Сердце сколько клапанов имеет

Сердечные клапаны – важная роль в гемодинамике

Клапанный аппарат сердца – это образования в виде створок, которые создают условия для правильного направления потока крови между камерами сердца. В необходимый момент под действием сердечного напора они производят открытие и закрытие, что препятствует обратному направлению кровотока. Клапаны сердца имеют определенную структуру, форму и величину.

Как работает сердечный аппарат?

Сколько камер в сердце человека? Как осуществляется кровообращение?

К правому предсердию по верхней и нижней полой вене приходит кровяная масса, обедненная кислородом. При сжатии этого отдела кровь переходит в правый желудочек сквозь предсердно-желудочковый клапан. После того, как произошло наполнение, кровяная масса поступает в легочный сосуд и вливается в малый круг кровообращения.

Малый круг кровообращения располагается в легочном аппарате, который насыщает молекулами кислорода кровяную массу. Обогатившаяся кислородом кровь по легочным венам прибывает в отделение левого предсердия. После его наполнения, сквозь митральный клапан, кровь прибывает в левый желудочек, который затем под давлением выталкивает ее в аорту. Далее кровяная масса попадает в большой круг кровообращения и разносит молекулы кислорода по всем органам.

Покалывание в области сердца: причины появления и методы избавления.

Что такое холестерол и отличается ли он от холестерина — об этом читайте тут.

Сердечные клапаны

Сколько клапанов в сердечном аппарате человека?

В здоровом сердце человека четыре клапана, которые по функции напоминают ворота: открываются, чтобы запустить кровь, и закрываются, не допуская ее обратного оттока.

  • левый атриовентрикулярный;
  • трехстворчатый;
  • аортальный;
  • клапан легочного ствола.

Левый атриовентрикулярный

Митральный клапан играет большую роль в работе сердца и имеет следующие составляющие:

  • атриовентрикулярное кольцо из соединительной ткани;
  • створки и мышечный аппарат;
  • хорды из сухожилий и связок.

Митральный сердечный клапан связывает левое предсердие и левый желудочек. Он состоит из двух створок: аортальной и митральной. Количество створок у каждого человека может варьироваться, что считается нормой. Согласно исследованиям, большая часть половины населения имеет две створки, у остальных может присутствовать от трех до пяти.

Как он функционирует?

При его открытии происходит выброс крови сквозь атриовентрикулярный проход из левого предсердия в левый желудочек. При систолическом сокращении желудочка происходит закрытие сердечного элемента. Это очень важный момент, который не позволит крови возвратиться в предсердие. Далее кровяной ток проникает в аорту, а из нее – в гемодинамическое русло большого круга кровеносной системы.

Трехстворчатый

Он объединяет между собой правое предсердие и правый желудочек и состоит, соответственно, из трех створок треугольной формы (передняя, задняя и промежуточная). У детей могут наблюдаться дополнительные створки, которые со временем преобразуются и исчезают.

При открытии предсердно-желудочкового клапана кровь попадает из правого предсердия в правый желудочек. При наполнении желудочка происходит автоматическое сокращение сердечной мышцы, которое выталкивает кровь в легочный ствол малого круга кровообращения.

Аортальный

Основная функция – закрытие просвета в сердечную аорту. Его составляющие – три полулунные створки, просвет которых открывается в период сократительных мышечных движений левого желудочка. Он заслоняет левый желудочек, поэтому артериальная кровь не может вернуться в сердце.

Створки аортального клапана сердца представляют собою тонкую полоску из волокнистого слоя, который покрывает эндотелиальная, субэндотелиальная и эластичная ткань. Створки соединяются комиссурами:

  • передняя (соединяет правую и левую створку);
  • правая (смыкает правую и заднюю створку);
  • задняя (совмещает левую и заднюю створку).

Клапан легочного ствола

Составляющие элементы клапана легочного ствола – это фиброзное кольцо и перегородка ствола, к которой прикрепляются три полулунные створки. Легочный ствол вначале имеет расширение, в котором расположен воронкообразный спуск в виде синусов легочного ствола. Полулунные створки берут начало из волокнистого кольца и представляют собою складку эндокарда.

Расположение клапана находится на границе с легочным стволом. Когда происходит сжатие правого желудочка, то, соответственно, увеличивается кровяное давление, которое открывает просвет в легочную артерию. На стадии расслабления правого желудочка происходит автоматическое закрытие сосуда, поэтому обратное поступление крови из легочного ствола невозможно.

Клапаны сердца играют важную роль в организме человека. Благодаря им совершается однонаправленный ток крови в сердце.

Клапаны в сердце человека: количество, строение, функции, болезни и методы лечения

Сердце представляет собой орган, состоящий из четырех полостей: двух предсердий и двух желудочков.

Левое предсердие отделено от правого межпредсердной перегородкой, а правый желудочек от левого – при помощи более толстой межжелудочковой перегородки.

Поток крови к камерам сердца обеспечивают сосуды предсердий. В правое предсердие ведут нижняя и верхняя полые вены, в левое – четыре легочных вены.

Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка, из правого — малый.

Чтобы на должном уровне представить себе строение сердца, необходимо открыть анатомию и посмотреть схему и рисунки сердца в разрезе.

В нашей статье мы дадим краткое описание строения клапанного аппарата, без которого работа сердечно-сосудистой системы невозможна.

Рассматривая строение сердца, можно понять, какую важную роль в процессе кровообращения играют клапаны, представляющие собой складки эндокарда. Именно клапаны отделяют камеры сердца от крупных артерий.

Сколько клапанов в сердце человека? Их количество определяется четырехкамерностью сердца. Четыре камеры сердца – четыре створки клапанного аппарата.

Их расположение в сердце позволяет эффективно функционировать системе кровообращения, нарушение в строении аппарата приводит к тяжелым поражениям всего организма человека.

Двухстворчатый митральный разделяет левый желудочек и левое предсердие.

Две его створки крепятся хордами к папиллярным мышцам миокарда левого желудочка.

Функция митрального клапана: раскрытие створок и пропуск потока крови в левый желудочек из предсердия в фазе диастолы и закрытие створок с целью прекращения потока крови в фазе систолы.

Трикуспидальный клапан разделят правый желудочек и его предсердие. В норме имеет три створки.

Аортальный – разделяет аорту и левый желудочек. Состоит из трех полулунных створок. Его основная функция – недопущение обратного потока крови в лж.

Легочный клапан осуществляет ту же задачу, что и аортальный, но разделяет ствол легкого и правый желудочек.

Диагностика состояния клапанного аппарата

Для диагностики используют такие методы:

Аускультация при помощи стетоскопа, специальной трубочки. В здоровом сердце прослушиваются систолический и диастолический тона сердцебиения.

Если работу сердца нарушают дефекты, тона могут ослабевать, усиливаться, появляются и дополнительные шумы, например, щелчки и сердечные шумы.

Для обследования работы сердечной створки в некоторых случаях используют томографию. В основном при подозрении на онкологию.

При помощи фонокардиографа записывают звуки, издаваемые работой сердца. В настоящее время этот метод используется очень редко.

По назначению пациентам с тяжелой формой сердечной недостаточности назначают вентрикулографию. Исследование заключается во введении в сердечную полость рентгеноконтрастного вещества.

На эхокардиографии получают информацию о состоянии створок при помощи ультразвука. Метод позволяет исследовать состояние клапанов, вегетации, их форму и размер.

Диагностика помогает выявить и провести лечение основных заболеваний клапанов.

Заболевания клапанов

К заболеваниям сердечных створок приводят различные факторы:

  • инфаркт;
  • впс;
  • ревматизм;
  • инфекционный эндокардит;
  • склеротические изменения в тканях;
  • кардиомиопатия.

На первых стадиях поражение створок не дает симптомов. Долгое время человеческий организм справляется с проблемой при помощи компенсаторных механизмов. На поздних стадиях значительные патологические изменения в работе сердца приводят к появлению таких симптомов:

  • одышка;
  • хроническая усталость;
  • частое сердцебиение;
  • отеки;
  • боли в грудине;
  • аритмия.

Для диагностики заболеваний сердечных створок используют такие методы:

  • аускультация;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • Узи;
  • Эхо;
  • Электрокардиограмма;
  • Рентгенограмма;
  • Катетеризация.

Лечение начинают после прохождения пациентом полного обследования и установки точного диагноза.

Основные задачи терапии:

  • восстановление функциональности сердца;
  • снятие симптомов;
  • предупреждение развития осложнений.

На легких стадиях пациентов ставят на учет к кардиологу и наблюдают, раз в год необходимо проходить аппаратное и клиническое обследование.

Терапия в основном симптоматическая, при отеках назначают мочегонные средства.

По показаниям применяются препараты, восстанавливающие миокард, ритм сердца, а также антикоагулянты.

В тяжелых случаях, при стенозе, проблему решают методом хирургической коррекции.

Два метода хирургического вмешательства:

  • Коррекция формы створок.
  • Замена биологического клапана на механический протез.

Некоторые нюансы коррекции створок

  • Операции проводят только на трикуспидальном и митральном клапанах.
  • После вмешательства все пациенты должны принимать лекарства, препятствующие сгущению крови и образованию тромбов.
  • Существуют опробованные методики по замене клапанов.
  • Можно заменить несколько клапанов одновременно за одну операцию.

Поменять деформированную створку на механический протез выгоднее, чем на биологический. Механическая створка не требует замены, в отличие от биологической, которая быстро изнашивается. Для биологического протеза берут перикард свиньи или лошади, такие имплантанты могут стоить дорого. Имплантат биологического происхождения практикуют устанавливать пациентам возраста шестьдесят плюс, так как они лучше приживаются, чем механические и не вызывают тромбообразования.

Жизнь после операции на сердечных створках

Больные после установки механического имплантата входят в категорию риска по тромбоэмболии, поэтому должны пожизненно принимать антикоагулянты.

Непосредственно после хирургического вмешательства пациент получает гепарин в уколах как антикоагулянт, затем его переводят на варфарин в виде таблеток.

Несколько суток прием этих препаратов идет параллельно, постепенно гепарин отменяют.

Наряду с антикоагулянтами больным назначают кислоту ацетилсалициловую, особенно если в анамнезе диагностировалась тромбоэмболия.

В отдельных случаях приходится имплантировать специальные фильтры для удаления тромбов. Имплантация биопротезов не требует непрерывного приема антикоагулянтов.

Опасность передозировки препаратов, разжижающих кровь, снижают постоянным контролем (коагулограмма).

Передозировка проявляется такими симптомами:

  • кровоточивость слизистых;
  • кровь в моче.

При обнаружении гипокоагуляции пересматривают дозировку препаратов.

Серьезное осложнение – эндокардит инфекционный.

Для его предупреждения назначают антибиотики после операции, а впоследствии перед удалением зуба и при других оперативных вмешательствах.

Диета после операции на клапанах

Операция на клапанах относится к разряду сложных, поэтому в послеоперационный период и позже важно соблюдать все рекомендации врача, в том числе и по диете.

Пациентам назначается дробное питание, маленькими порциями, шесть раз в день.

В первый день после хирургического вмешательства рекомендуется на завтрак каша, заправленная ложкой растительного масла, к ней кусочек подсушенного хлеба и слабый чай, лучше травяной.

Для приготовления каши подойдут такие крупы: нешлифованный рис, ячневая или перловая крупа, овсянка.

Кашу можно заправить оливковым, кукурузным или подсолнечным маслом, желательно холодного первого отжима.

Заправлять блюдо молочными продуктами, сливочным маслом или сметаной не рекомендуется.

Из меню полностью исключаются:

  • желудок;
  • легкие;
  • язык;
  • печень;
  • сосиски, колбаса, сардельки;
  • готовый магазинный фарш.

Абсолютно запрещены копчености и маринады. Если хочется перекусить, то для бутербродов можно взять нежирный сыр, домашнюю паровую котлету, кусочек отварного, нежирного мяса.

Рыбу можно есть любую, ее количество не ограничивается: кета, сельдь, камбала, палтус, тунец.

Все виды морской рыбы содержат полиненасыщенные кислоты, полезные для работы сердечно-сосудистой системы.

На обед рекомендуется суп, приготовленный на овощном бульоне, крепкие мясные бульоны исключаются из рациона.

Приготовленные на второе овощи могут быть отварными, запеченными или сваренными на пару. Полезны свежие овощи и зелень в салатах.

Больным нельзя заправлять салаты майонезом и жирной сметаной, только с растительными маслами. Хлеб, желательно, подсушенный, с отрубями, можно в виде сухариков.

Полностью исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике, горох, фасоль и другие бобовые.

Чем перекусывать после операции? Идеально, если это будут фрукты, сухофрукты или орехи. Отличный перекус – обезжиренный творог, несоленый сыр.

Чтобы сделать процесс выздоровления максимально быстрым, необходимо следовать всем рекомендациям врача в том, что касается образа жизни, питания и приема медикаментов.

Строение и функции сердечных клапанов

Сердечные клапаны выполняют важные функции в работе человеческого сердца. Они обеспечивают нормальный ток крови внутри сердца и в крупных сосудах таких, как аорта и легочный ствол. От их правильного функционирования зависит жизнь и здоровье человека. Именно поэтому при возникновении поражения данных структур требуется обследование у грамотного специалиста для определения тактики лечения.

Сердце представляет собой орган, состоящий из четырех полостей: двух предсердий и двух желудочков. Левое предсердие отделено от правого при помощи межпредсердной перегородки, а правый желудочек от левого – при помощи более толстой межжелудочковой перегородки.

Притоку крови к сердцу способствуют вены, впадающие в предсердия. В правое впадают две вены — верхняя и нижняя полая. Они собирают кровь от всех органов человеческого организма, кроме легких. В левое предсердие впадают четыре легочные вены, которые обеспечивают отток крови из легких. От желудочков отходят крупные артериальные стволы: из левого – аорта, а из правого – легочный ствол. Из левого желудочка начинается большой круг кровообращения, который заканчивается в правом предсердии. Из правого же желудочка начинается малый (легочный) круг, заканчивающийся в левом предсердии.

Клапаны сердца образованы складками внутренней оболочки сердца (эндокарда ). Они отделяют друг от друга полости (камеры) сердца от крупных артериальных стволов. Всего существует четыре клапана: митральный, трикуспидальный (трехстворчатый), легочный и аортальный:

  1. 1. Митральный (двустворчатый) клапан отделяет левое предсердие от левого желудочка. В норме он состоит из двух створок – передней и задней. От краев этих створок отходят соединительнотканные нити (хорды), которые прикрепляются к выростам мышечной оболочки (миокарда) левого желудочка – папиллярным мышцам. Процессы закрытия и открытия митрального клапана зависят от фазы сердечного цикла. Во время сокращения (систолы) левого желудочка его створки плотно сомкнуты и препятствуют току крови из желудочка в предсердие. А во время диастолы створки раскрываются и пропускают кровь из предсердия в левый желудочек.
  2. 2. Трехстворчатый (трикуспидальный) клапан отделяет друг от друга правое предсердие и правый желудочек. Его особенностью является то, что он имеет три створки: переднюю, заднюю и септальную (обращенную к межжелудочковой перегородке). Данный клапан имеет строение, подобное строению митрального. Его аппарат также состоит из створок, хордальных нитей и папиллярных мышц. Физиология открытия и закрытия данного клапана и положение его створок также зависит от фазы сердечного цикла: во время систолы он закрыт, а во время диастолы открыт.
  3. 3. Аортальный клапан отделяет левый желудочек и аорту друг от друга. Он состоит из трех створок, которые называются полулунными. Во время систолы левого желудочка его створки открываются, а во время диастолы смыкаются, препятствуя обратному току крови из аорты в левый желудочек.
  4. 4. Клапан легочного ствола имеет такую же анатомию и выполняет такую же роль, как и аортальный клапан. Разница заключается лишь в том, что он отделяет друг от друга правый желудочек и легочный ствол.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.