Семечки при высоком холестерине

Что можно и что нельзя есть при холестерине выше нормы

Холестерин человеку необходим, как и сахар в крови. Поэтому нельзя считать, что его должно быть как можно меньше. Есть конкретные цифры, ниже которых он не должен опускаться, и есть верхняя граница допустимого уровня.

Они различны для женщин и мужчин разного возраста.
Те, у кого результаты анализов показывают превышение нормы, обычно интересуются у врача, что нельзя есть при повышенном холестерине.

Но наивно думать, что, только отказавшись от продуктов, которые содержат много животных жиров, проблему легко решить. Самым важным является соблюдение принципов здорового питания. Важно знать не только то, чего не следует есть , но и чем заменить вредные продукты, чтобы помочь своему организму. Начнем с вредного.

Что нельзя есть при повышенном холестерине

Категорически запрещены любые копчености и колбасы. И конечно – чипсы и прочий фаст-фуд под запретом. Исключить придется все жареное, даже рыбу. Нельзя употреблять майонез, ни классический, с очень высокой жирностью, ни «легкий», который на самом деле тяжелый для пищеварения

Очень вредным считается яичный желток, в нем процентное содержание холестериновых веществ зашкаливает. Отказываться от яиц совсем не нужно.

Хороший вариант – перепелиные яйца. Из-за маленького веса вредного компонента в каждом меньше, а полезных веществ больше, чем в целом курином яйце. По одной штуке их можно есть каждый день! Куриных яиц можно 2 штуки в неделю, но в сутки – не больше одного.

Молоко и молочные продукты

Можно ли пить молоко при повышенном холестерине? Если его жирность менее 3%, то можно, но понемногу. Лучше подойдет 1% кефир или простокваша из снятого молока. Йогурты только те, в которых нет ничего, кроме молока и закваски. Исключаются молочное и сливочное мороженое.

Сметану есть нельзя, но половину ложки добавить в блюдо можно. Например, в салат из моркови, или из помидоров с зеленью.

Творог даже 9% жирности можно, но если делать самим, то вначале сливки снимают, а потом вносят закваску. Жирные сорта сыра — очень ограниченно! Колбасный сыр и плавленные сырки исключают.

Сливочное масло, а также топленое и маргарин – под запретом. В спредах вредных для здоровья веществ гораздо больше, чем в обычном сливочном масле.

Мясо при высоком холестерине

Сало, и вообще свинина, а также баранина – табу. Из мяса рекомендована крольчатина. Какую птицу можно кушать? Отварную или тушеную курочку или индейку. В коже курицы, особенно домашней, вредного компонента особенно много. Поэтому перед приготовлением ее снимают.

Птицу с высоким содержанием жира, например, утку, есть нежелательно. А вот мясо гуся содержит меньше жира, и блюда с ним не запрещаются. Как и с курицы, снять кожицу в тех местах, где много жира.

Субпродукты богаты холестерином, особенно печень и мозги. Куриную отварную печенку изредка и понемногу можно есть при незначительно повышенном холестерине, а деликатесы из гусиной печени недопустимо.

И уж тем более никаких колбасок, сарделек и шпикачек.

Сладости

Известно, что богатые сахаром продукты при повышенном холестерине надо ограничить. Напитки лучше подслащивать медом, но в день — три чайных ложки, не больше.

Торты и пирожные исключаются полностью. Помадки, ирис, молочный шоколад – тоже под строгим запретом. Нельзя есть при повышенном холестерине в крови сдобные булочки и изделия из слоеного теста.

Можно полакомиться мармеладом, пастилой, фруктовым желе, мороженым, сделанным из фруктового пюре.

Но лучше употреблять свежие фрукты и ягоды. При составлении меню на день нужно учитывать, что сахара в них довольно много. Но главное, что в ягодах и фруктах содержится много пектина и клетчатки, которые способствуют выведению холестерина из организма, а также биологически активные вещества.

Семечки, орехи

Полезны обычные подсолнечные семечки, только подсушенные, а не жаренные. Миндаль и кунжут – полезные лакомства. Грецкие орехи тоже хороши. Но при всей полезности не надо забывать, что жира в них очень много, и калорийность тоже существенная.

Совершенно уникальный продукт — тыквенные семечки. В них содержится тыквенное масло — ценное биологически активное вещество. Есть сорта тыквы, у которых семена не имеют твердой оболочки. Очень удобно, чистить не надо, едят их вместе с пленочкой, которой они покрыты. В подсушеном виде они очень вкусные.

Рыба при высоком холестерине

Принято считать, что морепродукты невероятно полезны при высоком холестерине. Так ли это?
Соленая и копченая рыба принесут больше вреда, чем пользы. Консервы тоже ни к чему. Даже рыбная икра вредна при высоком холестерине.

Врачи любят пошутить, что из морепродуктов действительно полезна только морская капуста.
Но если серьезно, то отварная и запеченная в фольге рыба все-таки полезна, хотя предпочтение лучше отдать нежирным сортам.

О таких «морепродуктах» как суши или крабовые палочки стоит забыть совсем.

Каши и макароны

Макаронные изделия из меню желательно исключить. Каши можно любые, тут никаких ограничений нет. Но сахар и масло не добавляют.

Прекрасный вариант – тыквенная каша на молоке с рисом и пшеном. Вкусно даже без молока и сахара.

Что пить будем?

Разумеется, исключаются сладкая газировка, пиво и особенно напитки с добавлением спирта. Натуральное красное вино – можно понемногу, если по другим основаниям противопоказаний нет.

Чай лучше зеленый, и желательно – без сахара. Зеленый чай содержит витамины, улучшающие работу сосудов.

Черный чай можно пить с молоком.

Запрещены какао на молоке и растворимый кофе.

Соки – да. Полезны натуральные, но не восстановленные из концентратов, и без добавления сахара. Но не забываем, что, не смотря на кислый вкус, сахара в них много, больше, чем обычно добавляют в чай.
В стакане компота сахара гораздо меньше, чем в соке.

Грибы и овощи

Если нет проблем с пищеварением, то грибы приветствуются. Конечно, только в вареном виде — от соленых, жареных или маринованных только вред.

Овощи полезны все, даже картофель. В отварном виде или тушеный без жира. Но предпочтение следует отдавать менее калорийным овощам, особенно полезен красный сладкий перец.

А еще –морковь, в любом виде, до 100 граммов в день. Помидоры и томатный сок. Капуста белокочанная, особенно квашеная. Все тыквенные, огурцы, кабачки, патиссоны.

В день нужно употреблять 300 грамм овощей, не считая картофеля. И обязательно должна быть в рационе зелень, можно сушеную или замороженную добавлять в блюдо перед тем, как выключить плиту.

Но нужна и свежая, хотя бы зеленый лук, который в любое время можно легко вырастить в банке с водой.

А семена редиса или редьки проращивают просто в блюдечке с водой. Как только листочки развернутся и примут зеленый цвет – семена промывают и украшают ими блюдо.

Но надо понимать, что только тем, что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя, проблема не решается. Во-первых, нужно есть 4 раза в день и понемногу, и совершенно недопустимо наедаться перед сном.

Во-вторых, надо пить чистую воду, не меньше трех стаканов в день. Соки, молоко и тем более напитки не заменяют воду!

Можно ли есть семечки при повышенном холестерине?

Семена подсолнечника так же, как и тыквенные все чаще становятся незаменимыми ингредиентами хорошего кулинара. Их добавляют в салаты, вторые блюда, пекут хлеб с семечками. А какой вкусной может быть домашняя подсолнечная халва. Но семена подсолнуха у многих ассоциируются с подсолнечным маслом и, следовательно, высокой калорийностью, что приводит к высокому уровню холестерина. Чтобы узнать, можно ли есть семечки, особенно при повышенном холестерине, следует разобраться, что же входит в их состав.

Состав и свойства семечек:

Семена подсолнечника – удивительный продукт, содержащий в составе помимо витаминов Е и С, белок, близкий по составу к куриному, фосфор, селен, антиоксиданты и др. Семена подсолнечника, благодаря высокому содержанию витаминов и аминокислот, оказывают на организм укрепляющее, целебное воздействие:

  1. Благодаря витамину D, содержание которого сопоставимо с содержанием в печени трески, в организме поддерживается оптимальный баланс кальция, улучшается работа иммунной и костной системы.
  2. Содержит необходимый для нормального функционирования организма витамин F или линолиевую кислоту, которая организмом самостоятельно не вырабатывается.
  3. Витамин Е помогает работе репродуктивных органов, хорошо подходит женщинам при менструальных болях, а также облегчает симптомы «приливов» в период менопаузы, защищает кожу и слизистую оболочку от повреждений.
  4. Являются отличными антиоксидантами, содержат хинную и кофейную кислоту, снижающие уровень холестерина.
  5. Положительно влияют на сердечно — сосудистую систему за счет содержания аргинина.
  6. Ядра подсолнечника содержат «полезные жиры», укрепляющие артерии и сосуды, снижающие риск развития ишемической болезни.
  7. Ценные минералы магний, кальций, железо, содержащиеся в семечках, помогают увеличивать выработку эритроцитов, нормализуют кровообращение, снижают давление, помогают справиться с болью в мышцах после нагрузок и усталостью, а также облегчают симптомы астмы.
  8. Применение в косметологии, например, при проблемной коже с угревой сыпью или при других проблемах с кожей.
  9. Белок, содержащийся в семечках, легче усваиваются организмом, чем куриный и яичный.
  10. Сам процесс щелканья семечек успокаивает, и, благодаря наличию фолиевой кислоты, приводят в порядок нервную систему. Подсолнечные и тыквенные семена содержат триптофан, вырабатывающий в головном мозге гормон счастья – серотонин, отвечающий за удовольствие и снимающий нервное напряжение.

Тыквенные семечки по составу практически схожи с подсолнечными и также благотворно влияют на организм. Однако при бесконтрольном и непомерном употреблении они оказывают отрицательное воздействие:

    Семечки содержат большое количество жиров, поэтому употребление более 60 г в день может привести к набору лишнего веса, и, соответственно, увеличению уровня холестерина.

Полстакана семечек содержит около 370 калорий.

Правила здорового потребления

Чтобы семечки приносили пользу, следует соблюдать некоторые правила их здорового употребления и хранения, а именно:

  1. Употреблять их в сыром виде, немного подсушенными на солнце (но не на сковороде или в духовке) и предварительно очищенными от сора. Сушить лучше на бумаге, равномерно распределив ровным слоем.
  2. Хранить их лучше в темном и сухом месте в мешке или стеклянной банке, но не в пакете, во избежание отсырения.
  3. Те же правила применимы для тыквенных семян, но сушить их нужно более деликатно, отделив одну семечку от другой.
  4. Очищать их лучше руками, чтобы избежать повреждения и раскола зубов.
  5. Отказаться от жареных семечек, так как при такой обработке уходит большая часть полезных веществ.
  6. Избегать употребления при некоторых болезнях, таких как непроходимость кишечника, язва и другие заболевания ЖКТ.

Употребление пакетированных и предварительно очищенных семечек небезопасно. В таких семечках на свету происходит процесс окисления, кроме того в них уничтожены все полезные вещества и микроэлементы. Их потребление нежелательно также из-за огромного количества соли, что приводит к лишнему весу и накоплению «плохого» холестерина.

Тыквенные семечки из-за наличия аргинина противопоказаны старикам, детям, людям, страдающим шизофренией и имеющим вирус герпеса. Несмотря на то, что всего лишь в 100 граммах содержится суточная норма аминокислот, из-за высокой калорийности семечки не подойдут людям, страдающим от избыточного веса.

Семечки и холестерин

Холестерин – жироподобное вещество, входящее в состав клеточной мембраны и в больших количествах содержащееся в человеческом организме в нервных клетках и головном мозге. Холестерин участвует в образовании гормонов. Для нормального функционирования организма холестерин необходим в небольших количествах.

Высокий уровень холестерина ведет к образованию атеросклеротических бляшек, нарушению нормального кровотока и, как следствие, к гипертонии, заболеваниям почек, сахарному диабету, инфарктам и другим заболеваниям.

Следовательно, при повышенном содержании холестерина и подсолнечные и тыквенные семечки можно и нужно употреблять, так как они содержат своеобразный «антихолестерин» — фитостеролы, способствующие снижению уровня холестерина в крови благодаря схожести своего химического состава с холестерином. Высокий холестерин можно снизить, включив семечки в ежедневный рацион. В тыквенных семенах чуть меньше содержание фитостерола, чем в подсолнечнике. Для сравнения, по содержанию фитостерола семечки занимают второе место после бурого риса и кунжута.

В семечках содержатся олеиновые полиненасыщенные жирные кислоты, так называемый «хороший холестерин» и ниацин, которые снижают уровень холестерина в крови и укрепляют стенки сосудов. Для снижения уровня холестерина можно применять следующие рецепты на основе семян:

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном сиропе Холедол для снижения холестерина и нормализации сердечно-сосудистой системы. При помощи данного сиропа можно БЫСТРО снизить ХОЛЕСТЕРИН, восстановить сосуды, устранить атеросклероз, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, очистить кровь и лимфу в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: перестало беспокоить сердце, начала лучше себя чувствовать, появились силы и энергия. Анализы показали снижение ХОЛЕСТЕРИНА до НОРМЫ. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

  1. Полкило очищенных семечек залить 2л. воды и варить на медленном огне 1.5-2 часа. Процедить готовый отвар и пить небольшими глотками в течение дня независимо от еды. Продолжать курс 2 недели, сделать перерыв 5 дней, а затем курс повторить.
  2. Для очищения сосудов и снижения холестерина, а также для повышения общего жизненного тонуса хорошо поможет настоянные на воде семена подсолнечника. Пророщенные семена следует прорастить в течение суток, затем промыть, просушить и залить кипятком, оставив на 8 часов. Затем смесь процеживают и принимают 4-5 раз в день перед едой.

Так как только около 75-80% холестерина содержится в организме, остальная часть поступает в организм с продуктами. Только продукты животного происхождения содержат холестерин. В семенах подсолнечника и тыквенных семечках, как продуктах растительного происхождения, он не содержится. Щелкайте на здоровье!

Употребление семечек при высоком уровне холестерина

Семечки подсолнуха, как и тыквенные, одно из любимых лакомств, употребляемых славянами. Их жарят, добавляют к салатам и хлебным изделиям, некоторые предпочитают есть их сырыми, что правильнее, так как в таком случае в них сохраняются все полезные для здоровья вещества. Содержится ли в семечках холестерин? Можно ли употреблять семечки людям с повышенными показателями холестерина?

Жизненно необходимое нашему организму жироподобное вещество – холестерин является составной частью мембран клеток человеческого тела. Его много в нервных клетках и головном мозге, он участвует в образовании гормонов, то есть без него невозможно нормальное функционирование нашего организма.

Но, накопляясь в местах повреждения сосудов, это вещество (липопротеины низкой плотности) вызывает образование атеросклеротических бляшек, которые кальцируясь нарушают нормальный кровоток.

Повышенный уровень холестерина может привести к развитию многих болезней:

  • заболеваний сердца;
  • заболеваний печени и поджелудочной железы;
  • заболеваний почек и мочевыводящих путей;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета.

Приблизительно 80% холестерина вырабатывает организм, а остальное его количество поступает с пищей. При высоком холестерине специалисты рекомендуют соблюдать определенную диету и избегать употребления в пищу продуктов, содержащих его в большом количестве.

Содержат ли семечки холестерин?

Семечки подсолнуха, конечно, и тыквенные являются продуктом растительного происхождения, а холестерин входит в состав жиров только животного происхождения, следовательно, в них его нет. Кроме этого, они содержат много минералов, витаминов и биологически ценных продуктов, которые усваиваются организмом легче, чем мясо и яйца.

Но в семечках подсолнуха много жиров (это относится и к тыквенным), следовательно, и калорий. Если их есть много, можно получить проблемы с излишним весом, что в свою очередь не редко провоцирует повышение уровня холестерина в крови. Только этот факт связывает семечки и холестерин.

Богатым разнообразием лечебных свойств природа надарила тыквенные семечки. В них так же, как и в подсолнечных, содержатся фитостеролы, способствующие понижению плохого холестерина в крови..

Поэтому при повышенном холестерине не только можно, но и нужно есть оба вида семечек.

В 100 г. тыквенных содержится около 270 мг фитостеролов, а в подсолнечных – до 290 мг. По некоторым данным фитостеролы имеют и антиканцерогенное действие.

Механизм действия семечек. Как их употреблять?

Фитостеролы в составе тыквенных семечек и семечек подсолнуха имеют подобную химическую структуру с холестерином, они уменьшают степень всасывания последнего и таким образом снижают его уровень в крови. Содержащиеся в них незаменимые жирные кислоты, ниацин и витамины группы В также способствуют регулированию уровня плохого холестерина в крови.

Чтобы семечки принесли максимальную пользу здоровью, нужно есть их сырыми, без какой-либо термической обработки, подсушенными на солнце. Перед сушением необходимо их хорошо промыть от пыли и сора. Сушить на солнце следует расстелив их равномерно на полотне или бумаге.

Правильно высушенные можно сохранять долгое время. Хранить нужно в темном и сухом месте, лучше всего в стеклянной посуде или мешочках, но не в полиэтиленовых пакетах. Тыквенные семечки сохраняются подобным образом, но сушить их нужно разложив по одной, так чтобы они не соприкасались.

Не употребляйте в пищу предварительно очищенные, в них быстро развивается окислительный процесс, что даже опасно для здоровья.

Пакетированные жареные семечки не содержат ничего полезного, содержание витаминов и микроэлементов в них ничтожно. Их можно есть лишь для удовольствия, но если их употреблять много или часто, это приведет к отложению солей в организме.

Из недозревших семечек подсолнуха можно приготовить отвар, который действует понижающе на уровень плохого холестерина.

Для этого около 0,5 кг семян подсолнечника нужно варить в 2 л воды 2 часа на медленном огне. После процедить. Пить отвар нужно маленькими глотками в течение дня. Курс лечения – две недели, после перерыва в пять дней, затем курс повторить.

Для снижения концентрации холестерина в крови, очищения сосудов и улучшения кровообращения рекомендуется настой семечек подсолнуха на воде. Для быстрого эффекта семена сначала нужно прорастить, это отнимет не более 20 часов. После процеженные и промытые проросшие семечки заливаются кипятком, через 8 часов процеживаются. Принимать перед едой до 5 раз в день. Этот настой не только регулирует содержание холестерина в крови, но и повышает жизненный тонус.

Есть семечки рекомендуется регулярно, но в умеренном количестве. Их высокая калорийность может привести к лишнему весу, что в свою очередь опасно для здоровья. Противопоказано есть их людям с плохой проходимостью кишечника. Чтобы не повредить зубы, очищайте семечки руками.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *