Синусовая брадиаритмия мкб 10

Синусовая тахикардия

Увеличение частоты сердечных сокращений может быть как физиологической реакцией организма, так и признаком серьезной патологии.

Кодировка синусовой тахикардии по МКБ-10

Синусовая тахикардия (ЧСС более 100 в 1 минуту) является одной из наиболее распространенных форм пароксизмальной тахикардии, код синусовой тахикардии по МКБ 10 I47.1. Кардиологи и врачи общей практики используют код этого заболевания по международной классификации болезней десятого пересмотра для проведения учета заболеваемости и правильного оформления медицинской документации.

Причины возникновения

Не всегда возникновение тахикардии следует расценивать как проявление болезни. Увеличение частоты сердечных сокращений является нормальной реакцией на сильные эмоции (как положительные, так и отрицательные), физическую нагрузку, нехватку кислорода. Синусовая тахикардия также является следствием таких патологических процессов:

  • наружное или внутреннее кровотечение;
  • анемии любой этиологии;
  • гипотония;
  • высокая лихорадка;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • нарушения функции левого желудочка сердца;
  • нейроциркуляторная дистония.

Увеличение частоты сердечных сокращений при наличии вышеперечисленных заболеваний возникает в состоянии покоя и нередко сопровождается другими неприятными симптомами. Иногда к учащению ЧСС может присоединяться аритмия (нарушение правильного ритма сердечных сокращений). Увеличение частоты сердечных сокращений может возникнуть при предсердных и желудочковых блокадах, синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта.

Диагностика и лечение

Пароксизмальная тахикардия в МКБ 10 имеет код I47 и относится к разделу болезней сердца. При наличии увеличения ЧСС в покое необходимо обратиться к терапевту или кардиологу. Обязательным инструментальным методом исследования для пациентов с увеличением ЧСС или нарушениями ритма является ЭКГ, также дополнительно проводят ЭхоКГ и ряд других исследований для выяснения причины заболевания. Тахикардия и брадикардия (ЧСС меньше 60 в минуту) являются серьезными симптомами, поэтому к врачу нужно обращаться своевременно.

Лечение зависит от причины, которая вызвала повышение ЧСС, наличия нарушений ритма, сопутствующих заболеваний. Также нужно ограничить употребление кофеина, алкогольных напитков, отказаться от курения. Модификация образа жизни дает хороший результат для всех пациентов вне зависимости от стадии и степени тяжести основного заболевания.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

Брадиаритмии: клиническая рекомендация

Брадиаритмия – один из видов нарушения сердечного ритма, при котором частота сердечных сокращений периодически снижается ниже допустимых значений. Классификация заболевания, формы и степени. Умеренная и выраженная брадиаритмия у взрослых

Термин «брадиаритмии» (БА) объединяет разнородную группу нарушений ритма сердца, характеризующихся замедленной выработкой электрических импульсов, регулярных и нерегулярных, или замедленным ритмом желудочков, связанным с блокадой проведения импульсов.

Они включают в себя два важнейших симптомокомплекса:

  • дисфункцию синусового узла (ДСУ);
  • предсердно-желудочковые (ПЖБ), включая внутри желудочковые (ВЖБ), блокады.

Термин синдром слабости синусового узла (СССУ) является равноценными дисфункциями синусового узла, но предполагает наличие клинической симптоматики брадикардии.

из Медицинской экспертной системы Консилиум. Развернуть рекомендацию полностью вы можете в системе. Если вы не подписчик,

Диагнозы по МКБ

Выбрать раздел клинической рекомендации:

Предварительное обследование

Больным с неясного происхождения обмороками и предобморочными состояниями на первом этапе обследования рекомендуется заполнить специальную анкету.

При проведении анкетирования больного рекомендовано привлекать очевидцев его синкопальных событий.

Специальная анкета содержит 10 вопросов, касающихся факторов провокации приступов, симптомов предобморочного, бессознательного и послеприступного периодов.

Результаты анкетирования позволяют ориентировать в отношении природы обморочных состояний и в направлении последующего диагностического поиска.

Клинические проявления и задачи обследования больных с брадиаритмиями

При наличии у пациента жалоб, указывающих на брадиаритмию, необходимо ЭКГ-подтверждение или исключение брадикардитической природы симптомов.

Клинические проявления брадиаритмия разнообразны и часто неспецифичны. Наиболее ярко проявляются последствия гипоперфузии головного мозга: при острых нарушениях могут возникать внезапные головокружения, спутанность сознания, в более тяжелых случаях – пресинкопальные и синкопальные состояния вплоть до развернутой картины приступов Морганьи-Адемса-Стокса.

Постоянные и длительно существующие нарушения могут проявляться усталостью, повышенной утомляемостью, вялостью, апатией, снижением умственных способностей.

Брадиаритмии могут приводить также к усугублению течения стенокардии, артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности. Не редко наблюдается снижение толерантности к физическим нагрузкам с обычными в этих случаях проявлениями в виде быстрой усталости и одышки.

В диагностике дисфункция синусового узла важнейшей задачей является подтверждение связи клинической симптоматики с брадикардией, то есть выявление клинико-электрокардиографической корреляции.

При ПЖ блокадах, за исключением случаев их пароксизмальных форм, достоверное подтверждение брадикардитической природы симптомов имеет меньшее значение, чем при ДСУ.

Здесь важно установить форму нарушения проводимости, и оценить уровень поражения проводящей системы сердца. Как правило, этой информации достаточно, чтобы назначить лечение.

В большинстве случаев достаточную информацию дают неинвазивные методы исследования. При постоянной форме брадиаритмии, наружная электрокардиография оказывается вполне информативной.

При интермиттирующем течении БА для выявления и клинико-электрокардиографической корреляции требуются методы длительного мониторирования электрокардиограммы (ЭКГ). В случаях, когда преходящие БА предполагаются, но не документированы, требуется использование провоцирующих проб.

Общеклиническое обследование для диагностики основного заболевания, вызвавшего брадиаритмию, с особым вниманием к выявлению преходящих, обратимых, причин БА, в том числе определяемых проводимым лечением.

При выявлении лекарственной БА – определить необходимость этих препаратов.

Диагностика сопутствующих нарушений ритма сердца и аритмогенных ЭКГ-синдромов.

При хронической брадиаритмии без гемодинамической нестабильности и интермиттирующих редко возникающих БА – обследования пациента в амбулаторных условиях или в условиях госпитальной телеметрической регистрации ЭКГ.

Что такое синусовая брадиаритмия у детей?

К сожалению, не все дети рождаются здоровыми – у некоторых из них уже в младенчестве диагностируют такое заболевание сердца, как синусовая брадиаритмия. Как проявляется данная патология, и какими осложнениями она может грозить?

Для взрослых нормальной частотой сердечных сокращений (ЧСС) является 60-90 ударов в минуту. Однако для детей этот показатель существенно отличается. В зависимости от возраста ребенка, нормой ЧСС считается:

  1. Младенцы в первый месяц жизни – 140 ударов в минуту;
  2. Дети до 3 лет – 100 ударов;
  3. 3-9 лет – 60 ударов;
  4. Подростки до 16 лет – 50 ударов.

Сердечный ритм при синусовой брадиаритмии замедляется на 5-40% от нормального показателя, хотя замедление ЧСС во время сна является нормой. Патология может быть обусловлена вегетативной дисфункцией синусового узла (ВДСУ) или синдромом ССУ (слабости синусового узла).

При вегетативных нарушениях происходит вагусная стимуляция, в результате чего замедляется синусовый ритм. Основной причиной СССУ являются нарушения деятельности синусового узла, который перестает справляться с ролью основного пейсмекера и больше не может контролировать ритмовождение. Это возникает при болезнях самого сердца.

Симптомы синусовой брадиаритмии проявляются в зависимости от ее выраженности. На начальном этапе умеренное нарушение мозгового кровотока вызывает:

  • повышение нервной возбудимости;
  • ухудшение памяти;
  • проблемы со сном.

Позже к клиническим проявлениям болезни добавляются следующие:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость во всем теле;
  • головокружения;
  • пресинкопальные и синкопальные состояния (обмороки).

Формы заболевания

При изменениях инневрации сердца развивается физиологическая форма синусовой брадиаритмии. В группе риска – недоношенные младенцы и дети, которые более двух лет интенсивно занимаются спортом.

Патологическая форма синусовой брадикардии возникает на фоне сопутствующих патологий, она подразделяется на несколько видов:

  1. Конституционально-семейная.
  2. Эндокринная.
  3. Нейрогенная (вагусная).
  4. Токсическая.
  5. Лекарственная.
  6. Органическая.

Конституционально-семейная брадиаритмия имеет наследственный характер и характеризуется устойчивым вегетативным дисбалансом, при котором тонус блуждающего нерва является преобладающим.

Эндокринная форма патологии обычно развивается у детей на фоне почечной недостаточности, гипотиреоза, гипопитуитаризма, метаболического алкалоза, а также при голодании и переохлаждении.

Брадикардией нейрогенного происхождения страдают дети с такими заболеваниями, как лабиринтит, язва желудка, диффузный гломерулонефрит в острой форме, острая гипоксия, почечные, кишечные и печеночные колики. Также эта патология может развиться при проведении пробы Вальсальвы, при некоторых хирургических вмешательствах и в результате массирования синокаротидной зоны.

Токсическая форма брадиаритмии возникает на фоне холеры, брюшного тифа, паротита, отравлений органическими соединениями с содержанием фосфора.

Лекарственная брадиаритмия обуславливается приемом бета-адреноблокаторов, антиаритмических препаратов I класса, блокаторов Са-каналов, определенных видов транквилизаторов и сердечных гликозидов.

Органическая форма патологии развивается у детей, которые страдают синдромом ССУ, легочной гипертензией или гипертрофической кардиомиопатией.

Таким образом, замедление сердечного ритма у ребенка может быть как вариантом нормы, так и проявлением серьезного заболевания. При обнаружении такого симптома необходимо срочно обратиться к детскому кардиологу.

В статье использованы материалы:

http://www.provrach.ru/article/2486-qsb-18-m12-20-bradiaritmii-klinicheskaya-rekomendatsiya

http://asosudy.ru/aritmiya/sinusovaya-bradiaritmiya-u-detej

http://pediatrio.ru/b/bolezn-kavasaki/u-detej-8.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.