Систолический объем крови равен


Важное про минутный объем крови

Каждую минуту сердце человека перекачивает определенное количество крови. Этот показатель у каждого свой, он может изменяться соответственно возрасту, физической активности и состоянию здоровья. Минутный объем крови важен для определения эффективности функционирования сердца.

Что это такое?

Количество крови, которое человеческое сердце перекачивает за 60 секунд, имеет определение «минутный объем крови» (МОК). Ударный (систолический) объем крови — это количество крови, выбрасываемое в артерии за одно сердечное сокращение (систолу). Систолический объем (СОК) можно рассчитать, если разделить МОК на частоту сердечных сокращений. Соответственно, при увеличении СОК, увеличивается и МОК. Величины систолического и минутного объемов крови используются врачами для оценки насосной способности сердечной мышцы.

Величина МОК зависит не только от ударного объема и ЧСС, но и от венозного возврата (количества крови, возвращенного в сердце по венам). За одну систолу выбрасывается не вся кровь. Часть жидкости остается в сердце в качестве резерва (резервный объем). Он используется при возросших физических нагрузках, эмоциональном напряжении. Но и после выброса резервов остается некоторое количество жидкости, которое не выбрасывается ни при каких условиях.

Норма показателей

В норме при отсутствии напряжения МОК равен 4,5-5 литрам. То есть, здоровое сердце перекачивает всю кровь за 60 секунд. Систолический объем в состоянии покоя, например, при пульсе до 75 ударов, не превышает 70 мл.

При физической нагрузке повышается пульс, следовательно увеличиваются и показатели. Это происходит за счет резервов. Организм включает систему саморегуляции. У нетренированных людей минутный выброс крови увеличивается в 4-5 раз, то есть составляет 20-25 литров. У профессиональных спортсменов величина изменяется на 600-700%, их миокард перекачивает до 40 литров за минуту.

Максимума СОК достигает при пульсе 140-170 ударов в минуту. При большем пульсе необходимое количество крови не успевает вернуться в желудочки и ударный объем снижается. У спортсменов ударный объем увеличивается не за счет пульса, а за счет количества выбрасываемой крови. ЧСС тренированного организма повышается до 200 ударов при значительном увеличении нагрузок.

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

Минутный, ударный объемы, частота пульса взаимосвязаны, они зависят от множества факторов:

  • Вес человека. При ожирении сердцу приходится работать с удвоенной силой, чтобы снабдить кислородом все клетки.
  • Соотношение массы тела и веса миокарда. У человека весом 60 кг масса сердечной мышцы составляет примерно 110 мл.
  • Состояние венозной системы. Венозный возврат должен быть равен МОК. Если в венах плохо работают клапаны, то не вся жидкость возвращается обратно в миокард.
  • Возраст. У детей МОК почти в два раза больше, чем у взрослых. С возрастом происходит естественное старение миокарда, поэтому СОК и МОК снижаются.
  • Физическая активность. У спортсменов значения выше.
  • Беременность. Организм матери работает в усиленном режиме, сердце перекачивает намного больше крови за минуту.
  • Вредные привычки. При курении и употреблении алкоголя сосуды сужаются, поэтому происходит снижение МОК, так как сердце не успевает прокачать требуемый объем крови.

Отклонение от нормы

Снижение показателей МОК происходит при различных сердечных патологиях:

  • Атеросклероз.
  • Инфаркт.
  • Пролапс митрального клапана.
  • Кровопотеря.
  • Аритмия.
  • Прием некоторых медицинских препаратов: барбитуратов, антиаритмических средств, понижающих давление.

У больных снижается объем циркулирующей крови, в сердце ее поступает недостаточно.

Развивается синдром малого сердечного выброса. Это выражается в понижении АД, падении пульса, тахикардии, бледности кожи.

Также встречается противоположная ситуация, когда даже в состоянии покоя у человека показатели МОК зашкаливают. Это происходит по следующим причинам:

  • Тиреотоксикоз.
  • Анемия.
  • Дефицит витаминов группы В.
  • Артериовенозная фистула.

При тиреотоксикозе вследствие гормонального дисбаланса увеличивается давление, пульс. Также снижается эритроцитарная масса. Поэтому систолический выброс увеличивается.

Когда организм испытывает нехватку витаминов, снижается вязкость крови, что дает миокарду возможность перекачивать больше жидкости. Артериовенозная фистула — это соединение артерии с веной.

Методы измерения

Для измерения МОК применяют прямые и непрямые методы. Прямой метод заключается в катетеризации миокарда. В сердечную полость вводят флоуметр. Обычно используют для оценки результатов аорто-коронарного шунтирования и других операций.

Непрямые методы:

  • Метод Фика. МОК рассчитывается следующим образом: объем кислорода, потребляемого за минуту, делят на разницу между количеством кислорода артериальной и венозной крови. Полученную величину умножают на 100%.
  • Разведение индикаторов. С кровью смешивают определенный индикатор и измеряют его концентрацию. Затем сравнивают первоначальный и полученный объем вещества. Их соотношение будет минутным объемом крови.
  • Ультразвуковая флоуметрия. С помощью ультразвука измеряются ритмические процессы, пропускная способность сердечных сосудов. Результаты обрабатываются компьютером.
  • Тетраполярная грудная реография. Основана на измерении сопротивления тканей во время прохождения пульсовых волн. При наполнении тканей кровью сопротивление уменьшается.

Посмотрите видео про минутный объем крови

Минутный и систолический объем — это важные диагностические показатели.

На основании результатов доктор оценивает сократительную работу миокарда, которая влияет на снабжение кислородом всех тканей. Особенно важно исследовать эти величины у профессиональных спортсменов, у людей, имеющих проблемы с сердцем.

Систолический и минутный объем кровотока в покое и при мышечной работе у тренированных и нетренированных спортсменов

Систолический (ударный) объем крови – это количество крови, которое сердце выбрасывает в соответствующие сосуды при каждом сокращении желудочка.

Наибольший систолический объем наблюдается при частоте сердечных сокращений от 130 до 180 удар/мин. При частоте сердечных сокращений выше 180 удар/мин систолический объем начинает сильно снижаться.

При ритме сердеч-ных сокращений 70 – 75 в минуту систолический объем равен 65 – 70 мл крови. У человека при горизонтальном положении тела в условиях покоя систолический объем составляет от 70 до 100 мл.

В покое объем крови, выбрасываемый из желудочка, составляет в норме от трети до половины общего количества крови, содержащейся в этой камере сердца к концу диастолы. Оставшийся в сердце после систолы резервный объем крови является своеобразным депо, обеспечивающим увеличение сердечного выброса при ситуациях, в которых требуется быстрая интенсификация гемодинамики (например, при физической нагрузке, эмоциональном стрессе и др.).

Минутный объем крови (МОК) – количество крови, перекачиваемой сердцем в аорту и легочный ствол за 1 мин.

Для условий физического покоя и горизонтального положения тела испытуемого нормальные величины МОК соответствуют диапазону 4-6 л/мин (чаще приводятся величины 5-5.5 л/мин). Средние величины сердечного индекса колеблются от 2 до 4 л/(мин. м2) – чаще приводятся величины порядка 3-3.5 л/(мин. м2).

Поскольку объем крови у человека составляет только 5-6 л, полный кругооборот всего объема крови происходит примерно за 1 мин. В период тяжелой работы МОК у здорового человека может увеличиться до 25-30 л/мин, а у спортсменов – до 35-40 л/мин.

В системе транспорта кислорода аппарат кровообращения является лимитирующим звеном, поэтому соотношение максимальной величины МОК, проявляющейся при максимально напряженной мышечной работе, с его значением в условиях основного обмена дает представление о функциональном резерве всей сердечно-сосудистой системы. Это же соотношение отражает и функциональный резерв самого сердца по его гемодинамической функции. Гемодинамический функциональный резерв сердца у здоровых людей составляет 300-400 %. Это означает, что МОК покоя может быть увеличен в 3-4 раза. У физически тренированных лиц функциональный резерв выше – он достигает 500-700 %.

Факторы, влияющие на систолический объём и минутный объём:

  • 1. масса тела, которой пропорциональна масса сердца. При массе тела 50 – 70 кг – объём сердца 70 – 120 мл;
  • 2. количество крови, поступающей к сердцу (венозный возврат крови) – чем больше венозный возврат, тем больше систолический объём и минутный объём;
  • 3. сила сердечных сокращений влияет на систолический объём, а частота – на минутный объём.

Систолический объем крови равен

Систолический и минутный объём крови в покое и при мышечной деятельности разной интенсивности

Систолический объём и минутный объём – основные показатели, которые характеризуют сократительную функцию миокарда.

Количество крови, выбрасываемой желудочком сердца в минуту, является одним из важнейших показателей функционального со­стояния сердца и называется минутным объемом крови (МОК). Он одинаков для правого и левого желудочков. Характеризует общее количество крови, перекачиваемое правым или левым отделом сердца в течение одной минуты в сердечно-сосудистой системе. Размерность минутного объема кровообращения – л/мин или мл/мин. С тем, чтобы нивелировать влияние индивидуальных антропометрических различий на величину МОК, его выражают в виде сердечного индекса. Сердечный индекс – это величина минутного объема кровообращения, деленная на площадь поверхности тела в м 2 . Размерность сердечного индекса – л/(мин. м 2 ).

Для условий физического покоя и горизонтального положения тела испытуемого нормальные величины МОК соответствуют диапазону 4–6 л/мин (чаще приводятся величины 5–5.5 л/мин). Средние величины сердечного индекса колеблются от 2 до 4 л/(мин. м 2 ) – чаще приводятся величины порядка 3–3.5 л/(мин. м 2 ).

Поскольку объем крови у человека составляет только 5–6 л, полный кругооборот всего объема крови происходит примерно за 1 мин. В период тяжелой работы МОК у здорового человека может увеличиться до 25–30 л/мин, а у спортсменов – до 35–40 л/мин.

В системе транспорта кислорода аппарат кровообращения является лимитирующим звеном, поэтому соотношение максимальной величины МОК, проявляющейся при максимально напряженной мышечной работе, с его значением в условиях основного обмена дает представление о функциональном резерве всей сердечно-сосудистой системы. Это же соотношение отражает и функциональный резерв самого сердца по его гемодинамической функции. Гемодинамический функциональный резерв сердца у здоровых людей составляет 300–400 %. Это означает, что МОК покоя может быть увеличен в 3–4 раза. У физически тренированных лиц функциональный резерв выше – он достигает 500–700 %.

Разделив минутный объем на число сокращений сердца в минуту, можно вычислить систолический объем крови.

Систолический объем крови – Объем крови, нагнетаемый каждым желудочком в магистральный сосуд (аорту или легочную артерию) при одном сокращении сердца, обозначают как систолический, или ударный, объем крови.

Наибольший систолический объем наблюдается при частоте сердечных сокращений от 130 до 180 удар/мин. При частоте сердечных сокращений выше 180 удар/мин систолический объем начинает сильно снижаться.

При ритме сердеч­ных сокращений 70 – 75 в минуту систолический объем равен 65 – 70 мл крови. У человека при горизонтальном положении тела в условиях покоя систолический объем составляет от 70 до 100 мл.

В покое объем крови, выбрасываемый из желудочка, составляет в норме от трети до половины общего количества крови, содержащейся в этой камере сердца к концу диастолы. Оставшийся в сердце после систолы резервный объем крови является своеобразным депо, обеспечивающим увеличение сердечного выброса при ситуациях, в которых требуется быстрая интенсификация гемодинамики (например, при физической нагрузке, эмоциональном стрессе и др.).

Следует заметить, что в покое в систолу из желудочков изгоняется примерно половина находящейся в них крови. Это создает резервный объем, который может быть моби­лизован при необходимости быстрого и значительного увеличения сердечного выброса. Величина резервного объема крови является одним из главных детерминантов функционального резерва сердца по его специфической функции – перемещению крови в системе. При увеличении резервного объема, соответственно, увеличивается максимальный систолический объем, который может быть выброшен из сердца в условиях его интенсивной деятельности. При адаптационных реакциях аппарата кровообращения изменения систолического объема достигаются с помощью механизмов саморегуляции под влиянием экстракардиальных нервных механизмов. Регуляторные влияния реализуются в изменения систолического объема путем воздействия на сократительную силу миокарда. При уменьшении мощности сердечного сокращения систолический объем падает.

Факторы, влияющие на систолический объём и минутный объём:

  1. масса тела, которой пропорциональна масса сердца. При массе тела 50 – 70 кг – объём сердца 70 – 120 мл;
  2. количество крови, поступающей к сердцу (венозный возврат крови) – чем больше венозный возврат, тем больше систолический объём и минутный объём;
  3. сила сердечных сокращений влияет на систолический объём, а частота – на минутный объём.

Принято так же рассчитывать величину сердечного индекса, представляющего собой отношение МОК в л/мин к поверхности тела в м 2 . Средняя величина этого показателя для «стандартного» мужчины равна 3 л/мин×м 2 . Минутный и систолический объемы крови и сердечный индекс объединяются общим понятием – сер­дечный выброс.

Систоличе­ский и минутный объемы кровотока – величины непостоянные. Их значения изменяются в зависимости от того, в каких условиях находится организм, и какую работу он совершает. При мышечной работе отмечается значительное увеличение МОК до 25 – 30 л, что может быть обусловлено учащением сердечных сокращений и увеличением систолического объема за счет использования резер­вного объема. У нетренированных лиц МОК увеличивается обычно за счет учащения ритма сердечных сокращений. У тренированных при работе средней тяжести происходит увеличение систолического объема и гораздо меньшее, чем у нетренированных, учащение ритма сердечных сокращений. В случае очень тяжелой работы, например при требующих огромного мышечного напряжения спор­тивных соревнованиях, даже у хорошо тренированных спортсменов наряду с увеличением систолического объема отмечается учащение сердечных сокращений, а, следовательно, и увеличение кровоснаб­жения работающих мышц, в результате чего создаются условия, обеспечивающие большую работоспособность. Число сердечных со­кращений у тренированных может достигать при большой нагрузке 200 – 220 в минуту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *