Сердечный ритм у ребенка 5 лет


Какой пульс должен быть в норме у ребенка в 10 лет

Пульс – это ни что иное как колебания стенок кровеносных сосудов, а конкретно – артерий, когда по ним проходит выталкиваемая сердцем кровь. Нормальная частота пульса у детей в первую очередь зависит от их возраста. Тут наблюдается прямая зависимость: чем старше ребёнок, тем реже его сердечный ритм. Однако на этот показатель влияет и масса других факторов, в том числе и состояние здоровья растущего организма. Так что родителям имеет смысл регулярно производить замеры, проверяя, соответствует ли пульс у ребенка 10 лет норме по показателям.

Нормальные показатели пульса у 10-ти летнего ребёнка

Естественно, точных показаний нормы сердечного ритма у ребёнка в возрасте 10 лет не назовёт ни один врач. Слишком много факторов влияет на значение этого параметра человеческой жизнедеятельности. Однако всё-таки есть некоторые среднестатистические значения, зная которые можно оценить состояние здоровья ребёнка в целом и его сердечно-сосудистой системы в частности.

Усреднённые показатели пульса у подрастающего человека в возрасте 8-10 лет должны колебаться от 68 до 108 ударов в минуту (в среднем 88 уд./мин.), а в возрасте 10-12 лет – 60-100 ударов в минуту (в среднем 80 уд./мин.). По сути, эти показатели не слишком сильно отличаются от сердечного ритма взрослого человека.

Разумеется, после физических нагрузок и по целому ряду других причин сердечный ритм может значительно увеличится. Однако эти показатели достаточно быстро (как правило, в течение 10-15 минут) возвращаются к стандартной норме. Кратковременные отклонения частоты сердечного ритма могут происходить также при перегреве или переохлаждении организма, в результате перевозбуждения или при апатии, а также во время нервного стресса. Учащение или замедление пульса наблюдается и в том случае, если ребёнок болеет лёгкими простудными заболеваниями. Это тоже считается нормальным.

Норма пульса у 10-ти летнего ребёнка-спортсмена

Дети, занимающиеся спортом, конечно если этот спорт не шахматы, имеют более развитую сердечно-сосудистую систему, так что нормы пульса у них могут отличаться от среднестатистических. Считается, что этот показатель может колебаться в пределах от 55 до 95 ударов в минуту (в среднем – 75 уд./мин.).

При этом во время физических нагрузок (тренировок) сердечный ритм может значительно увеличиваться. Максимальное значение этого показателя можно рассчитать по формуле: 220 ударов минут возраст в полных годах. Если во время тренировки значения пульса превышают полученную цифру, то нагрузки для ребёнка слишком высоки и их надо уменьшать. Так же стоит задуматься о снижении нагрузок, если сердечный ритм не возвращается в нормальные границы в течение 5-10 минут.

Что показывает отклонение пульса от нормы у ребёнка 10 лет?

Завышенные показатели сердечного ритма у десятилетних детей могут говорить о наличии некоторых проблем со здоровьем. Чаще всего эти проблемы вызваны нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

А вот на низкий пульс у десятилетки чаще всего родители внимания не обращают. Однако этот симптом не менее тревожен, чем слишком частое сердцебиение. Заниженный пульс или брадикардия сопровождается такими симптомами, как: высокая утомляемость, бледность, головокружения и т.д. При отсутствии лечения данное заболевание может привести к развитию более серьёзных патологий – гипотонии, а в ряде случаев и к сердечной недостаточности.

Поэтому, если у десятилетнего ребёнка регулярно и продолжительное время наблюдается повышенный или пониженный пульс, то родителям обязательно следует отвести своё чадо на обследование к специалисту.

Видео «Пульс у ребенка»

Нормальный сердечный ритм у взрослых

Изменение нормы ритма сердцебиения – аритмия. Каждый второй человек на планете сталкивается с подобным отклонением. Ощущения, прямо сказать, не очень. Из-за перебоев в работе сердца ощущаются сердечные толчки или их замирание.

К сожалению, многие на подобное чувство не обращают внимания, а зря. Большинство отклонений требует квалифицированной помощи. Нормальное сердцебиение для взрослых – 60-90 ударов за минуту. При этом такой показатель сердечного ритма должен измеряться тогда, когда человек находится в спокойном состоянии, а интервал сердечных ударов одинаков.

С увеличением нагрузки увеличивается ритм сокращений. Это нормально. В этот момент организм обогащается достаточным количеством питательных веществ и уровнем кислорода. С прекращением нагрузки количество сердечных ударов в минуту приходит в норму.

Другое дело, когда нагрузка на организм отсутствует, а количество сокращения сердечной мышцы увеличивается. В этом случае требуется немедленное лечение, чтобы избежать серьезных осложнений.

Виды аритмии

Самая распространенная – экстрасистолия, когда происходит внеочередное сокращение сердца с ощущениями дополнительного сердечного толчка или его замирания. Когда происходит подобное, сердечный ритм нарушается, а сам человек этого не замечает.

Экстрасистолия

Экстрасистолия – заболевание, характерное для пожилых людей, которое еще называют мерцательной аритмией. Происходит нарушение сердечного сокращения из-за атеросклеротического поражения сосудов мышц сердца, которое образует кардио-склерозные участки, приводя к хаотичному и нерегулярному сокращению.

Приступая к восстановлению, необходимо рассмотреть давность изменений, исключить наличие тромбов и, в зависимости от состояния человека, принять правильное решение.

Иногда экстрасистолию относят к постоянной форме аритмии. Но в этом случае все же необходимо пройти курс лечения, чтобы привести экстрасистолию в нормосистолию. То есть добиться, чтобы частота сердечных сокращений не превышала 90 ударов в минуту.

Мерцательная

Такой вид отклонения чаще называют «трепетанием предсердий», которое нередко не замечают из-за их регулярного характера. Чаще всего мерцательная аритмия происходит из-за болезней, связанных с заболеваниями легких.

Желудочковая тахикардия

Более опасный вид отклонения от нормы – наджелудочковая и желудочковая тахикардии, которые возникают как у взрослых, так и у детей, как у мужчин, так и у женщин. Особенно опасно заболевание при беременности. Здесь без неотложной квалифицированной помощи не обойтись.

Желудочковая – когда сокращается сердце из синусового узла. Если вариабельность возникает в другом месте, появляется аритмия, даже если ритм сердцебиения в норме, а число сокращений ударов в минуту выходит далеко за допустимые пределы.

Желудочковая и наджелудочковая аритмии могут быть вызваны многими болезнями, и не обязательно они могут быть связаны с заболеванием сердца.

Нарушения частоты сокращений у взрослых могут случаться в результате тахиаритмии и брадиаритмии, отклонений, которые связаны с врожденными пороками сердца и при ревматизме и миокардите.

Лечение

При экстрасистолии лечение назначается только тогда, когда взрослого человека или ребенка беспокоит внеочередное сокращение, и осуществляется только медикаментами, назначение которых зависит от наличия определенного количества экстрасистол и причин болезни.

После проведенного курса медикаментозного лечения больной перестает жаловаться на внеочередное сокращение, то есть сердечный ритм нормализуется.

Сбой ритма при мерцательной аритмии, так же, как и при экстрасистолии, лечится медикаментозно. Только в этом случае, прежде чем назначить препараты, врач устанавливает вероятность наличия тромбов при помощи ультразвукового исследования сердца и его сосудов. Чтоб удержать норму частоты ударов, врач назначает специальный курс медикаментозного лечения.

Желудочковая и наджелудочковая аритмии лечатся сложнее. Здесь, кроме медикаментов, в экстренных случаях используются электрические разряды, которые необходимо провести как можно быстрее, так как пациент в любой момент может потерять сознание, чем ухудшит состояние, что может стать причиной летального исхода.

Но бывают случаи, когда нормализовать работу сердца человека можно только после кардиохирургического вмешательства.

Лечение аритмии у взрослых и у детей проводится только в стационаре после предварительно проведенного полного обследования.

Причиной сбоя сердечного ритма могут стать заболевания эндокринной системы, чаще всего это тиреотоксикоз, когда учащается частота сердечных сокращений. Здесь нужно лечить основное заболевание, направленное на уменьшение гормонов в крови, тогда вариабельность сердечного ритма (ВСР) придет в норму.

Нарушение нормы сердечного ритма у взрослых, когда ЧСС выше 91 ударов, может быть вызвано анемией – кислородная недостаточность компенсируется.

Если частота ударов в минуты ниже отметки 59, это явный признак синусовой брадикардии , происходит ослабление синусового узла, что чаще случается у пожилых, чем у молодых людей. У них синусовая брадикардия носит несколько иной характер и проявляется в результате уменьшения уровня гормонов щитовидной железы.

Нарушение сердечного ритма – блокада – заболевание, которое можно вылечить только с применением кардиохирургического лечения. Все зависит от степени заболевания.

Аритмия при беременности

Беременность – изменение в организме у женщин, которое сопровождается нарушением сердечного ритма. Редко какая женщина не замечает учащенного сердцебиения, особенно в конце срока. Аритмия развивается во время беременности у 58% женщин. При этом 44% беременных женщин имеют явные признаки функциональной аритмии. И даже если будущая мама никогда ранее не страдала заболеваниями сердца, то будучи беременной, она может столкнуться с увеличением сердечного ритма. В связи с этим необходимо срочно нормализовать частоту ударов сердца пациентки. Ведь беременность – это уже своего рода осложнение, протекающее с изменением сердечного ритма.

Особенности аритмии у женщин и мужчин

Симптомы недуга схожи. Хотя есть некоторые отличия. Например:

  • У женщин нарушается сердечный ритм в возрасте после 50 лет.
  • Мужчин первые приступы аритмии одолевают к 45 годам.

При аритмии ощущается слабость, перебои в работе сердца, волнение, боль в области груди, одышка.

Основные причины аритмии у женщин:

  • Чрезмерная эмоциональность.
  • Стресс.
  • Лишний вес.
  • Физическое перенапряжение.

Основные причины аритмии у мужчин:

  • Нездоровый образ жизни, то есть неправильное питание, злоупотреблением алкоголем.
  • Неправильный переход к физической нагрузке во время спортивных тренировок.
  • Пассивный образ жизни.

В последнее время причиной аритмии у тех и у других является курение.

Не всегда сбои нормального ритма сердца требуют лечения, хотя и бывают случаи, когда сбой переносится с трудом, тогда помощь специалиста не помешает. Главное, своевременно обратиться к врачу, чтобы предотвратить развитие инсульта, инфаркта и так далее.

Сердечный ритм. Норма у взрослых и детей

Ритмичность — главный принцип работы сердца. Чередование сокращений и периодов расслабления, а также их продолжительность определяет функциональное состояние проводящей (нервной) системы органа.

Нормальный ритм сердца

Сердце работает без остановок десятилетиями, поэтому очевидно, что даже малейшее изменение в этом отлаженном механизме нежелательно. Только правильный ритм обеспечивает оптимальное кровоснабжение организма при минимальных нагрузках на сердечную мышцу.

Основная характеристика ритма — частота сердечных сокращений (ЧСС). За редким исключением, от частоты сокращений сердца зависит частота пульса на периферических артериях, поэтому судить о ЧСС можно пальпацией пульса на руке.

Измерение пульса (косвенно — ЧСС) — одна из самых частых диагностических манипуляций в медицине. Это связано как с простотой исследования, так и с информативностью самого показателя. По сердечному ритму, а в особенности по характеру его изменений, можно судить о течении многих процессов в организме. Например, большинство острых состояний сопровождаются массивным выделением в кровь стрессовых гормонов: катехоламинов и глюкокортикоидов, которые повышают ЧСС. Кровопотеря, обезвоживание и некоторые другие состояния также способны повышать сердечный ритм. Норма у взрослых редко сохраняется при тяжелом течении любой болезни.

В здоровом сердце ритм создается в так называемом синусовом узле — пучке нервной ткани, находящимся в правом предсердии. Именно там с определенной периодичностью генерируется электрический импульс, распространяющийся по проводящей системе на все сердце, попутно вызывая сокращение мышечных волокон. Говоря о нормальном ритме сердечных сокращений, мы подразумеваем работу именно синусового узла. Кроме него способностью создавать ритм наделены и другие участки проводящей системы, но они активируются только при нарушениях в работе главного водителя ритма.

Ритм сердца — норма у взрослых (таблица)

Использование специальных таблиц упрощает определение нормального ритма сердца. Кол-во ударов в минуту, которое принято считать нормальным, в течение жизни меняется. Происходит это по разным причинам, в основном связанным с активностью метаболических процессов.

С другой стороны, частота сердечных сокращений не относится к показателям с точно определенными нормальными значениями. Так, например, норма ритма сердца у взрослых лежит в пределе от 60 до 80 ударов в минуту, а по западным стандартам и того больше — до 90 ударов в минуту. Синусовая тахикардия считается достоверной только при ЧСС не менее 100 в покое.

Поэтому сверять частоту ритма сердца с табличными показателями для разных возрастов у взрослых необходимости нет — всё равно отличия слишком малы для того, чтобы влиять на какие-то решения.

О нормальном ритме взрослых можно судить исходя из таких стандартов:

Возраст Норма ЧСС
20-55 лет от 65 до 80 ударов в минуту
55-60 лет от 80 до 85 ударов в минуту
от 65 лет 90 и более ударов в минуту

Это приблизительные значения. Нормальный ритм может колебаться по разным причинам, обычно вследствие преобладания активности симпатической или парасимпатической нервной системы.

Говоря о частоте сердечных сокращений не все помнят о том, что в норме, если, конечно, речь идет не о спорте, подразумевается ЧСС в покое, то есть в состоянии полного физического и эмоционального расслабления. Полностью расслабиться просто пожелав этого бывает довольно трудно, поэтому, чтобы узнать реальное значение ЧСС в покое, рекомендуется проверить пульс сразу после сна, перед тем, как вставать с кровати.

Измерив пульс в разгаре рабочего дня, находясь в активном или даже возбужденном состоянии, люди нередко вводят себя в заблуждение относительно своего сердечного ритма.

Норма сердечного ритма у женщин

Что касается работы сердца, то тут заметных отличий у мужчин и женщин нет. Единственное, чем женское сердце отличается от мужского — это размеры и количество мышечной ткани (миокарда). Мужской организм рассчитан на большие физические нагрузки, чем женский, и несёт в себе больше мышечной ткани, соответственно и нагрузка на сердце возрастает. Как следствие — компенсаторное разрастание мышечного слоя и расширение камер сердца.

Что касается частоты сердечных сокращений, то разницу считают не существенной, и в медицине норму ритма сердца у женщин никто не выделяет — пользуются обычными показателями нормы сердечного ритма у взрослых.

Помнить нужно разве что о том, что у женщин нормальный сердечный ритм меняется в течение месяца — это связано с непостоянной концентрацией половых гормонов в крови. Эти изменения естественны и не должны восприниматься как нарушение ритма или симптом какого-либо заболевания.

Кроме того, частота сердечных сокращений может меняться в связи с беременностью.

Как нормализовать ритм сердца?

Как нормализовать сердечный ритм — вопрос, на который в медицине однозначного ответа нет. За последние несколько десятилетий для борьбы с аритмиями создавались сотни фармакологических препаратов, разрабатывалось множество хирургических методик и других видов лечения, но, к сожалению, большинство серьёзных нарушений ритма так и остались неизлечимыми, то есть требующими пожизненной коррекции антиаритмиками.

Серьёзный шаг вперед сделан разве что в хирургии: с помощью внутрисосудистых вмешательств удаётся достичь отличных результатов, а нередко и полного излечения. Обыкновенные минусы хирургического подхода, правда, никуда не делись: это большая стоимость, психологический дискомфорт и относительно высокий риск осложнений.

Что касается высокой частоты сердечных сокращений, то её крайне редко лечат изолированно. Обычно тахикардия связана с другим заболеванием, устранение которого приводит в норму и ЧСС. Например, резкое снижение давления способно привести к высокому ритму сердца. При нормальном давлении ритм сразу восстанавливается.

Сложнее справиться с нерегулярностью ритма сердца. Норма в процентах бывает трудно достижима даже в условиях интенсивного лечения. Но выхождение за рамки средних показателей, принятых за норму, еще не свидетельствует о наличии болезни: сердце со своей проводящей системой и автоматизмом — сложная, до конца не изученная система, контролировать которую современными средствами очень сложно. Поэтому легкие отклонения обычно оставляют как есть, не считая их за болезнь и не подвергая необоснованному лечению.

Норма ритма сердца у детей

Сердце у детей работает намного быстрее, но с каждым годом взросления постепенно замедляется. Самый высокий уровень ЧСС у новорожденных — около 140 ударов за минуту. К 16 годам ритм опускается до “взрослых” значений, на которых и устанавливается.

Измеряя ЧСС у ребенка надо быть особенно внимательным к тому, чтобы он не находился в возбужденном состоянии. Если ребенок чем-то взволнован или занят игрой, то полученная цифра будет далека от настоящей ЧСС покоя.

В отличие от взрослых, у детей нормы сердечного ритма для каждого возраста ощутимо разнятся. Если их не знать, то измерение ЧСС теряет свой смысл, так как не с чем будет сравнить полученный результат. Поэтому в случае с детьми без таблицы значений уже не обойтись.

Намного больше, чем пальпация пульса, о ритме сердца скажет электрокардиограмма: на ней отображается вся электрическая активность органа. С помощью ЭКГ, например, выявляется эктопический ритм сердца. У детей такое нарушение встречается нередко, но большой угрозы обычно не несет. Поэтому любое подозрение на аритмию требует в первую очередь проведения ЭКГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *