Сегменты в крови за что отвечают


Норма сегментоядерных нейтрофилов крови и причины ее нарушения

Исследования лейкоцитов крови позволили выявить их разновидности, которые отличаются не только по сродству к красящим веществам и по виду, но и выполняют разные задачи. Сегментоядерные нейтрофилы — самая большая группа клеток среди лейкоцитов. Исходя из принципа рационального строения организма, можно догадаться, что они имеют наиболее значимую роль.

Строение

Лейкоциты по строению подразделяют на гранулоциты, имеющие в составе плазмы точечные гранулы, и агранулоциты, без дополнительных включений. В отличии от эритроцитов и тромбоцитов эти клетки наделены ядром и способны выходить из кровеносных сосудов и двигаться к воспаленным тканям.

Гранулоциты различаются по отношению к окраске способом Романовского на базофилы, эозинофилы и нейтрофилы.

Группа нейтрофилов тоже не однородна: по форме ядра их разделяют на сегментоядерные (ядро делится на части перетяжками) и палочкоядерные (ядро имеет вид вытянутого шара).

Если вас интересуют нормы этого показателя у детей и причины их отклонения, советуем прочитать эту статью.

Функции нейтрофилов

Учение об иммунитете постоянно развивается и усложняется. Уточняется роль каждого вида лейкоцитарных клеток. Одни являются «разведчиками», другие сохраняют память о нападении инородного агента и «обучают» молодые клетки.

Сегментоядерные клетки вместе с лимфоцитами отвечают за непосредственную организацию «атаки» и участвуют в «схватке» с патологическими организмами как в крови, так и в тканях.

Важна их способность не просто «плавать» по кровяному руслу, но и выпускать собственные «ножки» и передвигаться к очагу амебовидными движениями (переливаясь из одной части в другую).

Нейтрофил, подойдя к очагу инфекции, обволакивает собой бактерии и уничтожает их. При этом погибает сам, выделяя в кровь вещество, привлекающее в очаг помощь других клеток. В гнойной ране гибнут миллионы лейкоцитов. В выделениях обнаруживаются мертвые клетки.

По количеству и процентному уровню нейтрофилов можно отличить вирусную и бактериальную инфекцию. Любые отклонения от нормы сигнализируют о важных нарушениях в иммунной системе.

Если сегментоядерные нейтрофилы повышены

Рост клеток нейтрофильного вида называется нейтрофилезом. Уровень сегментоядерных нейтрофилов превышает 75%.

Повышаются и сегментоядерные, и палочкоядерные клетки.

Иногда в анализе крови появляются более ранние формы — миелоциты, а сегментоядерные не изменяются. В лейкоцитарной формуле это выглядит как сдвиг влево (по расположению клеток в перечне лейкоцитарных форм). Одновременно в нейтрофилах выявляют зернистость.

Причинами нейтрофилеза могут быть:

  • заражение острой бактериальной, грибковой инфекцией, спирохетами;
  • обострение воспалительного процесса при ревматизме, панкреатите, полиартрите;
  • наличие в организме омертвевшего участка, например, при остром инфаркте миокарда;
  • недавняя вакцинация;
  • выраженная алкогольная интоксикация;
  • распадающаяся опухоль;
  • поражение почечной ткани, особенно при диабетической нефропатии;
  • лечение стероидными гормонами, гепарином.

Сдвиг вправо обнаруживается при преобладании высокого уровня сегментоядерных форм над более молодыми палочкоядерными. Это возможно:

  • после острой кровопотери;
  • как реакция на переливание крови;
  • при некоторых видах анемии.

Причиной временного повышения нейтрофилов могут быть:

  • состояние перед менструацией у женщин;
  • длительный стресс, связанный с увеличением нагрузки на работе;
  • физическое перенапряжение.

Для определения степени тяжести болезни нейтрофилез подразделяют на формы:

  • умеренную — количество клеток не выше 10 x 10 9 /л;
  • выраженную — абсолютное содержание от 10 до 20 x 10 9 /л;
  • тяжелую — количество клеток выше 20 x 10 9 /л.

Если сегментоядерные нейтрофилы понижены

Сегментоядерные нейтрофилы понижены при состоянии, называемом нейтропенией. Обнаружение уровня в лейкоцитарной формуле ниже нормы (47% и менее) требует подсчета абсолютного количества клеток.

Обычная норма составляет от 1500 до 7000 клеток в мм 3 плазмы крови (1,5 – 7,0 х 10 3 клеток/ мм 3 ). Снижение наступает:

  • при заболеваниях крови и органов кроветворения;
  • использовании химиотерапии в лечении больных с раковыми заболеваниями;
  • лечении противовирусными препаратами;
  • длительном воздействии вирусной инфекции;
  • выраженных аллергических реакциях;
  • тиреотоксикозе;
  • в результате генетических мутаций.

Нейтропения может иметь временный характер, проявляться низкими цифрами в первые 3 – 4 дня при заболевании гриппом или аденовирусными инфекциями. Сниженный уровень сегментоядерных нейтрофилов находят у 95% пациентов, проходящих лечение известными противовирусными препаратами Интерфероном и Рибавирином.

Важно вовремя выявить тяжелую степень нейтропении и диагностировать ее причину.

  1. Умеренным считается снижение зернистых нейтрофилов до 500 – 1000 клеток в 1 мм 3 .
  2. Если количество клеток ниже 500, то форма заболевания тяжелая, она сопровождается срывом всех защитных реакций.

Клинически она проявляется воспалением легких, тяжелым язвенным стоматитом, воспалительными заболеваниями ушей, осложнением обычной инфекции септическим состоянием.

Разные ученые определили от 20 до 30% взрослого населения, у которых постоянная нейтропения без других изменений крови. У этих людей отсутствуют какие-либо симптомы заболеваний. Обычно это отражается в амбулаторной карте. А пациенты должны знать о своей особенности и предупреждать врача.

К другому варианту нормы относят циклическую нейтропению. Ее обнаруживают в крови человека неоднократно с периодичностью от нескольких недель до двух месяцев. При этом нарастает уровень моноцитов и эозинофилов. Изменения самостоятельно приходят к норме.

Как сохранить нормальный уровень нейтрофилов

Чтобы иметь нормальные показатели сегментоядерных нейтрофилов, следует позаботиться о поддержке своего иммунитета и не расходовать его попусту. Особенное значение нужно уделить окружению женщины при беременности.

  • Положительно действуют витамины из фруктов и овощей, питание должно быть в меру калорийным и разнообразным.
  • По показаниям следует делать прививки от гриппа и других болезней, не дожидаясь начала периода подъема заболеваемости.
  • К обычным правилам гигиены по мытью с мылом рук следует добавить промывание носа чистой водой. Очищение слизистой и ворсинок улучшает их защитную функцию.

Закаливающие процедуры позволяют избавить организм от многих проблем.

Что такое сегментоядерные нейтрофилы и какова их норма для мужчин, женщин и детей?

Сегментоядерные нейтрофилы – один из главных показателей лейкоцитарной формулы клинического (общего) анализа крови человека.

Изменения этой составляющей позволяют заподозрить такие серьезные состояния, как инфекционные заболевания, отравление, злокачественные болезни крови, осложнения лечения глюкокортикостероидами.
Объективное оценивание количества нейтрофилов проводится в сравнении с другими клетками.

Норма

Норма различна для взрослого человека и ребенка, а также для мужчины и женщины в определенном физиологическом состоянии. Этот показатель анализа крови динамичен – сегментоядерный нейтрофил циркулирует в крови всего 8-10 часов. Изменения состояния пациента оцениваются по относительному и абсолютному содержанию сегментоядерных и других кровяных клеток.

Подсчет проводится врачом-лаборантом с помощью микроскопа или прибора-анализатора.

Отклонения развиваются как при патологических состояниях, так и под воздействием физиологических факторов.

У детей

У детей норма меняется в соответствии с возрастом и потребностями организма. Даже в течении первых недель жизни этот показатель существенно варьирует. Сегментоядерные нейтрофилы у ребенка:

  • составляют 60% от содержания всех нейтрофильных клеток в первые сутки после рождения;
  • снижаются до 50-40% на 5 день (количество лимфоцитов и нейтрофилов равное);
  • продолжают снижаться до 25-30% в течении всего грудничкового периода;
  • медленно повышаются до 45-50% до возраста 5 лет.

Норма у ребенка подросткового возраста незначительно отличается от таковой у взрослого человека и составляет 45-65%. Низкие показатели сегментоядерных.

У женщин

Обычно содержание этих клеток в крови у женщины любого возраста составляет 47-75%. Норма у женщин меняется в соответствии с фазой менструального цикла: их количество повышается за несколько дней до кровотечения.

У мужчин

У мужчин не наблюдается колебаний содержания сегментоядерных нейтрофилов: норма остается стабильной для любого возраста. Только сильный стресс и чрезмерная физическая нагрузка провоцируют непродолжительное физиологическое повышение этого показателя. Что это такое – физиологическое изменение или начало патологии – станет понятным при повторном исследовании.

За что отвечают в крови?

Уничтожение любых патогенов – основная задача, за которую отвечают сегментоядерные нейтрофилы. К таким посторонним субстанциям относятся:

  • токсические вещества;
  • микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки);
  • опухолевые клетки;
  • собственные некротизированные (мертвые) клетки.

Защитная роль подразделяется на выявление чужеродных субстанций и уничтожение. Нейтрофил обволакивает патоген и поглощает, при этом сам погибает. Результат этого процесса хорошо заметен в ране в виде гноя.

Обозначение в анализе

Ответить на вопрос – что такое в анализе крови сегментоядерные нейтрофилы – просто. Эти клетки – наиболее зрелый вид нейтрофилов. Ядро разделено перетяжками, что и дало название такой клетке крови. С помощью специального окрашивания по Романовскому-Гимзе в поле зрения микроскопа их легко найти и сосчитать. Палочкоядерные нейтрофилы.

В традиционных бланках, которые вручную заполняет врач-лаборант, они так и записываются – сегментоядерные нейтрофилы. Если исследование выполняют с помощью прибора-анализатора, то обозначение в анализе крови выглядит как neu.

Причины повышения или понижения сегментоядерных нейтрофилов в анализе крови

Белые кровяные клетки – лейкоциты – выполняют защитную функцию в организме человека. Различают несколько видов таких клеток.

Разновидности лейкоцитов

Сегментоядерные нейтрофилы – это самая большая группа лейкоцитов.

Классификация

Клетки вырабатываются в костном мозге.

В зависимости от зрелости нейтрофилы делятся на 6 групп:

  1. Миелобласты. Она образуется из стволовых клеток костного мозга. Эта клетка является базовой. В дальнейшем она преобразуется и видоизменяется.
  2. Промиелоциты. Клетка имеет значительные размеры, округлую форму. Ключевым в строении промиелоцитов является ядро, которое заполняет почти весь объем клетки.
  3. Миелоциты. Элемент уменьшается в размере, приобретает правильную форму. Цвет ядра – ярко-фиолетовый.
  4. Метамиелоциты. У них маленький размер, круглая форма. Ядро напоминает очертания подковы.
  5. Палочкоядерные нейтрофилы. Основную часть клетки занимает цитоплазма – полужидкое содержимое. Ядро сужается.
  6. Сегментоядерные нейтрофилы. Клетка отличается от палочкоядерной строением ядра, которое разделено на сегменты. Сегмент – это часть в виде дольки. Остальные характеристики: размер, объем цитоплазмы, зернистая структура, не меняются. Сегментоядерный нейтрофил – это зрелая клетка. Остальные группы – незрелые элементы и их значительно меньше.

Механизм образования

После того, как выработалась начальная клетка миелобласта, нейтрофил постепенно созревает до палочкоядерного.

Затем он проникает в плазму крови. Через промежуток времени ядро элемента видоизменяется.

Происходит его деления на сегментированные доли. Так появляются зрелые нейтрофилы.

Полноценные клетки, готовые к защите, через 2-5 часов проникают в стенки капилляров.

Функции сегментоядерных нейтрофилов

У каждой лейкоцитарной клетки своя роль в реакции иммунитета:

  1. Одни являются разведчиками.
  2. Вторые отвечают за память о нападении чужеродного объекта.
  3. Третьи «обучают» незрелые клетки защите.

Сегментоядерные образования отвечают за тактику атаки на раздражитель и борьбу с ним. Зрелые нейтрофилы разрушают патологические организмы в крови и тканях органов.

Благодаря особой способности передвигаться амебовидными движениями, сформировавшиеся элементы могут плавать в крови или двигаться к цели при помощи «ножек».

Сегментоядерный нейтрофил, достигая очага, обволакивает чужеродные клетки и уничтожает их. При этом сам нейтрофил погибает.

Во время гибели он выделяет в кровь особое вещество, которое служит сигналом, привлекающим другие элементы на помощь. Такой процесс происходит, например, в загнившей ране. Там обнаруживается миллионы мертвых клеток.

Нейтрофилы убивают бактерии.

Поэтому при бактериальной инфекции анализ крови покажет повышение нейтрофилов.

С вирусами элементы не могут справиться.

По числу сегментоядерных нейтрофилов и их концентрации в крови различают вид инфекции:

Нормальные показатели

Существует лейкоцитарная формула, которая позволяет оценить состояние крови и организма в целом.

В таблице указаны показатели здорового человека:

Показатель Нормальные значения
% х10 9 /л
Нейтрофилы палочкоядерные 42887 0,04-0,3
Нейтрофилы сегментоядерные 45-72 2-5,5
Эозинофилы 0,5-5 0,02-0,3
Базофилы 0-1 0-0,065
Моноциты 43042 0,09-0,6
Лимфоциты 19-37 1,2-3

За что отвечают сегментоядерные нейтрофилы? За иммунную реакцию во время бактериальной инфекции.

В общем количестве нейтрофилов в крови 45-72% приходится на клетки с наличием сегментов в ядре. Это показатель нормы.

