Сколько кислорода в крови норма


Кислород крови

Важнейшая функция крови – дыхательная. Поглощенный в легких кислород переносится кровью к органам и тканям, а углекислый газ транспортируется в обратном направлении. Основная (ключевая) роль в переносе дыхательных газов принадлежит гемоглобину, содержащемуся в эритроцитах крови.

Гемоглобин относится к классу сложных белков – хромопротеинов. Он состоит из небелковой части, относящейся к железопорфиринам, – гема и белковой части – глобина. Гемоглобин выполняет функцию переносчика кислорода благодаря наличию в молекуле гема двухвалентного железа. Железо гемоглобина, присоединяя молекулу кислорода, не окисляется, то есть не переходит из двух- в трехвалентное состояние, а образует обратимую связь, которая сравнительно легко разрушается при соответствующих изменениях концентрации кислорода в среде.

Гемоглобин (Нb), присоединивший кислород, становится оксигемоглобином (НbО2). Реакцию связывания кислорода гемоглобином называют оксигенацией, обратный процесс – дезоксигенацией. Не связанный с кислородом гемоглобин носит название дезоксигемоглобина.

В условиях организма 1 г гемоглобина способен связать 1,34 мл кислорода. Если известно содержание гемоглобина крови, можно рассчитать кислородную емкость крови – максимальное количество кислорода, которое может связать гемоглобин при его полном насыщении О2. При содержании 150 г/л количество кислорода в 1 л крови составит 1,34 х 150 = 201 мл; в 100 мл крови – 20,1 мл или 20,1 об. % (объемных %).

Процентное отношение количества О2, реально связанного с гемоглобином, к кислородной емкости крови называется насыщением (saturation – сатурация) гемоглобина кислородом (SO2 или НВО2). Другими словами, SO2 – это отношение оксигемоглобина к общему количеству гемоглобина крови.

В норме насыщение артериальной крови кислородом (SO2 или НВО2) составляет 96-98% . Небольшое “недонасыщение” (2-4%) объясняется некоторой неравномерностью легочной вентиляции и незначительной примесью венозной крови, которые имеют место и у здоровых людей.

Насыщение гемоглобина кислородом зависит от напряжения О2 в крови (в соответствии с физическим законом действующих масс). Графически эту зависимость отражает кривая диссоциации оксигемоглобина, имеющая S-образную форму.

Напряжение кислорода в артериальной крови (РаО2) в норме колеблется в пределах 95-100 мм рт. ст. С возрастом газовый состав крови претерпевает некоторые изменения. Напряжение О2 в артериальной крови здоровых молодых людей в среднем составляет 95-100 мм рт. ст.; к 40 годам оно снижается примерно до 80 мм рт. ст., а к 70 годам – до 70 мм рт. ст. Эти изменения связаны с тем, что с возрастом увеличивается неравномерность функционирования различных участков легких.

Таким образом, степень оксигенации крови может быть охарактеризована двумя показателями: напряжением кислорода (РаО2) и насыщением крови кислородом (SO2 или НВО2).

Снижение этих показателей в артериальной крови (венозная кровь для исследования газового состава непригодна) называется артериальной гипоксемией. Умеренная гипоксемия характеризуется прежде всего снижением РаО2, величина SO2 (HBO2) более устойчива.

Какой должна быть в норме сатурация кислорода в крови

Кровь – это тот самый «транспорт кислорода», поскольку она передвигается по всему организму, циркулирует в самых укромных его местах. Жидкость состоит из различных составляющих, выполняющих конкретные задачи. Ответственным за насыщение кислородом является гемоглобин, который находится в эритроцитах.

Сатурация – это процесс, когда происходит насыщение жидкостей газами. Данная интерпретация используется в различных сферах. В медицине конкретно данное определение означает насыщение крови кислородом.

Норма

В здоровом теле почти все количество гемоглобина должно быть связано с кислородом. Нормальный уровень сатурации – 96-99%. Если коэффициент опускается ниже 95%, то можно предполагать о том, что:

  • у человека наблюдаются нарушения в сердечно-сосудистом и дыхательном тракте;
  • или же у пациента развивается малокровие, обусловленное недостатком железа.

У людей, страдающих от хронических патологий сердца и органов дыхания, уменьшение уровня сатурации – симптом осложнения болезненного течения. Степень кислорода в крови должны знать в обязательном порядке пациенты, у которых имеются патологии легких и бронхов. Важно систематически следить за уровнем сатурации.

На такой показатель часто неблагоприятно воздействует окружающая атмосфера, которая в крупных городах и рядом с промышленными зонами очень критическая. Почти все лица, проживающие там, испытывают недостаток кислорода. По этой причине дыхательный процесс приобретает поверхностный характер, что обуславливает еще более масштабный дефицит газа. Отсюда такая негативная статистика, отражающая рост коэффициента заболеваний сердца и легких у населения страны. Патологии органов дыхания, зачастую астма – итог плохого насыщения крови озоном.

В здоровом организме необходимо, чтобы показатель кислорода и углекислого газа был в балансе. Если что-либо начнет меняться в большую или меньшую степень, то это негативно отразится на здоровье человека.

Когда количество углекислого газа начинает преобладать над кислородом, состояние сопровождается такой симптоматикой:

  • быстрая утомляемость;
  • невозможность сконцентрировать внимание на чем-нибудь.

В противоположной ситуации, когда насыщение кислородом большее, чем нужно, также наблюдаются негативные признаки:

  • головная боль;
  • излишняя сонливость;
  • усталость.

Такое состояние бывает у лиц, которые долгое время испытывали дефицит кислорода, а потом длительный период находились на природе.

Стиль жизни решает, насколько качественно организм человека будет напитан кислородом. Если лицо ведет малоподвижный образ, нечасто бывает на свежем воздухе, то уровень сатурации станет низким, что представляет угрозу для здоровья.

Как было написано выше, сатурация считается в процентах и отображает степень насыщения крови кислородом. Как сдается данный анализ?

Он имеет название «пульсоксиметрия», поскольку при данном исследовании используется пульсоксиметр.

Это необычное тестирование, когда кровь анализируется без взятия ее образца. Прибор прикладывают к уху или пальцу и далее запускается встроенное устройство, которое считывает данные и реорганизовывает результат в процентном соотношении.

Дефицит кислорода в крови обусловлен:

  • понижением количества гемоглобина;
  • сбоем работы легких (пневмония, астма);
  • нарушением дыхательной функциональности (апноэ – непреднамеренная приостановка дыхания, диспноэ – ощущение дефицита воздуха);
  • патологиями сердца;
  • нарушениями циркуляции крови;
  • пребыванием в горах.

С имптоматика сниженной сатурации:

  • головокружение частого характера;
  • вялость, общая слабость;
  • пониженное давление;
  • одышка.

При насыщении тела достаточным количеством кислорода, значительно улучшается работоспособность всех органов и систем. Обменные процессы ускоряются, и человек начинает себя чувствовать хорошо. Если лицо предполагает, что у него наблюдается нехватка кислорода, то стоит изменить образ жизни.

Эффективный метод – выполнять простые физические упражнения, дыхательную гимнастику, бегать. Проводите больше времени на улице, не меньше пары часов в парковых зонах, где нет движения машин.

Для детей требуемый уровень сатурации – 95% и больше. Однако, отталкиваясь от медицинской практики, этот показатель зачастую ниже, особенно у недоношенных и новорожденных малышей. Причина объясняется легко – в организме детей слабо накапливается железо, что влияет на уровень гемоглобина, поэтому сатурация ниже установленной нормы.

С девяти месяцев и в течение пяти лет ребенок активно растет и развивается, для чего необходима большая отдача от его организма. Плохая насыщаемость кислородом крови в данном случае очень мешает. Поэтому если такое случается, требуется регулярно обследоваться у педиатра, разнообразить рацион полезными продуктами, чаще гулять с малышом на свежем воздухе.

Норма сатурации кислорода в крови

Снабжение органов и тканей кислородом играет очень важную роль для организма человека. Без дыхания наши ткани погибли бы за считанные минуты. Однако данный процесс не ограничивается вентиляцией легких, существует очень важный второй этап – транспорт газов по крови. Существует целый ряд показателей, отражающих его протекание, среди которых очень важным является сатурация кислорода (то есть насыщение им гемоглобина) в крови. Каковы нормы сатурации? Какие факторы ее определяют? О каких заболеваниях может говорить ее снижение?

Определение сатурации и ее нормы

Сатурация – это показатель, отражающий процент насыщения гемоглобина кислородом. Для ее определения чаще всего используют такой прибор, как пульсоксиметр, позволяющий проводить мониторинг пульса и сатурации в режиме реального времени. Кроме того, существуют лабораторные методы, позволяющие оценить данный показатель при непосредственном исследовании крови, однако их используют реже, поскольку они требуют вмешательства с целью забора крови у человека, в то время как пульсоксиметрия абсолютно безболезненна и может проводиться круглосуточно, а отклонения полученных при ней данных не превышают 1% по сравнению с анализом.

Конечно, гемоглобин не может быть насыщен кислородом на все 100%, поэтому норма сатурации лежит в пределах 96-98%. Этого вполне достаточно для того, чтобы поступление кислорода к клеткам нашего тела было на оптимальном уровне. В том случае, если насыщение гемоглобина кислородом пониженное, транспорт газов к тканям нарушен, и их дыхание недостаточное.

Снижение сатурации может быть и в норме — у курящего человека. Для людей, страдающих от этой вредной привычки, норматив установлен на уровне 92-95%. Такие цифры у курильщиков не говорят о наличии патологии, однако понятно, что они все же ниже величин, установленных для обычного человека. Это говорит о том, что курение нарушает транспорт газов гемоглобином и приводит к постоянной небольшой гипоксии клеток. Курящий человек добровольно отравляет себя некой вредной смесью газов, которая снижает уровень кислорода в эритроцитах. Со временем это обязательно приведет к тем или иным патологиям во внутренних органах.

Причины снижения показателя

Первый фактор, приводящий к тому, что содержание кислорода в артериальной крови снижается, — это нарушения дыхания. Например, у людей с хроническими заболеваниями легких сатурация может лежать в пределах 92-95%. При этом транспорт кислорода и углекислого газа не нарушен, уменьшение показателя связано не с факторами крови, а со снижением легочной вентиляции. Оценка сатурации имеет огромное значение при обследовании больных с дыхательной недостаточностью. Исследование позволяет подобрать необходимый метод дыхательной терапии, а также задать нужные параметры искусственной вентиляции легких (если в ней есть надобность).

Также сатурация падает в результате большой кровопотери, особенно при таком состоянии, как геморрагический шок. На основании исследуемого показателя можно определить уровень кровопотери, а значит, оценить степень тяжести состояния человека. Мониторинг сатурации очень важен при проведении оперативных вмешательств. Он позволяет вовремя выявить пониженное поступление кислорода к клеткам тела человека и предпринять необходимые мероприятия, чтобы улучшить его.

Особенно важное значение данный показатель имеет при операциях на сердце: его снижение происходит раньше, чем уменьшение пульса или падение артериального давления. Кроме того, за ним обязательно следят в постреанимационный период, а также при выхаживании недоношенных детей (его динамика при подобных состояниях очень показательна).

Еще одна возможная причина снижения уровня насыщения гемоглобина кислородом — патология сердца. Это могут быть такие заболевания, как:

  • сердечная недостаточность,
  • инфаркт миокарда,
  • кардиогенный шок.

Пониженное значение сатурации в данном случае обусловлено уменьшением количества крови, выталкиваемой сердцем. За счет этого ее циркуляция в теле человека замедляется, в том числе уменьшается приток крови к легким, а вместе с тем — и оксигенация. Происходит снижение многих функций крови, в том числе и транспорта газов. И все это связано именно с работой сердца, а не с тем, как гемоглобин переносит кислород и отдает его клеткам.

Очень важно, что сатурация помогает выявить неявную патологию, например, скрытую сердечную недостаточность и скрытый кардиогенный шок. При данных нозологических единицах у пациентов может не быть никаких жалоб, поэтому количество случаев, когда скрытые заболевания не диагностированы, достаточно высоко. Вот почему так важно применение дополнительных методов исследования, в том числе — определение транспорта гемоглобином газов по крови.

Кроме того, сатурация снижается при инфекционных заболеваниях. Ее значения устанавливаются примерно на уровне 88%. Все дело в том, что инфекция значительно влияет на обмен веществ, синтез белка, состояние всего тела в целом. Особенно сильные изменения происходят при сепсисе. При таком тяжелом состоянии нарушается работа всех органов, ухудшается их кровоснабжение, а вот нагрузка на них, напротив, повышается. Поэтому они достаточно сильно страдают от гипоксии.

Таким образом, сатурация отражает, насколько хорошо кровь переносит кислород к органам и тканям нашего тела.

Безусловно, существуют и другие показатели, отражающие данный процесс, в частности, многие исследования определяют не только кислород, но и углекислый газ, а также учитывают не только то, как гемоглобин переносит газы, но и как он их отдает. Однако определение сатурации при помощи пульсоксиметра является наиболее простым и доступным методом. Он не требует нарушения целостности кожных покровов и забора даже малого количества крови на анализ. Достаточно просто надеть прибор на палец и через несколько секунд получить результат.

Как правило, сатурация бывает снижена при достаточно серьезных состояниях, вызывающих тяжелые изменения во всем организме. В таких случаях показатель может быть снижен значительно. Чем он ниже, тем хуже прогноз: тело человека плохо переносит гипоксию, особенно сильно страдают клетки головного мозга. Незначительное снижение сатурации, как правило, бывает связано с хроническими болезнями легких и чаще всего возникает на фоне курения.

Универсального способа повысить сатурацию не существует. В каждом конкретном случае врач решает, какое именно лечение следует выбрать. Чаще всего во главу угла ставится борьба с основным заболеванием, вызвавшим данный симптом. Также применяют кислородную терапию, используют препараты, повышающие насыщение крови кислородом. Но это, скорее, вспомогательные мероприятия. Возврат сатурации к норме — это результат того, что человек постепенно идет на поправку, и его состояние улучшилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *