Синдром мигрени
Среди множества недомоганий наиболее распространена головная боль. Врачам известно более 165 видов этого недуга. У каждого из них имеется своя причина и признаки. Например, мигрень, симптомы которой обладают специфической особенностью, отличается приступообразной болью в одном из полушарий мозга. Сопровождается также и другими собственными признаками.
С этим заболеванием ежедневно обращаются к врачу тысячи людей, но немногие специалисты могут чётко объяснить, что такое мигрень, в чём её причина. Естественно, многих волнует вопрос, как проявляется мигрень. Симптомов этой медицинской проблемы множество и знание их, поможет облегчить приступы.
Самые первые признаки мигрени известны многим – это головная боль, головокружение, тошнота, обморочные состояния. Но их можно разделить по определённым симптомам.
Периодические приступы, которые могут длиться до трёх суток, характеризуются:
- односторонней головной или височной болью;
- фотофобией: усиление болезненного состояния при ярком свете;
- акустикофобией: болезненные ощущения от громких звуков;
- частой тошнотой;
- рвотой, проявляющейся при максимальной боли;
- психологической неустойчивостью.
Симптомы, вытекающие из нарушения функционирования некоторых зон мозга:
- вялость или ограниченность движений рук и ног (с одной стороны);
- нарушение визуального восприятия;
- дизартрия: нечленораздельная речь.
- резкая смена настроения;
- непонятное тревожное состояние;
- снижение работоспособности.
Это заболевание можно отличить от обычной боли невозможностью её купирования анальгетиками.
Патология развивается постепенно и с различными симптомами в каждой фазе:
- начальная продромальная фаза характерна головокружениями и ухудшением самочувствия;
- аурой называется вторая фаза, которая считается предвестником приступа;
- затем следуют атаки, в виде сильной боли;
- потом наступает заключительная фаза, которая сопровождается тошнотой.
Протекание всех фаз у пациентов сугубо индивидуально.
Признаки выражаются слабо и могут проявиться за сутки до начала приступа. Этот период отличается:
- жаждой,
- сонливостью,
- нарушением аппетита,
- депрессией.
Так, называется проявление неврологической симптоматики, предвещающей наступление приступа. Что это такое и как определить подобное явление? В основном оно длится не больше 20 минут, а интервалы около часа.
Выделяют два вида состояния:
- положительная аура. Этот вид проявляется вспышками яркого света. Иногда возникают линии или видения звёздочек;
- отрицательная аура. В глазах появляются тёмные пятна, и может исчезнуть боковое зрение.
Иногда при мигрени с признаками ауры возникает состояние изменённого сознания. Пациенты описывают индивидуальные картины, которые они наблюдали.
Классические симптомы при мигрени с аурой:
- «вампиризм» (боязнь света);
- появление мурашек на теле;
- нарушение зрения;
- парез конечностей;
- неадекватное восприятие предметов.
Существует ещё ацефалгическая мигрень, её называют «обезглавленная мигрень», её признаки относятся к классической ауре, но боль не распространяется. Такое заболевание чаще встречается у людей преклонного возраста. Со временем болезненные ощущения проходят или становятся не очень резкими. У больных проявляется только аура в основном вестибулярная или зрительная.
Симптомы носят индивидуальный характер:
- точки и мелькание в глазах;
- «туман» и двоение;
- временная слепота, которая продолжается до часа;
- увеличение чувствительности;
- нарушение связной речи;
- проблема с координацией.
К сожалению, ещё не разработаны средства, которые могли бы устранить мигренозные острые боли. Вследствие этого, атаки продолжаются длительное время. Даже могут затянуться на несколько дней.
Какие признаки присутствуют на этой стадии:
- тошнота и рвота;
- пульсирующая болезнь;
- падение физической активности;
- озноб;
- бледность кожного покрова;
- лицо немеет.
Крайне редко отекают веки и появляется насморк.
Когда пульсирующая атака ослабевает, наступает заключительная стадия. Очень часто в этот период сознание затуманивается.
Существуют симптомы мигрени, которые проявляются не у всех пациентов.
При мигрени этого вида, пациенты переживают следующие признаки:
- гипергидроз (чрезмерное потоотделение);
- повышенное выделение слёз;
- больной начинает задыхаться;
- краснеет и отекает лицо;
- сердцебиение;
- озноб.
Часто в период мигренозного приступа испытывается страх и паника.
У большинства, примерно у 60% больных, приступы мигрени появляются в период бодрствования. А вот четверть остальных больных испытывают боли круглые сутки. И только 15% пациентов подвергаются атакам во сне. Это вызывает депрессию и нежелание ложиться спать. Соответственно без полноценного сна развиваются неврологические проблемы.
Её симптомы связаны с менструацией, когда снижается уровень эстрогена. Чаще всего возникают в первые дни и особых отличий не имеют. Женщины не считают их признаками отдельного заболевания и ссылаются на болезненное течение месячных.
Если заболеванию не уделяется внимание, то количество и сила приступов увеличивается. Симптомы в таких случаях многократно выражены, чем обыкновенные признаки:
- боль постоянная и лекарственные препараты не помогают;
- приступ усиливается, но в определённый момент меняет черты мигрени;
- появляется тремор и координация. Иногда даже наблюдается эпилепсия;
- увеличиваются вегетативные расстройства;
- болезненные ощущения в мышцах и расстройство кишечника.
Характеризуется состоянием, когда в момент приступа у больного возникает «слепое пятно». На стороне, где присутствует боль, исчезает зрение. Длится приступ около часа, а нарушение зрения и боли происходит в разном порядке (иногда нарушается сначала зрение, а потом боль, но бывает и наоборот).
Это очень редкий вид мигрени. Нарушается функционирование глазного яблока и вследствие этого возникают специфические симптомы: двоение, опускание века. На стороне, где наблюдается боль, расширяются зрачки.
Появляется редко и выражается слабостью или временным параличом мышц одной из сторон тела пациента. Обычно проявляется в руке. Атака короткая и сменяется болезненными ощущениями на противоположной стороне.
Нужно обязательно уметь отличать мигренозную боль от иной характерной боли. Можно предложить некоторые советы, как распознать мигрень:
- боль при мигрени не начинается постепенно: это «взрыв»;
- мигрень отличается своими симптомами. Приступу предшествует раздражительность и подавленность, снижение аппетита. Такие симптомы бывают предвестниками или сопровождать приступ до конца;
- заболевание наследственное;
- при мигрени, человек более раним и склонен к унынию. Как ни странно, мигрени сопровождаются гастритом и холециститом. Больные эпилепсией и гипертоники также страдают приступами мигрени.
Часто некоторые симптомы мигрени, люди ошибочно оценивают как критерии обычной боли. Но следует учесть, что такие же признаки имеют и серьёзные сопутствующие болезни.
Лабораторных исследований, которые могут подтвердить мигрень, не существует даже в теории. Но опытный доктор диагностирует болезнь даже по образу человека. Больной мигренью очень напряжён, консервативных взглядов и плохо идёт на контакт.
Если всё это сочетается с явными симптомами этого заболевания, то в постановке диагноза сложно ошибиться. Главное, все проблемы с головной болью нужно обсудить с врачом, чтобы избежать серьёзных болезней. Правильный анализ симптомов поможет диагностированию и ускорит лечение.