Он меняется в зависимости от некоторых факторов:

  1. Возраст человека. У новорожденных показатель может быть на максимальном уровне. За первый месяц жизни происходит понижение вплоть до минимального процентного соотношения к незрелым клеткам. Когда ребенок достигает 6-7 летнего возраста, количество сегментоядерных нейтрофилов стабилизируется. Иммунная система крепнет. После 7 лет у ребенка норма зрелых элементов совпадает с показателями взрослого человека.
  2. Абсолютный показатель. В некоторых случаях учитывают такое значение, которое вычисляется количеством зрелых клеток на микролитр крови. Норма у взрослого человека – 1800-6500 нейтрофилов.
  3. Временные факторы. В основном, отклонения происходят у детей. Понижение и повышение происходит после вакцинации, при прорезывании зубов.

В остальных случаях отклонения от нормы – признак воспалительного процесса.

Пониженные сегментоядерные нейтрофилы

Если количество зрелых клеток ниже нормы наступает состояние нейтропении.

Патология бывает 2 видов:

Выраженность нейтропении зависит от степени:

  1. Легкая форма – пониженное содержание сегментоядерных нейтрофилов, показатель снижается до 1000/мкл.
  2. Средняя форма – количество элементов меньше 1000/мкл.
  3. Тяжелая форма – снижение показателя до критической границы менее 500/мкл.

Отклонение от нормы в крови объясняется:

  • Заболеваниями кровеносной системы;
  • Сильными аллергическими реакциями;
  • Использованием химиотерапии при лечении рака;
  • Приемом противовирусных препаратов;
  • Затяжной вирусной инфекцией;
  • Заболеваниями щитовидной железы (тиреотоксикоз)
  • Плохая экология;
  • Анемия;
  • Облучение радиацией;
  • Отравление химическими веществами;
  • Наследственной предрасположенностью, связанной с мутацией генов.

Сегментоядерные нейтрофилы бывают понижены из-за продолжительного приема некоторых лекарств.

Например:

Понижение показателя диагностируют у 95% пациентов, которые лечатся этими препаратами.

Нейтропения может носить временный характер. Небольшое отклонение от нормы наблюдается в течение 3-4 дней после заражения гриппом, аденовирусной инфекцией.

Тяжелая степень нейтропении указывает на серьезный воспалительный процесс:

  • Воспаление легких;
  • Язвенный стоматит;
  • Осложнения после перенесенной инфекции.

Для некоторых людей пониженный показатель сегментоядерных нейтрофилов в крови – индивидуальная особенность. По разным данным их число колеблется от 20% до 30%.

При этом не наблюдается каких-либо проблем со здоровьем. Такую особенность отражают в амбулаторной карте.

Повышенные показатели

Что такое повышение нормы нейтрофилов в анализе крови? Это означает, что костный мозг выработал слишком большое количество незрелых нейтрофилов во время болезни.

После выздоровления незрелые элементы крови трансформировались в полноценные клетки, готовые к защите организма. Повышенное значение нейтрофилов отразилось в анализе.

Состояние, при котором уровень сегментоядерных нейтрофилов повышается, называют нейтрофилией (нейтрофилез). Показатель превышает 75% от общего количества нейтрофилов.

По степени тяжести различают 3 вида отклонения от нормы:

  1. Умеренная форма – число клеток не выше 10 х 10 9 /л.
  2. Выраженная форма – от 10 до 20 х 10 9 /л.
  3. Тяжелая форма – показатель выше 20 х 10 9 /л.

Причины нейтрофилии:

  • Инфаркт;
  • Инсульт;
  • Острая бактериальная, грибковая инфекция;
  • Заражение спирохетами (вид микробов);
  • Болезни почек;
  • Обширный ожог;
  • Туберкулез;
  • Обострение воспаления при ревматизме, панкреатите;
  • Интоксикация свинцом, алкоголем, токсичными веществами;
  • Злокачественная опухоль.

Миелоциты в крови

Иногда в анализе преобладают ранние формы нейтрофилов – миелоциты. Число сегментоядерных нейтрофилов в норме.

В лейкоцитарной формуле это выглядит как сдвиг влево, если судить по расположению клеток от незрелых элементов до сегментоядерных клеток.

Преобладание сегментоядерных форм указывает на состояния, вызванные:

  • Большой кровопотерей;
  • Реакцией на переливание крови;
  • Некоторыми видами анемии.

Нейтрофилы повышены у женщин перед менструацией или во время беременности. При вынашивании малыша уровень лейкоцитов выше на 20%, т.к. защитные реакции организма в этот период уберегают плод от нежелательных воздействий.

Увеличение количества сегментоядерных клеток в крови иногда связано со стрессом, физическим перенапряжением, повышенной умственной нагрузкой.

Сохранить нормальные показатели поможет:

  • Профилактика вирусных инфекций;
  • Соблюдение правил гигиены;
  • Сбалансированное питание.

Видео — Анализ крови нейтрофилы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *