Слишком густая кровь что делать

Густая кровь — что делать? О питании при густой крови

Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Почему возникает такое явление? Чем это опасно? Можно ли нормализовать вязкость крови, изменив свое питание?

Густая кровь – причины, вызывающие это явление

Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам, это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы. Другой причиной, вызывающей «сгущение» крови, является изменение клеточных мембран клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.

Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоты крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Густая кровь – что делать?

Очень часто на вопрос: «Что делать если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так что бы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок – то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.

Питание при густой крови

Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба (морская), молочные продукты и яйца. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большом количестве (морепродукты, БАДы или витаминные комплексы с таурином).

Как понять что у Вас слишком густая кровь и что делать?

Дата публикации статьи: 23.10.2019

Дата обновления статьи: 5.11.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) — практикующий врач-кардиолог

Хотя кровь человека и выглядит однородной, на самом деле она состоит из комбинации различных клеток, белков и веществ, которые способствуют ее свертыванию.

Поддержание нормальной консистенции крови зависит от их баланса. В случае дисбаланса, она может становиться слишком густой. Это состояние также называется гиперкоагуляцией.

В норме, свертываемость крови отвечает за то, чтобы не допустить сильных кровотечений, однако, в случае с гиперкоагуляцией, она может приводить к образованию тромбов и последующей тромбоэмболии.

Признаки повышения густоты крови

Большинство пациентов никак не ощущают того, что у них сгустилась кровь, пока в их венах не образуется тромб. Когда он появляется, то может вызывать болевые ощущения в месте своей локализации, а также ухудшение кровообращения вместе с периодическим побледнением и онемением.

Но есть и пациенты, чья семейная история болезни уже имеет случаи нарушения кровяного баланса. Они находятся в группе риска и им желательно проходить профилактические обследования, с целью обнаружения патологий, до того как они развились.

И все же, наличие слишком большого количества клеток крови может привести к появлению некоторых симптомов:

  • размытое зрение;
  • частые головокружения и обмороки;
  • легкое образование синяков;
  • обильное менструальное кровотечение, сгустки во время месячных;
  • подагра;
  • головные боли;
  • повышенное артериальное давление;
  • кожный зуд;
  • хроническая усталость;
  • одышка.

Если у Вас наблюдается что-либо из нижеперечисленного, то Вам рекомендуется посетить врача и сдать анализы на густоту крови:

  • выход кровяного сгустка неизвестного происхождения;
  • повторные случаи появления сгустков;
  • несколько прервавшихся беременностей подряд у женщин.

Причины того, что кровь густеет

Причины увеличения густоты крови могут быть как наследственными, так и приобретенными и их довольно много, так как это не самостоятельная патология, а лишь симптом других. И у женщин и мужчин, причины будут одинаковыми.

Вот некоторые из них:

  • онкология (рак);
  • волчанка, заставляет ваш организм вырабатывать дополнительные антифосфолипидные антитела;
  • лейденская мутация фактора V;
  • полицитемия вера, заставляет ваше тело вырабатывать слишком много красных кровяных клеток (гематокрит);
  • дефицит белка С;
  • дефицит белка S;
  • мутация протромбина 20210;
  • пожилой возраст;
  • курение.

Важно понимать, что состояния, которые вызывают сгущение крови, ее повышенную свертываемость – не являются единственными причинами образования тромбов. Очень часто они появляются в результате повреждений артерий и вен.

Как проводится диагностика?

Для начала лечащий врач ознакомится с Вашей историей болезни и проведет опрос на наличие вышеперечисленных симптомов.

При подтверждении подозрений будут назначены анализы крови проводимые в несколько этапов. Это связано с тем, что многие анализы на густоту являются дорогостоящими и очень специфичными.

Поэтому начинают с более распространенных тестов, а затем, при необходимости – проводят более конкретные.

Вот некоторые из них:

  • Общий анализ крови: этот тест проверяет наличие эритроцитов и тромбоцитов. Высокие уровни гемоглобина и гематокрита могут указывать на наличие такого состояния, как – полицитемия вера.
  • Устойчивость к активированному белку С: это тест на наличие фактора V Лейдена.
  • Тестирование мутации протромбина G20210A: определяет наличие аномалий антитромбина, белка C или белка S.
  • Функциональные уровни антитромбина, белка С или белка S: может подтвердить наличие антикоагулянтов волчанки.

В случае обнаружения тромба, рекомендуется проводить анализы на густоту крови минимум через 4-6 недель после того как он был найден, т. к. более ранее проведение анализов может привести к ложноположительным результатам.

Как ее разжижить и нужно ли это делать?

Принимать решение о том, что пациенту нужно разжижать кровь может только лечащий врач.

Если Вам просто кажется что неплохо было бы это сделать – это очень большая ошибка. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не используйте народные средства!

Обычно в таких случаях назначается медикаментозная терапия и нормализация питания, другого лечения не предусмотрено.

Препараты

Врач может назначить пациенту пероральный прием кроверазжижающих препаратов, таких как – Варфарин, Гепарин, Аспирин и т. д.

При этом, разжижители крови на самом деле не делают ее более жидкой и не разрушают сгустки. Они просто препятствуют образованию новых и помогают замедлить рост существующих.

Существуют также антиагреганты, которые препятствуют прилипанию тромбоцитов друг к другу и к стенкам кровеносных сосудов. Эти препараты слабее антикоагулянтов. Их часто назначают людям, которым грозит риск возникновения тромбов в будущем, а не для лечения уже существующих.

В тяжелых ситуациях, когда образовался большой тромб и действовать нужно быстро – назначается малоинвазивное хирургическое вмешательство, с введением препаратов прямо в место локализации кровяного сгустка.

Питание

Одним из типов природных разбавителей крови являются вещества, которые блокируют витамин К, их называют салицилатами. Наиболее известным из них является аспирин, но многие пищевые продукты, такие как консерванты и ароматизаторы, также содержат салицилаты или аспирин-подобные вещества.

К продуктам с высоким содержанием салицилатов относятся многие специи, большинство фруктов, особенно сухофрукты, орехи, а также некоторые ароматизаторы и консерванты:.

  • Травы: кайенский перец, порошок карри, паприка, имбирь, корица, тимьян, орегано, укроп, солодка, куркума, перечная мята.
  • Фрукты: апельсины, изюм, мандарины, чернослив, клубника, вишня, виноград, клюква, черника.
  • Другие вещества: мед, жевательная резинка, уксус, сидр, вино.

Также полезными будут продукты с высоким содержанием витамин Е:

Омега-3 жирные кислоты также имеют способность снижать уровень холестерина и делать кровь менее склонной к свертыванию.

Продукты, богатые омега-3:

  • анчоусы;
  • лосось;
  • альбакор тунец;
  • скумбрия;
  • озерная форель;
  • сельдь;
  • грецкие орехи;
  • льняное и оливковое масла;
  • семена тыквы.

Добавление этих продуктов в рацион своей диеты скажется положительно на Вашем здоровье.

Возможные последствия

Поскольку гиперкоагуляция способна приводить к образованию тромбов, то и последствия могут быть соответствующими.

Плавающий тромб, отрываясь, начинает свое путешествие по сердечно-сосудистой системе и способен добираться до сердца, легких и мозга, препятствуя их нормальной работе и даже полностью блокируя ее, что грозит смертью больному.

К летальному исходу в таких случаях приводят:

Но опять же, стоит помнить о том, что повышенная густота и вязкость крови не является единственной причиной тромбообразования и в большинстве случаев – довольно безобидна, прогноз благоприятный.

Чем опасна густая кровь во время беременности?

В ходе различных лабораторных обследований, которые беременная женщина неоднократно проходит за весь период вынашивания ребенка, она нередко слышит от врачей, что отдельные показатели мочи и крови отклонены от нормы. Но это далеко не всегда обозначает, что дела плохи: многочисленные изменения характерны для организма будущей мамы — ничего удивительного в этом нет. И все же, потому так часто и приходится сдавать анализы, что эти самые изменения могут своевременно предупредить врача о серьезных нарушениях, представляющих опасность для будущих ребенка и матери. Одним из таких может быть густая кровь при беременности.

Даже если обнаружится, что у вас густая кровь, не спешите волноваться! Акушеры заверяют, что такое состояние характерно для беременных женщин и зачастую не представляет никаких опасностей. Однако в ряде случаев придется пройти соответствующее лечение, чтобы предотвратить вероятные риски.

Обследование при густой крови во время беременности

Очень часто густую кровь определяют «на глаз»: при сдаче анализов лаборант может заметить, что у беременной очень густая кровь — закупоривается отверстие иглы или просто по вязкости видно, что она слишком густая. Однако следует понимать, что густя кровь при беременности — это не болезнь и не диагноз. Скорее, это проявление некоторых нарушений, вызванных болезненным состоянием или ведущих к таковому.

Кровь становится густой вследствие отклонения тех или иных показателей гомеостаза (системы свертываемости крови). И от того, норма какого именно из них нарушена, зависят и прогнозы, и лечение. Именно поэтому прежде чем делать какие-либо выводы и тем более предпринимать какие-либо меры, необходимо направить беременную на коагулограмму (или гемостазиограмму) — комплексное исследование свертывающей системы крови, которое проводится строго натощак!

Поводом для проведения такого анализа может послужить результат общего анализа крови, показавший повышенное количество форменных элементов.

Определяющее значение при густой крови имеют следующие показатели коагулограммы:

  • фибриноген — в норме он не должен выходить за рамки 2,0-4,0 г/л, а фибриногена В в крови вообще не должно быть. Но в период беременности уровень фибриногена естественным образом возрастает на протяжении всего срока и к его концу может достигать 6 г/л;
  • АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время или время свертывания крови — в норме составляет 24-35 с, но из-за увеличения уровня фибриногена у беременных женщин свертываемость крови естественным образом несколько ускоряется (на 17-20 с);
  • ТВ — тромбиновое время в норме составляет 11-18 с; вследствие повышения уровня фибриногена в период беременности оно тоже увеличивается, но за рамки нормы все же не выходит;
  • волчаночный антикоагулянт — в норме должен отсутствовать, его наличие указывает на развитие патологий, аутоиммунных нарушений и сопровождается повышением АЧТВ;
  • протромбин — в норме находится в границах 78-142%; превышение нормы у беременных может указывать на преждевременную отслойку плаценты.

Чем опасна эта патология?

Очень часто врачи даже не придают значения тому, что у беременной густая кровь. Такое состояние может являться физиологической нормой и самостоятельно проходить после родов. Между прочим, повысить густоту крови способны даже препараты железа, которые нередко назначаются беременным женщинам при низком гемоглобине.

Тем не менее, если у женщины обнаружили густую кровь при беременности, то за несколько недель до родов ей необходимо будет сдать дополнительный анализ для контроля показателей (они, к слову сказать, имеют свойство изменяться постоянно, в течение всего срока).

В статье использованы материалы:

http://infoserdce.com/krov/gustaya/

http://beremennost.net/gustaya-krov-pri-beremennosti

http://nailsgid.ru/krov/smert-ot-poteri-krovi.html

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *