардиохирургия областного уровня оснащена не хуже чем наш центр.

Если речь идет о нарушениях ритма и проводимости — в РНПЦ «Кардиология» сконцентрировано оборудование для электрофизиологических исследований, когда при помощи инвазивных методов диагностики можно уточнить диагноз и определить тактику лечения.

— А реанимировать парня, если он вот только упал на беговой дорожке можно?

— Чаще всего да. Но ограничен срок для реанимации и обычная реанимация не всегда эффективна. Аритмическая смерть чаще бывает из-за фибрилляции желудочков, нарушения ритма, когда отдельные мышечные волокна сокращаются, но нет единого координированного сокращения сердца, нет перемещения крови. Здесь надежным способом помощи является проведение дефибрилляции. Если клиническая смерть происходит на улице — окружающие могут поддержать жизнь до приезда бригады «скорой», проводя массаж сердца и искусственную вентиляцию легких. Задача — поддержать кровообращение на минимальном уровне до приезда «скорой помощи». На западе там, где существуют скопления людей — аэропорт, стадионы, — есть и дефибрилляторы. Там же организованные группы людей могут гораздо эффективней оказывать помощь. Военные, полиция, спасатели, водители — все обучены. У нас тоже следовало бы больше внимания уделить обучению населения оказывать первую помощь, в том числе и реанимационную. Кстати, не стоит думать, что проблема внезапной смерти — только у молодых. Как раз наоборот — чаще всего подвержены ей мужчины старше 40 лет, женщины после 50-ти.

— Слышала, что ребята в определенном возрасте могут резко вымахать за короткий срок — сердце не справляется и может дать сбой.

— Это касается не только сердца. Не могут за год все органы адаптироваться к резкому росту, в том числе сердце и его структуры, в частности, проводящая система. И в такой ситуации чрезмерные нагрузки могут приводить к проблемам. И здесь родителям важно проследить, чтобы режим жизни не менялся. Никому пользы не приносили перегрузки — эмоциональные и физические. Защита для основной массы людей — здоровый образ жизни, минимум стрессов и умеренные нагрузки.

Консультативно-поликлиническое отделение РНПЦ «Кардиология», Минск, Фабрициуса, 13

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.