Сколько живут после микроинсульта


Сколько живут люди после инсульта

В медицине инсульт известен под ёмким термином «острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК)». В данной статье пойдет речь о том сколько после него живут. Каждому, даже далёкому от медицины человеку известно, что все наши клетки и ткани в организме снабжаются кровью по сосудам.

Главным регулировщиком этого и других жизненно важных процессов нашего организма является головной мозг. Но, если по каким-либо причинам кровоснабжение мозга нарушено, это приводит к инфаркту мозга. Итак, инсульт – это нарушение мозгового кровообращения.

Видов инсульта несколько, но основных два:

Первым называют прорыв артериального сосуда за пределы своего русла в пространство головного мозга. В случае кровоизлияния происходит отёк мозга после которого как правило последствия тяжелее и человек живет меньше. Причинами инсульта такого типа может быть:

  • Гипертоническая болезнь (высокое артериальное давление). Более 80% случаев.
  • Атеросклероз – заболевание артерий, связанное с отложением холестерина на стенках сосудов.
  • Общие интоксикации организма.
  • Резкое эмоциональное напряжение.

Отличие же ишемического инфаркта мозга – это обескровливание его участка, вследствие закупорки или тромбирования сосудов этого участка. И если к кровоизлиянию приводит резкое повышение давления, то в этом случае – это оторвавшийся тромб или эмбол которые оставили участок головного мозга без кислорода и питательных веществ .

Признаки

У инсульта множество симптомов и признаков. Всё зависит от пострадавшего участка мозга. К общим же относят нарушение в сознании.

  • человек становится словно оглушённым;
  • жалуется на головную боль;
  • тошнота и рвота;
  • учащённое сердцебиение;
  • часто происходит потеря сознания.

Так как часто кровоизлияние поражает участки головного мозга, отвечающие за функции движения, то страдает правая, либо левая стороны тела, или отдельная конечность (рука или нога). Но, помимо слабости, может случиться и паралич или парез – полное или частичное ограничение движения в конечности.

Довольно несложно определить инсульт у человека, ведь у пострадавшего нарушается речь, и он не может внятно донести о своей нужде в помощи. О симптоме «перекошенной улыбке» наверное, известно если не каждому, то большинству.

Теперь поговорим о продолжительности жизни после инсульта.

Думаю все кто перенес инсульт, хоть раз задумывались о том сколько живут после него. Тут все очень индивидуально, бывает человек перенеся мозговой удар умирает через месяц, два, три, через несколько лет, зачастую же такие люди живут как и все а иногда и дольше.

Особенности

Чтобы жить долго и счастливо, людям перенесшим инсульт теперь придется вести особенно здоровый образ жизни, правильно питаться, и соблюдать прочие рекомендации по предотвращению инсульта.

В вопросе продолжительности жизни после инсульта есть очень важный нюанс-вероятен повторный инфаркт мозга, особенно в первые месяцы после первого, поэтому будьте крайне осторожны в этот период, не перегружайтесь, не забывайте контролировать артериальное давление, не допускайте вязкости крови.

Конечно инсульт и другие заболевания головного мозга в идеале диагностировать на раннем этапе, но сейчас это уже не важно, вам нужно беречь себя и как можно раньше начать реабилитацию, но при условии что организм окреп т.к. слишком большая нагрузка может оказаться пагубной — не торопитесь, но и не залеживайтесь.

Ранняя реабилитация необходима т.к. считается что восстановиться максимально возможно лишь в первый год, после удара потом все труднее(особенно в пожилом возрасте), от того когда будет начата реабилитация, будет зависеть качество последующей жизни и ее продолжительность.

После инсульта восстанавливаться так же необходимо постепенно, наиболее благотворно тут подойдут не быстрые длительные пешие прогулки.

Немаловажную роль в том, сколько проживет человек перенесший инсульт играет чувство нужности родственникам и обществу, обязательно занимайтесь чем нибудь и увлекайтесь, это поможет социально реабилитироваться.

Помощь и лечение

Чтобы максимально продлить жизнь, больной нуждается в срочной госпитализации в специализированное отделение. До приезда скорой помощи нужно уложить человека так, чтобы головной конец был опущен, следить за дыханием и поворачивать набок голову в случае рвоты, чтобы предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути.

В стационаре такие больные получают немедленное лечение в виде гипотензивных препаратов (снижение артериального давления), сосудистые препараты для улучшения мозгового кровообращения (предотвращение застоя), а также кислородные маски при необходимости для избежания гипоксии головного мозга. В восстановительный период активно применяют массаж поражённых конечностей.

Быстрое реагирование и вовремя оказанная помощь может быть залогом восстановления всех функций организма и долгой жизни после перенесения заболевания. На сегодняшний день существует много реабилитационных мероприятий и восстановительных практик после инсульта.

Будьте положительно настроены ко всем вещам-старайтесь быть оптимистом, не смотря на возможные нарушения. Запомните что главным фактором от которого будет зависеть сколько проживет пострадавший инсультом — ведение здорового образа жизни, диагностика и контроль здоровья.

Сколько живут после инсульта и от чего зависит выживаемость?

Нарушение мозгового кровообращения или инсульт – болезнь тяжелая, часто приводящая к смерти.

Многие из перенесших инсульт утрачивают работоспособность, становятся инвалидами.

Могут ли больные вернуться к полноценной жизни и сколько живут после инсульта? Ответим на этот вопрос в статье.

Инсульты у лиц молодого и среднего возраста

Еще не так давно нарушение кровоснабжения мозга считалось болезнью достаточно зрелых людей.

Вызывающие его факторы (гипертензия, сердечная недостаточность, атеросклероз) наблюдались чаще всего после 45 – 50 лет.

Но сегодня инсульт «помолодел». Сосудистые катастрофы поражают и в более раннем возрасте. Это затрудняет своевременную правильную диагностику заболевания. Органические поражения нервной системы врачи иногда принимают за расстройства психогенного характера.

Кровообращение головного мозга резко нарушается в результате двух основных причин. Состояние, когда кровеносные сосуды сужаются или закупориваются, лишая участок мозга питания, называется ишемическим инсультом. Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в мозг или в его оболочки в результате разрыва сосудов.

В возрастной категории от 20 до 45 лет у большей половины — диагностируются геморрагические инсульты. После 45 лет, порядка 80% инсультов – ишемические.

Что провоцирует ишемический инсульт в молодом и среднем возрасте:

  • атеросклероз, гипертония – характерные причины острых сосудистых катастроф у пациентов обоих полов;
  • кардиогенная эмболия, ревматизм сердца, длительный прием оральных контрацептивов – факторы риска для женщин;
  • травмы сосудов шеи – мужские факторы риска.
  • артериальной гипертензией;
  • артериовенозными аневризмами и другими патологиями сосудов мозга;
  • системными болезнями крови.

Есть еще ряд факторов, способствующих развитию инсультов любой формы:

  • инфекционные заболевания – менингит, энцефалит, туберкулез;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли мозга;
  • повышенная свертываемость крови;
  • неправильный образ жизни – курение, злоупотребление алкоголем, переедание, вызывающее лишний вес, гиподинамия, стрессовые состояния.

Инсульты у лиц пожилого возраста

Уже после достижения 55-летнего возраста растет риск развития нарушений кровообращения головного мозга, удваиваясь каждые следующие 10 лет.

Три четверти случаев приходятся на пациентов, которым исполнилось 65 лет и старше.

В этом возрасте повторные инсульты бывают в 3 раза чаще, чем у более молодых людей, перенесших сосудистую атаку.

У пожилых болезнь и протекает сложнее, и последствия болезни более тяжелые. Это может быть вызвано:

  • возрастными физиологическими изменениями головного мозга;
  • выраженной гипертензией, плохо поддающейся лечению;
  • наличием мерцательной аритмии и других сердечных заболеваний;
  • повышенным уровнем холестерина, который откладывается на стенках сосудов;
  • различными хроническими болезнями.

В пожилом возрасте в результате обширного инсульта возникает потеря сознания и коматозное состояние. После этого крайне сложно полностью восстановить сознание. Поэтому прогноз на постинсультный период часто неутешительный.

Сколько лет живут люди после инсульта?

Статистика показывает, что продолжительность жизни после перенесенного кровоизлияния, может составлять 10 лет и более, но в то же время в самых тяжелых случаях, летальность сразу после инсульта — не исключена.

Результаты наблюдений показали:

  • в первый месяц с момента наступления инсульта летальный исход наступает у 30 – 35% пациентов;
  • на протяжении первого года после перенесенного инсульта умирает половина больных.

Опасны повторные нарушения кровоснабжения мозга. В среднем, если после первого инсульта продолжительность жизни составляет около 9 лет, то вторая атака намного сокращает срок жизни – от 2 до 3 лет.

Сколько живут люди после второго инсульта:

  • вероятность в первый год наблюдается у 5 – 15% пациентов;
  • в течение 5 лет – у 42% мужчин и у 25% женщин.

Причина в том, что факторы, приводящие к сосудистой катастрофе, после первого ее проявления сохраняются в организме – предрасположенность к образованию тромбов в сосудах, поражения артерий в результате атеросклероза, гипертония, сердечные патологии.

Продолжительность жизни после инсульта зависит от нескольких факторов:

  1. Тяжесть приступа, объем поражения мозга – степень атаки бывает так высока, что приводит к летальному исходу или сокращению срока жизни в разы.
  2. Последствия сосудистой катастрофы – обширные параличи обрекают больного на лежачее положение. Без должного ухода это чревато развитием пневмонии и пролежней.
  3. Общее состояние здоровья.
  4. Обездвиженность после болезни вызывает тромбообразование в ногах. Оторвавшись, тромб может попасть в легкие, вызвать тромбоэмболию и привести к смерти .
  5. Возраст – важный фактор. Более молодые люди обычно живут после инсульта дольше.
  6. Обеспечение безопасности больного – исключить возможные падения из-за головокружений и слабости в ногах. Переломы, особенно шейки бедра, у пожилых людей лечатся с большим трудом.

Организм пожилого человека ослаблен, поэтому последствия инсульта в пожилом возрасте зачастую бывают очень серьезные.

О том, как вернуться к нормальной жизни после инсульта, читайте в этом материале.

Каждый последующий инсульт несет наибольший риск для больного. О прогнозе повторного инсульта расскажем тут. А также о том, как избежать рецидива.

Статистика смерти от инсульта

Инсульт занимает второе место в печальном списке болезней, от которых умирает больше всего людей, лидирует здесь ишемическая болезнь сердца.

Каждый год во всем мире от нарушений мозгового кровообращения страдают порядка 6 миллионов человек. В России ежегодно диагностируется 450 тысяч инсультов, а умирают по этой причине вчетверо больше больных, чем в странах Северной Америки.

  • смертность от сосудистых катастроф выше у женщин – порядка 39%;
  • у мужчин показатель летальности – от 25 до 29%;
  • ишемические атаки головного мозга фиксируются намного чаще – более, чем в 80% случаев, смертность от них составляет порядка 37%;
  • при геморрагических инсультах показатели летальных исходов более высокие – умирают до 82% пациентов.

Сколько пациент проживет после инсульта, во многом зависит от него самого и его окружения. Больной должен придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, а задача близких – окружить родного человека заботой и помочь ему в реабилитации после тяжелого недуга.

Инсульт — тяжелейшая болезнь. Причины инсульта и как он возникает — тема нашей статьи.

Об эффективности лечебной гимнастики в восстановлении инсульта расскажем в этом материале.

Видео на тему

Какая продолжительность жизни у постинсультных больных?

Вопрос о том, сколько можно прожить после инсульта, беспокоит каждого пациента, который перенес данное состояние. Беспокоит этот вопрос и тех, чьи родные или близкие пострадали от вышеназванного заболевания. В этой статье мы приведем данные медицинской статистики, а также расскажем вам о том, каким образом нужно трактовать приведенные цифры.

Официальные данные о патологии

Итак, согласно официальным данным:

  • после впервые перенесенного инсульта вероятность летального исхода составляет от 15 % до 45 %;
  • для пациентов, впервые пострадавших от ишемической формы данной патологии, вероятность смерти колеблется в пределах от 15 % до 25 %;
  • для больных, впервые пострадавших от геморрагической формы заболевания, вероятность смерти достигает 45 %;
  • при повторном нарушении мозгового кровообращения вероятность летального исхода резко возрастает, достигая 70 %;
  • большая часть пациентов, составляющих статистику летальности, умирает в первый месяц с момента острого нарушения;
  • с каждым последующим месяцем, прожитым пациентом, ожидаемая продолжительность жизни возрастает.

Кроме того, известно, что 80 % пациентов, выживших после мозговой катастрофы, проживают больше года с момента прохождения острого периода патологии; 40 % – более пяти лет; 20 % – более 10 лет.

Важно понимать, что это усредненные цифры, которые отражают лишь общие тенденции прогноза для пациентов, перенесших инсульт. Чтобы получить более точный прогноз для конкретного пациента, нужно проанализировать дополнительные факторы, такие как:

  • форма патологии (ишемическая или геморрагическая);
  • качество и своевременность оказанной медицинской помощи;
  • осложнения и последствия перенесенного инсульта;
  • соблюдение пациентом рекомендаций лечащего врача;
  • возраст пациента;
  • образ жизни пациента.
  • наличие сопутствующих заболеваний, их тяжесть;
  • имел место первый эпизод или повторный (вторичный либо третичный).

То, сколько живут люди после мозговой катастрофы, определяется сочетанием указанных выше факторов. Давайте рассмотрим наиболее важные из них более детально.

О влиянии формы патологии

Выше уже были приведены цифры, анализируя которые, становится понятным, что прогноз после геморрагического инсульта хуже, чем после ишемического. Вероятность летального исхода существенно выше (45 % в сравнении с 25 %), что обусловлено тяжестью протекания данной формы болезни.

Большей части пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения по геморрагическому типу удается пережить острый период (55-60%). Далее, эти пациенты могут прожить 1-2 года, а могут – и десятки лет. Этот прогноз будет зависеть преимущественно от образа жизни человека, качества пройденной реабилитации, а также поддерживающей терапии.

Большей части пациентов с ишемическим инсультом также удается пережить острый период (70-75%). Эти цифры несколько выше предыдущих, однако дальнейший прогноз аналогичен. Один год или десятки лет – все зависти от качества жизни человека.

Первый эпизод, вторичный или третичный

О прогнозе для пациентов, перенесших первый инсульт, уже было сказано выше. Данные о летальности пациентов, переносящих повторные мозговые катастрофы, существенно отличаются. Так, после вторичного эпизода лишь 30% пациентов удается прожить год и лишь 10-15% – два года и более. Цифры в отношении тех, кто переносит третичный эпизод, еще более печальны. 10-15% из них живут до года, и лишь 3-5% удается прожить до двух лет и более (в исключительно редких случаях).

О влиянии возможных осложнений и последствий

Тяжесть острой патологии, своевременность и качество медицинской помощи определяют вероятность развития осложнений, а также тяжесть возможных последствий. Последние, в свою очередь, существенно влияют на прогноз.

Среди возможных осложнений наиболее грозными являются:

  • отек мозга;
  • вклинение ствола мозга;
  • кома.

При каждом из этих осложнений прогноз крайне неблагоприятен. Отек мозга требует немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи, при отсутствии которой летальный исход неизбежен. Вклинение ствола мозга – самое опасное из всех осложнений. Более, чем в 90% случаев его развитие влечет за собой смерть.

Кома также является прогностически неблагоприятным осложнением, которое, однако, влечет за собой существенно меньший процент летальности. Люди в коме живут недели, месяцы и даже годы.

К сожалению, ни один врач не сможет точно ответить на вопросы о том, сколько времени проведет человек в коме, выйдет ли он из нее и каковы будут последствия. Также никто не сможет спрогнозировать, сколько проживет человек после выхода из комы. На данный момент коматозное состояние до конца не изучено и вызывает множество вопросов у специалистов.

Среди возможных последствий перенесенного инсульта наиболее значительны следующие:

  • парезы и параличи;
  • нарушения когнитивных функций;
  • ухудшение или потеря памяти;
  • снижение или потеря зрения, слуха.

Каждое из этих последствий существенно снижает качество жизни человека, которое, в свою очередь, оказывает влияние на то, сколько живут люди.

Известно, что пациенты, которым удается успешно пройти физическую и социальную реабилитацию после инсульта, живут в среднем на 5-10 лет дольше пациентов, которые отказываются от реабилитации, либо не проходят ее по ряду причин.

Влияние таких факторов, как соблюдение пациентом рекомендаций лечащего врача, возраст, сопутствующие болезни, питание, двигательная активность, является понятным для каждого. Они также оказывают влияние на прогноз, предопределяя, сколько проживет пациент – несколько месяцев или несколько лет. Таким образом, можно сделать следующие выводы.

  1. Пациент может умереть сразу же после инсульта. Этому исходу могут поспособствовать такие факторы как: геморрагическая форма патологии, наличие нарушений мозгового кровообращения в анамнезе, развитие отека головного мозга (или вклинения ствола мозга), пожилой или старческий возраст, а также наличие тяжелых сопутствующих заболеваний.
  2. Пациент может пережить острый период болезни, однако умереть на протяжении следующего года. Данный вариант развития событий предопределяют такие факторы как: наличие эпизодов нарушения мозгового кровообращения в анамнезе, несвоевременное и/или некачественное оказание медицинской помощи, отсутствие адекватной реабилитации, пожилой или старческий возраст пациента, развитие тяжелых сопутствующих заболеваний.

Возможен также наиболее благоприятный вариант развития событий, при котором пациенты живут несколько лет или даже десятки лет после мозговой катастрофы.

Данный вариант развития событий обеспечивает сочетание следующих факторов: быстрая и квалифицированная медицинская помощь, грамотно организованный период реабилитации, соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего врача, правильное питание, адекватный режим двигательной активности, отсутствие стрессов, а также своевременное лечение всех имеющихся и возникающих заболеваний.

Острое нарушение мозгового кровообращения – это не приговор. Постинсультные пациенты живут месяцы, годы и даже десятки лет при условии сочетания факторов благоприятного прогноза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *