Сердцебиение 117 ударов в минуту


Что делать, если пульс в состоянии покоя 110 ударов в минуту или выше?

В норме пульс взрослого здорового человека в дневное время составляет 60-90 ударов в минуту. Незначительные отклонения от нормальных значений не являются поводом для беспокойства. Если пульс выше 110 ударов в минуту в состоянии покоя, то в некоторых случаях может понадобиться обследование, лечение или даже экстренная госпитализация.

Частое сердцебиение (свыше 100 ударов в минуту) имеет медицинское название – тахикардия. Изредка приступы тахикардии проявляются даже у совершенно здоровых людей, поэтому причин для паники при пульсе свыше 110 ударов обычно нет. Прежде всего, нужно понять, имеются ли физиологические причины для тахикардии.

К физиологическим причинам относят:

  • сильные эмоции: стресс, страх, беспокойство, сильное волнение;
  • перенесенные физические нагрузки;
  • недостаток кислорода – пребывание в горах или, напротив, в душном помещении;
  • повышение температуры тела, например, при ОРВИ;
  • обильная пища, переедание;
  • вредные привычки: алкоголь, курение;
  • прием стимуляторов, таких как кофе, чай и энергетические напитки;
  • усталость, недосып.

Пульс выше 110 ударов в минуту в состоянии покоя, вызванный физиологическими факторами, имеет временный характер и принимать особых мер по его снижению не нужно, если человек чувствует себя нормально.

Частое сердцебиение может быть вызвано приемом некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, мочегонных средств, сосудосуживающих капель, афродизиаков, наркотических средств и некоторых других. Обычно в инструкции к подобным лекарственным средствам тахикардия входит в список побочных эффектов. При прекращении приема таких лекарств пульс приходит в норму самостоятельно. Если учащенное сердцебиение причиняет дискомфорт, стоит обратиться к лечащему врачу для замены препарата.

Существуют патологические состояния, при которых увеличивается частота сердцебиения. Наиболее часто встречающиеся патологии, которые могут привести к нарушению сердечного ритма:

  • пороки сердца: врожденные и приобретенные;
  • заболевания сердца, такие как ишемическая болезнь, кардиосклероз и т. п.;
  • перенесенные инфаркты и инсульты;
  • гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз);
  • эмфизема легких;
  • различные виды анемии;
  • интоксикация организма.

При некоторых патологиях сердечной мышцы пульс человека неизменно превышает 110 ударов в минуту, но это не связано с какими-либо рисками для здоровья, человек не замечает учащенного сердцебиения и чувствует себя вполне комфортно. Если же скачки пульса периодически возникают в состоянии покоя у человека с обычно нормальным пульсом, не лишним будет обратиться к кардиологу (аритмологу), не дожидаясь повторения приступа.

Стоит немедленно вызвать скорую помощь, если пульс повышается на фоне имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний или гормональных нарушений, а также если наряду с тахикардией наблюдаются следующие признаки:

  • сильная боль в области грудной клетки или живота;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • головокружение или предобморочное состояние;
  • резкая слабость;
  • чувство страха;
  • резкое повышение артериального давления.

Увеличение пульса до 110 ударов в минуту в состоянии покоя может быть признаком серьезных неполадок в сердечно-сосудистой системе и представлять угрозу для жизни. Если у кровных родственников случались инфаркты и инсульты, в том числе со смертельным исходом, это является показанием для вызова скорой.

При плохом самочувствии можно попробовать успокоить сердце следующими способами:

  1. 1. Выпить 40-50 капель валокордина или валерьянки.
  2. 2. Обеспечить приток воздуха: расстегнуть ворот одежды, открыть окно.
  3. 3. Присесть, а лучше принять горизонтальное положение.
  4. 4. Восстановить сердечный ритм помогут дыхательные упражнения: глубокий вдох, затем задержка дыхания на 3-5 секунд, выдох на 3 счета.
  5. 5. Покашлять, напрягая мышцы брюшного пресса или вызвать рвоту.
  6. 6. В течение 20 секунд с силой надавливать на глазные яблоки, повторить 3-4 раза. Способ противопоказан людям с глаукомой и другими болезнями глаз.
  7. 7. Осторожно помассировать область сонной артерии. Способ действенный, но запрещен к применению у пожилых людей.

Для определения причин повышенного пульса проводят различные функциональные и лабораторные исследования: ЭКГ, ЭХО, УЗИ, холтеровское суточное мониторирование, МРТ для обнаружения патологий, анализ крови на биохимию и гормоны. Нужно обследоваться у кардиолога (аритмолога), невролога, эндокринолога, нарколога и психиатра.

В большинстве случаев лечение тахикардии является традиционным и состоит из приема лекарственных средств и использования мер профилактики.

Лекарства, применяемые при тахикардии:

  1. 1. Седативные средства: растительного происхождения (Персен, экстракт пустырника или валерианы, Новопассит), синтетического происхождения (Фенибут, Феназепам)
  2. 2. Антиаритмические препараты (Метопролол, Верапамил, Анаприлин и прочие).

При неэффективности традиционного лечения прибегают к помощи следующих методов:

  1. 1. Электроимпульсная терапия – проводится при продолжительном приступе тахикардии. При этом частоту пульса нормализуют, воздействуя непосредственно на сердце.
  2. 2. Вживление кардиостимулятора.
  3. 3. В особо тяжелых случаях проблему решают оперативно, в настоящее время проведение подобных операций достаточно безопасно для пациента.

Для предотвращения приступов важнейшую роль играют профилактические меры, которые включают в себя:

  1. 1. Правильное питание. Рацион следует обогатить фруктами, овощами, злаковыми, продуктами с высоким содержанием моно- и полиненасыщенных жиров и жирных кислот (жирные сорта рыб, орехи, растительные масла, авокадо и т. п.). Ограничить потребление соли и продуктов с высоким содержанием холестерина. Людям с избыточным весом будет показана диета.
  2. 2. Прием витаминов, содержащих калий и магний. Недостаток этих микроэлементов может привести к нарушениям в работе сердца.
  3. 3. Соблюдение режима отдыха и сна. Во сне снижается частота пульса, лишая свой организм полноценного сна, риск тахикардии повышается.
  4. 4. Отказ от вредных привычек и злоупотребления кофеином.
  5. 5. Контроль за артериальным давлением и содержанием холестерина в крови. Если показано лечение гипертонии, не отходить от назначенной врачом схемы и не забывать принимать лекарства.
  6. 6. Осторожное использование лекарственных средств. Некоторые из них, например, лекарства от кашля, могут вызвать учащенное сердцебиение.
  7. 7. Умеренные физические нагрузки. Они тренируют сердечную мышцу и снижают риск возникновения тахикардии.

Пульс выше 110 ударов в минуту является вариантом нормы при наличествующих физических или эмоциональных нагрузках. Первое, что нужно делать при обнаружении у себя высокого пульса – присесть, попытаться расслабиться и отдохнуть. Через некоторое время проверить пульс снова. Если учащенный пульс беспокоит, нельзя медлить с походом к врачу, при своевременном лечении тахикардии серьезных последствий легко можно избежать.

Нормы сердцебиения у плода при беременности

Частота сердечных сокращений (ЧСС) – важный показатель, позволяющий врачам определить состояние здоровья будущего ребенка.

Услышать сердцебиение плода можно уже через 1 месяц после зачатия, но на этом этапе подсчитать число ударов без специальной аппаратуры невозможно. ЧСС отличается в разные сроки беременности. Соответственно, нормы ЧСС определяются по неделям.

Методы измерения ЧСС:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование). Самый распространенный способ, которым оценивают размеры плода, срок беременности, состояние плаценты и пр. С помощью УЗИ слушают сердечные тоны, исследуют строение сердца, выявляют аномалии;
  • аускультация. Предполагает выслушивание биения сердца с помощью стетоскопа. Определяет приблизительную ЧСС, четкость тонов и предлежание ребенка. Прибором может пользоваться даже человек без медицинского образования, но эффективен он только с 3-го триместра. В некоторых случаях аускультация невозможна. Например, при избыточном весе беременной, малом или большом количестве околоплодных вод;
  • кардиография (КТГ). Информативный метод, позволяющий определить сердцебиение малыша, кислородное голодание и своевременно предпринять меры. Аппарат КТГ оснащен датчиками маточных сокращений, движений плода. Они фиксируют активность матки, исследуют фазы бодрствования и сна эмбриона. Первое КТГ проводят после 32 недели. Второе – непосредственно перед родами. В редких случаях КТГ делают в течение всего срока беременности по показаниям;
  • эхокардиография. Проводится на 2-3 триместре при подозрении на пороки сердца у зародыша. ЭхоКГ – это ультразвуковое исследование с изучением особенностей строения малыша и кровотока.

Бережное отношение к себе

Таблица ЧСС эмбриона по неделям

Сердцебиение плода при беременности проверяют каждой женщине, стоящей на учете. Этот показатель позволяет:

  • подтвердить сам факт беременности. После первой задержки женщина отправляется на диагностику. По УЗИ уже с 3-й недели можно услышать стук сердца. Если сердечная деятельность плода не наблюдается, через некоторое время снова делают УЗИ. Отсутствие сердцебиения говорит о замершей беременности;
  • оценить состояние плода. Сердечко ребенка чутко реагирует на изменения. Стресс, заболевание матери, количество кислорода в окружающем пространстве, фазы сна и отдыха сразу отражаются на ЧСС. Если сердечко бьется слишком часто долгое время, нарушено кровоснабжение плода. Если замедлено, это говорит об ухудшении состояния малыша. Методы правки во многом зависят от того, на каком сроке сердцебиение стало патологическим;
  • контроль состояния плода в родах. В процессе родов ребенок испытывает сильную нагрузку и нехватку кислорода. Контроль ЧСС позволяет определить такие трудности, как пережатие пуповиной, отслойку плаценты, и предпринять экстренные шаги для устранения последствий. В родах ЧСС ребенка проверяют после каждой схватки.

Есть поверье, что по ЧСС плода можно определить пол ребенка. Якобы у девочек сердцебиение 150-170 ударов в минуту, а у мальчиков – 130-150. Поэтому многие думают, что если по УЗИ сердце плода 146 ударов в минуту, или, например, 137, 143, значит, родится мальчик. А кто будет при 167 ударах, или 158, 172 – мальчик.

Эта гипотеза никак не подтверждается научно. Пол по ЧСС узнать может быть определен только с достоверностью 50%. ЧСС у мальчиков и девочек отражает способность сражаться с нехваткой кислорода. А половая принадлежность не имеет никакого влияния на эту способность.

Если хочется узнать пол будущего ребенка, обратитесь к специалисту УЗИ. Определить половую принадлежность можно с 15-16 недели.

Частота сокращений сердца меняется не только по фазам активности малыша, но и в зависимости от сроков беременности.

  • на 7 неделе норма составляет 115 сокращений;
  • на 8-й биение сердца может подскакивать до 170 ударов в минуту;
  • на сроке 11 недель ЧСС обычно держится на 150 ударах. Допустимы незначительные отклонения в большую или меньшую сторону.

Начиная с тринадцатой недели врачи постоянно и ЧСС по УЗИ, проверяют характер и ритм, расположение сердца.

Со второго триместра частота сокращений стабилизируется и составляет 140-160 ударов. Если пульс быстрый, например, 170-180, это свидетельствует о кислородном голодании. Если низкий, менее 120 – о гипоксии плода.

Наблюдение у врача

Контроль сердцебиения обязательно проводится в родах, особенно при наличии любых патологий. Норма ЧСС составляет 140 ударов. Но иногда может доходить до 155.

Норма пульса малыша:

Недели беременности Количество сокращений в минуту
4-6 80-85
6 100-135
7 115-130
8 ЧСС 150 ударов в минуту. Показатели до 170 – в пределах нормы.
9-10 170-190
11-40 140-160

Таким образом, количество 125 ударов является нормой для начальных сроков беременности. На поздних он считается слабым и требует дополнительного обследования.

А пульс 153, 162, 166 ударов в минуту естественный для сроков 11-40 недель, для 4-7-й он патологический.

Можно узнать пол плода

При определении ЧСС врач оценивает не только сердцебиение плода, но учитывает дополнительные факторы: наличие заболевания у матери, время прослушивания, спит малыш или находится в активном состоянии.

Когда будущая мама захочет послушать, как бьется сердце ребенка, необязательно посещать поликлинику. Звук эмбрионального развития можно услышать следующими способами:

  • стетоскоп. Обычная акушерская трубочка стоит недорого и позволяет прослушать сердечко малыша. Потребуется терпеливый помощник. Важно научиться отличать сердце от звуков движений ребенка, пульса, перистальтики матери. Эффективен с 18-25 недели;
  • фетальный допплер. Подойдет тем, у кого нет времени на освоение стетоскопа. Портативный ультразвуковой детектор работает по принципу КТГ, только не дает графическое изображение. В комплекте обычно есть наушники. Этот прибор действует с 8-12 недели, а пользоваться им можно вплоть до 38-39-й;
  • приложив ухо к животу. Метод подходит для поздних сроков, в 3-м триместре. Место прикладывания зависит от расположения плода. Если малыш лежит головой вниз, приложите ухо в месте ниже пупка. При тазовом предлежании – выше. Обычно этим методом пользуются мужчины, чтобы услышать зарождающуюся в утробе жизнь.

Важные семидневки

Сердце у плода формируется одним из первых. Его работа – особый показатель развития и общего состояния ребенка. Поэтому выслушивание проводят в течение всей беременности и во время родов.

Регулярный контроль сердцебиения позволяет обнаружить сердечнососудистые патологии на ранних стадиях.

Выраженная работа миокарда начинается с 3-й недели, но подсчитать частоту сердечных сокращений можно с 5-7 семидневки на УЗИ. В это время сердце превращается в полноценный четырехкамерный орган.

На ранних сроках для прослушивания ЧСС используется трансвагинальный датчик, уже в 6 недель можно применять абдоминальный.

Ожидание здорового ребёночка

При определении ЧСС при беременности важны следующие показатели:

  • частота сокращений. Слишком быстрое сердцебиение, до 200 уд/мин и выше либо медленное, менее 100 – это патологии, которые требуют обследования и диагностики;
  • характер тонов. Здоровое сердце звучит звонко и четко. Смазанные и глухие тоны свидетельствуют о заболевании;
  • ритмичность. Нормально сердце повторяет удары через равные промежутки времени. При острой и хронической гипоксии у эмбриона, пороках клапанов наблюдается аритмия.

Женщины, ожидающие ребенка, проходят 2 скрининговых УЗИ, на которых также определяется ЧСС при беременности.

Первое исследование проводится на 12-13 неделе, второе 21-ой (некоторые проходят на 24-ой), третий скрининг выполняется на 32-й.

Поддержание хорошего настроения

С помощью УЗИ определяют размеры и состояние зародыша и плаценты, количество амниотической жидкости, место ее крепления в организме, а также нормальное ЧСС плода или есть отклонения.

Начиная с 19 недели удары сердца прослушиваются простым способом – стетоскопом. Аускультацию проводят при каждом посещении беременной женской консультации.

Если во время УЗИ заподозрили пороки, применяется эхокардиография. Ее делают на сроках 18-28 недель. Метод позволяет изучить состояние сердца и особенности кровотока.

Показаниями к проведению ЭхоКГ являются женщины возраста от 38 лет, у которых есть дети с пороками, сахарный диабет или инфекционные заболевания во время беременности. Еще одним показанием является задержка внутриутробного развития.

На 30-32 неделе проводят КТГ – делают запись сердца будущего младенца. На ранних сроках КТГ бессмысленно, так как результат будут тяжело поддаваться расшифровке. КТГ позволяет определить норму в 32 недели, а именно 140-160 ударов в минуту.

КТГ может назначаться и на других сроках в том случае, если иные способы определения ЧСС у мальчиков и девочек не дают результата. Показаниями к нему являются поздний гестоз, рубец на матке, раннее старение плаценты, хронические болезни, недостаточное или избыточное количество околоплодных вод, задержка внутриутробного развития, инфекции, перехаживание срока беременности.

Об авторе: Боровикова Ольга

Что делать, если у беременной пульс больше 100

Содержание статьи

Нормальный пульс и пульс беременных

Сердце выталкивает кровь в вены и артерии, доставляя кислород органам тела. Именно в момент такого толчка расширяются стенки сосудов и колеблются – вот, что такое 1 удар пульса. У взрослых здоровых людей за одну минуту сердцебиение достигает примерно 60-80 ударов.

У беременной женщины все может быть иначе. И все только потому, что внутри нее растет еще один человек, у которого есть такое же сердце, которое так же толкает кровь и доставляет кислород. А пока чадо находится в мамином животике, то мама «работает за двоих» и мамино сердце тоже должно перекачивать кровь, а через нее и кислород, и все необходимые питательные вещества плоду.

Во втором и третьем триместрах беременности частота пульса может увеличиваться сначала до 100 ударов в минуту, а затем до 110 и даже до 115. Дело все в том, что в тот период, когда внутри женщины зарождается новая жизнь, организм меняется сообразно тому, какие именно потребности необходимы ребенку. Организм должен обеспечить плод всем необходимым для нормального развития и роста.

Ко второму триместру у плода уже сформировались все органы и каждому из них, естественным образом, необходим кислород. Как говорилось выше, все необходимые питательные вещества и кислород, поступают к ребенку от матери, что и является причиной учащенного сердцебиения женщины.

Не переживайте, все хорошо

Большое количество беременных женщин, замечая у себя повышение пульса и частоту сердцебиения, обращаются к врачу с жалобами. Конечно, нельзя не отметить, что такой шаг является правильным на все 100%, так как здоровью матери и ребенка ничто не должно угрожать.

Учащенный пульс во время беременности врачи называют «физиологической тахикардией», что в большинстве случаев само собой проходит после родов. Рассматриваемые симптомы вреда женщине не нанесут, хотя нельзя забывать и о том, что исключения есть всегда.
Если к учащенному пульсу и сердцебиению добавились так же и тошнота, и рвота, безусловно, первым шагом посетите лечащего врача, потому что данные симптомы могут быть свидетельствами сердечных заболеваний.

Милые женщины, не волнуйтесь – это вредно. Помните, что повышение пульса вполне возможно при беременности и угрозы для здоровья, чаще всего, не может быть. Консультируйтесь с врачом и следуйте рекомендациям. Побольше гуляйте и поменьше нервничайте, и все будет хорошо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *