Синдром фредерика экг признаки


Синдром Фредерика: возникновение и причины, симптомы и диагностика, как лечить

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков ( об авторах ), но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Автор: Солдатенков Илья Витальевич, врач-терапевт

Синдром Фредерика – это совокупность клинических и электрокардиографических признаков, характерных для полной поперечной (атриовентикулярной) блокады сердца в сочетании с фибрилляцией или трепетанием предсердий.

Опасность кардиологической патологии, связана с полным прекращением прохождения электрических импульсов от предсердий к желудочкам, которые начинают сокращаться в собственном ритме – реже 40 раз в минуту. Этого недостаточно для того, чтобы обеспечить организму адекватное кровообращение. Заболевание приводит к расстройству сердечного ритма и гемодинамики.

Выявить данные отклонения можно с помощью электрокардиографии, которая регистрирует одно из двух основных патологических состояний:

  • Хаотичное сокращение предсердий — их фибрилляцию,
  • Регулярное и частое сокращение предсердий – их трепетание.

синдром Фредерика – сочетание фибрилляции (трепетания) предсердий с АВ-блокадой 3 степени

Бельгийский физиолог Леон Фредерик открыл данное заболевание в 1904 году, благодаря чему оно получило свое название.

Синдром Фредерика – редкое и весьма опасная патология сердца. Она отличается неспецифичностью и неочевидностью основных признаков, расплывчатостью симптомов и довольно затратным лечением.

Этиология и патогенез

Сердце человека — уникальный орган, работающий по строжайшим физиологическим законам. Некоторые кардиологические патологии нарушают его функционирование и ритм, что приводит к гипоксии органов и тканей.

При синдроме Фредерика нарушается работа предсердий, развивается аритмия, нервные импульсы перестают проводиться в желудочки, миокард сокращается часто и неритмично. При этом отсутствуют органические поражения сердца.

Желудочки начинают самостоятельно генерировать нервные импульсы. В атриовентрикулярном узле желудочков появляются патологические очаги, которые вырабатывают возбуждающие сигналы. Запускается желудочковый ритм, защищающий от остановки сердца и предупреждающий смерть человека. Постепенно частота сердечных импульсов снижается до 40-60 ударов в минуту. Компенсаторное сокращение желудочков происходит медленнее, чем у здоровых людей. Замедляется системный кровоток, развивается гипоксия, последствия которой опасны для жизни человека.

При данной патологии внутренние компенсаторные механизмы и резервы быстро исчерпываются, и пациенту требуется экстренная медицинская помощь.

К развитию синдрома Фредерика приводят тяжелые кардиологические заболевания:

Различные хирургические вмешательства на сердце приводят к развитию синдрома Фредерика. Интоксикация лекарственными веществами — нередкая причина патологии. Обычно отравление организма вызывают сердечные гликозиды, β-блокаторы, блокаторы медленных кальциевых каналов, антиаритмики, соли лития.

Идиопатический фиброз и склероз миокарда приводит к дистрофии и дисфункции сердечной мышцы. Кардиомиоциты, генерирующие электрическую активность, замещаются соединительнотканными клетками.

Симптоматика

Снижение насосной функции сердца и гипоксия мозга обуславливают клинику синдрома Фредерика. У больных возникает слабость, головокружение, потемнение в глазах, одышка, сердцебиение, перебои в работе сердца, непереносимость физической нагрузки, сонливость, преходящие ощущения спутанности сознания, кардиалгия, редкий пульс, цианоз, судороги. Паузы в работе сердца клинически проявляются приступами, сопровождающимися потерей сознания.

Вышеперечисленные клинические признаки являются неспецифичными. Они возникают практически при любой тяжелой кардиологической патологии. Поэтому для постановки диагноза необходимо пройти полное врачебное обследование.

Диагностика

Врачи-кардиологи выслушивают жалобы больных, собирают анамнез жизни и болезни, выясняют, какие сердечные заболевания перенес пациент. Затем переходят к физикальному осмотру и инструментальному обследованию.

Основным диагностическим методом является электрокардиография. Характерные ЭКГ-признаки:

  • отсутствие зубца Р,
  • признаки фибрилляции – мелкие и частые волны ff,
  • признаки трепетания предсердий – крупные и редкие волны FF,
  • ритм желудочков несинусового происхождения,
  • изменение комплексов QRS,
  • постоянные интервалы R — R, Р-Р,
  • количество сердечных сокращений в минуту не превышает 40-60 раз,
  • полное разобщение предсердного и желудочкового ритмов,
  • регулярный желудочковый ритм.

пример: ЭКГ пациента, 80 л., синдром Фредерика ( фибрилляция предсердий + АВ-блокада 3 ст.) . Ритм не синусовый, правильный. Замещающий ритм – узловой, с блокадой правой ножки пучка Гиса, ЧСС – 32 уд\мин (фото: therapy.odmu.edu.ua)

Среди дополнительных методов диагностики наиболее информативными являются: холтеровское мониторирование ЭКГ и эхокардиография. Первый метод позволяет регистрировать данные электрокардиографии в течение суток независимо от состояния и активности больного, а второй выявляет имеющиеся морфологические дефекты в структуре сердца.

Лечение

Медикаментозное лечение при синдроме Фредерика не дает положительного терапевтического эффекта.

Единственным эффективным методом лечения заболевания является имплантация искусственного водителя ритма. В желудочек сердца внедряют электрод, генерирующий импульсы. Ритм электрода программируется заранее и зависит от возраста и общего состояния пациента. Однокамерная стимуляция желудочков сердца является самым физиологичным методом лечения: параметры электрода динамически подстраиваются под уровень текущей физической активности больного. Установка искусственного водителя ритма осуществляется только в специализированном кардиологическом стационаре высококвалифицированными хирургами-кардиологами.

В настоящее время метод вживления имплантата, вырабатывающего импульсы вместо предсердий, позволяет полностью устранить синдром Фредерика или сделать прогноз патологии максимально благоприятным.

Sindrom.guru

Sindrom.guru

Синдром Фредерика

Синдром Фредерика, как и многие болезни сердца, представляет угрозу для жизни. При этой болезни полностью или частично прекращается проведение импульсов от предсердий к желудочкам, а многие мышечные волокна хаотично сокращаются. Диагностировать синдром можно только с помощью специального оборудования, поэтому при болях в сердце необходимо обращаться за профессиональной помощью.

Синдром Фредерика: что это?

Синдром Фредерика – это набор электрокардиографических и клинических симптомов, которые характерны для поперечной полной или частичной блокады. У пациента также наблюдается фибрилляция предсердий, то есть, они нерегулярно сокращаются, что можно заметить на ЭКГ. Эти импульсы по проходящим путям направляются в желудочки, но при синдроме электрические движения полностью блокируются.

Синдром Фредерика – это набор электрокардиографических и клинических симптомов

Из-за того, что желудочки не получают эти импульсы, они генерируются самостоятельно в атриовентрикулярном узле. Подобный механизм действий является своеобразной защитой организма от остановки сердца. Но частота таких импульсов гораздо ниже, чем при нормальных сокращениях, поэтому желудочки очень медленно сокращаются и перекачивают меньшее количество крови, что ведет к кислородному голоданию. Своевременная диагностика позволит избежать неприятных последствий этого синдрома.

Причины

Полная атриовентрикулярная блокада не появляется самостоятельно, а является последствием развития других болезней сердца, которые сопровождаются склеротическими и патологическими процессами в миокарде. Таким образом, в сердечной мышце появляется соединительная ткань, а также возникают рубцы, которые ухудшают или полностью блокируют собой электрические импульсы. Выделяют следующие дегенеративные патологии, которые приводят к развитию синдрома Фредерика:

  • пороки в развитии или функционировании сердечной мышцы (как врожденные, так и приобретенные);
  • инфаркт миокарда (острый, вторичный);
  • хроническая ишемическая болезнь сердца;
  • воспалительные заболевания сердечной мышцы (миокардиты);

Воспалительные заболевания сердечной мышцы могут вызвать этот недуг

  • кардиомиопатии;
  • коронарная недостаточность;
  • постинфарктный кардиосклероз.

Любые дегенеративные процессы в миокарде опасны для здоровья. И если на первых этапах они имеют слабую симптоматику, то со временем болевые ощущения будут усиливаться, пока не станут причиной утраты трудоспособности или приведут к летальному исходу.

Синдром Фредерика: симптомы

Главным признаком патологии является аритмия, которая может говорить о серьезных осложнениях сердечно-сосудистого заболевания, ставшей причиной развития синдрома. На ранних этапах желудочки самостоятельно генерируют электрические импульсы, чтобы компенсировать недостаток кислорода, поэтому пациент не ощущает разницы, в то время как синдром стремительно прогрессирует.

На первых этапах можно заметить:

  • плохое самочувствие даже после выполнения простой работы;
  • головокружение;
  • общую слабость.

Головокружение один из симптомов этого недуга

Эти симптомы можно объяснить тем, что органы не получают достаточный объем кислорода. Со временем болезнь развивается и может повлиять на возникновение острой сердечной недостаточности. У пациента наблюдается редкий пульс, одышка, головокружения и отеки лодыжек.

При появлении такого симптома, как потеря сознания, процент выживания резко падает до 5%, поэтому периодические осмотры в больнице и ЭКГ помогут вовремя обнаружить на электрокардиограмме характерные для синдрома изменения, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и спасти жизнь.

Диагностика

Так как вышеописанные симптомы имеют схожесть с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, врачи должны провести все необходимые исследования:

  • эхокардиографию (УЗИ сердца);
  • электрокардиографию.

Синдром Фредерика определяется благодаря ЭКГ и соответствующей электрокардиографической картине:

  • При этом заболевании предсердия не сокращаются, что можно увидеть по отсутствию зубцов Р.
  • Атриовентрикулярная блокада соседствует с фибрилляцией предсердий.

Синдром Фредерика определяется благодаря ЭКГ

  • Сокращения желудочков составляют 40-60 в минуту, что недостаточно для нормального снабжения кислородом организма.
  • Вместо зубцов Р на электрокардиограмме присутствуют f (волны мерцания) или F (трепетания) предсердий.
  • В это же время ритм сердца правильный.

На эхокардиографии можно определить характер основного сердечно-сосудистого заболевания, а также степень изменений сердца.

Лечение

К терапии синдрома Фредерика стоит подойти серьезно. Данный синдром характеризуется постоянным угнетением всех функций организма, вследствие чего происходит кислородное голодание, ведущее к смерти. Рубцы, которые образуются из-за патологических процессов, не в состоянии проводить импульсы, и медикаментозно решить такую проблему нельзя. Раньше, при лечении подобных болезней, использовались холинолитические средства, например Атропин, но такие препараты способны вызвать психические заболевания, поэтому медицина к ним больше не прибегает.

Исправить ситуацию можно только с помощью имплантата, который полностью контролирует ритм. Электрод, установленный в желудочке, самостоятельно генерирует импульсы, которые вызывают сокращение миокарда.

Имплантация кардиостимулятора значительно улучшает прогноз пациента и его качество жизни. Синдром Фредерика – это сильнейшая форма аритмии и серьезное отклонение в работе сердца, требующее максимально быстрого лечения.

Профилактические меры

Как было сказано выше, синдром Фредерика не возникает как самостоятельное заболевание – это реакция организма на другие сердечно-сосудистые недуги. Если у вас есть генетическая предрасположенность к болезням сердца, то вы должны внимательно относиться к любому перепаду давления, постоянно контролировать свой образ жизни и регулярно посещать врача для своевременной диагностики.

Кислородное голодание – это серьезная проблема двадцать первого века, которая может привести к летальному исходу или вызвать нарушения в работе мозга, поэтому лучше лишний раз перестраховаться и записаться на ЭКГ. Своевременная диагностика, правильная постановка диагноза и собственное желание жить помогут побороть синдром Фредерика и свести к минимуму любой риск.

Синдром Фредерика: особенности клиники и диагностики

Синдром Фредерика представляет собой сочетание двух нарушений сердечного ритма – полной атриовентрикулярной блокады и трепетания или мерцания (фибрилляции) предсердий.

Такое сочетание нарушений, выявляемых преимущественно с помощью электрокардиографического метода исследования (ЭКГ), называют также феноменом Фредерика.

Полная атриовентрикулярная блокада подразумевает невозможность прохождения нервных импульсов, стимулирующих сократительную активность клеток миокарда, из предсердий в желудочки.

В норме нервный импульс зарождается в специализированном предсердном узле (синоатриальный узел), а затем по волокнам проводящей системы распространяется на миокард желудочков.

Это обеспечивает согласованные сокращения предсердий и желудочков, следовательно, слаженную работу всех отделов сердца. При рассматриваемом заболевании нервные импульсы зарождаются в предсердиях, но не проводятся в желудочки.

Это приводит к тому, что мышечные волокна предсердий сокращаются хаотично, испытывая избыточную нервную стимуляцию (то есть, развивается трепетание, а возможно даже фибрилляция предсердий).

Проводящая система желудочков, в свою очередь, не получая нервных импульсов из вышерасположенных отделов, генерирует их самостоятельно, запуская так называемый желудочковый ритм сердца. Эти процессы и лежат в основе феномена.

Закономерно возникает вопрос о том, вследствие чего развивается данный синдром.

Причинами могут быть:

  • хроническая ишемическая болезнь сердца;
  • крупноочаговый постинфарктный кардиосклероз;
  • различные варианты кардиомиопатий;
  • миокардиты различной этиологии;
  • пороки сердца (как врожденные, так и приобретенные).

Таким образом, становится ясно, что в основе заболевания всегда лежит грубая органическая патология, создающая механическое препятствие на пути прохождения нервных импульсов. Как правило, это грубые рубцовые или дистрофические изменения миокарда.

Симптомы патологического процесса

Установить диагноз «синдром Фредерика», основываясь на одних лишь клинических признаках патологии, не представляется возможным.

Объясняется это тем, что симптомы данного синдрома неспецифичны и характерны для множества других заболеваний.

Пациенты, у которых выявляют феномен, обычно отмечают:

  • общую слабость;
  • снижение работоспособности;
  • одышку при физической нагрузке, в том числе незначительной;
  • эпизоды головокружения, а иногда даже потери сознания.

Если больной отмечает эпизоды потери сознания, то речь идет о приступах Морганьи-Адамса-Стокса.

Это обморочные состояния, обусловленные резким снижением сердечного выброса, который, в свою очередь, обусловлен тяжелым нарушением сердечного ритма. Такие приступы являются тревожным знаком, сигнализирующим о тяжести патологического процесса.

Основы диагностики

Основным методом исследования, позволяющим выявить синдром Фредерика, является ЭКГ. Для исключения других патологических процессов, а также установления причины развития феномена, больным, как правило, назначают несколько специализированных исследований.

    ЭКГ. Данный метод позволяет выявить и зафиксировать любой вариант нарушения сердечного ритма и проводимости. Кроме того, в некоторых случаях метод позволяет судить о причине развития патологии.

Суточное мониторирование ЭКГ (Холтеровское исследование).

Такой метод позволяет наблюдать за деятельностью сердца непрерывно на протяжении суток и выявлять непостоянные, преходящие нарушения.

Ультразвуковое исследование сердца (УЗИ сердца, Эхо-КГ).

Данное исследование позволяет выявлять морфологическую основу патологии, то есть, причину развития процесса, а также исключать другие варианты поражения сердца.

Таким образом, используя все вышеназванные методы, врач сможет получить и оценить комплексную картину заболевания у конкретного больного.

Однако, как уже было сказано выше, диагностика феномена основывается преимущественно на электрокардиографическом исследовании.

Электрокардиографические признаки патологии

Синдром Фредерика характеризуется специфичными ЭКГ-признаками, которые определяются у всех пациентов, страдающих от данного заболевания. Эти признаки перечислены ниже.

Отсутствие нормального зубца Р. Данный фрагмент ЭКГ деформируется и замещается волнами трепетания предсердий «F» или волнами мерцания предсердий «f».

Волны «F» более крупные и редкие, а волны «f» более мелкие и частые. Такие волнообразные деформации отражают сократительную активность миокарда предсердий, которая в норме отображается в виде зубца Р.

Одинаковые интервалы R–R. Cоответствующие частоте сердечных сокращений от 30 до 60 ударов в минуту.

Данные показатели соответствуют желудочковому ритму частоты сердцебиения, то есть, отражают сократительную активность миокарда желудочков в качестве водителя ритма.

Следует учитывать, что желудочковый ритм при данной патологии может нарушаться экстрасистолами желудочкового происхождения.

Измененная форма желудочковых комплексов (QRS). Которая позволяет более точно судить об источнике водителя ритма.

Если источником является нижняя треть атриовентрикулярного узла, то комплексы будут более узкими, однако общая их структура будет сохранной.

Если же источник находится в структуре проводящей системы желудочков, то комплексы будут значительно расширены, а также деформированы (такие комплексы напоминают картину блокады ножки пучка Гиса).

Итак, картина электрокардиографической кривой при рассматриваемом феномене сочетает в себе признаки полной атриовентрикулярной блокады, а также трепетания или фибрилляции предсердий.

Синдром Фредерика является довольно редкой кардиологической патологией, которая представляет определенные трудности в отношении диагностического поиска.

Поэтому всем пациентам, имеющим неспецифические кардиологические жалобы, крайне важно своевременно обращаться за медицинской помощью и проходить соответствующее обследование.

Еще одной особенностью данной патологии является то, что на сегодняшний день единственный действительно эффективный метод лечения – хирургический.

Таким пациентам показана установка искусственного водителя ритма. Чем раньше пациенту будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем благоприятнее будет дальнейший прогноз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *