Скапливается жидкость в сердце

Причины и лечение жидкости в сердце

Жидкость в сердце скапливается в результате воспаления сердечной оболочки. Эта болезнь достаточно серьезная, при хронических формах недуга возможно развитие сердечной недостаточности. Тампонада, или быстрое скопление жидкости в перикарде, приводит к остановке сердца. В этом случае поможет только срочное оказание помощи. Чтобы не запустить болезнь, следует вовремя распознать ее и своевременно начать лечение.

Двухслойная оболочка сердца, состоящая из соединительной ткани, защищает основной орган от истирания. По некоторым предположениям, перикард является источником различных биологически активных элементов, которые принимают участие в регуляции деятельности сердца. Внутренний слой оболочки надежно прикреплен к сердечной мышце. Между слоями сердечной сумки находится серозная бесцветная жидкость, которая обеспечивает скольжение листков оболочки без трения. В норме ее должно быть не больше 30 мл. Если количество жидкости значительно увеличилось, то это свидетельствует об образовании перикардита. Перикардит может проявляться не только в увеличении количества жидкости, но и в появлении спаек, воспалительных изменений оболочки.

Причины

Перикардит появляется в результате осложнений основного заболевания. Существуют разные причины развития болезни:

  1. Вирусные, бактериальные и грибковые инфекции, а также воздействие паразитов приводит к воспалительным процессам в перикарде.
  2. Ревматоидный артрит, дерматомиозит, склеродермия или системная красная волчанка способствуют развитию болезни.
  3. Инфаркт миокарда или болезни легких приводят к возникновению через несколько дней перикардита.
  4. Нарушения обмена веществ могут стимулировать возникновение заболевания сердца.
  5. Проникающие травмы грудной клетки способствуют образованию травматического перикардита.
  6. Облучение и онкологические болезни, хирургические вмешательства, в том числе и аортокоронарное шунтирование сердца, приводят к перикардиту. Если причина не установлена, то образовавшийся перикардит является идиопатическим.

Воспаление требует обязательного лечения, при отсутствии которого начнет откладываться белок и кальцификаты между слоями сердечной оболочки. Это приведет к слипанию слоев и нарушению функциональности всего перикарда, он не сможет защитить сердечную мышцу от истирания. Следствием будет ограничение амплитуды сердечных сокращений, что в итоге станет способствовать нарастанию сердечной недостаточности.

Виды перикардита

Заболевание в зависимости от характера жидкости классифицируется на:

  • сухое — объем серозной жидкости в оболочке не меняется или становится меньше;
  • фибринозное — характерно небольшое увеличение объема жидкости и наличие большого количества белка;
  • экссудативное — характеризуется большим объемом накапливаемой жидкости.

Перикардит может быть острым, длящимся не более 2 месяцев, и хроническим, протекающим более полугода.

Ввиду того что воспаление перикарда редко возникает отдельно от других болезней, это заболевание остается незамеченным. Симптомы могут быть выражены в различной степени, их действие зависит от объема жидкости в перикарде, от быстроты ее накапливания, от тяжести основного заболевания. Начало заболевания может характеризоваться лихорадкой, выраженной общей слабостью, мышечными и головными болями. Первичные признаки заболевания могут отсутствовать или быть слабовыраженными. Многие даже не связывают эти признаки с проблемами главного органа, поэтому кардиологу приходится лечить уже запущенное заболевание.

Излишки жидкости постепенно повышают давление на сердце, и в результате появляются следующие симптомы:

  • болевые ощущения в груди;
  • затруднение дыхания;
  • постоянный сухой кашель;
  • возникновение болей в лопатке, шее или левой руке;
  • усиление болей при нагрузке;
  • затруднение глотания;
  • приступы сердцебиения.

Когда жидкость накапливается быстро, образуется тампонада сердца, которая еще больше сжимает его, не позволяя сокращаться. Признаками тампонады являются:

  • сильные болевые ощущения в груди;
  • постоянная одышка;
  • чувство тревожности;
  • ощущение недостаточности воздуха;
  • невозможность облегчить состояние при любом положении тела.

Появление этих симптомов свидетельствует о необходимости срочной помощи медиков по причине вероятности прекращения работы сердца.

Диагностика

С целью обнаружения недуга проводятся комплексные процедуры, позволяющие определить уровень работы сердечной мышцы и состояние перикарда:

  • аускультация позволяет услышать шум трения оболочки, который на ранней стадии заболевания может отсутствовать;
  • электрокардиограмма показывает все специфические изменения, с ее помощью можно выявить миокардит;
  • эхокардиограмма позволяет обнаружить даже небольшие изменения жидкости;
  • рентгенограмма органов груди дает возможность увидеть увеличенное в результате скопления жидкости сердце, а также определить тяжесть болезни;
  • УЗИ сердца позволяет обнаружить увеличение объема серозной жидкости, воспалительные процессы, определить функциональные сбои сердца;
  • компьютерная томография дает возможность узнать точный объем жидкости в оболочке и другие данные.

Лечение

Чтобы избавиться от перикардита, необходимо сначала определить причину его появления. Вылечив основное заболевание, можно ликвидировать и осложнение. Для оптимального и правильного лечения, для наблюдения пациента в обязательном порядке госпитализируют.

Если не вылечить болезнь своевременно, то она переходит в хроническую стадию, представляя большую опасность для жизни пациента.

Жидкость в сердце: что это такое, причины, симптомы и лечение

Сухой перикардит – во время данного недуга жидкость в сердечной оболочке намного уменьшается. Чаще всего данный вид появляется при воздействии различных метаболических или аутоиммунных реакций.

  1. Сильная боль в грудной клетке, которую невозможно подчинить антибиотикам или обезболивающих, такая боль может продолжаться около 3-4 часов. Легче становится в случае наклона туловища вперед.
  2. Усиление боли во время любых движений (чихание, кашля).
  3. Несильное повышение температуры тела.
  4. Возможна тошнота, рвота, потливость, также одышка и учащенное сердцебиение.
  5. Одним из главных признаков проявления сухого перикардита является звук в сердце, так как во время сердцебиения происходит трение между двумя листами оболочки напоминает звук хруста снега.
  6. Легко обнаружить на ЭКГ.
  7. Также при ультразвуковом исследовании выявится утолщение оболочки.

Экссудативный перикардит – этот вид характерен большим скоплением жидкости в оболочке сердца, чему следует инфекционный процесс, гнойное воспаление лимфы или крови при травматических повреждениях грудной клетки. При таком виде заболевания в первую очередь симптоматика будет ярко выраженным скоплением большого содержания жидкости, что приведет к сильным нарушениям в организме человека.

Характерными признаками данного вида может быть:

  1. Может ухудшиться состояние человека, периодическая усталость, сонливость.
  2. Сильная одышка.
  3. Нарушение ритма сердцебиения, зачастую тахикардия синусовая.
  4. Для облегчения болезненных ощущений в грудной клетке, лучшая поза – наклоненное туловище вперед.
  5. К вечеру проявление сильной отечности конечностей, увеличение печени.
  6. Пониженное артериальное давление.
  7. Бледность цвета кожи человека.
  8. Эхокардиограмма подтверждает наличие жидкости в сердце.

Данный вид заболевания известен своей опасностью, так как именно экссудативный вариант приводит зачастую к сердечной недостаточности или к летальному исходу. Чаще всего при лечении данного заболевания необходимо вмешательство хирургов.

Лечение перикардита

Способы лечения заболевания зависят от его тяжести. При остром течении болезни необходима госпитализация, а при более легкой форме, возможно лечение амбулаторное.

Для терапевтического эффекта применяют противовоспалительные нестероидные вещества.

Ибупрофен – его часто используют из-за минимальных побочных эффектов и обширный диапазон терапевтического действия. При протекании заболевания на фоне ишемической болезни сердца, применяется Аспирин или Диклофенак. К большей части третьего ряда препаратов при лечении относят Индометацин. Его лучше использовать, чтобы уменьшить риск появления осложнений.

Во время НПВС рекомендуется принимать параллельно курса препаратов, которые будут защищать слизистую оболочку желудка, а также снизят риск появления язвы.

После начала лечения (через две-три недели) желательно оценить правильность назначенных препаратов. Если состояние человека улучшается, то для полного излечения данного заболевания такую терапию можно продолжать и дальше, на протяжении одной недели по полному курсу, а после этой недели уменьшить дозу на два-три дня приема до полной отмены. Если выбранный курс лечения оказался неэффективным, необходимо его заменить на НПВС другой группы. Чтобы избежать рецидивов, необходимо наблюдать и контролировать физиологическую функцию миокарда. Этот контроль можно осуществлять в домашних условиях, пользуясь кардиовизором.

Диагностика

Прежде всего, с того момента как у вас начали проявляться указанные выше симптомы, необходимо обратиться в больницу для тщательной диагностики. Важно своевременно пройти все обследования для выявления причины боли в грудной клетке или иных симптомов. В противном случае несвоевременное обращение может привести к сильным осложнениям, которые в дальнейшем способны привести к серьезным проблемам.

Диагностика данного заболевания включает в себя осмотр больного, сбор анамнеза, проведение лабораторных исследований.

Рентгенография легких хорошо информирует диагностику экссудативного перикардита. При накоплении определенного количества жидкости в оболочке сердца (более 250 мл) размеры тени не меняется. Заметна низкая пульсация контраста тени. Большое количество спаек характеризует «неподвижное сердце», определяет его движение во время дыхания, положение при смене позы.

Кроме рентгена, хорошее значение для выявления и определения острого сухого перикардита, помогает ЭКГ. Замечается сильного изменения в работе сердечной системы при экссудативном или хроническом воспалении перикардита, который снижается во время электрической активности миокарда.

Должна ли быть жидкость в перикарде

В статье рассказано о состоянии, при котором образуется жидкость в околосердечной сумке. Описаны причины, приводящие к этому, методы диагностики и лечения.

Можно ли считать жидкость в перикарде патологическим состоянием? Небольшое ее количество не только может, но и должно быть в околосердечной сумке. Другое дело, если этой жидкости скапливается много, в ней появляется примесь крови и гноя. Это уже свидетельствует о том или ином заболевании. Рассмотрим, в каком случае гидроперикард (или экссудативный перикардит) может возникнуть.

Суть патологии

Сердце находится в постоянном движении, и если бы не перикард (сердечная сумка), оно могло бы сместиться, что привело бы к нарушению его функции. Перикард образован двумя листками — наружным и внутренним. Они могут незначительно смещаться относительно друг друга.

Чтобы предотвратить трение, между листками перикарда всегда имеется незначительное количество жидкости, что является нормой. Содержание жидкости в перикардиальной сумке не должен превышать 50 мл. Увеличение экссудата выше этой цифры считается патологией. Состояние, при котором показатель доходит до 1 литра, считается жизнеугрожающим.

Причины

Существует много разных причин, по которым скапливается излишняя жидкость в околосердечной сумке:

  • врожденная патология левого желудочка;
  • нарушение метаболизма;
  • различные патологии мочевыделительной системы;
  • онкологические опухоли близлежащих органов;
  • инфаркт миокарда;
  • анемии;
  • общее истощение организма;
  • проникающие ранения и травмы;
  • прием некоторых лекарств;
  • лучевая терапия;
  • аллергии;
  • воспалительный процесс в перикарде;
  • послеоперационные осложнения.

Провоцирующими факторами возникновения гидроперикарда считают беременность и пожилой возраст.

Около 45% состояний, сопровождающихся скоплением жидкости в околосердечной сумке, вызвано вирусной инфекцией. На бактериальные перикардиты приходится около 15%. Оставшиеся 40% распределены между прочими причинами.

Как развивается

Перикардиальная жидкость вырабатывается слизистой оболочкой самой околосердечной сумки. В норме ее количество постоянно, и регулируется процессом обратного всасывания.

Накопление жидкости происходит при:

  • избыточной ее выработке;
  • нарушении обратного всасывания.

Чаще всего это происходит вследствие воспалительного процесса.

Проявления

При скоплении в сердечной сумке умеренного количества транссудата появляются следующие симптомы:

  • одышка, преимущественно после физической нагрузки;
  • поверхностное дыхание;
  • боли в груди при движениях;
  • частый пульс;
  • утомляемость, снижение работоспособности;
  • выделение холодного пота.

Более выраженные симптомы появляются на поздней стадии заболевания, когда объем жидкости в перикарде превышает 500 мл:

  • появление одышки в состоянии покоя;
  • икота;
  • сильные боли в области сердца;
  • учащение сердцебиения;
  • отечность конечностей;
  • цианоз кожи и слизистых;
  • слабость;
  • психомоторное возбуждение;
  • гипотония;
  • приступы потери сознания.

При скоплении жидкости в объеме от 800-1000 мл, возможна тампонада сердца — состояние, при котором развивается сердечная недостаточность. Если не оказать человеку своевременную медицинскую помощь, состояние тампонады приводит к летальному исходу и смерти.

Диагностика

Врач-кардиолог диагностирует перикард на основании анамнеза и данных инструментальных и лабораторных исследований:

  1. Эхо-КГ. Наиболее информативный метод диагностики данной патологии. С его помощью можно максимально точно определить стадию заболевания по размеру расхождения между наружным и внутренним листками перикарда (начальная — 6-10 мм, умеренная — 10-20 мм, выраженная — более 20 мм). Также можно определить объем экссудата (незначительный — до 100 мл, умеренный — до 500 мл, большой — более 500 мл).
  2. Рентгенография. Оценивает состояние сердца. При выпоте, превышающем 100 мл, изменяются контуры органа, который выглядит, как треугольник. Границы сердечной тени расширены, левый контур выпрямлен.
  3. ЭКГ. Жидкость в сердечной сумке влияет на проведение сигнала, поэтому отмечается снижение электромагнитного импульса.
  4. Лабораторные исследования. Проводятся общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови. Показатели помогут выявить первопричину болезни.

Дифференциальная диагностика проводится с экссудативным плевритом, миокардитом, тампонадой сердца.

Лечение

Тактика лечения зависит от причины патологического состояния и количества перикардиального выпота. Лечение проводят амбулаторно или в условиях стационара. Применяются консервативные и хирургические методы.

Большое значение имеет медикаментозная терапия:

  1. Для устранения воспалительного процесса назначают препараты из группы НПВС — Ибупрофен, Нимика, Ортофен. Принимают внутрь не менее 2-х недель.
  2. Для профилактики тромбообразования обязательно назначается ацетилсалициловая кислота — Карди-Аск, Аспирин Кардио.
  3. Выраженный воспалительный процесс требует назначения кортикостероидных препаратов — Преднизолон. Он же показан при аутоимунной природе заболевания.
  4. Для скорейшего выведения жидкости назначают препараты с мочегонным действием — Фуросемид, Верошпирон. Совместно с диуретиками требуется назначение препаратов калия — это профилактика развития аритмии.
  5. При установленной инфекционной природе состояния показано назначение соответствующих противовирусных и антибактериальных препаратов.

Пациентам рекомендуется соблюдать постельный режим, легкую диету. Ограничиваются физические нагрузки.

При продолжающемся накоплении выпота требуется проводить пункцию перикарда, удалять транссудат. Полость околосердечной сумки промывают растворами антисептиков. Чаще всего необходимо провести 3-5 пункций.

Жидкость в перикарде или водянка сердца — си мптом, указывающий на развитие серьезных патологий. В некоторых случаях может никак себя не проявлять. Быстрое прогрессирование гидроперикарда при отсутствии лечения приводит к тампонаде сердца и летальному исходу.

Специфической профилактики патологии не существует. Для предупреждения скопления большого количества выпота в перикарде, необходимо проводить терапию основного заболевания.

Вопросы к врачу

На Эхо-КГ выявлена сепарация перикардиальных листов 20 мм. Нужна ли в этом случае пункция, или можно лечиться консервативно?

Ольга Р. 62 года, г. Бийск.

Здравствуйте, Ольга. Все зависит от тяжести вашего состояния. Если вы хорошо себя чувствуете и выявлена причина патологии, то устраняют причину и проводят лечение мочегонными препаратами. При состоянии средней тяжести показана пункция — перикардиоцентез.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *