Сколько капилляров у человека

Сколько камер присутствует в сердце человека?

Ответить на вопрос, сколько камер в сердце человека, может любой учащийся средней школы, который хотя бы раз заглядывал в учебник биологии или присутствовал на уроке анатомии. Устройство кровеносной системы и особенно кровообращения — это один из факторов эволюции, отличающий высших позвоночных млекопитающих, к которым относятся люди, от других видов живых организмов.

Особое строение сердечно-сосудистой системы позволяет ей выдерживать большие нагрузки. Это сложная физическая работа и сильные стрессы, которым подвергается современный человек в течение всей жизни. Знание устройства и функционирования главного органа в человеческом организме помогает современной медицине оказывать своевременную помощь и спасать тысячи жизней.

Человека называют венцом творения. В научном мире признано, что Homo sapiens находится на верхней ступени эволюции. Главным отличием людей и животных является способность мыслить. Но развитый интеллект не единственное отличие. В ходе эволюции все системы органов человека приобрели сложную структуру. Сердечно-сосудистая система не стала исключением.

Сердце в теле человека выполняет роль двигателя. Его работа не останавливается ни на секунду в течение всего жизненного цикла. Остановка сердца означает смерть. Это связано с тем, что сердце поддерживает кровообращение, необходимое для постоянного насыщения всех органов человека кислородом. Как только поступление кислорода прекращается, клетки отмирают, работа жизненно важного органа останавливается.

Сердце представляет собой небольшой полый орган, состоящий из мышечной ткани и по форме напоминающий конус. Оно располагается в области грудной клетки с небольшим отклонением влево. Мышечную ткань, из которой состоит сердце, называют миокардом. Она покрыта густой сетью капилляров и сосудов с внешней стороны и большим количеством нервных окончаний — с внутренней.

Определить примерный размер своего сердца может каждый человек без проведения сложных диагностических исследований. Для этого достаточно сжать кулак. Вес этого жизненно важного органа составляет около 250-300 г. Чтобы понять, насколько напряженной является работа сердца, достаточно знать, что при среднем количестве сокращений, равном 70, орган перекачивает до 5 л крови в минуту. Это возможно благодаря его особому строению.

Сердце человека называют четырехкамерным. Это значит, что в его структуре есть 4 особых полости, поддерживающих кровообращение:

  1. 1. Левое предсердие.
  2. 2. Левый желудочек.
  3. 3. Правое предсердие.
  4. 4. Правый желудочек.

Каждая из камер сердца выполняет особую функцию, поэтому отклонения в работе хотя бы одной из них могут иметь серьезные последствия для здоровья.

Левый и правый отделы органа разделены сердечной перегородкой. А внутри каждого отдела существуют особые клапаны, посредством которых предсердие сообщается с желудочком. Наполнение кровью каждой камеры сердца проходит по очереди, что позволяет поддерживать большой круг кровообращения.

Функцию насосов в сердце человека выполняют желудочки. Они находятся в нижней части сердца и имеют более толстые мышечные стенки, позволяющие при сокращении перекачивать нужный объем крови. Сокращения этих камер и называют сердцебиением. Предсердия расположены в верхней части органа. Они имеют более тонкие стенки, которые позволяют этим сердечным камерам растягиваться и вмещать кровь, поступающую из вен.

В правый отдел сердца поступает отработанная кровь из органов. Она бедна кислородом. Поступление крови в данном случае обеспечивают 2 крупных сосуда, соединенных с правым предсердием: верхняя полая вена и нижняя полая вена. Каждый из сосудов отвечает за прохождение крови из верхней и нижней частей тела. Из правого предсердия бедная кислородом кровь проходит в правый желудочек. Сокращаясь, он направляет ее в крупную легочную артерию, а из нее — в легкие.

Проходя по венам легких, кровь насыщается необходимым кислородом и вновь поступает в сердце через левое предсердие, а из него — в левый желудочек, который является самой мощной частью сердца, так как выполняет основную работу по выталкиванию крови в большой круг кровообращения. Сокращаясь, левый желудочек направляет обогащенную кислородом кровь в самую крупную артерию человека — аорту. Она имеет диаметр до 2,5 см у основания, а внизу разветвляется на сеть более мелких кровеносных сосудов, которые питают не только все системы органов человека, но и само сердце.

Все камеры человеческого сердца выполняют свою работу последовательно. Между предсердиями и желудочками существуют специальные клапаны из эластичной коллагеновой ткани. Они не дают крови двигаться в обратном направлении. Время, за которое кровь проходит через все камеры сердца, называют сердечным циклом. За это время каждая из сердечных камер успевает сократиться и расслабиться.

Правое предсердие сокращается первым. Оно выталкивает кровь в правый желудочек. Следом за ним сокращается левое предсердие. После этого оба предсердия расслабляются, наполняясь кровью из вен. А желудочки, в свою очередь, сокращаются, направляя кровь в легкие и в большой круг кровообращения. Сердечный цикл, как правило, составляет 6-7 секунд. Именно столько необходимо сердцу, чтобы перекачать кровь из полых вен в легкие, а затем из легких в аорту.

Сердце — единственный человеческий орган, который способен к самопроизвольным сокращениям, не требующим для этого нервных импульсов, посылаемых мозгом. Дело в том, что в самом сердце возникают электрические сигналы, которые заставляют его биться. Количество сердечных сокращений в норме составляет 60-80 уд./мин у взрослого человека. Проверить эту цифру можно простым измерением сердечного пульса. Любое отклонение частоты сердечных сокращений от нормы может быть связано с различными факторами: от обычной физической нагрузки до серьезных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Сложное строение сердца объясняется важностью функции, которую оно выполняет. Поэтому даже самые незначительные, на первый взгляд, симптомы, которые указывают на проблемы с сердцем, не должны остаться незамеченными. Поводом обратиться к врачу могут стать следующие факторы:

  1. 1. Сонливость, повышенная утомляемость.
  2. 2. Частые обмороки и головная боль.
  3. 3. Нестабильное артериальное давление.
  4. 4. Одышка (особенно в состоянии покоя).
  5. 5. Лишний вес.
  6. 6. Храп.
  7. 7. Учащенное сердцебиение.
  8. 8. Отеки.
  9. 9. Боль в области грудной клетки, шеи, лопаток, верхней части живота.

Лучшей профилактикой заболеваний сердца может стать здоровый образ жизни. Прогулки на свежем воздухе, правильное питание, регулярные физические нагрузки, занятия спортом, отсутствие стрессов и своевременная диагностика помогают избежать многих серьезных последствий, связанных с болезнями сердца и системы кровообращения.

Кровеносная система человека: особенности строения и функциональная роль сосудов

Кровеносные сосуды в организме человека выполняют функцию передачи крови от сердца ко всем тканям тела и обратно. Схема переплетения сосудов в кровеносном русле позволяет бесперебойно обеспечивать работу всех важных органов или систем. Общая протяженность кровеносных сосудов у человека достигает 100 000 км.

Кровеносные сосуды – это трубчатые образования разной длины и диаметра, по полости которых движется кровь. Сердце выполняет функцию насоса, поэтому кровь под мощным давлением циркулирует по всему организму. Скорость кровообращения достаточно высока, так как сама система движения крови замкнута.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о препарате Холедол для чистки сосудов и избавления от ХОЛЕСТЕРИНА. Данный препарат улучшает общее состояние организма, нормализует тонус вен, препятствует отложению холестериновых бляшек, очищает кровь и лимфу, а также защищает от гипертонии, инсультов и инфарктов.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли в сердце, тяжесть, скачки давления мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Строение и классификация

Простым языком, кровеносные сосуды – это гибкие, эластичные трубки, по которым циркулирует кровяной поток. Сосуды достаточно прочные, выдерживают даже химическое воздействие. Высокая прочность обусловлена строением из трех основных слоев:

  1. Внутреннее наслоение . Слой состоит из тончайшего эпителия, который обеспечивает гладкость сосудистым стенкам, защищает от патологических вредных ферментов состава крови.
  2. Слой средний . Немного толще слоя из эпителиального наслоения, состоит из коллагеновых, мышечных, эластических тканей. Слой отвечает за сохранение эластичности, прочности сосуда.
  3. Внешний слой . Представляет собой волокнистую соединительную ткань рыхлой фактуры, которая защищает сосуд от негативного воздействия некоторых факторов.

Вся сосудистая сетка (схема рассредоточения), а также, виды кровеносных сосудов включают миллионы мельчайших нервных окончаний, именуемые в медицине эффекторами, рецепторными соединениями. Они имеют тесную, пропорциональную взаимосвязь с нервными окончаниями, рефлекторно обеспечивая нервную регуляцию тока крови в сосудистой полости.

Какая существует классификация кровеносных сосудов? Медицина разделяет сосудистые пути по типу строения, характеристики, функционалу на три вида: артерии, вены, капилляры. Каждый из видов имеет большое значение в строении сосудистой сетки. Ниже описаны данные основные типы кровеносных сосудов.

Артерии

Артериями называют кровеносные сосуды, берущие начало от сердца и сердечной мышцы и идущие к жизненно важным органам. Примечательно, что в древней медицине эти трубки считались воздухонесущими, так как при вскрытии трупа они были пусты. Движение крови по артериальным каналам осуществляется под большим давлением. Стенки полости достаточно прочные, упругие, достигают нескольких миллиметров по плотности в различных анатомических отделах. Артерии подразделяются на две группы:

  • по эластическому типу;
  • по мышечному типу.

Артерии по эластическому типу (аорта, ее крупнейшие разветвления) расположены максимально близко к сердцу. Такие артерии проводят кровь – это их основная функция. Под воздействием мощных сердечных ритмов кровь под большим давлением устремляется по артериям. Стенки артерии по эластическому типу достаточно прочные и выполняют механические функции.

Артерии по мышечному типу представлены множеством мельчайших и средних артерий. В них давление кровяной массы уже не так велико, поэтому стенки сосудов постоянно сокращаются для дальнейшего продвижения крови. Стенки артериальной полости состоят из гладкой мышечной волокнистой структуры, стенки постоянно изменяются в сторону сужения или естественного расширения для обеспечения бесперебойного тока крови по их путям.

Капилляры

Относятся к разновидности мельчайших сосудов во всей сосудистой системе. Локализуются между артериальными сосудами, полыми венами. Диаметральные параметры капилляров варьируются в диапазоне 5-10 мкм. Капилляры участвуют в организации обмена газообразными веществами и особыми питательными элементами между тканями и самой кровью.

Через тонкую структуру стенок капилляров к тканям и органам проникает кислородосодержащие молекулы, углекислый газ, продукты обмена по противоположному течению.

Вены, напротив, несут иную функцию – обеспечивают поступление крови к сердечной мышце. Стремительное движение крови по полости вен выполняется в противоположном направлении от течения крови по артериям или капиллярам. Кровь по венозному руслу не проходит под сильным давлением, поэтому стенки вены содержат меньшее мышечной структуры.
Сосудистая система представляет собой замкнутый круг, в котором регулярно циркулирует кровь от сердца по всему организму, а затем, в обратном направлении по венам к сердцу. Получается законченный цикл, обеспечивающий адекватную жизнедеятельность организма.

Функционал сосудов в зависимости от типа

Кровеносная сосудистая система является не только проводником крови, но несет мощное функциональное воздействие на организм в целом. В анатомии выделяют шесть подвидов:

  1. Амортизирующий тип . Группа артериальной сетки, структура стенок которых состоит из коллагена и эластина в различном соотношении. Таковыми являются аорта, легочная артерия, прилегающие к ним мельчайшие артерии. Содержание в слоях стенок сосудов эластина позволяет им держать форму при воздействии систолических волн, сглаживает их амортизацию.
  2. Резистивные . К резистивным относятся концевые артерии, артериолы, вены, капилляры (в некоторой степени). Сосудистая резистентность пропорциональна площади всего поперечного среза. Концевые артерии регулируют просвет на момент мышечных сокращений. Сосуды, структура стенок которых более прочная, а просвет небольшой, создают сопротивление естественному току крови. Гладкая мускулатура сосудистых стенок резистивного типа помогает регулировать кровяной поток, его скорость, обеспечивает нормальное кровоснабжение всех систем или органов организма под воздействием мощного сердечного сокращения.
  3. Сосуды-сфинктеры . Локализуются, преимущественно, в конечных частых предкапиллярных сосудов, при естественном сужении, а также расширении которых изменяется количество капилляров, которые питают, насыщают ткани важнейшими веществами, кислородом. Даже при незначительном увеличении просвета действующего сфинктера капилляр становится активным. У атрофированных капилляров сфинктеры имеют минимальный просвет.
  4. Обменные . Сосуды человека, которые выполняют обменные функции в кровеносной системе, обеспечивающие полноценную диффузию, питание, насыщение тканей ферментами, фильтрацию – это и есть капилляры. Капиллярная трубка не в состоянии регулировать допустимое диаметральное сечение, поэтому изменение параметров просвета происходит в виде ответа на изменения предкапиллярных сфинктеров.
  5. Емкостные . Из названия следует, что такие сосуды выполняют функцию резервуаров для поступления большого количества кровяной массы. Вены относятся к этому типу сосудов, так как способны вместить до 1 л крови, регулировать ее потоки в случае необходимости. Подобная функция обеспечивает сосудам регулярное, бесперебойное кровоснабжение, плавный ток крови по сосудистой полости.
  6. Шунтирующие . Тип выглядит как анастомоз (соединение), состоящий из венозной сетки и артерий, которые находятся в открытом состоянии. Шунтирующие сосуды условно подразделяются на несколько категорий по типу функционала, строения:
  • предсердечные (полые, легочные вены, легочный артериальный ствол, эластический тип артерий).
  • магистральные (артерии и вены, крупные или средние сосуды, артерии по мышечному типу, окутывающие орган снаружи);
  • органные (вены, капилляры, интраорганные артерии, отвечающие за полноценную трофику внутренних органов и систем).

к оглавлению ↑

Патологические состояния кровеносной системы

Сосуды, как и другие органы, могут поражаться специфическими заболеваниями, иметь патологические состояния, аномалии развития, которые являются следствием других серьезных болезней и их причиной.

Выделяют несколько серьезных сосудистых заболеваний, имеющих тяжелое течение и последствия для общего состояния здоровья пациента:

Для чистки СОСУДОВ, профилактики тромбов и избавления от ХОЛЕСТЕРИНА — наши читатели пользуются новым натуральным препаратом, который рекомендует Елена Малышева. В состав препарат входит сок черники, цветы клевера, нативный концентрат чеснока, каменное масло, и сок черемши.

  1. Аневризма аорты . Считается опаснейшей патологией аорты в виде мешковидных выпираний. Повреждение структуры кровеносных сосудов при течении заболевания происходит из-за распространения рубцовой атрофированной ткани вследствие гипертонии, сифилиса в различной степени развития, патологий коронарных сосудов. Тяжесть и осложнения аневризмы аорты в скором времени способна привести к разрыву сосудов.
  2. Артериосклероз . Заболевание представляет собой инфекционное поражение аорты. Отягощенными формами болезни могут быть обширный артериосклероз или сифилитический аортит. Лечение обструктивного недуга возможно только инвазивным методом.
  3. Патологическое состояние легочной артерии, врожденные пороки развития . Этиология обусловлена излишним расширением сосуда, связаннвм с увеличением давления кровяного потока за счет препятствия нормальному его течению тромбом на фоне флебита.
  4. Варикоз, варикозное расширение вен . В медицинской практике встречается довольно часто. Часто недуг устраняется хирургическим способом, а в более легкой форме достаточно курса косметологических процедур. Профилактика варикоза – регулярная тренировка мышечной мускулатуры нижних конечностей и контроль веса.
  5. Флебит . Это поражение вен, структуры их стенок с образованием тромба. Опасность заключается в возможности отрывания тромба и последующей блокировки просвета легочной артерии (выраженная эмболия легочной артерии). Такое состояние угрожает жизни и здоровью человека. По статистике, поражение флебитом крупных вен наблюдается не так часто, как поражение мельчайших венозных сплетений.

Кровеносные сосуды в теле человека представляют собой уникальную систему транспортировки крови к важным системам и органам, тканям и мышечной структуре.
Сосудистая система обеспечивает выведение продуктов распада в результате жизнедеятельности. Кровеносная система должна работать правильно, поэтому при любых проявлениях тревожных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу и начать профилактические меры по дальнейшему укреплению сосудистых ветвей и их стенок.

Процесс пищеварения в организме человека: по времени

Питание является сложным процессом, в результате которого поступают, перевариваются и всасываются необходимые организму вещества. Последние десять лет активно развивается специальная наука, посвященная питанию — нутрициология. В данной статье мы рассмотрим процесс пищеварения в организме человека, сколько по времени он длится и как обходится без желчного пузыря.

Строение пищеварительной системы

Пищеварительная система представлена совокупностью органов, которые обеспечивают усвояемость питательных веществ организмом, являющихся для него источником энергии, необходимой при обновлении клеток и для роста.

Пищеварительная система состоит из: полости рта, глотки, пищевода, желудка, тонкой, толстой и прямой кишки.

Пищеварение в ротовой полости человека

Процесс пищеварения в полости рта заключается в измельчении пищи. В данном процессе происходит энергичная обработка пищи слюной, взаимодействие между микроорганизмами и ферментами. После обработки слюной часть веществ растворяется и проявляется их вкус. Физиологический процесс пищеварения в полости рта заключается в расщеплении крахмала до сахаров ферментом амилаза, содержащимся в слюне.

Проследим действие амилазы на примере: во время минутного жевания хлеба можно ощутить сладкий вкус. Расщепление белков и жиров во рту не происходит. В среднем, процесс пищеварения в организме человека по времени занимает примерно 15-20 с.

Отдел пищеварения — желудок

Желудок является самой широкой частью пищеварительного тракта, имеющий способность к увеличению в размерах, и вмещает огромное количество пищи. В результате ритмического сокращения мышц его стенок процесс пищеварения в организме человека начинается с тщательного смешивания пищи с желудочным соком, имеющим кислую среду.

Попавший в желудок комок пищи находится в нем на протяжении 3-5 ч, подвергаясь за это время механической и химической обработке. Пищеварение в желудке начинается с подвергания пищи воздействию желудочного сока и соляной кислоты, которая присутствует в нем, а также пепсина.

В результате пищеварения в желудке человека белки с помощью ферментов перевариваются до низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Начавшееся во рту переваривание углеводов в желудке останавливается, что объясняется потерей амилазам своей активности в кислой среде.

Пищеварения в полости желудка

Процесс пищеварения в организме человека происходит под действием желудочного сока, содержащего липазу, которая способна расщеплять жиры. При этом большое значение отдается соляной кислоте желудочного сока. Под воздействием соляной кислоты повышается активность ферментов, вызывается денатурация и набухание белков, оказывается бактерицидное действие.

Физиология пищеварения в желудке заключается в том, что обогащенная углеводами пища, находящаяся в желудке примерно два часа, процесс эвакуации проходит быстрее, чем пища, содержащая белки или жиры, задерживающаяся в желудке на 8-10 ч.

В тонкий кишечник пища, которая перемешана с желудочным соком и частично переварена, находясь в жидкой или полужидкой консистенции, переходит через одновременные промежутки небольшими порциями. В каком отделе еще проходит процесс пищеварения в организме человека?

Отдел пищеварения — тонкий кишечник

Пищеварению в тонком кишечнике, в который из желудка попадает пищевой комок, отводится наиболее важное, с точки зрения биохимии усвоения веществ, место.

В этом отделе кишечный сок состоит из щелочной среды из-за прибытия в тонкий кишечник желчи, сока поджелудочной железы и выделений стенок кишечника. Пищеварительный процесс в тонком кишечнике не у всех проходит быстро. Этому способствует наличие недостаточного количества фермента лактазы, который гидролизует молочный сахар, связанный с неусвояемостью цельного молока. В процессе пищеварения в данном отделе человека расходуется больше 20 ферментов, например, пептидазы, нуклеазы, амилаза, лактаза, сахароза и др.

Деятельность данного процесса в тонком кишечнике зависит от трех переходящих друг в друга отделов, из которых он состоит -двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. В двенадцатиперстную кишку поступает образовавшаяся в печени желчь. Здесь пища переваривается благодаря поджелудочному соку и желчи, которые воздействуют на нее. В поджелудочном соке, представляющем собой жидкость, не имеющую цвета, содержатся ферменты, которые способствуют расщеплению белков и полипептидов: трипсина, химотрипсина, эластаза, карбоксипептидаза и аминопептидаза.

Роль печени

Немаловажная роль в процессе пищеварения в организме человека (кратко упомянем об этом) отводится печени, в которой образовывается желчь. Особенность пищеварительного процесса в тонком кишечнике обусловлена содействием желчи в эмульгировании жиров, всасывании триглицеридов, активировании липазы, также способствует стимулированию перистальтики, инактивированию пепсина в двенадцатиперстной кишке, обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, увеличивает гидролиз и всасывание белков и углеводов.

Желчь не состоит из ферментов пищеварения, но важна при растворении и всасывании жиров и жирорастворимых витаминов. Если желчь вырабатывается недостаточно или выделяется в кишечник, то происходит нарушение процессов переваривания и всасывания жиров, а также увеличение их выделения в изначальном виде с калом.

Что происходит в отсутствии желчного пузыря?

Человек остается без, так называемого, небольшого мешочка, в который раньше откладывалась желчь «про запас».

Желчь необходима в двенадцатиперстной кишке только при наличии в ней пищи. А это не является процессом постоянным, только в период после приема пищи. По истечении некоторого времени двенадцатиперстная кишка опустошается. Соответственно, исчезает необходимость в желчи.

Тем не менее, работа печени не останавливается на этом, она продолжает выработку желчи. Именно для этого природой был создан желчный пузырь, чтобы выделенная в промежутках между приемом пищи желчь не испортилась и хранилась до появления потребности в ней.

И тут встает вопрос об отсутствии этого «хранилища желчи». Как оказывается, человек может обходиться без желчного пузыря. Если вовремя сделать операцию и не спровоцировать другие болезни, связанные с органами пищеварения, то отсутствие в организме желчного пузыря переносится легко. Время процесса пищеварения в организме человека интересует многих.

После операции желчь может храниться только в желчных протоках. После выработки желчи клетками печени она выбрасывается в протоки, откуда легко и непрерывно направляется в двенадцатиперстную кишку. Причем это не зависит от того, принята ли пища или нет. Отсюда следует, что после удаленного желчного пузыря пищу первое время необходимо принимать часто и маленькими порциями. Это объясняется тем, что для обработки больших порций желчи не хватит. Ведь места ее накопления больше нет, а попадает она в кишку непрерывно, хотя и в небольших количествах.

Зачастую организм требует время, чтобы научиться функционировать без желчного пузыря, найти необходимое место для хранения желчи. Вот как проходит процесс пищеварения в организме человека без желчного пузыря.

Отдел пищеварения — толстый кишечник

Остатки непереваренной пищи продвигаются в толстый кишечник и находятся в нем примерно от 10 до 15 часов. Здесь происходят следующие процессы пищеварения в кишечнике: всасывание воды и микробная метаболизация питательных веществ.

В пищеварении, происходящем в отделе толстого кишечника, огромную роль имеют балластные вещества пищи, к которым относят неперевариваемые биохимические компоненты: клетчатка, гемицеллюлоза, лигнин, камеди, смолы, воски.

Структура пищи воздействует на быстроту всасывания в тонкой кишке и время передвижения сквозь ЖКТ.

Часть пищевых волокон, которые не расщепляются ферментами, принадлежащими желудочно-кишечному тракту, разрушается микрофлорой.

Толстая кишка является местом формирования каловых масс, в которые входят: непереваренные остатки пищи, слизи, отмершие клетки слизистой оболочки и микробы, непрерывно размножающиеся в кишечнике, и которые вызывают процессы брожения и газообразования. Сколько процесс пищеварения в организме человека длится? Это частый вопрос.

Расщепление и всасывание веществ

Процесс всасывания питательных веществ осуществляется на протяжении всего пищеварительного тракта, покрытого волосками. На 1 квадратном миллиметре слизистой находится около 30-40 ворсинок.

Чтобы происходил процесс всасывания веществ, которые растворяются жирами, а точнее жирорастворимых витаминов, в кишечнике должны присутствовать жиры и желчь.

Всасывание водорастворимых продуктов таких, как аминокислоты, моносахариды, минеральные ионы, происходит при участии кровеносных капилляров.

У здорового человека весь процесс пищеварения занимает от 24 до 36 ч.

Вот сколько по времени процесс пищеварения в организме человека длится.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *