Сколько холестерина в картошке
Сколько холестерина в жареной картошке
Картофель — это уникальный овощ, который можно приобрести в любое время года. Из-за своих приятных вкусовых качеств он популярен. Некоторые авторитетные специалисты рекомендуют употребление данного овоща при различных заболеваниях пищеварения (колики, язва желудка, гастриты, расстройства). Но есть ли холестерин в картофеле?
Чтобы дать грамотный ответ на поставленный вопрос, необходимо изучить состав картофеля. Во-первых, этот овощ содержит много клетчатки и витаминов, поэтому он очень полезен для здоровья. Во-вторых, миф, связанный с распространённым мнением об огромной калорийности картошки, отрицается врачами, ведь овощ не вызывает ожирения, а его энергетическая ценность — 65-75 ккал на 100 грамм.
На самом деле, если сравнить картошку с другими продуктами, то станет понятно, что есть её в небольших количествах можно и во время диеты! В-третьих, холестерин в ней отсутствует, что не может не радовать многих гурманов, употреблять её в пищу можно и нужно! Основная задача заключается только в умении правильного приготовления картофеля, поэтому всех интересует вопрос: «А есть ли холестерин в жареной картошке?»
Как нужно готовить картофель, чтобы в нём не было холестерина?
Как вы уже поняли, сам картофель безвреден для людей с повышенным холестерином в крови, его можно смело употреблять в пищу, но другие продукты, которые часто едят вместе с ним могут негативно сказаться на вашем здоровье. Например, жирное мясо может содержать большое количество вредного холестерина.
Подавайте картофель вместе с огурцами, салатом или укропом, можно найти множество вкусных рецептов. А лучшим способом приготовления считается запекание в духовке.
Варёный картофель тоже будет полезен, он не содержит холестерина вообще!
А для любителей жареной картошки не существует однозначного ответа, ведь многие специалисты категорически не рекомендуют употреблять данное блюдо. На самом деле, наличие холестерина в жареном картофеле напрямую зависит от жира, который использовался при его приготовлении!
Но жареный картофель сильно отличается от варёного или запечённого калорийностью. Жареную картошку запрещено кушать бесконтрольно, вы можете быстро заработать ожирение, если не будете контролировать себя!
Важно! Никогда не употребляйте жареную картошку в ресторанах, не спросив о жирах, на которых происходило приготовление (вам всё равно, скорее всего, никто не ответит, потому что каждое заведение держит в секрете такие подробности). Лучше воздержаться! Это относится и к чипсам, и к картофелю фри.
Есть ли в жареной картошке холестерин?
Картофель представляет собой уникальный овощ, доступный в свежем виде практически круглый год. Он имеет приятный вкус, нежную консистенцию и рекомендован для включения в рацион при многих заболеваниях, в том числе при расстройствах пищеварительной системы, гастритах, колитах и даже при язве желудка.
Возникает закономерный вопрос, есть ли в картошке холестерин и можно ли ее включать в питание? Ответ на этот вопрос содержится в составе картофеля и его уникальных свойствах.
Так, к примеру, он богат клетчаткой и содержит немало витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья. К сожалению, многие считают, что картошка слишком калорийна, а ее употребление в пищу вызывает ожирение. На самом деле в 100 граммах картофельных клубней содержится в среднем 70 ккал, что значительно меньше, чем в любых крупах и кашах. В то же время, холестерина в картошке нет и ее можно смело включать в рацион питания тех, кто хотел бы сбросить лишний вес и вести здоровый образ жизни.
Вы очень сильно рискуете, если имеете высокий холестерин! МИНЗДРАВ РФ утверждает, что высокий холестерин — предвестник инфаркта или инсульта!
Картофель можно смело кушать при повышенном холестерине, но при этом не следует совмещать его с жирным мясом, сливочным маслом или салом, ведь именно эти продукты повышают калорийность еды. Лучше всего запекать ее в духовке или отваривать, подавать к столу с укропом, свежими огурцами, отварным яйцом и с парой капель оливкового масла. При таком способе приготовления картофель не только вкусен, но и полезен и обязательно понизит холестерин.
Для любителей вкусно покушать, также важен вопрос, есть ли холестерин в жареной картошке? Ответ на него зависит от используемого при приготовлении жира. Если жарить на растительном масле, то в готовом блюде его не будет. Если же при приготовлении блюда использовать животный жир или сливочное масло, то в жареной картошке будет содержаться холестерин, причем в немалом количестве.
Однако, отсутствие холестерина в жареной на растительном масле картошке вовсе не означает, что ее можно кушать без ограничения. Это блюдо слишком калорийное, а его включение в рацион питания может привести к ожирению со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. От него лучше воздержаться. Так же не стоит кушать картофель фри и картофельные чипсы, предлагаемые в местах общественного питания. Никогда не известно, на каком именно масле приготовлены эти продукты, тем более нельзя покупать их детям.
«ХОЛЕДОЛ – современный препарат, который помогает снизить холестерин без вреда остальным органам за 2 недели!»
Сколько калорий и витаминов в вареной картошке?
Картофель – один из основных продуктов в нашем рационе. С тех пор, как Петр I завез в столицу «голландские клубни» картошка стала привычным и обыденным блюдом. Употребляют его как в сыром виде, например, для лечения заболеваний, так и в жареном, тушеном, вареном.
Чаще всего в кулинарии встречается именно отварное яство, которое можно смело назвать диетическим продуктом. А все потому, что калорийность вареного картофеля сравнима с пищевой ценностью половинки банана.
Считаем калории вареного блюда
Картошка считается очень питательным продуктом и многие ставят его в ранг высококалорийных . Почему-то большинство женщин думает, раз это кушанье такое питательное и сытное, значит, жирное и не очень полезное. На самом деле все зависит от вариантов готовки яства и овощей, масла, которые вы добавляете в блюда.
Отварной картофель содержит всего 85 калорий, а 100 грамм картофельного супа и того меньше – 39 ккал. Меньше всего энергетической ценности таит в себе картошка в мундире – на 100 грамм приходится 75 ккал.
А вот добавляя прочие овощи и приправы даже в отварной продукт можно увеличить питательную ценность:
- 100 грамм вареной картошки со сливочным маслом содержит 130 ккал.
- Если добавить в кушанье грибы, калорийность составит 105 ккал.
- Картошка с растительным маслом и зеленью или чесноком прибавит 125 ккал.
- 100 грамм блюда с салом, копченостями составит 175 калорий.
Учитывая то, сколько калорий в вареной картошке, можно сказать, что это блюдо не испортит фигуру и не «отложится» на боках.
«Одетая» картошка – и полезно, и здорово
Отдельно стоит сказать о картофеле в мундире, так как такой продукт хорош не только своей низкой калорийностью, но и витаминным комплексом. При готовке этого блюда все полезные вещества корнеплода сохраняются в своем первозданном виде. Печеная картошечка в мундире содержит всего 1% жиров и большое количество углеводов углеводов.
Также она хранит в себе такие полезные вещества, как:
- в итамин В1;
- витамин С;
- фолиевую кислоту;
- витамины Е и К;
- полезные микроэлементы – цинк, железо, фтор;
- необходимые макроэлементы – магний, калий и кальций.
Полезен запеченный корнеплод и тем, что он способен снизить уровень холестерина, обладает слабым мочегонным действием и употреблять его можно людям с пониженной кислотностью желудка. Учитывая, сколько калорий в вареной картошке и в запеченном ястве, порция сытного кушанья не только не навредит, но еще и станет отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудис той системы.
И еще одна важная информация – чем дольше корнеплод хранится, тем больше в нем калорий. Догадались, какое кушанье станет самым легким? Да-да, именно молодой картофель. Если его отварить, калорийность на 100 г не превысит 66, а если добавить зелени и сливочного масла – 83 калории.
К тому же, в молодом корнеплоде содержится повышенная доза витамина С и полезного минерала калия, который считается главным в поддержке работы сердечной мышцы. Лучше всего вкушать молодой картофель в отварном виде без соли, масла и прочих приправ. В таком случае это будет и диетическое, и профилактическое блюдо.
Рейтинг самых жирных блюд
Самое вредное для фигуры кушанье – это картошка-фри. Хоть блюдо это вкусное, распространенное в фаст-фудах и быстрое в приготовлении, на 100 грамм продукта приходится целых 316 ккал.
По сравнению с таким показателем, обычная картошка в мундире со своими 75 калориями кажется весьма диетической. На втором месте по энергетической ценности находится жареный на растительном масле продукт – здесь будет 203 ккал.
Если же готовить яство на смальце или свином сале, энергетическая ценность возрастает до 225. Если уж хочется побаловать себя вкусным кушаньем, лучше продукт тушить. Кстати, можно смело добавлять куриное мясо – в таком случае показатель не превысит 101 калорию.
Давайте разложим по полочкам этот популярный продукт и посмотрим, кто окажется «вредным» лидером, а кто – диетическим другом.
Итак, в пятерку жирных кушаний входит:
- Картошечка из Макдональдса – энергетическая ценность составит более 300.
- Корнеплод домашнего приготовления во фритюре – 276.
- Хрустящая жареная картошка на растительном масле – 203.
- Запеченный продукт с салом или копченой колбасой – 198.
- Пюре с добавлением сливочного масла, зелени и сметаны – 123.
Теперь вы точно знаете, какое кушанье прибавит вам лишних килограмм, а какое станет отличным спутником в процессе похудения. Если захотите лишний раз перекусить в фаст-фуде, вспомните, что именно продукт, приготовленный во фритюре, обладает наибольшей энергетической ценностью.